Научная статья на тему 'БИОИНТЕНСИВНЫЕ И СМАРТ ТЕХНОЛОГИИ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ АЛТАЯ И МОНГОЛИИ'

БИОИНТЕНСИВНЫЕ И СМАРТ ТЕХНОЛОГИИ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ АЛТАЯ И МОНГОЛИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
80
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ОСОБЕННОСТИ / БИОИНТЕНСИВНЫЕ / УМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЙ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кундиус В.А., Гантулга Г.

Органическое сельское хозяйство в зарубежных странах признано современным и стратегическим трендом развития аграрной экономики. В статье представлены результаты исследования развития органического сельского хозяйства на основе биоинтенсивных технологий. Показаны тенденции и перспективы развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации, Монголии и других зарубежных странах. За последнее десятилетие, особенно в постковидный период, осознанно акцентируется внимание потребителей на понятии «ответственное потребление», включающее, прежде всего, рациональное питание, в основе которого лежит потребление органической, экологически чистой продукции и здоровый образ жизни. При этом, соответственно, увеличивается производство органической пищевой продукции - его прирост составляет в среднем 12% в год. Однако темпы роста спроса на органическую продукцию, связанного с переориентацией большей части населения на здоровое питание и здоровый образ жизни, превышают рост предложения более чем в два раза. Органическое сельское хозяйство развивается в свыше 180 странах мира, лидерами потребления органической продукции являются США, Китай, Канада, страны ЕС, которые обеспечивают 77% спроса [1,2,3]. Органическое сельское хозяйство представляет собой сложную динамичную систему, включает множество подсистем. Обеспечение устойчивости его функционирования в условиях неопределенности и природных рисков возможно на основе научных подходов к обоснованию эффективных управленческих решений. В статье освещены теоретические основы применения биоинтенсивных и «умных», SMART-технологий в органическом сельском хозяйстве, предложены научные рекомендации по их эффективному применению. В процессе исследования применены методы: абстрактно-логический, монографический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический, экспертных оценок. Теоретико-методологическую основу исследования составили научные исследования и рекомендации российских и зарубежных ученых Российской академии сельскохозяйственных наук, нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации, Монголии, ЕС по развитию экологического сельского хозяйства, стандарты IFOAM. Цель исследования: определить проблемы и ограничения развития органического сельского хозяйства на основе биоинтенсивных, умных технологий в регионах России и Монголии, предложить соответствующие научные рекомендации. Задачи исследования: показать теоретические основы применения биоинтенсивных и «умных», SMART-технологий в органическом сельском хозяйстве; предложить научные рекомендации по разработкам и применению умных технологий в органическом сельском хозяйстве. Результаты. В статье показаны особенности биоинтенсивных, умных технологий и эффективность их применения в органическом сельском хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Кундиус В.А., Гантулга Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIO-INTENSIVE AND SMART TECHNOLOGIES IN ORGANIC AGRICULTURE OF ALTAI AND MONGOLIA

Organic agriculture in foreign countries is recognized as a modern and strategic trend in the development of the agrarian economy. The article presents the results of a study of the development of organic agriculture based on bio-intensive technologies. The trends and prospects for the development of organic agriculture in the Russian Federation, Mongolia and other foreign countries are shown. Over the past decade, especially in the post-teen period, consumers' attention has been consciously focused on the concept of "responsible consumption", which includes, first of all, rational nutrition based on the consumption of organic, environmentally friendly products and a healthy lifestyle. At the same time, the production of organic food products increases accordingly, its increase is on average 12% per year. However, the growth rate of demand for organic products exceeds the supply growth by more than two times due to the reorientation of the majority of the population to a healthy diet and a healthy lifestyle. Organic agriculture is developing in more than 180 countries of the world, the leaders in the consumption of organic products are the USA, China, Canada, EU countries, which provide 77% of demand [1,2,3]. It is proved that organic agriculture is a complex dynamic system that includes many subsystems. Ensuring the stability of its functioning in conditions of uncertainty and natural risks is possible on the basis of scientific approaches to substantiating effective management decisions. The article highlights the theoretical foundations of the use of bio-intensive and "smart", SMART technologies in organic agriculture, scientific recommendations for their effective use in organic agriculture are proposed. Abstract-logical, monographic, computational-constructive, economic-statistical, expert assessments are applied in the process of research. The theoretical and methodological basis of the study was made up of scientific research and recommendations of Russian and foreign scientists of the Russian Academy of Agricultural Sciences, regulatory legal acts of the subjects of the Russian Federation, Mongolia, the EU on the development of ecological agriculture, IFOAM standards. The purpose of the studyis to identify the problems and limitations of the development of organic agriculture based on bio-intensive, intelligent technologies in the regions of Russia and Mongolia, to offer relevant scientific recommendations. Research objectives: to show the theoretical foundations of the application of bio-intensive and "smart", SMART technologies in organic agriculture; to offer scientific recommendations on the development and application of smart technologies in organic agriculture. Results. The article shows the features of bio-intensive, smart technologies and the effectiveness of their application in organic agriculture.

Текст научной работы на тему «БИОИНТЕНСИВНЫЕ И СМАРТ ТЕХНОЛОГИИ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ АЛТАЯ И МОНГОЛИИ»

Для цитирования: Кундиус В.А., Гантулга Г. Биоинтенсивные и смарт технологии в органическом сельском хозяйстве Алтая и Монголии //

URL: http://rectors.altstu.ru/ru/periodical/archiv/2022/1/articles/1_3.pdf DOI: 10.25712/ASTU.2410-485X.2022.01.003 EDN: https://elibrary.ru/zqhjfy

УДК 338.1

Биоинтенсивные и смарт технологии

в органическом сельском хозяйстве Алтая и Монголии*

В.А. Кундиус1, Г. Гантулга2

1 ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», г. Барнаул. Россия 2 Монгольский Государственный Аграрный Университет, Монгольская академия аграрной науки E-mail: kundiusv@mail.ru ; gantulga@muls.edu.mn

Стремление к увеличению объемов производства пищевой продукции в связи с глобальным приростом населения и ограниченностью ресурсов, прежде всего, земельных, привело к применению интенсивных технологий в сельском хозяйстве с использованием больших количеств химических минеральных удобрений, средств защиты растений, гормонов роста, генных модификаций. Интенсификация сельского хозяйства на основе химизации обусловила глобальные экологические проблемы. Такие последствия неизбежно привели к необходимости изменения теорий экономического роста, которые стали рассматривать проблемы роста неотделимо от понятий «ответственное потребление», включающее, прежде всего, рациональное питание, основанное на потреблении органической, экологически чистой продукции, и здоровый образ жизни. Рост объемов органического сельскохозяйственного производства и пищевой продукции с улучшенными характеристиками традиционно представляется основанным на экстенсивном сельском хозяйстве, примитивных технологиях с высокой долей затрат ручного труда. Однако наука и практика доказали, что ускоренный рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных возможен в результате применения биоинтенсивных органических технологий, которые предполагают и обеспечивают отказ от воздействия на растения, почву и животных синтетических удобрений, пестицидов и традиционных ветеринарных препаратов. Согласно законодательству РФ, органическое сельское хозяйство является производственной системой, поддерживающей здоровье животных, почв и людей как целостной экосистемы. Она опирается на формирование

* Научные исследования проведены при поддержке РФФИ проект №19-510-44011 Монг-т «Разработка концепции развития органического сельского хозяйства на основе прогрессивных методов и технологий». Благодарим Российский фонд фундаментальных исследований за финансовую поддержку наших исследований.

экопроцессов без негативного влияния на окружающую среду, поддерживает биоразнообразие в соответствии с теми природными циклами, которые характерны для местных условий. Органическое сельское хозяйство представляет такой вид аграрного производства, который обеспечивает производство пищевой продукции с сохранением экологии и здоровья животных и человека. За последние годы заметно выросло внимание к развитию органического сельскохозяйственного производства в России особенно. Прирост производства органической продукции составляет в среднем 12% в год, и темпы роста потребления превышают рост рынка продовольствия более чем в два раза. В настоящее время органическим сельским хозяйством занимается свыше 180 стран. Лидерами потребления органической продукции являются США, Китай, Канада, страны ЕС, которые обеспечивают 77% спроса [4]. Потребление органической продукции в мире за последнее десятилетие выросло более чем в 2 раза (рис. 1.), однако рынки сбыта органической продукции в Европе и США не обеспечены собственным производством. По прогнозам Grand View Research, рынок органической продукции в мире продолжит свой рост и к 2024 году составит 206 млрд долл.

150 Î00

¿00 150 100

11111II

Jill ii. ¿our. 2015 Г. гон-. . 2017 Г. ¿01 К Г. 2D19 f. 102.0 Г 101А 1 i.

Рисунок 1. Мировое потребление органической продукции, млрд долл. [4].

Figure 1. Global consumption of organic products, billion dollars [4].

Российский рынок органической продукции находится в самом начале своего развития и является перспективным направлением развития экономики страны. Он существенно отстает от западного, но за счет своей уникальности, богатства природных, в первую очередь, земельных ресурсов, ограниченного использования удобрений, растущих потребностей рынка и принятому законодательству за последние годы позволяет значительно увеличить объемы производства органической продукции. Площадь неиспользуемых, но пригодных для органического производства пахотных земель, которые могут быть вовлечены в оборот, в 2021 году составляет 10-12 млн га. Количество используемых в нашей стране пестицидов и удобрений в среднем существенно меньше (в 16 и в 8 раз соответственно), чем в ЕС (применение минеральных

удобрений по сравнению с другими странами: Российская Федерация — 37 кг д. в./га пашни, Китай — 364 кг д. в./га, Великобритания — 247 кг д. в./га, Германия — 204 кг д. в./га, Польша — 202 кг д. в./га, Индия — 158 кг д. в./га, США — 132 кг д. в./га) [4]. В России на законодательном уровне действует запрет на производство ГМО. Таким образом, у России имеются все необходимые условия для более быстрого перехода на органическое сельское хозяйство. Несмотря на некоторое снижение темпов роста органической продукции в последнее десятилетие, российский рынок показал активный рост площадей сельскохозяйственной земли под органическое земледелие (для производства органической продукции используется 0,3% пашни; рис.2).

Рисунок 2. Площадь сельскохозяйственных земель под органическую продукцию в РФ, тыс. га Figure 2. The area of agricultural land for organic products in the Russian Federation, thousand hectares *Составлено авторами по данным источников 4, 5.

*Compiled by the authors according to sources 4, 5

Это обусловлено тем, что данное направление аграрного производства не только позволяет создавать продукцию с большим спросом, но и расширяет экспорт аграрной продукции и повышает доходность малых форм хозяйствования. Главная идея производства органической продукции — соучастие в глобальном тренде по производству здоровой пищи в гармонии с природой. Рост объемов органического сельскохозяйственного производства и продукции с улучшенными характеристиками невозможен без применения биоинтенсивных органических технологий. Органические биоинтенсивные технологии предполагают отказ от воздействия на растения, почву и животных путем использования синтетических удобрений, пестицидов и традиционных ветеринарных препаратов, — формирование системы неразрывного взаимодействия животноводства и растениеводства, когда отходы каждой сферы становятся «подкормкой» для других производств в растениеводстве (рис.3). Согласно данной технологии, органическая ферма рассматривается как

живой организм с естественным кругооборотом, где животные содержатся в естественных условиях с выгулом, получая корм с собственных полей и лугов. Навоз от животных компостируется, смешивается с полезной растительной массой и добавками натуральных биоактивных препаратов, затем вносится в почву плодородных полей [7,8,9]. В итоге складывается интеллектуальная система управления «умной» фермой.

❖Автоматизированный блок определения технологических и технических решений.

❖Автоматизированный блок исходной информации: -тип предприятия;

- поголовье;

- назначение предприятия;

- наличие ресурсов;

- природно-климатические характеристики зоны расположения;

- и другие.

<• Автоматический блок анализа результатов деятельности предприятия и корректировки управленческих решений.

❖ Автоматизированный блок управления технологическими процессами:

- содержание животных;

- кормление; -доение;

- поение;

- микроклимат; -навозоудаление;

- утилизация навоза;

- контроль за состоянием животных;

-воспроизводство стада;

- и другие.

Цель - максимально достигаемая прибыль, рентабельность и окупаемость инвестиций.

Рисунок 3. Интеллектуальная система управления умной фермой Figure 3. Intelligent Smart Farm Management System

Исследования по применению биоинтенсивных и смарт-технологий в органическом сельском хозяйстве проводятся нами совместно с учеными Монгольского национального аграрного университета, поскольку аграрный сектор Монголии нацелен исключительно на производство органической и экологически чистой продукции с улучшенными характеристиками. В 2016 году Парламентом и правительством Монголии принят закон об «Органических продуктах питания». По приказу №А-09 и №А-180 Министра пищевой, сельскохозяйственной и легкой промышленности от 2018 года разработаны и утверждены основные правовые нормы и требования, например:

• Органические символы, символы, модели и процедуры их использования;

• Требования к лицу и процедура совместной регистрации и сертификации для органической пищи на основе доверия;

• Методика расчета органических пищевых ингредиентов;

• Процедуры организации сельскохозяйственного производства и производства органических пищевых продуктов;

• Список веществ, используемых в органическом сельскохозяйственном производстве и производстве органических пищевых продуктов;

• Порядок регистрации органического питания и публикации для общественного использования;

• Процедуры заявка на регистрацию отечественных органических пищевых продуктов [10].

Активно проводится работа по сертификации органических продуктов питания в Монголии. Зарегистрировано более 750 сертифицированных и зарегистрированных органических и переходных органических продуктов отечественного производства, а также 5 импортных продуктов. Зарегистрированы 27 импортеров органических продуктов и столько же отечественных производителей органических продуктов [10, 11].

«Таким образом нормативно-правовая система Монголии в области органического производства относительно хорошо разработана за короткий период времени, разрабатывается национальный план развития системы органического производства страны» [11].

В условиях климатических изменений параметры районированных сортов не соответствуют требованиям органического сельского хозяйства. Увеличивается распространение болезней и вредителей растений, в этой связи активизируется производство семян районированных сортов. На базе научных предприятии МГСХУ таких, как НИИРЗ, НИИЖ и НИИЗР проводятся исследования при поддержке Министерства сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии, Министерства образования и науки Монголии и Монгольского Научного Фонда [12].

Комплексное агротехнологическое исследование органического земледелия еще не проводилось в Монголии. Однако исследование технологических элементов органического земледелия проводилось отдельно и используется в производстве. Научно-исследовательские работы по разработке технологии органического земледелия ведутся по следующим направлениям:

> Разработка и совершенствование технологии повышения плодородия почв с использованием сидератов;

> Улучшение снабжения почв органическими веществами путем размещения бобовых культур в севообороте;

> Разработка и использование органических удобрений, таких как навоз, компост, гуматы и эффективные микроорганизмы;

> Производства и внедрение биопрепаратов для защиты растений;

> Разработка и внедрение минимальной, мульчированной и нулевой технологии

> Исследование агрохимического состояния и биологической активности пахотных почв Монголии.

В большинстве процессов производство растениеводческой продукции по органическим и традиционным технологиям не отличаются друг от друга. Органическое земледелие включает в себя использование принципов биологии: отказ от использования фунгицидов, гербицидов, искусственных удобрений и антибиотиков; применение животных и растительных отходов как удобрений; использование севооборота для восстановления почвы; применение биологических способов зашиты растений; использование замкнутого цикла «земледелие-скотоводство» (растениеводство — корм, скотоводство — удобрения). С 2001 года в НИИРЗ получили AzospirШum Ыазйеше, Azotobacter сЫюососсит, Azoarcus sp, азотфиксирующие и другие полезные бактерии из почв с использованием биотехнологического метода. Разработали биоудобрения под названием Ризобактерии, состоящего высокоактивных местных штаммов в сухом виде. В результате внедрения ризобактериальных удобрений урожай яровой пшеницы увеличился на 11.3-46.9%, семенного картофеля — на 20-65%, различных овощей таких, как капуста, морковь, огурцы и репа — на 22.2-83.6%. Новый тип биопрепарата «Монгол эм» оказался безопасным для пищевых продуктов, безвредным для здоровья человека, и может быть использован для очистки загрязненных земель и вод. Рынок органической продукции Монголии находится в стадии формирования, и тем не менее, импорт органических продукции развивается за счет крупных, мелких и средних предприятий на данном этапе [13,14].

Современные наука и жизнь тесно связаны с цифровыми технологиями, которые проникают во все сферы человеческой деятельности. Это обусловлено их преимуществами: получение высококачественной и математически точной информации, возможность обработки больших массивов данных, доступность, сокращение затрат труда и др. Сельское хозяйство не стало исключением. При управлении сельскохозяйственным производством недополучение прибыли, а иногда и убытки, увеличение затрат труда и материальных ресурсов тесно связаны с отсутствием или несвоевременным получением информации на всех этапах производства продукции растениеводства и неоптимальным выбором технологии возделывания культур.

В связи с этим становится актуальным применение информационных систем при выборе технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе научного подхода и достижений научно-технического прогресса, умных технологий с оценкой их экономической эффективности для принятия решений при выращивании продукции растениеводства. Преимущества использования умных технологий в сельском хозяйстве [14,15]:

— использование искусственного интеллекта для оптимизации биологических и производственных процессов;

— контроль индивидуальных надоев животных, системы автоматизированного нормированного индивидуального и группового кормления животных, стимулирование и учет потребления кормов;

— роботизированные системы раздачи и перемещения кормов на кормовом столе;

— диагностика заболеваний животных на основе нейросетей (гемоскан).

При использовании умных технологий в сельском хозяйстве создается база

данных по таким показателям, как: климат, плодородие почвы, накопление влаги, процесс роста сельскохозяйственных культур и здоровье животных, — что позволяет производителям контролировать производственные процессы, производительность труда и эффективность и управлять ими на основе информации из базы данных. На основании этой базы становится возможным предотвращение рисков, планирование и расчет продаж с использованием возможности регулярного мониторинга и управления производственной деятельностью.

Иными словами, цифровизация позволяет:

1. Осуществлять управление затратами и сократить отходы за счет контроля всех производственных процессов;

2. Повысить эффективность производственной деятельности за счет автоматизации производственного процесса;

3. Обеспечить строгое соблюдение стандартов в технологическом процессе производства, постоянный контроль производственного процесса по технологии с помощью автоматического оборудования, а также улучшение качества продукта [15].

Использование всех этих преимуществ создает условия для развития отрасли производства органической сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Список литературы

1. ФГБУ «Центр Агроаналитики» // URL: https://specagro.ru/news/202009 /rossel-khozbank-ozhidaet-rosta-rynka-organicheskoy-produkcii-v-rf-na- 10-12-v-god

2. Перспективы развития органического сельского хозяйства в России исследование sbs consulting март 2019г. // URL: https://s0.rbk.rn/v6_top_pics/media/rbcpro_presentations/2019/755562852094349/presentation-d5d9d7b8ff6245b89adbd7e521576e7b.pdf).

3. The world organic agriculture — FiBL-AMI survey 2021 (FiBL & IFOAM - Organics International (2021) // URL: https://www.ifoam.bio/world-organic-agriculture-2021.

4. Национальный органический союз- развитие рынка органической продукции // URL: https://rosorganic.ru/

5. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) // URL: https://rosstat.gov.ru/folder/10705 ; https://rosstat.gov.ru/folder/11186

6. Старостин, К.В. Использование органического удобрения для возрождения плодородия почв и повышения урожайности / К.В.Старостин. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. 2017. №20(154). С.231-233 // URL: https://moluch.ru/archive/154/43656/ (дата обращения: 23.01.2022).

7. Удобрения в органическом земледелии // URL: https://irkobl.ru/sites/agroline/ — Правительство Иркутской области. Официальный портал.

8. Нано, био, смарт и не только: современное сельское хозяйство в 20 понятиях // URL: https://meduza.io/feature/2020/10/08/nano-bio-smart-i-ne-tolko).

9. Вектор развития органического сельского хозяйства развернулся к практике // URL: https://soz.bio/vektor-razvitiya-organicheskogo-selskogo-hozyajstva-razvemulsya-k-praktike/

10. Гантулга Г., Хэрууга Т., Бямбаа Б., Насущные проблемы развития сельского хозяйства Монголии и пути их решения. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2018; 48(6): 90-95 // URL: https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-6-12.

11. БаярсYх Н. Состояние органического сельского хозяйства и научные подходы биоинтенсивной технологии в аграрном производстве Монголии // URL: http://rectors.altstu.rU/ru/periodical/archiv/2021/1/articles/1_2.pdf

12. А. Бакей, С. Сюзанна. Монгол Улсын хвгжлийн бодлого бахунсний тогтолцоо илтгэл, YXT, НУБ-ийн ХХААБ, 2021.

13. Kundius, V. Innovative technologies and challenges production of organic ecological products in the regions of Russia / V. Kundius, О. Voronkova // Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 274. Art. 012070.

14. Voronkova O. Yu.1, Kundius V.A.2 Economic and Mathematical Modeling of the Process of Production of Quality Agricultural Products // QUALITY Access to Success Vol, 20, No, 173/December 2019, Р.116-120.

15. Kundius V.A. Justification of the concept of development of modern organic agriculture on the basis of biointensive technologies// SHS Web of Conferences 101, 02031 (2021) // URL: https://doi.org/10.1051/shsconf/202110102031 SAHD 2021.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.