Ходжакова О., преподаватель.
Бегмырадова Б., студентка.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА И ИХ СВЯЗЬ С ВЛАЖНОСТЬЮ
Аннотация
Зерно содержит различные органические и неорганические вещества. Эти вещества по-разному влияют на сушку зерна и выполняют различные физиологические и биохимические функции. Семена злаков содержат белки, углеводы, жиры, золу, воду, минеральные соли, витамины и ферменты. Углеводы содержатся в крупах и гречке, белки — в бобовых, жиры — в жирах. Чтобы высушить зерно, нужно знать не только его химический состав, но и расположение веществ. Плодовые и семенные коробочки, а также цветочные коробочки богаты углеводами, главным образом клетчаткой, родственными пентозанами и золой. Белки и жиры накапливаются в алейроновом слое.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Khodzhakova O., teacher.
Begmyradova B., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
BIOCHEMICAL PROPERTIES OF GRAIN AND THEIR RELATIONSHIP WITH HUMIDITY
Abstract
Grain contains various organic and inorganic substances. These substances have different effects on grain drying and perform various physiological and biochemical functions. Cereal seeds contain proteins, carbohydrates, fats, ash, water, mineral salts, vitamins and enzymes. Carbohydrates are found in cereals and buckwheat, proteins - in legumes, fats - in fats. To dry grain, you need to know not only its chemical composition, but also the location of the substances. Fruit and seed pods and flower pods are rich in carbohydrates, mainly fiber, related pentosans and ash. Proteins and fats accumulate in the aleurone layer.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
Зерно содержит различные органические и неорганические вещества. Эти вещества по-разному влияют на сушку зерна и выполняют различные физиологические и биохимические функции. Семена злаков содержат белки, углеводы, жиры, золу, воду, минеральные соли, витамины и ферменты. Углеводы содержатся в крупах и гречке, белки — в бобовых, жиры — в жирах. Чтобы высушить зерно, нужно знать не только его химический состав, но и расположение веществ. Плодовые и семенные коробочки, а также цветочные коробочки богаты углеводами, главным образом клетчаткой, родственными пентозанами и золой. Белки и жиры накапливаются в алейроновом слое. Эндосперм содержит в основном крахмал, резервные белки, очень мало клетчатки и золы, особенно важные белки, сахара и жиры, в зародыше запасаются высококалорийные вещества, витамины и ферментативные вещества. Эти вещества служат основным источником питательных веществ при
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»
ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470
№12 / 2023
прорастании семян. Важность глютена выше в зернах пшеницы. Когда тесто заквашивается, оно становится пористым, ячеистым, обеспечивает сильное набухание. Глютен также содержится во ржи и ячмене. Способность зерна сохранять свою зернистость, пищевую ценность и другие свойства в результате сушки называется термостабильностью. При высушивании зерно подвергается негативному воздействию не только тепла, но и обезвоживания. Условием, сильно влияющим на качество зерна, является дыхание. Его скорость зависит от влажности и температуры зерна. Если влажность зерна превышает 14-14,5%, то наступает опасная точка: в зерне скапливается свободно-капиллярная вода и биохимические реакции в зерне, особенно дыхание, начинают усиливаться. При повышении температуры до 45-50°С во влажном зерне дыхание становится более интенсивным. В результате жизнеспособность зерна постепенно снижается, а также снижается дыхание. При этом снижается сухая масса зерна, снижается качество, а влажное зерно быстро поражается различными грибковыми заболеваниями. Сильно вентилируемое зерно быстро нагревается и портится.
Группы связывания влаги в материалах академик П.А. Это показано на основе энергетического закона Ребиндера, учитывающего интенсивность связи влаги, образование и разрушение связи влаги. По этой линии основная форма воды в сельскохозяйственных культурах, в том числе в зерне, делится на химические, физико-химические и механически связанные группы. Химически связанная влага — это наиболее прочно связанная влага в зерне, и для ее удаления необходимо нагревать при высоких температурах или использовать сильные химические вещества. Физико-химическая связанная влага находится в абсорбционно-поглощающей форме. Сюда входит адсорбционная, осмотическая и структурная влага. Механически связанная вода (влага) относится к капиллярной воде, которая хранится в микро- и макрокапиллярах. Химически связанная вода (абсорбция) - признаки смешивания двух жидкостей разной молекулярной массы в коллоидных веществах - выделение тепла и другие термодинамические признаки (признаки растворения веществ). Абсорбционно-связанная вода — наиболее прочно связанная вода с материалами, при которой молекулы воды связываются с внешней (межмицеллярная адсорбция) и внутренней (внутримицеллярная адсорбция) поверхностями мицелл. При адсорбции воды водная система коллоида сжимается и выделяется тепло гидратации. По мере набухания зерна выделяется больше тепла, поскольку оно связывается с первым мономолекулярным слоем. Адсорбция требует определенного количества тепла для удаления влаги. Эта влага проходит через зерно в виде пара. Осмосвязанная и структурная влага - набухающая влага слабо связана с зерном и является второй стадией его набухания. Это связывание происходит путем осмотического поглощения воды (в мицеллах) или образования геля (в лунках). При поглощении воды система не сжимается и не выделяется тепло. Эта связь имеет самую низкую энергию связи и почти не содержит влаги. Осмосвязанной и структурированной воды в несколько раз больше, чем адсорбированной. Капиллярная Влага сохраняется в мельчайших порах - капиллярах. Радиус водоудерживающих пор микрокапилляров превышает 10-5 см. Капиллярная влага также может быть добавлена к свободной воде благодаря ее энергии связи. Но связывание этой воды в узких порах сильнее, чем у родниковой воды. Мертвая или кипящая вода - самая слабая попутная вода. Он находится в порах, полостях и на поверхностях тела и может быть удален механически. Чтобы удалить воду из зерна, необходимо рассмотреть виды ее связывания. Например, в микрокапиллярах вода движется преимущественно в жидком виде, тогда как вода перемещается через клеточную стенку путем диффузии. Для удаления адсорбированной воды ее необходимо преобразовать в пар.
Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Ходжакова О., Бегмырадова Б., 2023
Шамухаммедов Д., преподаватель.
Ходжагельдиева М., студентка.
Дидаров Н., студент.
Овезгельдиева Ш., студентка.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЙ СУШКИ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
Железобетонные коробчатые зерносушилки ВТИ-8 и ВТИ-15 спроектированы бывшим Всесоюзным теплотехническим институтом имени Дзержинского. Производительность составляет 8 и 15 т/ч соответственно, снижает влажность зерна с 20% до 14%. Сегодня их статус изменен и используются модели более высокой производительности. В описании приведены составные части зерносушилки однокамерной ВТИ-8. Высота его шахты 12 м, внутренние размеры: длина 3,25 м, ширина 1 м, толщина монолитной железобетонной стены 70 мм. Верхние 8 м шахты представляют собой сушильную камеру, в которой размещено 26 рядов горизонтальных коробов.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Shamuhammedov D., teacher.
Khodzhageldieva M., student.
Didarov N., student.
Ovezgeldieva Sh., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
CHARACTERISTICS OF GRAIN DRYING TECHNOLOGIES IN AGRICULTURE
Abstract
Reinforced concrete box-shaped grain dryers VTI-8 and VTI-15 were designed by the former All-Union Thermal Engineering Institute named after Dzerzhinsky. Productivity is 8 and 15 t/h, respectively, reducing grain moisture from 20% to 14%. Today their status has changed and higher performance models are used. The description shows the components of the single-chamber grain dryer VTI-8. The height of its shaft is 12