Научная статья на тему 'Биохимические особенности добавки, получаемой из створок зеленого горошка'

Биохимические особенности добавки, получаемой из створок зеленого горошка Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
174
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биохимические особенности добавки, получаемой из створок зеленого горошка»

Использование СО2-экстрактов из мяты и гвоздики в качестве антиоксидантов позволяет стабилизировать окислительные процессы льняном масле.

ЛИТЕРАТУРА

1. Самсонов М.А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний // Вопросы питания. - 1995. - № 4. - С. 33-34.

2. Руководство по методам исследования, техно-химиче -скому контролю и учету производства в масло-жировой промыш -ленности / Под ред. В.П. Ржехина и А.Г. Сергеева. - ЛВНИИЖ, 1975. - Т. 1, 3. - 1974. - Т. 6.

3. Султанович Ю.А., Колесник Г.Б., Королева Н.И. Ме -тодика определения жирнокислотного состава липидов. - М., 1984. -8 с.

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 12.04.06 г.

664.002.35;635.656

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДОБАВКИ, ПОЛУЧАЕМОЙ ИЗ СТВОРОК ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Е.В. РОМАНОВА, Ю.Ф. РОСЛЯКОВ, А.С. ДЖАБОЕВА,

Л.Г. ШАОВА

Кубанский государственный технологический университет Кабардино-Балкарская государственная технологическая академия

Перспективным источником обогащающих добавок для хлебобулочных изделий могут служить продукты переработки вторичного сырья консервной промышленности, которые содержат ценные пищевые и биологически активные вещества. Цель данной работы - изучение возможности и перспективы использования порошка, полученного из створок зеленого горошка, в производстве хлебобулочных изделий профилактического назначения.

Порошок получали путем сушки, измельчения и просеивания на барабанной сушилке А1-ИФИ створок зеленого горошка сорта Атлант консервной зрелости.

Массовую долю белковых веществ, углеводов и липидов определяли общепринятыми методами; фракционный состав белковых веществ - методом Осборна; содержание триптофана - спектрофотометрическим; макро- и микроэлементов - атомно-абсорбционным и фотоэлектроколориметрическим; витаминов В1, В2 и РР - флуорометрическим; каротиноидов и хлорофиллов - спектрофотометрическим методами. Аминокислотный состав порошка исследовали на аминокислотном анализаторе Waters, жирнокислотный состав ли-

пидов - на газожидкостном хроматографе СЬгот-5 с пламенно -ионизацио нным дете кторо м.

В порошке из створок зеленого горошка содержание белковых веществ составляет 15,2%. Фракционный состав белков представлен альбуминами, глобулинами и глютелинами в количестве 52,5; 34,3 и 8,1% к общему содержанию белка соответственно; белки проламиновой фракции не обнаружены. В белках порошка из створок зеленого горошка идентифицировано 18 аминокислот. Суммарное содержание заменимых аминокислот составляет 9795 мг %. В наибольшем количестве обнаружены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота и серин: 811, 1512, 1621 и 780 мг % соответственно. В наименьшем гистидин - 378 мг % - и пролин - следы (рис. 1: 1,2, 3,4,5, 6, 7- глутаминовая, аспаргиновая килоты, аргинин, аланин, глицин, серин, гистидин соответственно).

Незаменимых аминокислот в порошке меньше, чем заменимых - 6358 мг %. Их состав представлен в основном лизином, лейцином, изолейцином и суммой фенилаланина и тирозина: 1529, 1216, 777 и 1233 мг % соответственно (рис. 2: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 - лизин, фени-лалалин + тирозин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин + цистин, триптофан соответственно). Расчет аминокислотных скоров показал, что первой лимитирующей аминокислотой порошка из створок зеленого горошка является триптофан - скор 60%.

г

£ 1600 5 1400 І 1200 і 1000 і 800 I 600 І 400

К 200

S 0 о

J

Шш

Рис. 1

Рис. 2

Установлено, что в порошке содержатся растительные масла и жирорастворимые пигменты - каротинои-ды и хлорофиллы а и Ь - в количестве 0,6% (3,1 и 18,7 мг % соответственно).

Жирнокислотный состав липидов порошка характеризуется большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, % от суммы:

Насыщенные 16,7

В том числе:

С16 : 0 (пальмитиновая) 13,9

С18 : 0 (стеариновая) 1,4

С20 : 0 (арахиновая) 1,4

Ненасыщенные 83,3

В том числе:

С18 : 1 (олеиновая) 22,2

С18 : 2 (линолевая) 55,6

С18 : 3 (линоленовая) 5,5

Соотношение линолевой и в т ло ис к й во но е л но и л

порошке из створок зеленого горошка составляет 10 : 1, что соответствует рекомендациям Института питания РАМН для людей пожилого возраста и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наибольшая доля углеводов в составе порошка приходится на целлюлозу. Моно- и дисахариды присутствуют в незначительном количестве. Порошок характеризуется высоким содержанием пектиновых веществ, которые обладают детоксицирующими свойствами , так как способны связывать и выводить из организма токсичные элементы и радионуклиды [1, 2].

Содержание углеводов в порошке из створок зеленого горошка, %:

Моно - и дисахариды 0,5

Крахмал 6,0

Целлюлоза 47,2

Г емицеллюлозы 4,3

Пектин 5,6

Полученный порошок содержит также витамины группы В и Р-каротин, отличается высоким содержанием холина, служащего основой для биосинтеза мембранных липидов, лецитинов и медиатора нервного возбуждения - ацетилхолина.

Содержание витаминов в порошке из створок зеленого горошка, мг %:

Р-Каротин 1,58

Тиамин (Ві) 0,51

Рибофлавин (В2) 0,15

Ниацин (РР) 17,8

Холин (В4) 303

Добавка, полученная из створок зеленого горошка, обладает особенно ценным в питании набором мине-

ральных веществ:

Макроэлементы, мг %: калий 1370

кальций 979

магний 395

фосфор 369

натрий 128

Микроэлементы, мкг %: железо 1690

марганец 500

Соотношение Са, Мg и Р в порошке составляет 1 : 0,4 : 0,4. Значение мультипликативного критерия Харрингтона, рассчитанного для количественной оценки близости полученного соотношения Са, Мg и Р к оптимальному, для порошка из створок зеленого горошка составило 0,213.

Наибольшая ценность добавки, полученной из створок зеленого горошка, состоит в высоком содержании клетчатки, пектиновых веществ, незаменимых аминокислот, холина. В порошке присутствует достаточно большое количество калия, что на фоне низкого содержания натрия очень существенно: избыточное количество натрия препятствует удалению растворимых в воде конечных продуктов через выделительную систему организма человека, осложняя деятельность сердечно-сосудистой системы и способствуя повышению кровяного давления [3, 4].

Таким образом, порошок из створок зеленого горошка может быть рекомендован к использованию в производстве продуктов питания с высокой пищевой, биологической и пониженной энергетической ценностью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродук-тов. - М.: ДеЛи, 2000. - 256 с.

2. Иванова Т .Н., Захарченко Г.Л. Профилактические продукты питания. - Орел, 2000. - 164 с.

3. Кевра М.К. Растения против радиации. - Минск: Вы -шэйшая школа, 1993. - 349 с.

4. Максименко М.Г., Зуйкевич О.Г. Биохимический состав и пищевая ценность некоторых нетрадиционных культур Беларуси // Проблемы производства и переработки малораспространен -ных плодовых и ягодных культур. - М., 1996. - С. 29-30.

Кафедра технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства

Поступила 30.06.06 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.