Научная статья на тему 'БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИИ И ЭКОЛОГИИ'

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИИ И ЭКОЛОГИИ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

42
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Subsoil / security / potential / discipline / heat treatment / need / raw materials / principles of improvement / comfort / cyclicity. / Недра / безопасность / потенцыал / дисциплина / тепловая обработка / нужда / сырьё / принципы повышения / комфорт / цикличность

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Shaxnoza Rustamovna Kobiljonova, Shoxida Ximmatovna Tosheva

This article provides for the safety of non-settlement in ecology, nutrition. And the principles of improving food safety, as well as natural resources, which are an integral part of the country's economic potential, which largely determine its place in the international division of labor.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

В данной статье предусматривается безопасность неселении в экологии,питании. И принципы повышения безопасности пищевых продуктов и так же природные ресурсы являющиеся составной частью экономического потенциала страны,которые во многом определяют ее место в международном разделении труда

Текст научной работы на тему «БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИИ И ЭКОЛОГИИ»

Tashkent Medical Academy Integration of Science, Education and Practice in Modern Psychology and Pedagogy: Problems and Solutions

Volume 4 | TMA Conference | 2023 Zamonaviy psixologiya, pedagogikada fan, ta'lim va amaliyot integratsiyasi: muammo va yechimlar

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИИ И ЭКОЛОГИИ

Shaxnoza Rustamovna Kobiljonova

Department of Environmental Health shakxnoza0044@gmail.com

Shoxida Ximmatovna Tosheva

A student of the faculty of Medicine of TMA

ABSTRACT

This article provides for the safety of non-settlement in ecology, nutrition. And the principles of improving food safety, as well as natural resources, which are an integral part of the country's economic potential, which largely determine its place in the international division of labor.

Keywords: Subsoil, security, potential, discipline, heat treatment, need, raw materials, principles of improvement, comfort, cyclicity.

В данной статье предусматривается безопасность неселении в экологии,питании. И принципы повышения безопасности пищевых продуктов и так же природные ресурсы являющиеся составной частью экономического потенциала страны,которые во многом определяют ее место в международном разделении труда.

Ключевые слова: Недра, безопасность,потенцыал,дисциплина,тепловая обработка,нужда,сырьё, принципы повышения,комфорт,цикличность.

Ushbu maqola ekologiya, ovqatlanishda turar-joy bo'lmasligi xavfsizligini ta'minlaydi. Va oziq-ovqat xavfsizligini oshirish tamoyillari, shuningdek, mamlakat iqtisodiy salohiyatining ajralmas qismi bo'lgan tabiiy resurslar uning xalqaro mehnat taqsimotidagi o'rnini ko'p jihatdan belgilaydi.

Kalit so'zlar: Yer qa'ri, xavfsizlik, salohiyat, intizom, issiqlik bilan ishlov berish, ehtiyoj, xom ashyo, yaxshilash tamoyillari, qulaylik, sikllik.

Экологическая безопасность - состоя ~

защищенности жизненно важных экологических интере

АННОТAЦИЯ

ANNOTATSIYA

Tashkent Medical Academy Integration of Science, Education and Practice in Modern Psychology and Pedagogy: Problems and Solutions

Volume 4 | TMA Conference | 2023 Zamonaviy psixologiya, pedagogikada fan, ta'lim va amaliyot integratsiyasi: muammo va yechimlar

человека, прежде всего его прав на чистую, здоровую, благоприятную для жизни окружающую природную среду, возникающее при достижении сбалансированного сосуществования окружающей природной среды и хозяйственной деятельности человека, когда уровень нагрузки на природную среду не превышает ее способности к самовосстановлению.

В настоящее время угроза для безопасности и комфортного существования и развития человека начинает исходить от неблагоприятного состояния окружающей среды, которое зависит от процесса взаимоотношения природы и общества, степени воздействия на среду (как положительного, так и отрицательного) определенных видов деятельности человека. В связи с этим производство и потребление следует рассматривать как социальные процессы жизнедеятельности человека, входящие в воспроизводственный процесс и общества, и человека. Причем потребление понимается как потребительное производство, т.е. совокупность процессов, посредством которых производится и воспроизводится социальное содержание жизни и социальная определенность человека, т.е. потребление мы рассматриваем как социальное развитие человека и общества. Окружающая человека среда включает все компоненты природной среды: воздух, воду, землю, растительный и животный мир, недра. Природные ресурсы являются составной частью экономического потенциала страны, они во многом определяют ее место в международном разделении труда. По мере расширения масштабов производства их роль в экономике возрастает, что приводит к их истощению со всеми вытекающими последствиями. Необратимые изменения окружающей среды ставят под угрозу дальнейшее существование человечества и сохранение жизни на Земле.

Пищевая безопасность - это основанная на научных данных дисциплина, процесс или действие, нацеленные на предотвращение содержания в пищевые продукты веществ, которые могут нанести вред здоровью человека. Безопасность пищевых продуктов направлена на получение продуктов, безопасных для употребления.

Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов Соблюдайть чистоту ...

Отделяйть сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке ... Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке ... Хранить продукты при безопасной температуре ...

Tashkent Medical Academy Integration of Science, Education and Practice in Modern Psychology and Pedagogy: Problems and Solutions

Volume 4 | TMA Conference | 2023

Zamonaviy psixologiya, pedagogikada fan, ta'lim va amaliyot integratsiyasi: muammo va yechimlar

y

Использовать безопасную воду и безопасные сырые продукты Безопасность пищевых продуктов и сырья оценивают по количественному или качественному содержанию в них микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, веществ химической и биологической природы.

Для продукции общественного питания наиболее важными показателями назначения являются энергетическая ценность, состав продукции и ее структура. Состав продукции характеризует ее пищевую, энергетическую, биологическую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот.).

И в конце своих слов хотела сказать и привести один не большой пример для общество что всё созданно на свете циклично то есть,ко всем опасностям мы сами виновны,можем береч всё эсли это захотим сами не леняясь и в экологии и питании.На пример в экологии то есть в природе,на земле,растёт всё что угодно котором человек может пользоваться для своих нужд.Из них для примера я выберу одну "Дыня"! Оно растёт,развивается и несёт плод,спевшую дыню! Питаясь им мы можем покормить крупно рогатых скот оставшимся частями дыни которой не может употреблять человек и ёще семенами можно накормить домашних кур,сахраняя нужную часть для следуюшего вырашивания,в итоге мы не обнаруживаем не каких мусоров.И таким правильным цикличным способом применения (и употребления) мы можем с береч природу своими руками и своим сопственным трудом.

REFERENCES

1. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: ученик. -Сибирское университетское издательство, 2007-

2. Журнал "№ 8 (105), октябрь, 2015" Экологические проблемы обеспечения безопасности пищевых продуктов.

3. Ahtamovna, M. O. (2023). Development of Russian-Language Competence of Medical Students.

4. Методическое руководство по организatsiи агроэкологического мониторинга, производства и сертификatsiи экологической с безопасной сельскохозяйственной продукции в условиях техногенеза. / Под. ред. В.И. Фисинина и Р.Г. Ильязова — Уфа : Гилем — 2013. — 256 с.

5. Мухаммедова, О. (2022). РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ. Eurasian Journal

456

Academic Research, 2(5), 397-399.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.