Научная статья на тему 'Безопасность многокомпонентных продуктов на мясной основе как главная проблема качества продовольственных товаров'

Безопасность многокомпонентных продуктов на мясной основе как главная проблема качества продовольственных товаров Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
94
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Копейкина Л. В., Каленик Т. К., Котова В. С.

Представлены результаты многолетних разработок и экспертизы мясных изделий, выработанных в мясном цехе Российско-японского центра при ДВГАЭУ. Разработаны рецептуры и технологии производства комбинированных продуктов на мясной основе, изучен их химический состав и пищевая ценность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Копейкина Л. В., Каленик Т. К., Котова В. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Безопасность многокомпонентных продуктов на мясной основе как главная проблема качества продовольственных товаров»

Новое в пищевых технологиях

Л.В. Копейкина,

кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы Института пищевых технологий и товароведения ДВГАЭУ;

Т.К. Каленик,

доктор биологических наук, профессор кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров, директор Института пищевых технологий и товароведения ДВГАЭУ;

В.С. Котова,

выпускница 2001 года Института пищевых технологий ДВГАЭУ

БЕЗОПАСНОСТЬ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ КАК ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Представлены результаты многолетних разработок и экспертизы мясных изделий, выработанных в мясном цехе Российско-японского центра при ДВГАЭУ. Разработаны рецептуры и технологии производства комбинированных продуктов на мясной основе, изучен их химический состав и пищевая ценность.

Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г. предусматривает разработку нескольких направлений в формировании научно-технических программ [3,4]. В концепции обозначена одна из актуальных проблем - качество и безопасность пищевых продуктов.

Проблема качества продовольственных товаров многоаспектна, она направлена на повышение уровня их пищевой ценности, безопасности и экологичности. Для здоровья человека опасно техногенное и антропогенное загрязнение почвы, воды, растительного покрова, а как итог - загрязнение сырьевых источников растительного и животного происхождения, используемых для производства продуктов питания [6]. Проникновение на российский рынок генетически модифицированного импортного сырья тем более усугубляет проблему безопасности [10].

По определению Всемирной организации здравоохранения "продовольственная безопасность - это способность государства обеспечить физическую и экономическую доступность продуктов питания для всех граждан и социальных групп" [3].

Проблема качества продовольственных товаров становится определяющей в экономической стабильности и безопасности страны в целом

и ее отдельных регионов. Сегодня доля поставки в Приморский край продовольственной группы товаров по импорту составляет 30,7% при безопасном предельном значении этого показателя в мировой практике 30%. При этом имеющиеся производственные мощности мясоперерабатывающих предприятий в Приморском крае остаются недозагруженны-ми. Интервенция на наш рынок иностранного товара, более конкурентоспособного, чем российский, вытеснила отечественного производителя с собственного рынка и лишила российские предприятия притока средств, необходимых для расширения производства. В связи с интегрированием России в мировое торговое пространство при вступлении в ВТО эта тенденция будет углубляться и далее.

Резкое снижение объемов сырьевых ресурсов (скота, зерна, плодо-во-овощной продукции, кормов) за последние десятилетия привело к снижению объемов производства и переориентации на импортное сырье [8], поэтому главным направлением в работе сейчас является поиск путей вовлечения местных производителей в процесс производства пищевой продукции, обеспечение местным сырьем мясоперерабатывающих предприятий. Поэтому научные поиски, направленные на нахождение высокоценного белкового сырья, в частности, растительного происхождения, являются актуальными и своевременными. Кафедрой товароведения и экспертизы продовольственных товаров ДВГАЭУ в 2000-2001 гг. была проведена совместная работа с ЗАО УМЖК "Приморская соя" по использованию отечественной соевой муки в комбинированных продуктах на мясной основе.

В третьем тысячелетии обеспечение белкового баланса в продуктах питания может быть достигнуто лишь при развитии направлений комбинированного использования растительных и животных протеинов [11]. Среди растительных белков основным источником протеина является соя, дающая соевую муку, концентраты, изоляты и другие соевые продукты, используемые в качестве компонента рецептуры при выработке колбасных изделий. Комбинированные продукты на мясной основе обладают высокой пищевой, биологической ценностью, хорошо усваиваются и оказывают положительное воздействие на организм человека. Введенные в состав колбасных изделий растительные белки в сочетании с животными создают активные в биологическом отношении аминокислотные комплексы, обеспечивающие физиологическую полноценность и высокую усвояемость аминокислот в процессе внутритканного синтеза. Особое внимание в работе мы уделяем проблеме рационального использования местного, приморского сырья животного и растительного происхождения, созданию многокомпонентных продуктов, сбалансированных по химическому составу, функционально-технологическим свойствам и имеющим оптимальные органолептические и химические показатели.

Основными критериями, по которым мы производим подбор компонентов при разработке новых рецептур, являются: обеспечение полного набора аминокислот за счет мясной основы (говядины, свинины) в рецептуре; повышение содержания витаминов, минеральных солей, органических кислот и пищевых растительных волокон путем введения овощей, в частности тыквы, соевой муки, соевых концентратов и изолятов,

снижение энергетической ценности за счет растительных наполнителей, придание продукту традиционного специфического вкуса и запаха, сохранение оптимальных сенсорных показателей. В этой связи нами создано 11 видов комбинированных продуктов на мясной основе.

Так, разработана рецептура и технология производства вареной колбасы "Солнечная" с использованием тыквы, выращенной в фермерском хозяйстве Приморского края. Разработан способ введения тыквенного сырья (30%) в куттеруемую* мясную массу, что позволило получить фарш с оптимальными реологическими свойствами. Колбаса вареная "Солнечная" с тыквой имела оригинальный привкус и запах свежей тыквы, на разрезе батона - мелкие золотисто-желтые вкрапления. Продукция была дважды представлена на дегустациях, проведенных в ДВГАЭУ совместно с представителями ЗАО "Приморская соя" Уссурийского мас-ложиркомбината - регионального производителя соевой муки, с участием других заинтересованных организаций. Она получила высокую оценку и рекомендована в производство. Биологическая ценность нового продукта заключается в том, что введение растительного компонента способствует связыванию и быстрому выведению из организма токсичных веществ, холестерина, вторичных продуктов, образующихся в процессе жизнедеятельности гнилостной микрофлоры кишечника.

Разработана также рецептура и технология производства полукопченой колбасы "Академическая" с использованием соевой обезжиренной муки, которую начал вырабатывать приморский производитель - Уссурийский масложиркомбинат из местной дальневосточной сои.

Проведены исследования образцов вареной колбасы "Солнечная" с тыквой и колбасы "Академическая" по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям и их сертификационные исследования.

Изучен химический состав и энергетическая ценность исследуемых образцов, проведен сравнительный анализ с аналогичными продуктами.

Установлено, что у вареной колбасы "Солнечная" с тыквой массовая доля белка составляет 10,64%, влаги - 67,06%, жира - 17,9%, углеводов - 2%, золы - 2,4%, в том числе №С1 - 1,5%. Энергетическая ценность 100 г продукта - 211,16 ккал (884 кДж).

У полукопченой колбасы "Академическая" массовая доля белка составляет 16,2%, влаги - 46,2%, жира - 31%, углеводов - 3,1%, золы - 3,5%, в том числе №С1 - 2,6%. Энергетическая ценность 100 г продукта - 355,4 ккал (1488 к Дж).

Полученные данные свидетельствуют о том, что представленные образцы являются ценными пищевыми продуктами и рекомендуются в производство как многокомпонентные комбинированные продукты на мясной основе, изготовленные с использованием местного дальневосточного сырья.

За последние 3 года совместно с лабораторией центра "Океан" мы провели сертификационные исследования новых видов мясной продукции, выработанной в производственных условиях мясного цеха Россий-

* Куттер - машина для измельчения мяса и получения бесструктурного фарша. 78

ско-японского центра при ДВГАЭУ, по показателям, определяющим безопасность продукции, в сертификационной лаборатории при ДВГАЭУ. Результаты экологической и микробиологической экспертизы представлены в табл. 1 и 2.

Из данных табл. 1 видно, что разработка новых рецептур мясных продуктов и технологий их изготовления, использование комбинированного сырья и новых пищевых добавок требуют строгого контроля качества готовой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.560-96). Понятие "безопасность" пищевой продукции подразумевает отсутствие опасных для жизни и здоровья людей химических загрязнителей, пестицидов, антибиотиков, биологических объектов (микроорганизмов) или нахождение их в продуктах в допустимых пределах. В соответствии с новыми санитарными правилами не регламентируется в мясных продуктах содержание микотоксинов, не контролируются гормональные препараты, но для ограничения радиационного облучения установлены гигиенические нормативы содержания радио-нуклеидов.

Токсичные элементы попадают в мясное сырье из окружающей среды (кормовых трав, воды, воздуха и т.д.). Влияние их на организм человека проявляется в виде острого и хронического отравления, опасны также отдаленные последствия этого воздействия.

Хлорорганические соединения характеризуются токсичностью, отличаются выраженными коммулятивными свойствами, являются потенциально опасными для организма человека, поражают центральную нервную систему, печень, почки, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Кроме того, пестициды могут вызвать и отдаленные последствия: снижение иммунитета, аллергенное, канцерогенное действие, оказать генетическое влияние на организм человека.

При анализе данных табл.1 можно сделать вывод, что токсичные элементы ^^ Сd, С^ 2п, As) находятся в пределах допустимых концентраций (ПДК), установленных СанПиНом, причем в незначительных количествах, а мышьяк не обнаружен ни в одном из образцов. Не обнаружены также пестициды (гексахлорциклогенсан, ДДТ и его метаболиты, гептахлор, метафос, тиофос, фозалон, дурсбан) и антибиотики (левомицетин, тетрациклин, гризин, бацитрацин); нитрозамины и мико-токсины.

Размножению микроорганизмов, попавших на продукт, а также токсикообразованию способствуют: несоблюдение санитарных правил первичной обработки сырья в установленные сроки, несоблюдение температурного режима термической обработки, отсутствие холода при транспортировании и хранении, несоблюдение сроков реализации. Из результатов исследований, представленных в табл. 2, видно, что количество аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов находится в допустимых пределах. Бактерии группы кишечных палочек, сальмонеллы, сульфитредуцирующие клостридии и золотистый стафилококк не обнаружены.

3 I

О Я « Д

Ш(

К ►

1 Ч"!

0

1

й'

■а

Е

Р§ К

( /■» ^ (Ъ

ПДКпо СанПиНу

к

о о о» к

К о о о» к

К

о 1

О 1

СЛ 1

к

Колбаса вареная "Солнечная"

о о» к

о о» к

Колбаски "Белковые студенческие"

к

о о о» к

К о о о» к

К

о | о '

сл" к

Колбаски вареные "Белковые"

о о» к

о о» к

О 1

г

о ,

Колбаски "Мозаика"

о о» к

К о о о» к

о 1

и ,

О 1

о> (

К '

Паштет мясной с кальмаром в форме

о о» к

о о» к

к

о 1 о '

СЛ 1

к

О '

сл ' К '

Колбаса полукопченая "Академическая"

к

о о о» к

К о о о» к

О о

сл 1 К '

Ветчина в оболочке "Пряная"

о о» к

о о» к

8>1 К 1

К

о J ° (

Ветчина в оболочке "Особая"

к

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о о о» к

К о о о» к

О 1

сл ' к ■

Ветчина в оболочке формованная

к

о о о» к

К о о о» к

о 1

сл 1 к

Рулет "Пикантный"

о о» к

о о» к

О '

сл ; К 1

"Курица ароматная в оболочке" копчено-вареная

Таблица 2

Характеристика уровня показателей микробиологической безопасности __новых видов продукции на мясной основе_____

Показатель ПДК по СанПиНу Колбаса вареная "Солнечная" Колбаски "Белковые студенческие" Колбаски вареные "Белковые" Колбаски "Мозаика" Паштет мясной с кальмаром в форме Колбаса полукопченая "Академическая" Ветчина в оболочке "Пряная" Ветчина в оболочке "Особая" Ветчина в оболочке формованная Рулет "Пикантный" "Курица ароматная в оболочке" копчено-вареная

Микробиологические показатели: КМАФАнМ, КОЕ в 1 г 1*103 8*102 5,6*102 7,6*102 6,8*102 1,3*102 не опред. 2,9*102 3,2*102 1,3*102 1,8*102 2,1*102

БГКП (коли-формы) в 1 г продукта не доп. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн.

Патогенные В том числе сальмонеллы в 25 г не доп. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн.

Сульфитредуцирующие клостридии, для вареных колбас и ветчины в оболочке - в ОД г продукта; для полукопченых колбас -в 0,01 г не доп. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн.

Золотистый стафилококк, в 1 г продукта не доп. не обн. не обн. не обн. не обн. в 0,1 г не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн. не обн.

Следовательно, экологическая экспертиза и микробиологические исследования новых видов продукции позволили установить, что безопасность их соответствует требованиям СанПиНа, а система гигиенических показателей по СанПиНу является гарантией их безопасности для организма человека.

Подводя итог проделанной работы, можно сделать следующие выводы:

1. На основании критериев, по которым производился подбор компонентов, разработаны рецептуры и технологии производства 11 видов продукции на мясной основе; выработаны в производственных условиях мясного цеха Российско-японского центра при ДВГАЭУ и исследованы в сертификационной лаборатории опытные образцы.

2. Многокомпонентные комбинированные продукты на мясной основе, изготовленные с использованием местного дальневосточного сырья, являются ценными пищевыми продуктами и рекомендуются в производство. Исследован их химический состав и пищевая ценность.

3. Экологическая и микробиологическая экспертиза новых видов продукции позволила установить их безопасность для организма человека в соответствии с системой гигиенических показателей, установленных СанПиНом.

Литература

1. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы (СанПиН 2.3.2.560-96). Изд. офиц. М. 1997. 269 с.

2. Гордиенко Л.И., Голубев В.Н. Информационное обеспечение системы: стандартизация пищевого сырья - пищевых продуктов - здоровье человека // Пищевая промышленность. 1999. №4. С.12-13.

3. Княжев В.А. Реализация государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года // Пищевая промышленность. 2000. №12. С.6.

4. Княжев В.А., Онищенко Г.Г., Большаков О.В., Батурин А.К., Тутельян В.А. Актуальные проблемы улучшения структуры питания и здоровья населения России: концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года // Вопросы питания. 1998. №1. С. 3-4.

5. Копейкина Л.В. Товароведение и экспертиза качества мяса и мясопродуктов: Учеб. пособие. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ. 2001. 176с.

6. Кудряшева А.А. Пища XXI века и особенности ее создания // Пищевая промышленность. 1999. №12. С.48-50.

7. Матвеева И.В. Качество жизни и духовность // Стандарты и качество. 1999. №3. С.14-27.

8. Сергеев В.Н. Продовольственная проблема России // Пищевая промышленность. 2000. №7. С.28-30.

9. Семенов С.В., Денисов А.К., Мельникова Л.С., Терешкова А.П., Герасимова А.С., Тутельян В.А. О Федеральном законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов"// Пищевая промышленность. 2000. №2. С.6-7.

10. Силаева Т.П., Кочеткова А.А., Колеснова А.Ю. Трансгенные пищевые продукты: риск и перспективы // Пищевая промышленность. 1999. №11. С.70-71.

11. Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. М.: Агро-промиздат, 1987. 303с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.