Научная статья на тему 'БЕЗОПАСНОСТЬ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ'

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
112
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕВЕТКИ / АКВАКУЛЬТУРА / ЛОСОСЁВЫЕ РЫБЫ / ОХЛАЖДЁННАЯ РЫБА / ЗАМОРОЖЕННАЯ РЫБА / ОРГАНОЛЕПТИКА / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / БЕЗОПАСНОСТЬ / ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Малофеева Н.А., Кряковцева В.Н., Кряковцева М.Н.

Исследованы по пять образцов диких красных аргентинских креветок и белоногих креветок, являющихся объектом аквакультуры, и по пять образцов охлаждённой и замороженной рыбы лососёвых пород с целью определения соответствия их показателям качества и безопасности, указанных в нормативных документах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «БЕЗОПАСНОСТЬ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ»

соблюдение санитарных норм, исключение контакта с бродячими животными, регулярную борьбу с гельминтами и эктопаразитами. Больных животных изолируют, предоставляя лучшие условия и обеспечивая их полноценными кормами мягкой консистенции. При лечении применяют «Витафел» или «Витафел-С», иммуномодуляторы циклоферон, камедон, максидин, фоспренил, а также назначают муколитики и отхаркивающие средства. Области носовой и ротовой полости рекомендуется обрабатывать растворами йодинола и фурацилина. Если животное отказывается от корма, то вводят раствор Рингера-Локка внутривенно или подкожно, с обязательным назначением курса антибиотиков широкого спектра действия [3,с.58].

Для предотвращения возникновения ринотрахеита существуют вакцины, которые рекомендуется проводить кошкам. Во внешней среде проводят дезинфекцию растворами гидроксида натрия или калия, а также хлорамина.

Список использованной литературы:

1. Кокорина, Е. Г. Восприимчивость кошек к инфекционному ринотрахеиту: породно-возрастные показатели и сезонность заболеваемости / Е. Г. Кокорина, Э. И. Элизбарашвили // Материалы Международной научно-практической конференции «Ветеринарная Медицина. Современные проблемы и перспективы развития», Саратов, 2010. - С. 226-228.

2. Никонов А. А. Распространение вирусных болезней коше в городе Тюмени / А. А. Никонов, О. В. Половинкина // Международный научно-исследовательский журнал. - 2017. - № 11 (65) Часть 3. - С. 53-56.

3. Черкай, З.Н. Эффективность капель «Анандин» при вирусных болезнях кошек / З.Н. Черкай // Ветеринария.- № 7.- 2016.- С. 58-60.

4. Элизбарашвили, Э.И. Эпизоотологические аспекты инфекционного ринотрахеита кошек / Э.И. Элизбарашвили, В.И. Уласов // Ветеринарная патология.- 2014.- № 3.- С. 18-22.

© Веревкина М.Н., Ролдугина Ю.А., 2022

УДК 619.616.155.32:57

Малофеева Н.А.,

к.в.н., доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Кряковцева В.Н, бакалавр 4 года обучения напр. "Ветеринарно-санитарная экспертиза", Кряковцева М.Н, бакалавр 4 года обучения напр. "Ветеринарно-санитарная экспертиза", ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина,

г. Москва

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ

Аннотация

Исследованы по пять образцов диких красных аргентинских креветок и белоногих креветок, являющихся объектом аквакультуры, и по пять образцов охлаждённой и замороженной рыбы лососёвых пород с целью определения соответствия их показателям качества и безопасности, указанных в

нормативных документах.

Ключевые слова:

креветки, аквакультура, лососёвые рыбы, охлаждённая рыба, замороженная рыба, органолептика, микробиологические показатели, безопасность, токсикологические показатели,

радиологические показатели.

Популярность креветок на продовольственном рынке значительно выросла за последние годы, что так же привело к повышенному интересу к разведению креветок в качестве аквакультуры. Они являются источником белка, в состав креветок входят насыщенные жирные кислоты, множество витаминов и минералов. На рынке аквакультура распространена намного выше, чем дикие. Креветки популярны за счет своих диетических и вкусовых качеств, в магазинах их чаще всего продают варено-морожеными. Из-за популярности среди населения и продажи в замороженном виде данный товар часто становится объектом фальсификации.

Рыбы лососёвых пород являются ценным продуктом питания, популярным из-за своего вкуса и диетических свойств. Рыба лососёвых пород реализуется в различных видах, в том числе и охлаждённом. Охлажденная рыба является более ценной в пищевом отношении. В виду популярности данная рыба часто становится объектом фальсификации, а охлаждённая рыба может быть источником бактериологической опасности, так как располагается на открытых прилавках, где может быть обсеменена патогенными микроорганизмами из окружающей среды.

При оценке органолептических показателей креветок оценивались цвет мышечной ткани, цвет и состояние панциря, консистенция, запах, состояние глазури, проводилась проба варкой. Согласно данным из таблицы 1, креветки обоих образцов были чистые, без повреждения панциря, одной размерной группы, цвет панциря свойственный данному виду креветок, цвет мяса белый с розовато-оранжевым оттенком, консистенция мяса плотная и сочная, вкус свойственный вареному мясу креветки, сладковатый, без постороннего привкуса, запах свойственный данному виду продукции, без постороннего запаха, способ укладки насыпью, без посторонних примесей в упаковке. 56% образцов диких креветок имели чёрные головы, что связано с питанием креветок планктоном, из-за чего непереваренный планктон окрашивает головы креветок в темный цвет. Это не является нарушением, и такая продукция допускается в реализацию. Таким образом, результаты показали, что все образцы соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. [1]. При оценке органолептических показателей рыбы оценивались цвет мышечной ткани, цвет и состояние кожи и чешуи, консистенция, наличие слизи, запах, для образцов замороженной рыбы также оценивалось состояние глазури, проводилась проба варкой. Результаты показали нарушения у образцов №2 и №3 охлаждённой рыбы: на них была обнаружена слизь с аммиачным запахом, что не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 [3], а также бульон при пробе варкой имел неприятный кислый запах, несвойственный рыбе данного вида.

Для оценки физико-химических показателей были проведены реакция на аммиак с использование реактива Несслера, определение сероводорода с подогреванием пробы и определение pH потенциометрическим методом. Результаты показали, что все образцы соответствуют нормам и все образцы креветок были свежими. При определении аммиака вытяжки из образцов №2 и №3 охлаждённой рыбы после добавления реактива Несслера помутнели и приобрели желтоватый цвет; при определении сероводорода прошла реакция с уксуснокислым свинцом и пропитанная им бумага окрасилась в слабо-бурый цвет; показатели pH были равны 7.0 у обоих образцов, вытяжка была слегка мутноватой. Данные результаты указывают на сомнительную свежесть рыбы.

В ходе микробиологических исследований в образце №2 креветок аквакультуры были обнаружены колонии R-формы (шероховатые) без зон гемолиза. Идентифицированы как Грам+ палочки рода Bacillus. Вегетативные клетки расположены короткими цепочками, одиночно или парами, окрашены в синий цвет,

окружены спорами. Было установлено, что данные микроорганизмы не считаются патогенными для человека, так что ограничений по реализации этот образец не получил [3]. Таким образом, все исследуемые образцы креветок соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 [1]. В ходе исследований образцов рыбы после посевов были обнаружены патогенные микроорганизмы в образцах №2 и №3 охлаждённой рыбы. Образец №2 на МПА образовал плоские, мелкобугристые матовые колонии R-формы белого цвета с волнистым краем, на кровяном агаре обнаружены явные зоны гемолиза; идентифицированы как Грам+ палочки Bacillus cereus (восковая бацилла), вегетативные клетки крупные, 3-4 мкм, располагаются короткими цепочками, окрашены в тёмно-фиолетовый цвет; патогенная, может служить причиной пищевого отравления [4]. Посевы с образца №3 на МПА образовали округлые, выпуклые колонии S-формы белого цвета с ровным краем, на кровяном агаре обнаружены зоны гемолиза; идентифицированы как Грам+ бактерии рода Staphylococcus (стафилококки), вегетативные клетки 0,6-1,2 мкм, располагаются «гроздьями», большими группами; окрашены в тёмно-фиолетовый цвет; может вызывать пищевое отравление или, в зависимости от вида, другие инфекционные заболевания [4]. Восковая бацилла и стафилококки не допускаются в пищевой продукции, поэтому образцы №2 и №3 охлаждённой рыбы не соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 [1].

При исследовании токсикологических показателей было установлено, что во всех образцах креветок и рыб содержание тяжёлых металлов (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть) соответствовали нормам, указанных в СанПиН 2.3.2.1078-01 [3], при этом в образцах диких красных аргентинских креветок показатели были несколько выше, чем в аквакультуре. Содержание тяжёлых металлов в креветках зависит от чистоты воды в месте обитания креветок, поэтому очень важно следить за гигиеническими показателями воды, что невозможно сделать для креветок, выловленных в дикой природе, но соблюдается для аквакультуры, поэтому часто содержание тяжёлых металлов в диких креветках выше, чем в выращенных как объект промысла [5].

Исследование образцов креветок на содержание радионуклидов (стронция (Sr-90) и цезия (Cs-137)) показало, что все образцы соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 [3], и, как и в случае с токсикологическими показателями, содержание веществ в диких креветках выше, чем в аквакультуре, что связано с чистотой воды, в которой обитают креветки [5].

Образцы рыбы так же исследовались на содержание гистамина. Результаты показали, что все образцы соответствуют показателям безопасности и содержание гистамина не превышает установленных норм [3].

Проведенные исследования показали, что благодаря ветеринарно-санитарной экспертизе допущенные в реализацию дикие креветки и аквакультура соответствуют всем нормам и безопасны для употребления в пищу человеком, и что необходимо ужесточить ветеринарно-санитарный контроль охлаждённой рыбы лососёвых пород, располагаемых для продажи на открытых прилавках, так как она обсеменяется патогенными микроорганизмами и представляет опасность для здоровья человека.

Список использованной литературы:

1. Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)

2. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)

3. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. (СанПиН 2.3.2.1078-01)

4. К.В. Мудрецова-Висс. Микробиология, санитария и гигиена / К.В. Мудрецова-Висс, В.П. Дедюхина. -М.: Форум-ИНФРА-М, 2014. - 399 с.

5. Сафронова, Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности: учебник / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун, С. Н. Максимова. -3-е изд., испр. и доп. -Санкт-Петербург: Лань, 2021. -336 с.

© Малофеева Н.А., Кряковцева В.Н., Кряковцева М.Н., 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.