Научная статья на тему 'Бережливое производство и инструменты организации управления производством'

Бережливое производство и инструменты организации управления производством Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
467
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД / СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ / УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ / МЕТОДЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Черкасская Галина Александровна

В данной статье рассматривается концепция бережливого производства. Компании по производству комбикормов, применяющих на протяжении многих лет программу 5S, признают ее эффективность и экономическую выгоду на предприятии. Методы бережливого производства без капитальных затрат способствуют увеличению производительности предприятия, снижению себестоимости и непрерывному улучшению качества готовой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Бережливое производство и инструменты организации управления производством»

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ИНСТРУМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ Черкасская Г.А.

Черкасская Галина Александровна - магистрант, кафедра экономики, Донской государственный университет, г. Ростов-на-Дону

Аннотация: в данной статье рассматривается концепция бережливого производства. Компании по производству комбикормов, применяющих на протяжении многих лет программу 5S, признают ее эффективность и экономическую выгоду на предприятии. Методы бережливого производства без капитальных затрат способствуют увеличению производительности предприятия, снижению себестоимости и непрерывному улучшению качества готовой продукции. Ключевые слова: бережливое производство, инновационный подход, снижение затрат, управление качеством, методы бережливого производства.

Проблемой каждой организации является достижение лидирующих позиций на своем рынке, стабильность и развитие бизнеса. Сегодня одним из условий достижения подобных результатов является баланс между высоким качеством производимой продукции или предоставляемых услуг и их стоимостью, что всегда являлось немаловажным критерием для потребителя [3, с. 17].

Решением данной задачи станет внедрение управленческой инновации бережливого производства - 5S, которое обеспечит реализацию инновационного потенциала предприятий, снизит потери, в том числе скрытые, оптимизирует структуру управления.

Время ожидания, время простоя в очереди и другие потери в бережливом производстве рассматриваются как бесполезные и значительно сокращаются или ликвидируются полностью. На производственных предприятиях выделяют семь видов потерь [1, с. 15].:

- потери времени на перемещениях, движениях, поиске нужных инструментов;

- потери, связанные с логистикой;

- потери из-за чрезмерной обработки;

- потери от простоев;

- потери от перепроизводства;

- потери от брака, отходов и переделок;

- потери на хранение запасов

Главной целью бережливого производства является снижение затрат на производство за счет оптимизации технологического процесса.

Фактически благодаря внедрению стандарта 5S мы ведем более быстрый и точный подсчет как расходных материалов, так и готовой продукции, а значит более эффективно расходуем свое рабочее время - отметил Н.А. Кузнецов, старший аппаратчик завода по производству комбикормов. В итоге получается, что с внедрением стандарта мы уменьшаем затраты на производство и тем самым увеличиваем чистую прибыль от продажи готовой продукции - поделился Николай Алексеевич.

При успешном внедрении концепции 5S приносит существенные выгоды для предприятия, а также решить вышеназванные проблемы. Концепция заключается в том, чтобы последовательно внедрить все 5 шагов [2, с. 26]:

- 1 S (освобождение рабочего места от всего, что не требуется при выполнении операций)

- 2 S (рациональное расположение необходимых в работе инструментов и вещей)

- 3 S (уборка рабочего места)

- 4 S (разработка рабочих инструкций для содержания рабочего места в чистоте)

- 5 S (соблюдение установленных правил, совершенствование)

Сотрудников, вовлеченных в процесс внедрения стандарта 5S, мотивирует, во-первых, порядок, сокращается время на поиск нужного предмета, на обслуживание, ремонт оборудования. Приятно получать от аудитора и координатора отделения похвалу - каждому сотруднику и отделу присваиваются баллы по результатам аудита. Стимулирует к достижениям и конкуренция между участками.

Таким образом, внедрение системы бережливого производства 5S становится своеобразным признаком отраслевого лидерства, что позволяет прогнозировать дальнейший интерес к этому производственному подходу со стороны наиболее динамично развивающихся крупных и средних российских компаний, работающих в конкурентной среде и нуждающихся в новых прорывных технологиях организации бизнес-процессов. Инструменты бережливого производства помогают минимизировать производственные затраты, увеличить надежности поставок и отгрузки продукции, обеспечить бесперебойную работу оборудования и улучшить условия труда на предприятии.

Список литературы

1. Вейдер М. Инструменты бережливого производства: мини-руководство по внедрению методик бережливого производства. М.: Альпина Бизнес Букс, 2016. 125 с.

2. Лайкер Дж. 14 принципов менеджмента ведущей компании мира». М.: Альпина Бизнес Букс, 2016. 402 с.

3. Скударь Г. Бережливое производство. Основные понятия. Инструменты бережливого производства М., 2017. 170 с.

КОНКУРЕНЦИЯ: МЕТОДЫ ЕЁ ОЦЕНКИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ Бруяка В.Н.

Бруяка Виктория Николаевна - студент магистратуры, кафедра экономики и менеджмента, Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону

Аннотация: в статье рассматриваются наиболее распространённые методы оценки и анализа конкурентоспособности. Также приводятся примеры мероприятий, необходимых для повышения уровня конкурентоспособности по результатам конкурентного анализа.

Ключевые слова: конкуренция, конкурентное преимущество, методики оценки конкурентоспособности.

Конкуренция на рынке обеспечивает согласование планов производителей товаров и услуг с потребностями потенциальных клиентов, эффективное использование ресурсов при производстве того или иного продукта, а также распределение прибыли между производителями в соответствии с их проделанной работой и финансовыми результатами [2].

В условиях рыночной экономики достаточно сложно постоянно занимать лидирующие позиции и сохранять высокий уровень конкурентоспособности. Для

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.