Научная статья на тему 'Beef production quality of pure bred and hybrid steers'

Beef production quality of pure bred and hybrid steers Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
76
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ / БЫЧКИ-КАСТРАТЫ / ЧИСТОПОРОДНЫЙ / ПОМЕСНЫЙ / QUALITY / BEEF PRODUCTION / STEERS / PURE BRED / HYBRID

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Artamonov Aleksey Sergeyevich, Mironenko Sergey Ivanovich

Data on the quality of meat products obtained as result of pure bred and hybrid steers slaughter are submitted. Intergroup differences in morphological and chemical parameters have been established

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Artamonov Aleksey Sergeyevich, Mironenko Sergey Ivanovich

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Beef production quality of pure bred and hybrid steers»

Качество мясной продукции чистопородных и помесных бычков-кастратов

АС. Артамонов, аспирант; С.И. Мироненко, к.с-х.н, Оренбургский ГАУ

Обеспечение населения страны мясной продукцией высокого качества является важной народнохозяйственной задачей. Для ее решения необходимо задействовать все генетические ресурсы как отечественного, так и импортного происхождения. Поэтому повсеместно расширяется использование высокопродуктивных пород, совершенствуются системы кормления и содержания животных, формы организации и технологии производства говядины, занимающей ведущее место в мясном балансе [1].

Задача ускоренного роста производства говядины и повышения ее качества будет решаться за счет интенсификации отрасли скотоводства, реконструкции и расширения действующих предприятий и ферм, улучшения кондиций животных, сдаваемых на мясо, путем их интенсивного выращивания и заключительного откорма. В настоящее время Россия получает 98% говядины, а Оренбургская область — более 3/4 за счет убоя на мясо сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород [2].

Использование промышленного скрещивания коров красной степной породы с быками англер-ской, симментальской и герефордской пород создает возможность получения животных, сочетающих в себе весь спектр положительных хозяйственно-биологических признаков и качества мясной продукции, свойственных данным генотипам [3].

Это и послужило основанием сравнительной оценки продуктивных качеств чистопородного и помесного молодняка красной степной породы при интенсивном выращивании в условиях юга Оренбургской области.

В нашем опыте из новорожденного молодняка было сформировано 4 группы бычков по 15 голов в каждой (I группа — красная степная, II — 1/2 англер х 1/2 красная степная, III — 1/2 сим-ментал х 1/4 англер х 1/4 красная степная и IV

— 1/2 герефорд х 1/4 англер х 1/4 красная степная). Молодняк до 6 мес. выращивался на подсосе и выпасался с коровами на пастбище. В 3-месячном возрасте бычков всех групп кастрировали открытым хирургическим способом. После отъема от матерей кастраты всех групп содержались беспривязно в помещении открытого типа.

Известно, что мясная продуктивность животных характеризуется таким важным качественным показателем, как морфологический состав туши.

Межпородное скрещивание, в нашем случае, является одним из факторов, который влияет на глубинные изменения, происходящие в туше животного. Поэтому изучение морфологического состава, характеризующего в большей степени мясные качества животного, позволит получить более достоверную картину тех изменений, которые происходят в тушах изучаемого подопытного молодняка.

Соотношение в туше съедобной (мышцы, жир) и несъедобной частей (кости, хрящи и сухожилия) определяет ее морфологический состав. В связи с чем согласно схеме исследования нами были проведены контрольные убои молодняка для проведения комплексной оценки качества мясной продукции чистопородных и помесных бычков-кастратов в 16-ти,18-ти и 20-месячном возрасте.

Морфологический состав охлажденных туш и полученные нами результаты его изучения подтверждают то, что различие в генотипе животных оказало существенное влияние на увеличение с возрастом массы мякотной части как в абсолютных, так и в относительных показателях, относительный выход несъедобной части туши снижался (табл. 1).

У чистопородных кастратов красной степной породы прирост мякоти с 16 до 20 мес. составлял 24,6 кг (25,6%), у англерских помесей — 23,5 кг (24,4%), трехпородных симментальских помесей

— 25,0 кг (22,2%), герефордских помесей — 24,9 кг (22,0%). Динамика изменения мышечной и жировой тканей имела аналогичную закономерность.

Отмечено также, что трехпородные помеси во всех случаях имели преимущество над своими сверстниками как по абсолютной массе, так и по относительному выходу съедобных тканей туши. Так, в 16-месячном возрасте трехпородные помеси превосходили сверстников I и II групп по массе мякоти на 15,6—16,5 кг (21,5—23,2%, Р<0,001), в 18 мес. - на 15,3-16,2 кг (18,6-20,0%, Р<0,001), в 20 мес. - на 16,9-17,0 кг (17,6-17,7%, Р<0,001), по относительному выходу мякоти разница в пользу трехпородных помесей составляла соответственно 0,7-2,6; 0,6-11,9 и 1,1—2,4%.

По выходу мышечной и жировой ткани наблюдалась аналогичная закономерность. Выход костей у трехпородных помесей был минимальным по отношению к сверстникам I и II групп.

Установлено повышение индекса мясности (выход мякоти на 1 кг костей) у кастратов красной степной породы с 16 до 20 мес. на 0,55 кг (13,7%), англерских помесей - на 0,55 кг (13,4%), симментальских помесей - на 0,30 кг (7,3%),

1. Морфологический состав полутуши бычков (х±Sх)

Показатель Возраст, мес. Группа

I II III IV

16 94,5±1,04 96,0±1,15 113,7±1,45 113,3±1,20

Масса полутуши, кг 18 107,4±2,38 105,7±3,18 125,3±4,26 124,7±3,48

20 125,1±2,11 124,0±2,10 144,7±2,91 143,3±2,40

16 71,2±0,96 72,7±1,03 87,7±1,76 88,3±1,20

Мякоть, кг 18 82,1±1,56 81,4±1,44 97,4±2,52 97,6±2,12

20 95,8±2,66 96,2±3,13 112,7±3,53 113,2±3,31

16 75,3±1,20 75,7±1,45 77,2±2,62 77,9±2,31

Мякоть, % 18 76,4±2,35 77,1±2,31 77,7±2,91 78,3±2,60

20 76,6±2,27 77,6±2,60 77,9±2,89 79,0±2,08

16 65,4±1,23 65,6±1,43 78,5±2,44 77,8±1,48

В т.ч. мышцы, кг 18 72,3±1,45 71,5±1,32 84,3±2,33 82,9±2,!8

20 82,5±2,02 82,2±2,14 95,5±3,10 92,1±2,47

16 69,2±0,79 69,3±0,88 69,0±1,15 68,7±1,01

Мышцы, % 18 67,3±0,84 67,6±0,98 67,3±1,45 66,5±0,74

20 66,0±1,15 66,3±1,20 66,0±1,53 64,3±1,45

16 5,8±0,60 6,1±0,70 9,2±0,76 10,4±0,73

Жир, кг 18 9,8±0,91 9,9±0,93 13,1±1,62 14,7±1,33

20 13,3±0,88 14,0±1,15 17,2±1,17 21,1±1,16

16 6,1±0,70 6,4±0,87 8,1±1,05 9,2±0,97

Жир, % 18 9,0±0,58 9,4±0,45 10,5±0,60 11,8±0,54

20 10,6±0,37 11,3±0,33 11,9±0,55 14,7±0,67

16 20,6±0,31 20,4±0,35 22,9±0,56 22,3±0,44

Кости, кг 18 21,8±0,23 21,0±0,45 24,2±0,76 23,6±0,59

20 23,9±1,04 23,4±0,87 27,3±1,20 25,8±1,01

16 21,8±0,39 21,3±0,48 20,1±0,71 19,7±0,67

Кости, % 18 20,3±0,43 19,8±0,60 19,3±0,88 18,9±0,70

20 19,1±0,49 18,9±0,59 18,9±0,59 18,0±0,69

16 2,7±0,03 2,9±0,09 3,1±0,10 2,7±0,06

Хрящи и сухожилия, кг 18 3,5±0,06 3,3±0,09 3,7±0,12 3,5±0,09

20 5,4±0,15 4,4±0,15 4,7±0,20 4,3±0,15

16 2,9±0,13 3,0±0,17 2,7±0,24 2,4±0,20

Хрящи и сухожилия, % 18 3,3±0,06 3,1±0,03 3,0±0,07 2,8±0,09

20 4,3±0,06 3,5±0,10 3,2±0,12 3,0±0,08

герефордских помесей - на 0,43 кг (9,8%), при этом выход мякоти на 100 кг живой массы увеличился соответственно на 1,97 кг (3,7%), 1,79 кг (3,5%), 1,76 кг (3,3%) и 1,18 кг (2,2%), а соотношение съедобных и несъедобных частей туши повысилось на 0,21 кг (6,4%), 0,34 кг (9,8%), 0,15 кг (4,3%) и 0,23 кг (6,1%).

По величине изучаемых показателей во всех случаях наблюдалось преимущество трехпородных помесей. Так, в 16-месячном возрасте бычки-кастраты I и II групп уступали трехпородным помесям симментальской и герефордской пород по индексу мясности на 0,37- 0,40 кг (10,1 — 10,7%), выходу мякоти на 100 кг живой массы -на 0,94-3,46 кг (1,8—6,5%), соотношению съедоб-

ных и несъедобных частей туши - на 0,31-0,41 кг (9,2-11,6%), в 18 мес. по индексу мясности на

- 0,25-0,26 кг (6,2-6,3%), выходу мякоти на 100 кг живой массы - на 1,12-3,89 кг (2,2-7,4%), соотношению съедобных и несъедобных частей туши - на 0,24-0,25 кг (6,8—7,0%), в 20 мес. -соответственно на 0,12-0,28 кг (2,9-6,4%), 0,73— 2,85 кг (1,36-5,2%) и 0,25-0,30 кг (7,1-8,0%).

Таким образом, приведенные выше данные о полученных тушах при убое трехпородных быч-ков-кастратов симментальской и герефордской пород позволяют сказать, что они характеризовались лучшим качеством, на что указывает оптимальное соотношение съедобной и несъедобной частей.

2. Химический состав средней пробы мяса-фарша, %

Группа Показатель

влага сухое вещество жир протеин зола

x±Sx Cv x±Sx Cv x±Sx Cv x±Sx Cv x±Sx Cv

В возрасте 1б мес.

I 6S,54±0,S0 1,5S 31,4б±0,49 1,9б 9,71±0,42 б,45 20,S1±0,51 3,71 0,94±0,01 2,05

II 6S,67±0,72 1,42 31,33±0,43 1,51 9,б7±0,47 7,10 20,72±0,б1 4,42 0,94±0,01 2,05

Ш 6S,06±0,67 1,19 31,94±0,40 1,32 10,36±0,3S 5,53 20,бб±0,47 3,52 0,92±0,02 3,0S

IV б7,33±0,75 1,37 32,б7±0,4б 1,55 11,41±0,49 б,43 20,35±0,55 4,11 0,91±0,02 2,95

В возрасте 1S мес.

I 66,4S±0,71 1,50 33,52±0,43 2,02 12,S5±0,29 4,01 19,7S±0,34 2,5б 0,S9±0,02 3,15

II бб,б1±0,б3 1,34 33,39±0,32 1,51 12,S1±0,34 4,бб 19,б9±0,44 3,29 0,S9±0,02 3,15

Ш 65,50±0,5S 1,27 34,50±0,29 1,34 14,03±0,25 3,11 19,б0±0,30 2,34 0,S7±0,03 4,17

IV 64,S6±0,66 1,45 35,14±0,35 1,55 15,00±0,37 4,04 19,29±0,3S 2,95 0,S5±0,03 4,07

В возрасте 20 мес.

I 62,3S±0,63 1,39 37,62±0,4S 2,0S 1S,02±0,14 1,57 1S,76±0,17 1,43 0,S4±0,03 4,33

II б2,20±0,59 1,31 37,S0±0,39 1,72 1S,23±0,17 1,S2 1S,65±0,15 1,27 0,92±0,02 3,21

Ш б2,43±0,70 1,5б 37,57±0,44 1,S3 19,00±0,15 1,41 17,75±0,1S 1,б2 0,S2±0,04 5,59

IV 60,90±0,6S 1,53 39,10±0,34 1,45 20,95±1,01 1,02 17,3б±0,14 1,31 0,79±0,03 4,55

Проведенный химический анализ мяса подопытных бычков-кастратов показал, что с возрастом отмечалось повышение содержания сухого вещества в средней пробе, а массовая доля влаги снижалась (табл. 2).

Так, удельный вес сухого вещества в средней пробе мяса-фарша с 16 до 20 мес. повысился у кастратов I и II групп на 16,37 и 17,12%, у кастратов III и IV групп — на 14,98 и 16,45% соответственно. Трехпородные помеси при этом имели преимущество по величине изучаемого показателя. В 16-месячном возрасте по содержанию сухого вещества в средней пробе мяса они превосходили сверстников I и II групп на 1,50—4,10%, в 18 мес. — на 2,84—4,98%, в 20 мес. — на 3,32— 3,80% соответственно. Трехпородные герефорд-ские помеси отличались во всех случаях наибольшей величиной концентрации сухого вещества в мясе.

С 16-ти до 20-месячного возраста концентрация жира в средней пробе мяса-фарша повысилась у бычков-кастратов I и II групп на 8,31— 8,56%, III и IV групп — на 8,64—9,54% соответственно. Отмечены межгрупповые различия по данному показателю. Так, в 16-месячном возрасте бычки-кастраты I и II групп уступали сверстникам III и IV групп на 0,65—1,74%, в 18-ти и 20-месячном возрасте — на 1,18—2,19 и 0,98— 2,72% соответственно.

Анализ полученных данных свидетельствует,

что уже в 16-месячном возрасте было получено мясо, характеризующееся достаточно высокими показателями содержания питательных веществ и их оптимальным соотношением. Установлено, что соотношение протеина и жира в средней пробе мяса-фарша у бычков-кастратов I группы в 16 мес. составляло 1:0,47; II — 1:0,47; III — 1:0,50; IV - 1:0,56; в 18 мес. I - 1:0,65; II - 1:0,65; III -1:0,72; IV - 1:0,78; а в 20-месячном возрасте -соответственно 1:0,96, 1:0,98, 1:1,07 и 1:1,21.

Таким образом, для повышения качества мясной продукции в зоне Южного Урала целесообразно максимально использовать высокий генетический потенциал продуктивности молодняка оцениваемых групп. При этом использование для производства высококачественной говядины бычков-кастратов красной степной породы и ее двух-трехпородных помесей является одним из перспективных приемов ведения отрасли мясного скотоводства в современных условиях.

Литература

1. Бабаринов, И. В. Эффективность промышленного скрещивания молочных коров с быками мясных пород | И. В. Бабаринов I/ Актуальные проблемы кормления животных в Южном Зауралье: труды. Курган. с.-х. академии им. Т. С. Мальцева, 1998. - С. 90-99.

2. Косилов, В. И. Повышение мясных качеств красного степного скота путем двух-трехпородного скрещивания: монография I В. И. Косилов, С. И. Мироненко. - М.: Дружба народов, 2004. - 200 с.

3. Косилов, В. И. Создание помесных стад в мясном скотоводстве: монография I В. И. Косилов, С. И. Мироненко. - М.: ООО ЦП «Васиздат», 2009. - 304 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.