Мясная продуктивность бычков-кастратов разных генотипов
С.И. Мироненко, к.с-х.н.; А.С. Артамонов, аспирант, Оренбургский ГАУУ
Одной из актуальных проблем животноводства является увеличени е производства и повышение качества мяса. Эта задача в настоящее время решается в основном за счет разведения скота молочны1х и комбинированные пород. Изменение экономической ситуации в стране предполагает ускорение развития специализированного мясного скотоводств а как в традиционные, такс и в новык регионах, обладзющих большими коомож-ностями для развития отрасли. Поголовье мясного скота можно увеличить путем расширенного воспроизводства животные имеющихся мясные пород, импорта скота и создания значительные
массивов мясные стад на базе поглотительного скрещивания коров молочные и комбинированные пород с мясныгми быками. Однако это потребует длительного времени Новыми требованиями, предъявляемыми к современному типу мясного скота, являются увеличение долкорослости и живой массы мклодняка при реализсции. В этой связи о практике мирового мясного скотоводства возросла популярность крупные мясных и комбинированных пород: кианской, лимузинской, шкрглезской, светлой аквитанской, мен-анжу, мандклонгской, симментальской [1].
В последнио годы во мнсгих странах мира в мясном скотоводстве начаги широко использовать генетическиевозможности симментальского скота. Эта порода считается перспективной для
производства говядины при чистопородном разведении, а также при использовании как в качестве материнской основы, так и в качестве отцовской при промышленном скрещивании с мясными породами с целью получения высокопродуктивных помесных животных. Проблема увеличения производства высококачественной, экологически чистой говядины является одной из наиболее важных и сложных задач, которую в ближайшие годы предстоит решать агропромышленному комплексу Российской Федерации [2].
В настоящее время в большинстве регионов страны производство говядины осуществляется за счет разведения молочных и комбинированных пород скота. Очевидно, что и в ближайшие годы они останутся основным источником увеличения ресурсов мяса. Вместе с тем прогнозы ведущих научных учреждений, а также мировой опыт свидетельствуют о том, что по мере развития молочного скотоводства численность дойного стада будет сокращаться, а поголовье мясного скота возрастать. Эта объективная реальность коснулась практически всех стран с развитым скотоводством [3].
Как известно, при жизни животного его живая масса и упитанность являются показателями, которые, прежде всего, характеризуют его мясную продуктивность, но в целом они не могут объективно и точно охарактеризовать данные мясной продуктивности и качественные показатели мяса.
Мясная продуктивность характеризуется рядом показателей, выделяют следующие: съемная и предубойная живая масса, масса и выход туши, убойная масса и убойный выход, масса субпродуктов, морфологический состав и характер жироотложения, химический состав тканей и их физические свойства.
Выращивание молодняка разных генотипов с использованием специально разработанных программ возможно лишь на основе знания ряда особенностей формирования мясной продуктивности, которые обусловлены целым комплексом морфофизиологических признаков животных.
В нашем опыте из новорожденного молодняка было сформировано 4 группы бычков по 15 голов в каждой (I группа — красная степная, II — 1/2 англер х 1/2 красная степная , III — 1/2 сим-ментал х 1/4 англер х 1/4 красная степная и IV — 1/2 герефорд х 1/4 англер х 1/4 красная степная). Молодняк до 6 мес. выращивался по системе корова-теленок с кастрацией в 3-месячном возрасте. После отъема от матерей кастраты всех групп содержались беспривязно на откормочной площадке. С целью проведения комплексной оценки мясной продуктивности бычков-кастра-тов разных генотипов были проведены контрольные убои в 16, 18 и 20-месячном возрасте.
Упитанность кастратов всех подопытных
групп при проведении предубойной оценки молодняка была признана высшей, полученные при убое туши были отнесены к I категории. Подкожный жир при этом покрывал все туши сплошным слоем. У чистопородного молодняка степень отложения подкожной жировой ткани была несколько выше по сравнению с двух- и трехпородными помесями. С технологической точки зрения для переработки наиболее желательными считаются туши с равномерным и умеренным слоем жира, распределенным по всей туше, предохраняющим мясо от высыхания и порчи.
У молодняка всех групп с возрастом происходило повышение основных показателей мясной продуктивности, которое обусловлено интенсивным ростом и развитием животных, находящихся в оптимальных условиях кормления и содержания, что подтверждает проведенный анализ полученных данных при убое бычков-кастратов.
К 20-месячному возрасту произошло повышение массы парной туши в сравнении с 16-месячным возрастом у бычков-кастратов красной степной породы на 57,1 кг (30,5%), двухпородных англерских помесей — на 58,2 кг (30,4%), у трехпородных симментальских помесей — на 64,4 кг (28,8%), трехпородных герефордских помесей — на 64,4 кг (29,4%).
С возрастом увеличились такие показатели как выход туши и убойный выход. Так, по группам повышение выхода туши составляло соответственно 1,9, 1,8, 2,2 и 2,1%, а убойного выхода — 3,4, 3,5, 3,6 и 2,8%.
Установлены и межгрупповые различия. Наименьшим показателем массы парной туши в 16месячном возрасте характеризовались чистопородные кастраты красной степной породы, анг-лерские помеси недостоверно превосходили их на 4,3 кг (2,2%), в 18 и 20 мес. на 5,3 кг (2,4%) и 5,4 кг (2,2%) соответственно.
Существенному увеличению мясной продуктивности способствовало повышение гетерози-готности за счет использования на заключительном этапе скрещивания быков крупных пород, таких как симментал и герефорд, вследствие чего бычки-кастраты I и II групп во всех случаях уступали трехпородным помесям. Достаточно отметить, что бычки красной степной породы и ее двухпородные англерские помеси уступали в 16 мес. трехпородным помесям по массе парной туши на 32,0—36,7 кг (14,6—16,4%, Р<0,001), в 18 мес. - на 35,6-37,0 кг (14,3-14,8%, Р<0,001), в 20 мес. - на 39,3-44,0 кг (13,9-15,3%, Р<0,001).
Трехпородные помеси по выходу туши имели преимущество, которое составляло в 16 мес. 1,52,7%, в 18 мес. - на 1,4—2,8% и в 20 мес. - на 1,82,9%, по убойному выходу это преимущество составляло соответственно 1,5—3,4,1,5—3,4 и 1,72,8%.
1. Результаты убоя бычков-кастратов
Показатель Группа
II III IV
x±Sx Cv x±Sx Cv x±Sx Cv x±Sx Cv
В возрасте 16 мес.
Предубойная масса , кг 365,0±9,71 4,61 370,7±10,91 5,10 424,3±14,53 5,93 406,7±11,29 4,81
Масса парной туши, кг 187,0±6,43 5,95 191,3±7,51 6,80 223,7±8,82 6,83 219,0±7,94 6,28
Выход туши, % 51,2±0,06 0,20 51,6±0,09 0,30 52,7±0,12 0,39 53,9±0,12 0,37
Масса внутреннего жира-сырца, кг 4,0±0,36 15,61 3,8±0,38 17,26 4,7±0,46 17,02 7,3±0,42 9,88
Выход внутреннего жира-сырца, % 1,1±0,15 24,10 1,0±0,21 36,10 1,1±0,15 24,10 1,8±0,18 16,66
Убойная масса, кг 191,0±2,31 2,10 195,1±3,11 2,76 228,3±5,33 4,05 226,5±3,97 3,03
Убойный выход, % 52,3±0,07 0,22 52,6±0,09 0,29 53,8±0,12 0,39 55,7±0,06 0,18
В возрасте 18 мес.
Предубойная масса , кг 410,7±4,41 1,86 418,3±5,21 2,16 469,3±7,13 2,63 454,7±5,78 2,20
Масса парной туши, кг 213,1±8,20 6,66 218,4±9,14 7,24 250,1±9,20 6,37 248,7±8,82 6,14
Выход туши, % 51,9±0,09 0,29 52,2±0,12 0,40 53,3±0,18 0,57 54,7±0,15 0,48
Масса внутреннего жира-сырца, кг 9,9±0,41 7,14 10,0±0,45 7,81 11,9±0,57 8,28 13,7±0,55 6,70
Выход внутреннего жира-сырца, % 2,4±0,17 12,50 2,4±0,23 16,70 2,5±0,17 12,00 3,0±0,20 11,55
Убойная масса, кг 223,0±7,00 5,44 228,4±7,31 5,54 262,0±11,27 7,45 262,4±9,98 6,59
Убойный выход, % 54,3±0,06 0,18 54,6±0,09 0,28 55,8±0,15 0,45 57,7±0,12 0,36
В возрасте 20 мес.
Предубойная масса , кг 459,7±8,82 3,32 467,3±9,28 3,44 524,7±11,83 3,91 509,7±10,11 3,43
Масса парной туши, кг 244,1±4,81 3,41 249,5±6,51 4,52 288,1±8,96 5,38 283,4±8,56 5,24
Выход туши, % 53,1±0,46 1,49 53,4±0,52 1,69 54,9±0,57 1,79 56,0±0,53 1,64
Масса внутреннего жира-сырца, кг 12,0±1,53 22,05 12,7±1,60 21,82 13,1±1,71 22,62 14,7±1,63 19,16
Выход внутреннего жира-сырца, % 2,6±0,23 15,35 2,7±0,30 19,24 2,5±0,19 12,69 2,9±0,31 21,17
Убойная масса, кг 256,1±8,61 5,82 262,2±9,09 6,01 301,2±11,91 6,85 298,1±9,45 5,49
Убойный выход, % 55,7±0,38 1,20 56,1±0,47 1,44 57,4±0,55 1,65 58,5±0,52 1,54
Таким образом, полученные нами данные позволяют сделать вывод о том, что по основным убойным показателям, таким как масса парной туши и убойная масса, выход туши и убойный выход бытки-кастрата всех групп характеризовались высокими убойными качествами, а помесные трехпородные бычки-кастраты III и IV групп по изучаемым показателям превосходили чистопородных и двухпородных сверстников,что подтверждает наличие у них высокого генетического потенциала мясной продуктивности.
Литература
1. Косилов, В. И. Повышение мясных качеств красного степного скота путем двух-трехпородного скрещивания: монография / В. И. Косилов, С. И. Мироненко. — М.: Дружба народов, 2004. - 200 с.
2. Жуков, С. А. Особенности роста бычков и кастратов бестужевской породы и ее симментальских помесей / С. А. Жуков // Развитие народного хозяйства в Западном Казахстане: потенциал, проблемы и перспективы: мат. межд. науч.-практ. конф. - Ч. 1. - Уральск: Изд-во Зап.-Каз. АТУ, 2003. - С. 215— 216.
3. Кадисова, Г. Н. Мясная продуктивность симментальских и помесных бычков / Г. Н. Кадисова // Пути увеличения производства и резервы повышения качества с.-х. продукции: тезисы докл. XII науч.-практ.конф.молодых ученых и спец. - Оренбург, 1993. - С. 167-168.