Научная статья на тему 'Автоматизированный комплекс приготовления «мюсли-батончик»'

Автоматизированный комплекс приготовления «мюсли-батончик» Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
165
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Автоматизированный комплекс приготовления «мюсли-батончик»»

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Автоматизированный комплекс

приготовления «мюсли-батончик»

Н.И.Абрамов, Г.В.Клаповский

ООО «Акмалько»

Здоровье - это самое ценное для человека и общества. Правильное питание - одно из основных условий сохранения и укрепления здоровья. Мюсли представляют собой кладовую полезных веществ: злаки, фрукты и орехи, входящие в их состав, богаты микроэлементами. Это комбинированный продукт, который содержит и витамины, и аминокислоты, и белки, и жиры, и минеральные вещества.

Как продукт мюсли за последние десять лет все больше завоевывает российский рынок, возрастает объем его потребления всеми возрастными категориями вследствие особой ценности.

Технологическая схема производства мюсли:

1 - варочный котел; 2 - тестомесильная машина; 3 - транспортер загрузки; 4 - раскатка на ленту; 5 - калибровка пласта; 6 - охлаждающий туннель; 7 - резка; 8 - гильотина; 9 - упаковка в полипропилен или фольгу; 10 - стол производственный

В настоящее время некоторые российские предприятия уже освоили выпуск данного продукта с различными наполнителями и структурообразова-телями, как покрытого различными видами глазури, так и без покрытия. Однако многие предприятия производят данный продукт, все еще используя ручной малопроизводительный труд.

Вот уже 11 лет на рынке пищевого оборудования успешно работает завод пищевого и упаковочного оборудования «Акмалько», номенклатура выпускаемой продукции которого весьма широка. Сегодня, имея большой опыт в производстве оборудования для кондитерской промышленности и принимая во внимание большую ценность такого продукта, как мюсли, а также дальнейший рост объема его потребления, наша компания разработала и предлагает автоматизированную линию для производства «мюсли-батончик», которую могут приобрести предприятия малого и среднего бизнеса.

Далее приведена технологическая схема производства «мюсли-батончик» производительностью 1,5-2 т в

смену в мелкой расфасовке. Продукция расфасовывается в фольгу или «пропилен» по принципу «флоу-пак» на горизонтальной упаковочной машине массой по 30-50 г.

Автоматизация производства «мюсли-батончик» позволяет получить строго калиброванный, определенной массой и эстетичного вида батончик, чего добиться вручную практически невозможно.

В состав линии входят:

1) варочное оборудование для приготовления связующего сиропа (варочный котел или электроварочный аппарат);

2) смеситель сухих компонентов;

3) наклонный загрузочный транспортер;

4) узел формирования пласта;

5) узел прокатки пласта;

6) туннельный охлаждающий шкаф;

7) узел продольной резки;

8) механизм поперечной резки с узлом разводки заготовок;

9) горизонтальная упаковочная машина для завертки продукта в фольгу или пропилен.

Необходимо отметить, что все комплектующие изделия и электроника в предлагаемой линии от ведущих мировых производителей, что в сочетании с жестким контролем качества изготовления обеспечивает надежную и долговечную работу оборудования.

Компания «Акмалько» принимает

заказы на изготовление нестандартного оборудования. Сервисный центр компании «Акмалько» обеспечивает пуско-наладочные работы, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

С полным перечнем выпускаемого оборудования можно ознакомиться на сайте компании и заказать его по многоканальному телефону (095) 933-07-73.

125599, Москва, ул. Ижорская, 6; E-mail: info@akmalko.ru http: // www.akmalko.ru

60 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.