Научная статья на тему 'Автоматизированные наседки'

Автоматизированные наседки Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
229
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Койнова А. Н.

В последние кризисные для страны годы отечественное птицеводство столкнулось с множеством экономических проблем: повышается кредитная нагрузка на птицефермы всех масштабов, отсутствует развитый рынок сбыта, возрастает стоимость оборудования все это и многие другие факторы не позволяют предприятиям проводить модернизацию производства, а значит, снижается его производительность и качество готовой продукции. Более того, по всей стране наблюдается массовое банкротство птицефабрик. Как эти факты влияют на рынок инкубаторов устройств, без которых современное птицеводство было бы неэффективным, на что нужно обратить внимание при их приобретении и о многом другом расскажут специалисты отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Автоматизированные наседки»

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ НАСЕДКИ

В последние кризисные для страны годы отечественное птицеводство столкнулось с множеством экономических проблем: повышается кредитная нагрузка на птицефермы всех масштабов, отсутствует развитый рынок сбыта, возрастает стоимость оборудования — все это и многие другие факторы не позволяют предприятиям проводить модернизацию производства, а значит, снижается его производительность и качество готовой продукции. Более того, по всей стране наблюдается массовое банкротство птицефабрик. Как эти факты влияют на рынок инкубаторов — устройств, без которых современное птицеводство было бы неэффективным, на что нужно обратить внимание при их приобретении и о многом другом расскажут специалисты отрасли.

Компьютерный мониторинг и оптимизация параметров инкубации, автоматизация многих технологических процессов — таковы последние тенденции развития не только лидирующего на российском рынке западного оборудования, но и отечественного: несмотря на все финансово-экономические сложности, наше инкубаторостроение развивается, разрабатываются новые технологии, в том числе не имеющие аналогов за рубежом.

КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Инкубаторы классифицируются по нескольким признакам: они могут быть специализированными, рассчитанными на инкубацию яиц определенного вида птиц, и универсальными для всех видов птиц. По способу компоновки и внешнему виду различают аппараты шкафного (смонтированные из теплоизоляционных панелей и установленные в помещении инкубатория, непосредственно в которых происходит процесс инкубации) и комнатного (туннельного) типа, когда инкубаторной камерой служит все помещение, с расположенными по обеим сторонам тележками с яйцами — такое

решение приемлемо в случае большого количества (от 120 тыс.) одновременно инкубируемых яиц.

— Инкубаторы имеют разную емкость, в нашей линейке имеются инкубаторы, вмещающие от 1 тыс. до 16 тыс. яиц,— рассказывает Алексей Николаев, заместитель директора по продажам «Стимул Инк». Есть два типа инкубационных устройств (камер), экплуатируемых в паре — предварительный, куда закладывается яйцо, осуществляется его ежечасный поворот на 45° (для кур) и в зависимости от типа яйца (от кур бройлерного или яичного направления) поддерживается заданная температура, и выводной шкаф. Так, куриное бройлерное яйцо должно находиться в предварительном инкубаторе 18 дней, затем перекладываться в выводной инкубатор и выдерживаться в нем 2 дня до момента вылупления цыплят. Размещение шкафов предварительной и выводной инкубации в разных залах является обязательным условием из соображений санитарно-гигиенической безопасности, если речь идет о промышленном производстве.

Один из основных показателей, характеризующих эффективность инкубатора — процент вывода птенцов, зависящий не только от качественного инкубиро-

вания, но и от других показателей — условий хранения яйца до инкубации, качества самого яйца, родительского стада и т.д. На процент вывода птенцов влияет и размер камеры инкубатора: чем она больше, тем сложнее обеспечивать в ней заданные параметры по микроклимату.

Для небольших инкубаторов допускается проведение обоих типов инкубации в одной комбинированной инкубационно-выводной установке из соображений снижения затрат фермера.

По словам Алексея николаева, самый важный и ответственный узел инкубатора — контроллер, это система управления, которая осуществляет контроль показателей воздуха внутри камеры инкубатора и ответственна за аварийное срабатывание в случае их изменения. В контроллер данные поступают с датчиков температуры и влажности воздуха, которые расположены внутри камеры. Одинаковый микроклимат внутри обеспечивается системой вентиляции; циркуляция воздуха позволяет выровнять температурно-влажностный режим и, во избежание пересыщения воздуха углекислым газом, отводить его из инкубационной камеры. Для создания заданной температуры инкубации шкаф оснащается ТЭНом, при необходимости охлаждения приводится в действие радиатор с холодной водой.

Инкубаторы могут быть барабанного и тележечно-го типов. Согласно выводам ученых, в инкубаторах барабанного типа в силу конструктивных особенностей невозможно обеспечить равномерность тепло-и массообмена воздуха по всему объему камеры, что является причиной низкого процента вывода птенцов. Также этот тип инкубатора в большей степени трудозатратен, в частности, требует дополнительных перекладок яиц, поэтому он считается неэффективным и в настоящее время практически не используется. В настоящее время предпочтение отдается тележечной (стеллажной) конструкции, когда яйца размещаются в лотках тележек. Такой способ обеспечивает удобство эксплуатации, хорошие аэродинамические показатели, позволяет контролировать процесс и получать высокий вывод.

По типу закладки яиц различают одноступенчатую и многоступенчатую (конвейерную) инкубацию.

одноступенчатая или многоступенчатая?

По словам Александра зотова, ведущего научного сотрудника и заведующего отделом инкубации Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук (ВНИТИП РАН), для нормального развития эмбриона внутри яйца нужно обеспечить ему оптимальные условия: температуру и влажность воздуха, газообмен и регулярный поворот яиц. Согласно многоступенчатой технологии инкубации, считающейся классической, машина заполняется партиями яиц постепенно, соответственно, внутри находится несколько поколений эмбрионов. С одной стороны, это дает возможность экономить на обогреве: по мере развития эмбрионов интенсифицируется испускаемое ими метаболическое тепло, которое за счет циркуляции воздуха частично обогревает партии яиц, заложенные в инкубатор позже; в то же время за счет естественного процесса теплообмена ранее заложенные яйца охлаждаются. Но с другой стороны, в таких инкубаторах параметры режима инкубации одинаковы как для вновь заложенных яиц, так и для яиц, готовых к перемещению в выводной зал. Кроме того, осложняется процесс мойки и дезинфекции такого оборудования, поскольку оно практически никогда не пустует, что увеличивает риск заражения эмбрионов патогенной микрофлорой.

Генеральный директор ООО «Технопро» Ахмат Бай-рамкулов отмечает, что одноступенчатая инкубация улучшает выводимость и качество цыплят. Например, ранее вывод составлял 60-70%, теперь 90% и не является пределом. Еще одно преимущество этого метода — возможность очистки инкубатора после каждого цикла, что позволяет снизить риск распространения инфекции.

Одноступенчатая система предполагает закладку партии яиц одного возраста и направлена на потребности растущего эмбриона, охлаждая или обогревая яйца, устанавливая оптимальные параметры относительной влажности и вентиляции. Что касается многоступенчатой системы, главным ее минусом является вероятность заражения бактериями и грибками кладки всех возрастов, что может повлечь за собой снижение жизненных показателей птенцов, высокий процент

отбраковки, падеж и впоследствии заражение мясной продукции. Все это, естественно, приводит к большим финансовым потерям хозяйства. Для максимальной реализации генетического потенциала современные породы кур требуют тщательного контроля параметров инкубации, чего невозможно достигнуть при многоступенчатой системе. Одноступенчатая инкубация приходит на смену многоступенчатой чаще всего при обновлении парка существующего оборудования старых моделей, но этот шаг всегда требует необходимости переобучения обслуживающего персонала, ведь подход к управлению одноступенчатым инкубатором в корне отличается от многоступенчатого и требует лучшего знания теории инкубации. При закладке яиц в инкубатор всегда нужно придерживаться ряда правил: нужно стараться не смешивать разные партии яиц, если же это невозможно, то яйца должны иметь схожие характеристики по породе, возрасту стада (разница не более 5 недель), также не должно быть разницы в сроке хранения яиц более 5 суток, даже в пределах одного стада.

— Основываясь на результатах промышленных экспериментов, проведенных нашим институтом и независимыми компаниями, — говорит Александр зотов,— могу сказать, что молодняк, выведенный в инкубаторах по одноступенчатой технологии, демонстрируют высокую сохранность поголовья и привес. Однако, если рассматривать экономический аспект, одноступенчатая технология требует большего объема помещения для инкубатория, дополнительных капиталовложений на приобретение оборудования, увеличенного расхода электроэнергии при эксплуатации, по сравнению с многоступенчатой. Многие известные производители имеют в своем ассортименте как многоступенчатые, так и одноступенчатые инкубационные машины; однозначного ответа на вопрос, какие из них предпочтительнее, нет.

что и как выбрать?

По словам Алексея николаева, к помещениям, в которых находится инкубационное оборудование, предъявляется ряд требований. Температура в помещении должна быть около 20 X, обязательно наличие приточно-вытяжной вентиляции, высота потока для промышленных помещений должна быть не менее 3 м, для фермерского хозяйства — не менее 2,5 м. Необходимо наличие залов для сортировки и хранения яиц в пределах 5 дней перед закладыванием в инкубатор. Полы в помещении должны быть бетонные и иметь определенный уклон.

Российские компании идут двумя путями: либо возводят здание инкубатория «с нуля», чего чаще всего требует закупаемое за границей оборудование,

С.

либо реконструируют существующие с советских времен помещения. В случае приобретения импортного оборудования, обязательно следует уточнить у продавца, какие габариты помещения и инфраструктура требуются.

— Если осуществлять выбор между инкубатором барабанного и тележечного типов, то могу с уверенностью сказать, что барабанный тип значительно устарел, с ним трудно работать, поэтому подавляющее большинство инкубаторов, в том числе наш, относятся к тележечному типу,— говорит Евгений Боровой, директор ООО «ГигантЮг».— Из удобных для пользователя решений, на что стоит обратить внимание при подборе оборудования, могу отметить также конструкцию двери. Обычно двери имеют распашную конструкцию или представляют собой шторы, что неудобно при загрузке и выгрузке тележек. Мы же разработали подъемный механизм двери: она поднимается под потолок с одного нажатия кнопки. Что касается материалов, из которых изготавливаются инкубаторы, важно, чтобы инкубатор не был подвержен ржавчине и гниению, например, наши инкубаторы произведены из нержавеющей стали и поликарбоната. Они выдерживают воздействие любых агрессивных сред (например, горячей воды под давлением) и средств дезинфекции. Корпус промышленного инкубатора может изготавливаться из оцинкованных стальных листов со слоем теплоизоляционного материала, но я не считаю такой вариант практичным: оцинковка может ржаветь, а изолирующая прослойка сорбирует влагу и уже не может выполнять свою функцию. Также нужно учитывать безопасность инкубатора, вся электропроводка должна быть сосредоточена исключительно снаружи камеры.

— При выборе инкубаторов потребители опираются на количество яиц, которое планируется выводить, вид птицы и ценовую категорию, — говорит Шота Угрехе-лидзе, генеральный директор ООО «Волгасельмаш». — Одно из главных различий инкубаторов — способ переворота яиц: ручной, требующий открывания камеры и влекущий за собой нарушение микроклимата; механический, осуществляющий переворачивание всех яиц в лотке одновременно с помощью рычага, и автоматический без ручных манипуляций. Также важно, чтобы устройство обеспечивало оптимальный микроклимат — температуру, вентиляцию и влажность.

Как отмечает Мгорь Воропаев, директор НПП «РЭМИЛ», инкубаторное оборудование должно быть надежным и простым в эксплуатации, чтобы обслуживание было доступно персоналу с любой профессиональной подготовкой. Желательно, чтобы шкаф был универсальным для любого вида птиц, хотя вес страусиного яйца в 100 раз больше перепелиного, а вместо увлажнения воздуха требуется осушение. По вме-

ПРОИЗВОДСТВО 1

ПРОМЫШЛЕННЫХ HQ 3

ИНКУБАТОРОВ

ГИГАНТ-ЮГ

вместимость. ниц кур яичных пород с массой яйца не более 65г. Габаритные размеры, мм; длина ширина высота Коли чество те ч нологнчес кмх тележек

Количество лотков в калле ре вместимость лотка, яиц кур яичных пород

Сумма риал установлен нал мощ-ннкубатора, кВт, не более: в том числе:

асинхронного двигателя элвктронагролатель разогрев мотора-редуктора Сети питания Частота вращения! вентилятора, об\мин Диапазон автоматического поддержания температуры, "С Диапазон автоматического поддержании влажности, % Точность поддержания темпфы с зоно устаковки датчика, "С Управление режимами инкубации осуществляется микропроцессорным блоком БМИ-Ф-15.430-

60 ООО

Э SO О 2 800 2 200

12 406

150

11

1.5 6

0,5

3N-50fu 380В 240 30-50 30-30 ±0,1

В основе нашего новою инкубатора -ГигантЮг ИП-60" легли новейшие достижения наших конструкторов. Мы усовершенствовали каждый узел инкубатора, Явные преимущества как а технических характеристиках, тан и в эксплуатации выгодно отличает наш инкубатор от аналогичной продукции других производителен. Мы добили с ь удобства и простоты в обслуживании нового инкубатора.

КРУГОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА

Равномерное распределение воздуха по всей камере обеспечивает новейшая система воздухообмена, конструкция которой снижает потребление электроэнергии на одно яйцеместо.

ВСЕГДА НУЖНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Технологично выполнен механизм поворота лотков. Лотки в каждой тележке могут поворачиваться автономно. Инкубаторы оборудованы трех ступенчатой системой охлаждения: воздушной, распылительной и радиаторной. Инкубаторы оборудованы электрической системой обогрева. Дополнительно существует такая опция мак водяной нагрев.

352240, Краснодарский край, г.Новокубанск, ул. 341 нтер национала, 113/2 Телефон: (918) 69-78-350 Веб-сайт: GigantYug.ru Электронная почта: GigantYug@GlgantYug.ru

стимости инкубаторы подразделяются на бытовые (домашние), рассчитанные на вывод до 500 яиц, фермерские (800-15000 яиц) и промышленные (свыше 15000). Обычно сбор инкубационных яиц для бытовых инкубаторов и реализация птенцов ориентированы на себя и близких знакомых. Реализация на рынке и наем сотрудников не предусмотрен. Фермерские инкубаторы предполагают закупку инкубационного яйца на стороне, реализацию птенцов на рынке и контроль за процессом инкубации хозяевами или наемными сотрудниками. Промышленная инкубация предполагает круглосуточный контроль инкубации наемным персоналом и максимальную ответственность за результаты.

Как говорит Сергей Постригань, генеральный директор ООО «СЕГАНЭЛ», основное требование к инкубатору,— полностью автоматическое управление и контроль параметров, дающие возможность получать высокий стабильный процент вывода независимо от внешних условий и вида яиц. Автоматизация процессов позволяет решить проблему нехватки квалифицированных кадров на производстве: сейчас специалистов инкубаторного дела очень мало.

Конечно, самый важный параметр, подлежащий жесткому контролю, это обеспечение внутри шкафа нужной температуры, влажности и баланса газов в воздухе. «Для этого мы разработали инновационную технологию, основывающуюся на расчете необходимых параметров воздухообмена в зависимости от величины метаболического тепла (продукт жизнедеятельности зародыша внутри яйца), которое, по сути, характеризует отклик живого организма на влияние процессов, происходящих в камере — изменение температуры, влажности и т.п.,— говорит Сергей Постригань.— В результате устройство автоматически поддерживает содержание кислорода в воздухе с помощью управления воздушными заслонками, обеспечивает определенную скорость движения воздушных масс внутри камеры в соответствии с изменяющимися потребностями эмбрионов по мере их развития. Также на основании величины метаболического тепла система способна регулировать температуру и влажность, что позволяет исключить необходимость постоянного использования радиаторов охлаждения и добиться большей равномерности температуры в камере, чем при использовании радиаторов. Еще важный критерий, интересующий покупателя — КПД производства, т.е. сведение ошибки инкубации (брака по вине оборудования) к минимуму. Ошибка инкубации нашего оборудования на 16 тыс. яиц составляет в среднем всего до 4%».

— Проблема многих инкубаторов,— объясняет Игорь Воропаев,— неравномерность температуры внутри камеры, которая влечет за собой вероятность

местного перегрева или недогрева яиц и, как следствие, снижает процент вывода. На равномерность температур влияет в том числе собственное тепловыделение эмбрионов на поздних сроках. Особенно актуально это для бройлеров, водоплавающих, индеек. В наших устройствах эта проблема решена за счет обеспечения правильных аэродинамических параметров и грамотной системы воздушного охлаждения. Другие важные критерии для выбора инкубатора,— его энергоэкономичность, оснащенность автоматической системой поворота яиц. В случае отсутствия автоматики переворотов яиц, придется открывать дверь в инкубационную камеру и переворачивать яйца вручную. В этом случае фермер рискует нарушить внутренний микроклимат в камере. Наши инкубаторы не только оснащены автоматикой переворота яиц, но эта функция задублирована возможностью переворота яиц механически за внешний штурвал, не открывая двери в инкубационную камеру.

По словам Евгения Борового, определяющий показатель при выборе промышленного инкубатора — выводимость: каким бы надежным, долговечным, экономичным и дешевым не было оборудование, если выводимость составляет, например, всего 70%, то этого мало: такой инкубатор приобретать нет смысла. Конечно, выводимость птенцов зависит и от качества закладываемого яйца, но характеристики инкубатора учитывать нужно обязательно. «Если рассматривать наш промышленный инкубатор, то его выводимость на уровне самых передовых образцов. Мы оборудовали его инновационной круговой системой воздухообмена, какая не используется ни в одном аналоге: обычно в инкубаторах организуется возвратно-поступательное движение воздушных масс. Система позволяет значительно экономить электроэнергию (в 4 раза), обеспечивает очень хорошую продуваемость и смену воздуха»,— объясняет он.

СВОЕ ИЛИ ИМПОРТНОЕ?

Сегодня на рынке инкубаторного оборудования в России присутствуют иностранные компании (Pas Reform и Hatchtech B.V (Нидерланды), Petersime (Бельгия), Jamesway (Канада), Chick Master (США) и др. Их основной сектор — промышленное оборудование для крупных птицефабрик. В домашнем и фермерском птицеводстве лидируют российские компании, также определенная доля рынка принадлежит Китаю.

Шота Угрехелидзе уверен, что импортное оборудование намного дороже отечественного, кроме того, при возникновении технических проблем быстро найти запасные части для инкубаторов иностранного производства бывает сложно. Как правило, такие компании работают через дилерскую сеть, представители

которой осуществляют обслуживание поставленного ими оборудования. Но по этой схеме в основном работают крупные птицефабрики, а небольшие фермерские хозяйства с численностью выводимого молодняка 1-3 тыс. этого себе позволить не могут.

— Основные отличия отечественного и импортного оборудования для инкубации,— делится мнением Алексей Николаев,— заключаются в возможности быстрой замены запасных частей на случай аварии; желательно также, чтобы в хозяйстве был дополнительный контроллер. Исходя из опыта нашей компании, могу сказать, что предприятиям, установившим импортное оборудование, в случае аварийной ситуа-

ции часто приходится долго ждать замены вышедших из строя деталей и узлов: они не всегда есть в наличии у дилера и их приходится заказывать из-за границы. Еще минус импортного оборудования — высокая его стоимость (минимум в 2 раза, по сравнению с отечественным) и высокая стоимость запасных частей для него, которые по истечении гарантийного срока приходится покупать. Поэтому мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда птицефабрики, в свое время, установившие инкубатор иностранного производства и недовольные качеством постгарантийного обслуживания, приобретают отечественное оборудование, стоимость которого на порядок ниже иностранного, при

сохранении качественных показателей. Но самый критичный момент в этом — долгое ожидание запасных частей: фабрика не может функционировать без инкубационного оборудования, а значит, предприятие терпит большие убытки.

По словам Игоря Воропаева, на качественное импортное оборудование цены значительно выше, чем на отечественное, хотя наша продукция не хуже качеством, а в некоторых аспектах даже превосходит. Если рассматривать инкубаторы малой вместимости для домашних и фермерских хозяйств, то импортные качественные образцы очень дороги и спросом в нашей стране пользуются у редких ценителей.

— Если говорить об импортном оборудовании,— делится Сергей Постригань,— то оно изобилует всевозможными датчиками углекислого газа, выделения тепла и т.д., которые значительно удорожают его. Расходные материалы импортных инкубаторов очень дорогие, содержание оборудования — большая финансовая нагрузка на предприятие. Оно настроено, как правило, только под один тип яйца, т.е. оно не универсальное, в отличие от российского. О своих устройствах могу сказать, что мы создали интеллектуальную систему автоматизации процесса, построенную на математических расчетах, которая работает ничуть не хуже. Может быть, дело в менталитете — нам долго внушали мысль, что иностранное лучше нашего, а, может, еще в чем-то, но сегодня выбор потребителя в основном падает на импортные приборы, а наши технологии остаются невостребованными, несмотря на достойное качество, функционал и сравнительно невысокую стоимость. И, конечно, важен фактор стоимости и окупаемости. Ожидания потребителя таковы, что оборудование должно окупаться чуть ли не моментально, но такого не бывает. Мы, как производители и разработчики качественных приборов для инкубации, приходим в недоумение, когда от нас требуют гарантированное качество в традициях советских оборонных заводов по цене китайской пластмассы. Очень хочется, чтобы к российской продукции наконец-то изменилось отношение.

С ним согласен Игорь Воропаев: «Проблема в том, что многим отечественным производителям-разработчикам инкубаторного оборудования сложно развиваться в условиях современной российской экономики: сейчас все говорят об импортозамещении, в нашей же отрасли мы не чувствуем поддержки со стороны государства. По идее, государство должно поощрять производства, устанавливающие отечественное оборудование (тем более, как я сказал ранее, оно ничуть не уступает зарубежным аналогам), но на деле нас российский рынок, по сути, не ждет. Поэтому, к сожалению, многие наши проекты остаются только проектами».

— Я считаю, что однозначно сказать, какие инкубаторы лучше — российского или иностранного производства — нельзя. Есть отечественное оборудование, значительно превосходящее качеством импортное, и наоборот. Однако в условиях санкций более предпочтительным кажется вариант выбора инкубаторов российского производства: запасные части для них более доступные по наличию и стоимости, нет необходимости ждать их неделями из-за границы и по этой причине останавливать производство и терпеть убытки,— говорит Евгений Боровой.

— Старые модели отечественных инкубаторов барабанного типа с сетчатыми лотками и устаревшей автоматикой, конечно же, не сравнятся с современными моделями, не уступающими импортным,— отмечает Ахмат Байрамкулов. — Теперь и российское оборудование для инкубаториев отличается качеством, высо-

ким уровнем автоматизации и контроля характеристик воздуха внутри камеры. Например, инкубаторы серии «Вымпел -16» на 90% состоят из отечественных материалов, узлов и комплектующих, имеют прекрасную ремонтопригодность, обладают высокими техническими показателями. Ремонт большинства узлов осуществим в хозяйстве самостоятельно. Предварительные камеры инкубатора независимы друг от друга, их можно устанавливать в ряд любое количество, они могут устанавливаться в сетке колонн (для зданий с колоннами), что исключает потерю площадей.

ЕСТЬ ЛИ СПРОС?

— Спрос на инкубаторное оборудование в основном имеет сезонный характер: его пик приходится на сентябрь-январь — птицефабрики стараются за зимние месяцы успеть модернизировать производственные мощности, чтобы весной молодняк был уже выведен для продажи, — рассказывает Шота Угрехелидзе. В целом можно сказать, что рынок инкубаторов для небольших ферм довольно насыщен. Соотношение цены и качества предлагаемого оборудования позволяет выбрать именно ту модель, которая полностью удовлетворит запросы потребителя. Однако, масштабная замена оборудования доступна далеко не каждому малому хозяйству. В текущем году спрос несколько снижен, в связи со сложным финансовым положением, наблюдающимся в сегменте малого и среднего бизнеса.

— В России ситуация в птицеводческом секторе очень сложная: идет масштабная волна банкротств, — делится Евгений Боровой. — Соответственно, высвобождаются производственные площади, распродается имущество, инкубаторное оборудование в том числе. Стоимость бывшего в эксплуатации оборудования в хорошем рабочем состоянии намного ниже стоимости нового. Поэтому многие предприятия предпочитают оснащать свои производства практически новым оборудованием и, в то же время, значительно экономя средства. В связи с этим мы наблюдаем небольшой спад спроса на новые инкубаторы.

— Спрос на промышленное инкубационное оборудование за последние 10 лет невысокий,— говорит Ахмат Байрамкулов. — Учитывая, что подавляющее большинство инкубаториев нашей страны были построены в период 1965-89 гг., вопрос модернизации стареющей инкубационной техники на имеющихся производственных площадях, безусловно, должен был быть более актуальным, но к сожалению, вместо того, чтобы использовать современные технологии, предприятия, специализирующиеся на инкубации, занимаются реставрацией старого оборудования и привлечением к обслуживанию персонала без применения новых систем автоматизации.

Алексей Николаев считает, что, если раньше был четко заметен рост спроса в весенний период, то в последнее время спрос на инкубаторы уже практически не носит сезонный характер. Быстро принимают решения о покупке инкубаторов в основном фермеры; крупные птицефабрики, как правило, проходят долгий период согласования, подбирается схема финансирования. «Если оценивать спрос за прошедшее полугодие 2019 г, то мы финансовыми результатами деятельности компании довольны. В данный момент занимаемся разработкой инкубатора на 32 тыс. яиц, что востребовано крупными бройлерными производителями,— говорит он.

А ЕСЛИ АВАРИЯ?

— Инкубация — процесс очень ответственный,— говорит Игорь Воропаев,— потому что яйцо как

живой организм очень чувствительно к перепадам температуры и влажности. В случае, если происходит непредвиденная остановка работы системы, кладка может погибнуть. Если учесть емкость, например, промышленных устройств, то счет может пойти на десятки тысяч яиц и ущерб для компании составит огромную сумму. Поэтому на крупных птицефабриках для обеспечения надежности имеют запасные (резервные) инкубаторы, чтобы в аварийной ситуации просто перекатить тележки с яйцами в резервный и спокойно заняться ремонтом.

У редких фермеров есть возможность иметь постоянно включенные резервные инкубаторы. Поэтому для обеспечения надежности инкубирования на предприятии «Рэмил» используются электронные и механические узлы собственной разработки, основные функции которых задублированы и прошли многолетние испытания, в том числе в НИИ Птицеводства.

Самое страшное для инкубирования — отказ терморегулятора. Если он постоянное греет, то может сварить яйца за 30-40 минут. Чтобы этого не было, у всех терморегуляторов «Рэмил» есть функция защиты от перегрева. Отключаются нагреватели, включается охлаждение и сигнализация. Фермерские модели наших инкубаторов оснащены уже двумя терморегуляторами, что повышает надежность еще больше, и с аварийным терморегулятором можно несколько дней работать без заметного снижения выводимости, а, обнаружив неисправность, просто отключить неисправный. Влажность можно регулировать как автоматически, так и вручную.

Для обеспечения постоянного процесса производства с учетом необходимости технологических остановок

для планового обслуживания и дезинфекции оборудования на предприятии рекомендуется установка более одного инкубатора; профилактический перерыв с полным освобождением мощностей должен составлять не менее 7 дней в год, — отмечает Александр Зотов.

Нужен хозяйству собственный инкубатор или нет — вопрос сложный. Есть мнение, что, имея собственный инкубаторий, птицефабрика имеет возможность отслеживать качество птицы, ведь условия инкубации во многом оказывают влияние на здоровье птенцов. При покупке птенцов нет гарантии, что они не пострадали при транспортировке, что они здоровы. Приобретение инкубатора экономически обосновано для хозяйств любого масштаба, начиная с домашнего и заканчивая промышленным производством, главное, чтобы был спрос на молодняк, — добавляют другие специалисты. Вместе с тем, есть и другая точка зрения: чтобы получить цыплят высокого качества, яйца должны быть получены от высокопродуктивного стада. А таких племенных стад в России практически нет ввиду малого числа племзаводов. Поэтому некоторые птицефабрики закупают цыплят и яйца за границей: программа импортозамещения и господдержки в птицеводческой отрасли почти не реализуется, и мы по-прежнему очень зависим от Запада. В связи с этим инкубаторы наиболее выгодно приобретать тем компаниям, которые занимаются разведением племенных птиц, их продукция — и яйца, и уже выведенные цыплята — будут стабильно пользоваться спросом. В целом, отмечают специалисты отрасли, в России инкубаторное разведение птицы — дело весьма рискованное.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.