УДК 619:614.31:637.12(03).
ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА «ВИРОЦИД» НА ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ
ШЕХОВЦОВА Т.А.,
кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры анатомии, физиологии и хирургии
Орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина, e-mail: [email protected],
тел. 89536270933.
ПОПКОВА Т.В.,
кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры анатомии, физиологии и хирургии Орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина, e-mail: [email protected], тел. 89538197652.
ЕВГЛЕВСКАЯ Е.П.,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры ВСЭ и биотехнологии Курской государственной сельскохозяйственной академии, e-mail: [email protected]; тел. 89103189910.
Реферат. Дана оценка использования экологически безопасного препарата «Вироцид», не оказывающего вредного влияния на инкубационные качества яиц, обладающего дезинфицирующими и стимулирующими свойствами. Использование его позволяет проводить дезинфекцию высокого уровня в течение длительного времени и в дальнейшем повышает вывод здорового молодняка, увеличивает живую массу цыплят и дает дополнительный доход.
Ключевые слова: инкубация, дезинфицирующие средства, инкубационные качества яиц, дезинфекция, ово-скопирование, живая масса цыплят, здоровый молодняк, вывод молодняка.
Введение. Инкубаторий - это основа птицеводческого предприятия. Именно он обеспечивает непрерывность производственного процесса и во многом определяет эпизоотическое благополучие в хозяйстве. Ошибки, допущенные в процессе инкубации невозможно компенсировать в постэмбриональном развитии. Кроме того, в настоящее время все большее место и значение в инкубации отводится санитарно-гигиеническим мероприятиям, поскольку распространение трансовариальных инфекций через инкубаторий приняло широкий размах [1. - С. 306-309].
В инкубатории накапливается огромное количество микроорганизмов, включая кишечную палочку, сальмонеллы, стрептококки и другие возбудители. Далее микробы передаются цыплятам и затем обнаруживаются в птичниках.
Чтобы поправить это положение, отечественные и зарубежные ученые предлагают закладывать на инкубацию только чистые яйца, браковать грязные и с тонкой скорлупой яйца, обрабатывать их дезинфектантами перед закладкой и в период инкубации. При переводе на вывод и во время него тщательно очищать и дезинфицировать машины и оборудование, спецодежду, проводить бактериологический контроль над качеством дезинфекции яиц [2. - С.163-166].
При производстве яиц и при выращивании молодняка соблюдать принцип «все пусто, все полно», бороться с грызунами, заботиться о гигиене гнезд и подстилочного материала, прокладок яиц, транспортеров. Яйца собирать не менее четырех раз в день и дезинфицировать их.
Дезинфекция инкубационных яиц - это критическая контрольная точка (ККТ) в цепи производства мяса птицы, направленная на снижение числа патогенной микрофлоры в инкубатории для производства здоровых суточных цыплят [3. - С. 19].
От одного зараженного яйца может заразиться вся партия цыплят в процессе инкубации. Убыток, который причиняется инфекционными заболеваниями, доходит до 15— 20 % себестоимости продуктов птицеводства.
В последние годы разработано множество приемов и средств обеззараживания инкубационных яиц. До сих пор наиболее широкое применение имеет обработка формальдегидом и озоном. Вместе с этим следует отметить, что
некоторые вещества, в частности, формальдегид является морально устаревшим и вредным как для здоровья человека, так и для окружающей среды [4. - С. 18-19].
Поиск новых, эффективных, экологически безопасных препаратов, не оказывающих вредного влияния на инкубационные качества яиц, обладающих дезинфицирующими и стимулирующими свойствами, продолжает оставаться чрезвычайно актуальным [5. - С. 151-152].
На сегодняшний день известно множество дезинфицирующих средств, применяемых в нашей стране и за рубежом [6, 7].
Одним из наиболее эффективных препаратов в мире является Вироцид, который позволяет проводить дезинфекцию высокого уровня в течение длительного времени, разрешенный Агентством по защите окружающей среды и не оказывает вредного влияния на инкубационные качества яиц.
Дезинфекция чистого инкубационного яйца средством «Вироцид» позволяет увеличить вывод и повысить качество цыплят, а также предотвратить появление и распространение инфекций на птицефабрике. Многочисленные исследования, а также опыт применения данного средства подтвердили его высокую эффективность. В отличие от многих предлагаемых дезинфектантов «Вироцид» безопасен для эмбрионов и обладает пролонгированным действием, обеспечивая максимальную защиту эмбриону.
Целью настоящих исследований: повысить выход цыплят из куриных яиц за счет сокращения задохликов (зародышей, погибших во время вывода), повысить сохранность, улучшить их рост и развитие.
Материал и методика исследования. Работа проводилась на предприятии ЗАО АПК «Орловская Нива» СП «Фабрика по производству мяса птицы» Орловской области.
Перед инкубацией яиц помещение и оборудование были очищены и полностью продезинфицированы.
В наших исследованиях применялся метод спрея, при котором использовались водные растворы препарата «Ви-роцид» в концентрации 0,5 % (1 часть концентрата и 199 частей воды). Для получения раствора использовали чистую водопроводную воду (температура воды 35-40°С) и для нанесения средства применяли аппаратуру, предназначен-
ную для распыления растворов по поверхности. Основное условие - обеспечение равномерного покрытия рабочим раствором всей поверхности. Обработку проводили до полного и равномерного увлажнения скорлупы. Также Ви-роцид использовали при дезинфекции яйца в выводных шкафах со встроенной системой аэрозольной обработки.
Рабочие растворы готовили путем добавления соответствующего количества препарата к водопроводной воде с температурой 18-25°С. При расчете концентрации рабочих растворов, препарат принимали за 100 % вещества. Дезинфекцию проводили методом мелкокапельного орошения, генерирования пены, протирания дезинфицируемых поверхностей, распыления.
Проводили профилактическую дезинфекцию: готовили водный рабочий раствор препарата в концентрации 0,25-0,5 % при норме расхода 0,25 л/м2 экспозиции 30 минут.
Для вынужденной дезинфекции при бактериологических и вирусных заболеваниях готовили водный рабочий раствор препарата в концентрации 0,5 % при норме расхода 0,25 л/м2 и экспозиции 1 час методом мелкокапельного орошения, генерирования пены или протирания дезинфицируемых поверхностей.
Рабочий раствор готовили из расчета 1 часть Вироцида на 4 части воды, норма расхода - 5 мл на 1 м3 помещения. Рабочий раствор распыляли при выключенной вентиляции с экспозицией 3 часа.
По истечении установленной экспозиции обеззараживания объекта, места возможного скопления остатков препарата промывали водой. С остальных поверхностей смывание остатков дезинфицирующего средства не требовалось.
Приготовление раствора формальдегида.
Раствор формальдегида готовили из формалина, содержащего З5-40 % формальдегида. Для этого предварительно проверяли имеющийся формалин на процентное содержание в нем формальдегида, а затем разбавляли формалин водой до необходимого процента содержания в нем формальдегида. Например, в имеющемся формалине содержится 40 % формальдегида, а нужно приготовить 100 л 0,5 %-ного раствора формальдегида.
По формуле находим: Х= 0,5 х 100:40 =1,2 5 л
Х= 0,5 х 100:40 =1,2 5 л
Это значит, что для получения 100 л 0,5 %-ного раствора формальдегида нужно взять 98,75 л воды и 1,25 л имеющегося формалина.
Яйца контрольной группы были обработаны в специальной камере 0,5 % раствором формальдегида, а яйца опытной группы 0,5 % раствором Вироцида.
Обработка Вироцидом проводилась с помощью обычного садового распылителя с пластмассовым баком.
Температура в инкубаторе соответствовала следующим режимам.
С первого по седьмой день включительно температура 37,80С, влажность 50-55 %. С восьмого по восемнадцатый день первоначальная температура снижалась до 37,50С, влажность составляла 55-60 %. С девятнадцатого по двадцать первый день температура снижалась с 37,50 до 37,2°С, а влажность составляла 65-70°С.
Основная часть. Нами были изучены следующие показатели: биологическое действие препарата «Вироцид», биологический контроль инкубации, выводимость молодняка, живая масса молодняка через 24 и 48 часов, воздействие дезинфектантов на процент вывода.
Критериями биологического контроля при инкубации яйца являлись:
- выводимость молодняка и распределение смертности эмбрионов в течение инкубации;
- патологоанатомические изменения погибших эмбрионов;
- снижение веса яйца в течение инкубации (усушка яиц);
- развитие эмбрионов при овоскопировании - прижизненная оценка;
- вскрытие выборочных эмбрионов из партии;
- длительность инкубации и течение проклева яиц и вылупления молодняка;
- качество выведенного молодняка;
- степень обескровливания сосудов аллантоиса, выстилающего внутреннюю поверхность скорлупы, после вывода птенцов;
- из чего опрыскивается, методы предосторожности.
Результаты исследования. После первого овоскопи-
рования, которое проводилось на шестой день инкубации, были обнаружены (таблица 1) «кровяное кольцо» и замершие зародыши в контрольной группе - 4, а в опытной - 2.
На одиннадцатые сутки после закладки яиц в инкубаторные шкафы проводилось второе овоскопирование, в результате которого были выявлены «замершие» зародыши. В контрольной группе их число составило - 7, а в опытной - 4.
При третьем овоскопировании, на девятнадцатый день инкубации из лотков извлекались «задохлики», их количество по группам составило: контрольная - 9, опытная - 7. В процессе вывода цыплят были выявлены слабые и калеки (таблица 2).
Таблица 1 - Биологический контроль инкубации
Группа 6 день 11 день 19 день
Количество оплодотворенных яиц, шт. Количество выбракованных яиц, шт. Количество оплодотворенных яиц, шт. Количество выбракованных яиц, шт. Количество оплодотворенных яиц, шт. Количество выбракованных яиц, шт.
Контрольная 132 4 128 7 121 9
Опытная 134 2 132 4 128 7
Таблица 2 - Учет данных инкубации
Группа Количество заложенных яиц, шт Процент вывода от заложенных яиц Количество здорового молодняка, шт. Количество слабых, шт. Количество калек Процент вывода здорового молодняка
Контрольная 136 85,2 88 26 2 65
Опытная 136 88,2 96 23 1 71
Применение препарата «Вироцид» способствовало увеличению вывода цыплят от заложенных яиц, по сравнению с контрольной группой на 3 %, здорового молодняка на 6 %.
Количество здорового молодняка в опытной группе было выше на 8 цыплят, по сравнению с контрольной группой.
Масса молодняка в суточном возрасте в контрольной и опытной группах существенно не отличалась. Однако в возрасте 48 часов живая масса молодняка в контрольной группе составила 43,0 грамма, а в опытной - 45,0 граммов, что на 2 грамма больше, чем в контрольной. Разница живой массы молодняка между контрольной и опытной группами достоверна (при Р > 0,9).
Увеличение живой массы цыплят через 24 и 48 часов после вылупления представлено на графике. Цыплята опытной группы значительно превосходят своих сверстников контрольной группы по живой массе. Причем, с возрастом этот разрыв увеличивается.
Экономическое обоснование результатов исследований. Экономическая эффективность опыта рассчитана на основании стоимости дополнительного прироста, полученного в опытной группе, а также сохранности цыплят.
Учитывая, что стоимость одного инкубационного яйца составила 25 рублей, а стоимость одного выведенного цыпленка 60 рублей, получили экономический эффект с одного лотка 240 рублей (136 яиц), а с одного инкубационного шкафа 26470,6 руб.
Таблица 3 - Экономическая эффективность опыта
46 44 42 40 38 36 34
1
Наименование показателя Группа
контрольная опытная
Стоимость инкубационного яйца, руб. 3400 3400
Количество выведенных цыплят, шт. 6960 7200
Дополнительный доход, руб. 3560 3800
12ч 24ч
□ контр. гр. □ опыт.гр.
48 ч
Рисунок 1 - Увеличение живой массы в течение двух суток
Выводы. 1. Дезинфекция инкубационных яиц препаратом «Вироцид» повысила выводимость яиц и снизила количество выбракованных яиц в процессе инкубации.
2. Цыплята, выведенные из яиц обработанные препаратом «Вироцид», имели более высокую сохранность и лучшие показатели роста.
3. Экономический эффект с одного лотка составил 240 рублей, а с одного инкубационного шкафа 26470,6 руб.
Список использованных источников
1. Бобылева Г.А. Инструменты интенсификации производства птицепродукции // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: материалы XVII международной конф. ВНАП - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2012. - С. 306-309.
2. Калинина Е.А., Коротаева О.С. Эффективность различных способов предынкубационной обработки яиц в условиях ЗАО «Агрофирма «Восток» // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3 (19). - С.163-166.
3. Краснобаев Ю.В., Краснобаева О.А., Крыканов А.А. Дезинфекция инкубационных яиц // Ветеринария. -2012. - № 5. - 19 с.
4. Переборский П.И. Инкубация яиц // Животноводство. - 2009. - № 8. - С. 19.
5. Штеле А.Л., Османян А.К., Афанасьев Г.Д. Яичное птицеводство. - СПб.: Издательство «Лань», 2011. -С. 151-152.
6. Семыкин В.А., Пигорев И.Я. Научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2008. - № 1. - С. 3-7.
7. Эффективность использования природных ресурсов Курской области / И.Я. Пигорев, Е.Е. Сивак, С.Н. Волкова, М.В. Гейко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 3. - С. 52-53.
List of sources used
1. Bobyleva G.A. Instruments for intensifying production of poultry products // Innovative developments and their development in industrial poultry farming: materials of the XVII International Conf. VNAP - Sergiev Posad: VNITIP, 2012. -P. 306-309.
2. Kalinina E.A., Korotaeva O.S. Efficiency of various ways of pre-incubation treatment of eggs in the conditions of CJSC "Agrofirm" Vostok "// Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo complex: science and higher vocational education. - 2010. - No. 3 (19). - P.163-166.
3. Krasnobaev Yu.V., Krasnobaeva O.A., Krykanov A.A. Disinfection of hatching eggs // Veterinary Medicine. - 2012. - No. 5. - 19 pages.
4. Pereborskiy P.I. Incubation of eggs // Livestock. - 2009. - No. 8. - P. 19.
5. Shtele A.L., Osmanian A.K., Afanasiev G.D. Egg poultry farming. - SPb .: Publishing house "Lan", 2011. - P. 151152.
6. Semykin V.A., Pigorev I.Y. Scientific support of innovation Development of Agriculture of Kursk Region // Bulletin of Kursk State Agricultural Academy. - 2008. - №. 1. - P. 3-7.
7. The efficiency of use of natural Resources in Kursk Region / I.Y. Pigorev, E.E. Sivak, S.N. Volkova, M.V. Geiko // Bulletin of Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - №. 3. - P. 52-53.