Научная статья на тему 'АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОЙ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ НА ОРГАНИЗМ ГИМНАСТОВ 13-15 ЛЕТ'

АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОЙ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ НА ОРГАНИЗМ ГИМНАСТОВ 13-15 ЛЕТ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
49
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Fan-Sportga
Область наук
Ключевые слова
ЮНЫЕ ГИМНАСТЫ / ТРЕНИРОВОЧНАЯ НАГРУЗКА / ЧАСТОТА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ / ЗОНЫ ИНТЕНСИВНОСТИ / ВИДЫ МНОГОБОРЬЯ / КОМПОНЕНТЫ НАГРУЗКИ / СТРУКТУРА НАГРУЗКИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Сулейманов М.М.

В статье исследуются вопросы влияния тренировочных и соревновательных нагрузок на организм юных гимнастов на предсоревновательном этапе подготовки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОЙ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ НА ОРГАНИЗМ ГИМНАСТОВ 13-15 ЛЕТ»

Техника, тактика и методика спортивной тренировки

УУК (УДК, UDC): 796.015.6:4

Л Преподователь, мастер спорта по спортивной гимнастике

wj Ш М.М. СУЛЕИМАНОВ1

'Узбекский государственный университет

физической культуры и спорта,

Ш1Ш город Чирчик, Узбекистан

Информация для связи с автором: Sasaki.guniorl@gmail.ru

АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОЙ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ НА ОРГАНИЗМ ГИМНАСТОВ 13-15 ЛЕТ

Аннотация Annotation

В статье исследуются вопросы влияния тренировочных и соревновательных нагрузок на организм юных гимнастов на предсоревновательном этапе подготовки.

Ключевые слова: юные гимнасты, тренировочная нагрузка, частота сердечных сокращений, зоны интенсивности, виды многоборья, компоненты нагрузки, структура нагрузки.

Ма^олада ёш гимнастикачиларнинг машгулот ва мусоба^аларга тайёргарлик бос^ичларида организмга булган юкламалар таъсири урганилган.

Калит сузлар: ёш гимнастикачилар, машгулот юкламаси, юрак уриш тезлиги, интенсивлик зоналари, купкураш турлари, юклама компонентлари, юклама тузилиши.

In the article studied the influence of different size and orientation of the load on the organism of young gymnasts during training and competitions.

Key words: Young gymnasts, training load, heart rate, intensity zones, types of all-around, load components, load structure.

40

Проведённые педагогические наблюдения и врачебно-физиологические исследования показали, что применяемая в рамках тренировочной и соревновательной деятельности нагрузка существенно отличается от рекомендуемой в теории и практике спортивной гимнастики. Интенсивность нагрузки, количество целых комбинаций, элементов высшей трудности и упражнений специально-физической подготовки (СФП) ниже рекомендуемых, что непосредственно отражается на работоспособности и состоянии спортивной формы гимнастов на этапе основных соревнований.

Цель исследования: повышение спортивно-технического мастерства юных гимнастов 13-15 лет на основе рационального распределения тренировочной нагрузки.

Задача исследования. Определить оптимальную структуру компонентов тренировочной нагрузки и их распределение в соревновательном макроцикле гимнастов 13-15 лет.

Контингент испытуемых. В исследовании приняли участие 30 гимнастов 13-15 лет, учащиеся учебных заведений по спортивной гимнастике г. Ташкента. Уровень подготовленности: первый разряд и кандидаты мастера спорта.

Педагогические и врачебно-физиологические наблюдения за последействием нагрузки на организм подростков позволили проследить динамику ответной реакции ССС (Сердечная сосудистая система) и ЦНС (Центральная нервная система) юных гимнастов в течении исследуемого периода, а также прирост показателей СФП и спортивнотехнических результатов по многоборью. Обращает на себя внимание тот факт,

e-mail: fan_sportga@uzdjtsu.uz

что по мере роста объёма и интенсивности нагрузки к концу подготовительного периода достоверно возрастает частота пульса и Диаст. АД (Артериальное давление) и повышаются показатели треморометрии, ортопробы и снижается СДР (Скорость двигательных реакции). Последующее снижение физиологических показателей отмечается в середине соревновательного периода (3 и 4 месяцы). Все показатели вновь возрастает к концу макроцикла (4. 2020г.). В то же время сдвиги показателей динамометрии и МЧД (Максимальная частота движений) незначительны, особенно у гимнастов 1-го разряда и КМС. Видимо применяемые нагрузки в продолжительном: соревновательном периоде затрудняют протекание восстановительных процессов в организме подростков. Подтверждением этому являются результаты контрольных соревновании (средний балл) гимнастов до и по завершению экспериментов (табл. 1) [1,4].

Таблица-1

Результаты контрольных соревнований (средний балл) гимнастов до и но завершению экспериментов (М ± б)

№ Разряд Этап

В начале эксперимента В конце эксперимента Через 2 недели

1. 1-разряд 8,55±0,15 11,25±0,25 13,40±0,25

2. КМС 8,55±0,15 11,35±0,35 13,96±0,35

3. МС 8,80±0,25 12,75±0,10 14,45±0,15

Поэтому было необходимо в естественном эксперименте:

- выявить степень влияния на организм подростков тренировочных и соревновательных нагрузок;

- исследовать возможность применения ступенчатого варианта нагрузки и определить его параме-

Техника, тактика и методика спортивной тренировки

тры с целью подведения к выполнению «ударных» нагрузок;

- изучить особенности влияния на организм работы на различных видах многоборья для составления наиболее рациональной структуры нагрузки в тренировочных занятиях.

Влияние тренировочных и соревновательных нагрузок на ЧСС гимнастов. Результаты анализа 30 пульсограмм, зарегистрированных в процессе тренировочных занятий («средней» и «большой» по величине нагрузки), контрольных прикидок и соревнований позволили сопоставить эти показатели. Показатели нагрузки имеют существенные различия, как по количеству элементов, так и комбинаций. Однако интенсивность нагрузки, по данным эл/под-ход, наибольшая в процессе соревнований (8,1 эл. в 1-м подходе), а по эл/мин - «большей» по величине нагрузки (2,57эл/мин). Средняя ЧСС «восстановления» значительно выше в процессе выполнения «большой» по величине нагрузки чем соревнований и контрольной прикидки, и с высокой степенью достоверности (р<0,01) превосходит другие варианты работы. Большинство изучаемых параметров (объём и интенсивность нагрузки, ЧСС - «восстановления» и «работы») контрольных соревнований меньше отличаются от показателей официальных соревнований (достоверность различий отсутствует) по сравнению с обоими вариантами тренировочной нагрузки. Некоторое различие наблюдается лишь по ЧСС в предстартовом состоянии - учащение пульса в день соревнований.

Следовательно, наиболее приближенной «моделью» соревновательной деятельности являются контрольные соревнования, позволяющие оценивать уровень подготовленности (физической и технической) на данном этапе тренировки и на их основе проводить коррекцию тренировочной нагрузки [2].

Исследования влияния ступенчатого повышения тренировочной нагрузки на ЧСС юных гимнастов. Для проверки реакции организма подростков на ступенчатое повышение нагрузки было проведено специальное исследование в течении 8-ми тренировочных занятий. На первой тренировке гимнасты выполнили 5 комбинаций и прыжок. На каждом последующем занятии добавлялось по 5 комбинаций и прыжок. К концу исследования (на 8-ом занятии) общий объём нагрузки составил 40 комбинации и 8 прыжков за тренировку.

Сравнение пульсовых характеристик показало, что с увеличением количества комбинаций (на 5 за тренировку) возрастает интенсивность нагрузки и по средней ЧСС «работы» и «восстановления» выделяются три зоны:

1-я зона - интенсивность нагрузки с ЧСС до 150 уд/мин с выполнением 5-10 целых комбинаций за тренировку;

2-я зона - интенсивность нагрузки со средним рабочим пульсом в пределах 150 - 170 уд/мин с выполнением 15-25 целых комбинаций за тренировку;

3-я зона - интенсивность нагрузки с ЧСС свыше

170 уд/мин с выполнением 30 и более целых комбинаций программы.

При этом 2-я зона интенсивности соответствует соревновательной.

Исследования влияния работы на различных видах многоборья на ЧСС- юных гимнастов. Как было отмечено, работа максимальной интенсивности в гимнастике наблюдается при выполнении комбинаций. Поэтому представляется важным рассмотреть влияние работы на различных видах многоборья на ССС подростков в соревновательном периоде.

Полученные данные позволили провести сравнительный анализ соревновательных упражнений 1-го разряда, КМС и МС по показателям пульсограмм. Наиболее чистый пульс отмечается перед подходом к снарядам в видах многоборья скоростно-силовой направленности (вольные упражнения, прыжок и перекладина). Несколько ниже перед подходами к кольцам и брусьям, где доминирующими качествами являются сила и силовая выносливость, а также к коню, где в наибольшей степени проявляются координационные качества и способность к сохранению динамического равновесия.

Время восстановления ЧСС до исходных величин по завершению работы на снарядах не одинаково. Наибольшее после выполнения работы на перекладине и в вольных упражнениях, несколько меньше на брусьях и кольцах, а минимальное на коне (Р<0,05), Время работы и количество элементов в комбинациях также наибольшее в вольных упражнениях, а наименьшее на брусьях и кольцах.

С целью получения оценки относительной тяжести упражнений на снарядах при выполнении комбинаций нами рассчитан показатель пульсовой стоимости единицы выполняемой работы (элемента). При этом определение пульсовой стоимости элемента проводилось делением пульсовой суммы работы и восстановления на количество элементов в комбинации. Это позволило более четко оценить воздействие нагрузки на ССС (по ЧСС) гимнастов в зависимости от вида многоборья и содержания упражнений (табл. 2).

Для того чтобы сравнить пульсовую стоимость опорного прыжка с упражнениями на других видах многоборья было принято, что прыжок состоит из 5-ти элементов: разбег - 1 элемента: наскок и толчок о мостик - 1; полёт до толчка руками о тело снаряда; толчок руками и полёт после толчка руками о тело снаряда- 1; приземление - 1.

Таблица-2

Пульсовая стоимость элемента в комбинациях на различных видах многоборья

Вид многоборья Пульсовая стоимость одного элемента в комбинациях

1-й разряд КМС МС

Вольные упражнения 16,10 13,50 12,60

Конь 7,96 9,30 8,20

Кольца 16,34 18,85 16,16

Прыжок 13,02 11,90 13,14

Брусья 15,2 17,83 18,30

Перекладина 16,09 15,10 16,00

О СМ О

СЯ

СО

ГО

га

О ^

Наибольшая пульсовая стоимость в программах 1- го разряда, КМС и МС отмечена при выполнении

№6-2020 е-шаП: fan_sportga@uzdjtsu.uz 41

Техника, тактика и методика спортивной тренировки

элемента на брусьях и кольцах, а наименьшая на коне. Поскольку самая короткая комбинация состоит из 8 элементов, то по нагрузке (пульсовой стоимости упражнения) 3-5 прыжков соответствует комбинациям на различных видах многоборья. Показатель пульсовой стоимости элемента на коне и брусьях наименьший в программе 1-го разряда, а в вольных упражнениях и на перекладине он несколько превышает данные программ КМС и МС. Максимальные показатели пульсовой стоимости элемента отмечаются на кольцах у КМС, а на брусьях у МС.

Таким образом, наши исследования показывают, что в гимнастике элементы на разных снарядах имеют различную пульсовую стоимость, следовательно, и их влияние на организм гимнаста, в частности на ССС, различно. Поэтому при планировании тренировоч-

УУК(УДК, и ОС): 796.012.263:015.132:23

ной нагрузки необходимо учитывать трудоёмкость элементов на каждом виде многоборья [3,4].

Литература:

1. Ефименко А.И. Умаров М.Н. «Управление предсоревнователь-ной подготовкой юных гимнастов». Учебно-методическое пособие. - Т.: УзГИФК, 1990. - С. 63.

2. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и её практические приложения.- К.: Олимпийская литература, 2004. - С. 808.

3. Смолевскии В.М., Гавердовский Ю.К. Спортивная гимнастика: Учеб. для ин-тов физ. культ. - К.,1999. - С. 462.

4. Уилмор Дж.Х., Костилл Д. Л. Физиология спорта. - К.: Олимпийская литература, 2001. - С. 502.

5. Умаров М.Н, Эштаев А.К. Разработка модельных характеристик гимнастов высокой квалификации.//«Фан спортга». - Ташкент, 2004,- №1. - с. 35-38.

6. Умаров М.Н., Эштаев А.К. Характерные особенности соревновательной деятельности гимнастов.//«Фан спортга». - Ташкент,2005. -№1. - с 34-35.

Мастер спорта международного класса по дзюдо Ф.Р. ТУРАЕВ1

'Узбекский государственный университет физической культуры и спорта, город Чирчик, Узбекистан

Информация для связи с автором: sukhrobrustamovf@gmail.com

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ДЗЮДОИСТОВ ВЫСОКОГО КЛАССА НА ОСНОВЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА

Аннотация

Annotation

В статье рассматриваются аспекты дифференцированного подхода к развитию физических качеств высококвалифицированных дзюдоистов в процессе физической подготовки на этапе совершенствования спортивного мастерства; анализируются корреляционные связи и воздействие различных функциональных и физических факторов на уровень физической подготовленности дзюдоистов.

Ключевые слова: физическая подготовка дзюдоистов, дзюдо, развитие физических качеств спортсменов, дифференцированный подход.

Маколада спорт ма^оратини ошириш боскичида жисмоний тайёргарлик жараёни юкори малакали дзюдочиларнинг жисмоний сифатларини ривожлантиришга табака-лаштирилган ёндашув жи^атлари куриб чикилган. Шунингдек турли функционал ва жисмоний омиллар дзюдочиларнинг жисмоний тайёргарлиги даражасига богликлиги ва таъсирини та^лил этилган.

Калит сузлар: дзюдочиларнинг жисмоний тайёргарлиги, дзюдо, спортчиларнинг жисмоний сифатларини ривожлантириш, табацалаштирилган ёндашув.

The article examines the aspects of a differentiated approach to the physical quality of highly qualified judokas in the process of physical training at the stage of improving sportsmanship; the correlation links and the impact of various functional and physical factors on the level of physical fitness of judokas are analyzed.

Key words: physical training of judokas, judo, development of physical qualities of athletes, differentiated approach.

О CM О

CO

ro ra t О CL (Л

Актуальность. Изучение двигательных способностей и факторов, детерминирующих их развитие, в спортивной педагогике всегда была как приоритетной проблемой. Попытки реализовать принцип дифференцированного подхода последних лет, то есть изучение отдельных качеств (быстроты, силы, ловкости, выносливости) в контексте их комбинированного развития, позволили выявить новые закономерности и особенности развития моторики применительно к задачам физического воспитания и спортивной тренировки [3,7]. Дифференциация, как качественная сторона учебно-тренировочного процесса, стимулирует в некоторых отношениях одностороннее усиление возможностей развития.

В последнее время появилось большое число

научных работ, в которых представлена логика спортивной деятельности в зависимости от специфических черт, присущих тому или иному спортсмену. В частности, Э.Г. Мартиросов [6], Ким Су [5] выявляют зависимость атакующих действий от морфологических особенностей спортсменов, А.О. Акопян [1] указывает на необходимость строить процесс тренировки борцов в зависимости от степени реализации индивидуальных возможностей борцов,

Н.Н. Каргин с соавторами [4] отражают специфику физической подготовленности борцов с учетом манеры ведения поединка. Значительное число работ посвящено изучению эффективности спортивной деятельности от манеры ведения соревновательного поединка, которая обусловлена наличием индивиду-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

42

e-mail: fan_sportga@uzdjtsu.uz

№6-2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.