Научная статья на тему 'Аспекты применения йодселенсодержащих добавок в птицеводстве и их влияние на продуктивность, качество мяса и яиц кур-несушек.'

Аспекты применения йодселенсодержащих добавок в птицеводстве и их влияние на продуктивность, качество мяса и яиц кур-несушек. Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
134
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
йод / селен / мясо птицы / яйца / iodine / selenium / fowl / eggs

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пахомов Пи, Курилович А. М., Бондарь Т. В., Сухая Е. А.

Приведены результаты исследований по изучению влияния йодселенсодержащей кормовой добавки «Семерик-Вита» на производственно-хозяйственные показатели кур-несушек и качество получаемой от них продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Aspects of application iodineseleniumcontaining additives in the poultry breeder and their influence on efficiency, qualities of meat and eggs of hens-layers.

Results of researches on influence studying jodse-lensoderzhashchej the fodder additive "Semerik-Vita" on industrial-economic indicators of hens-layers and quality of production received from them are resulted

Текст научной работы на тему «Аспекты применения йодселенсодержащих добавок в птицеводстве и их влияние на продуктивность, качество мяса и яиц кур-несушек.»

УДК 636.5-053.2.087.78

АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЙОДСЕЛЕНСОДЕРЖАЩИХ ДОБАВОК В ПТИЦЕВОДСТВЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО МЯСА И ЯИЦ КУР-НЕСУШЕК

П.И. ПАХОМОВ, А.М. КУРИЛОВИЧ, Т.В. БОНДАРЬ, Е.А. СУХАЯ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 10.01.2011)

Введение. Современное птицеводство является высокодоходной отраслью, которая дает народному хозяйству и населению страны ценное сырье и продукты питания. Перед птицеводством поставлены задачи по обеспечению возрастающих потребностей населения в мясе и доведению уровня производства мяса птицы и продукции из него до уровня потребления, сравнимого с развитыми европейскими странами. В балансе мясного резерва доля птичьего мяса постоянно возрастает. Соотношение птичьего мяса и мяса животных будет повышаться с увеличением производства мяса птиц. Однако, наряду с количеством производимой продукции, на современном этапе возрастает роль качества, пищевой и биологической полноценности, безопасности продуктов питания. В современной науке о питании особое место занимают вопросы обеспеченности населения эссенциальными (жизненно необходимыми) микроэлементами.

Важное значение для поддержания здоровья, работоспособности, активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное обеспечение его организма всеми необходимыми микронутриентами (витаминами, минеральными веществами и микроэлементами). Микро-нутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам, которые в организме человека не синтезируются и не депонируются. Они должны поступать с пищей в полном наборе и в количествах, соответствующих физиологическим потребностям.

Недостаточное потребление микроэлементов и минеральных веществ снижает физическую и умственную работоспособность, уменьшает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоциональному стрессу, повышает чувствительность организма к действию радиации, способствует развитию различных нарушений обмена веществ, снижает активность иммунной системы как человека, так и сельскохозяйственных животных.

Недостаток незаменимых факторов питания является массовым и постоянно действующим. Данное обстоятельство оказывает негативное воздействие на рост, здоровье, развитие и жизнеспособность всей

103

нации, приводя к массовому распространению полигиповитаминозов и, как следствие, повышению риска развития заболеваний различной этиологии. Одним из наиболее эффективных и экономически доступных путей улучшения обеспеченности населения микронутриентами является дополнительное обогащение ими продуктов массового потребления до уровней, соответствующих физиологическим потребностям человека.

В нашей республике акцент делается на такие микроэлементы, как йод и селен, так как недостаточная обеспеченность ими белорусской почвы и воды - основная причина недостатка их в местных продуктах питания. Йододефицитные состояния выявляются более чем у 80% детей и подростков, а среднесуточное поступление селена в 4-5 раз меньше, чем рекомендуется ВОЗ.

Важно то, что элементы эти "работают" в паре: уже известно, что недостаточность селена блокирует оптимальный йодный обмен. Причина многочисленных заболеваний, по свидетельству ученых, - именно комплексный недостаток в организме йода и селена. В мировой практике эта проблема решается за счет обогащения продуктов питания недостающими микроэлементами. Наиболее эффективный путь -йодирование и введение селена в продукты питания, одними из которых являются яйца и мясо птицы.

Учитывая все вышеизложенное, весьма важное научно-практическое значение имеет изучение использования йодселенсодержащей кормовой добавки «Семерик-Вита» в птицеводстве с целью повышения хозяйственных показателей отрасли и увеличения содержания данных микроэлементов и витаминов в яйце птицы для повышения их биологической ценности как продукта питания.

Кормовая добавка «Семерик-Вита» является водным раствором йодселенсодержащих компонентов. Выпускается в 5-литровых бутылях в виде жидкости с незначительным йодным запахом. Концентрация йода составляет 23-27 мг/л, селенометионина - 8-10 мг/л, витаминов: Е - 141-158 мг/л, В: - 25,8-29,2 мг/л, В2 - 27,2-34,6 мг/л, В6 -29,8-31,2 мг/л, В12 - 11,7-14,96 мкг/л, фолиевой кислоты - 3,96-4,84 мг/л, пантотената - 101,6-124,2 мг/л, биотина - 1,47-1,89 мг/л, ниацина -176,4-215,6 мг/л, С - 0,9-1,0 г/л, Р-каротина - 317,8-395,3 мг/л.

Цель работы - изучить влияние кормовой добавки «Семерик-Вита» на производственно-хозяйственные показатели стада и качество получаемой от них продукции, а также на доброкачественность яиц и мяса птицы, рассчитать экономическую эффективность применения кормовой добавки «Семерик-Вита».

Материал и методика исследований. Проведение научно-производственных испытаний йодселенсодержащей кормовой добавки «Семерик-Вита» осуществлялось в ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской» Минской области на курах-несушках породы «Хай-секс белый» в возрасте 420 дней в птичнике №5 комплекса №1 при клеточном содержании птицы.

При применении кормовой добавки «Семерик-Вита» птицам опытной группы использовалась последовательность и доза спаивания, согласно ТУ БУ 190610635.001-2005.

104

Всего в опыте участвовало 42000 птиц, разделенных на 2 группы. Первая группа птиц служила контролем и в течение всего опыта получала основной рацион, вторая (опытная) группа птиц получала с основным рационом кормовую добавку «Семерик-Вита» в дозе 1 мл/гол/сут.

Кормление, уход и содержание во всех группах было одинаковым, без нарушения технологических инструкций.

При оценке эффективности кормовой добавки «Семерик-Вита» учитывали общее состояние кур-несушек, биохимические показатели крови, содержание в яйце йода, селена, Р-каротина и витаминов (А, Е, С, РР, Вь В2, пантотеновой и фолиевой кислот), сохранность, потребление кормов, яйценоскость.

Отбор проб для исследований проводился согласно «Методическим указаниям по отбору биологического материала для проведения лабораторных исследований». Период от взятия и до поступления проб в лабораторию не превышал 8 часов. Материал транспортировался при температуре 4-8 0С.

Исследование образцов куриных яиц на содержание в них йода, селена и витаминов проводилось в ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены».

Исследование образцов мяса птицы на доброкачественность осуществлялось на кафедре ветсанэкспертизы УО «ВГАВМ». При этом руководствовались ГОСТами: 7702.0-74 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества»; 7702.2-74 «Мясо птицы. Методы бактериологического анализа»; 7702.1 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса» и «Методическими указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетра-химена пириформис» (1997).

Результаты исследований и их обсуждение. В течение всего периода проведения опыта клинические показатели птиц находились в пределах физиологических колебаний для данного вида и возраста. По результатам исследования отдельных систем и органов, данным температуры тела, дыхания, пульса показатели у птиц опытной и контрольной групп практически не отличаются. Таким образом, «Семерик-Вита» не оказывает негативного влияния на клинические показатели кур-несушек.

Результаты производственного испытания кормовой добавки «Се-мерик-Вита» представлены в табл. 1.

Таблица 1. Влияние кормовой добавки «Семерик-Вита» на продуктивность кур-несушек

Показатели Группы

контрольная опытная

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 25,1 25,7

Интенсивность яйценоскости, % 83,6 85,4

Затраты кормов: на 1 кормодень, г на 10 яиц, кг 119 1,43 119 1,41

Средняя масса яиц, г 57,8±0,3 57,9±0,4

Из приведенных данных видно, что при использовании кормовой добавки «Семерик-Вита» яйценоскость кур опытной группы возросла на 2,4%, интенсивность яйценоскости - на 1,8% при снижении конверсии корма на 1,4%. При этом средняя масса яиц существенно не изменялась.

Результаты исследований образцов яиц от кур опытной и контрольной групп в ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» на содержание в них витаминов, 0-каротина, йода и селена представлены в табл. 2.

Таблица 2. Содержание в яйце селена, йода, витаминов и в-каротина

Показатели, мкг/100г Группы

контрольная опытная

Селен 8,5 18,2

Иод 25,07±2,26 38,75±3,49

Р-каротин 0,23 0,33

Витамина А 0,23 0,30

Витамин Е 5,24 20,5

Пантотеновая кислота 1,40 1,65

Витамин С 0,30 0,35

Витамин РР 0,28 0,38

Витамин В1 0,04 0,06

Витамин В2 0,35 0,49

Фолиевая кислота 5,5 8,0

В результате проведенных исследований установлено, что применение кормовой добавки «Семерик-Вита» курам-несушкам позволило получить яйцо, обогащенное йодом, селеном, р-каротином и витаминами (А, Е, С, РР, В], В2) пантотеновая и фолиевая кислота. Так, в яйце птиц опытной группы содержание селена увеличилось в 2,1 раза, йода - в 1,5, витамина Е - в 3,9, р-каротина - в 1,4, витамина А -в 1,3, пантотеновой кислоты - в 1,2, витамина С - в 1,17, витамина РР - в 1,4, витамина В1 - на 1,5, витамина В2 - в 1,4, фолиевой кислоты - в 1,5 раза по сравнению с яйцом птицы контрольной группы. По показателям безопасности яйца, полученные от кур опытной группы, полностью соответствуют требованиям СанПин 11 63 РБ 98.

При послеубойной экспертизе тушек и внутренних органов птицы патологоанатомических изменений в опытной и контрольной группах не выявлено. По органолептическим показателям у всех образцов поверхность тушек сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком; слизистая оболочка ротовой полости блестящая бледно-розового цвета, незначительно увлажнена; клюв глянцевый; глазное яблоко выпуклое, роговица блестящая; подкожный и внутренний жир бледно -желтого цвета; серозная оболочка грудобрюшной полости влажная, блестящая; мышцы на разрезе слегка влажные, бледно-розового цвета, упругой консистенции; запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. При пробе варкой установлено, что бульон во всех случаях был прозрачный, ароматный. Постороннего запаха не выявлено.

В результате проведенных бактериологических исследований микроорганизмы E.coli, S.aureus, бактерии рода Proteus, B.cereus и суль-фитредуцирующие клостридии, сальмонеллы из всех подопытных образцов мяса и внутренних органов не выделены.

Результаты физико-химических исследований представлены в табл. 3.

Таблица 3 . Физико-химические показатели мяса и жира птицы

Показатели Группы

контрольная опытная

Реакция на аммиак и соли аммония Отрицательная Отрицательная

Реакция на пероксидазу Положительная Положительная

Кислотное число жира, мг КОН 0,71±0,01 0,79±0,06

Перекисное число жира, % йода 0,008±0,001 0,007±0,002

рн 5,88±0,04 5,90±0,03

При физико-химических исследованиях установлено, что реакция на аммиак и соли аммония как в опытной, так и в контрольной группе во всех случаях была отрицательная. Это свидетельствует о том, что при введении в рацион птицы йодселенсодержащей добавки в организме не происходит нарушения белкового обмена. Реакция на перок-сидазу в подопытных группах во всех случаях была положительной, т.е. этот фермент остается активным.

Кислотное число жира в опытной группе было 0,79±0,06 мгКОН, а в контрольной - 0,71±0,01 мгКОН. Перекисное число жира также не превышало допустимых уровней и находилось в пределах 0,007-0,008 % йода, т.е. применение кормовой добавки «Семерик-Вита» не оказывало отрицательного влияния на процессы жирового обмена и, судя по этим показателям, мясо также является доброкачественным.

Показатель рН мяса при использовании кормовой добавки составил 5,90±0,03 в опытной группе и 5,88±0,04 - в контрольной, т.е. реакция среды мяса находится в пределах нормы.

Биологическую ценность и безвредность мяса определяли с помощью тест-объекта реснитчатых инфузорий Тетрахимена пириформис. Относительная биологическая ценность мяса птицы, в рацион которой вводилась кормовая добавка, была на 1,4% выше, чем в контроле. При изучении безвредности мяса птицы, которой вводили в рацион йодсе-ленсодержащую добавку, не наблюдалось увеличения мертвых клеток и угнетенного роста инфузорий во всех пробах. Это свидетельствует о том, что применение добавки «Семерик-Вита» не оказывает влияния на безвредность мяса и не обладает токсичностью для тест-объекта инфузорий Тетрахимена пириформис.

Экономический эффект при применении кормовой добавки «Семе-рик-Вита» в расчете на 1000 гол. в опытной группе возрос на 1435,4 тыс. рублей, а экономическая эффективность на рубль затрат составила 2,06 рубля. Следовательно, применение кормовой добавки «Семерик-Вита» является экономически целесообразным.

107

Заключение. При проведении исследований установлено, что применение кормовой добавки «Семерик-Вита» курам-несушкам способствует увеличению интенсивности яйценоскости на 1,8%, яйценоскости - на 2,4% при снижении затрат корма на 1,4%. Использование кормовой добавки «Семерик-Вита» позволяет получить продукцию нового качества - яйцо, обогащенное селеном, йодом, в-каротином и витаминами (А, Е, С, РР, Вь В2, пантотеновой и фолиевой кислотами).

По органолептическим, физико-химическим, бактериологическим показателям, а также биологической ценности и безвредности мясо птицы является доброкачественным.

ЛИТЕРАТУРА

1. Внутренние незаразные болезни животных / под общ. ред. Г.Г. Щербакова, А.В. Коробова. СПб.: Изд.-во «Лань», 2002. 729 с.

2. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т.Самохин. М.: Колос, 1979. 471 с.

3. Громова, О.А. Нейрохимия макро- и микроэлементов / О.А. Громова, А.В. Кудрин. М.: Алев-В, 2001. 300 с.

4. Дубина, И.Н. Методические указания по отбору биологического материала для проведения лабораторных исследований / И.Н. Дубина. Витебск: ВГАВМ, 2008. 20 с.

5. Кузнецов, С. Микроэлементы в кормлении животных / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Животноводство России. 2003. № 3. С. 16-18.

6. Микроэлементы человека / А.П. Авцин [и др.]. М.: Медицина, 1991. 496 с.

7. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами: наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. 548 с.

8. Эндемические болезни сельскохозяйственных животных / Н.А. Уразаев [и др.]. М.: Агропромиздат, 1990. 271 с.

УДК 636.5.084

КАЧЕСТВО ЯИЦ КУР КРОССА «РОДОНИТ 2» ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИПОСОМАЛЬНОЙ ФОРМЫ В-КАРОТИНА*

Л.Ю. ГУЛЯЕВА, О.Е. ЕРИСАНОВА ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия» г. Ульяновск, Россия, 432980

(Поступила в редакцию 10.01.2011)

Введение. Птицеводство является одним из важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия. Продукция этой отрасли отличается не только большей доступностью в сравнении с другими продуктами животного происхождения, но и высокой биологической полноценностью и лечебными свойствами.

Одно куриное яйцо удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в белке на 10%, жире - на 7%, фосфолипидах (лецитине) -более 50%, витаминах - от 5 до 100%. Комплекс функциональных

108

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.