Научная статья на тему 'АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫХ (LAMIáCEAE)'

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫХ (LAMIáCEAE) Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
326
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АДРЕНАЛИН / ОКИСЛЕНИЕ / АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / МЯТА / МЕЛИССА / БАЗИЛИК

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Тураева Гульноз Нормаматовна, Икрами Мухаббат Бобоевна

В статье рассмотрены результаты исследований антиоксидантной активности экстрактов, полученных из различных частей растений семейства яснотковых (губоцветных) - мяты полевой, мяты садовой, мелиссы лекарственной, базилика фиолетового. Антиоксидантная активность изучена на модельной реакции окисления адреналина в присутствии бикарбонатного буфера и методом йодометрического титрования

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ANTIOXIDANT ACTIVITY OF EXTRACTS OF PLANTS OF THE FAMILY YASNOTKOVYH

In the article the results of studies of antioxidant activity of extracts obtained from different parts of plants of the family yasnotkovys (Labiatae), widespread on the territory of Tajikistan - field mint, lemon balm, purple Basil. These plants are ubiquitous in the wild (mint and lemon balm) and cultivated (purple Basil). Antioxidant activity was studied on a model reaction of oxidation of epinephrine in the presence of bicarbonate buffer.

Текст научной работы на тему «АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫХ (LAMIáCEAE)»

Aphodius interstitialis D.Koshatsch.

Распространение. Средняя Азия.

Материал. Гиссарский хребет, окр. Чуянгарон, 3.04.1975, окр. Ромит, 22.05.1877, Шукронаев С.; ущ. Такоб, 24.06.2015, Исоев К.С.; заповедник Ромит, 27.05.1992, Зарипова Д.Х.; там же, 6.04.1973, Микитова Л.В.; ущ. Кондара, 17.05.1963, Чикатунов В.И.

Экология. Сравнительно не массовый вид, летающий с середины апреля до начала июля в поясе от 1400 до 1800 м над ур. м. (в древесно-кустарниковом поясе).

Таким образом, многие виды отмечены выше являются эуритопными, т. Э. встречается на всех вертикальных растительных поясах. Кроме того, приводятся новые данные по суточный и сезонный активности жуков навозников.

ЛИТЕРАТУРА

1. Николаев В. Г. Жуки пластинчатоусых Казахстана и Средней Азии. Алма-Ата, 1987, 300 с .

2 Крыжановскый О.Л.Состав и происхождение наземной фауны Средней Азии. М.-Л., «Наука», 1965. 419 с.

3 Фролов А. В. Обзор жуков под рода ChilothoraxMotschulkyрода AphodiusHlider ( Coleoptera, Scarabaeidae) Фауна России и сопредельных стран. Энтомологические обозрение, 2002. Т. 81.№1 с. 42-43.

4 Никритин Л.М. Обзор навозников рода Aphodius (Coleoptera, Scarabaeidae ) распространение в Средней Азии. Энтом. Обзор. 1973. Т. 52, №3 с. 610-623.

5 Проценко А. И. Пластинчатоусые жуки Киргизии (Coleoptera, Scarabaeidae). Фрунзе, 1968. 311 с.

6 Савченко Е.Н. Материалы до фауны УРСР Пластинчатоусые жуки (Coleoptera, Scarabaeidae). Киев, вид. АН УССР, 1938, 1-208.

О РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ НАВОЗНИКОВ В ТАДЖИКИСТАНЕ

В данном статье подводятся краткие данные о 20 видах жуках Aphodius, которые трофический строго связанные с экскрементами животных. При написание работы широко использованы литературные данные (Николаев Г. В.-1987, Крыжановский О. Л. -1965, Фролов А. В.-2002 и Никритин Л. М. -1973) и собственные материалы.

Ключевые слова: Таджикистан - жук - экология - распространение, - материал -Coleoptera -Scarabaeidae.

ABOUT DISTRIBUTION OF CERTAIN DUNG BEETLES IN TAJIKISTAN

This article summarizes 20 species of Aphodius beetles that are trophic strictly associated with animal excrement. When writing the work were widely used literary data (Nikolaev G.V.-1987, Kryzhanovsky O.L. -1965, Frolov A.V.-2002 andNikritin L.M.-1973) and own materials.

Key words: Tajikistan - bug - ecology - distribution, - material -Coleoptera - Scarabaeidae.

Сведения об аворе:

Исоев Комилшо Сафарович, 734025, Республика Таджикистан, г. Душанбе, пр. Рудаки 17, Таджикский национальный университет. E-mail: isoev_65@mail.ru

About the author:

Isoev Komilsho Safarovich. 734025, Republic of Tajikistan, Dushanbe, Rudaki Ave. 17, Tajik National University. E-mail: isoev_65@mail.ru

УДК 667.667

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫХ(Ьаттсеае)

Тураева Г.Н., Икрами М.Б.

Технологический университет Таджикистана

Антиоксиданты - природные или синтетические вещества, способные замедлять или останавливать окисление, последние годы вызывают повышенный интерес исследователей, что связано с распространением окислительных процессов и их негативных последствий в различных сферах человеческой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве, фармации, медицине, пищевой промышленности [1,2, 3, 4].

Значение антиоксидантов в пищевой промышленности связано с двумя важными аспектами:

1. Повышение антиоксидантного статуса организма;

2. Повышение качества и сроков хранения пищевых продуктов, особенно жиросодержащих.

Проблема повышения антиоксидантного статуса человека связана с тем, что из-за ухудшения экологического состояния окружающей среды, изменения характера питания, развития пищевой технологии, предусматривающей использование большого числа пищевых добавок, часто синтетического происхождения, нарушается антиоксидантный баланс организма и это ведет к увеличению числа свободных радикалов в нем. Свободные радикалы рассматриваются как причина возникновения многих болезней - сахарного диабета, хронических неспецифических заболеваний легких, заболеваний репродуктивной системы, лучевого поражения, гепатита, снижения клеточного и гуморального иммунитета, интоксикации мембранными ядами и другой патологии [3]. Для борьбы с повышенным числом свободных радикалов бывает недостаточно собственных антиоксидантов и введение дополнительных антиоксидантов посредством пищи способствует повышению антиоксидантного статуса организма [4, 5].

Второй аспект, указанный выше, связан с тем, что основной причиной порчи пищевых продуктов, особенно жиросодержащих, является перекисное окисление липидов, имеющее свободнорадикальный механизм. Применение антиоксидантов, ингибирующих данный процесс, способствует увеличению сроков хранения пищевых продуктов [6,7].

В связи с вышесказанным исследование антиоксидантных свойств фенольных соединений, выделенных из различных растений, актуально и имеет важное научное и практическое значение.

Объектами исследования были выбраны растения семейства яснотковых - мята полевая (Mentha arvensis L.), мята садовая (Mentha spicataL.), мелисса лекарственная (Melissa officinalisL.) и базилик фиолетовый (Ocimum basiliicumL.). Выбор этих растений в качестве объекта исследования обусловлен тем, что растения семейства яснотковых отличаются накоплением повышенных количеств фенольных соединений, а также тем, что они широко распространены в Таджикистане и применяются как лекарственное и пряно-ароматическое пищевое сырье.

Фенольные соединения растений выделяют экстракцией различными растворителями. Нами были изучены антиоксидантные свойства фенольных соединений, выделенных экстракцией водой, наиболее безопасным, экономичным и экологически чистым растворителем. Антиоксидантная активность выделенных фенольных соединений изучалась на модельной реакции аутоокисления адреналина в присутствии бикарбонатного буфера [8], а также йодометрическим методом, основанным на реакции окисления иодида калия пероксидом водорода в кислой среде [9]. В таблице 1 представлены значения антиоксидантной активности фенольных соединений, определенные вышеназванными методами.

Табл. 1. Антиоксидантная активность водных экстрактов из некоторых растений

семейства яснотковых

Растение Антиоксидантная активность, %

Иодометрический Спектрофотометрический

метод,% метод,%

Мята полевая 50.0 51.19

Мята садовая 45.0 -

Мелисса лекарственная 60.0 78.0

Базилик фиолетовый 80.0 79.38

Как видно из данных таблицы, все исследованные экстракты обладают антиоксидантными свойствами и значения антиоксидантной активности, определенные разными методами, хорошо согласуются между собой. Однако величина антиоксидантной активности колеблется в достаточно широких пределах. Из данных, приведенных в таблице 1

видно, что наибольшей антиоксидантной активностью обладают водные экстракты базилика фиолетового, наименьшей - экстракты мяты садовой.

Сравнение антиоксидантной активности экстрактов из различных частей одного и того же растения показывают, что величина АОА для них различна. Так, для мяты полевой наибольшую активность проявляют водные экстракты из корней, меньшую - экстракты из листьев и наименьшую - экстракты из стеблей. Аналогичная зависимость характерна также и для других исследованных растений (табл.2).

Отличия в антиоксидантной активности экстрактов, полученных из различных исследованных растений, а также из различных частей каждого растения, по-видимому, связаны с компонентным составом фенольных соединений, содержащихся в экстрактах.

Табл. 2. Антиоксидантные свойства фенольных соединений растений семейства

яснотковые

Растение Антиоксидантная активность экстрактов из различных частей растений, %

листья стебли корни

мята полевая 44 16 82,0

мята садовая 51,2 11,0 19,0

мелисса лекарственная 78,1 16,0 25,0

базилик фиолетовый 79,38 45,2 80,0

Нашими исследованиями, которые согласуются с данными литературных источников, установлено, что состав фенольных соединений в различных частях растений, различаются как по классам фенольных соединений, так и по их содержанию. Например, в корнях мяты полевой содержатся катехины, дубильные вещества, флавоны, тогда как в листьях содержание этих веществ меньше, чем корнях. В стеблях же этого растения катехины и дубильные вещества не содержатся. Более высокая антиоксидантная активность экстрактов из корней мяты полевой связана с большим содержанием катехинов и дубильных веществ. Это согласуется с химическими свойствами катехинов, которые, как известно, очень легко окисляются. Листья базилика фиолетового, которые проявляют максимальную антиоксидантную активность, содержат антоцианы, флавонолы, халконы, дубильные вещества пирогаллоловой природы, лейкоантоцианидины, то есть соединения, которые обеспечивают высокую антиоксидантную активность. В стеблях базилика фиолетового содержатся флавонолы, флавоны, лейкоантоцианидины. В этом случае, число различных классов фенольных соединений, проявляющих АОА меньше. И, наконец, в корнях обнаружены флавонолы, галлокатехины, фенолокислоты. Как показывают результаты определения антиоксидантной активности в различных частях базилика фиолетового, наибольшую активность проявляют экстракт из листьев, наименьшую - экстракт из стеблей. Значение антиоксидантной активности экстракта из корней имеет промежуточные значения. Хотя корни базилика содержат также меньшее количество классов фенольных соединений по сравнению с листьями, структура их, в частности галлокатехина и фенолокислот, предполагает проявление более высокой антиоксидантной активности за счет большего количества гидроксильных групп. Таким образом, значения антиоксидантной активности экстрактов, полученных из различных растений, а также различных их частей объясняются как общим содержанием, так и компонентным составом фенольных соединений.

Антиоксидантное воздействие исследуемых экстрактов зависит от таких факторов как время и количество добавленного экстракта. Изучение зависимости антиоксидантного воздействия экстрактов фенольных соединений от времени показало, что с течением времени, снижаются. При добавлении 0,1 мл экстракта АОА прямолинейно уменьшается и через 15 минут становится равной нулю. На основании этого можно сделать вывод о том, что уменьшение антиоксидантной активности связано с расходованием фенольных соединений. При увеличении концентрации добавленного экстракта время его антиоксидантного действия увеличивается до 40 минут. Это подтверждает сделанный нами вывод.

Изучение влияния количества добавляемого экстракта (концентрации фенольных соединений) показало, что антиоксидантная активность имеет дозозависимый характер. Эта зависимость представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Зависимость антиоксидантной активности экстрактов исследуемых растений от концентрации фенольных соединений

Где; 1 - экстракт мяты полевой; 2 - экстракт мяты садовой; 3 - экстракт базилика фиолетового; 4 - экстракт мелиссы лекарственной;

Как показывают представленные данные, изменения антиоксидантной активности от концентрации фенольных соединений для экстрактов, полученных из различных растений, имеют различный характер. Антиоксидантная активность для близкородственных видов мята полевая и мята садовая остается постоянной до определенного значения объема добавляемого экстракта (до определенной концентрации фенольных соединений), затем достаточно резко уменьшается. То есть с определенной концентрации добавляемых фенольных соединений, антиоксидантная активность приобретает дозозависимый характер. Зависимость антиоксидантного действия экстрактов базилика и мелиссы от времени характеризуется плавным, постепенным уменьшением. Их антиоксидантная активность практически монотонно снижается, начиная с незначительного увеличения объема добавленного экстракта. Уменьшение антиоксидантной активности экстрактов свидетельствует о том, что наряду с антиоксидантой активностью проявляются прооксидантные свойства фенольных соединений. Эти свойства проявляются при более высоких концентрациях фенольных соединений, участвующих в модельной реакции. Преобладание антиоксидантных свойств при меньших концентрациях фенольных соединений и проявление прооксидантных свойств при более высоких концентрациях характерно для многих природных антиоксидантов, например, для витамина С. Как показывают наши исследования, это проявляется и в случае природных фенольных соединений. Мы предполагаем, что уменьшение антиоксидантной активности с увеличением концентрации фенольных соединений, по-видимому, связано с тем, что при более высоких концентрациях фенольные соединения могут быть акцептором водорода (электрона) и прооксидантные свойства могут проявляться, например, за счет присоединения водорода к карбонильной группе, находящейся в положении 4 кольца С. В литературе обсуждается возможность проявления прооксидантных свойств фенольных соединений также за счет того, что образуются ковалентные аддукты фенольных соединений, а именно флавоноидов с нуклеофильными соединениями. Предполагается, что этот же механизм осуществляется при проявлении прооксидантного эффекта фенольных соединений в некоторых модельных системах [4,9]. Вполне вероятно, что прооксидантные свойства фенольных соединений, выделенных из растений семейства яснотковых, реализуются не только за счет реакции присоединения протона к карбонильной группе при углеродном атоме С 4, но также по всем вышеперечисленными механизмам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Владимиров, Ю.А. Свободные радикалы и антиоксиданты / Ю.А. Владимиров // Вестник РАМН.-1998.- №7.- С.43-51.

2. Лапин А.А. Антиоксидантные свойства продуктов растительного происхождения. / А.А. Лапин, М.Ф.Борисенков, А.П.Карманов, Ш.В. Бердник //Химиярастительного сырья - 2007. - №2. С. 79-83

3. Jacobs R.A. Oxidative damage and defense. /R.A.Jacobs, B.J.Burri //Am. J. Clin. Nutr. 1996. V.63. P.985-

990.

4. Dashwood R.H. Frontiers in polyphenols and cancer prevention. /R.H. Dashwood // J. Nutr. - 2007. V.137. P.267-269.

5. Knekt P. Flavonoid intake and risk of chronic diseases. / P.Knekt, J.Kumpulainen, R.Jarvinen, H.Rissanen, M.Heliovaara, A.Reunanen, T. Hakulinen, A.Aromaa //Am. J. Clin. Nutr. - 2002. V.72. P.560-568.

6. Базарнова Ю.Г. Ингибирование радикального окисления пищевых жиров флавоноидными антиоксидантами /Ю.Г.Базарнова, Б.Я.Веретнов //Вопросы питания 2004. № 3.

7. Митасева Л.Ф. Использование экстрактов растений в качестве антиоксидантов / Л.Ф.Митасева, П.С.Дегтярев, А.Н.Селищева//Мясная индустрия. 2002. № 12.

8. Хасанова С. Р. Сравнительное изучение антиоксидантной активности растительных сборов / С. Р. Хасанова, Т. И. Плеханова, Д. Т. Гашимова, Э. Х. Галиахметова, Е. А. Клыш.// Вестник ВГУ, Серия: Химия, биология, фармация. - 2007. № 11, с.163-166.

9. Медетова Д. Р. Получение и физико-химические свойства энтеросорбента на основе растительного материалы. / Д.Р.Медетова // Диссертация на присвоение ученой степени кандидата химических наук. Саратов. - 2016. - 135 с.

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА

ЯСНОТКОВЫХ (Lamiaceae)

В статье рассмотрены результаты исследований антиоксидантной активности экстрактов, полученных из различных частей растений семейства яснотковых (губоцветных) -мяты полевой, мяты садовой, мелиссы лекарственной, базилика фиолетового. Антиоксидантная активность изучена на модельной реакции окисления адреналина в присутствии бикарбонатного буфера и методом йодометрического титрования.

Ключевые слова: адреналин, окисление, антиоксидантная активность, фенольные соединения, мята, мелисса, базилик.

COMPARATIVE ANTIOXIDANT ACTIVITY OF EXTRACTS OF PLANTS OF THE

FAMILY YASNOTKOVYH

In the article the results of studies of antioxidant activity of extracts obtainedfrom different parts of plants of the family yasnotkovys (Labiatae), widespread on the territory of Tajikistan - field mint, lemon balm, purple Basil. These plants are ubiquitous in the wild (mint and lemon balm) and cultivated (purple Basil).

Antioxidant activity was studied on a model reaction of oxidation of epinephrine in the presence of bicarbonate buffer.

Keywords: adrenaline, oxidation, antioxidant activity, phenolic compounds, mint, lemon balm, basil.

Сведения об авторах:

Тураева Гульноз Нормаматовна - Технологический университет Таджикистана ассистент кафедры химии. Адрес: 734061, г. Душанбе, ул. Н. Карабаева 63/3. E- mail: gul_turaeva@mail.ru телефон: 907-36-79-03.

Икрами Мухаббат Бобоевна - Технологический университет Таджикистана кандидат химических наук, и. о. профессор кафедры химии. Адрес: 734061, г.Душанбе, ул.Н.Карабаева 63/3. E- mail: darina.ikrami@mail.ru 900-05-11-49.

Information about authors:

Turaev Gulnaz Nurmamatovna - assistant of the Department of chemistry of Technological University of Tajikistan.

Address: 734061, Dushanbe, St.N. Karabaeva 63/3. E-mail: gul_turaeva@mail.ru Tel: 907-36-7903.

Ikrami Muhabbat Boboevna - candidate of chemical Sciences, associate Professor of the Department of chemistry of Technological University of Tajikistan,

Address: 734061, Dushanbe, St.N. Karabaeva 63/3. E-mail: darina.ikrami@mail.ru Tel: 900-0511-49.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.