Научная статья на тему 'Изучение УФ-спектров экстрактов мяты'

Изучение УФ-спектров экстрактов мяты Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
244
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯТА / РАСТИТЕЛЬНЫЕ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / УФ-СПЕКТРЫ / АНТИОКСИДАНТЫ

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Икрами М.Б., Тураева Г.Н., Мирзорахимов К.К.

Представлены результаты изучения УФ-спектров водных экстрактов мяты садовой и мяты полевой. Показано, что УФ-спектры указанных экстрактов подтверждают наличие фенольных соединений в составе водных экстрактов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Икрами М.Б., Тураева Г.Н., Мирзорахимов К.К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение УФ-спектров экстрактов мяты»

ИЗУЧЕНИЕ УФ-СПЕКТРОВ ЭКСТРАКТОВ МЯТЫ

© Икрами М.Б., Тураева Г.Н., Мирзорахимов К.К.*

Технологический университет Таджикистана Республика Таджикистан, г. Душанбе

Представлены результаты изучения УФ-спектров водных экстрактов мяты садовой и мяты полевой. Показано, что УФ-спектры указанных экстрактов подтверждают наличие фенольных соединений в составе водных экстрактов.

Ключевые слова мята, растительные фенольные соединения, УФ-спектры, антиоксиданты.

Многочисленные медико-биологические свойства растительных фенольных соединений обуславливают многолетний интерес исследователей к изучению их свойств, методов выделения и применения в медицине. Последние годы интенсивно изучается и другой аспект применения этих природных соединений - использование фенольных соединений в качестве натуральных пищевых добавок - пищевых красителей, консервантов, антиокси-дантов. Одной из причин применения природных фенольных соединений в качестве пищевых добавок являются не только их технологические свойства, но также экологическая безопасность и возможность обогащения пищевого продукта биологически активными добавками, содержащимися в составе экстрактов этих соединений.

Из литературы известно, что накопление фенольных соединений в растениях зависит от ряда факторов, в том числе от видовой принадлежности, Известно, что наибольшие количества фенольных соединений накапливают растения ряда семейств, в том числе губоцветных. Представителями этого семейства являются различные виды мяты.

Известен химический состав мяты перечной. Листья мяты перечной содержат до 3 % эфирного масла, соцветия - 4-6 %. Основная составная часть эфирного масла - 1-ментол (до 65 %, но не менее 50 % в свободном состоянии и в виде эфиров). Кроме ментола, масло листьев содержит ментилаце-тат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются кетон 1-ментон, 1-ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) [1-3]. Указанные химические вещества в составе мяты обуславливают фармакологическое использование этого растения. Препараты в виде настоев, настоек, отваров и т.д. оказывают

* Доцент кафедры Химии, кандидат химических наук.

противомикробное воздействие, особенно выраженное в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие [2, 3]. С фенольными соединениями связано их желчегонное свойство. Полифенольные препараты, полученные из мяты перечной, усиливают не только внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью хо-латов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен веществ. Препараты мяты обладают спазмолитическим действием [4].

Мята также применяется в производстве пищевых продуктов как пряно -ароматическое растение.

В связи с вышесказанным, представляет интерес изучение фенольных соединений мяты с целью дальнейшего исследования их антиоксидантных свойств. По литературным данным, содержание фенольных соединений в растениях рода мята составляет до %. Однако сведений о компонентном составе фенольных соединений недостаточно.

В настоящей работе представлены результаты изучения УФ-спектров экстрактов, полученных их различных частей мяты полевой и мяты садовой.

Объектом исследований были корни, стебли и листья мяты садовой и мяты полевой собранных в Таджикабадском районе РТ, в июне-июле 2012 г.

Выделение фенольных соединений было проведено по общепринятой методике: навеска высушенного образца обрабатывалась хлороформом для удаления липофильных компонентов, затем фенольные соединения экстрагировались растворителями с возрастающей полярностью - этанолом (80 %-ным), водно--этанольными растворами, водой. Наличие фенольных соединений в составе полученных экстрактов было установлено качественными реакциями, которые обычно используют для установления различных групп фенольных соединений.

Состав полученных экстрактов из различных частей мяты полевой и мяты садовой был исследован качественными реакциями и метод УФ-спект-роскопии, которая является одним из наиболее доступных и обычных методов качественного и количественного исследования фенольных соединений [5]. УФ-спектры исследуемых экстрактов были сняты на спектрофотометре СФ-46 с использованием кварцевой кюветы с 1 = 10 мм, в диапазоне длин волн от 200 до 600 нм.

В спектре экстракта из листьев мяты полевой присутствуют интенсивные полосы поглощения при 320-360 нм, 500 нм, полоса поглощения средней интенсивности при 680 нм. В соответствии с литературными данными, наличие этих полос свидетельствует о присутствии фенольных веществ различных групп. Интенсивная полоса поглощения с максимумом при 320 нм свидетельствует о наличии в экстракте катехинов и дубильных веществ катехиновой группы [5]. Полосу поглощения при 320 нм можно также отне-

Химические науки

139

сти к флавонам [5]. Полосы поглощения при 500 нм говорит о наличии в экстракте гликозидов аноцианов.

В УФ-спектре экстракта из стеблей мяты полевой обнаруживаются полосы поглощения при 320, 400, 480 и 580 нм. Наиболее интенсивная полоса поглощения наблюдается при 400 нм, также имеется резкий максимум при 580 нм и меньший максимум при 480 нм. Согласно литературным данным такое расположение и интенсивность полос поглощения обусловлено присутствием антрахиноновых производных и халконов [5, 6]. Однако качественные реакции не подтверждают наличия производных антрахинона, в связи с чем, на основании спектров можно говорить о наличии в исследуемых экстрактах халконов.

УФ-спектр экстракта листьев мяты садовой имеет максим поглощения при 380-400 нм и полосу поглощения средней интенсивности при 580 нм. Одиночный максимум согласно литературным данным можно отнести к ауронам, имеющим основную полосу поглощения с одиночным максимумом при 350-450 нм. Согласно [5], в области 500-560 нм сильное поглощение, интенсивность которого зависит от рН и от вида растворителя, обнаруживают антоцианы. В подкисленном этаноле и в воде длина волны этого поглощения несколько понижается, а гликозидирование сопровождается бато-хромным сдвигом. На основании этого мы предполагаем, что слабые полосы поглощения при 540 нм в спектре экстракта солодки обусловлены небольшим количеством антоциановых гликозидов, несмотря на то, что качественные реакции не показывают наличия антоцианов в этих экстрактах.

В УФ-спектре экстракта из стеблей мяты садовой присутствуют интенсивные полосы поглощения при 320 нм, 580 нм, полосы средней интенсивности при 450 нм. Известно, что хорошо выраженный интенсивный максимум при 340-380 нм и полоса при 240-270 нм относится к флавонолам, сильное поглощение при 300-400 нм и более слабое поглощение при 220 нм характерно для халконов [5], сильная полоса поглощения в области 350-450 нм относится к ауронам и полоса поглощения в области 500-550 нм, интенсивность которой зависит от рН и растворителя, относится к антоцианам и их гликозидам. На основании этого мы предполагаем, что в составе водного экстракта из стеблей мяты садовой содержатся в основном флаванолы, ау-роны в небольшим количестве - гликозиды антоцианинов. Сопоставление спектров полученных экстрактов показывает, что спектры мяты полевой и мяты садовой несколько отличаются между собой, особенно спектры экстрактов из листьев, что говорит об изменчивости компонентного состава фенольных соединений в зависимости от вида растения.

Список литературы:

1. Нуралиев Ю. Лекарственные растения Таджикистана. - Душанбе, Маориф, 1989. - С. 183.

2. Ходжиматов М. Дикорастущие лекарственные растения Таджикистана. - Душанбе, 1989. - С. 137-144.

3. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: Медицина, 1985. - 463 с.

4. Тохсырова Т.М. Определение фенольных соединений травы мяты длиннолистной // Фармация. - 2009. - № 1. - С. 24-25.

5. Блажей А., Шутый Л. Фенольные соединения растительного происхождения. - М., Мир, 1968. - 166с.

6. Горелик М.В. Химия антрахинонов и их производных. - М., 1983. -С. 275.

ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ МЯТЫ В КАЧЕСТВЕ АНТИОКСИДАНТОВ

© Икрами М.Б., Тураева Г.Н., Мирзорахимов К.К.*

Технологический университет Таджикистана Республика Таджикистан, г. Душанбе

В статье представлены результаты изучения процесса экстракции фенольных соединений растения семейства губоцветных - мяты садовой и мяты полевой, произрастающих на территории Республики Таджикистан. Целью проводимых исследований является изучение фенольных соединений мяты в связи с перспективой их дальнейшего изучения в качестве антиоксидантов, применяемых в производстве пищевых продуктов.

Ключевые слова растения семейства губоцветных, фенольные соединения, экстракция, антиоксиданты.

Проблема окислительного стресса, который является одной из основных причин возникновения ряда заболеваний, в том числе онкологических болезней и болезней сердечно сосудистой системы, привлекает внимание многих ученых в области медицины, сельского хозяйства, производства пищевых продуктов. Одним из решений этой проблемы является применение пищевых продуктов с антиоксидантными свойствами. Известно, что антиок-сидантной активности обладают фенольные соединении, широко распространенные во всех растениях. Наибольшие количества фенольных соединений накапливают растения ряда семейств, в том числе губоцветных. Представителем этого семейства являются различные виды мяты.

Из литературы известен химический состав мяты перечной. Листья мяты перечной содержат до 3 % эфирного масла, соцветия - 4-6 %. Основная

* Доцент кафедры Химии, кандидат химических наук.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.