Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ОКИСЛЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ'

ВЛИЯНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ОКИСЛЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
91
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА / ОКИСЛЕНИЕ / АНТИОКСИДАНТЫ / ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Тураева Гульноз Нормаматовна, Икрами Мухаббат Бобоевна

В статье рассмотрены результаты исследования ингибирования окисления льняного масла экстрактами из растений семейства яснотковых, произрастающих в Таджикистане, содержащих фенольные соединения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Тураева Гульноз Нормаматовна, Икрами Мухаббат Бобоевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF PHENOLIC COMPOUNDS ON THE OXIDATION OF VEGETABLE OILS

The article describes the results of the study of inhibition of linseed oil oxidation by extracts from plants of the family of clear-cut plants growing in Tajikistan, containing phenolic compounds.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ОКИСЛЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ»

друга. Производительность зерен и продолжительность вегетационного цикла показывают, что сорт Орзу значительно отличается и намного лучше, чем сорт Ситора

Хозяйственные и биологические показатели сортов сои показали, что соединение высших и нижних стебелей в зависимости от сорта и процветания изменчивы.

Ключевые слова: соя, фотосинтетическая продуктивность, урожайность зерна, вегетация.

THE BIOLOGICAL PRODUCTIVITY OF THE SOYA DEPENDS ON THE NUTRITIONAL STATUS OF THE SPECIES OF SOYA IN THE ZERAVSHAN VALLEY

Field tests in the conditions of the Zeravshan valley with the dynamics of productivity and the growth of new varieties of soybean leaves, depends on the vegetation cycle. The maximum growth potential and leaf volume becomes prominent when grains appear. New productivity of photosynthesis and sowing performance of new soybean varieties differ from each other. The productivity of grains and the duration of the growing season show that the variety of Orzu is significantly different and much better than the Sitora variety.

Sowing economic and biological indicators of soybean varieties have shown that the combination of higher and lower stems, depending on the variety and prosperity are variable.

Key words: soybean, photosintetic productivity, grain fertility, vegetation.

Сведения об автора:

Усмонов Хусравбек Шахобович — Таджикского Государственного Педагогического Университета имени С. Айни. аспирант кафедры ботаники. Адрес: 734025, Республика Таджикистан, г.Душанбе, проспект Рудаки 121. Телефон: 935-22-34-00

E-mail: Khusravusmonov@mail. ru

About the author:

Usmonov Khusravbek Shahobovich - postgraduate student of the Department of Botany of the Tajik State Pedagogical University by named after Sadriddin Ayni. Address: 734025, Republic of Tajikistan, Dushanbe, Rudaki Avenue 121. Phone: 935-22-34-00 E-mail: khusravusmonov@mail.ru

ВЛИЯНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ОКИСЛЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Тураева Г.Н., Икрами М.Б.

Технологический университет Таджикистана

Ранее нами были изучены антиоксидантные свойства водных экстрактов, выделенных из некоторых растений семейства яснотковых, произрастающих на территории Таджикистана -мяты полевой и садовой, базилика фиолетового и мелиссы лекарственной [1]. Установленная нами высокая антиоксидантная активность экстрактов из этих растений, обусловленная наличием фенольных соединений, делает их перспективным источником антиоксидантов, применяемых в пищевой промышленности. Применение антиоксидантов особенно актуально в технологии жиросодержащих пищевых продуктов, так как именно жиры в первую очередь подвержены окислительной порче [2,3]. В связи с этим возможность такого применения была изучена нами на окислительной реакции жиров. Модельной системой при изучении влияния фенольных соединений на окислительные реакции жиров служило льняное масло. Выбор обусловлен тем, что льняное масло легко подвергается окислению, так как содержит непредельные жирные кислоты с несколькими двойными связями, а также тем, что высокая жирность льняного масла (94,8%) обеспечивает его микробиологическую устойчивость.

Жирнокислотный состав льняного масла обусловливает целесообразность использования его в качестве модельной системы для исследования окислительных реакций, происходящих

в растительных маслах, и ингибирования данных реакций различными антиоксидантами. Масло содержит природные антиоксиданты - около 40-50мг% окоферолов и лигнаны, которые обеспечивают его гепатопротекторные и антитоксичные свойства. Физико-химические и органолептические показатели образцов льняного масла, определенные нами, показали, что использованное в экспериментах льняное масло соответствует по показателям стандартному и может быть использовано как модельное при изучении окислительных процессов.

Антиоксидантное воздействие экстрактов исследуемых растений определяли по величине перекисного числа модельного масла. Значения перекисного числа образцов масла без экстракта (контрольный образец) и с добавлением исследуемого экстракта измеряли через определенные промежутки времени (каждые 10 дней) в течение 2-х месяцев по известным методикам [4,5]. Полученные результаты представлены в таблице 1 и на рисунке 1.

Как видно из представленных результатов, экстракты из всех исследуемых растений проявляют антиоксидантные свойства и замедляют окислительные процессы, протекающие в масле. В результате проведенных экспериментов было выявлено, что во всех образцах модельного масла с исследуемыми экстрактами, хранившихся при комнатной температуре на свету, как минимум в течение 60 суток показания перекисного числа сохраняются на уровне, ниже предельно допустимого по ГОСТ 26593-85.

Табл. 1. Влияние фенольных соединений на перекисное число льняного масла

№ п/п* Перекисное число, ммоль- 1/2 0/кг

1 день 10 день 20 день 30 день 40 день 60 день

1 0,4 0,6 1,9 2,3 3,4 5,5

2 0,4 0,5 1,3 1,9 2,4 2,7

3 0,4 0,7 1,6 2,0 2,8 3,4

4 0,4 0,4 1,0 1,5 2,1 2,2

5 0,4 0,5 1,4 2,0 2,4 2,6

* 1- модельное масло без экстракта, 2 - экстракт мяты полевой, 3 - экстракт мяты садовой, 4 - экстракт базилика фиолетового, 5 - экстракт мелиссы лекарственной.

Рис.1. Динамика изменения перекисного числа льняного масла при хранении

Где; ряд 1 - контрольный образец; ряд 2 - образец с добавлением экстракта мяты садовой; ряд 3- образец с добавлением экстракта мяты полевой; ряд 4 - образец с добавлением экстракта мелиссы лекарственной; ряд 5 - образец с добавлением экстракта базилика фиолетового;

Уменьшение значений перекисного числа (ПЧ) опытных образцов по сравнению со значением этого показателя у контроля составляет от 1,6 до 2,5 раз (табл.2.)

Полученные нами результаты показывают, что наиболее выраженным антиоксидантным действием обладает экстракт из базилика фиолетового, наименьшим - экстракт мяты садовой.

Табл. 2. Эффективность антиоксидантного действия экстрактов исследуемых

растений

Экстракт мяты полевой мяты садовой базилика фиолетового мелиссы лекарственной

Уменьшение ПЧ масла 2,03 1,58 2,5 2,11

Кислотное число контрольного и опытных образцов исследуемого масла на протяжении времени эксперимента в отличие от перекисного числа изменяется незначительно, как показано на рис. 2.

Рис.2. Изменение образцов масла при хранении

КЧмл/100г

ряд 1 - контрольный образец; ряд 2 - образец с добавлением экстракта мяты садовой; ряд 3- образец с добавлением экстракта мяты полевой; ряд 4 - образец с добавлением экстракта мелиссы лекарственной; ряд 5 - образец с добавлением экстракта базилика фиолетового.

Как видно из рисунка 2, значения кислотного числа контрольного образца масла при хранении в течение 2-х месяцев составило 0,30 мг КОН/100г, образцов масла с исследуемыми экстрактами - от 0,22(экстракт базилика) до 0,27мг К0Н/100г (экстракт мяты садовой), что значительно ниже допускаемого по ГОСТу. На основании полученных результатов можно утверждать, что вторичные продукты окисления в масле за этот срок хранения практически не образуются.

Антиоксидантные свойства экстрактов из исследуемых растений и эффективность этого действия обусловлены наличием фенольных соединений, которые, по результатам наших исследований являются доминирующим классом соединений в данных экстрактах. Как известно, антиоксидантные свойства фенольных соединений тесно связаны с наличием и количеством гидроксильных групп, а также с их расположением [6]. Нами установлено, что все исследуемые растения семейства яснотковых - мята полевая, мята садовая, базилик фиолетовый и мелисса лекарственная содержат фенольные соединения. Все классы фенольных соединений, содержащиеся в исследуемых экстрактах, имеют по несколько гидроксильных групп в соответствующих положениях. В частности, все исследованные

растения содержат флавонолы, а именно этот класс флавоноидов содержит все три элемента, которые ответственны за проявление антиоксидантных свойств. Однако состав фенольных соединений в исследуемых растениях различается как по содержанию, так и по классам фенольных соединений.

Экстракт из базилика фиолетового, который проявляют максимальную антиоксидантную активность, содержит антоцианы, флавонолы, халконы, дубильные вещества пирогаллоловой природы, лейкоантоцианидины, то есть соединения, которые обеспечивают высокую антиоксидантную активность. В экстракте из мяты садовой число различных классов фенольных соединений, проявляющих АОА, также как и общее содержание фенольных соединений, меньше. Эффективность антиоксидантных свойств остальных исследованных растений также подтверждается как общим содержанием в них фенольных соединений, так и их компонентным составом. Так, экстракт из мелиссы лекарственной наряду с флавонолами, содержит также фенолокислоты и дубильные вещества, структура которых, предполагает проявление более высокой антиоксидантной активности за счет большего количества гидроксильных групп, как видно из рис. 2:

Рис.2. Структура дубильных веществ (галлокатехина)

он

Т**^ он

но

Таким образом, на основании проведенных исследований, можно сделать вывод о возможности применения экстрактов растений семейства яснотковых в качестве ингибиторов окислительных процессов в растительных маслах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Тураева Г.Н. Сравнительная антиоксидантная активность экстрактов растений семейства яснотковых / Г.Н.Тураева, К.К.Мирзорахимов, М.Б.Шарипова, Т.Д.Гиесов // Материалы Республиканской конференции «Достижения современной биохимии: Теоретические и прикладные аспекты». РТ, Душанбе.- 2016.- С.31 -33.

2. Базарнова Ю.Г. Ингибирование радикального окисления пищевых жиров флавоноидными антиоксидантами / Ю.Г.Базарнова, Б.Я.Веретнов // Вопросы питания - 2004. № 3.

3. Толкунова Н.Н. Влияние экстрактов некоторых лекарственных растений на окислительные изменения липидов вареных колбасных изделий. / Н.Н.Толкунова, А.Я. Бидюк // Масложировая промышленность. - 2004.№ 1.

4. ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Методы определения перекисного числа. - М.: Изд-во стандартов, 1987. - 8с.

5. Гамаюрова В.С. Пищевая химия. Лабораторный практикум / В.С.Гамаюрова, Л.Э.Ржечицкая // СПб, ГИОРД. - 2006 - 134 с.

6. Рогинский В.А. Фенольные антиоксиданты: реакционная способность и эффективность. / В.А. Рогинский - Наука М.; 1988. - 247 с.

ВЛИЯНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ОКИСЛЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

В статье рассмотрены результаты исследования ингибирования окисления льняного масла экстрактами из растений семейства яснотковых, произрастающих в Таджикистане, содержащих фенольные соединения.

Ключевые слова: растительные масла, окисление, антиоксиданты, фенольные соединения.

INFLUENCE OF PHENOLIC COMPOUNDS ON THE OXIDATION OF

VEGETABLE OILS

The article describes the results of the study of inhibition of linseed oil oxidation by extracts from plants of the family of clear-cut plants growing in Tajikistan, containing phenolic compounds.

Key words: vegetable oils, oxidation, antioxidants, phenolic compounds.

Сведения об авторах:

Тураева Гульноз Нормаматовна - Технологический университет Таджикистана ассистент кафедры химии. Адрес: 734061, г.Душанбе, ул.Н.Карабаева 63/3. E- mail: gul_turaeva@mail.ru телефон: 90 7-36-79-03.

Икрами Мухаббат Бобоевна - Технологический университет Таджикистана кандидат химических наук, и. о. профессор кафедры химии. Адрес: 734061, г.Душанбе, ул.Н.Карабаева 63/3. E- mail: darina.ikrami@mail.ru 900-05-11-49.

Information about authors:

Turaev Gulnaz Nurmamatova - assistant of the Department of chemistry of Technological University of Tajikistan

Address: 734061, Dushanbe, St. N. Karabaeva 63/3. E-mail: gul_turaeva@mail.ru Tel: 90736-79-03.

Ikrami Muhabbat Boboevna - , candidate of chemical Sciences, associate Professor of the Department of chemistry of Technological University of Tajikistan

Address: 734061, Dushanbe, St. N. Karabaeva 63/3. E-mail: darina.ikrami@mail.ru Tel: 90005-11-49.

СИНТЕЗ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЦИНКА С АЦЕТИЛЦИСТЕИНОМ

Султанов Р.А., Наврузова Г.Ф., Курбонов А.Р., Алимов З.

Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибн Сино Таджикский государственный педагогический университет им. С. Айни

Ацетилцистеин является производным цистеина, ацетильной группы, которая присоединена к атому азота. Это соединение продается как пищевая добавка, которая действует как антиоксидант и защитник печени. Ацетилцистеин является также предшественником в образовании антиоксиданта глутатиона в организме и эффективно поглощает гидроксильные радикалы (OH-) как напрямую, так и посредством выработки глутатиона. Тиольная (сульфгидрильная) группа ацетилцистеина обладают антиоксидантным действием и может уменьшать количество свободных радикалов. Комплексные соединения цинка с ацетилцистеином обладает мощными антиоксидными свойствами, они предотвращают образование свободных радикалов, их ликвидацию и защиту ткани от их атаки [1,2].

Целью данной работы явилось изучение физико-химических, физиологических и биологических свойств синтезированного координационного соединения цинка (II) с ацетилцистеином (Цинкас), изыскание новых более эффективных антиоксидантных средств, проведение лабораторных испытаний.

Материал и методы исследования

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.