Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СО2-ЭКСТРАКТОВ МЯТЫ (MENTHA PIPERITA L.) И ГВОЗДИКИ (SYZYGIUM AROMATICUM L.) НА ОКСИДАТИВНУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ СОЕВОГО МАСЛА'

ВЛИЯНИЕ СО2-ЭКСТРАКТОВ МЯТЫ (MENTHA PIPERITA L.) И ГВОЗДИКИ (SYZYGIUM AROMATICUM L.) НА ОКСИДАТИВНУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ СОЕВОГО МАСЛА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
184
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЭЖХ-МС/МС / гвоздика (Syzygium aromaticum L.) / мята (Mentha piperita L.) / окислительная стабильность / сверхкритическая СО2-экстракция / соевое масло / HPLC-MS/MS / cloves (Syzygium aromaticum L.) / mint (Mentha piperita L.) / oxidative stability / supercritical CO2 extraction / soybean oil

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Каленик Т. К., Дарвиш Ф., Альраджаб М., Разгонова М. П., Сенотрусова Т. А.

Изучено влияние сверхкритических экстрактов мяты (Mentha piperita L.) и гвоздики (Syzygium aromaticum L.) на окислительную стабильность соевого масла. Экстракты получали с помощью сверхкритической флюидной экстракции, затем вносили их в соевое масло в двух различных концентрациях. Стабильность соевого масла в течение срока хранения была изучена с помощью определения перекисного и кислотного числа. Экстракт мяты (M. piperita) был проанализирован с помощью ВЭЖХ с идентификацией МС/МС. Всего в экстрактах M. piperita SC-CO2 был идентифицирован 21 различный биологически активный компонент. Окислительная стабильность образцов соевого масла, обогащенных сверхкритическими экстрактами гвоздики и мяты, была выше, чем у контрольного образца (без добавления сверхкритических экстрактов). Сверхкритические экстракты рекомендовано использовать в качестве источника природных антиоксидантов для продления сроков годности растительного соевого масла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Каленик Т. К., Дарвиш Ф., Альраджаб М., Разгонова М. П., Сенотрусова Т. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF CO2 EXTRACTS OF MINT (MENTHA PIPERITA L.) AND CLOVE (SYZYGIUM AROMATICUM L.) ON THE OXIDATIVE STABILITY OF SOYBEAN OIL

Study on the effect of supercritical extracts of mint (Mentha piperita L.) and clove (Syzygium aromaticum L.) on the oxidative stability of soybean oil is presented. Extracts were obtained using supercritical fluid extraction and then added to soybean oil at two different concentrations. The effect of the extracts on the stability of soybean oil during the storage period was studied by determining the peroxide and acid values. Mint extract (M. piperita) was analyzed by HPLC with MS / MS identification. A total of 21 different biologically active components were identified in M. piperita SC-CO2 extracts. The oxidative stability of the soybean oil samples enriched with supercritical extracts of clove and mint was higher than in the control sample (without addition of supercritical extracts). Supercritical extracts can be recommended as a source of natural antioxidants to extend the shelf life of vegetable soybean oil.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СО2-ЭКСТРАКТОВ МЯТЫ (MENTHA PIPERITA L.) И ГВОЗДИКИ (SYZYGIUM AROMATICUM L.) НА ОКСИДАТИВНУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ СОЕВОГО МАСЛА»

УДК 664.34.098:(635.72+633.832) DOI: 10.17217/2079-0333-2021-55-29-40

ВЛИЯНИЕ СО2-ЭКСТРАКТОВ МЯТЫ (MENTHA PIPERITA L.)

И ГВОЗДИКИ (SYZYGIUMAROMATICUM L.) НА ОКСИДАТИВНУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ СОЕВОГО МАСЛА

Каленик Т.К.1, Дарвиш Ф.1, Альраджаб М.Разгонова М.П.2, Сенотрусова Т.А.1, Моткина Е.В1.

1 Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток, о. Русский, Кампус ДВФУ, корпус, M(25).

2 Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42, 44.

Изучено влияние сверхкритических экстрактов мяты (Mentha piperita L.) и гвоздики (Syzygium aromaticum L.) на окислительную стабильность соевого масла. Экстракты получали с помощью сверхкритической флюидной экстракции, затем вносили их в соевое масло в двух различных концентрациях. Стабильность соевого масла в течение срока хранения была изучена с помощью определения перекисного и кислотного числа. Экстракт мяты (M. piperita) был проанализирован с помощью ВЭЖХ с идентификацией МС/МС. Всего в экстрактах M. piperita SC-CO2 был идентифицирован 21 различный биологически активный компонент. Окислительная стабильность образцов соевого масла, обогащенных сверхкритическими экстрактами гвоздики и мяты, была выше, чем у контрольного образца (без добавления сверхкритических экстрактов). Сверхкритические экстракты рекомендовано использовать в качестве источника природных антиоксидантов для продления сроков годности растительного соевого масла.

Ключевые слова: ВЭЖХ-МС/МС, гвоздика (Syzygium aromaticum L.), мята (Mentha piperita L.), окислительная стабильность, сверхкритическая СО2-экстракция, соевое масло.

INFLUENCE OF CO2 EXTRACTS OF MINT (MENTHA PIPERITA L.) AND CLOVE (SYZYGIUMAROMATICUM L.) ON THE OXIDATIVE STABILITY OF SOYBEAN OIL

Kalenik T.K. 1, Darwish F. 1, Alradzhab M. 1, Razgonova M.P.2, Senotrusova T.A. 1, Motkina E.V. 1

1 Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russky Island, FEFU Campus, building , M(25).

2 N.I. Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources, Saint-Petersburg, B. Morskaya Str. 42, 44.

Study on the effect of supercritical extracts of mint (Menthapiperita L.) and clove (Syzygium aromaticum L.) on the oxidative stability of soybean oil is presented. Extracts were obtained using supercritical fluid extraction and then added to soybean oil at two different concentrations. The effect of the extracts on the stability of soybean oil during the storage period was studied by determining the peroxide and acid values. Mint extract (M. piperita) was analyzed by HPLC with MS / MS identification. A total of 21 different biologically active components were identified in M. piperita SC-CO2 extracts. The oxidative stability of the soybean oil samples enriched with supercritical extracts of clove and mint was higher than in the control sample (without

addition of supercritical extracts). Supercritical extracts can be recommended as a source of natural antioxidants to extend the shelf life of vegetable soybean oil.

Key words: HPLC-MS/MS, cloves (Syzygium aromaticum L.), mint (Menthapiperita L.), oxidative stability, supercritical CO2 extraction, soybean oil.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальной проблемой стабильности качества растительных масел является окисление липидов, поскольку оно приводит к образованию в этих продуктах токсичных соединений при негативном воздействии физических факторов во время транспортировки и при хранении. Окисление липидов снижает качественный состав растительных масел, а также их органо-лептические характеристики. Исследование стабилизации растительных масел является весьма актуальным [Sahin, 2019]. В настоящее время в качестве предпочтительных мер для контроля окисления ли-пидов используются антиоксиданты. Природные антиоксиданты также широко представлены в растительных маслах [Bai et al., 2018].

Известно, что специи и травы являются богатыми источниками биологически активных веществ (фитохимических соединений), включающих флавоноиды и другие фенольные соединения, каротиноиды, растительные стеролы, глюкозинолаты и т. п. [Embuscado, 2015]. Среди представителей семейства Lamiaceae (базилик, розмарин, шалфей, орегано) мята представляет собой одно из самых популярных культивируемых ароматических растений [Cirlini et al., 2016]. Из-за обильного содержания фе-нольных соединений водные экстракты и эфирные масла мяты являются потенциальными природными антиоксидантами [Wu et al., 2019].

Мята известна своими вкусовыми и ароматическими свойствами, а также эфирными маслами, извлеченными из ли-

стьев, используемыми во многих пищевых, косметических и фармацевтических продуктах. Основная антиоксидантная активность веществ в мяте связана с общим содержанием полифенолов, включающих эриоцитрин, розмариновую кислоту, 7-орутинозид люте-олина, гесперидин, апигенин, сальвиано-ловые кислоты, гидроксибензойные кислоты, кофеоилхиновые кислоты, гидроксико-ричные кислоты, флаваноны и флавоны [Bahadon et al., 2018; Tvrda et al., 2018]. Розмариновая кислота является фенольным соединением и эфиром кофейной кислоты, проявляет антиоксидантное действие [Alfieri et al., 2015], наибольшее ее количество было обнаружено у представителей родаMentha [Shekarchi et al., 2012].

Гвоздика является лекарственной травой, принадлежащей к семейству Myrtaceae [Demirkos et al., 2017]. Она также одна из самых популярных пряностей, которая долгое время использовалась в качестве пищевых консервантов, а также для различных медицинских целей [Mohammed et al., 2016; Ishaq et al., 2019]. Гвоздика считается одним из основных растительных источников фенольных кислот (галловой, феруловой, кофейной, салициловой и эллаговой), флавоноидов (кверцетин, кемпферол и его производные), гидрокси-фенилпропинов, гидроксициновых и гид-роксибензойных кислот [Cortés-Rojas et al., 2014]. Pérez-Jiménez et al. [2010] изучили содержание полифенолов в некоторых растениях и обнаружили наибольшее их количество в гвоздике (15 000 мг на 100 г).

Для выделения вышеописанных соединений используются различные методы экстрагирования. В пищевой промышлен-

ности повышенное внимание привлекла сверхкритическая флюидная экстракция [Jokic et al., 2013], поскольку она имеет преимущества перед обычными процессами экстракции, например, уменьшенный объем органического сорастворителя и возможность более селективной экстракции [Taylor, 1996; Herrero et al., 2010]. Сверхкритические жидкости имеют относительно высокую плотность, а также относительно низкую вязкость и высокую диффузность [Lang et al., 2001]. Сверхкритические флюидные процессы (технология SCF) предлагают экстракцию по типу обычных органических растворяющих методов, но используя минимальные суммы органических модификаторов. Таким образом, процесс проводится при намного более щадящих условиях. Технология SCF использует уникальные свойства жидкостей для проникновения из субстрата в матрицу клетки для проведения мягкой экстракции [Razgonova et al., 2019]. Ее преимущество - это низкое термическое разрушение и безопасность для пищевых продуктов и биологически активных веществ. Флюидная экстракция используется в экстракции многих натуральных продуктов, например, плодов лимонника китайского [Choi et al., 1998], масла, богатого антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами из микроводорослей [Gouveia et al., 2007], нимбина из семян дерева Ним [Tonthub-thimthong et al., 2004], антиоксидантов из семян кориандра [Yepez et al., 2002] и многих других соединений, экстрагируемых из растений.

Цель работы - оценить влияние добавок экстрактов мяты (Mentha piperita L.) и гвоздики (Syzygium aromaticum L.) на скорость окисления соевого масла, а также рассмотреть возможность увеличения срока хранения масла в присутствии этих экстрактов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Были использованы следующие растительные материалы:

- генеративные почки растений гвоздики (S. aromaticum), собранные до цветения (произведено в Сирии), и высушенные. Семена гвоздики выращивали в тепличных условиях в период с апреля по май в 2019 году при температуре от 20 до 25°С и влажности 80%. Генеративные почки высушивали в сушильном шкафу (Binder oven M115, Germany) при 50°С в течение 300 мин. Высушивание осуществляли до содержания влаги (8 ± 1)%;

- листья мяты перечной (M. piperita), собранные до ее цветения и затем высушенные (произведено в Сирии). Семена мяты перечной выращивали в тепличных условиях в период с апреля по май в 2019 году при температуре от 20 до 25°С и влажности 80%. Свежая мята была высушена в сушильном шкафу (Binder oven M115, Germany) при 55°С в течение 200 мин до содержания влаги (12 ± 1)%.

Экстрагирование мяты и гвоздики выполняли с помощью системы флюидной экстракции Thar SFE-500F-2-FMC50 (США), при давлении CO2 от 200 до 300 бар и температуре от 31 до 70°С. Время воздействия составило от 30 мин до 2 ч, в качестве сорастворителя применяли этанол. Разделение многокомпонентных смесей проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием жидкостного хроматографа высокого давления Shimadzu LC-20 Prominence HPLC (Shimadzu, Япония), оборудованного спектрофотометрическим детектором SPD-20A и колонкой с обратной фазой Shodex 0DP-40 4E. Программа градиента элюции (вода - ацетонитрил) была следующей: 0-4 мин, 100% Н2О, 0% ацетонитрила (CH3CN); 4-60 мин,

100-25% Н2О, 0-75% CH3CN; 60-75 мин, 25-0% Н2О, 75-100% CH3CN; контрольная промывка 75-120 мин 0% Н2О; 100% CH3CN. ВЭЖХ-анализ выполнен с использованием DAD-детектора при длине волн 230 и 330 нм, при температуре 17°С. Объем впрыска составлял 1 мл.

Идентификацию биологически активных веществ (БАВ) проводили методом тандемной масс-спектрометрии с помощью масс-спектрометра amaZon SL (производство фирмы Bruker Daltoniks, Германия), оснащенного источником ионизации электрораспылением ESI в режимах отрицательных и положительных ионов. Оптимизированные параметры были получены следующим образом: температура источника ионизации 70°С, поток газа 4 л/ин, газ-небулайзер (распылитель) 7,3 psi, капиллярное напряжение 4 500 V, напряжение на изгибе торцевой пластины 1 500 V, фрагментатор 280 V, энергия столкновения 60 eV. Масс-спектрометр использовали в диапазоне сканирования m/z 100-1700 для MC и МС/МС. Скорость захвата составляла 1 спектр/с для MC и 2 спектра/с для МС/МС. Сбор данных контролировали программным обеспечением Windows для Bruker Daltoniks.

В исследовании использовали рафинированное дезодорированное соевое масло (производитель ООО «Приморская соя»), в которое вносили экстракты листьев мяты и цветочной почки гвоздики. В качестве контрольного образца использовали соевое масло без внесения экстрактов. Полученные экстракты листьев мяты и цветочной почки гвоздики добавляли в соевое масло в двух разных концентрациях (1 и 2%). Перекисное число было определено по ГОСТ 51487-99 [ГОСТ, 1999], кислотное число - по ГОСТ 31933-2012 [ГОСТ, 2012]. Кислотное и перекисное числа в образцах рафинированного соевого масла без добавок и с добавлением растительных экс-

трактов определяли каждые 30 дней в течение шести месяцев.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Метод сверхкритической экстракции является эффективным способом выделения биологически активных веществ [Tyskiewicz et al., 2018]. Фитохимический состав гвоздики хорошо известен, поэтому экстракт применяли без его предварительного определения [Pérez-Jiménez et al., 2010; Cortés-Rojas et al., 2014]. Идентификацию биологически активных веществ в СО2-экстрактах мяты проводили методом тандемной масс-спектрометрии с использованием масс-спектрометра amaZon SL, оснащенного источником ионизации электрораспылением ESI в режимах отрицательных и положительных ионов.

Химический профиль (плотность распределения) ионной хроматограммы сверхкритического С02-экстракта мяты, полученный масс-спектрометрией в двухступенчатом режиме разделения ионов (режим МС/МС), показан на рисунке 1, 1. Оценка образца проводилась с анализом более 300 масс-спектров для каждой аналитической реплики (рис. 1, 2) и привела к идентификации 21 соединения (см. табл).

Нами были идентифицированы различные химические соединения, включая флавоноиды, фенольные кислоты и три-терпеноиды. Для более качественной верификации полученные нами данные были сравнены с результатами других авторов [Zhang et al., 2011; Taamalli et al., 2015; Yang et al., 2015; Pandey, Kumar, 2016; Xu et al., 2017; Chen et al., 2017; Li et al., 2018]. Например, спектр MSn (ион-аддукт [М + H]+) при m/z 609,03 был определен нами как диосмин (рис. 2, 1). Масс-спектрометрия с ионом-аддуктом составила 609,03 [М + H]+, соответственно, фраг-

ментированные ионы - 591; 316,98; 531. Данные измерения по диосмину подтверждаются данными масс-спектрометрии в работе Хи et а1. [2017] с ионом-аддуктом -609,17 [М + Н]+, есть фрагментированный ион - 591, как в нашем исследовании. Спектр MSn (ион-аддукт [М + Н]+) при m/z 359 был определен нами как горденин В

(рис. 2, 2). Масс-спектрометрия с ионом-аддуктом составила 359 [М + Н]+, соответственно фрагментированные ионы -329,97; 311,95. Данные измерения по гор-денину В также подтверждаются данными масс-спектрометрии, приведенными в работе Хи ^ а1 [2017].

irtz'

1500

1000

500

. - - """" ж

= , Д r- - -t t? ¿-^ r—

hi.

108-

106-

104-

102-

10° ■

Т»го(птп]

1

FADi extract 1(dark) 1 01 191,d: Rjmp Pressure FADI extract 1(dark) 1 01 191 d: LW Chromotogram 230 nm

FADI extract 1(dark) 1 01 19!d: UV Chromatogram 330 nm -FADI extract 1(dark) 1 01 191.d:

FADi extract 1(dark) 1 01 191 d: -FADI extract 1(dark) 2 01 192 d Rjmp Ressuro

FADI extract 1(dark) 2 01 192.d: LW Chromatogram 230 nm FADI extract 1(dark) 2 01 192-d :UV Chromatogram 330 nm

-FAD extract Kdark) 2_01 _192.d: — FADI extract 1(dark) 2_01_192.d:

Рис. 1. Плотность распределения анализируемых целевых аналитов на ионной хроматограмме sc-экстракта Mentha piperita (1) и распределенный график их тандемной масс-спектрометрии (2)

Fig. 1. Distribution density of the analyzed target analytes on the ion chromatogram of Mentha piperita sc-extract (1) and distributed graph of their tandem mass spectrometry (2)

Таблица. Компоненты, идентифицированные из сверхкритического С02-экстракта Mentha piperita Table. Components identified from Mentha piperita CO2 supercritical extract

№ Название Химическая формула Молекулярная масса Ион- аддукт [M - H]- Ион-аддукт [M + Na]+ Фрагмен-тирование ионов n1 Фрагмен-тирование ионов n2 Источник

1 Кофейная кислота Cc)H8O4 180 181,05 163,04; 360,91 Xu et al., 2017

2 Сириновая кислота C9H10O5 198 197 179 161,01 Taamalli et al.,

2015

3 Стеаридоновая кислота C18H28O2 276 277,11 164,99 146,98 Yang et al., 2015

Окончание табл.

№ Название Химическая формула Молекулярная масса Ион- аддукт [M - H]- Ион-аддукт [M + Na]+ Фрагмен-тирование ионов n1 Фрагмен-тирование ионов n2 Источник

4 Апигенин-7,4'-диметиловый эфир C17H14O5 298 298,97 283,92 255,94 Pandey, Kumar, 2016

5 Цирсимаритин C17H14O6 314 314,97 299,95 299,93; 167,98 Pandey, Kumar, 2016

6 Кверцетин диметиловый эфир C17H13O 7 330 329,18 313,92; 211,11 183,05 Taamalli et al., 2015

7 Сальвигенин C18H16O6 328 328,97 295,91 267,95 Pandey Kumar, 2016

8 Джейсеозидин C17H14O7 330 330,98 315,91 297,94; 201,95 Xu et al., 2017

9 5,6,4'-тригидроксил-7,8- диметоксифла-вон C17H14O7 330 330,98 301,01; 219,05; 257,04 175,83; 262,24 Xu et al., 2017

10 5,7,3',4'-тетраметокси-флавон C19H18O6 342 342,97 327,90 328,93 Zhang et al., 2011

11 Ксантомикрол C18H16O7 344 344,93 329,91 314,92 Xu et al., 2017

12 Горденин B C19H18O7 358 359 329,97 311,95 Xu et al., 2017

13 Ретузин C19H18O7 358 358,94 343,92 315,89 Li, 2018

14 Сидерито-флавон C18H17O8 360 360,94 345,91 330,91 Xu et al., 2017

15 5,7,3',4',5'-пентаметокси-флавон C20H20O7 372 372,93 357,89 300,96 Zhang et al., 2011

16 5,6-дигидрокси- 7,8,3',4'-тетраметокси-флавон C19H18O8 374 374,96 341,93; 269,97 269,95; 313,94; 277 Xu et al., 2017

17 6'-гидрокси-3,4,5,2',3',4'-гексаметокси-халкон C21H24O8 404 405,07 387,12; 203,8 369,06; 273,18 Zhang et al., 2011

18 Сальвианоловая кислота D C20H18O10 418 418,91 400,91; 325,89 297,91; 253,94 Chen et al., 2017

19 Урсоловая кислота C30H48O3 456 457,13 411,16; 191,12 393,15; 297,11; 177,08 Xu et al., 2017

20 Диосмин C28H32O15 608 609 591; 316,98 531 Xu et al., 2017

21 Гесперидин C28H34O15 610 611,19 593,18; 475,86; 333,04 315,06; 275,04 Xu et al., 2017

Основные биологически активные вещества, присутствующие в сверхкритическом CO2-экстракте мяты, относятся к разным химическим классам: различные флавоноиды (гесперидин; диосмин; сальвигенин; ксанто-микрол; горденин В; цирсимаритин; 5,7,3',4'-тетраметоксифлавон; апигенин-7,4'-димети-ловый эфир, джейсеозидин; 5,7,3',4',5'-пента-метоксифлавон; ретузин; 5,6-дигидрокси-7,8,3',4'-тетраметоксифлавон; кверцетин ди-метиловый эфир; 6'-гидрокси-3,4,5,2',3',4'-гексаметоксихалкон; сидеритофлавон; 5,6,4'-тригидроксил-7,8-диметоксифлавон), феноль-ные кислоты (кофейная, сириновая, стеари-доновая и сальвианоловая D), тритерпеноиды (урсоловая кислота). Таким образом, экстракт мяты является хорошим источником биологически активных веществ.

Согласно нормативной документации (ТР ТС 024/2011) перекисное число является важной характеристикой качества ли-пидов. Определение перекисного числа является традиционным и наиболее используемым параметром для измерения основных продуктов окислительной деградации [ТР ТС, 2011]. Перекисное число было определено по ГОСТ 51487-99 [ГОСТ, 1999]. Были изучены следующие образцы: рафинированное соевое масло без внесения добавок (контрольный образец), рафинированное соевое масло с экстрактом мяты (1 и 2%), рафинированное соевое масло с экстрактом гвоздики (1 и 2%). Каждые 30 дней в течение шести месяцев изучали перекисное число в образцах масла (рис. 3, 7).

FADI extract l(dark) 4_01_194.d: +MS, 81.3min »3338

2

Wens.: хЮ7: 0.5:

x#

x# 2'

0'

FADI extract l(dark)4_01_194.d: +MS2(609.03), 81.3min #3339

FADI extract l{dark)4_01_194.d: +MS3(609.03->591.00), 81.4min #3342

127. nl+ 33359,00 1+ , j T 1+ 203.12 J 418.93 659И 964.30 FADI extract l(dark) 2_01_192.d: №, 56.9min #2282

127. 329.97 .1 FADI extract l(dark| 2.01.192.d: +MS2|359.00), 56.9min #2283

127. 1+ 311.95 2 m L FADI extract l(dark)2.01.192,d: +MS3(359.00->329.97), 57,0min #2286

200

400

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1000

1200

1400 1600 1800 rrfz

1

Рис. 2. Масс-спектры диосмина (1) и горденина B (2) сверхкритического экстракта Mentha piperita при m/z 609,0 и m/z 359,03 соответственно

Fig. 2. Mass-spectra of diosmin (1) and Hordenine B (2) from the supercritical extract of Mentha piperita at m/z 609,0 and m/z 359,03, respectively

2,5

О

2

It

о

о —

о '2

0,5

2 3 4

Срок хранения (месяц)

0 12 3 4 5 6

Срок хранения [месяц)

■ Образец соевого масла без добавок

■ Образец соевого масла с экстрактом мяты (2°о)

■ Образец соевого масла с экстрактом гвоздики (2°о|

■ Образец соевого масла с экстрактом мяты (1" <>)

■ Образец соевого масла с экстрактом г во ¡дики I l°u)

Рис. 3. Анализы перекисного (1) и кислотного (2) чисел соевого масла с добавлением растительных экстрактов

Fig. 3. Analyses of the acid (1) and peroxide (2) values in the soybean oil with the addition of plant extracts

После шести месяцев хранения пере-кисное число в образце соевого масла без внесения экстрактов (контрольный образец) увеличилось с 2,3 до 23,54. В образцах масла, содержащих растительные экстракты, увеличение перекисного числа было небольшим. Образцом с самым низким пе-рекисным числом (9,1) был образец масла с экстрактом мяты (2%). Окислительная стабильность образцов масла была следующая: образец соевого масла с экстрактом мяты (2%) > образец соевого масла с экстрактом гвоздики (2%) > образец соевого масла с экстрактом мяты (1%) > обра-

зец соевого масла с экстрактом гвоздики (1%). В целом добавление экстрактов мяты и гвоздики к соевому маслу увеличило его окислительную стабильность в два раза.

Кислотное число является одним из основных качественных показателей, характеризующих степень свежести жира. Нами были изучены следующие образцы: рафинированное соевое масло без внесения добавок (контрольный образец), рафинированное соевое масло с экстрактом мяты (1 и 2%), рафинированное соевое масло с экстрактом гвоздики (1 и 2%). Как показывают наши измерения, кислотное число

1

2

образцов масла увеличилось для всех образцов (рис. 3, 2).

Что касается влияния природных ан-тиоксидантов на кислотное число соевого масла в течение периода хранения, полученные результаты показали, что оно находилось в диапазоне от 0,13 до 1,24 для соевого масла с добавлением 2% экстракта гвоздики и от 0,13 до 1,39 - для соевого масла с добавлением 1% экстракта гвоздики; для соевого масла с 2% экстракта мяты составило от 0,13 до 1,19 и для соевого масла с 1% экстракта мяты - от 0,13 до 1,33. Окислительная стабильность образцов была следующая: соевое масло с экстрактом мяты (2%) > соевое масло с экстрактом гвоздики (2%) > соевое масло с экстрактом мяты (1%) > соевое масло с экстрактом гвоздики (1%). Образец соевого масла без антиоксиданта (контроль) достиг максимального кислотного числа (1,92) после шести месяцев хранения. С самым низким кислотным числом (1,19) был образец масла с экстрактом мяты (2%).

Таким образом, экстракты мяты и гвоздики оказывают сильное защитное действие против окисления соевого масла и могут быть использованы в качестве альтернативы синтетическим антиоксидантам для улучшения окислительной стабильности пищевых масел в пищевой промышленности.

ЛИТЕРАТУРА REFERENCES

ГОСТ 31933-2012. Масла растительные. Методы определения кислотного числа. Минск: Госстандарт. 2012. 12 с. GOST 31933-2012. Vegetable oils. Methods for determining the acid number. Minsk: Gosstandart. 2012. 12 p. (in Russian). ГОСТ 51487-99. Масла растительные. Методы определения перекисного числа. Москва: Госстандарт России. 1999. 7 с.

GOST 51487-99. Vegetable oils. Methods for determining the peroxide value. Moscow: Gosstandart Rossii. 1999. 7p. (in Russian).

ТР ТС 024/2011. Технический регламент на масложировую продукцию (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 883).

TR CU 024/2011. Technical regulations for fat and oil products (approved by the decision of the Commission of the Customs Union on 09.12.2011. № 883) (in Russian).

Alfieri A., Giovanni EM. 2015. Bioactive nutraceuticals and stroke: activation of endogenous antioxidant pathways and molecular mechanisms underlying neuro-vascular protection. Bioactive Nutra-ceuticals and Dietary Supplements in Neurological and Brain Disease. Prevention and Therapy. Academic Press. 365-379 p.

Bahadori M.B., Zengin G., Bahadori S., Dinparast L., Movahhedin N. 2018 . Phenolic composition and functional properties of wild mint (Mentha longifolia var. calliantha (Stapf) Briq.). International Journal of Food Properties. Vol. 21. № 1. P. 183-193.

Bai Z., Yu R., Li J., Wang N., Wang Y., Niu L., Zhang Y. 2018. Application of several novel natural antioxidants to inhibit oxidation of tree peony seed oil. CyTA-Journal of Food. Vol. 16. № 1. P.1071-1078.

Chen X., Zhang S., Xuan Z., Ge D., Chen X., Zhang J., Liu B. 2017. The phenolic fraction of Mentha haplocalyx and its constituent linarin ameliorate inflammatory response through inactivation of NF-kB and MAPKs in lipopolysac-charide-induced RAW264. 7 cells. Molecules. Vol. 22. № 5. P. 811.

Choi Y.H., Kim J., Jeon S.H., Yoo K.P., Lee H.K. 1998. Optimum SFE condition for lignans of Schisandra chinensis

fruits. Chromatographia. Vol. 48. № 9. P. 695-699.

Cirlini M., Mena P., Tassotti M., Herrlin-ger K.A., Nieman K.M., DalfAsta C., Del Rio D. 2016. Phenolic and volatile composition of a dry spearmint (Mentha spicata L.). Molecules. Vol. 21. № 8. P. 1007.

Cortes-Rojas D.F., de Souza C.R.F., Olivei-ra W.P. 2014. Clove (Syzygium aroma-ticum): a precious spice. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. Vol. 4. № 2. P. 90-96.

Demirkoz A.B., Karakas M., Bayramoglu P. 2017. Investigation of the effect of olive leaf and clove extracts mixture on the stability of sunflower oil during repeated deep frying of potatoes. Journal of Food Processing and Technology. Vol. 8. № 2. P. 1-5.

Embuscado M.E. 2015. Spices and herbs: Natural sources of antioxidants - A mini review. Journal of Functional Foods. Vol. 18. P. 811-819.

Gouveia L., Nobre B.P., Marcelo F.M., Mrejen S., Cardoso M.T., Palavra A.F., Mendes R.L. 2007. Functional food oil colored by pigments extracted from mi-croalgae with supercritical CO2. Food Chemistry. Vol. 101. № 2. P. 717-723.

Herrero M., Mendiola J.A., Cifuentes A., Iba-nez E. 2010. Supercritical fluid extraction: Recent advances and applications. Journal of Chromatography. Vol. 1217. № 16. P. 2495-2511.

Ishaq A., Syed Q.A., Khan M.I., Zia M.A. 2019. Characterizing and optimizing anti-oxidant and antimicrobial properties of clove extracts against food-borne pathogenic bacteria. International Food Research Journal. Vol. 26. № 4. P. 1165-1172.

Jokic S., Sudar R., Svilovic S., Vidovic S., Bilic M., Velic D., Jurkovic V. 2013. Fatty acid composition of oil obtained from

soybeans by extraction with supercritical carbon dioxide. Czech Journal of Food Sciences. Vol. 31. № 2. P. 116 -125.

Lang Q., Wai C.M. 2001. Supercritical fluid extraction in herbal and natural product studies - a practical review. Talanta. Vol. 53. № 4. P. 771-782.

Li X., Tian T. 2018. Phytochemical characterization of Mentha spicata L. under differential dried-conditions and associated nephrotoxicity screening of main compound with organ-on-a-chip. Frontiers in Pharmacology. Vol. 9. № 1067. P. 1-10.

Mohammed K.A.K., Abdulkadhim H.M., Noori S.I. 2016. Chemical composition and anti-bacterial effects of clove (Syzygium aromaticum) flowers. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. Vol. 5. № 2. P. 483-489.

Pandey R., Kumar B. 2016. HPLC-QTOF-MS/MS-based rapid screening of phenolics and triterpenic acids in leaf extracts of Ocimum species and their inter-species variation. Journal of Liquid Chromatography and Related Technologies. Vol. 39. P. 225-238.

Pérez-Jiménez J., Neveu V., Vos F., Scalbert A. 2010. Identification of the 100 richest dietary sources of polyphenols: an application of the Phenol-Explorer database. European Journal of Clinical Nutrition. Vol. 64. P. 112-120.

Razgonova M.P., Zakharenko A.M., Kale-nik T.K., Nosyrev A.E., Stratidakis A.K., Mezhuev Y.O. 2019. Supercritical fluid technology and supercritical fluid chroma-tography for application in ginseng extracts. Farmacia. Vol. 67. № 2. P. 202-212.

Sahin S. 2019. Evaluation of stability against oxidation in edible fats and oils. Journal of Food Science and Nutrition Research. Vol. 2. № 3. P. 283-298.

Shekarchi M., Hajimehdipoor H., Saeidnia S., Gohari A.R., Hamedani M P. 2012. Com-

parative study of rosmarinic acid content in some plants of Labiatae family. Pharmacognosy Magazine. Vol. 8. № 29. P. 37-41.

Taamalli A., Arráez-Román D., Abaza L., Iswaldi I., Fernández-Gutiérrez A., Zarrouk M., Segura-Carretero A. 2015. LC-MS-based metabolite profiling of methanolic extracts from the medicinal and aromatic species Mentha pulegium and Origanum majorana. Phytochemical Analysis. Vol. 26. № 5. P. 320-330.

Taylor L.T. 1996. Supercritical fluid extraction. Toronto: John Wiley & Sons, Inc. 181 p.

Tonthubthimthong P., Douglas P.L., Douglas S., Luewisutthichat W., Teppaitoon W., Pengsopa L.E. 2004. Extraction of nimbin from neem seeds using supercritical CO2 and a supercritical CO2-methanol mixture. Journal of Supercritical Fluids. Vol. 30. № 3. P. 287-301.

Tvrdá E., Konecná N., Zbyñovská K., Lukác N. 2018. Antioxidant effects of peppermint (Mentha piperita) extract on the oxidative balance of rabbit spermatozoa. Journal of Advanced Agricultural Technologies. Vol. 5. № 2. P. 117-122.

Tyskiewicz K., Konkol M., Ró E. 2018. The application of supercritical fluid extraction in phenolic compounds isolation from natural plant materials. Molecules. Vol. 23. № 10. P. 1-27.

Wu Z., Tan B., Liu Y., Dunn J., Martorell Guerola P., Tortajada M., Cao Z., Ji P.

2019. Chemical composition and antioxi-dant properties of essential oils from peppermint, native spearmint and Scotch spearmint. Molecules. Vol. 24. № 15. P. 2825.

Xu L.L., Xu J.J., Zhong K.R., Shang Z.P., Wang F., Wang R.F., Liu B. 2017. Analysis of non-volatile chemical constituents of Menthae haplocalycisn herba by ultrahigh performance liquid chromatography-high resolution mass spectrometry. Molecules. Vol. 30. № 22. P. 1756.

Yang S.T., Wu X., Rui W., Guo J., Feng Y.F. 2015. UPLC/Q-TOF-MS analysis for identification of hydrophilic phenolics and lipophilic diterpenoids from Radix Salviae Miltiorrhizae. Acta Chromatographica. Vol. 27. № 4. P. 711-728.

Yepez B., Espinosa M., López S., Bolanos G. 2002. Producing antioxidant fractions from herbaceous matrices by supercritical fluid extraction. Fluid Phase Equilibria. Vol. 194. P. 879-884.

Zhang J.Y., Li N., Che Y.Y., Zhang Y., Liang S.X., Zhao M.B., Tu P.F. 2011. Characterization of seventy polymetho-xylated flavonoids (PMFs) in the leaves of Murraya paniculata by on-line highperformance liquid chromatography coupled to photodiode array detection and electrospray tandem mass spectrometry. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. Vol. 56. № 5. P. 950-961.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ INFORMATION ABOUT THE AUTHORS

Каленик Татьяна Кузьминична - Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины; 690922, Россия, Владивосток; доктор биологических наук, профессор; профессор департамента пищевых наук и технологий; [email protected]. SPIN-код: 9577-6834; Author ID: 335502; Scopus ID: 6507982311.

Kalenik Tatyana Kuzminichna - Far Eastern Federal University, School of Biomedicine; 690922, Russia, Vladivostok; Doctor of Biological Sciences, Professor; Professor of Food Sciences and Technologies Department; [email protected]. SPIN-код: 9577-6834; Author ID: 335502; Scopus ID: 6507982311.

Дарвиш Фади - Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины; 690922, Россия, Владивосток; аспирант; [email protected].

Darwish Fadi - Far Eastern Federal University, School of Biomedicine; 690922, Russia, Vladivostok; Graduate student; [email protected].

Альраджаб Мухамад - Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины; 690922, Россия, Владивосток; аспирант; [email protected].

Alrajab Muhamad - Far Eastern Federal University, School of Biomedicine; 690922, Russia, Vladivostok; Graduate student; [email protected].

Разгонова Майя Петровна - Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР); 190031, Россия, Санкт-Петербург; кандидат технических наук, старший научный сотрудник, заместитель директора по науке ДВ ОС - Филиала ВИР; [email protected]. SPIN-код: 50867097, Author ID: 1038171; Scopus ID: 57192158263.

Razgonova Mayya Petrovna - N.I. Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources (VIR); 190031, Russia, Saint-Petersburg; Candidate of Technical Sciences, Senior Researcher, Deputy Director for Science of Far Eastern Experimental Station; [email protected]. SPIN-код: 5086-7097, Author ID: 1038171; Scopus ID: 57192158263.

Сенотрусова Тамара Алексеевна - Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины; 690922, Россия, Владивосток; кандидат технических наук, доцент департамента пищевых наук и биотехнологий; [email protected]. SPIN-код: 3982-8397; Author ID: 335502; Scopus ID: 57196000759.

Senotrusova Tamara Alekseevna - Far Eastern Federal University, School of Biomedicine, 690922, Russia, Vladivostok; Candidate of Technical Sciences, Associate professor, Department of Food Science and Biotechnology; [email protected]. SPIN-код: 3982-8397; Author ID: 335502; Scopus ID: 57196000759.

Моткина Елена Викторовна - Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины; 690922, Россия, Владивосток; кандидат медицинских наук, доцент департамента пищевых наук и биотехнологий; [email protected]. Scopus ID: 57196001538.

Motkina Elena Victorovna - Far Eastern Federal University, School of Biomedicine; 690922, Russia, Vladivostok; Candidate of Medical Sciences, Associate professor, Department of Food Science and Biotechnology; [email protected]. Scopus ID: 57196001538.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.