Научная статья на тему 'Перспектива использования полифенольных соединений мяты в качестве антиоксидантов'

Перспектива использования полифенольных соединений мяты в качестве антиоксидантов Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
260
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА ГУБОЦВЕТНЫХ / ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / ЭКСТРАКЦИЯ / АНТИОКСИДАНТЫ

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Икрами М.Б., Тураева Г.Н., Мирзорахимов К.К.

В статье представлены результаты изучения процесса экстракции фенольных соединений растения семейства губоцветных мяты садовой и мяты полевой, произрастающих на территории Республики Таджикистан. Целью проводимых исследований является изучение фенольных соединений мяты в связи с перспективой их дальнейшего изучения в качестве антиоксидантов, применяемых в производстве пищевых продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Икрами М.Б., Тураева Г.Н., Мирзорахимов К.К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспектива использования полифенольных соединений мяты в качестве антиоксидантов»

2. Ходжиматов М. Дикорастущие лекарственные растения Таджикистана. - Душанбе, 1989. - С. 137-144.

3. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: Медицина, 1985. - 463 с.

4. Тохсырова Т.М. Определение фенольных соединений травы мяты длиннолистной // Фармация. - 2009. - № 1. - С. 24-25.

5. Блажей А., Шутый Л. Фенольные соединения растительного происхождения. - М., Мир, 1968. - 166с.

6. Горелик М.В. Химия антрахинонов и их производных. - М., 1983. -С. 275.

ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ МЯТЫ В КАЧЕСТВЕ АНТИОКСИДАНТОВ

© Икрами М.Б., Тураева Г.Н., Мирзорахимов К.К.*

Технологический университет Таджикистана Республика Таджикистан, г. Душанбе

В статье представлены результаты изучения процесса экстракции фенольных соединений растения семейства губоцветных - мяты садовой и мяты полевой, произрастающих на территории Республики Таджикистан. Целью проводимых исследований является изучение фенольных соединений мяты в связи с перспективой их дальнейшего изучения в качестве антиоксидантов, применяемых в производстве пищевых продуктов.

Ключевые слова растения семейства губоцветных, фенольные соединения, экстракция, антиоксиданты.

Проблема окислительного стресса, который является одной из основных причин возникновения ряда заболеваний, в том числе онкологических болезней и болезней сердечно сосудистой системы, привлекает внимание многих ученых в области медицины, сельского хозяйства, производства пищевых продуктов. Одним из решений этой проблемы является применение пищевых продуктов с антиоксидантными свойствами. Известно, что антиок-сидантной активности обладают фенольные соединении, широко распространенные во всех растениях. Наибольшие количества фенольных соединений накапливают растения ряда семейств, в том числе губоцветных. Представителем этого семейства являются различные виды мяты.

Из литературы известен химический состав мяты перечной. Листья мяты перечной содержат до 3 % эфирного масла, соцветия - 4-6 %. Основная

* Доцент кафедры Химии, кандидат химических наук.

составная часть эфирного масла - 1-ментол (до 65 %, но не менее 50 % в свободном состоянии и в виде эфиров). Кроме ментола, масло листьев содержит ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются кетон 1-ментон, 1-ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лей-коантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) [1]. Указанные химические вещества в составе мяты обуславливают фармакологическое использование этого растения. Препараты в виде настоев, настоек, отваров и т.д. оказывают противомикробное воздействие, особенно выраженное в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие [2]. С фенольными соединениями связано их желчегонное свойство. Полифеноль-ные препараты, полученные из мяты перечной, усиливают не только внеш-несекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен веществ. Препараты мяты обладают спазмолитическим действием [3].

Мята также применяется в производстве пищевых продуктов как пряно-ароматическое растение.

В связи с вышесказанным, представляет интерес изучение фенольных соединений мяты с целью дальнейшего исследования их антиоксидантных свойств. По литературным данным, содержание фенольных соединений в растениях рода мята составляет до 6 %. Однако сведений о компонентном составе фенольных соединений недостаточно. В данной работе представлены результаты экспериментов по выделению фенольных соединений мяты. Объектом исследований были корни, стебли и листья мяты садовой и мяты полевой собранных в Таджикабадском районе РТ, в июне-июле 2012 г.

Выделение фенольных соединений было проведено по общепринятой методике: навеска высушенного образца обрабатывалась хлороформом для удаления липофильных компонентов, затем фенольные соединения экстрагировались растворителями с возрастающей полярностью - этанолом (80 %-ным), водно-этанольными растворами, водой. Наличие фенольных соединений в составе полученных экстрактов было установлено качественными реакциями, которые обычно используют для установления различных групп фенольных соединений [4].

Все фенольные соединения взаимодействуют с хлоридом окисного железа с образованием различно окрашенных комплексов (от зеленого до коричневого).

Общей реакцией на флавоноидные соединения является цианидиновая проба, проводимая с помощью концентрированной соляной кислоты и ме-

таллического магния. Действие водорода в момент выделения приводит к восстановлению карбонильной группы и образованию ненасыщенного пи-ранового цикла, который под действием соляной кислоты превращается в оксониевое соединение, имеющее окраску от оранжевой (флавоны) до красно-фиолетовой (флаваноны, флавонолы, флаванонолы). Изменение условий восстановления путем замены магния на цинк приводит к изменению окраски. При использовании цинка положительную реакцию дают флавонолы и флавонол-3-гликозиды, а флаваноны не обнаруживают ее. Цианидиновую реакцию не обнаруживают халконы, ауроны, но при добавлении концентрированной соляной кислоты (без магния) образуют красное окрашивание за счет образования оксониевых солей.

Характерной реакцией на флавоноиды является их взаимодействие со щелочами с образованием желтой окраски. Халконы и ауроны дают со щелочами красное или ярко-желтое окрашивание, антоцианидины-синее окрашивание.

Ряд флавоноидов, а именно катехины, дают окрашенные комплексы с ионами алюминия в сильнокислой среде, окрашенные в красный цвет.

Результаты проведения указанных качественных реакций в полученных спиртовых, водно-спиртовых и водных экстрактах показали, что фенольные соединения содержатся во всех частях мяты полевой и мяты садовой. При действии железоаммонийных квасцов на спиртовые экстракты стеблей, корней и листьев мяты садовой и мяты полевой появляется черно-зеленый осадок, что свидетельствует о наличии дубильных веществ. Из водных экстрактов стеблей, корней и листьев мяты садовой и экстрактов из корня и листьев мяты полевой выпадает светло-зеленый осадок, в тоже время из водных растворов из водного экстракта мяты полевой выпадает темно-зеленый осадок.

Со щелочами экстракты из корней, стеблей и листьев мяты садовой и мяты полевой, как спиртовые, так и водные, дают желтое окрашивание. Исключение составляет водный раствор из листьев мяты полевой, который образует при добавлении раствора щелочи красное окрашивание. Реакция с цинком в кислой среде дает положительный результат в случае спиртовых и водных экстрактов из стеблей, корней и листьев мяты полевой.

Хлорид алюминия с водными экстрактами стеблей, корней и листьев мяты полевой, спиртовыми экстрактами из листьев мяты садовой дает желтое окрашивание.

Таким образом, на основании проведенных экспериментов можно сделать вывод о том, что все части мяты садовой и мяты полевой содержат фе-нольные соединения. О компонентом составе фенольных соединений можно сказать, что флавоноиды и кумарины содержатся во всех частях исследуемых растений. В стеблях наряду с флавонолами, флавонол-3-гликозида-мим могут содержатся халконы и ауроны. В стеблях, корнях и листьях исследуемых растений имеются дубильные вещества пирокатехиновой груп-

пы. По нашим результата м в указанных частях мяты садовой и мяты полевой антоцианы отсутствуют. Также качественные реакции не показывают присутствия в исследованных растениях антраценпроизводных.

Список литературы:

1. Нуралиев Ю. Лекарственные растения Таджикистана. - Душанбе: Маориф, 1989. - С. 183.

2. Ходжиматов М. Дикорастущие лекарственные растения Таджикистана. - Душанбе, 1989. - С. 137-144.

3. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: Медицина, 1985. - 463 с.

4. Георгиевский В.П. Физико-химические и аналитические методы характеристики флавоноидных соединений / В.П. Георгиевский, А.И. Рыба-ченко, А. Л. Казаков. - Ростов н/Д: Изд-во Ростов. ун-та, 1988. - 144 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.