Фитотерапия
УДК: 615.324
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ, ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ, ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СВОЙСТВА ГРАНАТА
КАРОМАТОВ ИНОМЖОНДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья». Город Бухара Республики Узбекистан ORCID ID 0000-0002-2162-9823.
АННОТАЦИЯ
В современной научной медицине плоды граната назначают при лечебном питании больных анемиями, гепатитами. Все части растения богаты биологически активными веществами и перспективны как диетическое и лечебное средство. Гоанатовый сок благодаря полифенольным веществам - пуникалагинам, пуникалинам, галлической и эллагической кислотам, обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксидантными свойствами обладают и все другие части растения - кора, кожура, листья, семена. Кожура плодов граната и чистые компоненты были активны против широкой группы изолятов M. tuberculosis и ß-лактамазы, продуцирующих K. pneumonia. Спиртовый экстракт кожуры граната губительно действует на Грамм негативные бактерии. Экспериментальные исследования выявили, что кожура граната губительно действует на Helicobacter pylori. Танины кожуры граната губительно действуют на патологическую флору кишечника (стафилококки, сальмонеллы), не оказывая воздействия на сапрофитные бактерии. Сушеная кора незрелого граната оказывает противоплазмодийное воздействие. Экстракт P. granatum проявляет высокую и быструю антилейшманиальную активность, путем повышения эндогенной антиоксидантной активности. Экстракты всех частей граната обладают
противогрибковой активностью. Экстракт кожуры граната, особенно его н-бутанольная фракция, может служить новым перспективным антиаденовирусным средством благодаря высокому ингибирующему действию против репликации аденовирусов.
Этанольный экстракт из листьев, коры и кожуры Punica granatum L., ингибирует обратной транскриптазой-ассоциирован-ной рибонуклеазы и интегразы вируса иммунодефицита человека. Экспериментальные исследования показали, что экстракт кожуры граната, пуникалин, пуникалагин и уролитин А оказывает значительное влияние на блокирование S-гликопротеин-ACE2 контакта при SARS-CoV-2 инфекции.
Ключевые слова: гранат, Punica granatum L., антибактериальные свойства граната, фитотерапия, противовирусные свойства граната, противоковидные лекарственные травы, антигельминтные свойства граната.
ANTIBACTERIAL, ANTIFUNGAL, ANTIVIRAL PROPERTIES OF
POMEGRANATE KAROMATOVINOMJON DZHURAEVICH
head of the medical center"Health Magic." The city of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-2162-9823.
ABSTRACT
In modern scientific medicine, pomegranate fruits are prescribed for therapeutic nutrition of patients with anemia and hepatitis. All parts of the plant are rich in biologically active substances and are promising as a dietary and therapeutic agent. Pomegranate juice, thanks to polyphenolic substances - punicalagins, punicalines, gallic and ellagic acids, has antioxidant properties. All other parts of the plant also have antioxidant properties - bark, peel, leaves, seeds. Pomegranate fruit peels and pure
components were active against a broad group of M. tuberculosis and ( -lactamase isolates producing K. pneumonia. Alcohol extract pomegranate peel has a destructive effect on Gram negative bacteria. Experimental studies have revealed that pomegranate peel has a detrimental effect on Helicobacter pylori. Pomegranate skin tannins have a detrimental effect on the pathological flora of the intestines (staphylococci, salmonella), without affecting saprophytic bacteria. Dried bark of immature pomegranate has an antiplasmodic effect. P. granatum extract exhibits high and rapid anti-leishmanial activity by increasing endogenous antioxidant activity. Extracts of all parts of pomegranate have antifungal activity. Pomegranate peel extract, especially its n-butanol fraction, can serve as a promising new anti-adenovirus agent due to its high inhibitory effect against adenovirus replication.
Ethanol extract from the leaves, bark and peel of Punica granatum L., inhibits reverse transcriptase-associated ribonuclease and integrase of human immunodeficiency virus. Experimental studies have shown that pomegranate peel extract, punicalin, punicalagin and urolitin A has a significant effect on blocking S-glycoprotein-ACE2 contact in SARS-CoV-2 infection.
Key words: pomegranate, Punica granatum L., antibacterial properties of pomegranate, phytotherapy, antiviral properties of pomegranate, anticovid medicinal herbs, anthelmintic properties of pomegranate.
АНОРНИНГ АНТИБАКТЕРИАЛ, ЗАМБУРУГЛАРГА КАРШИ, ВИРУСЛАРГА КАРШИ ХУСУСИЯТЛАРИ
КАРОМАТОВ ИНОМЖОНДЖУРАЕВИЧ
«Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0000-0002-2162-9823.
АННОТАЦИЯ
Замонавий илмий тиббиётда анор камцонлик, саргаймаларни даволашда цулланилади. Усимликнинг барча цисмлари биологик актив моддаларга бой булиб, истицболли даволовчи восита цисобланади. Анор шарбати таркибидаги полифенол моддалари -пуникалагин, пуникалин, галлик ва эллагик кислоталари сабабли антиоксидант хусусиятларга эга. Шунингдек, анорнинг бошца цисмлари, яъни пусти, пустлоги, барглари ва уруглари цам антиоксидант хусусиятларга эга. Анорнинг пусти K. Pneumonia ишлаб чицарадиган M. tuberculosis ва ß-лактамазага царши самарали цисобланади. Анор пустининг спиртли экстракти граммманфий бактерияларни улдиради. Экспериментал тадцицотлар анорнинг пусти Helicobacter pylori га цалокатли таъсири борлигини курсатди. Анорнинг пусти ичакнинг патологик флораси (стафилококк, сальмонелла) ни улдиради, лекин сапрофит бактерияларга таъсир курсатмайди. Хом анорнинг цуритилган пустлоги плазмодийларга таъсир курсатади. P. Granatum экстракти эндоген антиоксидант активликни ошириш туфайли кучли антилейшманиоз таъсирга эга. Анор барча цисмларининг экстрактлари замбуругларга царши таъсирга эга. Анор пустининг экстракти, айницса унинг н-бутанолли фракцияси аденовируслар репликациясига царши таъсири сабабли истицболли антиаденовирусли восита цисобланади.
Punica granatum L. Нинг барглари, пустлоги, пустининг этанолли экстракти одам иммун танцислиги вирусининг интегразаси ва тескари транскриптазага боглиц рибонуклеазани ингибирлайди. Экспериментал тадцицотлар анор пустининг экстракти, пуникалин, пуникалагин ва уролитин А SARS-CoV-2 инфекцияси юцишида S-гликопротеин-ACE2 ни блоклайди.
Калит сузлар: анор, Рипюа дгапаШт I., анорнинг антибактериал хусусиятлари, фитотерапия, анорнинг замбуругларга царши хусусиятлари, ковидга царши доривор усимликлар, анорнинг гижжага царши хусусиятлари.
Punica granatum L. Это знаменитое плодовое дерево. Гранат выращивается в садах, огородах по всей территории Центральной Азии. Он встречается и в диком виде в долинах горных рек. С глубокой древности гранат известен как пищевое растение. Его плоды используют в вино водочной и кондитерской промышленности. Отличные вкусовые качества граната стали причиной, что его называют «райскими» плодами. Известны десятки сортов граната с различными вкусовыми качествами. С глубокой древности его используют как лечебное средство. Его применяли также как краситель для окраски тканей. Растение популярно и в современной народной и научной медицине. Гранатовые корки применяют для дубления кожи, а плоды являются сырьем для добычи лимонной кислоты - [7].
При уваривании гранатового сока с равным количеством сахара получают нежный, вкусный напиток — гренадин, который употребляют в лимонадном производстве. Густой сироп под названием «наршараб» — излюбленная приправа к мясным и рыбным блюдам на Кавказе. Его готовят путем уваривания плодового сока граната, добавляя 40-45 % сахара - [2].
Химический состав растения: Сок и мякоть плодов граната содержат до 20% сахаров, органические кислоты, до 6% лимонной и яблочной кислоты - [12; 3; 1; 13]. В гранатовом соке большое количество солей Мп, Р, Мд, Si, Сг, Са, Си, витаминов С, В1, В2, Вб, В15 - [45]. В соке диких и кислых сортов содержание сахаров ниже, а кислот более 10%. В гранатовом соке содержится до 2% белков,
аминокислоты, до 12% крахмала, до 22% целлюлозы, полисахариды, антоцианы - [15; 4; 7]. Более тщательное исследование гранатового сока выявило следующие компоненты: фруктоза - 6,83 гр./100 гр.; глюкоза 6,66 гр./100 гр.; лимонная кислота 1,19 гр./100 гр.; малическая кислота 0,065 гр./100 гр.; изоцитриковая кислота 63 мг/кг; калий 2320мг./кг - [5], 15 аминокислот, в том числе шесть незаменимых (метионин - 40-45 мг%, валин - 20-22, лизин - 14-18, треонин - 10-12, фенилаланин - 11-13, лейцин - 9-11 мг%) - [2]. Калорийность гранатового сока на 100 г - 55 ккал - [6].
В цветках граната определены трикозан, гептакозанил п-гексаноат, олеановая кислота, р-ситостерол лаурат, р-ситостерол миристат - [28; 32]. Кроме них определены помегранат, эллаговая кислота, О-метил-эллагик, этил бревикарбоксилат, урсоловая и масляная кислоты и даукастерол - [117], флавон трицетин 4 '-О-р -глюкопиранозид, флавоны трицетин, лютеолин, эллагиновую кислоту гранатин В - [120]. Определены также олеаноловая кислота, урсоловая кислота, пальмитиновая кислота, трицин, катехин, рутин, апигенин, апигенин-7-О-глюкозид, 2S, 3S, 4S-тригидрокси-пентаноивая кислота, галловая кислота, бета-стистилин - [121]. Также цветки содержат 3-замещенный кумарин, 7,8-дигидрокси-3-карбоксиметилкумарин-5-карбоновую кислоту и гидролизуемый танин пуникатаннин А, В, С - [123; 124].
В коре граната определяются большое количество дубильных веществ, гумараин - [110; 9; 14]. В кожуре и пехикарпии граната определены р-ситостерол-3-О-глюкозид, р - ситостерол, урсоловая кислота, корозоловая кислота, азиатская кислота и арджуноловая кислота - [11; 10; 106].
В современной научной медицине плоды граната назначают при лечебном питании больных анемиями, гепатитами. Все части
растения богаты биологически активными веществами и перспективны как диетическое и лечебное средство - [68; 63; 115; 125; 116; 70; 38]. Гранатовый сок благодаря полифенольным веществам - пуникалагинам, пуникалинам, галлической и эллагической кислотам, обладает антиоксидантными свойствами -[103; 96; 127; 66; 128; 49; 47; 78; 118; 72; 43; 79; 8; 86; 82; 97; 33; 26]. Антиоксидантными свойствами обладают и все другие части растения - кора, кожура, листья, семена - [102; 119; 20].
Кожура граната обладает антибиотическим воздействием - [23; 29; 61; 84; 74; 55]. Эти эффекты проявляются благодаря пеларгонин -3- галактозе, цианидину, галльской кислоте, кверцетину, пуникаланинам и мирицетину - [94; 91]. Водный экстракт кожистого экзокарпа граната обладает выраженными антибактериальными свойствами - [51].
Кожура плодов граната и чистые компоненты были активны против широкой группы изолятов M. tuberculosis и ß-лактамазы, продуцирующих K. pneumonia - [42]. Спиртовый экстракт кожуры граната губительно действует на Грамм негативные бактерии - [67].
Экспериментальные исследования выявили, что кожура граната губительно действует на Helicobacter pylori - [59]. Танины кожуры граната губительно действуют на патологическую флору кишечника (стафилококки, сальмонеллы), не оказывая воздействия на сапрофитные бактерии - [34; 36]. Экстракт кожуры граната содержит биоактивные соединения, которые уменьшают вредные эффекты модельными энтеропатогенными бактериями Citrobacter rodentium - [104]. Экстракт цветков граната проявляет антибактериальную активность как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий, вызывающих пищевое отравление - [83]. Экстракт граната безопасен и представляет собой
потенциальную альтернативную и дополнительную терапию для предупреждения и лечения язвы желудка связанных с H. pylori - [87].
В экспериментальном исследовании пуникалагин значительно уменьшал инвазию сальмонеллы в клетки толстой кишки (без влияния на адгезию - [80].
Исследования показали, что комбинация экстрактов листьев граната и антибиотиков демонстрируют синергетический эффект -[114; 39].
Исследование показало, что потребление высоких доз экстрактов граната до индукции сепсиса подавляет жизненно важную функцию нейтрофилов в ранние часы после начала сепсиса, что приводит к более высокому окислительному стрессу - [111].
Экспериментальное исследование показало, что экстракт граната может увеличить смертность за счет увеличения бактериальной нагрузки на брюшную полость на модели сепсиса вследствие секального лигирования и перфорации - [112].
Сушеная кора незрелого граната оказывает противоплаз-модийное воздействие - [40].
Все части граната обладают антигельминтными свойствами -[44]. Исследования показали, что экстракт граната можно использовать в качестве безопасного, дешевого и эффективного природного антигельминтного средства против паразитического гастроэнтерита у жвачных животных - [69].
Экстракт кожуры граната эффективен в борьбе с инфекциями G. lamblia, может быть жизнеспособным вариантом лечения гиардиаза - [50].
Эллагитанины граната губительно действуют на возбудителя шистосомоза - [16]. Этанольный экстракт коры стебля съедобного граната проявлял наивысшую антишистосомную активность как in vitro, так и in vivo - [122].
Экстракт кожуры граната губительно действует на Leishmania infantum - [62]. Экстракт P. granatum проявляет высокую и быструю антилейшманиальную активность, путем повышения эндогенной антиоксидантной активности - [22].
Комбинация лечения альбендазолом и водного экстракта кожуры граната более эффективна и предполагает его потенциальную профилактическую ценность против инфекции Echinococcus granulosus - [75; 18; 76]. Эксперименты показали, что экстракты P. granatum оказывали сколицидное действие на протоскиновую среду - [48]. Солевой экстракт из кожуры P. granatum обладает овицидной активностью, важными вторичными метаболитами и отсутствием токсичности при самой низкой исследуемой концентрации - [37].
Исследования показали, что Уролитин-А может служить терапевтическим средством для лечения острого и хронического нейротоксоплазмоза - [109].
Прием экстракта граната губительно действует на желудочно-кишечную нематоду Haemonchus contortus - [19].
Пуникалагин 1, пуникалин 2 и корилагин 3 экстракта граната обладают нематоцидными свойствами - [57].
Экстракты всех частей граната обладают противогрибковой активностью - [85; 65]. Метанольные и этанольные экстракты коры и корня Punica granatum обладают анти-кандидальной активностью -[31; 77].
Кожура граната оказывает противогрибковое воздействие против Candida albicans - [113; 24]. Противогрибковые свойства связывают с открытым в кожуре граната пептидом помигранином -[56]. Гранатовая корка, благодаря пунигалагинам обладает противогрибковой активностью - [54].
Пуникалагин гранатового сока проявляет сильную ингибирующую активность с IC50 значениями 9,0 и 4,6 мкМ против топоизомераз C. albicans I и II и перспективен как противогрибковое средство при грибковых заболеваниях человека - [35].
Экстракты листьев граната ингибируют столовую виноградную гниль, вызванную грибами Botrytis cinerea - [6].
Гидроалкогольный экстракт кожуры плодов граната проявляет активность против дерматофитных грибов Trichophyton mentagrophytes, T. rubrum, Microsporum canis и M. gypseum - [53].
Применение масла гранатовых косточек на грибковых средах снижало секрецию афлатоксинов до 63% и зеараленона до 78,5% -[27].
Галловая кислота гранатовой цедры обладает выраженными антигрибковыми свойствами - [81].
Экстракт P. granatum L. также обладает противогрибковой активностью in vivo в отношении T. mentagrophytes с активной дозой 80 мкг - [21].
Экстракт кожуры P. granatum может быть использован в качестве эффективного природного заменителя синтетических противогрибковых средств - [73].
Определены противовирусные (против вируса гриппа H3N2) свойства полифенольного экстракта граната - [100; 58]. Околоплодник граната оказывает губительное воздействие на вирус полового герпеса - [126]. Вирусный белок R (Vpr) является вспомогательным белком в вирусе иммунодефицита человека-1 (HIV-1) и был предложен в качестве привлекательной мишени для лечения ВИЧ-заболеваний. Пуникалагин показал сильную анти-Vpr активность без какой-либо цитотоксичности - [64]. Исследование показало, что экстракт кожуры граната этиловым спиртом и его
полярные фракции могут ингибировать репликацию вируса гриппа А - [90; 89].
Противовирусное действие экстракта кожуры граната против вируса гриппа (Н1Ж), связано с ингибированием адсорбции вируса и транскрипции вирусной РНК - [88].
Экстракт кожуры граната, особенно его н-бутанольная фракция, может служить новым перспективным антиаденовирусным средством благодаря высокому ингибирующему действию против репликации аденовирусов - [71].
Этанольный экстракт из листьев, коры и кожуры Рипюа дгапаШт L., ингибирует обратной транскриптазой-ассоциированной рибонуклеазы и интегразы вируса иммунодефицита человека - [101].
Экспериментальные исследования показали, что этанольный экстракт граната и фракция, содержащая пуникалагин в качестве основного соединения, обладают противовирусной активностью против альфавируса Майяро - [99].
Экспериментальные исследования показали, что экстракт кожуры граната, пуникалин, пуникалагин и уролитин А оказывает значительное влияние на блокирование S-гликопротеин-ACE2 контакта при 8АР8-СоУ-2 инфекции - [92; 107; 108]. Пуникалагин (10 мкг/мл) продемонстрировал значительную ингибирующую активность по отношению к ЗСЬ-протеазы вируса 8АР8-СоУ-2, а при сочетанном применении с моногидратом сульфата цинка (пуникалагин^п-М), эти свойства усиливались в 4 раза, эти средства перспективны как противовирусные препараты против COVID-19 - [98]. Галлотанин из семян граната, благодаря тому, что он взаимодействует с ферментом, серин/треонин протеин киназой (ТВК1), перспективен как профилактический фактор при коронавирусе 8АР8-СоУ-2 - [105]. Гранатовый сок может быть полезен при заболеваниях 8АР8-СоУ-2,
особенно для пациентов с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак - [30].
Исследование in silico показали, что компоненты экстрактов кожуры граната пуникалагин и пуникалин, имели очень многообещающий потенциал для значительного взаимодействия с белковыми мишенями острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) - гликопротеин шипа SARS-CoV-2, ангиотензинпревращающий фермент 2, фурин и трансмембранная серинпротеаза 2, и поэтому считались хорошими кандидатами для дальнейшей оценки in vitro и in vivo - [107; 108].
Экстракт кожуры граната является естественным противовирусным средством, эффективным против норовирусов, передаваемых через пищу - [129]. Экстракт гранатового листа и эллагиновая кислота обладают противовирусной активностью против вируса Зика - [17].
Пуникалагин обладает противовирусной активностью против вируса простого герпеса - 2 - [60; 25]. Экстракты Punica granatum оказывают губительное действие на вирус гепатита С - [95].
Полоскание полости рта экстрактами черной рябины (Aronia melanocarpae [Michx.] Elliott), бузины (Sambucus nigra L.) и гранатового (Punica granatum L.) сока, а также зеленого чая (Camellia sinensis [L.] Kuntze) при инфекционности суррогатно-модифици-рованного вируса коровьей оспы Анкара и респираторных вирусов тяжелого острого респираторного синдрома коронавирус 2 может уменьшить вирусные нагрузки в полости рта, которые могут предотвратить передачу патогенов - [46].
Исследование in silico показали, что пуникалагин и пуникалин граната значительно снижают репликацию вируса гепатита С человека в системе клеточных культур - [93].
Комбинация ципрофлоксацин- метанольный экстракт фруктового перикарпа граната оказывает синергетическое воздействие против продуцирующих р-лактамазы расширенного спектра действия и металло-р-лактамазы грамотрицательных микробов Escherichia coli, Klebsiella pneumonia - [41].
Экстракты P. granatum и амигдалин + кобаламин улучшали терапевтическую эффективность альбендазола, при трихинеллезе, особенно в мышечной фазе, и противодействовали воспалительной реакции, вызванной монотерапией альбендазолом - [52].
Список литературы:
1. Асланова М.С., Набиев А.А. Физико-химические показатели и аминокислотный состав плодов новых сортов граната // Вестник Российской сельскохозяйственной науки 2017, 2. 34-36.
2. Багатурия Н.Ш., Купатадзе И.В. Химический состав промышленных сортов граната //Пиво и напитки. 2005, 3, 42-42.
3. Бобоев И.А., Шарипов З., Гулов С.М. Биохимические особенности плодов граната (Punica Granatum L.) и хурмы кавказской (Diospyros Lotus L.) в разных условиях Таджикистана - //Кишоварз 2012, 3, 12-13.
4. Елисеева Л.Г. Гришина Е.В. Анализ состава антоцианов в гранатах различного регионального происхождения //Товаровед продовольственных товаров 2017, 2, 6-9.
5. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
2012.
6. Кароматов И.Д. Фитотерапия - руководство для врачей том 1 Бухара 2018.
7. Кароматов И.Д., Бабаджанова З.Х., Абдулхаков И.У., Зухуров С.Э. Лечебное и профилактическое значение граната. Обзор древней и современной литературы - //Вестник «ТИНБО» 2014, 2, 6670.
8. Ковалевская А.А., Дроздов А.Н., Гюлушанян А.П., Калманович С.А. Разработка рецептур сладких настоек на основе кожуры плодов граната // Электронный сетевой политематический журнал "Научные труды КУБГТУ" 2015, 11, 207-216.
9. Надвидова З.С., Недилько О.В. Сравнительное изучение химического состава коры и Плодов Punica Granatum L. - / Проблемы и перспективы развития экспериментальной науки - сборник статей
Международной научно-практической конференции. Уфа 2019, 137139.
10. Окатьева В.Е., Мальцева Е.М. Влияние концентрации этанола на антиоксидантную активность извлечений из перикарпия плода граната обыкновенного (Punica Granatum L.) // Международный студенческий научный вестник 2018, 4-4, 678-680.
11. Погосян Р.А., Нестерова О.В., Доброхотов Д.А. Фитохимическое изучение водного извлечения из кожуры плодов граната (pericarpium granati) - // Вопросы обеспечения качества лекарственных средств 2016, 2(12), 40-44.
12. Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Абдулкадыров М.С. Биохимическая оценка плодов различных сортов граната //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009, 2, 46-48.
13. Саминов Х.Н.У., Ибрагимов А.А., Назаров О.М. Исследование фитохимических компонентов Púnica Granátum сорта "каюм" произрастающей в Узбекистане - Universum: химия и биология 2021, 1-1(79), 57-60.
14. Суюндиков У.А., Додаев К.О., Ботирова Ф.Д. Извлечение и исследование натуральных красителей и дубильных веществ кожуры граната //Universum: технические науки: 2022. 3(96), 39-42. doi -10.32743/UniTech.2022.96.3.13286.
15. Шахматов Е.Г., Макарова Е.Н., Михайлова Е.А., Шубаков А.А., Оводов Ю.С. Полисахариды плодов. Часть I. Общая химическая характеристика полисахаридов плодов граната (Punica Granatum L.) -// Бутлеровские сообщения 2013, 34, 3, 116-121.
16. Abozeid K.H., El-Badawy M.F., Mahmoud S., Shohayeb M.M. In vitro Effects of Punica granatum Ellagitannins on Adult Worms of Schistosoma mansoni. //Res. Rep. Trop. Med. 2020, Oct 5, 11, 73-80. doi: 10.2147/RRTM.S248604.
17. Acquadro S., Civra A., Cagliero C., Marengo A., Ritta M., Francese R., Sanna C., Bertea C., Sgorbini B., Lembo D., Donalisio M., Rubiolo P. Punica granatum Leaf Ethanolic Extract and Ellagic Acid as Inhibitors of Zika Virus Infection. //Planta Med. 2020, Dec., 86(18), 13631374. doi: 10.1055/a-1232-5705.
18. Ahad S., Tanveer S., Malik T.A., Nawchoo I.A. Anticoccidial activity of fruit peel of Punica granatum L. //Microb. Pathog. 2018, Mar., 116, 78-83. doi: 10.1016/j.micpath.2018.01.015.
19. Ahmed A.H., Ejo M., Feyera T., Regassa D., Mummed B., Huluka S.A. In Vitro Anthelmintic Activity of Crude Extracts of Artemisia herba-alba and Punica granatum against Haemonchus contortus. //J. Parasitol. Res. 2020, Jan 27, 2020:4950196. doi: 10.1155/2020/4950196.
20. Akhtar S., Ismail T., Fraternale D., Sestili P. Pomegranate peel and peel extracts: chemistry and food features. //Food Chem. 2015, May 1, 174, 417-425. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.11.035.
21. Akroum S. Antifungal activity of acetone extracts from Punica granatum L., Quercus suber L. and Vicia faba L. //J. Mycol. Med. 2017, Mar., 27(1), 83-89. doi: 10.1016/j.mycmed.2016.10.004.
22. Alkathiri B., El-Khadragy M.F., Metwally D.M., Al-Olayan E.M., Bakhrebah M.A., Abdel Moneim A.E. Pomegranate (Punica granatum) Juice Shows Antioxidant Activity against Cutaneous Leishmaniasis-Induced Oxidative Stress in Female BALB/c Mice. //Int. J. Environ. Res. Public. Health. 2017, Dec 18, 14(12), 1592. doi: 10.3390/ijerph14121592.
23. Al-Zoreky N.S. Antimicrobial activity of pomegranate (Punica granatum L.) fruit peels //International journal of food microbiology. 2009, 134, 3, 244-248.
24. Anibal P.C., Peixoto I.T., Foglio M.A., Höfling J.F. Antifungal activity of the ethanolic extracts of Punica granatum L. and evaluation of the morphological and structural modifications of its compounds upon the cells of Candida spp. //Braz. J. Microbiol. 2013, Dec 17, 44(3), 839-848. doi: 10.1590/S1517-83822013005000060.
25. Arunkumar J., Rajarajan S. Study on antiviral activities, drug-likeness and molecular docking of bioactive compounds of Punica granatum L. to Herpes simplex virus - 2 (HSV-2). //Microb. Pathog. 2018, May, 118, 301-309. doi: 10.1016/j.micpath.2018.03.052.
26. Asgary S., Karimi R., Joshi T., Kilpatrick K.L., Moradi S., Samimi Z., Mohammadi E., Farzaei M.H., Bishayee A. Effect of pomegranate juice on vascular adhesion factors: A systematic review and meta-analysis. //Phytomedicine. 2021, Jan., 80, 153359. doi: 10.1016/j.phymed.2020.153359.
27. BadrA.N., Ali H.S., Abdel-Razek A.G., Shehata M.G., Albaridi N.A. Bioactive Components of Pomegranate Oil and Their Influence on Mycotoxin Secretion. //Toxins (Basel). 2020, Nov 27, 12(12), 748. doi: 10.3390/toxins12120748.
28. Bagri P., Ali M., Sultana S., Aeri V. New sterol esters from the flowers of Punica granatum Linn. - //J. Asian. Nat. Prod. Res. 2009, Aug., 11(8), 710-715.
29. Bakkiyaraj D., Nandhini J.R., Malathy B., Pandian S.K. The anti-biofilm potential of pomegranate (Punica granatum L.) extract against human bacterial and fungal pathogens. //Biofouling. 2013, Sep., 29(8), 929-937. doi: 10.1080/08927014.2013.820825.
30. Banihani S.A., Fashtaky R.A., Makahleh S.M., El-Akawi Z.J., Khabour O.F., Saadeh N.A. Effect of fresh pomegranate juice on the level of melatonin, insulin, and fasting serum glucose in healthy individuals and people with impaired fasting glucose. //Food Sci. Nutr. 2019, Dec 17, 8(1), 567-574. doi: 10.1002/fsn3.1344.
31. Bassiri-Jahromi S., Pourshafie M.R., Mirabzade Ardakani E., Ehsani A.H., Doostkam A., Katirae F., Mostafavi E. In Vivo Comparative Evaluation of the Pomegranate (Punica granatum) Peel Extract as an
Alternative Agent to Nystatin against Oral Candidiasis. //Iran. J. Med. Sci. 2018, May, 43(3), 296-304.
32. Bekir J., Mars M., Vicendo P., Fterrich A., Bouajila J. Chemical composition and antioxidant, anti-inflammatory, and antiproliferation activities of pomegranate (Punica granatum) flowers. //J. Med. Food. 2013, Jun., 16(6), 544-550. doi: 10.1089/jmf.2012.0275.
33. Benchagra L., Berrougui H., Islam M.O., Ramchoun M., Boulbaroud S., Hajjaji A., Fulop T., Ferretti G., Khalil A. Antioxidant Effect of Moroccan Pomegranate (Punica granatum L. Sefri Variety) Extracts Rich in Punicalagin against the Oxidative Stress Process. //Foods. 2021, Sep 18, 10(9), 2219. doi: 10.3390/foods10092219.
34. Bialonska D., Kasimsetty S.G., Schrader K.K., Ferreira D. The effect of pomegranate (Punica granatum L.) byproducts and ellagitannins on the growth of human gut bacteria - //J. Agric. Food Chem. 2009, Sep 23, 57(18), 8344-8349.
35. Brighenti V., Iseppi R., Pinzi L., Mincuzzi A., Ippolito A., Messi P., Sanzani S.M., Rastelli G., Pellati F. Antifungal Activity and DNA Topoisomerase Inhibition of Hydrolysable Tannins from Punica granatum L. //Int. J. Mol. Sci. 2021, Apr 17, 22(8), 4175. doi: 10.3390/ijms22084175.
36. Choi J.G., Kang O.H., Lee Y.S., Chae H.S., Oh Y.C., Brice
0.0., Kim M.S., Sohn D.H., Kim H.S., Park H., Shin D.W., Rho J.R., Kwon D.Y. In Vitro and In Vivo Antibacterial Activity of Punica granatum Peel Ethanol Extract against Salmonella - //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2011, 2011. 690518.
37. da Silva Felix R.C., Barbosa T.N., Marques H.P., de Oliveira Rebougas C.K., da Silveira Pereira J.C., Batista J.I.L., de Paiva Soares K.M., da Silva M.D.C., Bezerra A.C.D.S. In vitro nematocidal activity of Punica granatum L. against gastrointestinal helminths in goats. //J. Parasit. Dis. 2022, Mar., 46(1), 236-242. doi: 10.1007/s12639-021-01439-
1.
38. Das A.K., Nanda P.K., Chowdhury N.R., Dandapat P., Gagaoua M., Chauhan P., Pateiro M., Lorenzo J.M. Application of Pomegranate byProducts in Muscle Foods: Oxidative Indices, Colour Stability, Shelf Life and Health Benefits. //Molecules. 2021, Jan 17, 26(2), 467. doi: 10.3390/molecules26020467.
39. de Lima L.B., da Silva W.A.V., Dos Santos E.C.F., Machado J.C.B., Procopio T.F., de Moura M.C., Napoleao T.H., Ferreira M.R.A., Soares L.A.L. Evaluation of Antioxidant, Antibacterial and Enhancement of Antibiotic Action by Punica granatum Leaves Crude Extract and Enriched Fraction against Multidrug-Resistant Bacteria. //Chem. Biodivers. 2021, Dec., 18(12), e2100538. doi: 10.1002/cbdv.202100538.
40. Dell'Agli M., Galli G.V., Corbett Y., Taramelli D., Lucantoni L., Habluetzel A., Maschi O., Caruso D., Giavarini F., Romeo
S., Bhattacharya D., Bosisio E. Antiplasmodial activity of Punica granatum L. fruit rind - //J. Ethnopharmacol. 2009, Sep 7, 125(2), 279285.
41. Dey D., Debnath S., Hazra S., Ghosh S., Ray R., Hazra B. Pomegranate pericarp extract enhances the antibacterial activity of ciprofloxacin against extended-spectrum ß-lactamase (ESBL) and metallo-ß-lactamase (MBL) producing Gram-negative bacilli. //Food Chem. Toxicol. 2012, Dec., 50(12), 4302-4309. doi: 10.1016/j.fct.2012.09.001.
42. Dey D., Ray R., Hazra B. Antimicrobial activity of pomegranate fruit constituents against drug-resistant Mycobacterium tuberculosis and ß-lactamase producing Klebsiella pneumoniae. //Pharm. Biol. 2015, 53(10), 1474-1480. doi: 10.3109/13880209.2014.986687.
43. Díaz-Rubio M.E., Pérez-Jiménez J., Martínez-Bartolomé M.Á., Álvarez I., Saura-Calixto F. Regular consumption of an antioxidant-rich juice improves oxidative status and causes metabolome changes in healthy adults. //Plant. Foods Hum. Nutr. 2015, Mar., 70(1), 9-14. doi: 10.1007/s11130-014-0455-4.
44. Dkhil M.A. Anti-coccidial, anthelmintic and antioxidant activities of pomegranate (Punica granatum) peel extract. //Parasitol. Res. 2013, Jul., 112(7), 2639-2646. doi: 10.1007/s00436-013-3430-3.
45. Dumlu M.U., Gürkan E. Elemental and nutritional analysis of Punica granatum from Turkey - //J. Med. Food. 2007, Jun., 10(2), 392395.
46. Eggers M., Jungke P., Wolkinger V., Bauer R., Kessler U., Frank B. Antiviral activity of plant juices and green tea against SARS-CoV-2 and influenza virus. //Phytother. Res. 2022, Mar 1. doi: 10.1002/ptr.7431.
47. El Kar C., Ferchichi A., Attia F., Bouajila J. Pomegranate (Punica granatum) juices: chemical composition, micronutrient cations, and antioxidant capacity - //J. Food Sci. 2011, Aug., 76(6), 795-800.
48. El-Bahy N.M., Abdelaziz A.R., Khalafalla R.E. In-vitro evaluation of Nigella sativa and Punica granatum effect on protoscolices of hydatid cysts. //Rev. Bras. Parasitol. Vet. 2019, Jun 13, 28(2), 210-214. doi: 10.1590/S1984-29612019019.
49. Elfalleh W., Tlili N., Nasri N., Yahia Y., Hannachi H., Chaira N., Ying M., Ferchichi A. Antioxidant capacities of phenolic compounds and tocopherols from Tunisian pomegranate (Punica granatum) fruits - //J. Food Sci. 2011, Jun-Jul., 76(5), 707-713.
50. El-Kady A.M., Abdel-Rahman I.A.M., Fouad S.S., Allemailem K.S., Istivan T., Ahmed S.F.M., Hasan A.S., Osman H.A., Elshabrawy H.A. Pomegranate Peel Extract Is a Potential Alternative Therapeutic for Giardiasis. //Antibiotics (Basel). 2021, Jun 11, 10(6), 705. doi: 10.3390/antibiotics10060705.
51. Elshafie H.S., Caputo L., De Martino L., Sakr S.H., De Feo V., Camele I. Study of Bio-Pharmaceutical and Antimicrobial Properties of Pomegranate (Punica granatum L.) Leathery Exocarp Extract. //Plants (Basel). 2021, Jan 14, 10(1), 153. doi: 10.3390/plants10010153.
52. Esmat M., Abdel-Aal A.A., Shalaby M.A., Fahmy M.A., Badawi M.A.M., Elmallawany M.A., Magdy M., Afife A.A., Shafi I.R.A. Punica granatum and amygdalin extracts plus cobalamin combined with albendazole reduce larval burden and myositis in experimental trichinosis. //Rev. Bras. Parasitol. Vet. 2021, Nov 1, 30(4):e012021. doi: 10.1590/S1984-29612021084.
53. Foss S.R., Nakamura C.V., Ueda-Nakamura T., Cortez D.A., Endo E.H., Dias Filho B.P. Antifungal activity of pomegranate peel extract and isolated compound punicalagin against dermatophytes. //Ann. Clin. Microbiol. Antimicrob. 2014, Sep 5, 13, 32. doi: 10.1186/s12941-014-0032-6.
54. Glazer I., Masaphy S., Marciano P., Bar-Ilan I., Holland D., Kerem Z., Amir R. Partial identification of antifungal compounds from Punica granatum peel extracts - //J. Agric. Food Chem. 2012, May 16, 60(19), 4841-4848.
55. Gosset-Erard C., Zhao M., Lordel-Madeleine S., Ennahar S. Identification of punicalagin as the bioactive compound behind the antimicrobial activity of pomegranate (Punica granatum L.) peels. //Food Chem. 2021, Aug 1, 352, 129396. doi: 10.1016/j.foodchem.2021.129396.
56. Guo G., Wang H.X., Ng T.B. Pomegranin, an antifungal peptide from pomegranate peels - //Protein Pept. Lett. 2009, 16(1), 82-85.
57. Guo Q., Du G., Qi H., Zhang Y., Yue T., Wang J., Li R. A nematicidal tannin from Punica granatum L. rind and its physiological effect on pine wood nematode (Bursaphelenchus xylophilus). //Pestic. Biochem. Physiol. 2017, Jan., 135, 64-68. doi: 10.1016/j.pestbp.2016.06.003.
58. Haidari M., Ali M., Ward Casscells S. 3rd, Madjid M. Pomegranate (Punica granatum) purified polyphenol extract inhibits influenza virus and has a synergistic effect with oseltamivir -//Phytomedicine 2009, Dec., 16(12), 1127-1136.
59. Hajimahmoodi M., Shams-Ardakani M., Saniee P., Siavoshi F., Mehrabani M., Hosseinzadeh H., Foroumadi P., Safavi M., Khanavi M., Akbarzadeh T., Shafiee A., Foroumadi A. In vitro antibacterial activity of some Iranian medicinal plant extracts against Helicobacter pylori - //Nat. Prod. Res. 2011, Jul., 25(11), 1059-1066.
60. Houston D.M.J., Bugert J.J., Denyer S.P., Heard C.M. Potentiated virucidal activity of pomegranate rind extract (PRE) and punicalagin against Herpes simplex virus (HSV) when co-administered with zinc (II) ions, and antiviral activity of PRE against HSV and aciclovir-
resistant HSV. //PLoS One. 2017, Jun 30, 12(6), e0179291. doi: 10.1371/journal.pone.0179291.
61. Howell A.B., D'Souza D.H. The pomegranate: effects on bacteria and viruses that influence human health. //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013, 2013:606212. doi: 10.1155/2013/606212.
62. Imperatori F., Barlozzari G., Scardigli A., Romani A., Macri G., Polinori N., Bernini R., Santi L. Leishmanicidal activity of green tea leaves and pomegranate peel extracts on L. infantum. //Nat. Prod. Res. 2019, Dec., 33(24), 3465-3471. doi: 10.1080/14786419.2018.1481841.
63. Ismail T., Sestili P., Akhtar S. Pomegranate peel and fruit extracts: A review of potential anti-inflammatory and anti-infective effects - //J. Ethnopharmacol. 2012, Jul 20.
64. Jaisi A., Prema, Madla S., Lee Y.E., Septama A., Morita H. Investigation of HIV-1 Viral Protein R Inhibitory Activities of Twelve Thai Medicinal Plants and Their Commercially Available Major Constituents. //Chem. Biodivers. 2021, Dec., 18(12), e2100540. doi: 10.1002/cbdv.202100540.
65. Jayan L., Priyadharsini N., Ramya R., Rajkumar K. Evaluation of antifungal activity of mint, pomegranate and coriander on fluconazole-resistant Candida glabrata. //J. Oral. Maxillofac. Pathol. 2020, Sep-Dec., 24(3), 517-522. doi: 10.4103/jomfp.J0MFP_355_19.
66. Johanningsmeier S.D., Harris G.K. Pomegranate as a functional food and nutraceutical source - //Annu. Rev. Food Sci. Technol. 2011, 2, 181-201.
67. Joshi C., Patel P., Kothari V. Anti-infective potential of hydroalcoholic extract of Punica granatum peel against gram-negative bacterial pathogens. //F1000Res. 2019, Jan 18, 8, 70. doi: 10.12688/f1000research.17430.2.
68. Jurenka J. Therapeutic applications of pomegranate (Punica granatum L.): a review //Alternative medicine review. 2008, 13, 2, 128-144.
69. Kaiaty A.M., Salib F.A., El-Gameel S.M., Hussien A.M., Kamel M.S. Anthelmintic activity of pomegranate peel extract (Punica granatum) and synthetic anthelmintics against gastrointestinal nematodes in cattle, sheep, goats, and buffalos: in vivo study. //Parasitol. Res. 2021, Nov., 120(11), 3883-3893. doi: 10.1007/s00436-021-07311-8.
70. Kandylis P., Kokkinomagoulos E. Food Applications and Potential Health Benefits of Pomegranate and its Derivatives. //Foods. 2020, Jan 23, 9(2), 122. doi: 10.3390/foods9020122.
71. Karimi A., Moradi M.T., Rabiei M., Alidadi S. In vitro anti-adenoviral activities of ethanol extract, fractions, and main phenolic compounds of pomegranate (Punica granatum L.) peel. //Antivir. Chem. Chemother. 2020, Jan-Dec., 28, 2040206620916571. doi: 10.1177/2040206620916571.
72. Kozik V., Jarzembek K., Jçdrzejowska A., B^k A., Polak J., Bartoszek M., Pytlakowska K. Investigation of Antioxidant Activity of Pomegranate Juices by Means of Electron Paramagnetic Resonance and UV-Vis Spectroscopy. //J. AOAC Int. 2015, Jul-Aug., 98(4), 866-870. doi: 10.5740/jaoacint.SGE4-Kozik.
73. Kumar K.S.P., Samlin S.S., Siva B., Sudharshan R., Vignesswary A., Divya K. Punica granatum as a salutiferous superfruit in the treatment of oral candidiasis - An in-vitro study. //J. Oral. Maxillofac. Pathol. 2020, Jan-Apr., 24(1), 188-189. doi: 10.4103/jomfp.JOMFP_268_19.
74. Kupnik K., Primozic M., Vasic K., Knez Z., Leitgeb M. A Comprehensive Study of the Antibacterial Activity of Bioactive Juice and Extracts from Pomegranate (Punica granatum L.) Peels and Seeds. //Plants (Basel). 2021, Jul 28, 10(8), 1554. doi: 10.3390/plants10081554.
75. Labsi M., Khelifi L., Mezioug D., Soufli I., Touil-Boukoffa C. Antihydatic and immunomodulatory effects of Punica granatum peel aqueous extract in a murine model of echinococcosis. //Asian. Pac. J. Trop. Med. 2016, Mar., 9(3), 211-220. doi: 10.1016/j.apjtm.2016.01.038.
76. Labsi M., Soufli I., Khelifi L., Amir Z.C., Touil-Boukoffa C. A preventive effect of the combination of albendazole and pomegranate peel aqueous extract treatment in cystic echinococcosis mice model: An alternative approach. //Acta Trop. 2019, Sep., 197, 105050. doi: 10.1016/j.actatropica.2019.105050.
77. Lavaee F., Motaghi D., Jassbi A.R., Jafarian H., Ghasemi F., Badiee P. Antifungal effect of the bark and root extracts of Punica granatum on oral Candida isolates. //Curr. Med. Mycol. 2018, Dec., 4(4), 20-24. doi: 10.18502/cmm.4.4.382.
78. Legua P., Melgarejo P., Abdelmajid H., Martínez J.J., Martínez R., Ilham H., Hafida H., Hernández F. Total phenols and antioxidant capacity in 10 Moroccan pomegranate varieties - //J. Food Sci. 2012, Jan., 77(1), 115-120.
79. Les F., Prieto J.M., Arbonés-Mainar J.M., Valero M.S., López V. Bioactive properties of commercialised pomegranate (Punica granatum) juice: antioxidant, antiproliferative and enzyme inhibiting activities. //Food Funct. 2015, Jun., 6(6), 2049-2057. doi: 10.1039/c5fo00426h.
80. Li G., Yan C., Xu Y., Feng Y., Wu Q., Lv X., Yang B., Wang X., Xia X. Punicalagin inhibits Salmonella virulence factors and has anti-quorum-sensing potential. //Appl. Environ. Microbiol. 2014, Oct., 80(19), 6204-6211. doi: 10.1128/AEM.01458-14.
81. Li Z.J., Liu M., Dawuti G., Dou Q., Ma Y., Liu H.G., Aibai S. Antifungal Activity of Gallic Acid In Vitro and In Vivo. //Phytother. Res. 2017, Jul., 31(7), 1039-1045. doi: 10.1002/ptr.5823.
82. Long J., Guo Y., Yang J., Henning S.M., Lee R.P., Rasmussen A., Zhang L., Lu Q.Y., Heber D., Li Z. Bioavailability and bioactivity of free
ellagic acid compared to pomegranate juice. //Food Funct. 2019, Oct 16, 10(10), 6582-6588. doi: 10.1039/c9fo01683j.
83. Mahboubi A., Asgarpanah J., Sadaghiyani P.N., Faizi M. Total phenolic and flavonoid content and antibacterial activity of Punica granatum L. var. pleniflora flowers (Golnar) against bacterial strains causing foodborne diseases. //BMC Complement. Altern. Med. 2015, Oct 15, 15, 366. doi: 10.1186/s12906-015-0887-x.
84. Malviya S., Arvind, Jha A., Hettiarachchy N. Antioxidant and antibacterial potential of pomegranate peel extracts. //J. Food Sci. Technol. 2014, Dec., 51(12), 4132-4137. doi: 10.1007/s13197-013-0956-4.
85. Mansourian A., Boojarpour N., Ashnagar S., Momen Beitollahi J., Shamshiri A.R. The comparative study of antifungal activity of Syzygium aromaticum, Punica granatum and nystatin on Candida albicans; an in vitro study. //J. Mycol. Med. 2014, Dec., 24(4), e163-168. doi: 10.1016/j.mycmed.2014.07.001.
86. Manthou E., Georgakouli K., Deli C.K., Sotiropoulos A., Fatouros I.G., Kouretas D., Haroutounian S., Matthaiou C., Koutedakis Y., Jamurtas A.Z. Effect of pomegranate juice consumption on biochemical parameters and complete blood count. //Exp. Ther. Med. 2017, Aug., 14(2), 1756-1762. doi: 10.3892/etm.2017.4690.
87. Mayyas A., Abu-Sini M., Amr R., Akasheh R.T., Zalloum W., Khdair A., Hamad I., Aburjai T., Darwish R.M., Abu-Qatouseh L. Novel in vitro and in vivo anti-Helicobacter pylori effects of pomegranate peel ethanol extract. //Vet. World. 2021, Jan., 14(1), 120-128. doi: 10.14202/vetworld.2021. 120-128.
88. Moradi M.T., Karimi A., Rafieian-Kopaei M., Rabiei-Faradonbeh M., Momtaz H. Pomegranate peel extract inhibits internalization and replication of the influenza virus: An in vitro study. //Avicenna J. Phytomed. 2020, Mar-Apr., 10(2), 143-151.
89. Moradi M.T., Karimi A., Shahrani M., Hashemi L., Ghaffari-Goosheh M.S. Anti-Influenza Virus Activity and Phenolic Content of Pomegranate (Punica granatum L.) Peel Extract and Fractions. //Avicenna J. Med. Biotechnol. 2019, Oct-Dec., 11(4), 285-291.
90. Mousa H.A. Prevention and Treatment of Influenza, InfluenzaLike Illness, and Common Cold by Herbal, Complementary, and Natural Therapies. //J. Evid. Based Complementary Altern. Med. 2017, Jan., 22(1), 166-174. doi: 10.1177/2156587216641831.
91. Naz S., Siddiqi R., Ahmad S., Rasool S.A., Sayeed S.A. Antibacterial activity directed isolation of compounds from Punica granatum - //J. Food Sci. 2007, Nov., 72(9), 341-345.
92. Rakshit M., Muduli S., Srivastav P.P., Mishra S. Pomegranate peel polyphenols prophylaxis against SARS-CoV-2 main protease by in-
silico docking and molecular dynamics study. //J. Biomol. Struct. Dyn. 2021, Sep 27, 1-15. doi: 10.1080/07391102.2021.1979427.
93. Reddy B.U., Mullick R., Kumar A., Sudha G., Srinivasan N., Das S. Small molecule inhibitors of HCV replication from pomegranate. //Sci. Rep. 2014, Jun 24, 4, 5411. doi: 10.1038/srep05411.
94. Reddy M.K., Gupta S.K., Jacob M.R., Khan S.I., Ferreira D. Antioxidant, antimalarial and antimicrobial activities of tannin-rich fractions, ellagitannins and phenolic acids from Punica granatum L. -//Planta Med. 2007, May, 73(5), 461-467.
95. Rehman S., Ashfaq U.A., Ijaz B., Jabeen Z., Riazuddin S. Comparison of Anti-HCV Activity of Multiple Punica granatum Extracts and Fractions in Virus-infected Human Hepatocytes. //Curr. Pharm. Biotechnol.
2018, 19(15), 1221-1231. doi: 10.2174/1389201020666190104141900.
96. Ricci D., Giamperi L., Bucchini A., Fraternale D. Antioxidant activity of Punica granatum fruits - //Fitoterapia 2006, Jun., 77(4), 310- 312.
97. Romeo I., Vallarino G., Turrini F., Roggeri A., Olivero G., Boggia R., Alcaro S., Costa G., Pittaluga A. Presynaptic Release-Regulating Alpha2 Autoreceptors: Potential Molecular Target for Ellagic Acid Nutraceutical Properties. //Antioxidants (Basel). 2021, Nov 4, 10(11), 1759. doi: 10.3390/antiox10111759.
98. Saadh M.J., Almaaytah A.M., Alaraj M., Dababneh M.F., Sa'adeh I., Aldalaen S.M., Kharshid A.M., Alboghdadly A., Hailat M., Khaleel A., Al-Hamaideh K.D., Abu Dayyih W. Punicalagin and zinc (II) ions inhibit the activity of SARS-CoV-2 3CL-protease in vitro. //Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2021, May, 25(10), 3908-3913. doi: 10.26355/eurrev_202105_25958.
99. Salles T.S., Meneses M.D.F., Caldas L.A., Sa-Guimaraes T.E., de Oliveira D.M., Ventura J.A., Azevedo R.C., Kuster R.M., Soares M.R., Ferreira D.F. Virucidal and antiviral activities of pomegranate (Punica granatum) extract against the mosquito-borne Mayaro virus. //Parasit. Vectors. 2021, Sep 3, 14(1), 443. doi: 10.1186/s13071-021-04955-4.
100. Sanchez-Lamar A., Fonseca G., Fuentes J.L., Cozzi R., Cundari E., Fiore M., Ricordy R., Perticone P., Degrassi F., De Salvia
R. Assessment of the genotoxic risk of Punica granatum L. (Punicaceae) whole fruit extracts - //J. Ethnopharmacol. 2008, Feb 12, 115(3), 416-422.
101. Sanna C., Marengo A., Acquadro S., Caredda A., Lai R., Corona A., Tramontano E., Rubiolo P., Esposito F. In Vitro Anti-HIV-1 Reverse Transcriptase and Integrase Properties of Punica granatum L. Leaves, Bark, and Peel Extracts and Their Main Compounds. //Plants (Basel). 2021, Oct 7, 10(10), 2124. doi: 10.3390/plants10102124.
102. Schubert S.Y., Lansky E.P., Neeman I. Antioxidant and eicosanoid enzyme inhibition properties of pomegranate seed oil and fermented juice flavonoids - //J. Ethnopharmacol. 1999, Jul., 66(1), 11-17.
103. Seeram N.P., Adams L.S., Henning S.M., Niu Y., Zhang Y., Nair M.G., Heber D. In vitro antiproliferative, apoptotic and antioxidant activities of punicalagin, ellagic acid and a total pomegranate tannin extract are enhanced in combination with other polyphenols as found in pomegranate juice - //J. Nutr. Biochem. 2005, Jun., 16(6), 360-367.
104. Smith A.D., George N.S., Cheung L., Bhagavathy G.V., Luthria D.L., John K.M., Bhagwat A.A. Pomegranate peel extract reduced colonic damage and bacterial translocation in a mouse model of infectious colitis induced by Citrobacter rodentium. //Nutr. Res. 2020, Jan., 73, 27-37. doi: 10.1016/j.nutres.2019.11.001.
105. Srividya K., Mir S.S., Thiyagarajan S., Nazir A. Dietary factors and SARS-CoV-2 contagion: in silico studies on modulation of viral and host proteins by spice actives. //J. Biomol. Struct. Dyn. 2021, Jul 13, 1-12. doi: 10.1080/07391102.2021. 1948448.
106. Sun S., Huang S., Shi Y., Shao Y., Qiu J., Sedjoah R.A., Yan Z., Ding L., Zou D., Xin Z. Extraction, isolation, characterization and antimicrobial activities of non-extractable polyphenols from pomegranate peel. //Food Chem. 2021, Jul 30, 351, 129232. doi: 10.1016/j.foodchem.2021. 129232.
107. Surucic R., Tubic B., Stojiljkovic M.P., Djuric D.M., Travar M., Grabez M., Savikin K., Skrbic R. Computational study of pomegranate peel extract polyphenols as potential inhibitors of SARS-CoV-2 virus internalization. //Mol. Cell. Biochem. 2021, Feb., 476(2), 1179-1193. doi: 10.1007/s11010-020-03981-7.
108. Surucic R., Travar M., Petkovic M., Tubic B., Stojiljkovic M.P., Grabez M., Savikin K., Zdunic G., Skrbic R. Pomegranate peel extract polyphenols attenuate the SARS-CoV-2 S-glycoprotein binding ability to ACE2 Receptor: In silico and in vitro studies. //Bioorg. Chem. 2021, Sep., 114, 105145. doi: 10.1016/j.bioorg.2021.105145.
109. Tan S., Tong W.H., Vyas A. Urolithin-A attenuates neurotoxoplasmosis and alters innate response towards predator odor. //Brain Behav. Immun. Health. 2020, Aug 11, 8, 100128. doi: 10.1016/j.bbih.2020.100128.
110. Tantray M.A., Akbar S., Khan R., Tariq K.A., Shawl A.S. Humarain: a new dimeric gallic acid glycoside from Punica granatum L. bark - //Fitoterapia 2009, Jun., 80(4), 223-225.
111. Tavasoli S., Eghtesadi S., Vafa M., Moradi-Lakeh M., Sadeghipour A., Zarnani A.H. High Dose Pomegranate Extract Suppresses Neutrophil Myeloperoxidase and Induces Oxidative Stress in a Rat Model of Sepsis. //Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2019, Nov., 89(5-6), 271284. doi: 10.1024/0300-9831/a000563.
112. Tavasoli S., Zarnani A.H., Vafa M., Moradi-Lakeh M., Pazoki-Toroudi H., Eghtesadi S. The effect of pomegranate extract on survival and peritoneal bacterial load in cecal ligation and perforation model of sepsis in rats. //Int. J. Prev. Med. 2014, Jan., 5(1), 104-109.
113. Tayel A.A., El-Tras W.F. Anticandidal activity of pomegranate peel extract aerosol as an appli-cable sanitizing method - //Mycoses 2010, Mar 1, 53(2), 117-122.
114. Trabelsi A., El Kaibi M.A., Abbassi A., Horchani A., Chekir-Ghedira L., Ghedira K. Phytochemical Study and Antibacterial and Antibiotic Modulation Activity of Punica granatum (Pomegranate) Leaves. //Scientifica (Cairo). 2020, Mar 26, 2020:8271203. doi: 10.1155/2020/8271203.
115. Viladomiu M., Hontecillas R., Lu P., Bassaganya-Riera J. Preventive and prophylactic mechanisms of action of pomegranate bioactive constituents. //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013, 2013:789764. doi: 10.1155/2013/789764.
116. Vucic V., Grabez M., Trchounian A., Arsic A. Composition and Potential Health Benefits of Pomegranate: A Review. //Curr. Pharm. Des. 2019, 25(16), 1817-1827. doi: 10.2174/1381612825666190708183941.
117. Wang R., Wei Wang, Wang L., Liu R., Yi Ding, Du L. Constituents of the flowers of Punica granatum - //Fitoterapia 2006, Dec., 77(7-8), 534-537.
118. Wang Y., Zhang S., Iqbal S., Chen Z., Wang X., Wang Y.A., Liu D., Bai K., Ritenour C., Kucuk O., Wu D. Pomegranate extract inhibits the bone metastatic growth of human prostate cancer cells and enhances the in vivo efficacy of docetaxel chemotherapy. //Prostate. 2013, Dec 23. doi: 10.1002/pros.22769.
119. Wasila H., Li X., Liu L., Ahmad I., Ahmad S. Peel effects on phenolic composition, antioxidant activity, and making of pomegranate juice and wine. //J. Food Sci. 2013, Aug., 78(8), C1166-1172. doi: 10.1111/1750-3841.12204.
120. Wu S., Tian L. A new flavone glucoside together with known ellagitannins and flavones with anti-diabetic and anti-obesity activities from the flowers of pomegranate (Punica granatum). //Nat. Prod. Res. 2019, Jan., 33(2), 252-257. doi: 10.1080/14786419.2018.1446009.
121. Yang Y.X., Yan F.L., Wang X. [Chemical constituents from Punica granatum flowers]. //Zhong Yao Cai. 2014, May, 37(5), 804-807.
122. Yones D.A., Badary D.M., Sayed H.M., Bayoumi S.A., Khalifa A.A., El-Moghazy A.M. Comparative Evaluation of Anthelmintic Activity of Edible and Ornamental Pomegranate Ethanolic Extracts against Schistosoma mansoni. //Biomed. Res. Int. 2016, 2016:2872708. doi: 10.1155/2016/2872708.
123. Yuan T., Ding Y., Wan C., Li L., Xu J., Liu K., Slitt A., Ferreira D., Khan I.A., Seeram N.P. Antidiabetic ellagitannins from pomegranate
flowers: inhibition of a-glucosidase and lipogenic gene expression. //Org. Lett. 2012, Oct 19, 14(20), 5358-5361. doi: 10.1021/ol302548c.
124. Yuan T., Wan C., Ma H., Seeram N.P. New phenolics from the flowers of Punica granatum and their in vitro a-glucosidase inhibitory activities. //Planta Med. 2013, Nov., 79(17), 1674-1679. doi: 10.1055/s-0033-1350925.
125. Zarfeshany A., Asgary S., Javanmard S.H. Potent health effects of pomegranate. //Adv. Biomed. Res. 2014, Mar 25, 3, 100. doi: 10.4103/2277-9175.129371.
126. Zhang J., Zhan B., Yao X., Gao Y., Shong J. [Antiviral activity of tannin from the pericarp of Punica granatum L. against genital Herpes virus in vitro] - //Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 1995, Sep., 20(9), 556-558, 576.
127. Zhang Q., Jia D., Yao K. Antiliperoxidant activity of pomegranate peel extracts on lard - //Nat. Prod. Res. 2007, Mar., 21(3), 211-216.
128. Zhuang H., Du J., Wang Y. Antioxidant capacity changes of 3 cultivar Chinese pomegranate (Punica granatum L.) juices and corresponding wines - //J. Food Sci. 2011, May, 76(4), 606-611.
129. Zivkovic I., Savikin K., Zivkovic J., Zdunic G., Jankovic T., Lazic D., Radin D. Antiviral Effects of Pomegranate Peel Extracts on Human Norovirus in Food Models and Simulated Gastrointestinal Fluids. //Plant Foods Hum. Nutr. 2021, Jun., 76(2), 203-209. doi: 10.1007/s11130-021-00895-7.