УДК: 615.322
ПЛОДЫ ГРАНАТОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья»
город Бухара, Республика Узбекистан НАБИЕВА ЗУМРАТ ТУХТАЕВНА преподаватель Бухарского медицинского колледжа, город Бухара, Республика Узбекистан ГАНИЕВ РАХМАТ МАМАТОВИЧ преподаватель Бухарского медицинского колледжа, город Бухара, Республика Узбекистан АННОТАЦИЯ
Гоанат, благодаря богатому химическому составу оказывает благовторное воздействие на все системы организма. Все части растения, особенно кожура обладает свойством ингибировать альдоза редуктазу и альфу глюкозидазу, ферментов играющую большую роль в развитии осложнений при сахарном диабете. Экстракты граната ингибируют транспортеры глюкозы в кишечнике, тем самым уменьшая его поглощение, оказывает гипогликемическое воздействие. Спиртовые экстракты листьев, цветков граната обладают выраженной антидиабетической активностью. Сок граната оказывает гипотензивное воздействие, ингибирует ангиотензин превращающий фермент у больных с заболеваниями сердечнососудистой системы. Гранатовый сок обладает антитромбо-тическими свойствами, оказывает кардиопротективное воздействие, защищает от ишемического повреждения кардиомио-циты, улучшает состояние больных при ишемической болезни
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2-февраль(19) 2018
сердца. Сок также уменьшает повреждение интимы кровеносных сосудов сердца.
Ключевые слова: гранат, Punica granatum, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и гранаты.
FRUITS OF POMEGRANATES IN PREVENTION AND TREATMENT OF DIABETES AND WARM AND VASCULAR
DISEASES
KAROMA TOVINOMZHON DZHURA YEVICH
head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara,
Republic of Uzbekistan NABIYEVA ZUMRAT TUKHTAYEVNA teacher of the Bukhara medical college, the city of Bukhara,
Republic of Uzbekistan GANIEV RAHMA T MAMA TOVICH teacher of the Bukhara medical college, the city of Bukhara,
Republic of Uzbekistan
ABSTRACT
Pomegranate, thanks to the rich chemical composition makes useful influence on all systems of an organism. All parts of a plant, especially a peel has property to inhibit an aldose reductase and an alpha-glucosidase, enzymes the playing large role in development of complications at diabetes. Extracts of pomegranate inhibit glucose conveyors in intestines, thereby reducing his absorption, makes hypoglycemic impact. Spirit extracts of leaves, flowers of pomegranate have the expressed anti-diabetic activity. Juice of pomegranate makes hypotensive impact, the turning enzyme at patients with diseases of cardiovascular system inhibits angiotensin. Garnet juice has antitrombotic properties, makes cardioprotective impact, protects from ischemic damage of a cardiomycite,
improves a condition of patients at coronary heart disease. Juice also reduces damage intims of blood vessels of heart.
Keywords: pomegranate, Punica granatum, diabetes, cardiovascular diseases and pomegranate.
АНОР МЕВАСИНИНГ КАНДЛИ ДИАБЕТ ВА ЮРАК КОН-ТОМИР КАСАЛЛИКЛАРИ ПРОФИЛАКТИКАСИ ВА ДАВОЛАШИДА
ИШЛАТИЛИШИ КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
«<Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.,
Узбекистон Республикаси НАБИЕВА ЗУМРАТ ТУХТАЕВНА Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш.,
Узбекистон Республикаси ГАНИЕВ РАХМАТ МАМАТОВИЧ Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш.,
Узбекистон Республикаси
АННОТАЦИЯ
Анор узининг бой кимёвий таркиби орцали хамма аъзо ва системаларга фойдали таъсир курсатади. Усимликнинг хамма цисми, хусусан пустлоги цанд диабети огирлашувида катта рол уйнайдиган альдоза редуктаза ва альфа глюкозидаза ферментларини ингибирлайди. Анор экстрактлари ичакдаги глюкоза транспортерларини ингибирлаб гипогликемик таъсир курсатади. Анорнинг барглари ва гуллари спиртли экстрактлари антидиабетик активликка эга. Анорнинг шарбати ангиотензин узгартирувчи ферментни ингибирлаб гипотензив таъсир курсатади. Бундан ташцари анор шарбати антитромботик, кардиопротектив хусусиятларга эга, кардиомиоцитларни ишемик
шикастланишнинг олдини олади, юрак ишемик касаллигида беморларнинг холатини яхшилайди.
Калит сузлар: анор, Punica granatum, к^анд диабети, юрак к>он-томир касалликлари ва анор.
Гранат - Punica granatum L. Это знаменитое плодовое дерево. Гранат выращивается в садах, огородах по всей территории Центральной Азии. Он встречается и в диком виде в долинах горных рек. С глубокой древности гранат известен как пищевое растение. Его плоды используют в вино водочной и кондитерской промышленности. Отличные вкусовые качества граната стали причиной, что его называют «райскими» плодами. Известны десятки сортов граната с различными вкусовыми качествами. С глубокой древности его используют как лечебное средство. Его применяли также как краситель для окраски тканей. Растение популярно и в современной народной и научной медицине. Гранатовые корки применяют для дубления кожи, а плоды являются сырьем для добычи лимонной кислоты.
Химический состав растения: Сок и мякоть плодов граната содержат до 20% сахаров, органические кислоты, до 6% лимонной и яблочной кислоты. В гранатовом соке большое количество солей Mn, P, Mg, Si, Ca, витаминов С, В1, В2, В6, В15 - [12, p.94]. В соке диких и кислых сортов содержание сахаров ниже, а кислот более 10%. В гранатовом соке содержится до 2% белков, аминокислоты, до 12% крахмала, до 22% целлюлозы. Более тщательное исследование гранатового сока выявил следующие компоненты: фруктозы - 6.83 гр. /100 гр.; глюкоза 6.66 гр. /100 гр.; лимонная кислота 1.19 гр. /100 гр.; малическая кислота 0.065 гр. /100 гр.; изоцитриковая кислота 63мг./кг; калий 2320мг./кг - [25, p.166]. В цветках граната определены трикозан, гептакозанил ^гексаноат, олеановая кислота, бета-
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2-февраль(19) 2018
ситостерол лаурат, бета-ситостерол миристат - [4, р.714]. Кроме них определены также помегранатат, эллаговая кислота, О-метил-эллагик, этил бревикарбоксилат, урсоловая и масляная кислоты и даукастерол - [41, р.536]. В коре граната определяются большое количество дубильных веществ, гумараин - [40, р.224]. В семенах до 20% жирного масла, состоящего в основном (40%) из линолевой, пальмитиновой (16%), олеиновой кислот. Также определены гликопиранозиды, О-метилэллагик, фенетил рутинозид, икаризид Э1 и даукостерол - [42, р.2097]. Масло семян содержит 272 мг% витамина Е, октадеканиевую и эикосаноидную кислоты - [14, р.359]. Листья, кора плодов содержат урсоловую кислоту; алкалоиды -псевдопельтьерин, изопельтьерин; тритерпеноиды; стероиды; смолы и большое количество дубильных веществ (до 25%) - [1, с.160].
Кислые сорта назначают при понижении кислотности желудка, сахарном диабете. Все части растения, особенно кожура обладает свойством ингибировать альдоза редуктазу и альфу глюкозидазу, ферментов играющую большую роль в развитии осложнений при сахарном диабете - [27, р.243; 21, р. 18]. Экстракты граната ингибируют транспортеры глюкозы в кишечнике, тем самым уменьшая его поглощение, оказывает гипогликемическое воздействие - [32, р.379; 24, р.1025]. Потребление сока больными сахарным диабетом II типа предупреждает развитие болезней сердца, благодаря гиполипидемическим свойствам - [13, р. 149]. Такими же свойствами обладает масло косточек граната - [8, р.629; 29, р.58]. Спиртовые экстракты листьев, цветков граната обладают выраженной антидиабетической активностью - [22, р.215; 3, р.53; 9, р.223]. Гранатовые цветки оказывают выраженное гипогликеми-ческое воздействие как у людей с нормальными концентрациями глюкозы, так у больных сахарным диабетом - [20, р.313; 18, р.168]. Цветки граната предупреждают понижения памяти при сахарном
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2-февраль(19) 2018
диабете, то есть оказывают нейропротективное воздействие - [6, p.419], тормозят процессы липидной пероксидации в печени при ожирении - [38, p.184; 40, p.285].
Гранатовый сок ингибирует активность фермента диацилгли-церол ацилтрансферазы 1, затормаживая тем самым синтез тригли-церидов в организме - [34, p.8]. Масло косточек граната обладает выраженными гиполипидемическими свойствами - [30, p.405]. Ежедневное потребление по 240 мл. сока граната улучшает эндоте-лиальные функции у подростков с метаболическим синдромом - [15, p.76]. Такие же результаты получены у экспериментальных животных - [17, p.193]. Экстракт листьев граната ингибирует активность липазы, перспективен при лечении алиментарного ожирения - [26, p.1028]. Полифенолы граната обладают антиатерогеническими свойствами - [11, p.422; 23, p.124]. Эксперименты выявили такие же свойства у разных частей граната - сока, экстракта кожуры, цветков, листьев - [36, p.25; 2, p.1155]. Экстракты граната, его кожура предупреждают развитие атеросклероза у больных сахарным диабетом - [35, p.1934; 33, p.8712].
Сок граната оказывает гипотензивное воздействие, ингибирует ангиотензин превращающий фермент у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы - [37, p.114]. Определено, что гранатовый сок ингибирует процесс агрегации тромбоцитов - [28, p.336]. Гранатовый сок обладает антитромботическими свойствами -[7, p.304]. Гранатовый сок оказывает кардиопротективное воздействие, защищает от ишемического повреждения кардиомиоциты, улучшает состояние больных при ишемической болезни сердца - [39, p.813; 11, p.422; 5, p.54; 31, p.36; 19, p.179]. Сок также уменьшает повреждение интимы кровеносных сосудов сердца - [10, p.941].
Гранатовый сок защищает кардиомиоциты от побочного действия противовирусного препарата доксорубицина - [16, p.381].
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2-февраль(19) 2018
Список литературы:
1. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
2012
2. Aviram M., Volkova N., Coleman R., Dreher M., Reddy M.K., Ferreira D., Rosenblat M. Pomegranate phenolics from the peels, arils, and flowers are antiatherogenic: studies in vivo in atherosclerotic apolipoprotein e-deficient (E 0) mice and in vitro in cultured macrophages and lipoproteins - J. Agric. Food Chem. 2008, Feb 13, 56(3), 1148-1157.
3. Bagri P., Ali M., Aeri V., Bhowmik M., Sultana S. Antidiabetic effect of Punica granatum flowers: effect on hyperlipidemia, pancreatic cells lipid peroxidation and antioxidant enzymes in experimental diabetes - Food Chem. Toxicol. 2009, Jan., 47(1), 50-54.
4. Bagri P., Ali M., Sultana S., Aeri V. New sterol esters from the flowers of Punica granatum Linn. - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2009, Aug., 11(8), 710-715.
5. Basu A., Penugonda K. Pomegranate juice: a heart-healthy fruit juice - Nutr. Rev. 2009, Jan., 67(1), 49-56.
6. Cambay Z., Baydas G., Tuzcu M., Bal R. Pomegranate (Punica granatum L.) flower improves learning and memory performances impaired by diabetes mellitus in rats - Acta Physiol. Hung. 2011, Dec., 98(4), 409-420.
7. Cuccioloni M., Mozzicafreddo M., Sparapani L., Spina M., Eleuteri A.M., Fioretti E., Angeletti M. Pomegranate fruit components modulate human thrombin - Fitoterapia 2009, Jul., 80(5), 301-305.
8. Das A.K., Mandal S.C., Banerjee S.K., Sinha S., Saha B.P., Pal M. Studies on the hypoglycaemic activity of Punica granatum seed in streptozotocin induced diabetic rats - Phytother. Res. 2001, Nov., 15(7), 628-629.
9. Das S., Barman S. Antidiabetic and antihyperlipidemic effects of ethanolic extract of leaves of Punica granatum in alloxan-induced non-insulin-dependent diabetes mellitus albino rats - Indian. J. Pharmacol. 2012, Mar., 44(2), 219-224.
10. Davidson M.H., Maki K.C., Dicklin M.R., Feinstein S.B., Witchger M., Bell M., McGuire D.K., Provost J.C., Liker H., Aviram M. Effects of consumption of pomegranate juice on carotid intima-media thickness in men and women at moderate risk for coronary heart disease - Am. J. Cardiol. 2009, Oct 1, 104(7), 936-942.
11. de Nigris F., Williams-Ignarro S., Sica V., Lerman L.O., D'Armiento F.P., Byrns R.E., Casamassi-mi A., Carpentiero D., Schiano C., Sumi D., Fiorito C., Ignarro L.J., Napoli C. Effects of a pomegranate fruit extract rich in punicalagin on oxidation-sensitive genes and eNOS activity at sites of perturbed shear stress and atherogenesis -Cardiovasc. Res. 2007, Jan 15, 73(2), 414-423.
12. Dumlu M.U., Gurkan E. Elemental and nutritional analysis of Punica granatum from Turkey - J. Med. Food. 2007, Jun., 10(2), 392395.
13. Esmaillzadeh A., Tahbaz F., Gaieni I., Alavi-Majd H., Azadbakht L. Cholesterol-lowering effect of concentrated pomegranate juice consumption in type II diabetic patients with hyperlipidemia - Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2006, May, 76(3), 147-151.
14. Fatope M.O., Al Burtomani S.K., Takeda Y. Monoacylglycerol from Punica granatum seed oil - J. Agric. Food Chem. 2002, Jan 16, 50(2), 357-360.
15. Hashemi M., Kelishadi R., Hashemipour M., Zakerameli A., Khavarian N., Ghatrehsamani S., Poursafa P. Acute and long-term effects of grape and pomegranate juice consumption on vascular reactivity in paediatric metabolic syndrome - Cardiol. Young. 2010, Feb., 20(1), 73-77.
16. Hassanpour Fard M., Ghule A.E., Bodhankar S.L., Dikshit M. Cardioprotective effect of whole fruit extract of pomegranate on doxo-rubicin-induced toxicity in rat - Pharm. Biol. 2011, Apr., 49(4), 377-382.
17. Hontecillas R., O'Shea M., Einerhand A., Diguardo M., Bassaganya-Riera J. Activation of PPAR gamma and alpha by punicic acid ameliorates glucose tolerance and suppresses obesity-related inflammation - J. Am. Coll. Nutr. 2009, Apr., 28(2), 184-195.
18. Huang T.H., Peng G., Kota B.P., Li G.Q., Yamahara J., Roufogalis B.D., Li Y. Anti-diabetic action of Punica granatum flower extract: activation of PPAR-gamma and identification of an active component - Toxicol. Appl. Pharmacol. 2005, Sep 1, 207(2), 160-169.
19. Jadeja R.N., Thounaojam M.C., Patel D.K., Devkar R.V., Ramachandran A.V. Pomegranate (Punica granatum L.) juice supplementation attenuates isoproterenol-induced cardiac necrosis in rats - Cardiovasc. Toxicol. 2010, Sep., 10(3), 174-180.
20. Jafri M.A., Aslam M., Javed K., Singh S. Effect of Punica granatum Linn. (flowers) on blood glucose level in normal and alloxan-induced diabetic rats - J. Ethnopharmacol. 2000, Jun., 70(3), 309-314.
21. Karasu C., Cumaoglu A., Gurpinar A.R., Kartal M., Kovacikova L., Milackova I., Stefek M. Aldose reductase inhibitory activity and antioxidant capacity of pomegranate extracts - Interdiscip. Toxicol. 2012, Mar., 5(1), 15-20.
22. Katz S.R., Newman R.A., Lansky E.P. Punica granatum: heuristic treatment for diabetes mellitus - J. Med. Food. 2007, Jun., 10(2), 213-217.
23. Khateeb J., Gantman A., Kreitenberg A.J., Aviram M., Fuhrman B. Paraoxonase 1 (PON1) expression in hepatocytes is upregulated by pomegranate polyphenols: a role for PPAR-gamma pathway -Atherosclerosis 2010, Jan., 208(1), 119-125.
24. Kim H.K., Baek S.S., Cho H.Y. Inhibitory effect of pomegranate on intestinal sodium dependent glucose uptake - Am. J. Chin. Med. 2011, 39(5), 1015-1027.
25. Krueger D.A. Composition of pomegranate juice - J. AOAC Int. 2012, Jan-Feb., 95(1), 163-168.
26. Lei F., Zhang X.N., Wang W., Xing D.M., Xie W.D., Su H., Du L.J. Evidence of anti-obesity effects of the pomegranate leaf extract in high-fat diet induced obese mice - Int. J. Obes. (Lond). 2007, Jun., 31(6), 1023-1029.
27. Li Y., Wen S., Kota B.P., Peng G., Li G.Q., Yamahara J., Roufogalis B.D. Punica granatum flower extract, a potent alpha-glucosidase inhibitor, improves postprandial hyperglycemia in Zucker diabetic fatty rats - J. Ethnopharmacol. 2005, Jun 3, 99(2), 239-244.
28. Mattiello T., Trifiro E., Jotti G.S., Pulcinelli F.M. Effects of pomegranate juice and extract polyphenols on platelet function - J. Med. Food. 2009, Apr., 12(2), 334-339.
29. McFarlin B.K., Strohacker K.A., Kueht M.L. Pomegranate seed oil consumption during a period of high-fat feeding reduces weight gain and reduces type 2 diabetes risk in CD-1 mice - Br. J. Nutr. 2009, Jul., 102(1), 54-59.
30. Mirmiran P., Fazeli M.R., Asghari G., Shafiee A., Azizi F. Effect of pomegranate seed oil on hyperlipidaemic subjects: a double-blind placebo-controlled clinical trial - Br. J. Nutr. 2010, Aug., 104(3), 402-406.
31. Mohan M., Patankar P., Ghadi P., Kasture S. Cardioprotective potential of Punica granatum extract in isoproterenol-induced myocardial infarction in Wistar rats - J. Pharmacol. Pharmacother. 2010, Jan., 1(1), 32-37.
32. Parmar H.S., Kar A. Medicinal values of fruit peels from Citrus sinensis, Punica granatum, and Musa paradisiaca with respect to alterations in tissue lipid peroxidation and serum concentration of glucose, insulin, and thyroid hormones - J. Med. Food. 2008, Jun., 11(2), 376-381.
33. Rock W., Rosenblat M., Miller-Lotan R., Levy A.P., Elias M., Aviram M. Consumption of wonderful variety pomegranate juice and extract by diabetic patients increases paraoxonase 1 association with high-density lipoprotein and stimulates its catalytic activities - J. Agric. Food Chem. 2008, Sep 24, 56(18), 8704-8713.
34. Rosenblat M., Aviram M. Pomegranate juice protects macrophages from triglyceride accumulation: inhibitory effect on DGAT1 activity and on triglyceride biosynthesis - Ann. Nutr. Metab. 2011, 58(1), 1-9.
35. Rosenblat M., Volkova N., Coleman R., Aviram M. Pomegranate byproduct administration to apolipoprotein e-deficient mice attenuates atherosclerosis development as a result of decreased macrophage oxidative stress and reduced cellular uptake of oxidized low-density lipoprotein - J. Agric. Food Chem. 2006, Mar 8, 54(5), 1928-1935.
36. Sestili P., Martinelli C., Ricci D., Fraternale D., Bucchini A., Giamperi L., Curcio R., Piccoli G., Stocchi V. Cytoprotective effect of preparations from various parts of Punica granatum L. fruits in oxidatively injured mammalian cells in comparison with their antioxidant capacity in cell free systems - Pharmacol. Res. 2007, Jul., 56(1), 18-26.
37. Stowe C.B. The effects of pomegranate juice consumption on blood pressure and cardiovascular health - Complement. Ther. Clin. Pract. 2011, May, 17(2), 113-115.
38. Sudheesh S., Vijayalakshmi N.R. Flavonoids from Punica granatum--potential antiperoxidative agents - Fitoterapia 2005, Mar., 76(2), 181-186.
39. Sumner M.D., Elliott-Eller M., Weidner G., Daubenmier J.J., Chew M.H., Marlin R., Raisin C.J., Ornish D. Effects of pomegranate juice consumption on myocardial perfusion in patients with coronary heart disease - Am. J. Cardiol. 2005, Sep 15, 96(6), 810-814.
40. Tantray M.A., Akbar S., Khan R., Tariq K.A., Shawl A.S. Humarain: a new dimeric gallic acid glycoside from Punica granatum L. bark - Fitoterapia 2009, Jun., 80(4), 223-225.
41. Wang R., Wei Wang, Wang L., Liu R., Yi Ding, Du L. Constituents of the flowers of Punica granatum - Fitoterapia 2006, Dec., 77(7-8), 534537.
42. Wang R.F., Xie W.D., Zhang Z., Xing D.M., Ding Y., Wang W., Ma C., Du L.J. Bioactive compounds from the seeds of Punica granatum (pomegranate) - J. Nat. Prod. 2004, Dec., 67(12), 2096-2098.
43. Xu K.Z., Zhu C., Kim M.S., Yamahara J., Li Y. Pomegranate flower ameliorates fatty liver in an animal model of type 2 diabetes and obesity - J. Ethnopharmacol. 2009, Jun 22, 123(2), 280-287.