Научная статья на тему 'Антибактериальная активность экстрактов пчелиного подмора'

Антибактериальная активность экстрактов пчелиного подмора Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1818
221
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЧЕЛИНЫЙ ПОДМОР / АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ / СТОМАТОЛОГИЯ / DEAD BEES / ANTIBACTERIAL ACTIVITY / STOMATOLOGY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Берикашвили З. Н., Боер И. В.

Приведен анализ литературных источников по использованию пчелиного подмора в народной медицине и рассмотрена возможность его применения в стоматологической практике. Исследована антибактериальная активность спиртовых экстрактов пчелиного подмора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF THE DEAD BEES EXTRACTS

The analysis of the literature sources for the dead bees use in the folk medicine is presented and possibility of its use in the stomatology practice is considered. Antibacterial activity of dead bees alcohol extracts is investigated.

Текст научной работы на тему «Антибактериальная активность экстрактов пчелиного подмора»

УДК 638.1:664 З.Н. Берикашвили, И.В. Боер

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ ПЧЕЛИНОГО ПОДМОРА

Приведен анализ литературных источников по использованию пчелиного подмора в народной медицине и рассмотрена возможность его применения в стоматологической практике. Исследована антибактериальная активность спиртовых экстрактов пчелиного подмора.

Ключевые слова: пчелиный подмор, антибактериальная активность, стоматология

Z.N. Berikashvily, I.V. Boer ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF THE DEAD BEES EXTRACTS

The analysis of the literature sources for the dead bees use in the folk medicine is presented and possibility of its use in the stomatology practice is considered. Antibacterial activity of dead bees alcohol extracts is investigated.

Key words: dead bees, antibacterial activity, stomatology.

Неуклонно возрастает интерес к естественным лекарственным средствам, хотя арсенал врача пополняется новыми препаратами, полученными в результате синтеза химических соединений.

В настоящее время в лечении различных заболеваний стали широко применяться все продукты, вырабатываемые пчелами. Пчелу называют крылатым фармацевтом, а пасеку природной лечебницей.

Продукты пчеловодства - мед, воск, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко - представляют собой биологически активные вещества, действующие как биогенные стимуляторы и обладающие ценными лекарственными свойствами. Они безвредны для организма, так как не имеют побочного действия, способствуют выведению ядов и солей тяжелых металлов, обладающих радиопротекторным эффектом [1]. Целебными свойствами обладают все продукты пчеловодства.

В стоматологической практике для обезболивания твердых тканей зубов прополис применяется несколько десятилетий. При лечении кариозного процесса прополис оказался эффективным средством для обезболивания твердых тканей зубов, мягких тканей полости рта, а также лечения грибков, язв, эрозий и других поражений, возникающих на слизистой оболочке рта [2].

В народной медицине для профилактики заболеваний полости рта используют спиртовый раствор прополиса [3].

В последние годы в апитерапии и пищевой промышленности стали использовать нетрадиционные продукта пчеловодства - гомогенат трутневых личинок [4,5], обладающий антиоксидантным, иммуностимулирующим, противоопухолевым действием, и пчелиный подмор.

Известно использование в народной медицине отвара мертвых пчел для растирания при радикулите, полиартрите.

Пчелиный подмор - это пчелы, погибшие в зимний и весенний периоды в результате естественного старения, а также от паразитов и хищников, незаразных и заразных болезней и других неблагоприятных условий зимовки пчел. Максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии семей пчел, именно в это время его удобнее всего заготавливать [4].

Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, то есть достаточно свежий, сухой, без плесени и признаков разложения. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически выгребались из ульев, то к весенней ревизии в них остается свежий и чистый.

С технологической точки зрения подмор - это природное сырье, имеющее в своем составе белок, хитин, меланины, воск, витамины и другие вещества.

С.В. Немцевым с сотрудниками [6] был получен углекислотный экстракт из подмора пчел, который содержал воска и воскоподобные вещества (15-18 %), флавоноиды и другие фенольные вещества (4-16 %), витамин С (0,5-0,7 мг/г экстракта), минеральные вещества (2-3 %), белок (45-50 %), меланины (20-22 %).

Показано, что пчелиный подмор является перспективным источником для получения хитозана для медицинской, пищевой и косметической промышленности.

Проведенный анализ литературных источников показал ограниченное использование пчелиного подмора в народной медицине и отсутствие данных по его применению в традиционной медицине, в частности, в стоматологической практике. Вероятно, это обусловлено недостаточной изученностью химического состава пчелиного подмора и отсутствием клинических испытаний препаратов на его основе.

Целью исследования было определение антибактериальной активности спиртового экстракта пчелиного подмора к Staphylococcus и Streptococcus, выделенным из ротовой полости.

Пчелиный подмор был собран на пасеке, расположенной в подтаежной зоне Манского района Красноярского края в весенний период. Спиртовые экстракты пчелиного подмора были получены методом настаивания в течение 5 суток в темноте из высушенного до воздушно-сухого состояния и измельченного сырья. Концентрация этилового спирта составляла 40%.

Исследование антибактериальной активности спиртовых экстрактов пчелиного подмора проводили в испытательном центре КрасГАУ по контролю качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов по методике, изложенной в [7]. Выделение слюны из ротовой полости проводили по методике [8].

Полученные результаты представлены в таблицах 1-3.

Результаты, приведенные в таблице 1, свидетельствуют, что задержка роста тест-культуры Staphylococcus epidermidis наблюдалась при разведении экстракта 1:1, 1:3, 1:7, 1:15, в то время как в контроле 1:1.

Таблица 1

Антибактериальная активность спиртового экстракта пчелиного подмора к В(арЬу1оооооиз ерШегтШ'я,

выделенному из ротовой полости

Образец Разведение

1:1 1:3 1:7 1:15 1:31 1:63 1:127 1:255 1:511

Контроль (спирт 40 %) + - - - - - - - -

Спиртовый экстракт пчелиного подмора + + + + - - - - -

Примечания:

(+) - задержка роста тест-культуры;

(-) - отсутствие задержки роста тест-культуры.

Таблица 2

Антибактериальная активность спиртового экстракта пчелиного подмора к Staphylococcus saprophyticus, выделенному из ротовой полости

Образец Разведение

1:1 1:3 1:7 1:15 1:31 1:63 1:127 1:255 1:511

Контроль (спирт 40%) + - - - - - - - -

Спиртовый экстракт пчелиного подмора + + + + - - - - -

Примечание: см. табл. 1.

Антибактериальная активность спиртового экстракта пчелиного подмора к Staphylococcus saprophyticus, выделенному из ротовой полости, проявлялась при таком же разведении экстракта, как и в случае с тест-культурой Staphylococcus epidermidis.

Таблица 3

Антибактериальная активность спиртового экстракта пчелиного подмора к Streptococcus spp.,

выделенным из ротовой полости

Образец Разведение

1:1 1:3 1:7 1:15 1:31 1:63 1:127 1:255 1:511

Контроль (спирт 40 %) + - - - - - - - -

Спиртовый экстракт пчелиного подмора + + + + + - - - -

Примечание: см. табл. 1.

Из полученных результатов (см. табл. 3) видно, что антибактериальная активность спиртового экстракта пчелиного подмора к Streptococcus spp., выделенным из ротовой полости, проявлялась при разведении экстракта 1:1, 1:3, 1:7, 1:15, 1:31.

Таким образом, полученные результаты по проведению исследования бактерицидной активности экстракта пчелиного подмора показали его высокую антибактериальную активность при разных разведениях к различным микроорганизмам, выделенным из ротовой полости.

Литература

1. Кривцов, Н.И. Продукты пчеловодства / Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев. - М.: Нива России, 1995. - 252 с.

2. Забоенко, А.С. Все о пчеловодстве / А.С. Забоенко. - Донецк, 1998. - 352 с.

3. Синяков, А.Ф. Большой медовый лечебник / А.Ф. Синяков. - М.: Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2000. - 592с.

4. Пересадин, Н. Как победить зубную боль / Н. Пересадин, Л. Цагурия // Пчеловодство. - 2001. - №5. -С.52

5. Чугунова, Л.Г. Препарат из трутневого расплода и физиологическая работоспособность при гипоте-риозе / Л.Г. Чугунова, Л.А. Бурмистрова, А.Н. Рябков // Пчеловодство. - 1999. - №2. - С. 52-53.

6. Черкасова, А.И. Лечебно-профилактическая апидобавка / А.И. Черкасова, А.И. Прохода, Р.Ю. Павлюк // Пчеловодство. - 2004. - №4. - С. 52-57.

7. Хитозан из подмора - новый продукт пчеловодства / С.В. Немцев [и др.] // Пчеловодство. - 2001. - №5. - С.50-51.

8. Методические указания МУК 4.2.026-95 «Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых

продуктах». - М., 1995. - 17 с.

9. Сайфулина, Х.М. Кариес зубов у детей и подростков / Х.М. Сайфулина. - М.: МЕДпресс, 2001. - 95 с.

'--------♦------------

УДК 633.1.004.12 (571.5) А.И. Хохлова, Л.В. Плеханова, В.В. Матюшев

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ, СОЗДАННОЙ В УСЛОВИЯХ КРАСНОЯРСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ

В работе представлены результаты проведенных исследований, технологических свойств пяти сортов мягкой яровой пшеницы, созданных в условиях Красноярской лесостепи.

Ключевые слова: зерно, мягкая яровая пшеница, среда, качество, технологические свойства, признаки зерна, селекция, сорт.

A.I. Khokhlova, L.V. Plehanova, V.V. Matyushev

TECHNOLOGICAL GRAIN FEATURES OF THE SOFT SPRING WHEAT CREATED IN CONDITIONS OF THE KRASNOYARSK FOREST STEPPE

The article gives the scientific research results for the technological features of five kinds of the soft spring wheat created in conditions of the Krasnoyarsk forest steppe.

Key words: grain, soft spring wheat, environment, quality, technological features, grain features, selection, sort.

В условиях Красноярской лесостепи почвенно-климатические условия не всегда благоприятны для формирования зерна с высокими технологическими свойствами. Поэтому очень важно расширять посевы высококачественных сортов сильной и ценной пшеницы, устойчивых к стрессовым факторам внешней среды, с высоким потенциалом продуктивности и качества.

В Красноярском НИИСХ в процессе многолетней селекционной работы в сочетании с системным отбором на качество зерна получен ряд новых перспективных сортов яровой мягкой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.