Научная статья на тему 'Технологические свойства зерна мягкой яровой пшеницы, созданной в условиях Красноярской лесостепи'

Технологические свойства зерна мягкой яровой пшеницы, созданной в условиях Красноярской лесостепи Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
249
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО / МЯГКАЯ ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / СРЕДА / КАЧЕСТВО / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ПРИЗНАКИ ЗЕРНА / СЕЛЕКЦИЯ / СОРТ / GRAIN / SOFT SPRING WHEAT / ENVIRONMENT / QUALITY / TECHNOLOGICAL FEATURES / GRAIN FEATURES / SELECTION / SORT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Хохлова А. И., Плеханова Л. В., Матюшев В. В.

В работе представлены результаты проведенных исследований, технологических свойств пяти сортов мягкой яровой пшеницы, созданных в условиях Красноярской лесостепи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Хохлова А. И., Плеханова Л. В., Матюшев В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGICAL GRAIN FEATURES OF THE SOFT SPRING WHEAT CREATED IN CONDITIONS OF THE KRASNOYARSK FOREST STEPPE

The article gives the scientific research results for the technological features of five kinds of the soft spring wheat created in conditions of the Krasnoyarsk forest steppe.

Текст научной работы на тему «Технологические свойства зерна мягкой яровой пшеницы, созданной в условиях Красноярской лесостепи»

Из полученных результатов (см. табл. 3) видно, что антибактериальная активность спиртового экстракта пчелиного подмора к Streptococcus spp., выделенным из ротовой полости, проявлялась при разведении экстракта 1:1, 1:3, 1:7, 1:15, 1:31.

Таким образом, полученные результаты по проведению исследования бактерицидной активности экстракта пчелиного подмора показали его высокую антибактериальную активность при разных разведениях к различным микроорганизмам, выделенным из ротовой полости.

Литература

1. Кривцов, Н.И. Продукты пчеловодства / Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев. - М.: Нива России, 1995. - 252 с.

2. Забоенко, А.С. Все о пчеловодстве / А.С. Забоенко. - Донецк, 1998. - 352 с.

3. Синяков, А.Ф. Большой медовый лечебник / А.Ф. Синяков. - М.: Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2000. - 592с.

4. Пересадин, Н. Как победить зубную боль / Н. Пересадин, Л. Цагурия // Пчеловодство. - 2001. - №5. -С.52

5. Чугунова, Л.Г. Препарат из трутневого расплода и физиологическая работоспособность при гипоте-риозе / Л.Г. Чугунова, Л.А. Бурмистрова, А.Н. Рябков // Пчеловодство. - 1999. - №2. - С. 52-53.

6. Черкасова, А.И. Лечебно-профилактическая апидобавка / А.И. Черкасова, А.И. Прохода, Р.Ю. Павлюк // Пчеловодство. - 2004. - №4. - С. 52-57.

7. Хитозан из подмора - новый продукт пчеловодства / С.В. Немцев [и др.] // Пчеловодство. - 2001. - №5.

- С.50-51.

8. Методические указания МУК 4.2.026-95 «Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых

продуктах». - М., 1995. - 17 с.

9. Сайфулина, Х.М. Кариес зубов у детей и подростков / Х.М. Сайфулина. - М.: МЕДпресс, 2001. - 95 с.

'--------♦-----------

УДК 633.1.004.12 (571.5) А.И. Хохлова, Л.В. Плеханова, В.В. Матюшев

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ, СОЗДАННОЙ В УСЛОВИЯХ КРАСНОЯРСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ

В работе представлены результаты проведенных исследований, технологических свойств пяти сортов мягкой яровой пшеницы, созданных в условиях Красноярской лесостепи.

Ключевые слова: зерно, мягкая яровая пшеница, среда, качество, технологические свойства, признаки зерна, селекция, сорт.

A.I. Khokhlova, L.V. Plehanova, V.V. Matyushev

TECHNOLOGICAL GRAIN FEATURES OF THE SOFT SPRING WHEAT CREATED IN CONDITIONS OF THE KRASNOYARSK FOREST STEPPE

The article gives the scientific research results for the technological features of five kinds of the soft spring wheat created in conditions of the Krasnoyarsk forest steppe.

Key words: grain, soft spring wheat, environment, quality, technological features, grain features, selection, sort.

В условиях Красноярской лесостепи почвенно-климатические условия не всегда благоприятны для формирования зерна с высокими технологическими свойствами. Поэтому очень важно расширять посевы высококачественных сортов сильной и ценной пшеницы, устойчивых к стрессовым факторам внешней среды, с высоким потенциалом продуктивности и качества.

В Красноярском НИИСХ в процессе многолетней селекционной работы в сочетании с системным отбором на качество зерна получен ряд новых перспективных сортов яровой мягкой пшеницы.

Нами были изучены технологические свойства районированных сортов: Ветлужанка - 1993 г., Черем-шанка - 1999 г., Мана 2 - 2005 г., и перспективных сортов, находящихся в государственном сортоиспытании:

- Курагинская - 2006 г., Таежная нива - 2007 г.

Оценку сортов проводили в соответствии с методиками национальных стандартов Российской Федерации и методов ИСО и методическими рекомендациями. Определяли натуру зерна (ГОСТ 10841); мукомольные свойства - общий выход муки, выход ее по размольным и драным системам (размол зерна проводили на мельнице «Бюлер» Швейцария); содержание сырой клейковины в зерне; физические свойства клейковины на альвеографе «Шопена» (ГОСТ Р 51415, ИСО 5530-4-91) и фаринографе «Брабендера» (ГОСТ Р 51404, ИСО 5530-1-97); хлебопекарные свойства муки (по лабораторным выпечкам методом интенсивного замеса теста).

Качественные признаки зерна пшеницы довольно многочисленны и представляют собой результат взаимодействия генетического контроля с воздействием природно-климатических факторов.

При селекции на качество, подбирая родительские пары для скрещивания, необходимо иметь в виду, что хлебопекарные свойства - комплексный признак, куда входят такие показатели, как упругость и растяжимость теста, время образования и устойчивость теста и др. Один сорт имеет более высокую упругость, а другой - растяжимость теста. Поэтому, используя для скрещивания родительские формы, подобранные по отдельным качественным элементам, значительно улучшают в конечном итоге качественные показатели создаваемого сорта.

Анализ полученных данных свидетельствует о нестабильности показателей технологических качеств зерна. Так, из числа изученных сортов по наиболее значимому показателю мукомольных свойств зерна -показателю натуры зерна (выше 740 г/л), выделяются два сорта Черемшанка и Таежная Нива. Однако при этом у сортов по годам отмечается дифференциация по этому показателю от 670 до 780 г/л.

Характеристика мягкой яровой пшеницы по качеству зерна (среднее 2005-2007 гг.)

Сорт Масса 1000 зерен, г. Натура, г/л Общая стекловидность, % Протеин, % Количество клейковины в зерне, % Сила муки, е.а. Разжижение теста, е. ф. Валориметрическая оценка, % Объем из 100 г муки, см3 Общая хлебопекарная оценка, балл

Ветлужанка 28,0 740 52 13,58 30,6 376 75 60 775 4,2

Черемшанка 29,3 765 49 13,85 27,8 322 80 59 810 4,3

Мана 2 28,5 734 47 13,70 30,0 280 80 65 685 3,9

Курагинская 28,5 740 49 14,07 29,2 451 75 57 850 4,4

Таежная Нива 30,2 765 49 15,1 33,4 497 70 66 940 4,7

По общей стекловидности все сорта характеризуются как удовлетворительные и хорошие пшеницы -филлеры (47-53%). По содержанию белка все исследованные сорта можно разделить на три группы: сильная пшеница - хороший улучшитель (15%) (Таежная Нива), удовлетворительный улучшитель (14%) (Курагинская) и наиболее ценный по качеству (13%) (Ветлужанка, Черемшанка, Мана 2). Массовая доля клейковины в зерне изучаемых сортов изменялась в зависимости от погодных условий - от 27,8 до 33,4%, и сорта

делятся как улучшители на три группы: отличный - (Таежная Нива), хороший - (Ветлужанка, Мана 2), удовлетворительный - (Черемшанка, Курагинская).

По показателю ИДК все сорта, кроме Таежной Нивы, относятся ко второй группе качества - удовлетворительно слабая (от 85 до 100 ед. ИДК). Сорт мягкой яровой пшеницы Таежная Нива стабильно за все три года формировал зерно с первой группой качества (62 ед.).

Показатель силы муки на альвеографе колеблется по сортам от удовлетворительного (280 е.а.) до отличного (538 е.а.) улучшителя. Причем сорта Таежная Нива и Курагинская отличаются высокой силой муки по годам от 422 до 654 е.а. Все остальные сорта характеризуются как удовлетворительные улучшители.

Наиболее значимый показатель качества по фаринографу - величина разжижения теста. К лучшим сортам по показателю разжижения теста на фаринографе относятся: Ветлужанка (75 е.ф.), Таежная Нива (70 е.ф.) и Курагинская (75 е.ф.). Для сортов, ценных по качеству, классификационные нормы по валоримет-рической оценке должны быть не менее 55 е.ф. По числу валориметра все сорта относятся к наиболее ценным по качеству (57-65 е.ф.).

По общей хлебопекарной оценке сорт Мана 2 (3,9 балла) относится к хорошим филлерам. Сорта Вет-лужанка, Черемшанка и Курагинская по данному показателю характеризуются как наиболее ценные по качеству (4,2-4,4 балла). Сорт Таежная Нива (4,7) - сильная пшеница и отличный улучшитель.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что по таким показателям, как содержание белка, число валориметра и разжижение теста все сорта, кроме сорта Таежная Нива, могут быть отнесены согласно классификационным нормам к наиболее ценным по качеству. По содержанию клейковины и силе муки -от отличных до удовлетворительных улучшителей, а по общей хлебопекарной оценке - как наиболее ценные по качеству, что явно недостаточно для сортов, относящихся к сильной пшенице.

По совокупности всех технологических показателей следует отметить, что лучшим сортом является Таежная Нива. По технологическим показателям: натура, белок, сила муки, качество клейковины, общая хлебопекарная оценка - данный сорт относится к сильным пшеницам - отличный и хороший улучшитель. Изменения в процессе селекции у данного сорта не привели к снижению качества, он отвечает требованиям ГОСТов.

Таким образом, результаты проведенных исследований указывают на сравнительно высокие технологические свойства сортов яровой мягкой пшеницы, созданных в последние годы в Красноярском НИИСХ.

Литература

1. Фомина, О.Н. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам / О.Н. Фомина,

А.М. Левин, А.В. Нарсеев. - М.: Протектор, 2001. - 368 с.

'-------♦------------

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.