Научная статья на тему 'Аникеев А. А. , Линец С. И. , Януш С. В. Битва за Кавказ в исследованиях, документах и фотоматериалах. Пятигорск, 2015. 518 с'

Аникеев А. А. , Линец С. И. , Януш С. В. Битва за Кавказ в исследованиях, документах и фотоматериалах. Пятигорск, 2015. 518 с Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
346
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Аникеев А. А. , Линец С. И. , Януш С. В. Битва за Кавказ в исследованиях, документах и фотоматериалах. Пятигорск, 2015. 518 с»

Аникеев А.А., Линец С.И., Януш С.В. Битва за Кавказ в исследованиях, документах и фотоматериалах. Пятигорск, 2015. 518 с.

Несмотря на то, что в отечественной и зарубежной литературе опубликовано немало работ о битве за Кавказ, данное издание не имеет аналогов в историографии. Во-первых, в нем дается оценка основных событий битвы с современных теоретических и методологических позиций. Во-вторых, приводятся важнейшие документы из отечественных и зарубежных архивов, позволяющих реконструировать адекватную картину сражений на Кавказе. В-третьих, представлена довольно полная коллекция фотоматериалов, раскрывающих военную повседневность битвы.

Книга состоит из предисловия, трех частей, хроники событий и примечаний. В предисловии определяется место битвы за Кавказ в истории Великой Отечественной войны, дается основная отечественная и зарубежная историография темы. Основное внимание уделено постсоветской литературе, представленной трудами генерала армии М.А. Гареева, В.П. Сидоренко, А.Е. Алексеенкова, Ю.В. Лаптева, М.М. Тарасова, И.М. Алискерова, М.М. Ибрагимова, С.И. Дробязко, Е.М. Малышевой, Н.Ф. Бугаева, А.М. Гонова, А.Ю. Безугольного, В.А. Селюнина,

A.А. Магометова, Е.Ф. Кринко, Г.Г. Матишова,

B.И. Афанасьева и др. В их работах поставлены и раскрыты теоретические проблемы, а также вопросы о роли в битве за Кавказ войск НКВД, горских народов, событий на Миус-фронте и др. Из зарубежных изданий анализируется книга П. Кареля «Восточный фронт. Гитлер идет на восток», которая широко популярна на Западе.

Предварительный анализ литературы ставит перед авторами вопросы: почему наши войска не смогли противостоять натиску войск вермахта на южном фланге советско-германского фронта летом 1942 г.? В каких условиях защищали горные перевалы Главного Кавказского хребта части Красной Армии? В чем причина невыполнения приказа Ставки ВГК от 23 января 1943 г. войсками Южного и Закавказского фронтов об окружении 24 дивизий противника, спешно отходивших после поражения под Сталинградом с Северного Кавказа (операция «Сталинград-2»)?

В первой части книги «Банкротство немецко-фашистской стратегии на Кавказе», написанной

проф. С.В. Янушом, содержится попытка представить современную интерпретацию битвы за Кавказ. Анализируется политические и экономические планы Германии на Кавказе, в частности овладение важнейшими промышленными, нефтяными и продовольственными источниками. После провала «блицкрига» на Москву в конце 1941 г. гитлеровское руководство столкнулось с проблемой нехватки горючего, продовольствия и других материально-технических ресурсов, которыми располагали нефтепромыслы Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии и особенно Азербайджана, а также аграрные ресурсы Украины, Дона, Кубани и Ставрополья. Кроме того, Кавказ представлял для Германии и значительные геополитические интересы, о чем писал А. Розенберг - министр по делам восточных оккупированных территорий в записке от 27 июля 1942 г. «О преобразовании Кавказа» (с. 19).

Рассматривая события на Северном Кавказе в период отступления советских войск (июль - декабрь 1942 г.), автор подробно анализирует обстановку на советско-германском фронте весной и летом 1942 г., приводит оценки ситуации со стороны И.В. Сталина, Г.К. Жукова и других членов Ставки. Сталин считал, что немцы будут в состоянии вести крупные стратегические операции на двух направлениях: московском и южном. Жуков полагал, что гитлеровцы, израсходовав запасы, летом 1942 г. двинутся на юг страны, чтобы захватить Кавказ и овладеть нефтеносными странами Ближнего и Среднего Востока. Командующий Юго-Западным фронтом Тимошенко предложил упреждающим ударом расстроить наступательный план немецкого командования. Большинство членов Ставки ВГК согласились с предложениями Сталина и Тимошенко (с. 41-42).

Исследователь подробно анализирует реализацию германского плана «Блау» и вскрывает причины быстрого продвижения немецко-фашистских войск от Курска до Воронежа и далее - переправа через Дон и захват степных районов Предкавказья (Кубани, Ставрополья др.). На фронте от Орла до Азовского моря гитлеровцы сосредоточили 70 пехотных, 10 танковых, 8 моторизованных и 2 кавалерийских дивизий, что составляло более 50 % соединений вермахта на советско-германском

фронте. К 10 августа они форсировали Кубань, захватили Майкоп и вышли к горным перевалам. 28 июля 1942 г. был издан приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР И. Сталина о мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций, известный как «Ни шагу назад!» (с. 211-214).

Однако 21 августа 1942 г. группа горных стрелков из дивизии «Эдельвейс» поднялась на вершину Эльбруса и водрузила немецкий стяг. Военного значения это достижение не имело, но нацистская пропаганда затрубила, что Германия покорила Кавказ. На следующий день на Закавказский фронт от ГКО с чрезвычайными полномочиями прибыл Л. Берия. Были приняты меры по наведению порядка в войсках и организации обороны. Советские войска сосредоточили оборону на р. Терек, на горных перевалах, а также в районе г. Новороссийска и Туапсе.

Поражение 9-й армии Паулюса под Сталинградом и угроза окружения немецких войск на Кавказе заставили Гитлера 28 декабря 1942 г. отдать приказ об отступлении, которое началось 1 января 1943 г.

Раскрывая боевые действия на Северном Кавказе во время наступательной операции Красной Армии (январь - октябрь 1943 г.), автор стремится пересмотреть существовавшую в советской историографии схему освобождения Кавказа. На основе архивных документов и воспоминаний участников сражений он раскрывает замысел операции «Сталинград-2», которую разработало советское командование. Подробно освещает освобождение городов и территорий Северного Кавказа, указывает основные направления войсковых операций нашей армии. При этом отмечает, что директива Ставки ВГК о преследовании фашистских войск поступила лишь 4 января 1943 г. и приказ об окружении и разгроме немецко-фашистской группировки был отдан лишь 23 января 1943 г. (с. 359). Поэтому автор считает, что операцию «Сталин-град-2» полностью не удалось реализовать. Войска 17-й армии и частично 4-й танковой армии немцев смогли прорваться на Таманский полуостров, закрепиться на «голубой линии» и только 9 октября 1943 г. ударами советской авиации их удалось выбить к Керченскому проливу.

Вторая часть книги «Документы о Кавказской битве», подготовленная проф. А.А. Аникеевым, содержит документы и материалы из российских и зарубежных архивов (в сборе материалов для данного раздела принимал участие канд. ист. наук А.Ю. Безугольный). Всего опубликовано 203 документа. Из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) наибольшую ценность представляют материалы из канцелярии Розенберга «О преобразовании Кавказа» от 27 июля 1942 г. и «Приказ начальника штаба ОКВ Кейтеля об обес-

печении германской армии продовольствием» от 29 августа 1942 г. (с. 85-88).

Наибольший массив архивных документов привлечен из Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО). Среди них: «Доклад начальника штаба Закавказского военного округа Военному совету округа об итогах формирования национальных стрелковых дивизий и мобилизационных ресурсов Закавказья» от 13 марта 1942 г., «Постановление военного совета Северо-Кавказского фронта о строительстве оборонительных рубежей на территории фронта» от 14 июня 1942 г., «Из Доклада Военного совета Северо-Кавказского фронта № 65 Верховному Главнокомандующему о состоянии войск фронта в связи с вторжением противника в пределы Северного Кавказа» от 13 августа 1942 г., «Из записи переговоров по прямому проводу заместителя начальника Генерального штаба с начальником штаба Закавказского фронта об организации штабом фронта обороны перевалов» от 18 августа 1942 г., «Донесение представителя ГКО и командующего войсками Закавказского фронта Верховному Главнокомандующему о намерениях противника, состоянии собственных войск и мерах по укреплению обороны» от 2 сентября 1942 г., «Постановление Военного совета Северо-Кавказского фронта № 0089 о мероприятиях по обеспечению прочной обороны Новороссийска» от 2 сентября 1942 г., «Директива Ставки ВГК № 316 командующим войсками Закавказского фронта и Северной группы войск на разгром противника южнее Тихорецка» от 16 января 1943 г., «Донесение командующего войсками Северо-Кавказского фронта № 0530/ оп. Верховному Главнокомандующему о победном завершении битвы за Кавказ с перечнем отличившихся частей» от 9 октября 1943 г. (с. 111-121, 132-137, 142-145, 189-193, 223-225, 347, 402-405).

В работе опубликованы различные материалы из региональных архивов, в частности: Центра документации новейшей истории Ростовской области (ЦДНИРО), Государственного архива Краснодарского края (ГАКК), Государственного архива Ставропольского края (ГАСК) и др.

Зарубежные архивы представлены документами из Военного архива г. Потсдама и Центрального государственного архива (Германия).

Часть третья, составленная проф. С.И. Линцом, содержит хронику событий и более 150 фотоматериалов, систематизирующих и конкретизирующих историю Кавказской битвы. Интерес представляют фотографии об уличных боях в г. Ростове-на-Дону (ноябрь 1941 г.), видах вооружения советских и немецких войск, переправе немецких танков через Дон (июль 1942 г.), контратаках советских войск на Северном Кавказе (лето 1942 г.). Примечательны также фотоснимки: эскадрон Кубанских казаков перед маршем (август 1942 г.), немецкие горные егеря выдвигаются к перевалам Главного Кавказского

хребта (лето 1942 г.), партизаны Северной Осетии (1942 г.), истребители наводят корабли Черноморского флота на конвой противника (1942 г.), советские автоматчики в дозоре на ледниках Северного Кавказа (1942-1943 гг.), пехотинцы ведут бои в районе Новороссийска (1942 г.).

Представлены также следующие снимки: кладбище немецких солдат и офицеров в горах Кавказа (1942 г.), части Красной Армии вступают в Моздок (3 января 1943 г.), советские воины 37-й армии ведут бои в районе г. Нальчик (январь 1943 г.), солдаты 1-й словацкой моторизированной дивизии, перешедшие на сторону Красной Армии, конвоируют пленных немцев и румын в тыл (Пятигорск, 1943 г.), 12 февраля 1943 г. соединения 46-й армии освободили г. Краснодар, бои в ст. Крымская (октябрь 1943 г.), представитель Ставки ВГК Маршал Советского Со-

юза Г.К. Жуков и командование Северо-Кавказского фронта. Командующий фронтом - генерал И.И. Масленников (1943 г.).

Издание содержит некоторые недостатки: не очень глубоко раскрыта оккупационная политика гитлеровцев на Северном Кавказе. Несколько преувеличен размах партизанского движения в регионе. Имеются также технические сбои, в частности повтор некоторых документов в первой и второй частях книги; слабо пропечатаны картосхемы.

В целом рецензируемая работа подводит не только определенные итоги изучения истории битвы за Кавказ, но и ставит очевидными новые проблемы: характеристика боев в условиях Кавказских гор и на подступах к городам воинской славы: Грозного, Владикавказа (Орджоникидзе), Малгобе-ка и др.

_А.С. Нестеров

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.