Научная статья на тему 'Анализ стадий жизненного цикла сельскохозяйственного потребительского кооператива'

Анализ стадий жизненного цикла сельскохозяйственного потребительского кооператива Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
490
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ / ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ / СТАДИЯ / МОДЕЛЬ / СТАНОВЛЕНИЕ / РОСТ / ЗРЕЛОСТЬ / КРИТЕРИЙ / AGRICULTURAL CONSUMER COOPERATIVE OF AGRICULTURAL NON-PROFIT ORGANIZATION / LIFE CYCLE / STAGE / MODEL / FORMATION / GROWTH / MATURITY / CRITERION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Афанасьева М.С., Кармышова Ю.В.

Данная статья посвящена вопросу развития теории жизненного цикла некоммерческих сельскохозяйственных организаций. В качестве материалов исследования используются данные эмпирического исследования, проводимого в форме личного структурированного интервью с представителями потребительских кооперативов Пензенской области. Базой исследования выбраны сельскохозяйственные потребительские кооперативы, как наиболее распространенная и перспективная форма некоммерческой деятельности в сельской местности. Гипотеза исследования заключается в модели жизненного цикла кооператива, состоящей из четырех этапов становление, рост, зрелость, упадок. Каждой из стадий дана характеристика по шести критериям, среди которых выделены финансовое состояние, продукция (услуги), рынок сбыта, членская база и материально-техническое обеспечение. Переход со стадии на стадию отражается в расширении видов деятельности, улучшения материально-технического обеспечения, оказания услуг сельскому населению. Полученные данные указывают на то, что к этапам «Рост» и «Зрелость» относится не более 7% респондентов. При этом только 40% опрошенных кооперативов имеет выход на региональный рынок сельхозтоваров для реализации продукции. Измерение основной массы характеристик указывает на преобладание численности кооперативов, застывших на стадии «Становление». Анализ результатов эмпирического исследования показал, что набор предложенных характеристик требует адаптации к реальным условиям функционирования кооперации в сельских территориях, а именно исключения временного критерия и детализацию характеристик финансовых результатов деятельности и диверсификации услуг, численности пайщиков и материально-технического снабжения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Афанасьева М.С., Кармышова Ю.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the life cycle stages of agricultural consumer cooperative

This article is devoted to the development of the theory of the life cycle of nonprofit agricultural organizations. As materials the study used the data of empirical research conducted in the form of a personal structured interviews with representatives of the consumer cooperatives in the Penza region. The study selected agricultural consumer cooperatives, as the most common and promising form of non-commercial activities in rural areas. The hypothesis of the study is to model the life cycle of the cooperative, consisting of four stages formation, growth, maturity, decline. Each stage characteristics are given by six criteria, among which highlighted the financial condition, products (services), market sales, membership base and logistical support. The transition from stage to stage is reflected in the expansion of our operations, improving logistics, delivery of services to the rural population. The findings suggest that the stages of "Growth" and "Maturity" relates to not more than 7% of respondents. However, only 40% of the surveyed cooperatives has access to the regional market of agricultural products. Measurement of the bulk characteristics indicates the predominance of the number of cooperatives, frozen at the stage of "Becoming". Analysis of the results of empirical studies have shown that the set of features offered requires adaptation to real conditions of functioning of cooperative societies in the rural areas, namely the exclusion of the temporary criteria and specification of the characteristics of the financial performance and diversification of services, number of shareholders, and logistics.

Текст научной работы на тему «Анализ стадий жизненного цикла сельскохозяйственного потребительского кооператива»

ГЛАВНАЯ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

ПIrpogí-V экон

экономика

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И АВТОРЫ!

Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство» (ISSN: 2500-0861) включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку. Данные выгружаются в БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc. Научные статьи публикуются ежедневно. Ежемесячная аудитория: более 10 000 уникальных пользователей. Приглашаем авторов к бесплатной публикации научных статей.

АНАЛИЗ СТАДИЙ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО

КООПЕРАТИВА

Главная страница журнала

Analysis of the life cycle stages of agricultural consumer cooperative

Экономические науки

Сельскохозяйственные науки

О журнале

Редакция

УДК 658;005

30.03.2017

Выходные сведения:

Афанасьева М.С., Кармышова Ю.В. Анализ стадий жизненного цикла сельскохозяйственного потребительского кооператива // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. №3 (15). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/analiz-stadiy-zhiznennogo-tsikla-se/

Общая лента

Выпуски

Опубликовать статью. Авторам

Авторы:

Афанасьева М.С.1, Кармышова Ю.В.2

1 к.э.н., доцент кафедры «Экономика и управление», ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет», Пенза, российская Федерация (440039, г. Пенза, проезд Байдукова/ул. Гагарина, д. 1а/11), e-mail: msi1958.20@mail.ru

НОВОСТИ

Экономика

2 к.э.н., доцент кафедры «Экономика и управление», ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет», Пенза, российская Федерация (440039, г. Пенза, проезд Байдукова/ул. Гагарина, д. 1а/11), e-mail: k-arm@yandex.ru

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (проект № 16-32-01046).

Сельское хозяйство

Authors:

Afanasyeva M. S.1, Karmishova Yu.V.2

Это интересно

1 Ph.D., assistant professor of dept. «Economics and Management», Penza State Technological University, Penza, Russian Federation (440039 Russia, Penza, pr. Baidukova / ul. Gagarina, 1a / 11, block 1, room 218), e-mail: msi1958.20@mail.ru

2 Ph.D., assistant professor of dept. «Economics and Management», Penza State Technological University, Penza, Russian Federation (440039 Russia, Penza, pr. Baidukova / ul. Gagarina, 1a / 11, block 1, room 218), e-mail: k-arm@yandex.ru

Ключевые слова:

сельскохозяйственный потребительский кооператив, сельскохозяйственная некоммерческая организация, жизненный цикл, стадия, модель, становление, рост, зрелость, критерий

Keyword:

agricultural consumer cooperative of agricultural non-profit organization, life cycle, stage, model, formation, growth, maturity, criterion

Аннотация:

Данная статья посвящена вопросу развития теории жизненного цикла некоммерческих сельскохозяйственных организаций. В качестве материалов исследования используются данные эмпирического исследования, проводимого в форме личного структурированного интервью с представителями потребительских кооперативов Пензенской области. Базой исследования выбраны сельскохозяйственные потребительские кооперативы, как наиболее распространенная и

перспективная форма некоммерческой деятельности в сельской местности.

Гипотеза исследования заключается в модели жизненного цикла кооператива, состоящей из четырех этапов - становление, рост, зрелость, упадок. Каждой из стадий дана характеристика по шести критериям, среди которых выделены финансовое состояние, продукция (услуги), рынок сбыта, членская база и материально-техническое обеспечение. Переход со стадии на стадию отражается в расширении видов деятельности, улучшения материально-технического обеспечения, оказания услуг сельскому населению. Полученные данные указывают на то, что к этапам «Рост» и «Зрелость» относится не более 7% респондентов. При этом только 40% опрошенных кооперативов имеет выход на региональный рынок сельхозтоваров для реализации продукции. Измерение основной массы характеристик указывает на преобладание численности кооперативов, застывших на стадии «Становление».

Анализ результатов эмпирического исследования показал, что набор предложенных характеристик требует адаптации к реальным условиям функционирования кооперации в сельских территориях, а именно исключения временного критерия и детализацию характеристик финансовых результатов деятельности и диверсификации услуг, численности пайщиков и материально-технического снабжения.

Annotation:

This article is devoted to the development of the theory of the life cycle of nonprofit agricultural organizations. As materials the study used the data of empirical research conducted in the form of a personal structured interviews with representatives of the consumer cooperatives in the Penza region. The study selected agricultural consumer cooperatives, as the most common and promising form of non-commercial activities in rural areas.

The hypothesis of the study is to model the life cycle of the cooperative, consisting of four stages -formation, growth, maturity, decline. Each stage characteristics are given by six criteria, among which highlighted the financial condition, products (services), market sales, membership base and logistical support. The transition from stage to stage is reflected in the expansion of our operations, improving logistics, delivery of services to the rural population. The findings suggest that the stages of "Growth" and "Maturity" relates to not more than 7% of respondents. However, only 40% of the surveyed cooperatives has access to the regional market of agricultural products. Measurement of the bulk characteristics indicates the predominance of the number of cooperatives, frozen at the stage of "Becoming ".

Analysis of the results of empirical studies have shown that the set of features offered requires adaptation to real conditions of functioning of cooperative societies in the rural areas, namely the exclusion of the temporary criteria and specification of the characteristics of the financial performance and diversification of services, number of shareholders, and logistics.

Введение

Некоммерческие сельскохозяйственные организации являются одной из актуальных форм организации совместной деятельности населения и сельхозтоваропроизводителей в сельских территориях [9], направленных на обеспечение организационно-экономических преимуществ в конкурентной среде рынка [4], что подтверждается как зарубежным, так и российским опытом

ведения агробизнеса [5, 7, 18]. Практика показала, что наибольшее распространение данная организационная форма получила в виде сельскохозяйственных потребительских кооперативов [13]. Развитие данной формы хозяйствования имеется ряд особенностей, что обусловлено наличием различных мероприятий государственной поддержки и партнерства [8, 24], климатическими и конъюнктурными факторами сельхозпроизводства [17, 22, 23], барьерами выходы на рынок и территориальной удаленностью от крупных торговых центров [12], сложностью в организации информационного сопровождения бизнеса [15]. Исследование жизненно цикла кооператива позволяет найти источники организационного роста как залог повышения эффективности сельского хозяйства в условиях кризисных явлений и нестабильности малого бизнеса. Анализ современных исследований жизненного цикла организации показал, что данная концепция активно рассматривается уже на протяжении более 50-ти лет для коммерческих организаций [10, 20] и некоммерческих образований благотворительной или политической направленности. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы и динамика их развития с точки зрения концепции жизненного цикла организации в научной литературе рассматривались исключительно с теоретической точки зрения. При этом в ряде публикаций обращено внимание на необходимость поиска новых направлений для формирования мероприятий для организационного роста [21, 14].

Материал и методы

В рамках настоящего исследования была выдвинута гипотеза о четрехэтапном жизненном цикле сельскохозяйственного потребительского кооператива (таблица 1). В основу предложенной модели легли теоретические аспекты, рассмотренные в публикациях Адизеса И. [2], Э. М. Коротковой [3], Мироненко Ю.Д. и Тереханова А.К. [11], К.Б. Сафронова [16], Миллера Д. и Фризена П. [25]. Рассмотрены так же исследования жизненных циклов некоммерческих организаций [1, 19], в том числе и кооперативных [6].

Таблица 1 - Характеристика стадий жизненного цикла сельскохозяйственного потребительского

кооператива

1 X \

Характеристики Становление Рост Зрелость Упадок

Срок от 0 до 3 лет от 3 до 5 лет от б лет и далее Характеризуется

функпионирова снижением

ния дохода, и

Выручка около ЮСУтыс.руб. в год около 300 тыс,руб. в год около 800 тыс.руб. в год сохранение?,! членской базы кооператива.

Финансов ое прибыль получают прибыль. получают прибыль. Преду см а1ривэег

состояние отсутствует, убыток распределяют ее на расширение распределяют ее на обновление дв а пути развития

покрывается за ресурсной базы ресурсной базы и кооператива, в

счет средств пайщиков кооперативные выплаты случае оптимистичного

Продукция, 'услу Услуги Услуги оказыв аются Услуги оказыв аются развития

ги оказываются членам кооператива и членам кооператива. сохраняет

членам населению, не организациям и объемы

кооператива входящему в населению, не оказываемых

кооператив {на уровне до 10% от всего объема услуг) входящему в кооператив. Диверсификация видов услуг и продукции. услуг материально-техническую базу для создания нового

Материально-техническая •база Н^дотзточказ Дрссзточцаэ Достаточное. требуется обновление и образования.

происходит формирование требуется обновление и расширение.

на основе личных Источник - средства кооператива. расширение. Источник - средства

взносов полгченные в виде кооператива.

кооператоров и прибыли и полученные в виде

программ программы прибыли и средства

государственно государственной аСССШШрОЕ 2ЕНЫХ

к поддержки поддержки членов.

Численность До 10 членов. До 15 членов. Свыше 15 членов и

ПЭИЩИКОВ Н Наемный труд Наемный труд расширяется.

кадровое не используется нз Привлекаются

обеспечение используется. сезонных работах. наемные сотрудники на все виды деятельности.

Рынок Населенный Район, где размещен Не ограничен

пункт, где размещен кооператив территориально. Продукция может

кооператив реализ ов эгься через торговые сети.

Информация Недостаточная Неэффективная Достаточная

Каждая стадия цикла была охарактеризована по шести критериям, что легло в основу проведения эмпирического исследования, которое проводилось в течение 2016 года. Форма исследования -личное структурированное интервью с представителями потребительских кооперативов в рамках выезда специалистов в пять районов Пензенской области и сбора информации с остальных районов при помощи информационно-коммуникационных сетей. В обследовании участвовали 152 кооператива, функционирующие в сфере снабжения, сбыта, переработки сельскохозяйственного сырья, материально-технического обслуживания и агротехнических работ, кредитования, информационно-консультационного сопровождения и зооветобслуживания.

В ходе проведения эмпирического исследования жизненного цикла кооператива анализ проводился по представленным характеристикам, что позволило выявить набор общих тенденций развития:

1. Период создания и становления сельскохозяйственных потребительских кооперативов пришелся на пик реализации госпрограмм по развитию кооперации и самозанятости безработного сельского населения. Кооперативы создавались с целью реализации совместной деятельности по переработке и сбыту продукции, совместному использованию сельхозтехники, принадлежащей членам кооператива или приобретенной за счет привлеченных средств (субсидии, гранта, кредита).

2. Реально функционируют около 70% опрошенных, однако можно спрогнозировать тенденцию к снижению данного показателя, исходя из данных об убыточности, низкого уровня выручки и неудовлетворительных перспектив развития.

3. Низкий процент товарности продукции при условии высоких барьеров выхода на рынок, недостаточной информированности и недостатка финансовых ресурсов не позволяет проводит диверсификацию продукции (услуг) кооператива.

4. Материально-техническая база кооперативов изношена и недостаточно укомплектована.

5. Состав участников кооператива малочисленен, недостаточно возможностей и низкая потребность в привлечении наемных сотрудников высокой квалификации.

6. Низки уровень информационно-консультационного обеспечения. Результаты и обсуждение

Применение характеристик жизненного цикла к систематизированным эмпирическим данным позволило сделать вывод о том, что кооперативы Пензенской области не получили должного развития. Если опираться на срок функционирования кооператива, то наибольший вес в выборке должны занимать респонденты на стадии «Зрелость» (рисунок 1).

Рисунок 1 - Распределение респондентов по этапам жизненного цикла в соответствие со сроком

функционирования

Однако рассмотрение таких факторов, как величина выручки и финансовое состояние показало, что средний уровень выручки варьируется от 80,5 тыс.руб. у кооперативов, организованных в 2009 г до 162,5 тыс. руб. у кооперативов, функционирующих с 2012 г., но не соответствует предлагаемой характеристике. При этом по итогам 2015 года лишь 5,3% респондентов получили прибыль, у 1,3% наблюдался ее рост. Характеристика стадий жизненного цикла по продукции и услугам указывает на то, что только 8 кооперативов из 152 оказывают услуги, как пайщикам, так и населению, не входящему в кооператив. Что позволяет предположить, что данная группа респондентов находится на стадии «Рост» и имеет потенциал для перехода н стадию «Зрелость» при условии дополнения списка видов деятельности (услуг) в связи с изменениями потребностей членов кооператива и изменением структуры спроса на рынке.

По характеристике материально-технической базы стоит отметить, что на стадии «Роста» может находиться 3,3% респондентов, на стадии «Зрелость» - 0,7%. По численности пайщиков и кадровому обеспечению: рост - 12,5% респондентов, зрелость - 7,2% кооперативов, участвующих в опросе. По критерию «Рынок» можно определить, что реализуют свою продукцию и соответственно имеют явный источник выручки только 40% респондентов, причем основная масса реализует продукцию на рынке в райцентре, что характеризует стадию роста. Основным

источником информации для кооператоров является интернет, взаимодействие с информационно-консультационными службами и органами власти ограничены и неинформативны по мнению респондентов.

Выводы

Систематизация и анализ данных проведенного эмпирического исследования показали необходимость адаптации модель жизненного цикла под полученные результаты. Предлагается исключить из характеристик срок функционирования кооператива, так как он в основном привязан к годам реализации программ господдержки малого агробизнеса и самозанятости безработных граждан. Основными критериями должны стать финансовые результаты деятельности и диверсификация услуг, численность пайщиков и материально-техническое снабжение.

Библиографический список

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Адизес И. Схожие черты и различия между коммерческими и некоммерческими организациями по модели жизненных циклов Адизеса// Экономические стратегии. 2008. Т. 10. № 1. С. 126-129.

2. Адизес И. Управление жизненным циклом корпорации / И. Адизес; пер. с англ. под науч. ред. А. Г. Сеферяна. - СПб. : Питер, 2007. - 384 с.

3. Антикризисное управление : учеб. для студ. вузов, обуч. по экон. спец. / Э. М. Коротков и др.; ред. Э. М. Коротков; Гос. ун-т управления. - М.: Инфра-М, 2003. - 431 с

4. Асанова Ж.А., Калдияров Д.А., Синявец Т.Д. Основные проблемы развития сельскохозяйственных кооперативов в России // Успехи современной науки и образования. 2016. Т. 2. № 9. С. 7-8.

5. Богданова О.В. Проблемы устойчивого развития сельских территорий // Экономические исследования. 2016. № 1. С. 3.

6. Васильева М.А. Анализ жизненного цикла организаций потребительской кооперации // Российское предпринимательство. — 2008. — № 11 Вып. 2 (123). — с. 67-70.

7. Ильясова А.В., Батова В.Н. Совершенствование системы формирования и использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных потребительских кооперативов // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2013. № 8 (12). С. 296-301.

8. Киндаев А.Ю., Палаткин И.В., Тарасова Т.В. Проблемы развития и государственной поддержки сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов // Интернет-журнал Науковедение. 2013. №6 (19) С.40.

9. Керимова А.Д. Использование кооперативов в овощеводстве в Пензенской области // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. С. 593.

10. Кушнир И.В. Организационное поведение. 2009 // Институт экономики и права Ивана Кушнира. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://be5.biz/ekonomika/o002/index.htm [Дата обращения 11.10.2016]

11. Мироненко Ю. Д. Роль стратегического управления компанией в ее организационном развитии / Ю. Д. Мироненко, А. К. Тереханов // Корпоративные системы. - 2004. - № 5. - С. 511.

12.Новоселов А.В. К вопросу о правоспособности сельскохозяйственных кооперативов // Успехи современной науки и образования. 2015. № 5. С. 89-92.

13. Палаткин И.В. Институциональные преобразования в АПК (теория, методология, практика): диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук / Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова. Москва, 2004. - 340 с.

14. Салова М.С. Кооперативные системы и модели в аграрном секторе: монография / Москва: Дашков и Ко, 2012. 303 с.

15. Санду И.С. Формирование инновационный системы АПК: механизм трансферта инноваций/ И.С. Санду, Р.В. Илюхина, Г.С. Прокопьев и др. //М.:ФГБНУ ВНИИЭСХ, 2015 -206 с.

16. Сафонов К.Б. Жизненный цикл организации и аспекты управленческого взаимодействия // Дискуссия. 2016. № 5 (68). С. 82-86.

17. Ткач А.В., Чукин Н.И. Развитие потребительской кооперации в сельской местности // Экономика сельского хозяйства России. 2012. № 2. С. 35-51.

18. Чирва О.Г. Интеграция зарубежного опыта построения системы сельской кредитной кооперации в Украине// Азимут научных исследований: экономика и управление. 2013. № 3. С. 31-34.

19. Шендик Т.А. О жизненном цикле общественно-политических организаций// Проблемы управления (Минск). 2015. № 4 (57). С. 144-149.

20. Широкова Г.В. Жизненный цикл организации: концепции и российская практика— 2-е изд. — СПб. : Высшая школа менеджмента :Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2008. — 480 с

21. Яшина М.Л., Антонова Д.В. Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации -ключевое направление устойчивого развития сельских территорий// Экономические исследования. 2016. № 2. С. 1.

22. Кожухарь В.И., Кузьмичев И.К., Сергеева Т.С. Антикризисное управление, конспект лекций по дисциплине "Антикризисное управление" для студентов специальности 0611 "Менеджмент

организации" / В. И. Кожухарь, И. К. Кузьмичев, Т. С. Сергеева ; М-во трансп. Рос. Федерации, Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Волж. гос. акад. вод. трансп., Каф. упр. трансп.. Н. Новгород, 2004.

23. Кузнецова О.П., Косьмин А.Д. Потенциал толерантности российского населения к нисходящему тренду благосостояния // ИТпортал, 2016. № 4 (12). URL: http://itportal.ru/science/economy/potentsial-tolerantnosti-rossiyskog/

24. Batova V.N., Pavlov A.Yu. Providing economic safety of business processes in the conditions of implementing the concept of stable development // World Applied Sciences Journal. 2013. Т. 27. No 4. Pp. 538-542.

25. Miller D. Organizations : A Quantum View / D. Miller, P. Friesen, H. Mintzberg. - Prentice Hall, 1984. -Pp. 68-86.

References

1. Adizes I. Shozhie cherty i razlichija mezhdu kommercheskimi i nekommercheskimi organizacijami po modeli zhiznennyh ciklov Adizesa. Jekonomicheskie strategii. 2008. T. 10. No 1. Pp. 126-129.

2. Adizes I. Upravlenie zhiznennym ciklom korporacii; per. s angl. pod nauch. red. A. G. Seferjana. SPb.: Piter, 2007. 384 p.

3. Antikrizisnoe upravlenie : ucheb. dlja stud. vuzov, obuch. po jekon. spec. Je. M. Korotkov i dr.; red. Je. M. Korotkov; Gos. un-t upravlenija. M.: Infra-M, 2003. 431 p.

4. Asanova Zh.A., Kaldijarov D.A., Sinjavec T.D. Osnovnye problemy razvitija sel'skohozjajstvennyh kooperativov v Rossii. Uspehi sovremennoj nauki i obrazovanija. 2016. T. 2. No 9. Pp. 7-8.

5. Bogdanova O.V. Problemy ustojchivogo razvitija sel'skih territorij. Jekonomicheskie issledovanija. 2016. No 1. Pp. 3.

6. Vasil'eva M.A. Analiz zhiznennogo cikla organizacij potrebitel'skoj kooperacii. Rossijskoe predprinimatel'stvo. 2008. No 11 Vyp. 2 (123). Pp. 67-70.

7. Il'jasova A.V., Batova V.N. Sovershenstvovanie sistemy formirovanija i ispol'zovanija resursnogo potenciala sel'skohozjajstvennyh potrebitel'skih kooperativov. XXI vek: itogi proshlogo i problemy nastojashhego pljus. 2013. No 8 (12). Pp. 296-301.

8. Kindaev A.Ju., Palatkin I.V., Tarasova T.V. Problemy razvitija i gosudarstvennoj podderzhki sel'skohozjajstvennyh kreditnyh potrebitel'skih kooperativov. Internet-zhurnal Naukovedenie. 2013. No 6 (19). Pp. 40.

9. Kerimova A.D. Ispol'zovanie kooperativov v ovoshhevodstve v Penzenskoj oblasti. Sovremennye problemy nauki i obrazovanija. 2015. No 1-1. Pp. 593.

10. Kushnir I.V. Organizacionnoe povedenie. 2009. Institut jekonomiki i prava Ivana Kushnira. [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://be5.biz/ekonomika/o002/index.htm [Data obrashhenija 25.03.2017].

11. Mironenko Ju. D. Rol' strategicheskogo upravlenija kompaniej v ee organizacionnom razvitii. Ju. D. Mironenko, A. K. Terehanov. Korporativnye sistemy. - 2004. - No 5. - Pp. 5-11.

12.Novoselov A.V. K voprosu o pravosposobnosti sel'skohozjajstvennyh kooperativov. Uspehi sovremennoj nauki i obrazovanija. 2015. No 5. Pp. 89-92.

13. Palatkin I.V. Institucional'nye preobrazovanija v APK (teorija, metodologija, praktika): dissertacija na soiskanie uchenoj stepeni doktora jekonomicheskih nauk. Vserossijskij institut agrarnyh problem i informatiki im. A.A. Nikonova. Moskva, 2004. - 340 p.

14. Salova M.S. Kooperativnye sistemy i modeli v agrarnom sektore: monografija. Moskva: Dashkov i Ko, 2012. 303 p.

15. Sandu I.S. Formirovanie innovacionnyj sistemy APK: mehanizm transferta innovacij/I.S. Sandu, R.V. Iljuhina, G.S. Prokop'ev i dr. M.:FGBNU VNIIJeSH, 2015. 206 p.

16. Safonov K.B. Zhiznennyj cikl organizacii i aspekty upravlencheskogo vzaimodejstvija. Diskussija. 2016. No 5 (68). Pp. 82-86.

17. Tkach A.V., Chukin N.I. Razvitie potrebitel'skoj kooperacii v sel'skoj mestnosti. Jekonomika sel'skogo hozjajstva Rossii. 2012. No 2. Pp. 35-51.

18. Chirva O.G. Integracija zarubezhnogo opyta postroenija sistemy sel'skoj kreditnoj kooperacii v Ukraine. Azimut nauchnyh issledovanij: jekonomika i upravlenie. 2013. No 3. Pp. 31-34.

19. Shendik T.A. O zhiznennom cikle obshhestvenno-politicheskih organizacij. Problemy upravlenija (Minsk). 2015. No 4 (57). Pp. 144-149.

20. Shirokova G.V. Zhiznennyj cikl organizacii: koncepcii i rossijskaja praktika. 2-e izd. SPb. : Vysshaja shkola menedzhmenta :Izdat. dom S.-Peterb. gos. un-ta, 2008. 480 p.

21. Jashina M.L., Antonova D.V. Razvitie sel'skohozjajstvennoj potrebitel'skoj kooperacii - kljuchevoe napravlenie ustojchivogo razvitija sel'skih territorij. Jekonomicheskie issledovanija. 2016. No 2. Pp. 1.

22. Kozhuhar' V.I., Kuz'michev I.K., Sergeeva T.S. Antikrizisnoe upravlenie, konspekt lekcij po discipline "Antikrizisnoe upravlenie" dlja studentov special'nosti 0611 "Menedzhment organizacii"/ V. I. Kozhuhar', I. K. Kuz'michev, T. S. Sergeeva ; M-vo transp. Ros. Federacii, Feder. gos. obrazovat. uchrezhdenie vyssh. prof. obrazovanija Volzh. gos. akad. vod. transp., Kaf. upr. transp.. N. Novgorod, 2004.

23. Kuznecova O.P., Kos'min A.D. Potencial tolerantnosti rossijskogo naselenija k nishodjashhemu trendu blagosostojanija ITportal, 2016. No 4 (12). URL: http: itportal.ru.science.economy.potentsial-tolerantnosti-rossiyskog.

24. Batova V.N., Pavlov A.Yu. Providing economic safety of business processes in the conditions of implementing the concept of stable development. World Applied Sciences Journal. 2013. Т. 27. No 4. Pp. 538-542.

25. Miller D. Organizations : A Quantum View. D. Miller, P. Friesen, H. Mintzberg. Prentice Hall, 1984. Pp. 68-86.

Возврат к списку

© 2014-2017 Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство»,

срочная бесплатная публикация научных статей, 16+

ISSN: 2500-0861, журнал включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку.

БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc.

INNOV - разработка сайта, Нижний Новгород

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.