Научная статья на тему 'Анализ состояния здоровья, молочной продуктивности и воспроизводства коров при использовании в рационах кормовой добавки на основе хвои'

Анализ состояния здоровья, молочной продуктивности и воспроизводства коров при использовании в рационах кормовой добавки на основе хвои Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
322
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
хвойная кормовая добавка / продуктивность коров / качество молока / транзитный период / отел / воспроизводство / coniferous food additive / cow productivity / milk quality / transition period / calving / reproduction

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Новикова Татьяна Валентиновна, Бритвина Ирина Васильевна, Рыжакина Елена Александровна, Короткий Василий Павлович

С целью повышения продуктивности молочных коров и сохранения их здоровья непрерывно осуществляется поиск комплексных кормовых добавок, обладающих многофакторными положительными свойствами. Проведен научно-хозяйственный эксперимент новой кормовой добавки на основе хвои, разработанной научно-техническим центром «Химинвест». Опыт проводился методом групп-аналогов на высокопродуктивных коровах. Кормовая добавка на основе хвои оказала положительное влияние на молочную продуктивность, содержание молочного белка, каротина и показателей неспецифического иммунитета, а также, отдельных показателей воспроизводства. Эффективность применения добавки составила 29,50 рублей на 1 корову в сутки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Новикова Татьяна Валентиновна, Бритвина Ирина Васильевна, Рыжакина Елена Александровна, Короткий Василий Павлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аnalysis of health condition, milk production and reproduction of cows when using in rations food additives based on needles

In order to increase the productivity of dairy cows and maintain their health, the search for complex food additives with multifactorial positive properties is continuously carried out. A scientific and economic experiment of a new food additive based on needles developed by the technical and research centre “Khiminvest” has been conducted. The experiment has been conducted by the method of groups-analogues on highly productive cows. Food additive based on pine needles has had a positive impact on milk productivity, milk protein content, carotene and nonspecific immunity, as well as individual indicators of reproduction. The effectiveness of the additive has been 29.50 rubles per 1 cow a day.

Текст научной работы на тему «Анализ состояния здоровья, молочной продуктивности и воспроизводства коров при использовании в рационах кормовой добавки на основе хвои»

УДК 636.034/.087.005

Анализ состояния здоровья, молочной продуктивности и воспроизводства коров при использовании в рационах кормовой добавки на основе хвои

Новикова Татьяна Валентиновна, доктор ветеринарных наук, профессор, декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологий e-mail:[email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Бритвина Ирина Васильевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Рыжакина Елена Александровна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Короткий Василий Павлович, директор

e-mail: [email protected]

ООО НТЦ «Химинвест», г. Нижний Новгород

Аннотация: С целью повышения продуктивности молочных коров и сохранения их здоровья непрерывно осуществляется поиск комплексных кормовых добавок, обладающих многофакторными положительными свойствами. Проведен научно-хозяйственный эксперимент новой кормовой добавки на основе хвои, разработанной научно-техническим центром «Химинвест». Опыт проводился методом групп-аналогов на высокопродуктивных коровах. Кормовая добавка на основе хвои оказала положительное влияние на молочную продуктивность, содержание молочного белка, каротина и показателей неспецифического иммунитета, а также, отдельных показателей воспроизводства. Эффективность применения добавки составила 29,50 рублей на 1 корову в сутки.

Ключевые слова: хвойная кормовая добавка, продуктивность коров, качество молока, транзитный период, отел, воспроизводство.

Животноводство является ведущей отраслью агропромышленного комплекса нашей страны. Продукция отрасли, а особенно - молочного скотоводства, в Вологодской области исторически и территориально имеет конкурентные преимущества по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. Перед молочным скотоводством стоит задача повышения молочной продуктивности в среднем на корову. Данная задача решена и продолжает усовершенствоваться в ряде передовых хозяйств области. Удои на 1 корову составляют в них 9-10 тыс. кг молока и выше. Однако продуктивное долголетие стад снижается и в среднем составляет 2,5-3 лактации. Постоянно ведется поиск оптимальных эффективных недорогих кормовых средств для улучшения обменных процессов в организме коров, позволяющих решить не только проблему увеличения продуктивности и качества молока, но и состояние здоровья и воспроизводства животных.

Одним из сегментов рынка являются энергетические кормовые добавки, суть использования которых заключается в поддержании энергетического баланса высокопродуктивных коров в наиболее физиологически напряженные периоды [1, 2, 3, 4, 5]. В России зарегистрировано несколько десятков энергетических добавок [6].

Наиболее напряженным по интенсивности обмена веществ для организма коров является транзитный период (3 недели до и 3 недели после отела). В это время в организме происходят гормональные изменения, в результате которых происходит нарушение обмена веществ [7].

Одна из причин нарушения обмена веществ в организме высокоудойных коров в ранний послеотельный период - недостаток энергии, отдельных витаминов, макро-, микроэлементов. Улучшить питательность рациона можно путем включения в него кормов с высокой концентрацией энергии в биодоступной форме. Это нормализует метаболизм и деятельность органов и систем.

Основным источником энергии для животных являются углеводы, поступающие с кормом, а при их дефиците используются резервы организма.

Недостаток углеводов вызывает нарушение обмена веществ, кетозы и ацидозы, занимающие по распространенности среди всех болезней жвачных животных второе место после мастита. При этом снижаются упитанность и продуктивность животных, изменяются в худшую сторону качественные показатели молока (содержание белка, жира, термоустойчивость и др.), нарушается половой цикл, удлиняется сервис-период или наступает бесплодие [3, 8, 9, 10].

Многие предприятия и организации, занимающиеся разработкой кормовых добавок, нацелены на производство комплексных добавок, обладающих энергетическими, витаминно-минеральными, адсорбирующими и другими свойствами. Хвоя, как продукт переработки древесины и обладающий ценными витаминными свойствами (из опыта практического применения в кормлении коров), представляет особый интерес в плане поиска оптимальной технологии ее переработки с целью наивысшего извлечения и сохранения ее полезных свойств.

В исследованиях Н.А. Юриной, а также Ю.Н. Колесник, Н.А. Юриной, А.А. Даниловой по изучению влияния фитоэнергетической кормовой добавки на основе глицерина и хвои в рационах новотельных коров было выявлено, что скармливание хвойной энергетической добавки коровам за 15 дней до отела и 30 дней после в количестве 150 г на голову обеспечило повышение молочной продуктивности коров на 2,8 %, содержания молочного жира в молоке - на 2,9, молочного белка - на 3,3 и уменьшение потерь живой массы при раздое - на 9,9 % [11, 12].

Ю.Н. Колесник, И.Р. Тлецерук доказали минимализацию потерь живой массы и сокращение сервис-периода коров в период раздоя при использовании хвойной энергетической кормовой добавки [13].

Разработчиками добавки «Хвоя» является ООО НТЦ «Химинвест» (Нижний Новгород). Добавка содержит в своем составе комплекс полезных и значимых элементов для здоровья животных. Состав добавки: хвоя сосновая, глицерин медицинский, угольная добавка, льняное семя, сахар.

Хвоя является источником витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, а также различных биологически активных веществ. Глицерин легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая энергией животного, угольная добавка обладает абсорбирующими свойствами, льняное семя оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. В комплексе добавка способна оказывать положительное влияние на организм коровы.

Целью данной работы является изучение эффективности применения комплексной витаминно-энергетической кормовой добавки в кормлении молочных коров в условиях Вологодской области.

Задачи:

- изучить влияние добавки на состояние здоровья, обмен веществ и иммунитет (гематологические, биохимические и иммунологические показатели крови) подопытных коров;

- выявить влияние испытуемой добавки на количество и качество молока;

- оценить влияние добавки «Хвоя» на воспроизводительную функцию коров.

Материал и методы исследований.

Научно-хозяйственный опыт по эффективности скармливания «хвойной» кормовой добавки высокопродуктивным коровам черно-пестрой голштинизированной породы проводился с января по март 2018 года на молочном комплексе «Ильин-ское» отделения Молочное ОАО «Заря» Вологодского района Вологодской области. Эксперимент проводился методом групп-аналогов - коров одного возраста, с одинаковой физиологией и продуктивностью по предыдущей лактации [14] . Подобрано 3 группы коров по 10 голов за 5-20 дней до отела. Содержание животных привязное, круглогодично-стойловое. Отел проходит в родильном отделении - родовой секции (на привязи). Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта

Условия опыта Группы коров

1 (контрольная) 2 (опытная 1) 3 (опытная 2)

Кол-во голов 10 10 10

Сроки проведения опыта 15 дней до отела - 45 дней после отела 15 дней до отела - 45 дней после отела 60 дней после отела

Доза добавки - 150 г. 200 г.

Кол-во добавки на период опыта, кг _ 90 120

Итого добавки на период опыта, кг 210

Для кормления животных на момент опыта использовались силоса 2-3 класса качества, сено 3 класса. Коровы дважды в сутки получали полнорационную кормовую смесь, состоящую из силоса, сенажа, сена, комбикорма (ячмень, пшеница, горох, кукуруза, жмых), патоки с помощью мерной кружки индивидуально во вре-

мя утренней раздачи.

Животные 1 опытной группы получали «хвою» в течение 15 дней до отела и 45 дней после отела. Коровам 2 опытной группы испытуемая добавка раздавалась 60 дней после отела. Животные контрольной группы не получали добавку. Дополнительно коровам дифференцированно продуктивности и физиологии раздавались сено, высококонцентрированные корма, соль и кормовые добавки (премиксы).

Изучались и оценивались следующие показатели: поедаемость кормов (3 раза: в начале, в средине и конце опыта) путем их взвешивания и учета остатков, состояние здоровья (до и после опыта) на основании гематологического, биохимического и иммунологического анализов крови, молочная продуктивность и качество молока (по результатам контрольных доек ежемесячно), воспроизводство (качество отела и послеродового периода).

Перед постановкой на опыт и после окончания опытного кормления все животные подвергались клиническому обследованию (температура, пульс, дыхание, руминация). Изучение и оценка показателей осуществлялась общепринятыми утвержденными методиками и методами (сравнение, анализ и интерпретация полученных данных, статистическая обработка по методу Майна-Уитни). Лабораторный анализ крови проводился на базе факультета ветеринарной медицины и биотехнологий ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА и областной ветеринарной лаборатории. Анализ качества молока определяли в Северо-Западном НИИ молочного и лугопаст-бищного хозяйства.

Результаты исследований.

Подопытные коровы прошли 2 законченные лактации, готовились к третьему отелу. Продуктивность по 2 лактации в контрольной, первой опытной и второй опытной группах составляла соответственно: 7951,4 кг, 7980,5 и 7860,0 кг молока. Животные являлись аналогами.

Кормление.

По результатам хронометражных наблюдений за кормлением коров можно отметить, что поедаемость кормов во всех группах коров была одинаковой и отличались они только по физиологии: глубокосухостойные, новотельные, раздойные.

I /■ I V/ V/ V/ V/

Количество фактической суточной полнорационной кормовой смеси у подопытных коров было: 26 кг - сухостой, 48 кг - раздой.

При расчете анализа рациона были выявлены следующие показатели: концентрация обменной энергии в рационах раздойных коров (удой 30-40 л.) находится на уровне 1,11 МДж, переваримого протеина на 1 к.ед. - 116 г; сахаро-протеино-вое отношение - 0,9, калиций:фосфор - 1,5.

Коровы с удоем от 28 до 34 литров расходуют на молоко 470 г концкормов (на литр молока), с удоем 35-40 л - 445 г.

Итого за период опыта (с 8 января по 12 марта) было скормлено 26 ведер кормовой добавки «Хвоя» или 260 кг. Кормление как сухостойных, так и дойных коров на комплексе, максимально сбалансировано по основным питательным веществам, макроэлементам, что соответствует требованиям, предъявляемым к кормлению высокопродуктивных коров.

Контроль полноценности кормления.

Кровь является внутренней средой организма, ее состав изменяется в зависимости от интенсивности обмена веществ, роста животных. Биохимические исследования крови проводили по ряду показателей, наиболее полно отражающих белковый, углеводный, минеральный и витаминный обмены организма в начале и

конце опыта (табл. 2).

Таблица 2. Результаты биохимических показателей крови

Показатели 1 опытная группа 2 опытная группа Контрольная группа норма

начало конец начало конец начало конец

белок(г/л) М±т 80,96±5,14 63,39±7,0 65,7±5,32 64,23±6,11 66,79±3,64 66,5±3,03 70-89

сахар (г/л), М±т 2,25±0,31 2,66±0,35 1,54±0,45 2,83±0,21 1,6±0,43 2,87±0,17 2,22-3,33

каротин(мг%),М±т 0,11±0,03 0,36±0,17 0,06±0,05 0,41±0,54 0,06±0,04 0,33±0,05 0,2-2,8

кетоновые тела, мг%, М±т 4,42±1,26 4,00±1,15 4,67±0,72 4,92±0,29 4,25±0,66 4,08±1,13 1-6

Следует отметить незначительные изменения количества белка в крови коров в начале и в конце опыта, кроме коров первой опытной группы. У животных всех групп этот показатель ниже нормативных значений. У коров 1 опытной группы количество белка понижается существенно (на 17,57 г/л или на 27%), что можно объяснить переходом от новотельного периода к интенсивному раздою (первый месяц лактации), тогда как 2 опытная и контрольная группы находятся в конце опыта на средине раздойного периода (см. схему опыта - табл. 1). Также максимальный расход белка расходуется на образование белка молока, где данный показатель выше как раз у коров 1 группы (см. табл. 3).

Кетоновые тела в крови коров в начале и в конце опыта изменяются незначительно. Эти показатели в пределах физиологической нормы, без существенных отличий между группами и свидетельствуют о нормальном энергетическом обмене веществ.

Содержание сахара в крови коров на начало опыта было в пределах нормы только у коров первой опытной группы, во 2 опытной и в контрольной группах в крови присутствовал недостаток глюкозы, что связано с родовым периодом (стресс-фактор). В конце опыта мы видим повышение в крови всех подопытных коров данного показателя и соответствие его норме. Следует отметить, что у коров первой опытной группы, получавшей испытуемую добавку до отела и после отела, сахар на конец опыта в норме, тогда как у 2 опытной и контрольной групп в аналогичном физиологическом состоянии (после отела), но находившихся в начале опыта (т.е. без добавки), был дефицит глюкозы в крови. Следовательно, данную добавку с целью дефицита глюкозы перед родами необходимо начать раздавать в транзитный период (за 15-20 дней до отела).

Уровень каротина увеличился после отела у животных всех групп. Аналогично сахару, наблюдается более стабильное содержание каротина у коров первой опытной группы в конце опыта (новотельность) по сравнению с коровами 2 опытной и контрольной группами в той же физиологии (начало опыта). Данный факт указывает о более эффективном влиянии на витаминную обеспеченность послеотельных коров при скармливании им добавки до отела. Самое высокое содержание каротина у коров 2 и 1 опытных групп, потреблявших кормовую добавку на основе хвои.

При анализе гематологических показателей крови было отмечено приближенное к нормам и нормальное значение основных показателей (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и другие). При анализе лейкоцитарной формулы, указывающей на характер защитных сил организма, можно отметить более оптимальное соотношение сегментоядерных нейтрофилов (5) у подопытных коров 1 и 2 опытной групп, чем в контроле (завышено). Так, при норме 20-35 % - в первой опытной группе их в начале и в конце соответственно 36±6,24 и 40,23±15,35; во второй опытной группе - 21,33±8,08 и 35,9±6,84; в контрольной группе - 39,33±11,02 и 48,77±14,95.

Эозинофилы - это клетки крови, которые связывают, растворяют и поглощают чужеродный белок, защищают организм от аллергенов, ускоряют процесс заживления ран, устраняют воспаление. На начало опыта оптимальное содержание эози-нофилов было в крови коров 1 опытной и контрольной групп. В конце опыта лучше показатели в крови коров 2 опытной группы - норма ( 3,8-8,0), у коров 1 опытной группы они снизились из-за расхода их на процесс родов (стрессовый фактор) - на 13 % ниже нормы. У коров контрольной группы этот показатель уступает опытным и ниже нормы на 33 %. Или соответственно в начале и конце опыта 1, 2, контрольная группы: 4,33±2,31и 3,33±1,53; 3,33±3,21и 4,27±4,58; 5,33±0,58 и 2,6±2,19.

Далее нами были проанализированы неспецифические показатели клеточного и гуморального иммунитета животных, таких как фагоцитарная, лизоцимная, бактерицидная активность сыворотки крови, а также фагоцитарный индекс. Данные динамики показателей представлены в таблице 3.

Таблица 3. Иммунологические показатели крови коров

БАСК актерицидная активность сыворотки крови), %

1 опытная группа 2 опытная группа Контрольная группа

начало конец начало конец начало конец

87,37±7,75 61,6±7,71 85,33±2,35 69,13±11,99 71,2±10,59 56,4±4,62

ЛАСК (Лизоцимная активность сыворотки крови),%

1 опытная группа 2 опытная группа Контрольная группа

начало конец начало конец начало конец

8,1±7,25 0 2,33±2,38 0 4,28±6,21 0

ФА (Фагоцитарная активность нейтрофилов), %

1 опытная группа 2 опытная группа Контрольная группа

начало конец начало конец начало конец

24±6,93 7,33±3,06 21,33±2,31 2,67±2,31 10,67±2,31 0,67±1,15

ФИ (Фагоцитарный индекс),м.т.

1 опытная группа 2 опытная группа Контрольная группа

начало конец начало конец начало конец

2,47±0,55 1,4±0,1 3,03±1,89 1,0±1,0 3,4±0,96 0,33±0,58

При анализе показателей было выявлено, что у животных всех групп этот показатель значительно снизился по сравнению с первоначальными значениями 1,2-1,4 раза, но ниже данный показатель у животных контрольной группы.

В сыворотке крови лизоцим оказывает противомикробное действие на широкий спектр микроорганизмов. Бактерицидные свойства лизоцима сыворотки крови проявляются лизисом, бактериостазом или агглютинацией бактериальной клетки. У животных как опытных ,так и контрольной группы данный показатель ниже нормы, а после отела он стал нулевым.

Фагоцитарная активность (ФА) - это процент фагоцитирующих нейтрофи-лов к общему числу подсчитанных. Фагоцитарный индекс характеризует интенсивность фагоцитоза. Чем выше данный показатель, тем сильнее иммунная защита организма.

Значение показателей «фагоцитарная активность» и «фагоцитарный индекс» снизились по сравнению с первоначальными значениями, но все же выше в опытных группах по сравнению с контролем.

Иммунологические показатели крови свидетельствуют о снижении иммунной защиты организма коров по сравнению с их начальным состоянием (стельность и новотельность), что физиологически объяснимо. Но, в опытных группах снижение более плавное, чем в контроле, что свидетельствует о положительном влиянии добавки «хвоя» на иммунитет.

Молочная продуктивность и качество молока.

Молочная продуктивность подопытных коров анализировалась на основе учета ежемесячных контрольных доек и анализа показателей качества, таких как жир и белок (табл. 4). Таким образом, можно отметить следующее: начальные удои коров 2 опытной и контрольной групп находятся примерно на одном уровне с небольшим преимуществом опытной группы (на 0,77 л). У коров этих групп отел происходил в феврале за исключением нескольких голов контрольной группы, не попавших в эту дойку. Жирность молока также была выше, чем в контроле на 0,08% и чуть ниже белок - на 0,03%.

Коровы 1 опытной группы надоили меньше молока, так как количество дней лактаций у них было меньше и они только «входили в фазу раздоя» с новотельного периода. Стоит обратить внимание на более высокое содержание белка в молоке коров 1 опытной группы по сравнению с контролем - на 0,20 % (разница достоверна при расчете по критерию Манна-Уитни) и 2 опытной группы на 0,23%, что, на наш взгляд связано с употреблением добавки «хвоя» до отела!

Результаты контрольной дойки по концу скармливания добавки (третья - в марте) свидетельствуют о близких удоях у подопытных животных с небольшим преимуществом опытных групп: на 3-4 % выше, чем в контроле.

По окончанию опыта мы видим явное преимущество коров первой опытной группы по отношению ко 2-й опытной группе и к контроль по удою: на 1,36 и 2,5 кг, уступая им по жиру соответственно на 0,03 и 0,24 и превосходя по белку соответственно на 0,23 и 0,22 %.

Опытная вторая группа также превосходила контроль по удою на 1,14 кг и незначительно по белку - на 0,01, но минусовала по жиру - на 0,27%.

Таблица 4. Анализ молочной продуктивности и качества молока

Показатели/ группы Удои, кг Жир, % Белок,%

1 группа 2 группа Контроль 1 группа 2 группа Контроль 1 группа 2 группа Контроль

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Начало опыта 30,63±2,66 35,83±4,0 35,06±4,97 3,83±0,46 3,93±0,3 3,85±0,51 3,27±0,13* 3,04±0,23 3,07±0,2

Дней лактации 26 45 42

Конец опыта 33,56±3,42 32,2±2,52 31,06±5,23 3,37±0,57 3,34±0,42 3,61±0,48 3,31±0,59 3,09±0,24 3,08±0,19

Дней лактации 56 75 72

±к контролю: Нач Конец -4,43; + 2,5 +0,77; + 1,14 + 0,03; -0,24 + 0,08; -0,27 + 0,20; +0,23 -0,03; +0,01

±к началу + 2,93 -3,63 -4,00 -0,46 -0,59 -0,24 + 0,04 +0,05 + 0,01

Анализируя суточный удой в начале и в конце опытного периода по каждой группе, можно сделать следующие выводы: коровы первой опытной группы прибавили 2,93 кг, а коровы 2 опытной и контрольной групп уменьшили соответственно на 3,96 и 4 кг свои удои. Это может быть по причине осеменения некоторых коров этих групп, что вызвало естественное снижение продуктивности. По жирности молока все животные «идут с минусом», по белку - с «плюсом».

Таким образом, можно отметить положительное влияние добавки на молочную продуктивность коров в плане «хорошей» прибавки в раздой, особенно при начале скармливания ее в транзитный период (до отела).

Качество отела.

С целью изучения влияния добавки на процесс отела, изучались показатели отела и послеотельного периода, представленные в таблице 5.

Таблица 5. Качество отела и послеотельного периода коров

Характер отела и постотельного периода Группы коров

1 опытная (транзит) 2 опыт (раздой) Контроль (транзит+раздой)

Норма,% 70 60 50

Задержание последа, эндометрита/о 30 20 50

Родильный парез,% - 20 -

Качество отела оценивается многофакторностью. То есть, на отел могут по-

влиять как внутренние факторы организма коровы (стресс-устойчивость, иммунитет), так и внешние: кормление, содержание, профилактика и «ведение» отела и так далее.

Как видим из таблицы 5, у коров опытных групп нормально отел прошел у 7 и 6 из 10 коров. У коров первой группы, получавших «хвою» за 15-20 дней до отела нет ни одного случая родильного пареза, что может быть связано с влиянием добавки на иммунный статус и защиту от гипокальциемии и гипогликемии. У коров второй опытной группы парезы имели место. Добавка «хвоя» раздавалась этим коровам после отела. У коров контрольной группы также не было случаев родильного пареза, но половина коров имели случаи задержания последа, что больше, чем в опытных группах (данные не достоверны).

Предполагаем, что данную добавку до отела можно раздавать раньше, т.е. за 30 дней до отела и в большей дозировке, например 300 г.

Экономическая эффективность добавки «хвоя».

Ориентируясь на предварительные результаты опыта, можно рассчитать экономическую эффективность скармливаемой добавки.

Так как рационы коров всех подопытных групп не отличались по количеству потребляемых кормов, то дополнительно расходы на «опытную» корову составили 30 рублей (стоимость 1 кг добавки 150 руб). Средняя суточная доза - 200 г. Дополнительно потрачено 30 рублей на голову. От 1 опытной группы получено молока в среднем на 2,5 кг больше, чем в контроле. Средняя цена реализации 1 кг молока составляет 23,80 рублей (23,80*2,5 = 59,5 рублей). Вычтем стоимость добавки и получим чистую прибыль на 1 голову в сутки: 59,50-30=29,5 рублей.

В масштабе поголовья на 100 голов это будет 29500 рублей.

Выводы:

1. Более стабильное содержание каротина в крови коров первой опытной группы в конце опыта (новотельность) по сравнению с коровами 2 опытной и контрольной групп в той же физиологии указывает о более эффективном влиянии на витаминную обеспеченность послеотельных коров при скармливании им добавки до отела.

2. Результаты лейкоцитарной формулы в пользу более совершенных показателей сегментоядерных нейтрофилов и эозинофилов у коров 1 и 2 опытных групп, что свидетельствует о лучшей подготовке организма этих коров к поглощению чужеродного белка и защите от аллергенов, а следовательно, способствует ускорению процессов заживления ран, устранению воспаления.

3. Бактерицидная активность сыворотки крови, отражающая состояние защитных сил организма, фагоцитарная активность и фагоцитарный индекс выше в крови коров 1 и 2 опытных групп по сравнению с контролем, что свидетельствует о более сильной иммунной защите организма.

4. Молочная продуктивность коров 1 и 2 опытных групп выше, чем в контроле на 2,5 и 1,14 кг.

5. Содержание молочного жира в 1 и 2 опытных группах ниже, чем в контроле на 0,24 и 0,27%. Молочного белка у опытных коров выше на 0,23 и 0,01%.

6. Кормовая добавка «хвоя» оказала положительное влияние на «качество отела». В 1 опытной группе не было ни одного случая родильного пареза, а воспалительных послеродовых заболеваний - на 20 % меньше, чем в контроле.

7. Экономическая эффективность добавки составила 29,50 рублей на 1 корову в сутки.

Заключение.

Кормовая добавка «хвоя» производства ООО НТЦ «Химинвест» при испытании ее высокопродуктивным коровам в условиях Европейского Севера РФ на примере Вологодской области (ОАО «Заря» Вологодского района) оказала положительные результаты на здоровье коров (общие клинические показатели, биохимический, гематологический и иммунологический анализы крови, качество отела), молочную продуктивность, качество молока. Рекомендуем кормовую добавку на основе хвои раздавать за 30 дней до отела и в большей дозировке, например 300 г.

Список литературы:

1. Бритвина, И. Влияние энергетической витамин-но-минеральной добавки «Минвит 6.1-3» на молочную продуктивность коров / И. Бритвина, Н. Литвинова, А. Новиков // Главный зоотехник. - 2017. - №11. - С. 9-17.

2. Бритвина, И.В. Эффективность использования в кормлении коров энергетической добавки «Аватар» в транзитный период / И.В. Бритвина, Н.Ю. Литвинова, А.С. Новиков // Главный зоотехник. - 2018. - № 10. - С.3-11.

3. Проблемы обеспечения здоровья высокопродуктивных коров в промышленном животноводстве и практические пути ее решения / А.А. Евглевский, С.Н. Тур-наев, В.Ю. Тарасов, А.Ф. Лебедев, О.М. Швец, Е.П. Евглевская // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 4. - С. 26-30.

4. Заманбеков, Н.А. Влияние хвойно-энергетической добавки (ХЭД) на некоторые биохимические показатели крови дойных коров / Н.А. Заманбеков, Б.А. Кош-кинбай, С.Т. Сиябеков // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения профессора В.А. Киршина. - 2018. - С. 301-304.

5. Карпова, И.К. Энергетические добавки в рационах нетелей и первотелок // Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса России: материалы всероссийской научно-практической конференции. - 2017. - С. 54-56.

6. Боряев, Г.И.Потенциал регионального рынка энергетических кормовых добавок для высокопродуктивных животных / Г.И. Боряев, А.В. Носов, Е.В. Здоровье-ва // ВМНО. - 2016. - №9 (81). - С.47.

7. Ермаков, И.Ю. Повышение молочной продуктивности коров с использованием жидкой энергетической кормой добавки / И.Ю. Ермаков // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - 2016. - №5. - С. 68-72.

8. Архипов, А.В. Углеводы кормов: функции, достоинства, проблемы / А.В. Архипов // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - 2014. - № 9. - С. 46-63.

9. Кислякова, Е.М. Энергетические добавки в рационах нетелей и коров-первотелок черно-пестрой породы / Е.М. Кислякова, А.Н. Валеев, Ю.В. Исупова // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 4. - С. 34-36.

10. Решетов, В.Б. Влияние уровня легко ферментируемых углеводов в рационе на молочную продуктивность, энергетический и газовый обмен у коров / В.Б. Решетов, А.И. Денькин, М.В. Сорокин // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - 2017. - № 20-1. - С. 264-269.

11. Юрина, Н.А. Оптимизация кормления лактирующих коров / Н.А. Юрина // Международный научно-исследовательский журнал. - 2018. - № 9 (75).- Ч. 2. - С. 48-51.

12. Колесник, Ю.Н. Фитоэнергетическая добавка в рационе высокопродуктив-

ных коров / Ю.Н. Колесник, Н.А. Юрина, А.А. Данилова // Таврический вестник аграрной науки. - 2018. - № 3 (15). - С. 55-64.

13. Колесник, Ю.Н. Влияние хвойной энергетической кормовой добавки на минимализацию потерь живой массы и продолжительность сервис-периода коров в период раздоя / Ю.Н. Колесник, И.Р. Тлецерук // Современные проблемы науки и общества: матералы всероссийской научно-практической конференции аспирантов / Майкопский государственный технологический университет. - 2018. - С. 9196.

14. Овсяников А.И. Учебное пособие. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

References:

1. Britvina I., Litvinova N., Novikov A. The impact of energy vitamin-mineral supplement "Minvit 6.1-3" on the milk productivity of cows. Glavnyy zootekhnik [Chief Livestock Expert], 2017, no. 11. pp. 9-17. (in Russian)

2. Britvina I.V., Litvinova N.Yu., Novikov A. S. Efficiency in cows feeding with energy supplements "Avatar" in the transition period. Glavnyy zootekhnik [Chief Livestock Expert], .2018, no. 10, pp. 3-11. (in Russian)

3.Evglevskiy A. A., Turnaev S. N., Tarasov V.Yu., Lebedev A.F., Shvets O. M., Evglevskaya E.P. Problems of ensuring the health of highly productive cows in the livestock industry and practical ways of its solutions. Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii [Bulletin of Kursk State Agricultural Academy], 2017, no. 4, pp. 26-30. (in Russian)

4. Zamanbekov N.A., Koshkinbyi B. A., Siyabekov S. T. The influence of coniferous and energy supplements (KhED) on some blood biochemical parameters of dairy cows. Aktualnye problemy veterinarnoy meditsiny: materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. posvyashchennoy 90-letiyu so dnya rozhdeniya professora V.A. Kirshina [Current Problems of Veterinary Medicine: Proceedings of International Research-to-Practice Conference Dedicated to the 90th Anniversary of the Birth of Professor V. A. Kirshin]. 2018, pp. 301-304. (in Russian)

5. Karpova I.K. Energy additives in the diets of heifers and first-calf cows. Problemy i perspektivy razvitiya agropromyshlennogo kompleksa Rossii: Materialy vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Problems and Prospects of Development of Agro-Industrial Complex of Russia: Proceedings of All-Russian Research-to-Practice Conference]. In 8 volumes, 2017, pp. 54-56. (in Russian)

6. Boryaev G.I., Nosov A.V., Zdorov'eva E.V. Potential of energy food additives regional market for productive animals. VMNO [VMNO], 2016, no.9 (81). (in Russian)

7. Ermakov I.Yu. Improving the productivity of dairy cows using liquid energy feed supplements. Sbornik nauchnykh trudov SKNIIZh [Collection of scientific works SKNIIZH], 2016, no. 5, pp. 68-72. (in Russian)

8. Arkhipov A.V. Carbohydrates in feeding-stuffs: functions, advantages, problems. Veterinariy, zootekhniya i biotekhnologiya [Veterinary Medicine, Zootechnics and Biotechnology], 2014, no. 9, pp. 46-63. (in Russian)

9. Kislyakova E. M., Valeev A. N., Isupova Yu.V. Energy supplements in rations of heifers and first-calf cows of the black-and-white breed. Agrarnyy vestnik Urala [Agrarian Bulletin of the Urals], 2011, no. 4, pp. 34-36. (in Russian)

10. Reshetov V.B., Den'kin A. I., Sorokin M.V. The effect of the level of easily

fermentable carbohydrates in the diet on milk production, energy and gas exchange in cows. Aktualnye problemy intensivnogo razvitiya zhivotnovodstva [Actual Problems of Intensive Development of Animal Husbandry], 2017, no. 20-1, pp. 264-269. (in Russian)

11. Yurina N. A. Feeding optimization of lactating. Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatelskiy zhurnal [International Scientific-Research Journal], 2018, no. 9 (75), Part 2, pp. 48-51. (in Russian)

12. Kolesnik Yu.N., Yurina N.A., Danilova A.A. Phytoenergy supplement in the diet of highly productive cows. Tavricheskiy vestnik agrarnoy nauki [Tavricheskiy Bulletin of Agricultural Science], 2018, no. 3 (15), pp. 55-64. (in Russian)

13. Kolesnik Yu.N., Tletseruk I.R. Influence of coniferous energy feed additive on minimization of live weight loss and duration of the service period of cows during the period of increasing the mild yield. Sovremennye problemy nauki i obshchestva. Materaly vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii aspirantov. FGBOU VO «Maykopskiy gosudarstvennyy tekhnologicheskiy universitet » [Current Problems of Science and Society. Proceedings of All-Russian Research-to-Practice Conference of Post-Graduate Students. FSBEI of HE the Maikop State University of Technology], 2018, pp. 91-96. (in Russian)

14. Ovsyanikov A.I. Uchebnoye posobie [Study Guide]. Moscow, Kolos, 1976. 304 p. (in Russian)

Analysis of health condition, milk production and reproduction of cows when using in rations food additives

based on needles

Novikova Tatyana Valentinovna, Doctor of Science (Veterinary), Professor, Dean of the Faculty for Veterinary Medicine and Biotechnologies e-mail:[email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the State Dairy Farming Academy of Vologda

Britvina Irina VasiTevna, Candidate of Science (Agriculture); Associate Professor, Head of the Chair for Internal Non-Infectious Diseases, Surgery and Obstetrics e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the State Dairy Farming Academy of Vologda

Ryzhakina Elena Aleksandrovna, Candidate of Science (Veterinary), Associate Professor, the Chair for Internal Non-Infectious Diseases, Surgery and Obstetrics e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the State Dairy Farming Academy of Vologda

Korotkiy Vasiliy Pavlovich, Director of Technical and Research Centre

e-mail: [email protected]

OOO NTTs Khiminvest, Nizhniy Novgorod

Abstract: In order to increase the productivity of dairy cows and maintain their health, the search for complex food additives with multifactorial positive properties is continuously carried out. A scientific and economic experiment of a new food additive based on needles developed by the technical and research centre "Khiminvest" has been conducted. The experiment has been conducted by the method of groups-analogues on highly productive cows. Food additive based on pine needles has had a positive impact on milk productivity, milk protein content, carotene and nonspecific immunity, as well as individual indicators of reproduction. The effectiveness of the additive has been 29.50 rubles per 1 cow a day.

Keywords: coniferous food additive, cow productivity, milk quality, transition period, calving, reproduction.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.