УДК 636.2.084.523
Комплекс активных полисахаридов в кормлении новотельных высокопродуктивных коров
Смирнова Людмила Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии e-mail: [email protected]
ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Суслова Ирина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СХПК «Племзавод Майский» Вологодской области e-mail: [email protected] СХПК «Племзавод Майский» Вологодской области
Аннотация. Проведены исследования по применению углеводной добавки в рационах высокопродуктивных коров после отела. Установлено положительное влияние изучаемого препарата на молочную продуктивность и здоровье животных, рентабельность производства молока.
Ключевые слова: коровы, рацион, углеводная добавка, суточный удой, затраты кормов, уровень рентабельности.
Актуальность темы.
В молочном скотоводстве одной из главных задач является совершенствование племенных и продуктивных качеств животных. Важное место в деле повышения молочной продуктивности коров занимает организация их полноценного питания. С повышением уровня надоев существенно возрастает сложность их кормления, так как у животных повышаются требования к уровню балансирования рационов, основывающиеся на высоком качестве кормов, особенностях влияния составных частей питательных веществ (протеинов, углеводов, минеральных элементов и витаминов) на обменные процессы [1, 2, 4, 5].
Особенно проблематично балансирование рационов высокопродуктивных коров в новотельный период, так как имеет место физиологическая ограниченность потребления корма и, как следствие - недополучение энергии и питательных веществ. Для достижения высоких удоев после отела и в целом за раздой требуется обеспечить животных кормами повышенной энергетической ценности. Если эту проблему решать за счет увеличения расхода концентратов, то возможны серьезные нарушения обмена веществ, которые могут привести к возникновению заболеваний алиментарного характера [3].
В последние годы для решения этого вопроса применяются различные кормовые добавки - энергетики. К числу их относится и препарат КАП (комплекс
V/ ^ V/ V/ V/
активных полисахаридов), представляющий собой новый кормовой продукт, предложенный компанией ООО «АгроБалт Трейд». В состав добавки включены сухие полисахариды в комбинации с ферментами, что предопределяет их положительное влияние на активность микрофлоры рубца, улучшение поедаемости кормов животными и повышение энергетической ценности рационов, что особенно важно для коров после отела.
По мнению разработчиков препарата, полисахариды комплекса выступают в роли факторов роста для молочнокислых бактерий, стрептококков и бифи-добактерий. Подвергаясь воздействию микрофлоры кишечника, полисахариды распадаются на короткоцепочечные жирные кислоты, которые у жвачных считаются основным источником глюкозы в крови, что позволяет устранить или значительно уменьшить дефицит энергии.
Исходя из актуальности проблемы целью исследований, являлось изучение влияния комплекса активных полисахаридов на молочную продуктивность и состояние здоровья коров айрширской породы.
Материал и методика исследований
Объектом исследований послужили чистопородные коровы айрширской породы молочного комплекса СХПК «Племзавод Майский» Вологодской области с продуктивностью свыше 6 тыс. кг за лактацию. Содержание животных круглогодично стойловое. Для проведения эксперимента были сформированы 2 группы коров (контрольная и опытная) численностью по 12 голов. Животные отбирались в группы по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы, времени отела, продуктивности за предыдущую лактацию. Продолжительность эксперимента 100 дней. Коровы контрольной (I) группы находились на хозяйственном рационе, который максимально сбалансирован в соответствии с нормами кормления животных. Животным опытной (II) группы, кроме основного рациона, в течение
30 дней после отела скармливали добавку КАП в количестве 200 г на голову в сутки. Препарат доводили до коров в сухом виде в смеси с концентратами.
Результаты исследований и их обсуждение
Во время проведения исследований изучена фактическая поедаемость кормов подопытными животными. Несмотря на то, что добавка использовалась в питании коров только после отела продолжительностью в один месяц, наблюдения за потреблением кормов производились в течение всего раздойного периода. Рационы коров представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Рационы коров по фактической поедаемости (живая масса 550-600 кг)
Группа
Показатель контрольная опытная
Суточный удой за 100 дней лактации, кг
25,6 27,9
Сено злаковое, кг
Силос злаково-бобовый, кг 2,5 2,5
Комбикорм, кг 27,5 29,7
Ячмень дробленый, кг 6,0 6,0
Жмых подсолнечниковый, кг 3,5 3,5
Кормовая патока, кг 2,0 2,0
Добавка КАП, кг 2,0 2,0
Премикс П60-3, кг - 0,2
В рационе содержится: 0,25 0,25
обменная энергия, МДж
сухое вещество, кг 224,0 230,3
сырой протеин, кг 21,8 22,5
переваримый протеин, кг 3,0 3,1
сырой жир, кг 1,9 1,9
сырая клетчатка, кг 0,72 0,73
сахар, кг 4,1 4,2
каротин, мг 1,6 1,8
780 815
Поскольку концентраты коровы получали нормировано и одинаково в каждой группе, то отличия имеются только по поедаемости силоса. Его потребление в среднем за раздой увеличилось с 27,5 до 29,7 кг (на 8 %). В опытной группе, где коровам скармливалась добавка, общая питательность рациона увеличилась за счет большего потребления силоса и введения КАП. Поскольку изучаемый препарат представляет собой балансирующее средство по углеводам, то коровы опытной группы имеют незначительно лучшую обеспеченность сахаром. Содержание минеральных веществ в рационах коров обеих групп не имеет значительных отличий. Использование комбикорма и премикса в кормлении животных позволило оптимально приблизить содержание зольных элементов к нормативным потребностям.
Таблица 2 - Молочная продуктивность коров за 100 дней опыта (в среднем на 1 голову)
Показатель Группа
контрольная опытная
Суточный удой , кг 25,6 ±0,35 27,9 ±0,49***
% к контролю 100,0 109,0
Содержание жира, % 4,31±0,04 4,28±0,03
% к контролю 100,0 99,3
Содержание белка, % 3,20±0,02 3,16±0,03
% к контролю 100,0 98,8
Удой молока базисной (3,4%) жирности, кг 32,5±0,55 35,1±0,51**
% к контролю 100,0 108,0
Удой молока 4% жирности, кг 27,6±0,47 29,9±0,45**
% к контролю 100,0 108,3
Затрачено кормов на 1 кг молока натуральной жирно-
сти, ЭКЕ 0,88 0,83
% к контролю 100,0 94,3
Затрачено концентратов на 1 кг молока натуральной
жирности, г 449 412
% к контролю 100,0 91,8
** Р<0,01; ***Р <0,001
Анализируя данные таблицы 2, можно констатировать, что скармливание изучаемой добавки положительно отразилось на продуктивности коров. Суточный удой коров опытной группы за 100 дней лактации достоверно превосходил контрольный показатель на 2,4 кг (на 9 %). Добавка не способствовала увеличению содержания жира и белка в молоке, однако суточные удои базисной и 4%-ной жирности были достоверно выше (на 8,0 и 8,3 %) в опытной группе по сравнению с контролем.
Коровы опытной группы не только давали больше молока, они производили его при наименьших затратах кормов. Так, на 1 кг молока натуральной жирности коровы контрольной группы расходовали 0,88 ЭКЕ, а опытной - 0,83 ЭКЕ, что на 5,7 % ниже. Расход концентратов на единицу продукции в группах снизился с 449 г до 412 г (8,2 %).
Более рациональное использование кормов на единицу продукции и повышение молочной продуктивности животных предопределено улучшением у них обмена веществ. У подопытных коров через месяц после отела и в конце раздоя брали кровь из хвостовой вены для исследований по 18-ти показателям. Все они были близки к физиологическим нормам. Но в разрезе групп имелась положительная тенденция в пользу опытной. В крови коров, которые потребляли добавку, наблюдалось повышение каротина на 13 %, глюкозы - на 14,7 %, резервной щелочности на - 8,5 % и снижение НЭЖК (неэристефицированных жирных кислот) - на 9,3 %. Последний показатель особенно важен для новотельных и раздойных коров, так как его уменьшение свидетельствует о меньшем «сдаивании с тела».
Включение добавки в питании новотельных коров выгодно и с экономической стороны (табл. 3).
Таблица 3 - Экономическая эффективность применения изучаемой добавки (на 1 голову в среднем за опыт)
Показатель Группа
контрольная опытная
Суточный удой, кг 25,6 27,9
Получено молока за 100 дней, ц 25,6 27,9
Цена реализации 1 ц молока, руб. 1796 1796
Выручка от реализации молока, тыс.руб. 45,98 50,11
Затраты на корма, тыс.руб. 20,79 21,39
Затраты на производство молока, тыс.руб. 35,84 36,88
Прибыль от реализации молока, тыс.руб. 10,14 13,23
Уровень рентабельности, % 28,3 35,9
Применение в рационах коров опытной группы добавки в количестве 200 г на голову в сутки (в течение только 1 мес. после отела) привело к увеличению затрат на корма. Стоимость 1 кг препарата составляет 99,1 руб. Однако за счет повышения молочной продуктивности в опытной группе получено дополнительной прибыли в размере 30,9 руб. на 1 корову в день. Уровень рентабельности повысился с 28,3 до 35,9 % (7,6 %).
Таким образом, применение комплекса активных полисахаридов в рационах коров после отела является эффективным способом повышения продуктивности молочных коров при более рациональном использовании кормов на единицу про -дукции.
Список литературных источников:
1. Архипов, А. Актуальные проблемы отечественного животноводства (кормление, продуктивность и здоровье высокопродуктивных животных) / А. Архипов, Л. Топорова // Главный зоотехник. - 2013. - №9. - С. 3-12.
2. Костомахин, Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. - 2013. - №5. - С. 4-8.
3. Манаенков, В. Кормовая база - залог развития животноводства / В. Манаен-ков // Животноводство России. - 2013. - №6. - С. 6-7.
4. Смирнова, Л. В. Углеводная добавка в рационах коров / Л. В. Смирнова, И. А. Суслова // Животноводство России. - 2012. - №12. - С. 51.
5. Смирнова, Л. В. Новая добавка для молочных коров / Л. В. Смирнова, И. А. Суслова, С. В. Попова // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №12. - С. 25-27.
The complex of active polysaccharides by the feeding of
newly-calved high-yielding cows
Smirnova Lyudmila Vladimirovna, Can. of Science (Agricultural), Professor of Zootechnology and Biology Department e-mail: [email protected]
FSBEI HPE the Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy
Suslova Irina Aleksandrovna, Can. of Science (Agricultural) e-mail: [email protected] «Plemzavod Mayskiy», Vologda region
Abstract. Carbohydrate addition applying in the feeding of newly-calved high-yielding cows have been researched. The positive influence on milk productivity, animal health and the profitability of milk production has been established.
Keywords: cows, ration, carbohydrate addition, daily milk yield, feed consumption, profitability level.