Научная статья на тему 'Фитокомплекс в рационах новотельных коров'

Фитокомплекс в рационах новотельных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
363
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
коровы / транзитный период / молочная продуктивность / кормовая фитодобавка / дикорастущие и культурные лекарственные растения. / cows / transit period / dairy productivity / forage plant Supplement / wild and cultivated medicinal plants.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А. И. Фролов

Высокий уровень молочной продуктивности новотельных коров сопровождается повышением физиологических нагрузок в их организме. Повышение напряженности обменных процессов приводит к заболеваниям и сокращению срока хозяйственного использования животных, особенно высокопродуктивных. Для устранения нарушений обмена веществ у коров в транзитный период используются кормовые добавки растительного происхождения – фитобиотики. В них в большом количестве содержатся биологически активные вещества, которые являются продуктами метаболизма растений. Эти вещества оказывают более мягкое и безопасное воздействие на организм животных в отличие от традиционных лекарственных средств. Для сухостойных и новотельных коров разработан рецепт кормовой добавки на основе лекарственных дикорастущих и культурных растений, а также микроэлементов в органической форм е. Основную массу (36%) составили культурные кормовые травы: люцерна, клевер красный, эспарцет. Значительную долю заняли лебеда, крапива, цветы кипрея, пижмы, ромашки, листья березы, малины и смородины. В небольших количествах в составе фитодобавки присутствуют: листья ивы, облепихи и черники, цветы зверобоя, пустырник, донник, тысячелистник, цикорий, полынь обыкновенная, кукурузные рыльца, плоды шиповника, семена укропа, хвоя туи. Скармливание коровам фитодобавки в составе зерновой смеси не оказало выраженного подавляющего влияния на ферментативные процессы в рубце, на качество и технологические свойства молока. Время отделения плаценты у опытных животных, которые получали фитодобавку, сократилось на 15,8%. Выход молочного жира и белка у коров опытной группы был выше на 14,8 и 11,1% соответственно по отношению к аналогичным показателям в контроле.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — А. И. Фролов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PHYTOCOMPLEX IN THE DIETS OF FRESH COWS

The high level of milk productivity of newfound cows is accompanied by an increase in physiological stress in their body. Increase of intensity of metabolic processes leads to diseases and reduction of term of economic use of animals, especially highly productive. To eliminate metabolic disorders in cows during the transit period, feed additives of plant origin-phytobiotics-are used. They contain a large amount of biologically active substances that are products of plant metabolism. These substances have a softer and safer effect on the animal organism in contrast to traditional medicines. For dry and fresh cows developed the recipe for feed additives on the basis of medicinal of wild and cultivated plants, and micronutrients in organic form. The bulk (36%) were cultivated forage grasses: alfalfa, red clover, esparcet. A significant share was taken by Swan, nettle, cypress flowers, tansy, chamomile, birch leaves, raspberries and currants. In small amounts in the composition of the phytonutrients present: the leaves of the willow, sea buckthorn and blueberries, flowers St. John's wort, motherwort, sweet clover, yarrow, chicory, wormwood, corn silk, rose hips, fennel seeds, needles of thuja. Feeding cows herbal supplements as part of the grain mixture did not have a pronounced effect on the overwhelming enzymatic processes in the rumen, the quality and technological properties of milk. The time of separation of the placenta of experimental animals that received the phytonutrient decreased by 15.8%. The yield of milk fat and protein in the cows of the experimental group was higher by 14.8 and 11.1%, respectively, compared to similar indicators in the control.

Текст научной работы на тему «Фитокомплекс в рационах новотельных коров»

DOI: 10.24411/9999-007A-2019-10013 УДК 577.19:636.03

ФИТОКОМПЛЕКС В РАЦИОНАХ НОВО ТЕЛЬНЫХ КОРОВ

А. И. Фролов, кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве, 392022, Тамбов, пер. НовоРубежный, 28. Е-mail: mr-frolov-alexandr2011@yandex.ru, тел:8-962-237-56-84

Аннотация. Высокий уровень молочной продуктивности новотельных коров сопровождается повышением физиологических нагрузок в их организме. Повышение напряженности обменных процессов приводит к заболеваниям и сокращению срока хозяйственного использования животных, особенно высокопродуктивных. Для устранения нарушений обмена веществ у коров в транзитный период используются кормовые добавки растительного происхождения - фитобиотики. В них в большом количестве содержатся биологически активные вещества, которые являются продуктами метаболизма растений. Эти вещества оказывают более мягкое и безопасное воздействие на организм животных в отличие от традиционных лекарственных средств. Для сухостойных и новотельных коров разработан рецепт кормовой добавки на основе лекарственных дикорастущих и культурных растений, а также микроэлементов в органической форме. Основную массу (36%) составили культурные кормовые травы: люцерна, клевер красный, эспарцет. Значительную долю заняли лебеда, крапива, цветы кипрея, пижмы, ромашки, листья березы, малины и смородины. В небольших количествах в составе фитодобавки присутствуют: листья ивы, облепихи и черники, цветы зверобоя, пустырник, донник, тысячелистник, цикорий, полынь обыкновенная, кукурузные рыльца, плоды шиповника, семена укропа, хвоя туи. Скармливание коровам фитодобавки в составе зерновой смеси не оказало выраженного подавляющего влияния на ферментативные процессы в рубце, на качество и технологические свойства молока. Время

отделения плаценты у опытных животных, которые получали фитодобавку, сократилось на 15,8%. Выход молочного жира и белка у коров опытной группы был выше на 14,8 и 11,1% соответственно по отношению к аналогичным показателям в контроле.

Ключевые слова: коровы, транзитный период, молочная продуктивность, кормовая фитодобавка, дикорастущие и культурные лекарственные растения.

THE PHYTOCOMPLEX IN THE DIETS OF FRESH COWS A. I. Frolov, candidate of agricultural Sciences FEDERAL state budgetary scientific institution all-Russian research Institute for using machinery and oil products in agriculture, 392022, Tambov, lane Novo-Interim, 28, e-mail: viitin-adm@mail.ru

Abstract. The high level of milk productivity of newfound cows is accompanied by an increase in physiological stress in their body. Increase of intensity of metabolic processes leads to diseases and reduction of term of economic use of animals, especially highly productive. To eliminate metabolic disorders in cows during the transit period, feed additives of plant origin-phytobiotics-are used. They contain a large amount of biologically active substances that are products of plant metabolism. These substances have a softer and safer effect on the animal organism in contrast to traditional medicines. For dry and fresh cows developed the recipe for feed additives on the basis of medicinal of wild and cultivated plants, and micronutrients in organic form. The bulk (36%) were cultivated forage grasses: alfalfa, red clover, esparcet. A significant share was taken by Swan, nettle, cypress flowers, tansy, chamomile, birch leaves, raspberries and currants. In small amounts in the composition of the phytonutrients present: the leaves of the willow, sea buckthorn and blueberries, flowers St. John's wort, motherwort, sweet clover, yarrow, chicory, wormwood, corn silk, rose hips, fennel seeds, needles of thuja. Feeding cows herbal supplements as part of the grain mixture did not have a pronounced effect on the overwhelming enzymatic processes in the rumen, the quality and technological properties of milk. The time of separation of the placenta of experimental animals that received the phytonutrient decreased by 15.8%. The

yield of milk fat and protein in the cows of the experimental group was higher by 14.8 and 11.1%, respectively, compared to similar indicators in the control. Key words: cows, transit period, dairy productivity, forage plant Supplement, wild and cultivated medicinal plants.

Технология полноценного кормления молочных коров предусматривает корректировку рационов в соответствии с фазой лактации. Практика последних лет подтвердила закономерность возрастания физиологических нагрузок в транзитный период (две недели до отела и две недели после него), вызывающих повышение напряженности обменных процессов особенно у высокопродуктивных животных. В результате у коров снижается иммунитет, возникают заболевания, приводящие к сокращению срока их хозяйственного использования. Высокий уровень молочной продуктивности новотельных коров должен поддерживаться такими способами оптимизации рационов, которые направлены на устранение нарушений обмена веществ. В настоящее время интерес для науки и производства представляют фитодобавки природного происхождения. Такие кормовые добавки улучшают поедаемость основных кормов, повышают перевариваемость и использование питательных компонентов. Кроме того, у растений имеются определенные преимущества перед применением современных лекарственных препаратов, поскольку биологически активные вещества являются продуктами метаболизма растительного организма. Значительная их часть быстрее включается в биохимические процессы в организме животных, чем химически чуждые ему синтетические лекарственные вещества.

Из-за своего многофункционального состава фитобиотики добавляемые в корма, обладают уникальным механизмом действия, посредством которого оказывается положительное действие на продуктивность животных. Лекарственные растения имеют более мягкое воздействие на организм. Применение одного чистого действующего вещества часто не дает того лечебного эффекта, который получается при использовании растения полностью.

Для сухостойных (последняя фаза) и новотельных коров разработан рецепт фитокомплекса на основе лекарственных дикорастущих и культурных растений, а также микроэлементов в органической форме, способствующего нормализации рубцового пищеварения, профилактике послеродовых заболеваний и снижению использования дорогостоящих витаминов и антибиотиков.

Методика. Для достижения поставленной цели был проведен научно-производственный опыт на коровах черно-пестрой породы в осенне-зимний период.

В рацион коров опытной группы был включен фитокомплекс, состоящий из растительной смеси в количестве 20 и 30 г на 1 голову и смеси микроэлементов из расчета 13,2 и 21 г на 1 голову в сутки в соответствии с физиологическим периодом. Смесь микроэлементов состояла из селена (в виде препарата Сел-Плекс), меди, цинка, марганца (в виде биоплексов), кобальта (в виде углекислой соли). Коровам контрольной группы в состав зерновой смеси был введен стандартный премикс П60-3 в количестве 10 кг/т.

Фитокомплекс скармливали коровам в составе зерновой смеси в утреннее кормление. Суточная доза растительной смеси в опыте ориентировочно определены по справочной литературе и научным публикациям [1-6]. Потребность коров в микроэлементах (Си, Мп, Со), сухому веществу рассчитаны по Калашникову А.П. [7]. Рекомендуемая норма селена - согласно инструкции по применению Сел-Плекса.

Основной рацион, режим кормления, параметры микроклимата для обеих групп коров были одинаковыми. В ходе опыта применялись зоотехнические, физиологические, клинические, биохимические, бактериологические, микробиологические и другие методы исследований. Для изучения интенсивности и направленности обменных процессов в организме коров отбирались пробы рубцовой жидкости при помощи пищевого зонда через три часа после утреннего кормления. Среднесуточный удой коров на раздое рассчитывался по результатам контрольных доек с определением в молоке

массовой доли жира и белка, кислотности, плотности, сухого вещества - по общепринятым методикам. Учитывалась заболеваемость коров, воспроизводительные функции, потеря живой массы коров после отела.

Заготовка растительного сырья осуществлялась в период максимального накопления в растениях биологически активных веществ в урочищах Бондарского, Тамбовского, Рассказовского и Сосновского районов области. Сбор трав проводился в сухую погоду после схода росы. Результаты экспериментов обрабатывали статистически. Различия между группами рассматривали как достоверные, начиная с уровня значимости p < 0,05.

Результаты и обсуждение.

Фитосмесь состояла из 24-х кормовых и дикорастущих лекарственных растений. Основную массу (36%) составили культурные кормовые травы: люцерна, клевер красный, эспарцет. Значительную долю занимали лебеда, крапива, цветы кипрея, пижмы, ромашки, листья березы, малины и смородины. В состав фитодобавки введены листья ивы, облепихи, черники, цветы зверобоя, пустырник, донник, тысячелистник, цикорий, полынь горькая, кукурузные рыльца, плоды шиповника, семена

Рецепт фитосмеси

№ п/п Наименование растений Содержание

масса, г %

1 Люцерна посевная, синяя Medicago sativa 1700 17

2 Клевер красный, луговой Trifolium pratense 1100 11

3 Эспарцет посевной Onobrychis viciifolia 800 8

4 Лебеда раскидистая Atriplex patula 600 6

5 Кипрей узколистный (цветы) Chamerion angustifolium 600 6

6 Береза повислая (листья) Betula pendula 500 5

7 Пижма обыкновенная (соцветия) Tanacetum vulgare 400 4

8 Ромашка аптечная (соцветия) Matricaria chamomilla 400 4

9 Крапива двудомная Urtica dioica 400 4

10 Смородина черная (листья) Ribes nigrum 400 4

11 Малина обыкновенная (листья) Rubus idaeus 400 4

12 Ива узколистная (листья) Salix tenuifolia 300 3

13 Пустырник пятилопастный Leonurus quinquelobatus 300 3

14 Донник лекарственный (желтый) Melilotus officinalis 300 3

15 Тысячелистник обыкновенный Achillea millefolium 300 3

16 Цикорий обыкновенный Cichorium intybus 300 3

17 Облепиха крушиновидная (листья) Hippophae rhamnoides 300 3

18 Кукурузные рыльца Zea mays 200 2

19 Зверобой продырявленный (цветы) Hypericum perforatum 200 2

20 Полынь обыкновенная Artemisia vulgaris 200 2

21 Черника обыкновенная (листья) Vaccinium myrtillus 100 1

22 Шиповник коричный (плоды) Rosa majalis 100 1

23 Укроп огородный (семена) Anethum graveolens 50 0,5

24 Туя западная (хвоя) Thuja occidentalis 50 0,5

Итого: 10000 100

укропа, хвоя туи. При составлении рецепта учитывались фармакологические свойства растений, содержание в них витаминов, микроэлементов и предполагаемое воздействие на организм подопытных животных.

Основными фармакологическими действиями растений фитокомплекса являются антимикробные и противовоспалительные, они также обладают иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. В растениях,

вошедших в состав фитокомплекса, содержатся различные группы соединений, обладающие фитонцидным действием: гликозиды, терпены, флавоноиды, фенольные соединения, катехины, антоцианы, дубильные вещества, фенолокислоты, составляющие эфирных масел и другие биологически активные вещества.

В среднесуточных рационах кормления подопытных животных по фазам физиологического состояния для каждого физиологического периода содержалось равное количество энергии и питательных веществ, за исключением витаминного и минерального состава.

В рационах сухостойных коров обеих групп сухого вещества содержалось по 12,3 кг, а обменной энергии - по 125 МДж. Состав зерновой смеси рационов, %: кукуруза - 45; ячмень - 35; пшеница - 10,0; горох - 5,0; овес - 5,0. Структура рационов подопытных коров в сухостойный период была следующей, % по питательности: грубые корма (сено) - 13,7; сочные (силос, сенаж) - 33,5; патока кормовая - 3,3; концентрированные - 24,9.

Перед отелом в рационе опытных коров состав минеральной части был больше контрольных: меди - на 126 мг, цинка - на 410 мг, марганца - на 420 мг и селена - в 4,7 раза соответственно. В последние 20 дней стельности рекомендуется увеличение нормы селена для того, чтобы уменьшить вероятность задержки последа. Содержание витаминов было в пределах норм, но меньше по сравнению с контрольным рационом.

Рационы коров в период раздоя по основным показателям (сахаропротеиновое отношение, соотношение кальция к фосфору, содержание обменной энергии и клетчатки в сухом веществе) соответствовали нормативным требованиям. На долю сена разнотравного приходилось 9,4% ЭКЕ по питательности, силоса и сенажа - 41,7%, концентратов - 36,7%. Рационы животных обеих групп содержали по 20,83 кг сухого вещества и 192 МДж ОЭ, что отвечало запланированному уровню продуктивности. У опытных животных и в этом случае микроэлементный состав рациона был больше, чем у контрольных коров.

При органолептическом исследовании содержимого рубца коров, взятых в период раздоя, установлено, что запах, цвет, флотация и скорость осаждения частиц переваренного корма в исследуемых образцах у животных обеих групп соответствовали показателям нормального пищеварения.

Реакция среды рубца у животных обеих подопытных групп была в оптимальном диапазоне кислотности. Содержание аммонийного азота находилось в пределах значений (5...25 мг%) [8], соответствующих нормальной обеспеченности рационов энергией и максимальной скорости эффективного использования аммиака рубцовой микрофлорой для синтеза белка. Уровень общей кислотности - пределах нормы (8.25 ммоль/л) и отличался незначительно у животных обеих групп. Количество ЛЖК у опытного животного было ниже обычного уровня (80.150 ммоль/л), что могло быть связано с недостаточным потреблением сухого вещества в послеотельный период. Таким образом, включение фитокомплекса в состав зерносмеси для животных опытной группы не оказало выраженного подавляющего влияния на ферментативные процессы в рубце.

Продолжительность отела у животных опытной и контрольной групп практически не различалась и была в пределах от 1 -го часа 42-х минут до 2-х часов 18-ти минут. Время отделения плаценты у животных обеих групп было также в пределах физиологической нормы. Однако у контрольных коров оно было больше на 15,8% по сравнению с опытными животными, что обусловлено низким содержанием минеральных веществ в их рационе в предотельный период, особенно селена, что и явилось предрасполагающим фактором к задержанию отделения последа. Полученные нами данные по сокращению времени отделения плаценты у опытных коров, согласуются с результатами исследований других авторов [9], которые показывают, что, например, применение селена совместно с вытяжкой из растения акантопанаксиса сидячецветкового и муки из корней элеутерококка колючего сокращает отделение последа на 16,4%.

У телят, родившихся от коров опытной группы, живая масса была выше контрольных на 0,9%. На некоторое увеличение живой массы телят, вероятно, повлияло скармливание фитокомплекса опытным животным в заключительной стадии стельности.

После отела до 50% удоя образуется за счет энергии тела, и корова может потерять около 100 кг живой массы, однако такие потери нежелательны. В нашем исследовании установлено, что потеря живой массы после отела до конца раздоя (90 дней) у коров обеих групп составила 40-45 кг, что является физиологически нормальным.

Содержание жира и белка в молоке дойных коров обеих групп соответствовало начальной стадии лактации при увеличивающемся удое. Существенных различий в этих показателях между группами не установлено. В контроле концентрация мочевины была достоверно ниже на 2,38 мг%, что, возможно, было связано с большими энергетическими затратами в организме животных, которые потребляли рацион без добавок, стимулирующих пищеварение. Следовательно, качественные показатели молока подтверждают факт положительного влияния скармливания фитокомплекса на функциональную деятельность рубцовой микрофлоры и обмен веществ в целом.

Наряду с повышением суточных удоев молока у коров, получавших фитокомплекс, отмечалась тенденция к увеличению общего выхода жира и белка. Так, выход жира у животных опытной группы был на 14,8% выше, чем в контроле. По белку эта разница составила 11,1%. Дополнительный доход от реализации молока животных опытной группы составил больше контрольной на 1004 рублей или на 4,34%.

Таким образом, скармливание коровам фитодобавки в комплексе с микроэлементами в органической форме открывает возможность снижения проявления нежелательных моментов, характерных при использовании лекарственных средств. Положительный эффект от использования фитокомплекса в эксперименте обусловлен не простым суммированием

известных свойств растений, а синергическим взаимодействием между ними, вследствие которого происходит усиление позитивного влияния на организм коров каждого из них. Значительная часть из всех представленных в рецепте лекарственных растений выращивается культурным способом, что в перспективе решает проблему сырья.

Список литературы 1. Авакаянц Б. Лекарственные растения в ветеринарной медицине. - М.: АКВАРИУМ ЛТД, 2001. 336 с.

2. Вяйзенен Г.Н., Радыков М.А., Даутов Р.Р. Технологические свойства молока коров в переходные периоды содержания // Молочная промышленность. 2008. № 9. С.60-62. 3. Вяйзенен Г.Н. Влияние скармливания кормовых добавок лактирующим коровам при раздое на продуктивность // Главный зоотехник. 2015. № 4. С. 27 -33.

4. Смирнов Л.А. Лекарственные растения в ветеринарии и животноводстве. - Воронеж, 1972. 360 с.

5. Лекарства на лугу, в лесу, в поле [Текст] / Сост. О.Н. Тройно. - М.: ВНИИТЭИ агропромышленного комплекса, 1992. 56 с.

6. Святковский А.В. Альтернативные методы терапевтического воздействия на животных // Практик. 2004. № 5-6. С. 92-96.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. -Москва, 2003. 456 с.

8. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник /Под ред. проф. И.П. Кондрахина. - М.: Колосс, 2004. 520 с.

9. Эффективность применения селена в молочном скотоводстве юга Дальнего востока / Н.Ф. Ключникова, Н.А. Голубкина, М.Т. Ключников, Е.М. Ключникова // Достижения науки и техники в АПК. 2010. № 6. С. 52-53.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.