Научная статья на тему 'АНАЛИЗ РЫНКА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ'

АНАЛИЗ РЫНКА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
7
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
мясо / мясные продукты / пищевая промышленность / производство / импорт / экспорт / мясное сырье / убойный вес / анализ. / meat / meat products / food industry / production / import / export / raw meat / slaughter weight / analysis

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Б А. Баженова, М П. Спиридонова, А Г. Бурханова, Е И. Баймеева

В статье представлены материалы по изучению мяса и мясных продуктов Российской Федерации и Республики Бурятия. Основу сырьевой базы для мясной и мясоперерабатывающей промышленности составляют говядина, свинина, баранина, мясо птицы (кур). В последние годы набирает обороты использование нетрадиционного мясного сырья, такого как конина, оленина, мясо кроликов, страуса, яков, дичь и т. д. Данная тенденция во многом связана с расширением ассортимента выпускаемой продукции и рациональным использованием мясного сырья. Анализ рынка мяса и мясопродуктов в стране и регионе показал, что наблюдается увеличение общего количества производства мяса и мясных продуктов в 2021 г. по сравнению с 2020 г. Среди ассортимента мясопродуктов выявлен значительный рост производства мясных и мясосодержащих консервов. В Республике Бурятия отмечено увеличение общего объема производства мяса и мясной продукции, а именно полуфабрикатов, консервов, мяса и мясных продуктов первой категории и т. д. В зоне деятельности Бурятской таможни наблюдается увеличение экспорта мясного сырья и продуктов, преобладание над импортом. Таким образом, продукция мясной отрасли традиционно пользуется большим спросом у населения нашей страны и региона, а также за рубежом, поэтому перспективным являются дальнейшие исследования в области расширения ассортимента мясопродуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Б А. Баженова, М П. Спиридонова, А Г. Бурханова, Е И. Баймеева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE MEAT AND MEAT PRODUCTS MARKET IN THE REPUBLIC OF BURYATIA

The article presents materials on the study of meat and meat products of the Russian Federation and the Republic of Buryatia. The basis of the raw material base for the meat and meat processing industry is beef, pork, lamb, poultry (chicken). In recent years, the use of non-traditional meat raw materials, such as horse meat, venison, rabbit, ostrich, yak, game, etc., has been gaining momentum. This trend is largely due to the expansion of the range of products and the rational use of meat raw materials. An analysis of the meat and meat products market in the country and in the region showed that there is an increase in the total production of meat and meat products in 2021 compared to 2020. Among the range of meat products, a significant increase in the production of meat and meat-containing canned food was revealed. In the Republic of Buryatia, there was an increase in the total volume of production of meat and meat products, namely: semi-finished products, canned food, meat and meat products of the first category, etc. In the zone of activity of the Buryat customs, there is an increase in the export of meat raw materials and products, the predominance over imports. Thus, the products of the meat industry are traditionally in great demand among the population of our country and the region, as well as abroad, therefore, further research in the field of expanding the range of meat products is promising.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ РЫНКА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ»

4.3.3 - ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ (БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ, ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ)

DOI 10.53980/24131997_2022_4_5

Б.А. Баженова, д-р техн. наук, проф., e-mail: bayanab@mail.ru М.П. Спиридонова, ст. преподаватель, e-mail: marusj2013@mail.ru А.Г. Бурханова, преподаватель, e-mail: nastenka_bur94@mail.ru Е.И. Баймеева, аспирант, e-mail: tmkp@mail.ru Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ

УДК 339.13

АНАЛИЗ РЫНКА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

В статье представлены материалы по изучению мяса и мясных продуктов Российской Федерации и Республики Бурятия. Основу сырьевой базы для мясной и мясоперерабатывающей промышленности составляют говядина, свинина, баранина, мясо птицы (кур). В последние годы набирает обороты использование нетрадиционного мясного сырья, такого как конина, оленина, мясо кроликов, страуса, яков, дичь и т. д. Данная тенденция во многом связана с расширением ассортимента выпускаемой продукции и рациональным использованием мясного сырья. Анализ рынка мяса и мясопродуктов в стране и регионе показал, что наблюдается увеличение общего количества производства мяса и мясных продуктов в 2021 г. по сравнению с 2020 г. Среди ассортимента мясопродуктов выявлен значительный рост производства мясных и мясосодержащих консервов. В Республике Бурятия отмечено увеличение общего объема производства мяса и мясной продукции, а именно полуфабрикатов, консервов, мяса и мясных продуктов первой категории и т. д. В зоне деятельности Бурятской таможни наблюдается увеличение экспорта мясного сырья и продуктов, преобладание над импортом. Таким образом, продукция мясной отрасли традиционно пользуется большим спросом у населения нашей страны и региона, а также за рубежом, поэтому перспективным являются дальнейшие исследования в области расширения ассортимента мясопродуктов.

Ключевые слова: мясо, мясные продукты, пищевая промышленность, производство, импорт, экспорт, мясное сырье, убойный вес, анализ.

B.A. Bazhenova, Dr. Sc. Engeneering, Prof M.P. Spiridonova, Senior lecturer A.G. Burkhanova, teacher E.I. Baymeeva, PG student

ANALYSIS OF THE MEAT AND MEAT PRODUCTS MARKET IN THE REPUBLIC OF BURYATIA

The article presents materials on the study of meat and meat products of the Russian Federation and the Republic of Buryatia. The basis of the raw material base for the meat and meat processing industry is beef, pork, lamb, poultry (chicken). In recent years, the use of non-traditional meat raw materials, such as horse meat, venison, rabbit, ostrich, yak, game, etc., has been gaining momentum. This trend is largely due to the expansion of the range of products and the rational use of meat raw materials. An analysis of the meat and meat products market in the country and in the region showed that there is an increase in the total production of meat and meat products in 2021 compared to 2020. Among the range of meat products, a significant increase in the production of meat and meat-containing canned food was revealed. In the Republic of Buryatia, there was an increase in the total volume of production of meat and meat products, namely: semi-finished products, canned food, meat and meat products of the first category, etc. In the zone of activity of the Buryat customs, there is an increase in the export of meat raw materials and products, the predominance over imports. Thus, the products of the meat industry are traditionally in great demand among the population of our country and the region, as well as abroad, therefore, further research in the field of expanding the range of meat products is promising.

Key words: meat, meat products, food industry, production, import, export, raw meat, slaughter weight, analysis.

Введение

Мясная промышленность по праву входит в число наиболее значимых отраслей пищевой промышленности страны и мира в целом и объединяет предприятия, осуществляющие убой, переработку скота и птицы, а также предприятия, вырабатывающие готовую продукцию. Доля мясной промышленности в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны составляет приблизительно 1,2 %, а в объеме ВВП пищевой промышленности - 12 %. Основными производителями скота на убой считаются сельхозорганизации, хозяйства населения и фермеров, а также индивидуальные предприниматели.

Мясо и мясные продукты являются главным источником высокоценного белка, насыщенных жиров, а также некоторых витаминов и микроэлементов. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), наблюдается положительная динамика увеличения производства скота и птицы в живом виде. Так, с января по июль 2021 г. это значение составило 6934,0 тыс. т [1-4].

С целью обеспечения продовольственной независимости уровень самообеспечения страны мясом и мясной продукцией должен составлять не менее 85 %. Именно поэтому ключевыми направлениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации являются повышение качества жизни населения, производство качественной и безопасной продукции, эффективная государственная поддержка современных производителей, развитие существующего племенного животноводства [5]. Для обеспечения стабильного экономического роста и наращивания темпов развития отечественного животноводства необходимо проводить анализ рынка мясного сырья и готовой продукции.

Целью настоящего исследования является анализ существующего рынка мяса и мясных продуктов Российской Федерации и Республики Бурятия.

Материалы и методы исследований

При сборе, подготовке и проведении анализа данных использованы материалы Инвестиционного центра ФАО, компании NeoAnalytics, Федеральной службы государственной статистики, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия, а также авторские научные и статистические материалы.

Результаты анализа и их обсуждение

Объемы российского рынка мяса и мясных продуктов определяются тремя основными величинами: внутреннее производство, импорт и экспорт.

Основным сырьем в мясной промышленности считаются говядина, свинина, мясо птицы (кур) и баранина. При этом в последние годы значительный интерес у производителей приобретает нетрадиционное мясное сырье, к нему относят конину, оленину, мясо кроликов, страусов, яков, дичь и т. д. Процент производства основных видов мясного сырья в убойном весе представлен на рисунке 1.

Согласно данным информационно-аналитического центра «eMeat», объем производства основного мяса в Российской Федерации в 2021 г. составил 10 млн. т в убойном весе, что на 0,3 % больше, чем в 2020 г.

К крупнейшим регионам-производителям убойного скота и птицы относят (тыс. т живой массы): Белгородская (1 141,5), Курская (435,4), Тамбовская (401,1), Воронежская (385,7), Брянская (332,6), Челябинская (280,8), Пензенская (277,5) области, Ставропольский край (277,1), Республика Мордовия (276,6) и Краснодарский край (268,1). По производству крупного рогатого скота на убой лидирующие позиции занимают Республика Татарстан и Брянская область, свиней - Белгородская и Курская область, овец и коз - Республика Дагестан, птицы - Белгородская и Тамбовская области.

Рисунок 1 - Производство основного вида мясного сырья в убойном весе на территории Российской Федерации

В таблице 1 представлены данные по производству основных видов мясного сырья на территории РФ.

Таблица 1

Производство основных видов мясного сырья (тыс. т)

Наименование Годы

2020 2021

Всего мясо и субпродукты 5 206,16 5 641,95

Мясо КРС 213,88 231,13

парное, остывшее, охлажденное 170,59 178,11

замороженное 43,63 53,19

Свинина 1 862,51 2 081,24

парное, остывшее, охлажденное 1 680,35 1 834,79

замороженное 182,16 246,45

Баранина 6,19 5,16

парное, остывшее, охлажденное 5,84 4,73

замороженное 0,35 0,43

Субпродукты 160,93 182,28

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы 2 956,75 3 136,47

мясо птицы 2 630,57 2 786,97

субпродукты 326,18 349,50

Далее были проанализированы средние потребительские цены на мясное сырье в живом виде в 2020-2021 гг. (рис. 2)

ю а

3 Я

л

130 120 110 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

□ 2020 г.

□ 2021 г.

Крупный рогатый скот

Свиньи

Куры

Рисунок 2 - Цены на скот и птицу в живом виде от сельскохозяйственных производителей

На основе приведенных на рисунке 2 данных отмечено, что стоимость скота и птицы в живом виде в 2021 г. относительно 2020 г. повысилась в среднем на 14,3 %. Наибольший процент повышения цены установлен у свиней (19,2 %), а наименьший - у крупного рогатого скота (9,5 %).

В таблице 2 представлены средние потребительские цены на основное мясное сырье в виде мяса на кости по различным округам страны.

Таблица 2

Средние потребительские цены (мясо на кости)

Наименование Говядина, руб./кг Свинина, руб./кг Птица, руб./кг Баранина, руб./кг

2020 г 2021 г 2020 г 2021 г 2020 г 2021 г 2020 г 2021 г

Центральный федеральный округ (ЦФО) 393,74 437,00 261,73 300,50 132,65 165,60 503,67 581,60

Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) 391,95 429,30 258,74 291,70 165,97 166,00 490,14 584,20

Южный федеральный округ (ЮФО) 336,90 386,80 270,55 316,80 125,64 161,70 397,49 439,70

Северо-Кавказкий федеральный округ (СКФО) 326,16 362,80 281,11 328,40 145,69 174,70 371,43 432,90

Приволжский федеральный округ (ПФО) 340,03 381,20 245,08 276,30 121,35 154,00 407,12 490,50

Уральский федеральный округ (УФО) 360,46 402,30 280,11 299,90 138,01 173,60 440,91 532,50

Сибирский федеральный округ (СФО) 339,15 363,50 276,82 304,20 146,70 175,90 393,22 454,50

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) 378,15 405,30 326,07 338,60 193,05 229,00 478,52 509,60

На рисунке 3 представлена динамика изменения цены по различным округам страны на основное мясное сырье в виде мяса на кости.

25

л Я

Я"

8 20 я

к

"

со

К

15

10

/ \ \—

1 \ А / г > \ . А у' к * " J К. N ч

1 С \ * Л у' <ч Ч ч -Л / \ J ч \

/ ----- * Г 'Н к-' \ ч ч чс чч \ < Эч N Ь---^ \ \ *

ч С :

ЦФО СЗФО ЮФО СКФО ПФО

—Д— говядина — □ — свинина —■— птица

УФО СФО

—А* - баранина

ДФО

Рисунок 3 - Динамика изменения цены на мясо на территории Российской Федерации

Анализ цены на мясо на кости показал наибольший прирост стоимости мяса птицы (кур), его среднее значение по округам РФ составило 18,64 %. На втором месте - баранина 13,3 %.

На рост стоимости мяса, возможно, повлияли вспышки заболеваний в разных регионах нашей страны, зафиксированные в 2021 г., к ним относят: африканскую чуму свиней (зафиксировано 268 вспышек), грипп птиц (зафиксировано 69 вспышек), оспу овец (зафиксировано 12 вспышек), болезнь Ньюкасла (зафиксировано 4 вспышки), заразный узелковый дерматит (зафиксировано 52 вспышки) и ящур [6].

По данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации на 2021 г., импорт (без учета торговли со странами Евразийского экономического союза) говядины (в том числе субпродуктов) снизился на 17,7 % (113,6 тыс. т), свинины (в том числе субпродукты) -на 40,7 % (2,8 тыс. т), при этом импорт мяса птицы увеличился на 17,3 % (63,5 тыс. т). По данным экспорта мяса установлена следующая динамика: производство говядины (в том числе субпродукты) увеличилось в 2,4 раза. Основными странами-покупателями являются Китайская Народная Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, Украина, Специальный административный район Гонконг и Королевство Саудовская Аравия [7].

Далее был проанализирован показатель производства основных видов мясной продукции, полученные результаты представлены в таблице 3 [5].

Анализируя данные, представленные в таблице 3, можно сделать вывод о том, что при производстве большинства видов мясных продуктов наблюдается положительная динамика. Небольшое сокращение общего объема производства отмечено у колбасных копченых изделий, колбасных изделий, произведенных из термически обработанных ингредиентов, и изделий мясных (мясосодержащих) кулинарных. Отмечено значительное увеличение консервов мясных и мясосодержащих.

5

0

Производство основных видов мясной продукции Таблица 3

Наименование продукции Годы

2020 2021

Колбасные изделия (в том числе для детского питания), тыс. т 1 576,19 1 589,27

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

вареные 1 093,91 1 095,77

кровяные 0,79 0,98

жареные 0,33 0,42

копченые 442,90 430,93

изделия из термически обработанных ингредиентов 61,93 60,99

Продукты из мяса и мяса птицы, тыс. т 118,58 152,68

Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие), тыс. т 2 826,23 2 862,97

Изделия мясные (мясосодержащие) кулинарные, тыс. т 121,09 120,13

Консервы мясные (мясосодержащие) (в том числе для детского питания), туб 295,01 404,90

Динамика изменения средних цен производителей на мясную продукцию и средние потребительские цены представлены в таблицах 4 и 5.

Таблица 4

Средние цены производителей мясной продукции (руб. за т/туб)

Наименование продукции Годы

2020 2021

Колбасы вареные 193 944,0 229 355,0

Сосиски 187 519,0 223 124,0

Сардельки 193 934,0 212 936,0

Шпикачки 178 805,0 217 558,0

Изделия колбасные вареные из мяса и субпродуктов птицы 108 497,0 166 635,0

Колбасы полукопченые 221 087,0 266 467,0

Колбасы варено-копченые 189 235,0 253 652,0

Колбасы сырокопченые 456 565,0 529 465,0

Колбасы сыровяленые 645 547,0 772 043,0

Изделия колбасные полукопченые из мяса птицы 188 092,0 240 656,0

Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов 94 868,0 109 917,0

Продукты из мяса 286 369,0 294 947,0

Полуфабрикаты 150 250,0 173 094,0

Консервы мясные 303 165,0 296 983,0

Консервы мясорастительные 33 479,0 86 564,0

Консервы из мяса и субпродуктов птицы 10 360,0 35 454,0

Таблица 5

Средние потребительские цены на мясную продукцию (руб./кг)

Наименование продукции Годы

2020 2021

Фарш мясной 373,30 432,32

Колбаса вареная 429,07 480,13

Сосиски, сардельки 411,34 468,27

Колбасы полукопченые, варено-копченые 537,00 608,49

Колбасы сырокопченые 1 041,47 1 154,84

Продукты из мяса 675,53 734,96

Пельмени, манты, равиоли 305,22 355,38

Консервы мясные 422,8 538,20

Консервы мясные для детского питания 889,30 1 085,95

Исходя из данных таблиц 4 и 5, по ценам производителей и потребительских цен на мясную продукцию можно отметить существенные изменения. Так, прибавки в потребительской цене на консервы мясные составили 27,3 %, на консервы для детского питания - 22,1 % и на полуфабрикаты в тестовой оболочке - 16,4 % [8-10].

В Республике Бурятия, согласно отчету о результатах деятельности Правительства РБ, отмечен рост индекса производства по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов». Данная тенденция обеспечена, в том числе, за счет увеличения объема производства мяса и мясной продукции, а именно полуфабрикатов мясных (113,5 %), консервов мясных (104 %), консервов мясорастительных (121,4 %), мяса и мясных продуктов первой категории (103,6 %) и т. д.

Валовый объем продукции сельского хозяйства в Республики Бурятия составил 16,8 млрд. руб. (прирост по мясу составил 1 %).

На территории республики в 2020 г. произведено 63 тыс. т мяса. Наблюдается ускоренный темп роста производства мяса свинины в первую очередь за счет деятельности АО «Свинокомплекс "Восточно-Сибирский"». Кроме того, увеличилось и поголовье сельскохозяйственных животных: крупный рогатый скот - на 1,1 % (+3 642 головы), свиньи - на 5,3 % (+6 536 голов), овец - на 3 % (+8 124 головы).

Государство оказывает активную поддержку агропромышленному комплексу, выделяя субсидии на покупку племенного молодняка, лошадей тяжеловозных пород. Основной целью данного мероприятия является увеличение мясной продуктивности разводимых пород в коневодстве (ставки составили: для кобыл - 50 %, для жеребят - 70 % от затрат).

На территории Республики Бурятия функционирует 31 племенное хозяйство (в том числе 25 племенных репродукторов, 5 племенных заводов и одно генофондное хозяйство) (табл. 6).

Крупнейшими предприятиями мясной отрасли Республики Бурятия являются ЗАО «Свинокомплекс "Восточно-Сибирский"», ООО «Бурятмяспром», ООО «Бурятская мясоперерабатывающая компания», ООО «МПК Эко-Фуд», ООО «Фабрика «Селенга», ООО «Петропавловский мясокомбинат», ГК «Надежда», ООО «Пиката», ООО «МПП Катюша» и др. К «товарам-брендам» республики относят закаменское мясо и боргойскую баранину [11-13].

На территории Бурятии зарегистрирован знак производителя «Сделано в Бурятии», способствующий повышению конкурентоспособности и узнаваемости товаров местного производителя. Среди предприятий мясной промышленности данный знак имеют ООО «Бурятмя-сопром», фабрика «Селенга», ООО «Закаменский мясокомбинат» и т. д.

Таблица 6

Племенные хозяйства Республики Бурятия

Наименование хозяйства Место расположения Вид животного Порода

1 2 3 4

ООО «Победа» г. Улан-Удэ Крупный рогатый скот Калмыцкая

ЗАО «Комсомольский» Еравнинский район Крупный рогатый скот Казахская белоголовая

ЗАО «Сутайское» Мухоршибирский район Крупный рогатый скот Калмыцкая, гере-фордская

СПК «Ульдурга» Еравнинский район Крупный рогатый скот Казахская белоголовая

ООО СП «Тугнуй» г. Улан-Удэ Крупный рогатый скот Казахская белоголовая

СПА (кооператив) «Уула» Мухоршибирский район Крупный рогатый скот Казахская белоголовая

ООО «Куйтунское» Тарбагатайский район Крупный рогатый скот Казахская белоголовая

Продолжение таблицы 6

1 2 3 4

ООО «Тугнуй» Мухоршибирский район Крупный рогатый скот Казахская белоголовая

СПК «ИРО» Селенгинский район Крупный рогатый скот Калмыцкая

ФГУП «Байкальское» Кабанский район Крупный рогатый скот Казахская белоголовая

СПК «Михайловка» Закаменский район Крупный рогатый скот Казахская белоголовая

ООО «Бичурский лес» Бичурский район Крупный рогатый скот Калмыцкая

СПК «Мыла» Закаменский район Крупный рогатый скот Калмыцкая

СПК «Колхоз Искра» Мухоршибирский район Крупный рогатый скот Калмыцкая

ООО «Рубин» Кабанский район Крупный рогатый скот Герефордская

СПК «ИРО» Селенгинский район Крупный рогатый скот Казахская белоголовая

ООО «Агропромышленное объединение "Кяхтинское"» Кяхтинский район Крупный рогатый скот Казахская белоголовая

ООО «Светоч» г. Улан-Удэ Крупный рогатый скот Калмыцкая

СПК «ИРО» Селенгинскй район Овцы Забайкальская

ООО «Агропромышленное объединение "Кяхтинское"» Кяхтинский район Овцы Монгольская

СПК «Ульдурга» Еравнинский район Овцы Буубэй

ООО «Шибертуй» Бичурский район Овцы Буубэй

ООО «Бурятская овца» Джидинский район Овцы Бурятская

СПК «Ульдурга» Еравнинский район Лошади Бурятская

ЗАО «Комсомольский» Еравнинский район Лошади Русская тяжеловозная

В Республике Бурятия активно возрождается скотоводство. В частности, осуществляется государственная поддержка предприятиям, занимающимся племенным скотоводством. Наибольшей популярностью пользуются следующие породы крупного рогатого скота: калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская. Возрождается разведение забайкальской, монгольской, бурятской пород овец и буубэй.

Рассмотрим товарооборот Республики Бурятия по группе продовольственных товаров «продуктов животного происхождения» 02 - мясо и пищевые мясные субпродукты по импорту-экспорту. В таблице 7 представлен импорт мяса и пищевых мясных субпродуктов в зоне деятельности Бурятской таможни [14].

Таблица 7

Импорт мяса и пищевых мясных субпродуктов в регионе деятельности Бурятской таможни (тыс. долл.)

Наименование 2020 г. 2021 г.

02 - мясо и пищевые мясные субпродукты 23,11 33,27

16 - готовые продукты из мяса 123,04 161,67

Как видно из таблицы 7, за исследуемый период основной товарооборот пришелся на «готовые продукты из мяса». В 2021 г. увеличение импорта по группе 02 (мясо и пищевые мясные субпродукты) составило 43,96 %, по группе 16 (готовые продукты из мяса) - 31,4 %.

Основными партнерами Бурятии при ввозе продуктов животного происхождения являются: Монголия - 54 %, Беларусь - 30 % и Казахстан - 16 %. В таблице 8 представлен экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов в зоне деятельности Бурятской таможни [14].

Таблица 8

Экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов в зоне деятельности Бурятской таможни (тыс. долл.)

Продукты животного происхождения 2020 г. 2021 г.

02 - мясо и пищевые мясные субпродукты 3 142,8 4 169,09

16 - готовые продукты из мяса 1 447,9 2 360,96

Данные таблицы 8 показали, что экспорт увеличился в 2021 г., увеличение по группе 02 (мясо и пищевые мясные субпродукты) составило 32,65 %, по группе 16 (готовые продукты из мяса) - 63,06 %. Главным покупателем товаров животного происхождения является Монголия.

Заключение

Анализ рынка мяса и мясопродуктов в стране и в регионе показал, что наблюдается увеличение общего количества производства мяса и мясных продуктов в 2021 г. по сравнению с 2020-м. Среди ассортимента мясопродуктов выявлен значительный рост производства мясных и мясосодержащих консервов. В Республике Бурятия отмечено увеличение общего объема производства мяса и мясной продукции, а именно полуфабрикатов, консервов, мяса и мясных продуктов первой категории и т. д. В зоне деятельности Бурятской таможни наблюдается увеличение экспорта мясного сырья и продуктов, преобладание над импортом. Таким образом, продукция мясной отрасли традиционно пользуется большим спросом у населения нашей страны и региона, а также за рубежом, поэтому перспективным являются дальнейшие исследования в области расширения ассортимента мясопродуктов.

Работа выполнена при поддержке гранта «Молодые ученые ВСГУТУ - 2022».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиография

1. Небурчилова Н. Ф., Волынская И.П., Петрунина И.В. Современное состояние и перспективы развития мясной отрасли АПК // Мясные технологии. - 2014. - № 8 (140). - С. 50-54.

2. Лисицын А.Б., Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В. Современное состояние и перспективы развития мясной отрасли АПК // Проблемы прогнозирования. - 2016. - № 1 (154). - С. 50-61.

3. Жилина Е.В., Никитина А.А., Хунафина Е.А. и др. Региональные особенности потребительского сектора экономики // Региональная экономика: теория и практика. - 2021. - Т. 19, № 8 (491). -С. 1406-1419. - DOI 10.24891/re.19.8.1406.

4. Пузаков А.В. Рынок мяса и мясопродуктов в России: состояние и перспективы развития // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. - 2014. - № 6-2. - С. 446-452.

5. ЕМИСС. Государственная статистика. Доля импортных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами [Электронный ресурс]. - URL: https://www.gks.ru/ (дата обращения: 13.11.2022).

6. Петрунина И.В. Анализ рынка мяса и мясных продуктов в январе-апреле 2021 года // Рынок мяса и мясных продуктов. - 2021. - № 5. - С. 2-10.

7. Сударев Н.П., Шаркаева Г.А., Герасимов А.А. и др. Место России на мировом рынке производства и потребления мяса // Аграрный вестник Верхневолжья. - 2022. - № 1 (38). - С. 41-47. -DOI 10.35523/2307-5872-2022-38-1-41-47.

8. Петрунина И.В., Осянин Д.Н. Тенденции рынка мяса и мясных продуктов в январе-мае 2020 года // Рынок мяса и мясных продуктов. - 2020. - № 6. - С. 2-14.

9. Грикшас С.А., Тушканова А.Д. Обзор рынка мяса и мясных продуктов // Междисциплинар-ность науки как фактор инновационного развития: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф., г. Стерлита-мак, 25 апреля 2019 г. - Стерлитамак: ООО «Аэтерна», 2019. - С. 49-51.

10. Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю., Карабанова О.В. Обеспечение продовольственной безопасности на рынке мяса птицы и мясных продуктов // Мясная индустрия. - 2022. - № 5. - С. 7-13. -DOI 10.37861/2618-8252-2022-05-07-13.

11. Имескенова Э.Г., Алтаева О.А., Цыбикова О.М. К органическому сельскому хозяйству в Бурятии // Вестник БГСХА им. В.Р. Филиппова. - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова. -2019. - Вып. 1 (54). - С. 119-125.

12. Алтаева О.А., Имескенова Э.Г., Цыбикова О.М. Условия для развития органического сельского хозяйства в Республике Бурятия // Актуальные вопросы развития аграрного сектора экономики Байкальского региона: материалы всерос. (национ.) науч.-практ. конф., посвящ. Дню российской науки, г. Улан-Удэ, 6-7 февраля 2020 г. - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2020. - С. 12-19.

13. Будаева Д.Ц., Дмитриев В.В. Анализ рынка мясных полуфабрикатов Республики Бурятия // Дневник науки. - 2020. - № 5 (41). - С. 54.

14. Таможенная статистика внешней торговли РФ [Электронный ресурс] / Федеральная таможенная служба. - URL: http://stat.customs.gov.ru/ (дата обращения: 11.11.2022).

Bibliography

1. Neburchilova N.F., Volynskaya I.P., Petrunina I. V. Current state and development prospects of the meat industry of the agro-industrial complex // Meat Technology. - 2014. - N 8 (140). - P. 50-54.

2. LisitsynA.B., NeburchilovaN.F., PetruninaI.V. Current state and prospects for the development of the meat industry of the agro-industrial complex // Studies on Russian Economic Development. - 2016. -N 1 (154). - P. 50-61.

3. Zhilina E.V., Nikitina A.A., Khunafina E.A. et al. Regional features of the consumer sector of the economy // Regional Economy: Theory and Practice. - 2021. - Vol. 19, N 8 (491). - P. 1406-1419. -DOI 10.24891/re.19.8.1406.

4. PuzakovA.V. Meat and meat products market in Russia: state and prospects of development // Economics, Statistics and Computer Science. Bulletin of UMO. - 2014. - N 6-2. - P. 446-452.

5. EMISS. State statistics. The share of imported food products in the commodity resources of food retail trade. - URL: https://www.gks.ru/ (date of access: 11/13/2022).

6. Petrunina I.V. Analysis of the meat and meat products market in January-April 2021 // Meat and Meat Products Market. - 2021. - N 5. - P. 2-10.

7. Sudarev N.P., Sharkaeva G.A., Gerasimov A.A. et al. The place of Russia in the world market of meat production and consumption // Agrarian Journal of Upper Volga Region. - 2022. - N 1 (38). - P. 41-47. - DOI 10.35523/2307-5872-2022-38-1-41-47.

8. Petrunina I.V., Osyanin D.N. Trends of the meat and meat products market in January-May 2020 // Meat and Meat Products Market. - 2020. - N 6. - P. 2-14.

9. Grikshas S.A., Tushkanova A.D. Meat and meat products market review // Interscience of science as a factor of innovation development: collection of articles of the International Scientific and Practical Conference, Sterlitamak, April 25, 2019. - Sterlitamak: Aeterna Limited Liability Company, 2019. - P. 49-51.

10. Magomedov M.D., Alekseicheva E.Yu., Karabanova O.V. Ensuring food safety in the poultry meat and meat products market // Meat Industry. - 2022. - N 5. - P. 7-13. - DOI 10.37861/2618-8252-2022-0507-13.

11. Imeskenova E.G., Altaeva O.A., Tsybikova O.M. To organic rural farming in Buryatia // Bulletin of Buryat State Academy of Agriculture. - Ulan-Ude: Buryat State Academy of Agriculture, 2019. - Issue 1 (54). - P. 119-125.

12. Altaeva O.A., Imeskenova E.G., Tsybikova O.M. Conditions for the development of organic agriculture in the Republic of Buryatia // Topical issues of the development of the agricultural sector of the economy of the Baikal region: Materials of the All-Russian (national) Scientific and Practical Conference devoted to the Day of Russian Science, Ulan-Ude, 6-7 February 2020. - Ulan-Ude: Buryat State Academy of Agriculture, 2020. - P. 12-19.

13. BudaevaD.Ts., Dmitriev V.V. Analysis of the meat semi-finished products market of the Republic of Buryatia // Diary of Science. - 2020. -N 5 (41). - P. 54.

14. Customs statistics of foreign trade of the Russian Federation [Electronic resource] / Federal Customs Service. - URL: http://stat.customs.gov.ru/ (date of access: 11/11/2022).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.