НАУЧНАЯ СТАТЬЯ
УДК 338.439.4:663.25 ББК 65.325.154 С 36
DOI: 10.53598/2410-3683-2023-2-320-40-49
АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ
(Рецензирована)
Татьяна Александровна СИЛИНА,
Адыгейский государственный университет, г. Майкоп, Россия agu_ekonom@mail. ги
Марина Евгеньевна ОРДЫНСКАЯ,
Адыгейский государственный университет, г. Майкоп, Россия. marina26577@rambler. ги
Рузана Аслановна ШОМАХОВА,
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г Нальчик, Россия [email protected]
Аннотация. Виноделие занимает особое место в экономике страны. С одной стороны, доходы от реализации винодельческой продукции выступают важным источником формирования бюджета государства, алкогольная промышленность создает рабочие места и способствует развитию агропромышленного комплекса, выступающего источником сырья. С другой стороны, употребление алкоголя снижает качество жизни населения, в силу его негативного влияния на здоровье, продолжительность жизни, структуру расходов, социальный статус лиц, употребляющих алкоголь, на общий уровень безопасности и социальной стабильности в обществе. Осуществляется обзор состояния винодельческой отрасли посредством анализа данных, размещенных Федеральной службой государственной статистики. Анализ текущего состояния данной отрасли позволяет выявить современные тенденции и проблемы.
Ключевые слова: виноделие, агропромышленный комплекс, виноградарство, алкогольная отрасль.
Для цитирования: Силина Т.А., Ордынская М.Е., Шомахова Р.А. Анализ развития винодельческой отрасли в России // Вестник Адыгейского государственного университета, серия «Экономика». 2023. Вып. 2 (320). С. 40-49. DOI: 10.53598/2410-3683-2023-2-320-40-49.
ORIGINAL RESEARCH PAPER
ANALYSIS OF THE WINE-MAKING INDUSTRY DEVELOPMENT IN RUSSIA
Tatiana A. SILINA,
Adyghe State University, Maykop, Russia agu_ekonom@mail. ru
Marina E. ORDYNSKAYA,
Adyghe State University, Maykop, Russia. marina26577@rambler. ru
Ruzana A. SHOMAKHOVA,
Kabardino-Balkarian State University named after H.M. Berbekov, Nalchik, Russia [email protected]
Abstract. Winemaking occupies a special place in the country's economy. On one hand, income from the sale of wine products is an important source of state budget formation. Alcohol industry creates
jobs and contributes to the development of the agro-industrial complex, which is the main source of raw materials. On the other hand, due to its negative impact on health, alcohol consumption reduces people's life quality, life expectancy, cost structure, social status and as a result, on the overall level of security and social stability. The study of the wine industry through the analysis of the Federal State Statistics Service data is made. The winemaking industry current state and modern trends and problems are defined.
Keywords: winemaking, agro-industrial complex, viticulture, alcohol industry.
For citation: Silina T.A., Ordynskaya M.E., Shomakhova R.A. Analysis of the wine-making industry development in Russia // Bulletin of the Adyghe State University, series "Economics". 2023. No. 2 (320). Pp. 40-49 (in Russian). DOI: 10.53598/2410-3683-2023-2-320-40-49.
Производство, продажа и потребление алкогольной продукции, начиная с XV века, традиционно являются предметом особого государственного внимания, поскольку охватывают целый ряд аспектов государственной социально-экономической политики. С одной стороны, доходы от реализации алкоголя выступали и выступают важным источником формирования бюджетов государства и его территорий, а алкогольная промышленность создает рабочие места и способствует развитию агропромышленного комплекса, выступающего источником сырья. Все это как прямо, так и косвенно обеспечивает решение ряда социальных и экономических задач. С другой стороны, употребление алкоголя снижает качество жизни населения в силу его негативного влияния на здоровье, продолжительность жизни, структуру расходов, социальный статус лиц, употребляющих алкоголь, и членов их семей, на общий уровень безопасности и социальной стабильности в обществе.
Таким образом, в части регулирования алкогольного вопроса перед государством стоит две противоположных задачи: максимальное наполнение бюджета и сокращение потребления алкоголя, борьба с пьянством населения.
Сегодня одним из путей решения этих задач является изменение структуры потребления в пользу менее крепких напитков, повышение культуры употребления алкоголя. В этом контексте вина занимают особое место, а виноделы России получают дополнительные преференции со стороны государства: предоставление бюджетного финансирования, налоговые льготы, создание необходимой инфраструктуры, поддержка научных исследований и образовательной деятельности в области виноградарства и виноделия, информационное обеспечение и др.
Анализ статистических данных показал, что в настоящее время продукция виноделия охватывает примерно 10% общего объема отечественного алкогольного рынка. При этом доля импортного алкоголя постепенно снижается, по итогам 2020 г. она оценивается в 15% против 17,2% годом ранее. В первую очередь этот факт связан с санкционными мерами и реакцией на них. Среди иностранных вин наиболее популярными являются итальянские, занимая почти треть рынка импортных вин (27% продаж), при этом их доля в общем объеме российского рынка около 5%. На втором месте по популярности — грузинские вина (около 3,5% в общем объеме рынка и 20% в продажах импортных вин). На третьем месте, занимая 18% в продажах импортных вин и 3,1% российского винного рынка, находятся вина из Испании.
Согласно данным Росстатата, общая площадь виноградных насаждений в России в 2019 г. составляла 95 900 га, а по итогам 2022 г. уже превысила 100 тыс. га, в том числе 70 тыс. га — плодоносящие насаждения. В 2022 г. лицензии на производство винодельческой продукции имелись у 168 производителей.
Анализ объемов производства виноградного виноматериала за период 2018 — 2021 гг. (рис. 1) показал небольшой спад — 0,27%, однако динамика оказалась неравномерной. Как и большинство отраслей растениеводства, виноградарство является погодозависимым видом производства: рекордно урожайным был 2019 г.,
в 2020 г. урожай пострадал из-за засухи, а в 2021 г. из-за ливней, что при общем росте площадей виноградников не позволило полностью вернуться к уровню 2018 г.
В силу природно-климатических условий производство виноматериалов преимущественно сосредоточенно в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России (рис.2).
60
50
40
30
20
10
53,4
50,7 ■ 46,5 ■ 50,5
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
Рис. 1 — Производство виноградного виноматериала в России, млн дал
Основными регионами культивирования винограда в России являются: Краснодарский край, Республика Крым, Республика Дагестан, Ставропольский край, Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика и Волгоградская область. Винодельческие хозяйства здесь часто не только осуществляют производственную деятельность, но включаются в туристическую инфраструктуру регионов. Для туристов открыты как крупные винодельческие компании, так и небольшие семейные винодельни.
Рис. 2 — Структура производства виноградного виноматериала в России
по федеральным округам
Наибольшие площади виноградников (более Ул от всех виноградников России) расположены на территории Краснодарского края — свыше 27 тыс. га, в том числе более 20 тыс. га занимают насаждения плодоносящего возраста. Виноградарством в Краснодарском крае занимаются свыше 70 специализированных организаций и порядка 150 малых хозяйств.
Рассматривая динамику производства виноградного виноматериала в разрезе федеральных округов, следует отметить, что за анализируемый период произошло сокращение производства на 64,2% в Центральном федеральном округе и почти полное его сокращение в Приволжском (99,9%), почти неизменным (плюс 0,17%) остался объем производства в Южном федеральном округе, в Северо-Кавказском федеральном округе имелся рост 8,9%. В 2021 г. виноградный виноматериал впервые за анализируемый период произведен в Уральском федеральном округе (2,8 млрд т. или 0,0055% от общего объема производства). Наиболее значимый прирост (140,8%) был достигнут в Северо-Западном федеральном округе, однако достигнутый объем составил всего 2,77% общероссийского производства.
Анализ динамики производства винодельческой продукции в России показал сокращение объемов в 2021 г. году на 27,29% или 22,62 млн декалитров по сравнению с 2018 г., при этом в 2019 г. был рост на 5,31%, а в последующие годы происходило снижение (рис.3). Основной причиной этого является сокращение объемов производства виноматериалов, о котором было сказано выше. При этом, говоря о динамике по федеральным округам, следует отметить, что в целом за анализируемый период прирост имел место только в Сибирском федеральном округе (4,45%), по остальным федеральным округам зафиксировано сокращение объемов производства винодельческой продукции: по Центральному — на 69,54%, Северо-Кавказскому — 20,34%, Северо-Западному — 34,68%; Южному — 0,76%, Приволжскому — 59,14%, Уральскому — 89,88 %. При этом наибольший рост в урожайном 2019 г. по сравнению с базовым 2018 г. был достигнут по Северо-Кавказскому (33,56%) и Центральному (31,03%) федеральным округам. В Сибирском федеральном округе рост составил 24,45%, в Южном — 10,10%, в Уральском — менее 1 % (0,27%). В Приволжском и Северо-Западном округах в этот год отмечен спад: 44,78% и 8,95%, соответственно. В Дальневосточном федеральном округе винодельческая продукция, согласно данным Росстата, за рассматриваемый период 2018 — 2021 гг. не производилась.
87,3
82,9
1 70,3
60,3
201В I". 2019Г. 2020 Г. 2021 г.
Рис. 3 — Производство винодельческой продукции в России в 2018 — 2021 гг., млн дал
В 2020 г. производство винодельческой продукции в целом по России снизилось на 15,12% по сравнению с базовым 2018 г. и на 31,13% по сравнению с предшествующим. По Сибирскому и Южному федеральным округам наблюдается рост производства виноградного виноматериала соответственно на 25,74% и 2,02% к базовому. При этом к предшествующему году по Сибирскому округу рост составил
I,03%, а по Южному произошел спад на 7,34%. По остальным регионам наблюдается снижение производства винодельческой продукции по отношению к показателям 2018 г. и 2019 г.: Центральный — на 9,77% и 31,13%, Северо-Кавказский —
II,22% и 33,52%, Северо-Западный — 20,03% и 12,17%, Приволжский — 55,86% и 20,07%, Уральский — 60,35% и 60,45%.
В 2021 г. производство винодельческой продукции в целом по России по сравнению с 2020 г. снизилось на 14,33%. Снижение наблюдается по всем федеральным округам: от 2,73% в Южном, до 74,46% в Уральском.
Оценивая распределение объемов производства винодельческой продукции (рис. 4) между федеральными округами, следует отметить изменение пропорций по сравнению с данными по производству виноматериалов, что обусловлено возможностью применения привозного сырья. При этом лидирующие позиции Южного федерального округа сохраняются и в этом показателе.
201 Я г. 201Э г. 2020 г. 202I г.
■ Централы^ыГ] ■ Срверо-Зап^цный Южным ■ Сриеро-К^вказенкй
Я прпЕюлжский Уральский ■ ( иГш I к к и и
Рис. 4 — Распределение производства винодельческой продукции по федеральным округам, 2018 — 2021 гг.
В общем объеме винодельческой продукции значимую часть составляет вино (по данным 2021 г. — 49,47%). Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в 2021 г. производство вина в России составило 29,8 млн декалитров. Лидером производства при этом является Южный
федеральный округ, где производится около 70% российского вина (21,8 млн декалитров, в том числе 12,5 млн декалитров — в Краснодарском крае).
В целом за период 2018 — 2021 гг. производство вина в России сократилось на 1,97% или 0,6 млн декалитров (рис. 5). При этом в разрезе федеральных округов максимальные значения сокращения производства выявлены в трех федеральных округах: Уральском (здесь в 2021 г. вино не производилось), Приволжском (производство сократилось на 99,76%, при этом в 2019 г. и 2020 г. отмечены нулевые значения объемов производства вина) и Центральном (производство поступательно сократилось на 85,83%).
■ ■
■ 32,8
■
30,4 30,9 29,8
■ 1
В 1 В В
2018г. 2019г. 2020 г, 2021 г.
Рис. 5 — Производство вина в России в 2018—2021 гг., млн дал
В 2019 г. имел место рост 7,87%, с разнонаправленной динамикой по регионам. Так, спад зафиксирован в Приволжском (100%), Уральском (30,01%) и Северо-Западном (11,26%) федеральных округах. Наибольший рост имел место в Центральном (45,63%) и Сибирском (44,62%) федеральных округах, что в совокупности составило 0,67 млн декалитров прироста, в Северо-Кавказском федеральном округе производство вина увеличилось на 30,61%, или 1,62 млн декалитров, в Южном
— на 2,70%, или 0,56 млн декалитров.
В 2020 г. по сравнению с 2018 г. производство вина в России выросло на 1,70%, а в 2021 г. по сравнению с 2020 г. снизилось на 3,61%. В период 2018
— 2020 гг. по Северо-Западному и Южному федеральным округам наблюдается рост производства вина на 28,44% и 9,91% соответственно. По остальным регионам наблюдается снижение производства вина: по Центральному — на 60,19%, Северо-Кавказскому — 25,27%, Уральскому — 86,18%. По сравнению с предыдущим годом 2020 г. характеризуется падением объемов производства в стране на 5,52%, или 1,88 млн декалитров. В разрезе федеральных округов прирост отмечается только в Северо-Западном (44,75%) и Южном (7,03%) общим объемом 2,54 млн декалитров. В остальных округах зафиксирован спад: в Уральском — на 80,25%; Центральном — на 72,67%; в Северо-Кавказском — на 42,78%; в Сибирском — на 30,88%.
В 2021 г. по Северо-Западному, Сибирскому федеральным округам наблюдается рост производства вина на 8,77% и 3,33%, соответственно, а также рост по Приволжскому (около 3 тыс. литров), что в совокупности дало прирост производ-
ства на 0,3 млн декалитров вина. По остальным регионам наблюдается снижение производства вина: по Центральному — на 64,40%, Южному — на 4,54%, СевероКавказскому — 1,60%.
Основные производители вина сосредоточены на юге страны — свыше 80% производства вина приходится на субъекты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (рис. 6).
2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.
Ш Центральным ■ Северо-Западный Южлын ■ Северо-Кавказским
■ Приволжский Уральский Сибирский
Рис. 6 — Распределение производства вина по федеральным округам,
2018 - 2021 гг.
Традиционно игристые вина — вина для особых случаев и праздников. Проведенный анализ показал, что за период 2018 — 2021 гг. объемы их производства были в наименьшей степени подвержены колебаниям (рис. 7).
В целом производство игристых вин (шампанского) в 2018 — 2021 гг. по стране выросло на 0,48 млн декалитров (рис. 8). При этом в 2019 г. рост составил 6,13%, или 0,76 млн декалитров, в 2020 г. объем производства увеличился на 0,32% по сравнению с предыдущим годом (0,04 млн декалитров) и на 6,47% (0,81 млн декалитров) по сравнению с базисным 2018 г. В 2021 г. отмечен спад относительно предыдущего года на 2,48% (0,31 млн декалитров), что и привело к итоговому значению прироста относительно базисного года на 3,83%.
Рассматривая территориальную структуру производства игристых вин (рис. 9), следует отметить более высокую долю Северо-Западного федерального округа в сравнении с другими показателями винодельческой отрасли в начале анализируемого периода (28,10%), однако к концу 2021г. она приблизилась к уровню 13%, характерному для производства винодельческой продукции в этом регионе.
■ Нннпмлтерндлы —•— Нннпдельчрскли продукции Ншк> —Ннмо шрпстоо
Рис. 7 — Динамика показателей производства винодельческой отрасли России
в 2018 - 2021 гг.
|
12,4 щ 13,2 13,2 12,9
1
2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.
Рис. 8 — Производство игристых ВИН В России в 2018 — 2021 гг., млн дал
Динамика производства игристых вин по федеральным округам сложилась следующим образом. За анализируемый период рост производства наблюдается по Северо-Кавказскому, Южному и Уральскому федеральным округам на 52,19%, 27,34% и 22,16%, соответственно, что составило 2,87 млн декалитров. По остальным регионам наблюдается снижение производства игристых вин: по Северо-Западному — 51,05%, Приволжскому — 70,10%, Центральному — на 100%. При этом в 2019 г. прирост по Северо-Кавказскому, Южному и Уральскому федеральным округам составил 21,86%, 18,46% и 1,13% соответственно, что в абсолютном выражении составило 1,56 млн декалитров. Сокращение производства игристых вин произошло в Северо-Западном (на 11,01%), Приволжском (на 36,90%) и Централь-
ном (на 80,78%) федеральных округах. В 2020 г. по отношению к базовому периоду прирост по Северо-Кавказскому, Южному и Уральскому федеральным округам составил 30,44%, 17,89% и 64,94% соответственно — 0,97 млн декалитров в абсолютном выражении; сокращение по Северо-Западному, Приволжскому и Центральному — 18,24%, 33,02% и 99,91%, соответственно.
гО!вг. 2019 г, 2020 г. 2021 г.
в Центральный ■ Северо-Западный ЕОжньш
■ Ссверо-Кдвказскш! ■ Приволжский Уральский
Рис. 9 — Распределение производства игристых вин по федеральным округам, 2018 — 2021 гг.
По отношению к предыдущему году в 2020 г. наблюдался прирост по Приволжскому (6,13%), Северо-Кавказскому (7,04%) и Уральскому (63,10%) федеральным округам, что в абсолютном выражении составило 0,39 млн декалитров; падение производства произошло по Южному (0,48%), Северо-Западному (8,13%) и Центральному (99,53%) федеральным округам. В 2021 г. производство игристых вин по сравнению с 2020 г. по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возросло на 16,67%, и 8,01%, соответственно, в абсолютном выражении — 0,97 млн декалитров. По остальным регионам наблюдается снижение производства игристых вин: по Уральскому — 25,93%, Северо-Западному — на 40,13%, Приволжскому — на 55,35%, Центральному — на 100%. В Дальневосточном и Сибирском федеральных округах игристые вина не производились весь анализируемый период.
Таким образом, производство виноматериалов в России к концу 2021 г. почти вернулось к уровню 2018 г. и имеет тенденцию и заделы для дальнейшего роста, включая меры, предусмотренные Федеральным законом «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» [2]. Продолжающийся спад объемов производства в целом винодельческой продукции отчасти связан со снижением объемов сырья в предыдущие годы, поскольку цикл производства некоторых вин и винных напитков составляет несколько лет. Виноделие — многоотраслевой вид деятельно-
сти, особенно тесно связанный с южным макрорегионом. Он, обеспечивая рабочие места и стимулируя развитие сельского хозяйства, промышленного производства и переработки, торговли и туризма, способствует наполнению бюджетов субъектов и муниципалитетов, а следовательно, решению оперативных и стратегических задач территорий. Ожидается, что рост площадей виноградников и принимаемые меры по поддержке виноградарства и виноделия приведут к росту как физических, так и экономических показателей отрасли в ближайшие годы.
Примечания:
1. Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. 2023. URL: https://rosstat. gov.ru (дата обращения: 10.03.2023).
2. О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации: Федеральный закон № 468-ФЗ [принят Государственной думой 18 декабря 2019 года: одобрен Советом Федерации 23 декабря 2019 года] // СПС КонсультантПлюс. Москва, 2023.
References:
1. Federal State Statistics Service. 2023. URL: https://rosstat.gov.ru (03/10/2023).
2. About viticulture and winemaking in Russian Federation. Federal law № 468-ФЗ [was adopted by the State Duma 18 12.2019: approved by the Federation Council 23.12.2019] // SPS Consultant Plus. Moscow, 2023.
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Статья поступила в редакцию 13.06.2023; одобрена после рецензирования 21.06.2023; принята
к публикации 27.06.2023.
The authors declare no conflicts of interests.
The paper was submitted 13.06.2023; approved after reviewing 21.06.2023; accepted for publication 27.06.2023.
© T.A. Силина, M.E. Ордынская, P.А. Шомахова