Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'

РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
143
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Управление
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ВИНОГРАД / ВИНО / ПЛОЩАДИ ПОД ВИНОГРАДНИКИ / УРОЖАЙНОСТЬ / ВАЛОВЫЕ СБОРЫ / ПРЕДПРИЯТИЯ ПЕРВИЧНОГО ВИНОДЕЛИЯ / ПРЕДПРИЯТИЯ ВТОРИЧНОГО ВИНОДЕЛИЯ / ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Строев В. В., Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю.

В статье отмечена значимость увеличения объемов производства винограда и вин в Российской Федерации; рассмотрен исторический аспект изменения территорий возделывания винограда; представлен анализ динамики изменения посевных площадей под виноград, его валовых сборов и урожайности. Выявлено, что при положительной динамике производства винограда и вин в стране имеются нереализованные резервы для роста, в частности повышения урожайности винограда в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, и своевременной переработки винограда на предприятиях первичного виноделия. Изучена возможность увеличения роста конкурентоспособности российского виноделия за счет омоложения старых виноградников. Отмечается, что необходимо более полно использовать имеющийся опыт передовых предприятий и оказывать государственную поддержку для замены физически и морально изношенных машин и оборудования. Также в статье сделан акцент на формирование культуры потребления алкогольных напитков на разных уровнях образования, а также в семье. Показан потенциал развития российскими предприятиями винодельческих направлений деятельности в смежных отраслях с учетом новых трендов поведения потребителей, в частности ориентации на здоровый образ жизни и замены сахара в рационе питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Строев В. В., Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF VITICULTURE AND WINEMAKING IN THE REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION

The article notes the importance of increasing the production of grapes and wines in the Russian Federation; the historical aspect of the change in the areas of grape cultivation is considered; the analysis of the dynamics of changes in the acreage under grapes, its gross harvest and yields is presented. It is noted that with the positive dynamics of grape and wine production in the country, there are unrealized reserves for growth, in particular, increasing the yield of grapes in the Southern and North Caucasus federal districts and timely processing of grapes at primary winemaking enterprises. The possibility of increasing the growth of the competitiveness of Russian winemaking through the rejuvenation of old vineyards has been studied. It is noted that it is necessary to use the existing experience of advanced enterprises more fully and provide state support for the replacement of physically and mentally worn-out machines and equipment. The article also focuses on the formation of alcoholic beverages consumption culture at different levels of education, as well as in the family. The potential for the development of wine-making activities by Russian enterprises in related industries is shown, considering new trends in consumer behavior, in particular, focusing on a healthy lifestyle and replacing sugar in the diet.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

УДК 338.439 JEL L66 DOI: https://doi.org/10.26425/2309-3633-2023-11-2-88-94

Получено: 11.05.2023 Статья доработана после рецензирования: 07.06.2023 Принято: 13.06.2023

Развитие виноградарства и виноделия в регионах Российской Федерации

Строев Владимир Витальевич1

Д-р экон. наук, ректор ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2887-1767, e-mail: [email protected]

Магомедов Магомед Даниялович1

Д-р экон. наук, проф. каф. бухгалтерского учета, аудита и налогообложения ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9167-5921, e-mail: [email protected]

Алексейчева Елена Юрьевна2

Д-р экон. наук, проф. общеуниверситетской каф. философии и социальных наук ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2335-056X, e-mail: [email protected]

1 Государственный университет управления, 109542, Рязанский пр-т, 99, г. Москва, Россия

2Московский городской педагогический университет, 129226, 2-й Сельскохозяйственный пр-д, 4, г. Москва, Россия

Аннотация

В статье отмечена значимость увеличения объемов производства винограда и вин в Российской Федерации; рассмотрен исторический аспект изменения территорий возделывания винограда; представлен анализ динамики изменения посевных площадей под виноград, его валовых сборов и урожайности. Выявлено, что при положительной динамике производства винограда и вин в стране имеются нереализованные резервы для роста, в частности повышения урожайности винограда в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, и своевременной переработки винограда на предприятиях первичного виноделия. Изучена возможность увеличения роста конкурентоспособности российского виноделия за счет омоложения старых виноградников. Отмечается, что необходимо более полно использовать имеющийся опыт передовых предприятий и оказывать государственную поддержку для замены физически и морально изношенных машин и оборудования. Также в статье сделан акцент на формирование культуры потребления алкогольных напитков на разных уровнях образования, а также в семье. Показан потенциал развития российскими предприятиями винодельческих направлений деятельности в смежных отраслях с учетом новых трендов поведения потребителей, в частности ориентации на здоровый образ жизни и замены сахара в рационе питания.

Ключевые слова: виноград, вино, площади под виноградники, урожайность, валовые сборы, предприятия первичного виноделия, предприятия вторичного виноделия, льготный кредит

Цитирование: Строев В.В., Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю. Развитие виноградарства и виноделия в регионах Российской Федерации // Управление. 2023. Т. 11. № 2. С. 88-94. DOI: 10.26425/2309-3633-2023-11-2-88-94

© Строев В.В., Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю., 2023.

Статья доступна по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0. всемирная http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Received: 11.05.2023 Revised: 07.06.2023 Accepted: 13.06.2023

Development of viticulture and winemaking in the regions of the Russian Federation

Vladimir V. Stroev1

Dr. Sci. (Econ.), Rector ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2887-1767, e-mail: [email protected]

Magomed D. Magomedov1

Dr. Sci. (Econ.), Prof. at the Accounting, Audit and Taxation Department ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9167-5921, e-mail: [email protected]

Elena Yu. Alekseycheva2

Dr. Sci. (Econ.), Prof. at the Philosophy and Social Sciences All-university Department ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2335-056X, e-mail: [email protected]

1 State University of Management, 99, Ryazansky prospekt, Moscow 109542, Russia

2Moscow City Pedagogical University, 4, 2nd Selskokhozyaistvennyi pr-d, Moscow 129226, Russia

Abstract

The article notes the importance of increasing the production of grapes and wines in the Russian Federation; the historical aspect of the change in the areas of grape cultivation is considered; the analysis of the dynamics of changes in the acreage under grapes, its gross harvest and yields is presented. It is noted that with the positive dynamics of grape and wine production in the country, there are unrealized reserves for growth, in particular, increasing the yield of grapes in the Southern and North Caucasus federal districts and timely processing of grapes at primary winemaking enterprises. The possibility of increasing the growth of the competitiveness of Russian winemaking through the rejuvenation of old vineyards has been studied. It is noted that it is necessary to use the existing experience of advanced enterprises more fully and provide state support for the replacement of physically and mentally worn-out machines and equipment. The article also focuses on the formation of alcoholic beverages consumption culture at different levels of education, as well as in the family. The potential for the development of wine-making activities by Russian enterprises in related industries is shown, considering new trends in consumer behavior, in particular, focusing on a healthy lifestyle and replacing sugar in the diet.

Keywords: grapes, wine, vineyard areas, yields, gross harvest, primary winemaking enterprises, secondary winemaking enterprises, preferential credit

For citation: Stroev V.V., Magomedov M.D., Alekseycheva E.Yu. (2023) Development of viticulture and winemaking in the regions of the Russian Federation. Upravlenie/Management (Russia), 11 (2), pp. 88-94. DOI: 10.26425/2309-36332023-11-2-88-94

© Stroev V.V., Magomedov M.D., Alekseycheva E.Yu., 2023.

This is an open access article under the CC BY 4.0 license (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)

Введение / Introduction

Виноград содержит большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Он может снизить отрицательное воздействие холестерина, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать метаболизм, ликвидировать запоры, улучшить работу мочегонной системы, позитивно влиять на работу нервной системы, снизить утомляемость, улучшить работу кровеносных сосудов и т.д.

Из технических сортов винограда изготавливают вино. Оно также содержит большое количество витаминов и микроэлементов и оказывает позитивное влияние на снижение давления. При этом надо иметь в виду, что чрезмерное его потребление приводит к отрицательным последствиям, и поэтому нужно соблюдать установленную норму [Дунченко и др., 2014]. В таких условиях полное обеспечение потребностей населения страны в винограде и качественных винах имеет большое значение для укрепления здоровья граждан.

Постановка проблемы / Problem statement

СССР располагал огромными возможностями для выращивания винограда: виноградники располагались на территориях нынешних Узбекистана Таджикистана, Киргизии, Туркменистана, Украины, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Армении, Казахстана, а также в определенных краях, областях и республиках РСФСР. Так, на юге РСФСР 40 лет назад было более 180 тыс. га виноградников, в Крыму - 100 тыс. га. После распада Советского Союза произошло значительное снижение объемов производства винограда и, соответственно, вин в стране, как в силу падения площадей, так и сокращения

производства винограда на оставшихся площадях из-за существенного сокращения покупательной способности населения [Алексейчева, 2016] и сокращения потребления винодельческой продукции.

После воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией (далее — РФ) в 2014 г. и проведения в стране работ по увеличению площадей производства винограда и повышению его урожайности ситуация улучшилась [Оганесянц, Панасюк, 2020]. Однако несмотря на такие позитивные изменения, до сегодняшнего дня стране приходится импортировать вина [Оганесянц, Панасюк, 2021]. Так, например, с января по май 2023 г. из Грузии было импортировано тихих вин — 24,15 млн т, из Италии — 23,36 млн т1.

Анализ динамики изменения посевных площадей под виноград, его валовых сборов и урожайности / Analysis of the changes dynamics in sown areas for grapes, its gross harvest and yields

Для выявления тенденций производства винограда в стране рассмотрим посевные площади для его возделывания, урожайность и валовые сборы в целом по России и федеральным округам (табл. 1).

1 Смирнов И. (Среда 15 мар. 2023). Тренды индустрии: алкоголь // NielsenlQ. Режим доступа: https://nielseniq.com/global/ru/insights/ analysis/2023/trendy-industrii-alkogol/ (дата обращения: 30.04.2023).

2 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (2021). Агропромышленный комплекс России в 2021 г. Режим доступа: https:// mcx.gov.ru/upload/iblock/31f/6kyee41r9ia9b949ykad5dmsfz3vnfj1. pdf?ysclid=ljses5apc2375514723 (дата обращения: 30.04.2023). Далее — Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Таблица 1

Площади виноградных насаждений в плодоносящем возрасте по Российской Федерации в целом и в федеральных округах за 2018-2021 гг.

Table 1. Areas of grape plantations in fruiting age in the Russian Federation as a whole and in federal districts for 2018-2021

Федеральные округа Площадь и доля виноградных насаждений по годам

2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.

тыс. га % тыс. га % тыс. га % тыс. га %

Центральный 0,6 0,8 0,6 0,78 0,6 0,78 0,6 0,74

Северо-Западный 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0

Южный 46,3 61,7 47,7 61,7 46,6 60,7 48,3 59,9

Северо-Кавказский 26,7 35,6 27,5 35,6 28,1 36,6 30,2 37,4

Приволжский 1,2 1,60 1,2 1,55 1,2 1,56 1,2 1,49

Уральский 0,1 0,13 0,1 0,13 0,1 0,13 0,1 0,12

Сибирский 0,1 0,13 0,1 0,13 0,1 0,13 0,1 0,12

Дальневосточный 0,1 0,13 0,1 0,13 0,1 0,13 0,1 0,12

В целом по Российской Федерации 75,1 100 77,3 100 76,8 100 80,6 100

Составлено авторами по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации2/ Compiled by the authors based on Ministry of Agriculture of the Russian Federation data2

Из данных, приведенных в таблице 1, видно, что посевные площади виноградных насаждений плодоносящего возраста в РФ постоянно увеличиваются за исключением 2020 г., когда произошло незначительное снижение. Эти изменения связаны с Южным федеральным округом. Площади устойчиво растут в Северо-Кавказском федеральном округе [Оганесянц, Панасюк, 2022]. В этих двух округах в основном и производят виноград, суммарно площади виноградных насаждений плодоносящего возраста в 2021 г. составили в этих округах 97,3%. По данным за 2022 г., общая площадь под виноградники выросла до 101,2 тыс. га с 99,4 тыс. га годом ранее3, что показывает существенную динамику развития, но пока не обеспечивает восстановление объемов, характерных для РСФСР и Крыма сорокалетней давности.

Есть еще один важный фактор развития виноградарства и виноделия. Период с 2000 г. по 2022 г. ознаменовался массовым омоложением виноградников России, что обеспечивает высокий потенциал развития отрасли. Однако есть еще площади, где должно произойти омоложение старых виноградников, что является резервом роста конкурентоспособности российских виноделов.

Итоговым показателем, получаемым от количества площадей и урожайности винограда, становится его валовой сбор. В таблице 2 представлены данные по валовому сбору винограда в федеральных округах РФ. В 2022 г. сбор винограда в хозяйствах всех

3 Дробиз В. (2023). О площадях виноградников, урожаях и статистике // Российский продовольственный рынок. № 2. Режим доступа: https://foodmarket.spb.ru/archive/2023/222751/222753/ (дата обращения: 30.04.2023).

Таблица 2

Валовой сбор винограда по Российской Федерации в целом в федеральных округах за 2018-2021 гг.

Table 2. Gross grape harvest in the Russian Federation as a whole in federal districts for 2018-2021

Федеральные округа Объем и доля валового сбора винограда по годам

2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.

тыс. т % тыс. т % тыс. т % тыс. т %

Центральный 6,22 0,99 6,32 0,93 6,41 0,94 6,2 0,83

Северо-Западный 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0

Южный 366,9 58,5 400,7 59,1 370,4 54,3 401,0 53,4

Северо-Кавказский 233,6 37,2 250,0 36,9 284,5 41,7 324,0 43,1

Приволжский 18,0 2,87 17,7 2,61 17,6 2,58 17,6 2,34

Уральский 0,82 0,13 0,98 0,14 1,16 0,17 0,82 0,1

Сибирский 0,61 0,1 0,62 0,09 0,67 0,1 0,61 0,81

Дальневосточный 1,62 0,26 1,70 0,25 1,23 0,18 1,31 0,17

В целом по Российской Федерации 627,7 100 678,0 100 681,9 100 751,5 100

Составлено авторами по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации5 / Compiled by the authors based on Ministry of Agriculture of the Russian Federation data5

категорий составил 889,6 тыс. т, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 672 тыс. т4. Это значительно превышает не только показатели 2021 г. (751,9 тыс. т), но и прогнозные показатели (на Первом Российском винодельческом форуме вице-премьер Российской Федерации Виктория Абрамченко анонсировала урожай в 760 тыс. т). Большой вклад в дело повышения урожайности и развития виноделия вносят предприятия-лидеры отрасли «Кубань-Вино», «Фанагория», «Абрау-Дюрсо».

В целом по РФ прослеживается устойчивый рост объемов производства винограда за рассматриваемый период. В Северо-Кавказском федеральном округе такая же тенденция. При этом в Южном округе объемы производства винограда в 2020 г. снизились по отношению к предыдущему году на 30,3 тыс. т, а в последующем прослеживается рост. По валовому сбору винограда Южный и Северо-Кавказский федеральные округа вместе составляют 96,5 % от общей величины. Она ниже, чем по площадям под виноградники на 0,8 %. Это является косвенным подтверждением того, что несмотря на низкую долю других округов в площадях и валовых сборах винограда, в отдельных из них урожайность выше. Для оценки обоснованности этого вывода рассмотрим урожайность винограда по федеральным округам и РФ в целом за 2021 г. (табл. 3).

4 Там же.

5 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Таблица 3

Урожайность винограда в Российской Федерации в целом и по федеральным округам за 2021 г.

Table 3. Grape yield in the Russian Federation as a whole and by federal districts for 2021

Федеральные округа Объемы производства винограда с 1 га, ц

Центральный 89,4

Северо-Западный 0,0

Южный 83,5

Северо-Кавказский 112,4

Приволжский 148,0

Уральский 170,5

Сибирский 52,5

Дальневосточный 108,1

В целом по Российской Федерации 95,5

Составлено авторами по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации6 / Compiled by the authors based on Ministry of Agriculture of the Russian Federation data6

Из данных, приведенных в таблице 3, видно, что самая высокая урожайность винограда в Уральском федеральном округе, которая составляет 170,5 ц с га, за ним идет Приволжский — 148,0 ц с га. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, которые занимают существенно большую долю в площадях под виноградники и валовом его сборе, урожайность значительно ниже по отношению к названным округам. А в Южном даже ниже, чем в среднем по РФ.

Перспективы развития виноградарства и виноделия в России / Prospects for the development of viticulture and winemaking in Russia

Южный и Северо-Кавказский федеральные округа имеют очень благоприятные природно-климатические условия для выращивания винограда, а низкая урожайность в них по отношению к другим регионам подтверждает гипотезу о наличии неиспользованных резервов. Для их выявления и полноценного использования необходимо реально заинтересовать предпринимателей, занимающихся этим видом бизнеса, путем выделения льготных кредитов и другими формами стимулирования подобно тому, как стимулировали развитие других отраслей народного хозяйства [Краев и др., 2018]. На наш взгляд, при полноценном использовании возможностей всех федеральных округов можно полностью обеспечить потребности страны в винограде.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Как было указано выше, виноградные вина полезны для организма человека, если их потреблять в строгом соответствии с установленными нормами. В этом вопросе большое значение имеет формирование культуры потребления алкогольных напитков

6 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

в семье и на разных уровнях образования [Строев, 2008], выстраивание грамотного финансового поведения, воспитание с опорой на развитие функциональной грамотности в области здоровья и развитие социальной ответственности бизнеса.

Производимый виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые сорта винограда идут на потребление населением, а технические — на производство виноматериалов. Последнее осуществляется в местах производства винограда с целью сохранения качества винограда и оперативной его переработки. Такие производства называют предприятиями первичного виноделия. Если эту работу выполнить в строгом соответствии с требованиями, можно получить качественные виноматериалы [Ога-несянц и др., 2019].

В последующем виноматериалы дорабатывают по установленной технологии, разливают в соответствующие бутылки, далее закупоривают и в конце клеят этикетки. Далее вино поступает в розничную сеть. Эту операцию можно выполнить на месте при наличии соответствующих мощностей. В большинстве случаев полученные виноматериалы направляют на предприятия, находящиеся в различных регионах страны для доработки, розлива в бутылки и приведения их в товарное состояние. Такие производства называют предприятиями вторичного виноделия.

Все предприятия вторичного виноделия имеют частную или коллективную собственность и при наличии реальной заинтересованности, они работают на высоком уровне. Если в процессе работы винодельческих предприятий (как первичного, так и вторичного виноделия) возникают вопросы замены физически и морально изношенных машин и оборудования, с нашей точки зрения, следует выделять льготные кредиты для их замены с целью

повышения конкурентоспособности российских производителей [Саркисов и др., 2013].

Обобщающим результатом производства российских вин является их доля в предприятиях общественного питания и на прилавках продовольственных магазинов [Moiseev et al., 2020]. Проведенный анализ большого количества супермаркетов и ги-пермаркетов показал, что доля российских вин на их прилавках постепенно увеличивается. В целом, по данным компании NielsenlQ, несмотря на то что в 2022 г. темпы продаж алкогольных напитков замедлились, за 12 месяцев они оказались единственной растущей индустрией среди всех групп FMCG (англ. Fast-Moving Consumer Goods - товары повседневного спроса в натуральном выражении) с результатом + 0,7 % год к году7. При этом происходящая трансформация логистических путей и предпочтений покупателей формируют новые тренды

7 Смирнов И. (Среда 15 мар. 2023). Тренды индустрии: алкоголь // №е^еп10. Режим доступа: https://nielseniq.com/global/ru/insights/ analysis/2023/trendy-industrii-alkogol/ (дата обращения: 30.04.2023).

на 2023—2024 гг. и виноделам важно учесть их, в том числе в политике ценообразования.

Большой потенциал для российских предприятий виноделия представляют рынки смежных отраслей, и для повышения конкурентоспособности предприятий необходимо учитывать их тренды. С этой задачей успешно справляются лидеры рынка. Так, предприятие «Абрау-Дюрсо» запустило в производство линейку напитков Junior на основе натурального винограда, опираясь на тренд здорового образа жизни и замены сахара в рационе питания.

Заключение / Conclusion

Проведенные исследования показывают, что объемы производства винограда и вин в России увеличиваются. Вместе с тем имеются немалые резервы для роста. Более полно нужно использовать накопленный опыт по увеличению урожайности винограда в федеральных округах. Для качественной работы винодельческих предприятий следует заинтересовать их владельцев путем выделения льготных кредитов для замены физически и морально изношенных машин и оборудования.

Список литературы

Алексейчева Е.Ю. (2005). Инновации как фактор повышения конкурентоспособности предприятия // Пиво и напитки. № 5. С. 12-14.

Дунченко Н.И., Магомедов М.Д., Рыбин А.В. (2014). Управление качеством в отраслях пищевой промышленности: учебное пособие. 4-е изд. М.: Дашков и Ко. 212 с.

КраевВ.М., СтроевВ.В., ТихоновА.И. (2018). Авиационные перевозки для обеспечения связанности территорий Российской Федерации // Управление. Т. 6, № 1. С. 4-11. https://doi.org/10.26425/2309-3633-2018-1-4-11

Саркисов Г.И., Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю. (2013). Проблемы государственного регулирования экономических процессов в АПК России // Мир агробизнеса. № 2. С. 16-20.

Строев В.В. (2008). Влияние экономики знаний на интеграционные процессы в высшем образовании: Автореф. дисс. ... д-ра экон. наук: 08.00.05. СПб.: Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена. 48 с.

Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., СвиридовД.А. (2019). Использование современных инструментальных методов анализа с целью установления географического места происхождения винодельческой продукции // Пиво и напитки. № 4. С. 59-64. https://doi.org/10.24411/2072-9650-2019-10002

ОганесянцЛ.А., Панасюк А.Л. (2020). Мировое виноградарство и виноделие в конце второго десятилетия XXI в. // Пиво и напитки. № 1. С. 6-8. https://doi.org/10.24411/2072-9650-2020-10001

References

Alekseycheva E.Yu. (2005), "Innovations as a factor of heightening of competitiveness of enterprise", Beer and beverages, no. 5, pp. 12-14. (In Russian).

Dunchenko N.I., Magomedov M.D., Rybin A.V. (2014), Quality management in food industries: Textbook, 4th ed., Dashkov I Co., Moscow, Russia. (In Russian).

Kraev V.M., Stroev V.V., Tikhonov A.I. (2018), "Air transportation for ensuring coherence territories of the Russian Federation", Upravlenie /Management (Russia), vol. 6, no. 1, pp. 4-11, https://doi.org/10.26425/2309-3633-2018-1-4-11 (in Russian).

Moiseev V.V., Sudorgin O.A., Nitsevich V.F., Stroev V.V. (2020), "State policy of decreasing the effectiveness of western sanctions", Smart Innovation, Systems and Technologies. vol. 138, pp. 694-705, https://doi.org/10.1007/978-3-030-15577-3_64

Oganesyants L.A., Panasiuk A.L., Kuzmina E.I., Sviridov D.A. (2019), "Use of modern instrumental analysis methods for establishing geographical place of wine products origin", Beer and beverages, no. 4, pp. 59-64, https://doi.org/10.24411/2072-9650-2019-10002 (in Russian).

Oganesyants L.A., Panasiuk A.L. (2020), "World viticulture and winemaking at the end of the second decade of the 21st century", Beer and beverages, no. 1, pp. 6-8, https://doi. org/10.24411/2072-9650-2020-10001 (in Russian).

Oganesyants L.A., Panasiuk A.L. (2021), "About world wine-making on the third millennium threshold", Beer and beverages, no. 1, pp. 6-8, https://doi.org/10.24412/2072-9650-2021-1-0002 (in Russian).

Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л. (2021). О виноделии мира на пороге третьего тысячелетия // Пиво и напитки. № 1. С. 6—8. https://doi.org/10.24412/2072-9650-2021-1-0002

Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л. (2022). Производство и мировой рынок вина в 2021 г. // Пиво и напитки. № 2. С. 6—9. https://doi.org/10.52653/PIN.2022.02.02.008

Moiseev V.V., Sudorgin O.A., Nitsevich V.F., Stroev V.V. (2020). State policy of decreasing the effectiveness of western sanctions // Smart Innovation, Systems and Technologies. V. 138. Pp. 694—705. https://doi.org/10.1007/978-3-030-15577-3 64

Oganesyants L.A., Panasiuk A.L. (2022), "Production and the global wine market in 2021", Beer and beverages, no. 2, pp. 6—9, https://doi.org/10.52653/PIN.2022.02.02.008 (in Russian).

Sarkisov G.I., Magomedov M.D., Alekseycheva E.Yu. (2013), "Problems of state regulation of economic processes in the Russian Federation", The Agrobusiness world, no. 2, pp. 16—20. (In Russian).

Stroev V.V. (2008), "The influence of the knowledge economy on integration processes in higher education": Abstr. Diss. ... Dr. Sci. (Econ.): 08.00.05, A.I. Herzen Russian State Pedagogical University, Saint-Petersburg, Russia. (In Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.