КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
УДК 663.21
DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10002
Использование современных инструментальных методов анализа с целью установления географического места происхождения винодельческой продукции
ЛА. Оганесянц. д-р техн. наук, профессор, академик РАН; А.Л. Панасюк, д-р техн. наук, профессор; Е.И. Кузьмина, канд. техн. наук; ДА. Свиридов, канд. техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, Москва
В статье представлен анализ опубликованных работ, посвященных вопросу установления региональной принадлежности вин. По опубликованным данным за последние несколько лет, доля вин, произведенных в РФ из собственного винограда, не превышает 50% от общего объема. На сегодняшний день основным направлением развития виноградарства и виноделия в России является увеличение выработки собственных виноматериалов и вин за счет увеличения площади виноградников, повышения урожайности, для чего предусмотрен ряд субсидий и льгот для предприятий, производящих продукцию из собственного сырья. При этом остается опасность подмены отечественной продукции импортными виноматериалами, либо виноматериалами других винодельческих районов. Авторами проведен анализ существующих подходов определения подлинности географического происхождения вин в различных винодельческих регионах мира, указаны их достоинства и недостатки. Основываясь на анализе научной литературы и нормативной базы, показано, что наибольшее распространение получили исследования, направленные на изучение значений изотопных характеристик кислорода (180/160) и водорода (2Н/ гН) водной компоненты вин, а также элементного профиля вин и почв исследуемых регионов. Рассмотрены основные причины фракционирования стабильных изотопов биофильных элементов в природе и его влияние на соотношение «легких» и «тяжелых» изотопов в виноградном растении и вине. Проанализированы основные методические подходы к выявлению минеральной подписи терруара винодельческих регионов. Показаны преимущества комплексных исследований ряда показателей и их глубокий анализ с использованием различных методов математической статистики и моделирования при идентификации географического места происхождения вин.
Ключевые слова
география; изотопная масс-спектрометрия; контроль подлинности; место происхождения; элементный профиль. Цитирование
Оганесянц ЛА, Панасюк А.Л, Кузьмина Е. И, Свиридов ДА (2019) Использование современных инструментальных методов анализа с целью установления географического места происхождения винодельческой продукции // Пиво и напитки. 2019. № 4. С. 59-64.
LA. Oganesyants, Doctor of Technical Science, Professor, Academician of RAS;A.L. Panasyuk, Doctor of Technical Science, Professor; E.I. Kuz'mina, Candidate of Technical Science; D.A. Sviridov, Candidate of Technical Science All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Non-Alcoholic and Wine Industry - branch of V. M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of Russian Academy of Sciences, Moscow
The article presents published works analysis, devoted to regional wines owner ship establishment. According to published data over the past few years, wines proportion, produced in Russia from their own grapes, doesn't exceed 50% of the total. The main direction of viticulture and winemaking in Russia today is to increase its own wine materials and wines production by increasing the area of vineyards, increasing yields, for which a number of subsidies and benefits for enterprises to produce products from their own raw materials are provided. At the same time, there remains the danger of replacing domestic products with imported wine materials or wine materials of other wine-growing regions. The authors analyzed existing approaches for determining wines geographical origin authenticity in various wine-making regions of the world and indicated their advantages and disadvantages. Based on scientific literature and regulatory framework analysis, it has been shown that the most studies widespread are aimed at oxygen isotope characteristics values studying (18O/16O) and hydrogen (2H/1H) of wines water component, as well as wines and soils elemental profile of studied regions. The main
Дата поступления в редакцию 23.07.19 Дата принятия в печать 20.12.2019
Реферат
© Оганесянц Л.А, Панасюк АЛ, Кузьмина Е.И, Свиридов ДА, 2019
Received: July 23,2019 Accepted: December 20,2019
Abstract
© Oganesyants LA, Panasyuk A. L, Kuz'mina E. I, Sviridov DA, 2019
ISSN 2072=9650
4 • 2019 ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES
59
контроль качества"
causes of stable isotopes fractionation of biophiLic elements in nature and its influence on ratio of «light» and «heavy» isotopes in grape plant and wine are considered. The main methodological approaches to mineral terroir signature identification of wine-making regions are analyzed. Complex studies of number of indicators advantages and their in-depth analysis using various mathematical statistics and modeling methods in identifying wines origin geographical place are shown.
Key words
geography; isotope mass spectrometry; authenticity control; origin place; elemental profile. Citation
Oganesyants L.A., PanasyukA.L., Kuzmina E. I.,SviridovDA (2019) Use of Modern Instrumental Analysis Methods for Establishing Geographical Place of Wine Products Origin // Beer and Beverages = Pivo i Napitki. 2019. No. 4. P. 59-64.
В последние годы стратегия развития отечественного виноградарства и виноделия направлена на увеличение выработки собственных виноматериалов и вин за счет увеличения площади виноградников, повышения урожайности, для чего предусмотрен ряд субсидий и льгот для предприятий, производящих продукцию из собственного сырья. Так, постановлением Правительства РФ № 1563 от 30.12.16 вина, приготовленные из собственного винограда, признаны сельхозпродуктом, что влечет за собой получение серьезных экономических преференций. Согласно Концепции развития виноградарства и виноделия, в Российской Федерации на период 2016-2020 гг. и плановый период до 2025 г. предусмотрено обеспечить внутренний рынок отечественными виномате-риалами более чем на 80%.
В целях защиты отечественных производителей от недобросовестной конкуренции со стороны поставщиков дешевых импортных виноматериалов, в России активно формируется система контроля качества и подлинности вин «защищенных географических указаний» и «защищенных наименований места происхождения», активно продвигается бренд «вино России».
Как известно, вина с контролируемой, региональной принадлежностью пользуются популярностью среди потребителя благодаря их высокому качеству, обусловленному географическими условиями места происхождения винограда и строго регламентированной технологией производства. Высококачественные вина с указанным происхождением и географической подлинностью, обычно, весьма дорогостоящие и приносят производителям высокие доходы. Однако, при этом остается опасность подмены отечественной продукции импортными винома-териалами, а также использования продукции других винодельческих
районов. Поэтому контроль подлинности географического места происхождения вин — важное и приоритетное направление, способствующее защите производителей высококачественных вин.
Как правило, методы установления географического места происхождения вина включают в себя исследования ряда показателей и их анализ с использованием методов математической статистики [1]. Наиболее информативны значения изотопных характеристик кислорода и водорода водной компоненты вина, полученные методом изотопной масс-спектрометрии (IRMS) или ядерно-магнитного резонанса (NMR) [2-4].
В процессе роста виноградного растения участвует вода атмосферных осадков и почвенные воды. Изотопный состав водной компоненты растения в значительной мере зависит от соответствующих характеристик используемой воды, поэтому фракционирование изотопов кислорода и водорода, происходящее в процессе формирования метеорных и грунтовых вод, имеет важное значение.
С поверхности океана непрерывно испаряется вода. Водяной пар поднимается в высокие слои атмосферы, охлаждается и, конденсируясь, выпадает в виде осадков. Другая, меньшая часть водяного пара вместе с воздухом уходит в высокие широты, где происходит следующий аналогичный цикл. Испарение водных масс с поверхности океанов и морей сопровождается разделением изотопов. В водяном паре изотопный состав водорода (2H/ !H) и кислорода (18O/ 16O) легче, чем в морской воде. Пары воды содержат преимущественно !H2O, а более тяжелая молекула воды (2H2O) обогащает океаническую воду. При конденсации паров воды снова происходит разделение изотопов, и первые капли дождя содержат более «тяжелую» воду,
чем последующие. Наиболее «легкая» вода кристаллизуется в виде снега и льда в полярных областях, например, в Антарктике. Пресные воды легче морских, и их изотопный состав иногда имеет сезонные колебания. Изотопный состав атмосферной влаги и поверхностных вод континентов подвержен наибольшим колебаниям из-за значительных температурных изменений во времени по широте и высоте. По мере удаления от поверхности океана происходит фракционирование изотопов кислорода, и внутри континента атмосферные осадки более легкие, чем первичные осадки, выпадающие на границе сред земля-вода. Но тенденция — осадки более тяжелые, чем водяной пар сохраняется [5].
В большинстве случаев изотопный состав грунтовых вод очень близок к изотопному составу воды, выпадающей в качестве осадков, в свою очередь зависимого от расстояния данного географического места суши от океана [6, 7]. Среди основных процессов, приводящих к фракционированию изотопов подземных вод, следует назвать, во-первых, биологические, контролируемые определенными ферментами; во-вторых, несмотря на то, что изотоп кислорода — более консервативный элемент воды, при взаимодействии с кислородосодер-жащими породами (известняки, доломиты и др.) установлено явление изотопного обмена, получившее в литературе название кислородного сдвига [8]. Возрастание содержания 18О усиливается при повышенных температурах, а при взаимодействии с диоксидом углерода возникает противоположный эффект [9].
В процессе поглощения растениями воды из почвы значительного изотопного фракционирования не происходит, и изотопные характеристики кислорода и водорода воды растения будут идентичны характеристикам метеорных и грунтовых
ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES
4•2019
вод этого региона. Таким образом, изотопный состав кислорода и водорода в растениях будет различаться в зависимости от географического места их произрастания и года урожая.
Исследования, проводимые на виноградниках Италии, Бразилии и Китая, показали, что вариации отношений 18О/ 16О и 2Н/ !Н водной компоненты виноградного растения в разной степени зависят от средней годовой температуры, высоты над уровнем моря, типа почв и времени сбора урожая [2, 3, 10, 11]. Различные метаболические процессы, протекающие в растениях, также сопровождаются некоторыми изменениями изотопных соотношений кислорода и водорода, как в самих растениях, так и в продуктах биосинтеза [10, 12, 13].
При производстве вина из винограда глубокого изотопного фракционирования также не наблюдается, за исключением случаев использования приемов термической обработки. При нагревании мезги, сусла, либо виноматериала «легкая» вода испаряется в первую очередь, обогащая тем самым конечный продукт «тяжелыми» изотопами кислорода и водорода.
Значения изотопного отношения 13С/12С этанола вин, которые на сегодняшний день активно используются для выявления присутствия экзогенных спиртов, как правило, не рассматриваются в рамках установления географической принадлежности. Однако, исследования, проведенные в Италии, показывают, что такие значения изотопных характеристик выше в сахарах растений, выращиваемых в районе экватора, и уменьшаются в направлении полюсов, и эта тенденция в отдельных случаях также может использоваться для определения географического происхождения [3, 14].
Для систематизации и мониторинга изотопных характеристик углерода, кислорода и водорода винодельческой продукции с целью отслеживания ее географического происхождения в Европейском Союзе в 1991 г. была создана система банков данных для винодельческих стран, входящих в сообщество. Согласно действующим правилам Евросоюза, ежегодно каждый участник должен предоставить образцы
винограда с различных винодельческих регионов. Например, ежегодный взнос Италии составляет 400 образцов. Для представления каждого образца отбирают около 10 кг свежего винограда, винифици-руют при контролируемых условиях и полученные виноматериалы анализируют [15]. Значения изотопных отношений 13С/12С спиртов и 18О/16О, 2Н/!Н водной компоненты хранятся в банке данных и анализируются с помощью одномерных ^тестов [16-18]. Помимо стран Евросоюза, исследования влияния региона произрастания на значения изотопных характеристик биофильных элементов компонентов вина проводят в таких странах как Китай, США, Чили, Бразилия, Аргентина, ЮАР и др. [2, 3, 19-21].
Как указывалось ранее, современные методы идентификации вин по месту их происхождения основаны на комплексном исследовании ряда показателей и обработке результатов с помощью различных аналитических систем. Помимо исследования изотопных характеристик водной компоненты вин, широкое распространение получили исследования, направленные на изучение элементного профиля вина, которые, как правило, идут в дополнение к исследованию изотопных характеристик [6, 22, 23].
Большинство минеральных элементов, найденных в вине, в том числе Si, К, Са, Fe, Мп, Rb, Sr, ТС, № проходят путь через поглощение их виноградным растением из почв, где выращивается виноград. Почвы имеют «минералогическую подпись», связанную с терруаром вина. Другие элементы, такие как As, В, РЬ, Cd, Си, Sn, S, как правило, не рассматриваются, так как могут быть внесены через введение удобрений и пестицидов, а также во время производства и хранения вина [24-26]. Для исследования элементного профиля вина используют такие методы, как масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICPMS), атомно-абсорбционная спектрометрия (AAS), атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-OES), абсорбционная спектрофотометрия с пламенной атомизацией (FAAS), нейтронно-активационный анализ ^АА),
рентгенофлуоресцентный анализ (XRF).
При изучении аргентинских вин исследователям удалось достоверно различить четыре географических региона по пяти элементам: Ва, As, РЬ, Мо и Со [27]. В другом исследовании, проведенном на винах ЮАР, успешная классификация была достигнута в районе Stellenbosch, элементы-индикаторы включали в себя В, Ва, Cs, Си, М^ Rb, Sr, Т1 и Zn. [28]. В регионах Бразилии наиболее информативными параметрами для классификации вин были Rb и Li [11, 29]. Дифференциация румынских вин в соответствии с их региональным происхождением основана на следующих элементах: №, Ag, Сг, Sr, Zn для региона Valea Calugareasca; Rb, Zn и Мп для региона Ми^аАаг [30]. Пятьдесят два элемента было исследовано для установления географического происхождения вин для трех регионов Китая. Ключевыми элементами стали Са, А1, Mg, В, Fe, К, Rb, Мп, Na, Р, Со, Ga, As, Sr [20]. Подобные исследования также проводились в Испании, Хорватии, Германии, Чили, Уругвае и других странах [31-35].
Некоторые исследователи предлагают использовать в качестве маркеров региональной принадлежности вин отношения изотопов тяжелых металлов, таких как Sr, РЬ. Эти элементы усваиваются растением в таких же пропорциях, в которых они присутствуют в почве [36]. Исследования, проводимые в Италии, Румынии, Португалии, Канаде, США, показали, что аналитика значений отношений изотопов ^г/^г, 207РЬ/206РЬ, 208РЬ/206РЬ, 204РЬ/206РЬ также позволяет делать достоверные выводы о принадлежности вина к определенному терруару [19, 37-44].
Выявление критериев подлинности географической принадлежности вин основано на получении большого массива данных различных показателей и их аналитической обработке при помощи различных статистических систем. Чаще всего применяют дисперсионный анализ (ANOVA), метод главных компонент (РСА), линейный дискриминантный анализ (LDA), метод формального независимого моделирования аналогов классов ^1МСА), метод опорных векторов ^М) [6, 11, 20, 27].
4•2019
ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES
Во многих странах с развитой винодельческой отраслью исследования, направленные на контролирование подлинности географического места происхождения вин, получили широкое распространение. Для отечественного виноделия такие исследования особенно актуальны, прежде всего, при контроле производства продукции высших категорий качества — вин защищенных географических указаний и вин защищенных наименований места происхождения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Якуба, Ю. Ф. Виноградные вина, проблемы оценки их качества и региональной принадлежности / Ю. Ф. Якуба, А. А. Каунова, З. А. Темердашев, [и др.] // Аналитика и контроль. — 2014. — Т. 18, № 4. — С 344-372.
2. Niculaua, M. Consideration on stable iso-topic determination in Romanian wines / M. Niculaua, S. Cosofret, V. V. Cotea [et al.] // Isotopes in Environmental and Health Studies. — 2012. — Vol. 48 (2). — P. 25-31.
3. Adami, L. Geographic origin of southern Brazilian wines by carbon and oxygen isotope analyses / L. Adami, S. V. Dutra, A. R. Marcon, [et al.] // Rapid Communications in Mass Spectrometry. — 2010. — Vol. 24. — № 20. — P. 2943-2948.
4. Ferrarini, R. Variation of oxygen isoto-pic ratio during wine dealcoholization by membrane contactors: Experiments and modelling / R. Ferrarini, G. Maria, C. F. Camin, [et al.] // Journal of Membrane Science. — 2016. — Vol. 498. — P. 385-394.
5. Оганесянц, Л.А. Определение экзогенной воды в винах методом изотопной масс-спектрометрии / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, Е. И. Кузьмина [и др.]// Виноделие и виноградарство. — 2013. — № 5. — С. 19-21.
6. Christoph, N. Authentication of Food and Wine, American Chemical Society / N. Christoph, A. Rossmann, C. Schlicht, [et al.]. — Washington, 2006. — P. 166-179.
7. Van der Veer, G. Spatial interpolation of the deuterium and oxygen-18 composition of global precipitation using temperature as ancillary variable / G. Van der Veer, S. Voerkelius, G. Lorentz, [et al.] // Geo-chem. — 2009. — P. 175-184.
8. Никаноров, A. M. Стабильные изотопы в гидрохимии / A. M. Никаноров, Ю. А. Федоров. — Л.: Гидрометеоиздат, 1988. — 247 с.
9. Селецкий, Ю. Б. Литогенез и изотопный состав подземных вод / Ю. Б. Селецкий
// Водные ресурсы. — 1984. — № 6. — С. 59-64.
10. Camin, F. Climatic and geographical dependence of the H, C and O stable isotope ratios of Italian wine / F. Camin, N. Dordevic, R. Wehrens, [et al.]// Analyt-ica Chimica Acta. — 2015. — Vol. 853. — P. 384-390.
11.Adami, L. Characterization of wines according the geographical origin by analysis of isotopes and minerals and the influence of harvest on the isotope values / L. Adami, S. V. Dutra, A. R. Marcon, [et al.] // Food Chemistry. — 2013. — Vol. 141, № 3. — Р. 2148-2153.
12.Dordevic, N. Statistical methods for improving verification of claims of origin for Italian wines based on stable isotope ratios / Dordevic N., Wehrens R., Postma G. J. [et al.]// Analytica Chimica Acta. — 2012. — Vol. 757. — P. 19-25.
13. Camin, F. Control of wine vinegar authenticity through 518O analysis / F. Camin, L. Bontempo, M. Perini, [et al.]// Food Control. — 2013. — Vol. 29, Iss. 1. — P. 107-111.
14. Scheidegger, Y. Linking stable oxygen and carbon isotopes with stomatal conductance and photosynthetic capacity: a conceptual mode / Y. Scheidegger, M. Saurer, M. Bahn [et al.] // Oecologia. — 2000. — P. 350-357.
15.E. E. C. Regulation № 2347/91 on the collection of samples of wine products for the purposes of cooperation between Member States and for analysis by nuclear magnetic resonance, including analysis for the purposes of the Community databank.
16. Schellenberg, A. Multielement stable isotope ratios (H, C, N, S) of honey from different European regions / A. Schellenberg, S. Chmielus, C. Schlicht, [et al.] // Food Chem. — 2010. — P. 770-777.
17. Bontempo, L. Traceability along the production chain of Italian tomato products on the basis of stable isotopes and mineral composition / L. Bontempo, F. Camin, L. Manzocco, [et al.] // Rapid Commun. Mass Spectrom. — 2011. — Vol. 25, Iss. 7. — P. 899-909. DOI: https://doi.org/10.1002/ rcm.4935.
18. Camin, F. H, C, N and S stable isotopes and mineral profiles to objectively guarantee the authenticity of grated hard cheeses / F. Camin, R. Wehrens, D. Bertol-di, [et al.] // Anal. Chim. Acta. — 2012. — P. 54-59.
19. Orellana, S. Geographic classification of U. S. Washington State wines using elemental and water isotope composition / S. Orellana, A. M. Johansen, C. Gazis [et al.]// Food Chemistry: X. — 2019. —
Vol. 1. - 100007. DOI: 10.1016/j.fochx. 2019.100007.
20. Fan, S. Elemental profile and oxygen isotope ratio (S18O) for verifying the geographical origin of Chinese wines / S. Fan, O. Zhong, H. Gao, [et al.]// Journal of Food and Drug Analysis. - 2018. - Vol. 26, Iss. 3. - P. 1033-1044.
21. Luo, D. The application of stable isotope ratio analysis to determine the geographical origin of wheat / D. Luo, H. Dong, H. Luo, [et al.] // Food Chemistry. -2015. - Vol. 174. - P. 197-201.
22.Drivelos, S. A. Multi-element and multiisotope-ratio analysis to determine the geographical origin of foods in the European Union / S. A. Drivelos, C. A. Georgiou // TrAC Trends in Analytical Chemistry. -2012. - Vol. 4. - P. 38-51.
23.Kelly, S. Tracing the geographical origin of food: The application of multi-element and multi-isotope analysis / S. Kelly, K. Heaton, J. Hoogewerff // Trends in Food Science & Technology. - 2005. - Vol. 16, Iss. 12. - P. 555-567.
24. Di Paola-Naranjo, R. D. Fingerprints for main varieties of argentinean wines: Terroir differentiation by inorganic, organic, and stable isotopic analyses coupled to chemometrics / R. D. Di Paola-Naranjo, M. V. Baroni, N. S. Podio, [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. -2011. - Vol. 59, № 14. - P. 7854-7865. DOI: 10.1021/jf2007419.
25.Hopfer, H. The combined impact of vineyard origin and processing winery on the elemental profile of red wines / H. Hopfer, J. Nelson, T. S. Collins, [et al.] // Food Chemistry. - 2015. - Vol. 172. -P. 486-496. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.foodchem.2014.09.113.
26. Pepi, S. Geochemical fingerprints of «Prosecco» wine based on major and trace elements / S. Pepi, C. Vaccaro // Environmental Geochemistry and Health. -2018. - Vol. 40. - P. 833-847. DOI: 10.1007/s10653-017-0029-0.
27.Azcarate, S.M. Classification of mono-varietal Argentinean white wines by their elemental profile / S. M. Azcarate, L. D. Martinez, M. Savio, [et al.] // Food Control. - 2015. - Vol. 57. - P. 268-274. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont. 2015.04.025.
28. Coetzee, P.P. Intraregional classification of wine via ICP-MS elemental fingerprinting / P. P. Coetzee, F. P. Van Jaarsveld, F. Van-haecke // Food Chemistry. - 2014. -Vol. 164. - P. 485-492.
29. Dutra, S. V. Characterization of wines according the geographical origin by analysis of isotopes and minerals and the in-fluenceof harvest on the isotope values /
62 ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES
4•2019
ISSN 2072=9650
S. V. Dutra, L. Adami, A. R. Marcon, [et al.] // Food Chemistry. - 2013. - Vol. 141, № 3. - P. 2148-2153.
30. RoxanaIonete, A. Geographical origin identification of Romanian wines by ICP-MS elemental analysis / RoxanaIonete A., Marinescu A., Ranca A., [et al.] // Food Chemistry. - 2013. - Vol. 138, Iss. 2-3. -P. 1125-1134.
31.Soler, F. Characterization of «Ribera del Guadiana» and «Mintrida» Spanish red wines by chemometric techniques based on their mineral contents / F. Soler, G. Garcia-Rodrigues, M. Perez-Lopez, [et al.]// Journal of Food and Nutrition Research. - 2011. - Vol. 50, № 1. -P. 41-49.
32.Frías, S. Classification and differentiation of bottled sweet wines of Canary Islands (Spain) by their metallic content / S. Frías, J. Pérez Trujillo, E. Peña, [et al.] // Eur. Food Res. Technol. - 2001. - Vol. 213. -P. 145-149.
33. Gonzalvez, A. Elemental fingerprint of wines from the protected designation of origin Valencia / A. Gonzalvez, A. Llorens, M. L. Cervera, [et al.] // Food Chemistry. -2009. - Vol. 112. - P. 26-34.
34.Mar Castiñeira Gómez del, M. Classification of German white wines with certified brand of origin by multielement quantitation and pattern recognition techniques / M. Mar Castiñeira Gómez del, I. Feldmann, N. Jakubowski, [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2004. - Vol. 5. -P. 2962-2974.
35.Bentlin, F. R. S. Elemental analysis of wines from South America and their classification according to country / F. R. S. Bentlin, F. H. Pulgati, V. L. Dressler, [et al.]// Journal of the Brazilian Chemical Society. - 2011. - Vol. 22, № 2. -P. 327-336.
36.Baffi, C. Food traceability using the Sr-87/Sr-86 isotopic ratio mass spectrometry / C. Baffi, P. R. Trincherini // European Food Research and Technology. -2016. - Vol. 242. - P. 1411-1439. DOI: https://doi.org/10.1007/s00217-016-2712-2.
37. Bora, F.D. Elemental profile and Pb-207/ Pb-206, Pb-208/Pb-206, Pb-204/Pb-206, Sr-87/Sr-86 isotope ratio as fingerprints for geographical traceability of romanian wines / F. D. Bora, A. Donici, T. Rusu, [et al.]// Notulae Botanicae Horti Agrobotani-ci Cluj-Napoca. - 2018. - Vol. 46, № 1. -P. 223-239. DOI: https://doi.org/10.15835/ nbha46110853.
38. Geana, E.I. Elemental profile and Sr-87/ Sr-86 isotope ratio as fingerprints for geographical traceability of wines: An approach on Romanian wines / Geana E. I.,
Sandru C., Stanciu V. [et al.]// Food Analytical Methods. - 2017. - Vol. 10. -P. 63-73. DOI: https://doi.org/10.1007/ s12161-016-0550-2.
39.Almeida, CMR. Does the winemaking process influence the wine 87Sr/86Sr? A case study / CMR Almeida, MTSD Vasconcelos // Food Chem. - 2004. - Vol. 85, Iss. 1. -P. 7-12.
40.Durante, C. From soil to grape and wine: Variation of light and heavy elements isotope ratios / C. Durante, L. Bertacchini, L. Bontempo, [et al.] // Food Chemistry. -2016. - Vol. 210. - P. 648-659.
41.Bejjani, J. A sharper characterization of the geographical origin of Lebanese wines by a new interpretation of the hydrogen isotope ratios of ethanol / J. Bejjani, M. Balaban, T. Rizk// Food Chemistry. -
2014. - Vol. 165. - P. 134-139.
42. Marchionni, S. A Comparative 87Sr/86Sr Study in Red and White Wines to Validate its Use as Geochemical Tracer for the Geographical Origin of Wine / S. Marchionni, M. Mattei, F. Tassi, [et al.] // Procedia Earth and Planetary Science. - 2015. -Vol. 13. - P. 169-172.
43. Ross, S. Strontium Isotope Characterization of Wines from the Quebec (Canada) Terroir / S. Ross, P. Karine, P. André, [et al.] // Procedia Earth and Planetary Science. -
2015. - Vol. 13. - P. 252-255.
44.Durante, C. An analytical approach to Sr isotope ratio determination in Lambrusco wines for geographical traceability purposes / C. Durante, C. Baschieri, L. Bert-acchini, [et al.] // Food Chem. - 2015. -Vol. 173. - P. 553-563.
REFERENCES
1. Yakuba YuF, Kaunova AA, Temerdashev ZA, [i dr.] Vinogradnye vina, problemy otsenki ikh kachestva i regional'noi prinadlezh-nosti [Grape wines, problems of assessing their quality and regional affiliation]. Analitika i kontrol'. 2014;18 (4):344-372 (In Russ.)
2. Niculaua M, Cosofret S, Cotea VV, [et al.] Consideration on stable isotopic determination in Romanian wines. Isotopes in Environmental and Health Studies. 2012;48 (2):25-31.
3. Adami L, Dutra SV, Marcon AR, [et al.] Geographic origin of southern Brazilian wines by carbon and oxygen isotope analyses. Rapid Communications in Mass Spectrometry. 2010;24 (20):2943-2948.
4. Ferrarini R, Maria G, Camin CF, [et al.] Variation of oxygen isotopic ratio during wine dealcoholization by membrane contactors: Experiments and modelling. Journal of Membrane Science. 2016; 498:385-394.
5. OganesyantsLA, PanasyukAL, Kuz'mina EI, [i dr.] Opredelenie ekzogennoi vody v vinakh metodom izotopnoi mass-spektro-metrii [Determination of exogenous water in wines by isotope mass spectrometry]. Vinodelie i vinogradarstvo. 2013; (5):19-21. (In Russ.)
6. Christoph N, Rossmann A, Schlicht C, [et al.]. Authentication of Food and Wine, American Chemical Society. Washington, 2006. 166-179 p.
7. Van der Veer G, Voerkelius S, Lorentz G, [et al.] Spatial interpolation of the deuterium and oxygen-18 composition of global precipitation using temperature as ancillary variable. Geochem. 2009:175-184.
8. Nikanorov AM, Fedorov YuA. Stabil'nye izotopy v gidrokhimii [Stable isotopes in hydrochemistry]. Leningrad: Gidrome-teoizdat, 1988. 247 p. (In Russ.)
9. Seletskii YuB. Litogenez i izotopnyi sostav podzemnykh vod [Lithogenesis and isotopic composition of groundwater]. Vodnye resursy. 1984; (6):59-64. (In Russ.)
10. Camin F, Dordevic N, Wehrens R, [et al.] Climatic and geographical dependence of the H, C and O stable isotope ratios of Italian wine. Analytica Chimica Acta. 2015;853:384-390.
11.Adami L, Dutra SV, Marcon AR, [et al.] Characterization of wines according the geographical origin by analysis of isotopes and minerals and the influence of harvest on the isotope values. Food Chemistry. 2013;141 (3):2148-2153.
12.Dordevic N, Wehrens R, Postma GJ, [et al.] Statistical methods for improving verification of claims of origin for Italian wines based on stable isotope ratios. Analytica Chimica Acta. 2012;757:19-25.
13.Camin F, Bontempo L, Perini M, [et al.] Control of wine vinegar authenticity through 818O analysis. Food Control. 2013; 29 (1):107-111.
14. Scheidegger Y, Saurer M, Bahn M, [et al.] Linking stable oxygen and carbon isotopes with stomatal conductance and photosynthetic capacity: a conceptual model. Oecologia. 2000:350-357.
15.E. E. C. Regulation no. 2347/91 on the collection of samples of wine products for the purposes of cooperation between Member States and for analysis by nuclear magnetic resonance, including analysis for the purposes of the Community databank.
16.Schellenberg A, Chmielus S, Schlicht C, [et al.] Multielement stable isotope ratios (H, C, N, S) of honey from different European regions. Food Chem. 2010:770-777.
17. Bontempo L, Camin F, Manzocco L, [et al.] Traceability along the production chain of Italian tomato products on the basis of
4•2019
ПИВО и НАПИТКИ I BEER and BEVERAGES
stable isotopes and mineral composition. Rapid Commun. Mass Spectrom. 2011 ;25 (7):899-909. DOI: https://doi.org/10.1002/ rcm.4935.
18. Camin F, Wehrens R, Bertoldi D, [et al.] H, C, N and S stable isotopes and mineral profiles to objectively guarantee the authenticity of grated hard cheeses. Anal. Chim. Acta. 2012:54-59.
19. Orellana S, Johansen AM, Gazis C, [et al.] Geographic classification of U. S. Washington State wines using elemental and water isotope composition. Food Chemistry: X. 2019; (1), 100007. DOI: 10.1016/j.fochx. 2019.100007.
20. Fan S, Zhong Q Gao H, [et al.] Elemental profile and oxygen isotope ratio (818O) for verifying the geographical origin of Chinese wines. Journal of Food and Drug Analysis. 2018; 26 (3):1033-1044.
21. Luo D, DongH, Luo H, [et al.] The application of stable isotope ratio analysis to determine the geographical origin of wheat. Food Chemistry. 2015;174:197-201.
22.Drivelos SA, Georgiou CA. Multi-element and multi-isotope-ratio analysis to determine the geographical origin of foods in the European Union. TrAC Trends in Analytical Chemistry. 2012;4:38-51.
23. Kelly S, Heaton K., Hoogewerff J. Tracing the geographical origin of food: The application of multi-element and multi-isotope analysis. Trends in Food Science & Technology. 2005;16 (12):555-567.
24. Di Paola-Naranjo RD, Baroni MV, Podio NS, [et al.] Fingerprints for main varieties of argentinean wines: Terroir differentiation by inorganic, organic, and stable isotopic analyses coupled to chemometrics. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2011;59 (14):7854-7865. D0I:10.1021/ jf2007419.
25.Hopfer H, Nelson J, Collins TS, [et al.] The combined impact of vineyard origin and processing winery on the elemental profile of red wines. Food Chemistry. 2015;172:486-496. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.09.113.
26. Pepi S, Vaccaro C. Geochemical fingerprints of «Prosecco» wine based on major and trace elements. Environmental Geo-
chemistry and Health. 2018;40:833-847. D01:10.1007/s10653-017-0029-0.
27. Azcarate SM, Martinez LD, Savio M, [et al.] Classification of monovarietal Argentinean white wines by their elemental profile. Food Control. 2015;57:268-274. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont. 2015.04.025.
28. Coetzee PP, Van Jaarsveld FP, Van-haecke F. Intraregional classification of wine via ICP-MS elemental fingerprinting. Food Chemistry. 2014;164:485-492.
29.Dutra SV, Adami L, Marcon AR, [et al.] Characterization of wines according the geographical origin by analysis of isotopes and minerals and the influenceof harvest on the isotope values. Food Chemistry. 2013;141 (3):2148-2153.
30.RoxanaIonete A, Marinescu A, Ranca A, [et al.] Geographical origin identification of Romanian wines by ICP-MS elemental analysis. Food Chemistry. 2013;138 (2-3):P. 1125-1134.
31. Soler F, Garcia-Rodrigues G, Perez-Lopez M, [et al.] Characterization of «Ribera del Guadiana» and «Mintrida» Spanish red wines by chemometric techniques based on their mineral contents. Journal of Food and Nutrition Research. 2011;50 (1): 41-49.
32. Frías S, Pérez Trujillo J, Peña E, [et al.] Classification and differentiation of bottled sweet wines of Canary Islands (Spain) by their metallic content. Eur. Food Res. Technol. 2001;213:145-149.
33. Gonzalvez A, Llorens A, Cervera ML, [et al.] Elemental fingerprint of wines from the protected designation of origin Valencia. Food Chemistry. 2009;112:26-34.
34. Mar Castiñeira Gómez del M, Feldmann I, Jakubowski N, [et al.] Classification of German white wines with certified brand of origin by multielement quantitation and pattern recognition techniques. J. Agric. Food Chem. 2004;5:2962-2974.
35.Bentlin FRS, Pulgati FH, Dressler VL, [et al.] Elemental analysis of wines from South America and their classification according to country. Journal of the Brazilian Chemical Society. 2011;22 (2):327-336.
36.Baffi C, Trincherini PR. Food traceability
using the Sr-87/Sr-86 isotopic ratio mass spectrometry. European Food Research and Technology. 2016;242:1411-1439. DOI: https://doi.org/10.1007/s00217-016-2712-2.
37. Bora FD, Donici A, Rusu T, [et al.] Elemental profile and Pb-207/Pb-206, Pb-208/ Pb-206, Pb-204/Pb-206, Sr-87/Sr-86 isotope ratio as fingerprints for geographical traceability of romanian wines. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Na-poca. 2018;46 (1):223-239. DOI: https:// doi.org/10.15835/nbha46110853.
38. Geana EI, Sandru C, Stanciu V, [et al.] Elemental profile and Sr-87/Sr-86 isotope ratio as fingerprints for geographical traceability of wines: An approach on Romanian wines. Food Analytical Methods. - 2017;10:63-73. DOI: https:// doi.org/10.1007/s12161-016-0550-2.
39.Almeida CMR, Vasconcelos MTSD. Does the winemaking process influence the wine 87Sr/ 86Sr? A case study. Food Chem. 2004;85 (1):7-12.
40.Durante C, Bertacchini L, Bontempo L, [et al.] From soil to grape and wine: Variation of light and heavy elements isotope ratios. Food Chemistry. 2016;210:648-659.
41.Bejjani J, Balaban M, Rizk T. A sharper characterization of the geographical origin of Lebanese wines by a new interpretation of the hydrogen isotope ratios of ethanol. Food Chemistry. 2014;165:134-139.
42. Marchionni S, Mattei M, Tassi F, [et al.] A Comparative 87Sr/86Sr Study in Red and White Wines to Validate its Use as Geochemical Tracer for the Geographical Origin of Wine. / S. Marchionni, // Procedia Earth and Planetary Science. 2015;13:169-172.
43. Ross S, Karine P, André P, [et al.] Strontium Isotope Characterization of Wines from the Quebec (Canada) Terroir. Procedia Earth and Planetary Science. 2015;13:252-255.
44. Durante C, Baschieri C, Bertacchini L, [et al.] An analytical approach to Sr isotope ratio determination in Lambrusco wines for geographical traceability purposes. Food Chem. 2015;173:553-563. &
Авторы
Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН; Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор; Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук; Свиридов Дмитрий Александрович, канд. техн. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, [email protected], [email protected]
Authors
Lev A. Oganesyants, Doctor of Technical Science, Professor, Academician of RAS;
Aleksandr L. Panasyuk, Doctor of Technical Science, Professor;
Elena I. Kuz'mina, Candidate of Technical Science;
Dmitrii A. Sviridov, Candidate of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industry - Branch of V. M. Gorbatov Federal Research Center for Food
Systems of RAS,
7 Rossolimo Str., Russia, 119021, Moscow, [email protected], [email protected]
ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES
4•2019