W/UDC 663.21 DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10124
Изотопный состав углерода в трофической цепи виноградного растения и получаемых винах
Л.А. Оганесянц, д-р техн. наук, профессор, академик РАН; А.Л. Панасюк, д-р техн. наук, профессор; Е.И. Кузьмина*, канд. техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва А.Я. Яланецкий, канд. техн. наук; В.А. Загоруйко, д-р техн. наук, профессор, член-корр. НААН; Н.А. Шмигельская, канд. техн. наук; В.В. Лиховской, д-р с.-х. наук ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, г. Ялта
Дата поступления в редакцию 20.03.2019 * [email protected]
Дата принятия в печать 26.08.19 © Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Яланецкий А.Я., Загоруйко В.А, Шмигельская Н.А., Лиховской В.В., 2019
Реферат
В последнее время вопросы установления подлинности винодельческой продукции приобретают особую значимость в связи с организацией производства высоких категорий качества вин защищенных наименований по происхождению. Ранее проведенные исследования позволили установить соотношение изотопов углерода 13С/12С в этаноле, характерное для отечественных вин. Однако в связи с вхождением Республики Крым в состав России потребовалось расширение проведения исследований с получением дополнительных данных. В статье представлены результаты исследований изотопных характеристик углерода 613С (%о) почвы и вегетативных частей виноградного растения, а также виноматериалов, выработанных из винограда, культивируемого в различных почвенно-климатических регионах Крыма. Пробы отбирали в шести агроклиматических районах: Южнобережном, Горно-долинном приморском, Восточно-предгорном, Западно-предгорном приморском, Западном приморско-степном, Западном возвышенно-степном, входящих в три почвенно-климатические зоны Крыма: Южнобережную, Предгорную и Степную. Установлено, что изотопные характеристики углерода этанола вин, полученных из винограда двух исследуемых зон Республики Крым (Южнобережная, Предгорная), близки между собой, находятся в пределах от минус 26,11% до минус 29,86 % и являются характерными для винодельческих регионов России, включая Краснодарский край, Ростовскую область, Ставропольский край, Республику Дагестан. Учитывая, что не менее важной задачей для вин защищенных наименований является подтверждение места происхождения винограда, необходимо продолжение исследований с целью выявления индивидуальных параметров изотопных характеристик кислорода водной компоненты винограда и получаемых из него вин для различных районов и микрозон Крыма.
Ключевые слова
почва, корень, лоза, лист, виноматериал, изотопные характеристики углерода Для цитирования
Оганесянц Л.А., ПанасюкА.Л., Кузьмина Е.И., Яланецкий А.Я., Загоруйко В.А., Шмигельская Н.А., Лиховской В.В. (2019) Изотопный состав углерода в трофической цепи виноградного растения и получаемых винах // Пищевая промышленность. 2019. № 8. С. 53-58.
Carbon isotopic composition in the trophic chain of grape plant and the obtained wines
L.A. Oganesyants, Doctor of Technical Sciences, Professor, Academician of RAS; A.L. Panasyuk, Doctor of Technical Sciences, Professor; E.I. Kuzmina*, Candidate of Technical Sciences
All-Russian Scientific Research Institute of the Brewing, Non-Alcoholic and Wine Industry - Branch of the Federal Research Center for Food Systems V.M. Gorbatov RAS A.Ya. Yalanetsky, Candidate of Technical Sciences;
V.A. Zagoruyko, Doctor of Technical Sciences, Professor, NAAN Corresponding Member;
N.A. Shmigelskaya, Candidate of Technical Sciences; V.V. Likhovskoy, Doctor of Agricultural Sciences
All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking «Magarach» of RAS, Yalta
Received: March 20, 2019 * [email protected]
Accepted: August 26, 2019 © Oganesyants L.A., Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Yalanetsky A.Ya., Zagoruyko V.A., Shmigelskaya N.A, Likhovskoy V.V., 2019
Abstract
Recently, the issues of establishing the wine products authenticity are getting particular importance in connection with the organization of the production of high-quality wines categories of protected names by origin. Earlier, studies have allowed to determine the ratio of carbon isotopes 13C/12C in ethanol, characteristic for domestic wines. However, in connection with the entry of the Republic of Crimea into Russia, it was necessary to expand researches to obtain additional data. The article presents the study results of carbon isotope characteristics 513C (%o) of the soil and vegetative parts of a grape plant, as well as wine materials, produced from grapes, cultivated in various soil-climatic Crimea regions. Samples were taken in six agroclimatic areas - South Coast, Mountain Valley Seaside, East Piedmont, West Piedmont Seaside, Western Seaside Steppe, Western Highness Steppe, included in three soil-climatic Crimea zones - South Coast, Piedmont and Steppe. It is established, that ethanol carbon isotope characteristics of wines, obtained from grapes of the two studied zones of the Republic of Crimea (South Coast, Piedmont), are close to each other, range from minus 26.11% to minus 29.86% including Krasnodar Territory, Rostov Region, Stavropol Territory, Republic of Dagestan. Considering, that an equally important task for wines of protected names is to confirm the place of grapes origin, it is necessary to continue researches in order to identify the individual parameters of the oxygen isotope characteristics of grapes aquatic component and wines obtained from it for various regions and Crimea micro zones.
Key words
soil, root, vine, leaf, wine material, carbon isotope characteristics For citation
Oganesyants L.A., Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Yalanetsky A.Ya., Zagoruyko V.A., Shmigelskaya N.A., Likhovskoy V.V. (2019) Carbon isotopic composition in the trophic chain of grape plant and the obtained wines // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost. 2019. № 8. P. 53-58.
техника и технология
Введение. Вино, как продукт творческой деятельности человека, давно стало неотъемлемой частью современной мировой культуры. При этом особый интерес у потребителя вызывают вина защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения. Потребителю важно быть уверенным в аутентичности вин данных категорий, для чего помимо документального подтверждения используют и современные инструментальные методы. К ним прежде всего следует отнести метод определения изотопных характеристик кислорода [1-6]. Изотопная масс-спектрометрия особенно эффективна при определении не только географического, но и биологического происхождения продукта. в частности, по отношению стабильных изотопов углерода 13С/12С можно выявить наличие в винах спиртов невиноградного происхождения [7-14].
Как известно, виноград относят к растениям С3-типа, и, соответственно, изотопный состав углерода его вегетативных частей (корень, лоза, листья) имеет вполне определенные значения показателя 513С, которые обычно находятся в диапазоне от минус 23 %о до минус 30 %о. На примере виноградных растений, выращенных в условиях Краснодарского края и Ростовской области, было показано, что изотопный состав углерода тканей растения характеризуется величинами, находящимися в диапазоне от минус 29,2 %>о до минус 25,42 %>о (Краснодарский край) и от минус 30,9 %>о до минус 26,0 %>о (Ростовская область) [15,16].
Что касается изотопных характеристик генеративных частей растения (ягоды), то в Краснодарском крае для получаемого при сбраживании этанола этот показатель
находится в пределах от минус 29,91 %о до минус 28,21 %о, а в Ростовской области -от минус 30,6 % до минус 28,1 %о.
Рост виноградного растения сопровождается движением потоков питательных органических и минеральных веществ через скелетные корни как в направлении надземной части растения, так и обратно, в корневую систему. Растительные экссудаты, выделяемые растением в окружающую почвенную среду, способствуют образованию микоризы, обеспечивающей необходимые экологические условия роста растения. Очевидно, что выделения органических веществ в почву, где произрастали эти растения, по-разному могут оказывать влияние на формирование изотопного состава углерода почвенного органического вещества [17].
Целью работы в 2016 и 2017 гг. было изучение влияния изотопного состава углерода почвенного органического вещества, вегетативных и генеративных частей виноградного растения на изотопные характеристики получаемых вин на примере Крымского полуострова.
Материалы и методы. Анализируемыми образцами тканей корней служили срезы скелетных корней и корневых волосков с глубины почвы около 10 см. образцы почвы отбирали из ризосферы растений на глубине 10-15 см. Ткани стеблей, листьев и виноградные ягоды на период их технической зрелости служили анализируемыми растительными объектами.
Для изучения изотопного состава углерода этанола вин использовали методику, рекомендованную Международной организацией винограда и вина (OIV), «Détermination par spectrométrie
de masse isotopique du rapport d'isotopes 13С/12С de l'ethanol du vin ou de celui obtenu par fermentation des mouts, des mouts concentres ou du sucre de raisin MA-AS312-06-ETHANO».
Исследования проводили с помощью масс-спектрометрического комплекса Delta V Advantage фирмы Thermo Fisher Scientific (Германия), обеспечивающего прецизионный анализ отношения 13C/12C изотопов. Измерения проводили относительно международного стандарта V-PDB. В проведенных опытах стандартная ошибка измерений изотопных характеристик углерода не превышала 0,2 %о при анализе образцов в двух повторах.
Твердую пробу (почва, корень, лист, лоза) с помощью пинцета помещали в оловянную капсулу. Капсулы с подготовленными пробами устанавливали в барабан автосамплера, который последовательно подает пробы в элементный анализатор. Диоксид углерода после сжигания каждой пробы поступает в масс-спектрометр, где и происходит измерение отношений изотопов углерода. Виноградные ягоды перерабатывали методом микровиноделия и полученное сусло сбраживали на чистой культуре винных дрожжей. Виноматериалы из белых сортов винограда были приготовлены путем брожения свежего виноградного сусла, из красных - брожением мезги.
Результаты и обсуждение. Результаты проведенных исследований представлены в табл. 1.
Установлено, что изотопные характеристики углерода вегетативных частей виноградного растения находятся в довольно узких пределах, вне зависимости от места расположения виноградников (табл. 1).
Изотопные характеристики углерода почвы и вегетативных частей виноградного растения
Таблица 1
Виноградарский агроклиматический регион Географические координаты
Почвенно-климатическая зона Агроклиматический район Северная широта (с. ш.) Восточная долгота (в. д.)
Наименование предприятия, адрес
Сорт винограда
Объект
513С, %
2016 г.
2017 г.
ЧП «Громотенко», п. Васильевка, Ялта
Южнобережная (ЮБК)
Южнобережный (ЮБК)
Каберне Фран
Чинури
44°29'47'' 34°10'09'' Ялтинский
Мальбек
почва корень лоза лист
почва корень лоза лист
почва корень лоза лист
почва корень лоза лист
Бастардо корень Магарачский лоза лист
(-18,93) (-27,41) (-26,43) (-27,56)
(-24,48) (-28,13) (-30,45) (-28,63)
(-23,62) (-27,99) (-26,00) (-28,38)
(-12,97) (-27,01) (-28,83) (-28,75)
(-26,81) (-27,13) (-26,39) (-28,47)
(-20,67) (-25,91) (-25,74) (-26,71)
(-23,41) (-27,82) (-29,84) (-27,73)
(-22,07) (-26,48) (-25,35) (-27,52)
(-12,94) (-25,78) (-28,12) (-27,92)
(-26,10) (-25,82) (-25,70) (-27,89)
Продолжение таблицы 1
Изотопные характеристики углерода почвы и вегетативных частей виноградного растения
Наименование предприятия, адрес Виноградарский агроклиматический регион Географические координаты Сорт винограда 513С, %
Почвенно-климатическая зона Агроклиматический район Северная широта (с. ш.) Восточная долгота (в. д.) Объект 2016 г. 2017 г.
АО «Солнечная долина»,
с. Солнечная долина, г. Судак
«Коктебель», п. Коктебель, г. Феодосия
ЧП «Акчурин», с. Хмельницкое, г. Балаклава
«Золотая балка» г. Балаклава
ЧП «Донцов», с. Крайнее, Сакский район
ООО «Крымские виноградники», с. Ромаш-кино, Сакский район
ООО «Крымские виноградники», с. Медведево, Черноморский район
Кокур белый
ЮюЖБЮбеРеЖНаЯ П°рРиНм0о-рДс0ГНЫЙ 44°52'48'' 35°06'15'' Сары пандас
Эким кара
Южнобережная Восточно-(ЮБК) предгорный
Предгорная
Предгорная
Степная
Степная
Степная
44°57'62'' 35°14'46'' Алиготе
Западный
предгорно-
приморский
Западный
предгорно-
приморский
Западный приморско-степной
44°32'40'' 33°39'10''
Западный
возвышенно-
степной
45°23'12'' 33°00'06''
Шардоне
мускат
44°30'31'' 33°35'58'' Рислинг
45°13'38'' 33°50'01'' Алиготе
Западный „ 33°15'03- Каберне-
приморско-степной Совиньон
шардоне
Алиготе
почва корень лоза лист
почва корень лоза лист
почва корень лоза лист
почва корень лоза лист
почва корень лоза лист
почва корень лоза лист
почва корень лоза лист
почва корень лоза лист
почва корень лоза лист
почва корень лоза лист
почва корень лоза лист
(-8,88) (-27,80) (-27,87) (-28,07) (-8,12) (-26,71) (-26,81) (-27,59)
(-12,84) (-29,18) (-30,08) (-29,19) (-12,48) (-28,22) (-29,17) (-28,63)
(-13,51) (-25,40) (-27,96) (-27,62) (-13,42) (-25,05) (-27,45) (-26,88)
(-20,10) (-25,83) (-29,21) (-27,91) -
(-13,55) (-29,96) (-30,38) (-29,73) (-16,40) (-27,89) (-28,47) (-28,74)
(-14,36) (-27,81) (-26,29) (-29,12) (-16,38) (-27,92) (-26,42) (-29,24)
(-15,40) (-26,48) (-27,97) (-28,41) (-15,76) (-26,22) (-26,05) (-28,43)
- (-22,74) (-26,86) (-28,09) (-28,75)
- (-23,79) (-27,01) (-28,54) (-28,12)
- (-18,91) (-26,06) (-26,98) (-26,59)
- (-17,96) (-27,33) (-27,98) (-28,09)
п. Солнечная долина, п. Коктебель, г. Балаклава
■ Кпкур белым ИСарыначдас ИЗнниклы ■ Алипле КШэрдоне Мусклт ПнлннГ
Рис. 1. Средние значения изотопных характеристик углерода почвы, вегетативных частей виноградного растения, вина различных районов Крыма
Год урожая также не оказывает существенного влияния на эти показатели. Что касается изотопов углерода этанола, полученного при брожении сока из виноградных ягод, то все величины, полученные в 2016-2017 гг. на данных виноградниках, находятся в пределах от минус 29,67 %о до минус 26,06 %о.
В то же время если сравнивать изотопные характеристики углерода, содержащегося в органических соединениях почвы различных регионов, то отмечено существенное различие между содержанием в почве и вегетативных частях виноградного растения и вина. Это подтверждается исследованиями, проведенными ранее авторами (табл. 2) в различные годы для Краснодарского края, Ростовской области и Республики Крым.
Обращает на себя внимание заметное отличие значения показателя 513С,%оо по-
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Таблица 2
Отношение изотопов углерода почв различных винодельческих зон России
Регион Предприятие Географические координаты 813С, %
с. ш. | в. д. почва | вино
Краснодарский край Фанагория 45°11'26" 36°50'51'' -26,70.-24,30 -26,59.-26,48
Ростовская область Миллеровский винзавод, филиал «Ведерники» 47°40'55'' 42°23'56'' -25,91.-21,26 -27,81.-27,26
ЧП «Громотенко», п. Васильевка, г. Ялта 44°29'47'' 34°10'09'' -26,81.-12,94 -29,26.-26,09
АО «Солнечная долина», с. Солнечная долина, г. Судак 44м52'48'' 35°06'15'' -13,51...-8,12 -27,94.-26,16
Республика Крым «Коктебель», п. Коктебель, г. Феодосия 44°57'62'' 35°14'46'' -16,10 -26,07
ЧП «Акчурин», с. Хмельницкое, г. Балаклава 44°32'40'' 33°39'10'' -14,36.-13,55 -29,67.-26,69
«Золотая балка», г. Балаклава 44°30'31" 33°35'58'' -15,40 -28,58.-26,59
п. Орловка, г. Севастополь 44°43'0'' 33°34'0'' -14,36. -16,99 -28,72.-26,26
Таблица 3
Средние значения (в числителе) и диапазон варьирования (в знаменателе) показателя отношения изотопов углерода этанола (513С, %о) из винограда основных винодельческих регионов Республики Крым
Виноградник Географические координаты Сорт винограда 513С, %
с. ш. 1 в. д.
Каберне Фран -27,09 -27,39.-26,55
Чинури -28,61 -29,26.-27,96
п. Васильевка, г. Ялта 44°29'47'' 34°10'09'' Ялтинский Мальбек Бастардо Магарачский Каберне Совиньон -26,94 -27,13.-26,84 -27,54 -28,01.27,24 -26,66 -27,41.-25,89 -27,86
Сары пандас -26,45 -26,68.-26,01
п. Солнечная долина, г. Судак 44°52'48'' 35°06'15'' Кокур Эким кара Кок пандас -27,31 -27,94.-26,67 -26,14 -26,16.-26,11 -26,16
п. Коктебель, г. Феодоссия 44°57'62'' 35°14'46'' Алиготе Ркацители Шабаш -26,32 -26,56. -26,07 -28,28 -26,56
Саперави -29,01 -29,86.-28,16
п. Угловое, Бахчисарайский район 44°49'11'' 33°36'04'' Каберне Совиньон -27,64 -27,72.-27,56
Алиготе Ркацители Мерло -26,92 -27,36 -27,91
с. Хмельницкое, г. Балаклава, г. Севастополь 44°32'40'' 33°39'10'' Мускат Шардоне -27,15 -28,61.-25,69 -28,86 -29,67.-27,26
п. Орловка, г. Севастополь 44° 43' 0» 33° 34' 0» Алиготе Каберне Совиньон -28,72 -26,26
Рубиновый Магарача -27,94
Цитронный -27,32 -27,63 -26,86
п. Вилино, Бахчисарайский район 44,5°84'0» 33°42'0» Магарача Кокур белый Шабаш
г. Алушта 44° 40,5' 0» 34° 24.6' 0» Каберне Совиньон -26,39
п. Лазурное, г. Алушта 44°38'8» 34°23'21» Мускат белый -27,20
ЧП «Донцов», с. Крайнее, Сакский район 45°13'38'' 33°50'01'' Алиготе -26,53
ООО «Крымские виноградники», с. Ро-машкино, Сакский район 45°15'25'' 33°15'03'' Каберне Совиньон -26,13
ООО «Крымские виноградники», с. Медведево, Черноморский район 45°23'12'' 33°00'06'' Шардоне Алиготе -26,08 -26,37
Почва
Вино
ЮжнйберАян» Ю6К Лрейгори*
Рис. 2. Отношение изотопов углерода почв и вина различных районов Крыма
чвы Западной предгорно-приморской зоны (Балаклава), и особенно горнодолинного приморского агроэкологиче-ского региона Крыма (Солнечная Долина, Коктебель), от аналогичных значений для материковой части Юга России (Краснодарский край, Ростовская область). Так, почвы указанных зон Крымского полуострова содержат больше «тяжелого» изотопа 13С, чем почвы, отобранные с виноградников Краснодарского края и Ростовской области. При этом изотопные характеристики углерода вегетативных частей виноградного растения и виноградной ягоды, отобранных из указанных винодельческих регионов, близки между собой и находятся в достаточно узком диапазоне. Очевидно, что различия в изотопном составе углерода почвенного органического вещества не оказывают никакого влияния на формирование изо-
топного состава углерода вегетативных частей виноградного растения и виноградной ягоды.
Дополнительно были отобраны образцы винограда из различных регионов Крыма, которые были переработаны на вино методом микровиноделия. В результате получены следующие характеристики изотопного состава углерода этанола, содержащегося в указанных винах (табл. 3).
Полученные изотопные характеристики вина по Крыму находятся в пределах от минус 26,11 %о до минус 29,86 %о (табл. 3), установленные ГОСТ 32710-2014 «Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Метод определения отношения изотопов 13С/12С спиртов и сахаров в суслах и винах».
Выводы. Подведя итоги проделанной работы, можно сделать следующие выво-
ды: изотопным состав углерода почвы не оказывает влияния на значения показателя 513С, %о этанола вин, вырабатываемых из винограда, произрастающего на данных участках (рис. 2).
Изотопные характеристики углерода этанола вин, полученных из винограда исследуемых зон Республики Крым (Южнобережная, Предгорная), близки между собой, находятся в пределах от минус 26,11 % до минус 29,86 % и являются характерными для винодельческих регионов России, включая Краснодарский край, Ростовскую область, Ставропольский край, Республику Дагестан. Представляется целесообразным продолжить исследования в данном направлении с целью выявления индивидуальных параметров изотопных характеристик 513С (%) для различных районов и микрозон Крыма.
ЛИТЕРАТУРА
1. Fan, S. Elemental profile and oxygen isotope ratio (518O) for verifying the geographical origin of Chinese wines / S. Fan [et al.] // Journal of Food and Drug Analysis. -2018. - Vol. 26. - P. 1033-1044.
2. Dordevic, N. Statistical methods for improving verification of claims of origin for Italian wines based on stable isotope ratios / N. Dordevic [et al.] // Analytica Chimica Acta. -2012. - Vol. 757. - P. 19-25.
3. Adami, L. Geographic origin of southern Brazilian wines by carbon and oxygen isotope analysis / L. Adami [et al.] // Rapid Commun. Mass Spectrometry. - 2010. - Vol. 24. -P. 2943-2948.
4. Dutra, S.I/. Characterization of wines according the geographical origin by analysis of isotopes and minerals and theinfluence of harvest on isotope values / S.V. Dutra [et al.] // Food Chemistry. - 2013. - Vol. 141. -P. 2148-2153.
5. Оганесянц, Л.А. Исследования изотопных характеристик кислорода водной компоненты винодельческой продукции / Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина // Виноделие и виноградарство. - 2016. -№ 6.- С. 4-6.
6. Кузьмина, Е.И. Исследование отношений изотопов кислорода водной компоненты вин методом изотопного уравновешивания / Е.И. Кузьмина, А.А. Шилкин, О.С. Егорова // Виноделие и виноградарство. - 2016. - № 6. -С. 8-10.
7. Guyon, F. Effect of Must concentration Techniques on Wine Isotopic Parameters / F. Guyon [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2006. - Vol. 54. -P. 9918-9923.
8. Pelin, K. Yucela. Measurment of carbon isotope ratios of honey samples from turkey by EA-IRMS / K. Yucela Pelin [et al.] // XXXXIII International Apicultural Congress. - Turhan, 2013.
9. Isotopic-Spectroscopic Technique: Stable Isotopic Ratio Mass Spectrometry (IRMS) /
техника и технология
Ed. by Da-Wen Sun // Modern Techniques for Food Authentication. - Elsevier, 2008. -P. 269-312.
10. Guyon, F. 13C/12C isotope ratios of organic acids, glucose and fructose determined by HPLC-co-IRMS for lemon juices authenticity / F. Guyon [et al.] // Food Chemistry. - 2014. -Vol. 146. - P. 36-40.
11. Camin, F. Control of wine vinegar authenticity through 518O analysis / F. Camin [et al.] // Food Control. - 2013. - Vol. 29. -P. 107-111.
12. Gilbert, A. Comparison of IRMS and NMR spectrometry for the determination of intramolecular 13C isotope composition: Application to ethanol / A. Gilbert [et al.] // Talanta. - 2012. - Vol. 99. - P. 10351039.
13. Thomas, F. 2H NMR and 13C-IRMS analyses of acetic acid from vinegar, 18O-IRMS analysis of water in vinegar: International collaborative study report / F. Thomas, E. Jamin // Analytica Chimica Acta. - 2009. - Vol. 649. - P. 98105.
14. Оганесянц, Л.А. Вариации отношений изотопов углерода этанола вин в зависимости от географического положения виноградников / Л.А. Оганесянц [и др.] // Магарач. Виноградарство и виноделие. - 2017. -№ 4. - С. 38-40.
15. Оганесянц,Л.А. Распределение стабильных изотопов углерода в виноградном растении и в вине в зависимости от климатических факторов местности / Л.А. Оганесянц [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. -№ 2. - С. 28-31.
16. Zyakun, A.M. Analysis of the 13C/12C Abundance Ratios in Vine Plants and Wines Depending on Regional Climate Factors (Krasnodar Territory and Rostov Region, Russia) / A.M. Zyakun [et al.] // Journal of Analytical Chemistry. - 2013. - Vol. 68 (13). - P. 11151120.
17. Биология виноградного растения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vinograd.info/info/vinogradarstvo/
bio1ogiya-vinogradnogo-rasteniya.html (дата обращения: 21.06.2018).
REFERENCES
1. Fan S, Zhong Q, Gao H, et al. Elemental profile and oxygen isotope ratio (S18O) for verifying the geographical origin of Chinese wines. Journal of Food and Drug Analysis. 2018; 26:1033-1044. (In Eng.)
2. Dordevic N, Wehrens R, Postma GJ, et al. Statistical methods for improving verification of claims of origin for Italian wines based on stable isotope ratios. Analytica Chimica Acta. 2012; 757:19-25. (In Eng.)
3. Adami L, Dutra SV, Marcon AR, et al. Geographic origin of southern Brazilian wines by carbon and oxygen isotope analysis. Rapid Commun. Mass Spectrometry. 2010; 24:2943-2948. (In Eng.)
4. Dutra SV, Adami L, Marcon AR, et al. Characterization of wines according the geographical origin by analysis of isotopes and minerals and theinfluence of harvest on isotope values S.V. Dutra. Food Chem. - 2013. Vol. 141. - P. 2148-2153. (In Eng.)
5. Oganesyants LA, Panasyuk AL, Kuz'mina EI. Issledovaniya izotopnykh kharakteristik kisloroda vodnoi komponenty vinodel'cheskoi produktsiI. Vinodelie i vinogradarstvo. 2016; 6:4-6. (In Russ.)
6. Kuz'mina EI, Shilkin AA, Egorova OS. Issledovanie otnoshenii izotopov kisloroda vodnoi komponenty vin metodom izotopnogo uravnoveshivaniya. Vinodelie i vinogradarstvo. 2016; 6:8-10. (In Russ.)
7. Guyon F, Douet C, Colas S, et al. Effect of Must concentration Techniques on Wine Isotopic Parameters. J. Agricul. Food Chem. 2006; 54:9918-9923. (In Eng.)
8. Pelin KY, Hulya G, Yuksel M, et al. Measurment of carbon isotope ratios of honey samples from turkey by EA-IRMS. XXXXIII International Apicultural Congress. Turhan, 2013. (In Eng.)
9. Isotopic-Spectroscopic Technique: Stable Isotopic Ratio Mass Spectrometry (IRMS). Ed.
by Da-Wen Sun. Modern Techniques for Food Authentication. Elsevier, 2008. P. 269-312. (In Eng.)
10. Guyon F, Auberger P, Gaillard L, et al. 13C/12C isotope ratios of organic acids, glucose and fructose determined by HPLC-co-IRMS for lemon juices authenticity. Food Chemistry. 2014; 146:36-40. (In Eng.)
11. Camin F, Bontempo L, Perini M, et al. Control of wine vinegar authenticity through S18O analysis. Food Control. 2013; 29:107-111. (In Eng.)
12. Gilbert A, Hattori R, Silvestre V, et al. Comparison of IRMS and NMR spectrometry for the determination of intramolecular 13C isotope composition: Application to ethanol. Talanta. 2012; 99:1035-1039. (In Eng.)
13. Thomas F, Jamin E. 2H NMR and 13C-IRMS analyses of acetic acid from vinegar, 18O-IRMS analysis of water in vinegar: International collaborative study report. Analytica Chimica Acta. 2009; 649:98-105. (In Eng.)
14. Oganesyants LA, Panasyuk AL, Kuz'mina EI, et al. Variatsii otnoshenii izotopov ugleroda ehtanola vin v zavisimosti ot geograficheskogo polozheniya vinogradnikoV. MagaraCh. Vinogradarstvo i vinodelie. 2017; 4:38-40. (In Russ.)
15. Oganesyants LA, Panasyuk AL, Kuz'mina EI, et al. Raspredelenie stabil'nykh izotopov ugleroda v vinogradnom rastenii i v vine v zavisimosti ot klimaticheskikh faktorov mestnosti. Pishchevaya promyshlennost'. 2013; 2:28-31. (In Russ.)
16. Zyakun AM, Oganesyants LA, Panasyuk AL, et al. Analysis of the 13C/12C Abundance Ratios in Vine Plants and Wines Depending on Regional Climate Factors (Krasnodar Territory and Rostov Region, Russia). Journal of Analytical Chemistry. 2013; 68(13):1115-1120. (In Eng.)
17. Biologiya vinogradnogo rasteniya. Available at: http://vinograd.info/info/ vinogradarstvo/biologiya-vinogradnogo-rasteniya.html (June 21, 2018).
Авторы
Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор, Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7.
[email protected], [email protected], [email protected] Лиховской Владимир Владимирович, д-р с.-х. наук, Яланецкий Анатолий Яковлевич, канд. техн. наук, Загоруйко Виктор Афанасьевич, д-р техн. наук, профессор, член-корр. НААН,
Шмигельская Наталия Александровна, канд. техн. наук
ВННИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, 298600, Россия,
Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, д. 31,
[email protected], [email protected], [email protected], [email protected]
Authors
Lev A. Oganesyants, Doctor of Technical Sciences, Professor, Academician of RAS,
Alexander L. Panasyuk, Doctor of Technical Sciences, Professor, Elena I. Kuzmina, Candidate of Technical Sciences
All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industry - the Branch of Gorbatov Research Center for Food Systems of RAS, 7, Rossolimo str., Moscow, Russia, 119021, [email protected], [email protected], [email protected] Vladimir V. Likhovskoy, Doctor of Agricultural Sciences, Anatoliy Ya. Yalanetskiy, Candidate of Technical Sciences, Victor A. Zagoruiko, Doctor of Technical Sciences, Professor, NAAN Corresponding Member,
Natalia A. Shmigelskaya, Candidate of Technical Sciences Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking Magarach, Russian Academy of Science, 31, Kirova str., Yalta, Republic of Crimea, Russia, 298600, [email protected], [email protected], [email protected], [email protected]