Научная статья на тему 'Распределение стабильных изотопов углерода в виноградном растении и в вине в зависимости от климатических факторов местности'

Распределение стабильных изотопов углерода в виноградном растении и в вине в зависимости от климатических факторов местности Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
262
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ УГЛЕРОДА / СОРТ ВИНОГРАДА / ЭТАНОЛ / ПОЧВА / КЛИМАТ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Зякун А.М.

Изучено распределение 13С/ 12С изотопов в вегетативных (корни, лоза, листья) и генеративных (ягоды) частях виноградных растений западноевропейских генетически разных сортов Каберне Совиньон и Алиготе, произрастающих на почвах Краснодарского края и Ростовской области, а также автохтонных сортов Сибирьковый и Красностоп Золотовский, произрастающих в Ростовской обл.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Зякун А.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Distribution of the Stable Isotopes of Carbon in Plants of Grape and in Wine According to Climatic Factors of District

The distribution of isotopes in the 13S/12S vegetative (roots, twigs, leaves) and generative (berries) parts of the western grape plants genetically different varieties of Cabernet Sauvignon and Aligotй growing on soils of Krasnodar Territory and Rostov Region, as well as autochthonous varieties of Sibirkoviy and Krasnostop Zolotovskiy, growing in the Rostov region.

Текст научной работы на тему «Распределение стабильных изотопов углерода в виноградном растении и в вине в зависимости от климатических факторов местности»

^ ИННОВАЦИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ^ЩтШмЛ НОМЕРА^^^^^^^Ш

УДК 663.2/.3

Распределение стабильных изотопов углерода

в виноградном растении и в вине в зависимости от климатических факторов местности

Л.А. Оганесянц, д-р техн. наук, профессор, академик РАСХН, А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности А.М. Зякун, д-р биол. наук, профессор

Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина

В настоящее время в литературе имеется ряд теоретических и экспериментальных работ, в которых рассматриваются возможности использования стабильных изотопных атомов углерода и кислорода на уровне их природных концентраций для определения регионов происхождения виноградных растений и получаемых из них продуктов [1]. Особое внимание исследователей уделяется изучению факторов, определяющих диапазон вариаций 513С-характеристик изотопного состава углерода в продуктах переработки винограда, в частности, в винах [2]. Основные факторы, определяющие вариации рас-пространенностей изотопов углерода в продуктах виноградных растений: температурные условия и водный режим роста растений. При высоком количестве осадков (водный баланс положительный) величина 513С виноградного сахара из зрелых ягод свидетельствует о пониженном содержании изотопа 13С по сравнению с отрицательным водным балансом [1]. Аналогичная зависимость изотопных характеристик углерода была отмечена для этанола, полученного из виноматериала, при разных условиях роста виноградных растений (водный режим, температура и солнечные дни). Как и в случае сахаров, вариации значений 513С этанола находились в диапазоне от -29,4 до -22,6 %о и коррелировали с условиями роста растений: пониженное содержание 13С изотопа в этаноле отмечено при высоком количестве осадков и повышенное содержание 13С при меньшем количестве осадков, соответственно. Однако противоположная зависимость влияния водного режима на изотопные характеристики углерода этанола в винах была обнаружена на примере продуктов брожения виногра-

Ключевые слова: изотопный состав углерода; сорт винограда; этанол; почва; климат.

Key words: carbon isotope content; vine plant variety; ethanol; soil; climate.

да из трех винодельческих регионов Словении (сезоны 1996, 1997, 1998 г.) [3]. Так, изотопные характеристики углерода этанола (813С), полученного при ферментации винограда из областей с разным количеством осадков, показали, что содержание 13С изотопа было больше в этаноле из винограда, выращенного при более высокой влажности и повышенной температуре, по сравнению с виноградом из более засушливых и холодных мест. Было высказано мнение, что кроме условий, определяемых влажностью, важную роль в формировании изотопного состава углерода винограда и получаемых из него продуктов брожения играют температурные условия роста растений и их отдаленность от морской акватории. Самое высокое содержание изотопа 13С в винном спирте было обнаружено при ферментации винограда, выращенного в прибрежных влажных и теплых регионах Словении, которое составило 513С около -24 %, а самое низкое содержание этого изотопа наблюдали для винограда из восточной менее влажной и холодной части Словении (величина 513С этанола около -29 %). Также имеются сообщения о снижении содержания 13С в продуктах, получаемых из винограда в разных странах Европы при переходе от теплых к холодным областям роста растений [4].

Систематические исследования по изучению формирования изотопного состава углерода (13С/12С) основных

вегетативных органов виноградного растения, которые определяют изотопный состав углерода генеративных органов, не проводились. Как известно, органические компоненты одной части органов растения (корни, лоза) формируются в течение всего времени роста растения, а другой его части (листья, ягоды) являются сезонными образованиями. В процессе созревания виноградных ягод сахароза перемещается из листьев в ягоды и быстро превращается в глюкозу и фруктозу [5]. Принимая во внимание, что изотопный состав углерода сахаров содержит больше 13С по отношению к другим растительным компонентам (например, лигнин, каротеноиды, липиды, аминокислоты) [6], то соотношения содержания этого изотопа в листьях и ягодах может быть своеобразным показателем степени перехода сахаров из листьев в ягоды. В дополнение к этому изотопные характеристики углерода корневой системы и лозы, как компонентов многолетнего роста растения на соответствующих почвах, могут нести информацию о региональной принадлежности виноградного растения и, соответственно, о происхождения вина как продукта ферментации содержимого виноградных ягод.

В последние годы были проведены исследования, касающиеся измерения соотношений распространеннос-тей стабильных изотопов углерода (13С/12С) в почвах и ягодах виноградных растений, произрастающих на почвах южного региона России, с последующим анализом распределения этих изотопов в винах, как продуктах ферментации винограда [7-9]. Принимая во внимание данные [3, 4], отражающие зависимости формирования изотопного состава углерода компонентов виноградного растения и продуктов их ферментации от условий роста, крайне важным было изучить влияние этих условий на изотопные показатели углерода виноградных растений на примере двух винопроизводящих регионов России (Краснодарский край и Ростовская обл.).

В связи с этим целями работы были анализ влияния почвенно-кли-матических факторов и сортовых особенностей виноградных растений на распределение стабильных изотопных атомов углерода (13С/12С) в тканях отдельных их органов и оценка степени изменения этих показателей при сбраживании содержимого виноградных ягод в процессе производства вина.

В опытах использовали виноградные растения западноевропейских

генетически разных сортов Каберне Совиньон и Алиготе, произрастающие на почвах Краснодарского края и Ростовской области, а также автохтонные сорта Сибирьковый и Крас-ностоп Золотовский. В качестве анализируемых растительных объектов служили срезы скелетных корней и корневых волосков с глубины почвы около 10 см, срезы ткани лозы, листья и виноградные ягоды на период их технической зрелости.

Образцы почв отбирали из ризосферы растений на глубине 10-15 см. С целью исключения возможного влияния примесей бикарбоната и карбоната на определения изотопных характеристик органического вещества в почвах тестируемые образцы почв обрабатывали 10 %-ным водным раствором HCl.

Анализируемые виноматериалы из винограда сорта Алиготе были приготовлены путем брожения виноградного сусла, а сорта Каберне -брожением сусла на мезге. Брожение проводили в анаэробных условиях в закрытых сосудах, где метаболические газы и легколетучие продукты отводили через водный затвор, осуществляемый двумя барба-терами, заполненными дистиллированной водой. Между барбатерами располагали стеклянные ампулы-контейнеры для отбора проб метаболической двуокиси углерода, очищенной от возможных летучих водорастворимых примесей. Двуокись углерода в ампулах-контейнерах использовали для изотопного анализа углерода. Опыты проводили в трех параллельных повторах для каждого сорта винограда.

Определение распространенностей стабильных изотопов углерода в исследуемых образцах проводили с помощью двух масс-спектрометров Breath MAT Finnegan (Германия) и IRMS Delta V Advantage фирмы Thermo Fisher Scientific (Германия), специализированных для анализа распространенностей 13С/12С изотопов.

Характеристики изотопного состава углерода анализируемых образцов определяли в относительных единицах 513С (%о) в соответствии с известным выражением (1):

5"Собр=[(^бр- RсT)/RJ1000%°, (1)

где Rо6р и Rст- отношения распространенностей изотопов углерода 13С/12С в анализируемом образце и

международном стандарте соответ-

ственно.

В качестве стандарта по углероду

использовали лабораторный обра-

зец, тестированный в соответствии с

содержанием 13С изотопа в окамене-

лости Belemitella americana из формации Пи Ди верхнемелового периода (PDB - стандарт), Rct=0,00112372. Стандартная ошибка измерений изотопных характеристик (513С) составляла ±0,2 %0.

Определение изотопных характеристик этанола осуществляли в соответствии с «Методикой измерений отношения изотопов 13С/12С спиртов и сахаров в виноградных суслах и винах методом изотопной масс-спектрометрии» (свидетельство об аттестации № 01.00225/54-10 от 28.09.2010 г.).

Характеристики условий роста виноградных растений в сезоны 20082010 гг. в двух регионах России приведены в табл. 1. В сезон 2009 г. в Ростовской области виноградные растения росли в сравнительно засушливых условиях, т. е. при повышенной суммарной годовой температуре и при пониженном годовом количестве осадков по сравнению с сезонами 2008 и 2010 гг. Сезон 2010 г. был наиболее влажным и умеренно теплым. В Краснодарском крае сумма годовых осадков возрастала от сезона 2008 г. к сезону 2010 г. (табл. 1). Наиболее холодным при умеренной влажности был сезон 2009 г., засушливым и жарким отмечен сезон 2008 г., а сезон 2010 г. был наиболее влажным. Предполагалось, что годовая сумма осадков и годовая сумма активных температур коррелируют с количеством осадков и температурными условиями в период образования и созревания виноградных ягод. Поэтому отмеченные климатические особенности условий роста виноградных растений в Краснодарском крае и Ростовской области послужили основой для определения степени влияния температурного и водного режимов на формирование изотопных характеристик (513С) отдельных тканей растений и целевого продукта - натурального виноградного вина.

Величины 513С органических образцов, полученных из тканей виноградных растений (корень, лоза, листья) и из ягод, находились в диапазоне значений 513С от -29,9 до -25,42 % для Краснодарского края и в диапазоне от -30,6 до -26,0 % для Ростовской области соответственно. При этом величины 513С почвенного органического вещества (ПОВ), на которых произрастали анализируемые растения, имели практически одинаковые значения: 513СПОВ= -25,4±0,2 % (Краснодарский край) и 513СПОВ= -25,36±0,07 % (Ростов-ская обл.).

Виноград из Краснодарского края. В тканях и ягодах виноградных рас-

Таблица 1

Годовая сумма активных температур и годовая сумма осадков

Анали- Ростовская область Краснодарский край

зируемый год годовая сумма активных температур, °С годовая сумма осадков, мм годовая сумма активных температур, °С годовая сумма осадков, мм

2008 3560 446 4027 361

2009 3887 424 3800 380

2010 3860 586 3880 543

Краснодарский край

Каберне Совиньон

О 1 2 3 4 5 В 7 В fi 10 11 12 13

корень

Рис. 1. Вариации величины 8ВС (%) тканей виноградных растений (корень, лоза, лист) и ягод (сорт Алиготе и Каберне Совиньон), выращенных в условиях Краснодарского края: сезон 2008 г. сухой и жаркий; сезон 2009 г. холодный и умеренно влажный; сезон 2010 г. влажный и умеренно теплый (см. табл. 1)

тений сортов Алиготе и Каберне Совиньон, выращенных в Краснодарском крае, наблюдали четко выраженную неоднородность в распределении 13С изотопа: наибольшее содержание 13С изотопа обнаружено в корнях растений и лозе, а наименьшее в ягодах (рис. 1). При этом по мере увеличения суммы годовых осадков отмечено систематическое снижение содержания 13С изотопа в тканях корней и лозе растений. В отличие от этого изотопные характеристики углерода виноградных ягод демонстрируют иную зависимость. Так, сезонные температурные условия роста растений существенно влияют на содержание 13С изотопа в генеративных органах. Характеристики изотопного состава углерода ягод из виноградных сортов как Алиготе, так и Каберне Совиньон, выращенных в наиболее прохладном сезоне 2009 г., свидетельствуют о наименьшем содержании 13С изотопа по сравнению с урожаями сезонов 2008 г. (жаркий и засушливый) и 2010 г. (влажный и умеренно теплый). Различие в содержании 13С изотопа в ягодах и листьях сортов Алиготе и Каберне, как генетически

ИННОВАЦИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ТЕМА НОМЕРА

Ростовская область

и ю

2009

2010

2009 2010

2010

Клоерне Сопиньан Красмостоп

Алиготе Си6|фЬ«оаыЙ

2010

корень лоза лист ягода

Рис. 2. Вариации величины 8ВС (%) тканей виноградных растений (корень, лоза, лист и ягоды) сортов Алиготе, Каберне Совиньон, Сибирьковый и Красностоп Золотовский, выращенных в условиях Ростовской области: сезон 2009 г. сухой и жаркий; сезон 2010 г. влажный и умеренно теплый (см. табл. 1)

Краснодарский край

и

2008 2009 2010 Алиготе

200В 2009 2010 Каберне Совиньон

10 11 12 13 14 1$

I I н/продукгы ШШ ягоды

Рис. 3. Вариации величины 813С (%) этилового спирта и нелетучих продуктов (н/продукты) в винах Алиготе и Каберне Совиньон, урожаи 2008, 2009 и 2010 гг., Краснодарский край. Для сравнения приведены изотопные характеристики углерода виноградных ягод урожая соответствующих трех сезонов: сезон 2008 г. сухой и жаркий; сезон 2009 г. холодный и умеренно влажный; сезон 2010 г. влажный и умеренно теплый (см. табл. 1)

разных виноградных растениях, проявляется при их росте во влажных условиях сезона 2010 г. Известно, что характеристики изотопного состава углерода сахаров в растительных тканях свидетельствуют о значимо большем содержании 13С изотопа по сравнению с другими растительными компонентами, например, лигнином. В связи с этим повышенное содержание 13С изотопа в листьях Алиготе по сравнению с ягодами рассматривается как результат снижения транспорта сахарозы из листьев в ягоды во влажный период их роста. В то же время при росте растений сорта Каберне в тех же условиях

содержание 13С изотопа в ягодах и листьях не отличается друг от друга (см. рис. 1), что указывает на меньшее влияние влажных условий роста этих растений на транспорт сахарозы из листьев в ягоды.

Изотопные характеристики углерода этанола, полученного при брожении виноградного сусла и при брожении сусла на мезге, не коррелируют с суммарным изотопным составом углерода виноградных ягод, но находятся в удовлетворительном согласии с изотопными характеристиками нелетучих водорастворимых органических продуктов, включая органические кислоты, полифенолы, несброженные сахара (рис. 2). В вине сорта Алиготе, полученном из урожаев 2008, 2009 и 2010 гг., для которых отмечено возрастающее количество годовых осадков от сезона к сезону, величины 513С этанола и нелетучих органических продуктов свидетельствуют о снижении в них содержания 13С изотопа. Этот вывод согласуется с данными работ [1], где показано, что количество 13С изотопа в виноградном сахаре снижается по мере увеличения влажности в условиях созревания винограда.

На примере сорта Каберне Сови-ньон отмечен иной характер зависимости изотопного состава углерода этанола от влажности: содержание 13С изотопа в этаноле и нелетучих водорастворимых продуктах возрастает по мере увеличения количества годовых осадков (рис. 2). Этот вывод согласуется с данными другого сообщения [3], где показано, что этанол, выделенный из виноматери-ала, полученного при повышенной влажности, содержит больше 13С изотопа по сравнению с материалом при более низкой влажности. Таким образом, на примере анализа виноградных растений, растущих в течение трех сезонов в Краснодарском крае, показано, что водный баланс оказывает разное влияние на формирование изотопного состава углерода.

Виноград из Ростовской области. Изотопные характеристики углерода виноградных растений из другого винодельческого региона также свидетельствовали о выраженной неоднородности распределения 13С изотопа в образцах отдельных растительных тканях и ягодах, полученных из сортов виноградов Алиготе, Каберне Совиньон, Сибирьковый и Красностоп Золотовский (рис. 2). Анализ изотопного состава углерода виноградных растений показал, что содержание 13С изотопа в их анализируемых тканях и ягодах систематически снижается по мере увеличения

количества годовых осадков (сезон

2009 г. был сухим и жарким, а сезон

2010 г. - влажным и теплым). Обнаруженные изменения изотопных характеристик углерода указанных сортов виноградных растений в зависимости от влажности условий их роста в регионе Ростовской области также согласуются с данными для виноградных растений западноевропейских сортов [4]. В то же время изотопные характеристики углерода тканей и ягод сорта Алиготе, выращенного в том же регионе, демонстрируют совершенно противоположную тенденцию: с увеличением количества годовых осадков отмечено увеличение содержания 13С изотопа в общем углеродном пуле (рис. 3). Можно полагать, что отмеченная особенность в распределении изотопного состава углеродного пула виноградных растений сорта Алиготе по сравнению с сортами Каберне Совиньон, Сибирьковый и Красно-стоп Золотовский обусловлена их различной сортовой принадлежностью.

Изотопные характеристики углерода этанола в вине сорта Алиготе, полученном при брожении виноградного сусла, как и в случае Алиготе из Краснодарского края, свидетельствуют о снижении содержания 13С изотопа по мере увеличения влажности условий роста растений (рис. 4). Обратная зависимость между изотопными показателями углерода (513С) отмечена в случае этанола в вине сорта Каберне Совиньон, полученном при брожении сусла на мезге, где обнаруживается тенденция к увеличению содержания 13С изотопа в сезоны с повышенной влажностью. Аналогичная зависимость 513С для этанола, полученного из виномате-риала сорта Каберне Совиньон в Ростовской области, наблюдалась для виноматериала из Краснодарского края.

В табл. 2 представлены средние значения величины 513С этанола и нелетучих органических продуктов, которые содержатся в остатке виноградного вина после дистилляции этанола. Характеристики изотопного состава углерода этанола из винома-териалов Алиготе и Каберне Сови-ньон двух винодельческих регионов России свидетельствуют о систематическом увеличении количества 13С изотопа в этаноле по отношению к углероду нелетучих водорастворимых винных компонентов. В дополнение к этим продуктам приведены значения 513С метаболической двуокиси углерода, образующейся при получении анализируемых образцов виноматериала. Изотопные характе-

ристики углерода СО2, продуцируемой при брожении виноградного сахара, свидетельствуют о существенном обогащении 13С изотопом как относительно этанола, так и углерода нелетучих продуктов. Предполагается, что изотопные характеристики углерода нелетучих водорастворимых органических продуктов (например, пентоз) отражают изотопный состав углерода используемых сахаров при брожении винограда. В этом случае наблюдаемое различие изотопных характеристик углерода метаболической двуокиси углерода и нелетучего водорастворимого остатка вина согласуется с ранее обнаруженными характеристиками изотопного состава углерода, наблюдаемыми при росте дрожжей Candida lipolytica на глюкозе [12].

Принимая во внимание известную стехиометрию, отражающую продукцию двух молей этанола и двух молей СО2 при брожении одного моля глюкозы, были рассчитаны средние характеристики изотопного состава углерода виноградных сахаров в образцах сортов Алиготе и Каберне Совиньон по условиям материально-изотопного баланса (см. табл. 2). Легко видеть, что рассчитанные значения 513С сахаров являются пропорциональными величинам, измеренным для нелетучих водорастворимых продуктов в вине. Полученные расчетные данные согласуются с диапазоном значений 513С виноградных сахаров [1, 3].

Поскольку изотопные характеристики углерода нелетучих водорастворимых продуктов в вине отражают изотопный состав углерода сахаров, используемых при брожении винограда, то отмеченная разность в изотопных показателях углерода этанола и нелетучих продуктов может быть специфическом показателем его подлинности.

Анализ изотопных характеристик углерода (513С) западноевропейских сортов винограда Каберне Совиньон и Алиготе, а также автохтонных сортов Сибирьковый и Красностоп Зо-лотовский, произрастающих в двух винодельческих регионах России, показал, что факторами, определяющими отношения распространеннос-тей изотопов 13С и 12С в растительных тканях и ягодах, являются климатические условия роста: влажность (сумма годовых осадков) и температура (сумма годовых активных температур). Сортовая принадлежность растений также может определять величину 513С [1]. Для образцов тканей вегетативных органов изученных виноградных растений отмечено повышенное содержание 13С изотопа

по сравнению с генеративными органами - ягодами. Различие в содержании 13С изотопа в этаноле, полученном из виноматериала сортов Алиготе и Каберне Совиньон в двух виноградарских регионах России, обусловлено влажностью условий роста виноградных растений, их сортовой принадлежности. В то же время, на примере виноматериалов сортов Алиготе и Каберне Совиньон, полученных при брожении винограда урожая разных сезонов и в обоих винодельческих регионах России, зарегистрировано систематическое превышение величины 513С этанола на 2-3 %о относительно нелетучих водорастворимых органических продуктов в вине.

Таким образом, обнаруженная особенность распределения изотопов углерода в вине служит аналитически важным показателем его подлинности. Установление географического места происхождения вин должно сопровождаться дополнительным определением количественных и изотопных характеристик других химических элементов, содержащихся в вине, включая изотопы кислорода и водорода.

ЛИТЕРАТУРА

1. Gaudillere, J-P. Carbon isotope composition of sugars in grapewine an integrated indicator of vineyard water status/J.-P. Gaudillere, C. Van Leeuwen, N. Ollat//J. Experimental Botan. - 2002. - Vol. 53. - No 369. -P. 757-763.

2. Monetti, A. Classification of Italian vines on regional scale by means of a multi-isotopic analysis/A. Monetti, G. Versini, F. Reniero// Charalambous, G. Ed. Elsevir: Amsterdam. The Netherlands. -1995. - P. 1723-1730.

3. Determination of authenticy, regional origin and vintage of Slovenia wines using a combination of IRMS and SNIF-NMR analyses/N. Ogrinc [et al.]//J. Agric. Food Chem. - 2001. -Vol. 49. - P. 1432-1440.

4. Breas, O. Isotope Ratio mass spectrometry: analysis of wines from different European Countries/O. Breas, F. Reniero, G. Serrini//Repid Commun. Mass Spectrom. - 1994. -Vol. 8. - P. 967-970.

5. Davis, C. Sugar accumulation in grape berries. Cloning of two putative vacuole invertase cDNRs and their expression in grapevine tissues/C. Davis, S.P. Robinson//Plant Physiology. - 1996. - Vol. 111. - P. 275-283.

6. Whelan, T. Carbon isotope discrimination in a plant possessing the

Краснодарский край

2008 2009 201Û Алиготе

200S 2009 2010 Каберне Совиньон

10 t1 12 13 14 1$

I I н/пропукты ШШ ягоды

Рис. 4. Вариации величины 8ВС (%) этилового спирта и нелетучих продуктов (н/продукты) в винах Алиготе и Каберне Совиньон, урожаи 2009 и 2010 гг., Краснодарский край). Для сравнения приведены изотопные характеристики углерода виноградных ягод урожая соответствующих двух сезонов: сезон 2009 г сухой и жаркий; сезон 2010 г. влажный и умеренно теплый (см. табл. 1)

Таблица 2

Величины 513С, характеризующие средний изотопный состав углерода продуктов брожений сусла и мезги винограда (урожаи сезонов 2008, 2009 и 2010 гг.)

Продукт

S13C, %о

Алиготе

Каберне Совиньон*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Виноградный этанол Нелетучие продукты Метаболическая СО2 ***Виноградный сахар

-27,0 (0,96)** -27,4 (0,50)

-27,9 (0,60) -28,4 (0,70)

-20,6 (0,30) -20,8 (0,34)

-24,9 (0,7) -25,2 (0,5)

* Красное вино Каберне Совиньон получали

брожением мезги без отделения сусла. **В скобках приведен стандартный доверительный интервал. ***Изотопные характеристики углерода рассчитаны согласно материально-изотопному балансу:

S13C( )= (4-S13C )

_(сахар) 4_(этанол)

+ 2-S13CœJ/6.

C4 dicarboxylic acid pathway/ T. Whelan, W.M. Sackett, C.B. Bene-dict//Biochem. Biophys. Research Commun. - 1970. - Vol. 41. - No 5. -P. 1205-1210.

7. Изучение распределения 13С/12С изотопов в виноградных растениях Краснодарского края/Л.А. Огане-сянц [и др.]//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 1. -С. 29-31.

8. Соотношение стабильных изотопов углерода в винограде и вине для подтверждения их аутентичнос-ти/Л.А. Оганесянц [и др.]//Пиво и напитки. - 2010. - № 2. - С. 20-21.

9. Влияние почвенно-климатичес-

ких факторов и сортовых особенностей винограда на соотношение 13С/

12С изотопов/Л.А. Оганесянц [и др.]//

Виноделие и виноградарство. -

2010. - № 5. - С. 30-32.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.