Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И ВЫРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ'

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И ВЫРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экономический анализ / промышленное производство / статистика / масличные культуры / растительное масло / Краснодарский край / economic analysis / industrial production / statistics / oilseeds / vegetable oil / Krasnodar region

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кульбеда Т.В., Дуюнова А.В., Ляховецкий А.М.

В данной научной статье были проанализированы объемы производства и выработки растительного масла в Краснодарском крае за 2023 год, а также проведен анализ полученных данных. Основными проблемами, с которыми столкнулся край за 2019– 2023 год, являются снижение цены на подсолнечное масло, которое обусловлено большим количеством урожая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF OILSEED PRODUCTION CROPS AND PLANT PRODUCTION OILS IN KRASNODAR REGION

This scientific article analyzed the volumes of production and production of vegetable oil in the Krasnodar region for 2023, and also analyzed the data obtained. The main problems faced by the region in 2019–2023 are the decline in the price of sunflower oil, which is due to the large amount of harvest.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И ВЫРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ»

УДК 33 Кульбеда Т.В., Дуюнова А.В., Ляховецкий А.М.

Кульбеда Т.В.

студент 2 курса учетно-финансового факультета Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина (г. Краснодар, Россия)

Дуюнова А.В.

студент 2 курса учетно-финансового факультета Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина (г. Краснодар, Россия)

Научный руководитель: Ляховецкий А.М.

канд. экон. наук, доцент кафедры статистики и прикладной математики Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина (г. Краснодар, Россия)

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И ВЫРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Аннотация: в данной научной статье были проанализированы объемы производства и выработки растительного масла в Краснодарском крае за 2023 год, а также проведен анализ полученных данных. Основными проблемами, с которыми столкнулся край за 20192023 год, являются снижение цены на подсолнечное масло, которое обусловлено большим количеством урожая.

Ключевые слова: экономический анализ, промышленное производство, статистика, масличные культуры, растительное масло, Краснодарский край.

Краснодарский край является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов России. Плодородные почвы и благоприятные климатические условия создают широкие возможности для развития всех отраслей сельскохозяйственного производства [1].

Масличные культуры являются ключевым сегментом сельскохозяйственной отрасли. Они содержат в себе семена и плоды, из которых извлекаются растительные жиры, или масла. Эти масла находят широкое применение в пищевой промышленности, а также в других отраслях, представляя критически важные продовольственные ресурсы для страны.

Масличные культуры отличаются универсальностью применения в сельском хозяйстве и промышленности. Из их семян после переработки не только извлекается масло, но и получаются побочные продукты - жмых и шроты, которые используются в качестве кормов для животных. Более того, стебли некоторых масличных растений могут служить сырьем для производства топлива, бумаги и грубых тканей. Выращивание масличных культур исключительно путем посева на полевых участках имеет важные агротехнические преимущества. Такой подход не только способствует более эффективной борьбе с сорняками, но и является одним из ключевых элементов рациональной агротехники.

Масличные культуры представляют собой группу растений, которые возделываются с целью производства жирных масел. Эти масла находят применение в пищевой промышленности, а также в различных технических областях. В мире существует более 50 видов масличных растений, при этом на территории России выращивается 21 из них. Большая часть масличных культур накапливает масло в их семенах. Так, например, подсолнечник содержит до 55, 8% масла, соя - от 18, 4% до 23, 6%, а рапс - от 41, 2% до 50, 3%.

На сегодняшний день наиболее распространенными масличными культурами являются соя, арахис, подсолнечник, маслины, рапс, кунжут, клещевина и лен масличный. В Российской Федерации основной упор делается на выращивание однолетних яровых травянистых масличных растений, таких как подсолнечник, соя, рапс, лен масличный и горчица. Кроме того, важное место занимают озимые культуры, в частности рыжик, которые высеваются осенью и дают урожай семян на следующий год.

Главные районы выращивания находятся на территории Южного федерального округа. ЮФО представляет собой территорию из семи регионов на юге России, образованный указом президента от 13 мая 2000 года [2]. В округ входит 8 субъектов Российской Федерации. Площадь, занятая масличными культурами в России, в наше время составила 12 миллионов гектаров. Выращивание масличных культур в стране осуществляется не только с целью получения масла, но также муки с высоким содержанием протеина.

Отходы переработки масличных культур, такие как жмых, шрот и зерно, представляют собой ценный концентрированный корм для животных. Эти побочные продукты содержат более 50% белка и практически все необходимые аминокислоты, что важно для поддержания здоровья и жизнедеятельности животных. В северных регионах подсолнечник используют также в качестве силоса и зеленого корма, а его семена применяют для производства муки, силоса как в чистом виде, так и в сочетании с другими кормами. Развитие производства растительного масла в России и растущий спрос на международных рынках стимулируют развитие отечественной селекции и семеноводства масличных культур, а также способствуют более широкому использованию подсолнечника. Рост производства масличных культур обусловлен их важной ролью в решении нескольких ключевых проблем:

1) в развитых странах наблюдается переориентация потребительских предпочтений с животных жиров на растительные масла, обусловленная медицинскими и экономическими факторами, что приводит к увеличению спроса на высококачественные растительные масла.

2) растет спрос на растительное масло в наиболее густонаселенных регионах мира.

3) масличные семена являются ценным источником растительного пищевого белка не только в развивающихся, но и в развитых странах. Активно развивается соевая промышленность с производством различных белковых продуктов.

4) интенсификация животноводства требует более широкого использования шротов и жмыхов от переработки масличных культур в составе современных комбикормов.

5) рост цен на топливо приводит к увеличению спроса на семена масличных для производства биотоплива и других технических целей.

Сельскохозяйственное производство тесно связано с природно-климатическими условиями, такими как климат, температурный режим, солнечный свет, влажность и другие факторы. Выбор возделываемых культур определяется именно этими условиями. Оптимальное сочетание разнообразных культур на полях способствует диверсификации производства, а также повышению его качества и эффективности.

Статистика как общественная наука изучает в конкретных исторических условиях все стороны жизни общества: экономическую, политическую и культурную. Например, изменение экономических показателей развития производства, потребления, уровня жизни населения и т.д [3]. Именно поэтому статистический учет ведут и в сельскохозяйственной деятельности.

В современных реалиях одним из ключевых векторов развития сельскохозяйственной отрасли является увеличение посевных площадей под масличными культурами. Это позволяет нарастить объемы производства растительного масла. Кроме того, возделывание масличных культур благотворно сказывается на плодородии почв и способствует повышению урожайности других сельскохозяйственных культур, включаемых в севообороты.

В России средняя урожайность масличных в 2019-2023 гг. составила: по подсолнечнику - 1,43 т/га, сое - 1,34, рапсу яровому - 1,11, озимому - 1,87 т/га.

Таблица 1. Урожайность масличных культур в 2019-20223 гг., т/га.

Культура 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г. 2023 г.

Подсолнечник 1,44 1,31 1,42 1,51 1,45

Соя 1,25 1,23 1,30 1,48 1,41

Рапс:

яровой 0,98 1,12 0,98 1,02 1,45

озимый 1,66 1,68 1,93 1,82 2,27

Данные показывают, что урожайность масличных культур в Российской Федерации существенно отстаёт от мирового уровня. Например, урожайность подсолнечника ниже мировых значений в 1,6 раза, сои - в 2 раза, рапса - в 1,3-2 раза. Однако в регионах с обширными посевными площадями под подсолнечником была достигнута высокая урожайность этой культуры.

По данным Краснодарстата за 2022 год, самый большой индекс производства приходится как раз на масличные культуры. Это обусловлено приятными для данных видов растений климатическими условиями (плодородная почва) и достаточно большими посевными площадями.

Индекс производства, в сопоставимых ценах,

в % к предыдущему году

133,4

116,5 113,1 108,6 99,8

т ф' | / ^

Масличные Картофель Кормовые Фрукты, Свекла Зерновые и Овощи,

культуры культуры ягоды сахарная зернобобовые бахчевые

и орехи, культуры культуры,

виноград грибы

Рисунок 1. Индекс производства в сопоставимых ценах, в % к предыдущему году.

goo.OO

500,00 400,00 300,00 200,00 100,00 0,00

Рисунок 2. Площадь уборки масличных культур в Краснодарском крае в 2023 году.

Большую площадь уборки масличных культур в Краснодарском крае занимает подсолнечник - немного меньше, чем 500 тонн на 1 гектар. Данная масличная культура является одной из важнейших отраслей земледелия не только в Краснодарском крае, но и в целом по Южному Федеральному округу. По валовому сбору подсолнечника на юге страны Кубань уступает лишь

Площадь уборки масличных культур е Краснодарском крае в 2023г., т.га

464,13

379,47

165,94

соя КУКУРУЗА НА ЗЕРНО ПОДСОЛНЕЧНИК

Ростовской области с долей 39,3% и Волгоградской области с долей 30%. Краснодарский край имеет валовый сбор около 11000 тысяч центнеров, что, в свою очередь, составляет 26% от всего ЮФО. Второе место, среди масленичных культур, занимает кукуруза на зерно с 380 тоннами на гектар, что на 18% меньше, чем у подсолнечника. Площадь уборки сои в 2,3 раза меньше кукурузы и в 2,8 меньше подсолнечника - около 166 тонн на гектар.

Таблица 2. Валовой сбор подсолнечника в регионах ЮФО (тыс. ц.).

Субъект Валовой сбор (тыс. ц) Доля в процентах

Астраханская область 0 0

Республика Калмыкия 37,25 0,1

Республика Адыгея 1224,84 3,3

Республика Крым 475,36 1,3

Краснодарский край 9459,25 26

Волгоградская область 11152,5 30

Ростовская область 14544,86 39,3

ЮФО 36894,06 100

Одним из ключевых продуктов, полученных из семян подсолнечника, является масло. Оно представлено несколькими разновидностями. Рафинированный вид масла прошел специальную очистку и, как правило, используется для жарки.

В свою очередь, нерафинированное или неочищенное масло является наиболее ценным и полезным для здоровья на данный момент. Предпочтительным вариантом считается масло, полученное методом холодного отжима. Такой способ обработки обеспечивает сохранение максимального количества полезных веществ, так как продукт не подвергался высоким температурам.

Нерафинированные масла, как правило, имеют более плотную консистенцию. Такие масла лучше использовать в блюдах, где они не подвергаются кипению. При нагревании нерафинированные масла плохо

переносят высокие температуры - они окисляются, начинают гореть, что приводит к потере витаминов, полезных веществ и ухудшению их качества.

Кроме того, при нагревании в нерафинированных маслах образуются трансжиры, которые практически не усваиваются организмом человека. Эти вредные жиры циркулируют в крови длительное время, повышая уровень "плохого" холестерина и увеличивая риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. Более того, трансжиры могут оказывать негативное воздействие на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, что в свою очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они способны увеличивать окислительный стресс, что приводит к накоплению свободных радикалов. Это, в свою очередь, может нанести вред клеткам и способствовать развитию различных патологий. В связи с этим важно ограничивать потребление продуктов, которые содержат трансжиры, для поддержания здоровья сердца и сосудов. Поэтому при приготовлении салатов рекомендуется использовать нерафинированные масла, так как это способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Наглядно различия между двумя видами масла представлены в таблице.

Таблица 3. Сравнительная характеристика рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла.

Характеристики Рафинированное Нерафинированное

Вкус Практически отсутствует Отчетливый вкус

Цвет Светлее Темнее

Консистенция Жидкая Вязкая

Точка дымления Можно жарить Не предназначено для жарки

Срок годности Больше Меньше

Поэтому второй вид масла ценится больше, и стоит дороже: на конец 2023 года цена за 1 литр подсолнечного нерафинированного масла на розлив составила 149 рублей и 59 копеек, за полиэтиленовую бутылку этого же объема

- 135 рублей и 34 копейки. Рафинированное подсолнечное масло стоит немного дешевле - 125 рублей и 4 копейки.

Рисунок 3. Розничные цены на подсолнечное масло в Краснодарском крае, руб./л.

В 2023 средние краевые оптово-отпускные цены организаций, реализующих масло семян подсолнечника, составляют по нерафинированному маслу 109,53 рубля, по рафинированному - 114,67 рублей, что на 4,5% дороже вследствие дополнительных затрат на очистку. Также нерафинированное масло хранится около года, поэтому оптовая цена была сравнительно низкой.

Таблица 4. Среднекраевые оптово-отпускные цены предприятий оптовой торговли, находящихся на территории городов и районов Краснодарского края по состоянию на конец 2023 года.

Район Масло подсолнечное нерафированное фасованное руб. за полиэтиленовую бутылку емкостью 1 л. Масло подсолнечное рафинированное дезодорир. фасованное, руб. за полиэтиленовую бутылку емкостью 1 л.

Анапа 118,99 136,00

Армавир 108,10 123,00

Краснодар 107,58 109,36

Сочи 115,09 111,10

Крымск 110,40 112,65

Ленинградский - 110,70

Отрадненский - 105,00

Славянский - 131,20

Туапсинский 97,00 93,00

Средние краевые цены 109,53 114,67

За последние два года в Краснодарском крае значительно расширились посевные площади под подсолнечником. В 2023 году они достигли 476 тысяч гектаров, превысив показатели предыдущего 2022 года на 9,1%, а по сравнению с 2021 годом прирост составил внушительные 19,8%. В Краснодарском крае наблюдается ежегодный устойчивый рост посевных площадей под подсолнечником. В 2021 году они составляли более 397 тысяч гектаров, в 2022 году этот показатель увеличился до 436 тысяч гектаров, а в 2023 году превысил 476 тысяч гектаров. На Кубани наблюдается увеличение доли отечественных сортов подсолнечника, таких как Кубанский 930, Алькантара и другие, которые активно используются для выращивания. Выделяются Кущевский, Новопокровский и Каневский районы Краснодарского края как лидеры по производству этой культуры, сообщает ФГБУ "Центр оценки качества зерна" в Новороссийском филиале. Согласно их данным, в 2022 году подсолнечник был

экспортирован через торговые порты Черного и Азовского морей, а также автомобильным транспортом в Испанию и Турцию в целях продовольствия. В 2023 году к этим странам добавились Ирак, Азербайджан, Грузия и Германия.

Следует подчеркнуть, что за улучшением показателей перерабатывающей промышленности должны осуществляться специальный мониторинг и контроль. Для этого уполномоченные организации должны отслеживать и регулировать деятельность производств, занятых в сфере масличных культур. Так, например, в 2005 году на базе Управления Росгосхлебинспекции по г. Новороссийску был создан Новороссийский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна". Он обслуживает территорию Краснодарского края и Республики Адыгея, а также крупнейшие торговые порты России: Новороссийск, Тамань, Туапсе, Ейск, Темрюк. Лаборатории филиала осуществляют проверку экспортируемой продукции на соответствие требованиям качества и безопасности, установленным странами-импортерами. Это включает анализ на наличие токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, а также контроль физико-химических характеристик.

Анализ производства масличных культур и выработки растительного масла в Краснодарском крае за 2023 год показал, что данная отрасль перерабатывающей промышленности достаточно сильно развита среди регионов Южного федерального округа. Однако важно понимать, что достижение потенциальных возможностей масличных культур в значительной степени зависит от эффективного управления процессом семеноводства.

Ключевым моментом является способность сельскохозяйственных предприятий внедрять современные достижения в селекционной работе. Это, в свою очередь, предполагает применение передовых и конкурентоспособных технологий в семеноводстве и селекции данных культур. Внедряемые технологии должны базироваться на передовых научных разработках и обеспечивать производство качественных, высокоурожайных семян

отечественной селекции, не уступающих по своим характеристикам зарубежным аналогам.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Ляховецкий, А.М. Развитие фермерских хозяйств на Кубани / А.М. Ляховецкий, Е. В. Вакуленко, Е. С. Сергеева // Естественно-гуманитарные исследования. - 2022. - № 42(4). - С. 165-168. - EDN ROBGDL;

2. Ляховецкий, А.М. Анализ социально-экономического развития регионов Южного федерального округа / А.М. Ляховецкий, С.К. Канаканиди, В.А. Матвеева // Естественно-гуманитарные исследования. - 2023. - №2 4(48). - С. 206208. - EDN QFZYNY;

3. Статистика: учебное пособие / А.М. Ляховецкий, Е.В. Кремянская, Н.В. Климова, под ред. В.И. Нечаева. — Москва: КНОРУС, 2018. — 362 с. — (Бакалавриат);

4. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 08.06.24)

Kulbeda T. V., Duyunova A. V., Lyakhovetsky A.M.

Kulbeda T.V.

Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin

(Krasnodar, Russia)

Duyunova A.V.

Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin

(Krasnodar, Russia)

Scientific adviser: Lyakhovetsky A.M.

Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin

(Krasnodar, Russia)

ANALYSIS OF OILSEED PRODUCTION CROPS AND PLANT PRODUCTION OILS IN KRASNODAR REGION

Abstract: this scientific article analyzed the volumes of production and production of vegetable oil in the Krasnodar region for 2023, and also analyzed the data obtained. The main problems faced by the region in 2019-2023 are the decline in the price of sunflower oil, which is due to the large amount of harvest.

Keywords: economic analysis, industrial production, statistics, oilseeds, vegetable oil, Krasnodar region.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.