Научная статья на тему 'Анализ повышения эффективности производства молока на примере СПК "Сеньково"'

Анализ повышения эффективности производства молока на примере СПК "Сеньково" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
174
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лисовская Анастасия Валерьевна, Яковлева Наталья Альбертовна

В данной статье проанализированы основные показатели деятельности предприятия, рассмотрены основные факторы, направленные на повышение эффективности производства молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лисовская Анастасия Валерьевна, Яковлева Наталья Альбертовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ повышения эффективности производства молока на примере СПК "Сеньково"»

Список литературы:

1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М. : Новое знание, 2012. - 704 с.

2. Блынская Е.С. Динамика урожайности зерновых культур в Орловской области. Экономика и социум: сб.статей - Орел 2014г. 5с.

3. Полянская Н.А. Повышение эффективности производства зерна на основе ресурсосберегающих технологий. Вестник НГИЭИ, выпуск №5-2012г.

АНАЛИЗ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРИМЕРЕ СПК «СЕНЬКОВО» Лисовская Анастасия Валерьевна, студентка Яковлева Наталья Альбертовна, к.э.н.,

доцент кафедры «Статистики и ЭАДП» Орловский государственный аграрный университет

В данной статье проанализированы основные показатели деятельности предприятия, рассмотрены основные факторы, направленные на повышение эффективности производства молока.

В процессе своего формирования крупный рогатый скот приобрел ряд биологических и хозяйственно ценных качеств, в том числе и высокую молочную продуктивность, хороший состав молока. Уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от их породной принадлежно-сти.[1]Наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления- черно-пестрая, гол-штинская, остфризская, голландская, холмогорская, красная степная и др. Удой за лактацию у коров этих пород составляет 4000-7000 кг с содержанием жира в молоке - 3,5-3,8 %, белка - 3,12-3,54 %.

Среди молочных пород скота имеются и такие, которые отличаются высоким содержанием жира и белка в молоке при среднем уровне удоев. К ним относятся джерсейская и гернзейская породы. Удои коров этих пород равен 3000-3500 кг с содержанием жира 5-6,5 % и 3,9-4,3 % белка в молоке.

У коров комбинированной продуктивности он ниже и составляет 700800 кг.[2] Это обусловлено их способностью производить не только молоко , но и мясо. К ним можно отнести костромскую, лебединскую, швицкую, симментальскую, сычевскую и др. Коровы этих пород отличаются высокой молочной продуктивностью (удой 4000-5000 кг с содержанием жира в молоке 3,7-3,9 % и белка - 3,3-3,5 %).

На последнее место по молочности можно поставить мясные породы (шортгорнская, казахская белоголовая, герефордская, абердин-ангусская и калмыцкая). Среди них есть коровы, которые могут иметь высокие удои и жирность молока. Зависит это не только от наследственных особенностей, но и условий выращивания коров.

Повышение эффективности производства молока можно достичь за счет повышения продуктивности, качества продукции. Молоко согласно ГОСТу делится на три товарных сорта: I, II и несортовое. Базисная норма устанавливается по содержанию жира. Качество молока характеризуется его плотностью, причем существует ограничительная норма как показатель ценности молока. В СПК «Сеньково» молоко жирностью 3,5 % и плотностью 10275, что соответствует первому сорту. Повышение жира на 0,1 процента по сравнению с базисным уровнем снижает себестоимость продукции почти на 3 %, при жирности 4,2 % - уже более чем на 15 %. И, наоборот, в хозяйстве, где жирность молока на 0,2 % ниже базисной, затраты на его производство увеличиваются на 3,6 %, на 0,4 % ниже базисного уровня поднимают себестоимость на 20,4 процента. Заметного повышения содержания жира в молоке можно добиться за счет полноценного кормления коровы. [3] В таблице 1 рассмотрим показатели по затратам на корма.

Таблица 1-Затраты на корма в СПК «Сеньково»

Показатели Затраты Отклонение+/-

Факт План

Потребность в кормовой площади 528 633 95

Оплата труда, с отчислениями на соц. нужды, тыс.руб. 9091,6 10819 1727,4

Расходы на корма, тыс. руб. 7415,9 8824,9 1409

В СПК «Сеньково» валовой надой в 2014 году составил 21923 центнер, жирностью 3,5 %. Запланируем на перспективу увеличить жирность молока на 0,3 %, за счет полноценного кормления коров. Полученные результаты отразим в таблице 2.

Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что при увеличении жирности молока на 0,3% увеличивается надой на 1596ц., при этом вырастут затраты на 1238тыс.руб,а прибыль предприятия составит 4646тыс.руб. объем продаж увеличится на 1157ц, также увеличится полная и производственная себестоимость на 1171 и на 1238тыс.руб. соответственно. Выручка от продажи составит 29246тыс.руб., средняя цена реализации 1ц равна 1336руб.

При прогнозировании уровня продуктивности животных, определяют предельный и возможный уровень, которые устанавливаются возможностями породы. В исследуемом СПК «Сеньково» содержится черно-пестрая порода, которая по стандартам весит 550кг, телки в 18-месячном возрасте весят 340кг. Увеличение удоя от одной коровы в планируется на 20%.Для того чтобы вырастить корову на 550 кг., нужно, чтобы прирост живой массы составлял 28 кг в месяц(340/12месяцев). Найдем среднесуточный прирост: прирост за месяц:30 дней (28:30=0,933кг=933г) Следовательно, нуж-

но запланировать прирост живой массы скота в среднем 933 грамма за сутки. В таблице 4 рассмотрим улучшение продуктивности скота.

Таблица 2 - Эффективность увеличения жирности молока

Показатели Факт План Отклонение +/-

Жирность, % 3,5 3,8 0,3

Надой в пересчете на норматив жирности, ц. 21923 23519 1596

Затраты на продук-цию(всего),тыс.руб. 24774 26012 1238

Производственная себестоимость всей продукции, тыс.руб. 24774 26012 1238

Производственная себестоимость 1ц, тыс.руб. 1130 1106 -24

Объем продажи, ц 20734 21891 1157

Полная себестоимость всей продукции, тыс. руб. 23429 24600 1171

Полная себестоимость 1ц продукции, руб. 1130 1124 -6

Выручка от продажи, тыс.руб. 26379 29246 2867

Средняя цена реализации 1ц, руб 1272 1336 64

Прибыль, тыс.руб. 2950 4646 1696

Из таблицы 4 видно, что при увеличении удоя молока от одной коровы, валовый надой вырастет на 4167ц, среднесуточный прирост увеличится на 155г. Средняя цена реализации 1ц составит 1513руб, при объеме продаж-24674ц. Производственная себестоимость 1ц уменьшится на 5руб, в результате увеличения валового надоя, полная себестоимость уменьшится на 3руб. Выручка от продажи составит 37331тыс.руб., а прибыль увеличится на 6581тыс.руб.

Таким образом, для успешного выполнения плана по увеличению объема производства молока в СПК «Сеньково» необходимы вложения на улучшение, увеличение пастбищ и сенокосов, на улучшение качества продуктивного скота, обеспечение отрасли оборотными средствами и кормами. Так же рост эффективности производства во многом зависит от системы машин и оборудования по производству продукции. Наличие на предприятии инновационного оборудования повышает снижает затраты на единицу продукции и повышает производительность труда. Технология производства молока - это сочетание квалифицированных кадров, породистого скота, оборудования, качественных кормов и грамотное управление процессом производства молока.

Таблица 4 - Улучшение продуктивности скота в СПК «Сеньково»

Показатели Факт План Отклонение +/-

Среднегодовое поголовье коров, гол. 500 500 0

Среднесуточный прирост, г. 778 933 155

Приплод на 100 коров и нетелей, гол. 242 316 74

Удой молока от одной коровы, кг. 4385 5262 877

Валовый надой,ц 21923 26090 4167

Затраты на продукцию(всего),тыс.руб. 24774 27960 3186

Производственная себестоимость всей продукции, тыс.руб. 24774 29346 4572

Производственная себестоимость 1ц,тыс.руб. 1130 1125 -5

Объем продажи, ц 20734 24674 3940

Полная себестоимость всей продукции, тыс.руб. 23429 27800 4371

Полная себестоимость 1ц продукции, руб. 1130 1127 -3

Выручка от продажи, тыс.руб. 26379 37331 10952

Средняя цена реализации 1ц, руб. 1272 1513 241

Прибыль, тыс.руб. 2950 9531 6581

Список литературы:

1. Репина О. А. Анализ производства молока на примере предприятий Орловской области. Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития аграрного сектора экономики» (14-15 мая 2014г.).-Орел.-ФГБОУ ВПО ОрелГАУ- 2014г.

2. Виды крупного рогатого скота. [электронный ресурс]

http://fermadoma.ru/2010-04-22-16-04-56/46-2010-04-22-13-59-23

3.Показатели, влияющие на качество молока. [электронный ресурс] http://honeygarden.ru/animals_and_birds/cows/25.php

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.