Научная статья на тему 'Анализ повышения эффективности производства зерна на примере СПК "Сеньково"'

Анализ повышения эффективности производства зерна на примере СПК "Сеньково" Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
86
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лисовская Анастасия Валерьевна, Яковлева Наталья Альбертовна

В данной статье проанализированы основные показатели деятельности предприятия, рассмотрены основные факторы, направленные на повышение эффективности производства зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ повышения эффективности производства зерна на примере СПК "Сеньково"»

дерация. Регулирование амортизационной политики федеральным законодательством, напрямую влияет на расчет облагаемой базы налога на имущество предприятий, зачисляемого в субфедеральные бюджеты. Большинство ученых сходятся на том, что при изменении налогового и бюджетного законодательства, важно разработать и внедрить новый подход, расширяющий параметры согласования финансовых интересов между различными уровнями власти, так как большинство налоговых баз тесно взаимосвязано друг с другом.

Список литературы:

1. Ермасова Н.Б. Бюджетная система Российской федерации:учебник-2-е издание.-М.: Юрайт, 2013.-794с.

2. Федеральная налоговая служба. Итоги поступлений в федеральный бюджет за 2013 год. Электронный ресурс [http://www.nalog.ru/rn64/news/activities_fts/4494715/]

3.Совершенствование налогового и бюджетного законодательства. Электронный ресурс [http://arbir.ru/articles/a_3535.htm]

4.Малис Н.И. Совершенствование налогового механизма-путь к повышению доходов бюджета//Финансы-2014-№4-с.32-36

АНАЛИЗ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА НА ПРИМЕРЕ СПК «СЕНЬКОВО» Лисовская Анастасия Валерьевна, студентка Яковлева Наталья Альбертовна, к.э.н.,

доцент кафедры «Статистики и ЭАДП» Орловский государственный аграрный университет

В данной статье проанализированы основные показатели деятельности предприятия, рассмотрены основные факторы, направленные на повышение эффективности производства зерна.

Производство зерна является основной отраслью сельского хозяйства. Эта тема является актуальной, так как население постоянно увеличивается, что определяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства.[2,с.1] Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. От уровня производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения.[1,с.146] Существует четыре фактора, которые влияют на эффективность производства зерна:

1. Агротехнические и биологические факторы. Важное значение имеет использование перспективных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями;

2. Технические - система машин по обработке почвы и уборке урожая;

3.Организационно-экономические-организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование;

4. Социальные - мотивация труда.

Исследуемое нами предприятие - СПК «Сеньково» Глазуновского района, Орловской области. Специализация в течение трех лет оставалась средней, основными направлениями производства являлись молоко и зерно. Повышение эффективности производства зерна можно достичь за счет применение минеральных удобрений[]. Как показывают научные данные, прибавка урожая от внесения научно обоснованных доз минеральных удобрений под основные зерновые культуры составляет в среднем 3-5 ц. с 1га. В таблице 1 представлены резервы роста урожайности зерна в расчете на 1га.

Таблица 1 - Резервы роста урожайности зерна

Резервы Прибавка

% ц/га

1 2 3

Использование высококачественного посадочного материала 20-30 1,5

Внесение минеральных удобрений в оптимальных дозах 30-35 1,6

Сокращение потерь при уборке 30-40 2

Всего 100 5,1

На основании таблицы 1 определим затраты СПК «Сеньково» на закупку минеральных удобрений. Расчет затрат на минеральные удобрения, в результате их увеличения, отобразим в таблице 2.

Таблица 2-Расчет затрат на минеральные удобрения

Показатели Фактические затраты Дополнительные затраты Итого

Затраты на закупку минеральных удобрений, тыс.руб. 8675 1909 10584

Доза внесения удобрений,кг:

-азот 81 13 94

-фосфор 17 7 24

-калий 28 8 36

В 2013г затраты на минеральные удобрения в СПК «Сеньково» были равны 8675тыс. руб., (при внесении 81 кг азота, 17 кг фосфора и 28 кг калия) в результате чего урожайность составила 33,65ц/га. Для дополнительного урожая потребуется 94 кг азота, 24 кг фосфора и 36 кг калия. С учетом соответственно коэффициентов использования питательных веществ 50, 20 и 50% получим, дозы удобрений, равные 188 кг N, 120 кг P2O5 и 72 кг K2O на 1 га. Затраты на покупку удобрений составят 10584тыс.руб., при увеличении урожайности зерна на 16,83ц/га.

В таблице 3 проанализируем влияние применения удобрений на эффективность производства зерна.

Таблица 3 - Влияние применения удобрений на эффективность производ-_ства зерна в СПК «Сеньково»_

Показатели Факт План Отклонение, +/-

1 2 3 4

Урожайно сть, ц/га 33,6 50,4 16,8

Валовый сбор,ц 100954 151200 50246

Затраты на продук-цию(всего), тыс.руб. 37867 39776 1909

Производственная себестоимость всей продукции, тыс. руб. 37867 39760 1893

Производственная себестоимость 1ц,тыс.руб. 375,1 262,9 -112

Объем продажи, ц 61942 65039 3097

Полная себестоимость всей продукции, тыс.руб. 20193 21000 807

Полная себестоимость 1ц продукции, руб. 326 323 -3

Выручка от продажи, тыс. руб. 35919 39589 3670

Средняя цена реализации 1ц, руб. 579,8 608,7 29

Прибыль, тыс.руб. 15726 18589 2863

Рассматривая данные таблицы, мы видим, что дополнительное внесение удобрений в хозяйстве целесообразно. Урожайность увеличивается до 50,48 ц/га, в результате чего увеличатся затраты на продукцию на 1909тыс.руб. и объем продаж до 65039ц, со средней ценой реализации за 1ц равной 608,7. Также можно наблюдать увеличение выручки на 3670тыс. руб. Полная себестоимость 1ц продукции уменьшилась на 3руб, за счет увеличения объема продаж; производственная себестоимость 1ц уменьшилась на 112руб.,в результате увеличения валового сбора. Прибыль увеличилась на 2863тыс.руб.

Таким образом, производство в СПК «Сеньково» нужно развивать по интенсивному пути, за счет увеличения дозы минеральных удобрений. Так же повысить урожайность можно, если использовать новые сорта и гибриды, применять новые технологий производства, уборки и хранения продукции. Важным средством организации производства является рациональная организация земельной территории.[3,с.77] Организация земельной территории - это эффективное размещение на территории хозяйства и использование всех сельскохозяйственных угодий, объектов основных средств, объектов производственного и непроизводственного назначения, защитных насаждений, воды и иных природных ресурсов.

Список литературы:

1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М. : Новое знание, 2012. - 704 с.

2. Блынская Е.С. Динамика урожайности зерновых культур в Орловской области. Экономика и социум: сб.статей - Орел 2014г. 5с.

3. Полянская Н.А. Повышение эффективности производства зерна на основе ресурсосберегающих технологий. Вестник НГИЭИ, выпуск №5-2012г.

АНАЛИЗ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРИМЕРЕ СПК «СЕНЬКОВО» Лисовская Анастасия Валерьевна, студентка Яковлева Наталья Альбертовна, к.э.н., доцент кафедры «Статистики и ЭАДП» Орловский государственный аграрный университет

В данной статье проанализированы основные показатели деятельности предприятия, рассмотрены основные факторы, направленные на повышение эффективности производства молока.

В процессе своего формирования крупный рогатый скот приобрел ряд биологических и хозяйственно ценных качеств, в том числе и высокую молочную продуктивность, хороший состав молока. Уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от их породной принадлежно-сти.[1]Наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления- черно-пестрая, гол-штинская, остфризская, голландская, холмогорская, красная степная и др. Удой за лактацию у коров этих пород составляет 4000-7000 кг с содержанием жира в молоке - 3,5-3,8 %, белка - 3,12-3,54 %.

Среди молочных пород скота имеются и такие, которые отличаются высоким содержанием жира и белка в молоке при среднем уровне удоев. К ним относятся джерсейская и гернзейская породы. Удои коров этих пород равен 3000-3500 кг с содержанием жира 5-6,5 % и 3,9-4,3 % белка в молоке.

У коров комбинированной продуктивности он ниже и составляет 700800 кг.[2] Это обусловлено их способностью производить не только молоко , но и мясо. К ним можно отнести костромскую, лебединскую, швицкую, симментальскую, сычевскую и др. Коровы этих пород отличаются высокой молочной продуктивностью (удой 4000-5000 кг с содержанием жира в молоке 3,7-3,9 % и белка - 3,3-3,5 %).

На последнее место по молочности можно поставить мясные породы (шортгорнская, казахская белоголовая, герефордская, абердин-ангусская и калмыцкая). Среди них есть коровы, которые могут иметь высокие удои и жирность молока. Зависит это не только от наследственных особенностей, но и условий выращивания коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.