Научная статья на тему 'Анализ потребительской корзины продуктов питания'

Анализ потребительской корзины продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1797
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / FOODSTUFF / ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА / A CONSUMER'S BASKET / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ / BIOLOGICAL VALUE OF PRODUCTS / ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ / LIVING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пасюкова Н.Г., Кукушкин А.С.

С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества витамины и минералы, соли. Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста, массы тела, региона проживания человека и характера трудовой деятельности. Приводятся результаты анализа потребительской корзины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The analysis of a consumer's basket of foodstuff

Man's organism gets proteins, fats, carbohydrates and also such biologically active substances as vitamins, minerals and salt which are indispensable to its life. The demand in different food substances and energy depends on the sex, age and weight of a person, his/her region of residence and the character of labor activity. The results of the analysis of the basket of goods are shown in the article.

Текст научной работы на тему «Анализ потребительской корзины продуктов питания»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

УДК 642.1/.5

Анализ потребительской корзины

продуктов питания

Н.Г. Пасюкова, доцент

Камчатский филиал автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования Центросоюза РФ «Российский университет кооперации», г. Петропавловск-Камчатский А.С. Кукушкин

НУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С. Мукашевского», г. Петропавловск-Камчатский

Потребительская корзина - это минимальный набор продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Состав потребительской корзины меняется со временем и различен в разных странах. В России размер и состав потребительской корзины определяется не реже одного раза в пять лет и устанавливается законом. Потребительская корзина определена Федеральным законом Российской Федерации от 31 марта 2006 г. N 44-ФЗ Закон устанавливает минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в расчете на одного человека в год, выраженный в натуральных показателях, для трех основных социально-демографических групп населения -трудоспособного населения, пенсионеров и детей. Потребительская корзина включает 11 агрегированных групп продуктов питания, 14 групп непродовольственных товаров (в том числе товары индивидуального и общесемейного пользования), шесть конкретных видов

Ключевые слова: продукты питания; потребительская корзина; биологическая ценность продуктов; прожиточный минимум.

Key words: foodstuff; a consumer's basket; biological value of products; a living.

платных услуг. Обратим внимание в основном на первый пункт «Продукты питания», хотя и две другие части взаимосвязаны и образуют прожиточный минимум в субъектах РФ.

Расчеты прожиточного минимума в разных государствах не совпадают, понятие «потребительская корзина» и цель ее формирования также имеют принципиальные отличия. Например, Швеция первой в мире разработала и применила наиболее научно обоснованную схему расчета продуктовой корзины, обеспечивающей прожиточный минимум индивиду. Специалисты Государственной продуктовой службы изучают, какие калории, витамины и минералы необходимы различным категориям лю-

Расчет продуктовой потребительской корзины (ккал)

Объем потребления (в среднем на одного человека в год/сут)

Продукция трудоспособное население пенсионеры дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые), кг 133,7 0,371 103,7 0,288 84,0 0,233

Картофель, кг 107,6 97 0 0,298 0 269 80,0 92 0 0,222 0 255 107,0 108 7 0,297 0,301

Фрукты свежие (яблоки), кг 23,0 0,063 22,0 0,061 51,9 0,144

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, кг 22,2 0,061 21,2 0,058 25,2 0,07

Мясопродукты, кг 37,2 0,103 31,5 0,087 33,7 0,093

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, кг 238,2 0,661 218,9 0,608 325,2 0,038 0,903

Яйцо, шт. 200 0,022 180 0,02 193 0,021

Масло растительное, маргарин и другие жиры, кг 13,8 0,038 11,0 0,030 10,0 0,027

Прочие продукты (соль, чай, специи), кг 4,9 0,013 4,2 0,011 3,6 0,01

Примечание. Формула расчета: норма (кг) / 12 (мес) / 30 (дней).

дей - женщинам, старикам, взрослым мужчинам и детям - и дают свои рекомендации по составлению оптимальных меню. Затем в дело включается Управление по делам потребителей, они «привязывают» рационы к действующим на рынке ценам на продукты, и уже затем все эти наработки отправляются в социальное ведомство. Состав и цена «продуктовой корзины» обновляются каждые три года. В других государствах ЕС применяются более упрощенные методики расчета продуктовой корзины. В Великобритании действует схема, разработанная еще в послевоенные годы. Там в расчет идут только калории. «Потребительская корзина» в Германии - понятие, коренным образом отличающееся от того, к которому привыкли в нашей стране. Здесь существует Федеральное статистическое ведомство, периодически набирающее по всей стране 60 тыс. волонтеров. Они в течение пяти лет записывают в «амбарные» книги все свои семейные расходы, которые и сводятся потом в статистику общегосударственного значения. И получается, что не государство определяет, что следует включить в прожиточный минимум гражданина, а сам гражданин. Очевидно, что потребительская корзина влияет на качество жизни человека (здоровье, работоспособность, социально-экономические факторы жизни).

С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества — витамины и минералы, соли. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется калорийностью этого продукта. Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста, массы тела, региона проживания человека и характера трудовой деятельности.

С точки зрения математики продуктовая потребительская корзина рассчитана идеальна (см. таблицу), которые вписываются в средние нормы потребности в ккал (от 1200 до 4500). Но эти нормы учитывают только усваиваемость килокалорий белков, жиров, углеводов для среднего статистического человека при состоянии покоя, лежа, натощак (последний прием пищи за 14-16 ч до обследования), при температуре воздуха 20 °С, но без учета климатической зоны. Пищевой рацион очень скуден. Небольшой ассортимент набора продуктов и объединение их в группы, а затем в пересчете на основное сырье (молоко, муку, сахар и т. д.), не отражают действительной

ECONOMICS AND MANAGEMENT

картины потребляемых продуктов (например, группа «масло растительное, маргарин и другие жиры» включает три вида жиров разного биологического происхождения, имеет разное кулинарное и физиологическое значение для организма человека). Общая норма килокалорий формируется за счет 57-61 % углеводов, входящих в состав в основном в группу хлебные продукты, при этом снижается норма белковых продуктов в рационе питания. В новой потребительской корзине белок был увеличен за счет углеводов на 20 %.

Прожиточный минимум устанавливает уровень потребления товаров и услуг, являющийся минимальным для обеспечения жизнедеятельности человека, и определяется на основе научно обоснованного потребительского бюджета, выражающего минимальные физиологические потребности человека в продовольственных и непродовольственных товарах и услугах. Бюджет прожиточного минимума - одно из центральных понятий системы минимальных социальных гарантий, предоставляемых государством населению. Сфера использования прожиточного минимума весьма широка: это и элемент системы мини-

мальных социальных гарантий, и основа для определения порога бедности, и база для дифференциации заработной платы, пенсий и различных пособий. Он применяется во многих расчетах, связанных с обеспечением пенсий, различных дотаций и льгот различным категориям нуждающихся.

ЛИТЕРАТУРА

1. Администрация г. Петропавловск-Камчатского городского округа «Сведения о потребительских ценах на пищевые продукты в организациях розничной торговли Петропавловск-Камчатского городского округа по состоянию на 15 марта 2011 года» [http://www.pkgo.ru/ ро^еЬ_сепу/]

2. Аргументы и Факты КАМЧАТКА [http://kamchatka.aif.rU/issues/1525/1]

3. Биохимия: Учебник/под ред. Е.С. Северина. - 2-е изд., испр. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. - 784 с.

4. Закон Камчатского края от 5 марта 2008 г. N 14 «О прожиточном минимуме в Камчатском крае» (с изменениями от 28 октября, 2 декабря 2009 г.). Принят Законодательным Собранием Камчатского края 26 февраля 2008 г.

5. Полуостров Камчатка. «Электронная летопись Камчатского края» [http://www.poluostrovkamchatka.ru/ index_1 .shtm l?2011 /110401 / 01.txt]

6. Рациональное питание. Методические рекомендации/МР 2.3.1.2432 -083.2.1. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

7. Российская газета. «Публикации на тему: Потребительская корзина и прожиточный минимум» [http:// search.rg.ru/wwwsearch]

8. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю {[http://www.kamstat.ru/service/ default.aspx]}

9. Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от 24 марта 2006 г. (с изм., внесенными Федеральным законом от 08.12.2010 № З32-Ф3).

11. Физиология питания: Учеб. пос./под ред.Т.М. Дроздова. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004. - 218 с.

Приглашает на бесплатный технологическим семинар:

Джемы, конфитюры, фруктовые приготовления и термостабильные фруктовые начинки

Докладчики: представители ведущих европейских компаний-производителей пищевых ингредиентов (Herbstreith & Fox, Herbafood, Iprona, Sensient Food Colors и др.

Дата проведения: 6-7 октября 2011 г. Место проведения: г.Санкт-Петербург. Подробности на сайте: www.balticgroup.ru

До встречи на семинаре!

Для участия в семинаре необходимо отправить заявку по e-mail: seminar@balticgroup.ru

(Внимание: количество мест ограничено)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.