ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
УДК 642.1/.5
Анализ потребительской корзины
продуктов питания
Н.Г. Пасюкова, доцент
Камчатский филиал автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования Центросоюза РФ «Российский университет кооперации», г. Петропавловск-Камчатский А.С. Кукушкин
НУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С. Мукашевского», г. Петропавловск-Камчатский
Потребительская корзина - это минимальный набор продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Состав потребительской корзины меняется со временем и различен в разных странах. В России размер и состав потребительской корзины определяется не реже одного раза в пять лет и устанавливается законом. Потребительская корзина определена Федеральным законом Российской Федерации от 31 марта 2006 г. N 44-ФЗ Закон устанавливает минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в расчете на одного человека в год, выраженный в натуральных показателях, для трех основных социально-демографических групп населения -трудоспособного населения, пенсионеров и детей. Потребительская корзина включает 11 агрегированных групп продуктов питания, 14 групп непродовольственных товаров (в том числе товары индивидуального и общесемейного пользования), шесть конкретных видов
Ключевые слова: продукты питания; потребительская корзина; биологическая ценность продуктов; прожиточный минимум.
Key words: foodstuff; a consumer's basket; biological value of products; a living.
платных услуг. Обратим внимание в основном на первый пункт «Продукты питания», хотя и две другие части взаимосвязаны и образуют прожиточный минимум в субъектах РФ.
Расчеты прожиточного минимума в разных государствах не совпадают, понятие «потребительская корзина» и цель ее формирования также имеют принципиальные отличия. Например, Швеция первой в мире разработала и применила наиболее научно обоснованную схему расчета продуктовой корзины, обеспечивающей прожиточный минимум индивиду. Специалисты Государственной продуктовой службы изучают, какие калории, витамины и минералы необходимы различным категориям лю-
Расчет продуктовой потребительской корзины (ккал)
Объем потребления (в среднем на одного человека в год/сут)
Продукция трудоспособное население пенсионеры дети
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые), кг 133,7 0,371 103,7 0,288 84,0 0,233
Картофель, кг 107,6 97 0 0,298 0 269 80,0 92 0 0,222 0 255 107,0 108 7 0,297 0,301
Фрукты свежие (яблоки), кг 23,0 0,063 22,0 0,061 51,9 0,144
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, кг 22,2 0,061 21,2 0,058 25,2 0,07
Мясопродукты, кг 37,2 0,103 31,5 0,087 33,7 0,093
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, кг 238,2 0,661 218,9 0,608 325,2 0,038 0,903
Яйцо, шт. 200 0,022 180 0,02 193 0,021
Масло растительное, маргарин и другие жиры, кг 13,8 0,038 11,0 0,030 10,0 0,027
Прочие продукты (соль, чай, специи), кг 4,9 0,013 4,2 0,011 3,6 0,01
Примечание. Формула расчета: норма (кг) / 12 (мес) / 30 (дней).
дей - женщинам, старикам, взрослым мужчинам и детям - и дают свои рекомендации по составлению оптимальных меню. Затем в дело включается Управление по делам потребителей, они «привязывают» рационы к действующим на рынке ценам на продукты, и уже затем все эти наработки отправляются в социальное ведомство. Состав и цена «продуктовой корзины» обновляются каждые три года. В других государствах ЕС применяются более упрощенные методики расчета продуктовой корзины. В Великобритании действует схема, разработанная еще в послевоенные годы. Там в расчет идут только калории. «Потребительская корзина» в Германии - понятие, коренным образом отличающееся от того, к которому привыкли в нашей стране. Здесь существует Федеральное статистическое ведомство, периодически набирающее по всей стране 60 тыс. волонтеров. Они в течение пяти лет записывают в «амбарные» книги все свои семейные расходы, которые и сводятся потом в статистику общегосударственного значения. И получается, что не государство определяет, что следует включить в прожиточный минимум гражданина, а сам гражданин. Очевидно, что потребительская корзина влияет на качество жизни человека (здоровье, работоспособность, социально-экономические факторы жизни).
С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества — витамины и минералы, соли. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется калорийностью этого продукта. Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста, массы тела, региона проживания человека и характера трудовой деятельности.
С точки зрения математики продуктовая потребительская корзина рассчитана идеальна (см. таблицу), которые вписываются в средние нормы потребности в ккал (от 1200 до 4500). Но эти нормы учитывают только усваиваемость килокалорий белков, жиров, углеводов для среднего статистического человека при состоянии покоя, лежа, натощак (последний прием пищи за 14-16 ч до обследования), при температуре воздуха 20 °С, но без учета климатической зоны. Пищевой рацион очень скуден. Небольшой ассортимент набора продуктов и объединение их в группы, а затем в пересчете на основное сырье (молоко, муку, сахар и т. д.), не отражают действительной
ECONOMICS AND MANAGEMENT
картины потребляемых продуктов (например, группа «масло растительное, маргарин и другие жиры» включает три вида жиров разного биологического происхождения, имеет разное кулинарное и физиологическое значение для организма человека). Общая норма килокалорий формируется за счет 57-61 % углеводов, входящих в состав в основном в группу хлебные продукты, при этом снижается норма белковых продуктов в рационе питания. В новой потребительской корзине белок был увеличен за счет углеводов на 20 %.
Прожиточный минимум устанавливает уровень потребления товаров и услуг, являющийся минимальным для обеспечения жизнедеятельности человека, и определяется на основе научно обоснованного потребительского бюджета, выражающего минимальные физиологические потребности человека в продовольственных и непродовольственных товарах и услугах. Бюджет прожиточного минимума - одно из центральных понятий системы минимальных социальных гарантий, предоставляемых государством населению. Сфера использования прожиточного минимума весьма широка: это и элемент системы мини-
мальных социальных гарантий, и основа для определения порога бедности, и база для дифференциации заработной платы, пенсий и различных пособий. Он применяется во многих расчетах, связанных с обеспечением пенсий, различных дотаций и льгот различным категориям нуждающихся.
ЛИТЕРАТУРА
1. Администрация г. Петропавловск-Камчатского городского округа «Сведения о потребительских ценах на пищевые продукты в организациях розничной торговли Петропавловск-Камчатского городского округа по состоянию на 15 марта 2011 года» [http://www.pkgo.ru/ ро^еЬ_сепу/]
2. Аргументы и Факты КАМЧАТКА [http://kamchatka.aif.rU/issues/1525/1]
3. Биохимия: Учебник/под ред. Е.С. Северина. - 2-е изд., испр. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. - 784 с.
4. Закон Камчатского края от 5 марта 2008 г. N 14 «О прожиточном минимуме в Камчатском крае» (с изменениями от 28 октября, 2 декабря 2009 г.). Принят Законодательным Собранием Камчатского края 26 февраля 2008 г.
5. Полуостров Камчатка. «Электронная летопись Камчатского края» [http://www.poluostrovkamchatka.ru/ index_1 .shtm l?2011 /110401 / 01.txt]
6. Рациональное питание. Методические рекомендации/МР 2.3.1.2432 -083.2.1. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
7. Российская газета. «Публикации на тему: Потребительская корзина и прожиточный минимум» [http:// search.rg.ru/wwwsearch]
8. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю {[http://www.kamstat.ru/service/ default.aspx]}
9. Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от 24 марта 2006 г. (с изм., внесенными Федеральным законом от 08.12.2010 № З32-Ф3).
11. Физиология питания: Учеб. пос./под ред.Т.М. Дроздова. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004. - 218 с.
Приглашает на бесплатный технологическим семинар:
Джемы, конфитюры, фруктовые приготовления и термостабильные фруктовые начинки
Докладчики: представители ведущих европейских компаний-производителей пищевых ингредиентов (Herbstreith & Fox, Herbafood, Iprona, Sensient Food Colors и др.
Дата проведения: 6-7 октября 2011 г. Место проведения: г.Санкт-Петербург. Подробности на сайте: www.balticgroup.ru
До встречи на семинаре!
Для участия в семинаре необходимо отправить заявку по e-mail: [email protected]
(Внимание: количество мест ограничено)