Научная статья на тему 'Система продовольственых корзин как основа меры и обеспечения продовольственной безопасности'

Система продовольственых корзин как основа меры и обеспечения продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1708
205
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРЗИНА / МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ / ОПТИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ / КРИТЕРИИ РАСЧЕТА / FOOD SECURITY / SOFTWARE / FOOD BASKET / MINIMUM SET OF PRODUCTS / OPTIMAL SET OF PRODUCTS / CRITERIA CALCULATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Панкова Виктория Николаевна

В статье продуктовая корзина определяется как фактор обеспечения национальной продовольственной безопасности. Анализируется структура продовольственной корзины, рассматривается ее минимальный и рациональный состав. Представлены критерии расчета оптимального набора потребительской корзины

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SYSTEM OF FOOD BASKETS AS THE BASIS FOR FOOD SECURITY

The article included an analysis of the food basket as a factor in provision national food security. The article also considers the minimum and rational structure of the basket. We present the criteria for calculating the optimal balance of a food basket

Текст научной работы на тему «Система продовольственых корзин как основа меры и обеспечения продовольственной безопасности»

УДК 338.439 UDC 338.439

СИСТЕМАПРОДОВОЛЬСГВЕНЫХ КОРЗИН КАК SYSTEM OF FOOD BASKETS AS THE BASIS FOR ОСНОВА МЕРЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ FOOD SECURITY

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПанюшВикгорияНиколаевна Pankova Victoria Nikolaevna

аспирант postgraduate student

Кубанский Государапвенный Университет, Краснодар, Kuban State University, Krasnodar, Russia

Россия

В статье продуктовая корзина определяется как фактор The article included an analysis of the food basket as a factor in

обеспечениянациональнойпродоюльственной provision national food security. The article also considers the

безопасности. Анализируетсястругаура продовольственной minimum and rational structure of the basket We present the корзины, рассматривается ее минимальный и рациональный criteria for calculating the optimal balance of a food basket состав. Представлены критерии расчета оптимального набора потребительской корзины

Ключевые слова: ПГОДОВОЛЬСТВЕННАЯ Keywords: FOOD SECURITY, SOFTWARE, FOOD

БЕЗОПАСНОСТЬ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ, BASKET, MINIMUM SET OF PRODUCTS, OPTIMAL SET

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯКОРЗИНА МИНИМАЛЬНЫЙ OF PRODUCTS, CRITERIA CALCULATION НАБОР ПРОДУКТОВ, ОПТИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ, КРИТЕРИИ РАСЧЕТА

Эволюционный переход от аграрного общества к промышленному обусловил воз никновение у государства новой и обременительной внутренней функции, как обеспечение пропитанием населения, причем недостаток продовольствия достаточно часто ставил под вопрос существование той или иной госу дарственности. Ис торический опыт «свидетельствует о том, что решение продовольственной проблемы как условия физического выживания человека выступает базовым фактором обеспечения социальной стабильности любого государ ства» [1].

Проблемы международной и национальной продовольственной безопасности стали объектом пристального внимания уже в 70-х годах 20 века, поэтому существует целый ряд ее определений. Например, по мнению авторов В.Е. Есипова и Г.А. Маховиковой, продовольственная безопасность - это обеспеченная соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства вне зависимости от внешних и внутренних угроз удовлетворить потребности населения в продуктах питания в объемах, качестве и ассортименте, соответствующих принятым стандартам и нормам [2]. Как утверждает Ефимов А.Б. продовольственная безопасность - это одна из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному

состоянию. Стремление к продовольственной безопасности - непрерывный процесс. для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики [3]. При некоторых различиях в подходах к проблеме продовольственной безопасности в разных странах, единым для всех является требование поддержания такого положения, при котором все члены общества пользуются равными правами на достаточное питание или продовольственные ресурсы, с тем, чтобы сохранить здоровье и активность. Профессор Ишханов А.В. в работе «Мировая продовольственная проблема: анализ и прогноз» рассматривает продовольственную безопасность, как способность государства гарантировать удовлетворение потребности населения в качественном продовольствии на уровне, при котором обеспечивается его нормальная жизнедеятельность [4].

Таким образом, появился новый подход, согласно которому достижение продовольственной безопасности считалось возможным только на уровне отдельных государств, а через нее в глобальном масштабе. Решение проблемы предполагалось от частного к общему. Это связано с наличием ограничивающих факторов, определяющих тенденции развития мирового хозяйства и не позволяющих прогнозировать высокие темпы прироста продовольственных и сырьевых ресурсов. Если в 70-е и 80-е годы снабжение продовольствием рассматривалось как средство достижения текущих целей, то в 90-е годы произошло смещение приоритетов в стратегическом направлении. На первый план стали выдвигаться задачи развития аграрной экономики и укрепления позиций стран в мировом продовольственном хозяйстве. В продовольственном вопросе усилились стратегические факторы, определяющие будущий экономический потенциал стран и их роль на международном уровне. Решение продовольственной проблемы рассматривается не в глобальном и континентальном масштабе, а только на национальном уровне.

Один из факторов оценки продовольственной безопасности страны - это состав и структура продуктовой корзины, а также ее стоимость. Существует несколько трактовок термина «потребительская корзина». Потребительская корзина представляет собою минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его

Научный журнал КубГАУ, №89(05), 2013 года жизнедеятельности [5].

В экономическом словаре дается следующее понятие данному термину: примерный расчетный набор, ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи. Используется для расчета минимального потребительского бюджета и служит базой сравнения расчетных и реальных уровней потребления [6].

Межрегиональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей» считает, что потребительская корзина - это набор товаров и услуг, объективно необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей человека [7].

Состав потребительской корзины изменяется по истечении определенного времени и имеет разную структуру в странах мира. Что касается России, то размер и состав потребительской корзины определяется один раз в 5 лет и устанавливается законом. В состав данной корзины входят продукты питания, одежда, обувь, предметы обихода, услуги, количество которых четко высчитываются и прописываются в законе «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» № 44-ФЗ.

Анализ продовольственной корзины показал, что набор продуктов питания определяется по нормативам, разработанным Институтом питания академии медицинских наук России скои Федерации. Но за основу принимаются минимально возможные параметры, т.е. тот уровень удовлетворения потребностей в питании, ниже которого существование человека недопустимо.

В соответствии с общепринятой мировои практикой , эталоном для

расчета минимальнои потребительской корзины выступает стандартная семья из 4 человек на определенном этапе ее жизненного цикла, а именно супруг, супруга и двое детей: мальчик 13-14 лет и девочка 7-8 лет.

Исходя из представленных определений, основная задача потребительской и, в частности, продовольственной корзины - это расчет прожиточного минимума, а также сравнение интегральных цен на продовольствие в различных регионах и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ (дети,

трудоспособное население и пенсионеры).

В 21 веке структура продуктовой корзины менялась дважды - в 2006 году и в 2013 году, каждый раз увеличивая количество продовольствия. Первоначальный вариант (2006 год) имел в структуре большое количество таких продуктов питания, как хлеб и картофель. Это объясняется тем, что такие величины вводились для того, чтобы увеличить калорийность (доля картофеля и хлебных продуктов в суточной норме потребления калорий составляла 9,3% и 26,3% соответственно) и снизить стоимость такой продуктовой корзины, за счет дешевых продуктов питания.

Как показывает анализ (таблица 1), продуктовая корзина 2006 года обходилась среднестатистическому трудоспособному гражданину России в месяц 1768 руб (расчет цены по данным Росстата за декабрь 2006 года). Учитывая, что средний прожиточный минимум в РФ на конец 2006 года составлял 3714 рублей для трудоспособного населения, можно отметить, что доля расходов на продукты питания составляла 47,6%.

Таблица 1 - Состав продовольственной корзины образцов 2006, 2013 годов и

рациональной продуктовой корзины

Продуктовая корзина 2006 г.

Продовольствие Ксл-во год, кг Кол-во в сутки, гр Ккалтвсутки Месячн. сг-ть руб

Хлебные продукты 133,7 366 656 277

Картофель 107,6 295 233 98

Овощи и бахчевые 97 266 43 103

Фрукты свежие 23 63 25 81

Сахар и кондитерские изделия 22,2 61 227 42

Мясопродукты 37,2 102 147 364

Рыбопродукты 16 44 44 99

Молокой молокопродукты 238,2 653 346 530

Яйца 200 548 433 45

Масло растительное 13,8 38 340 45

Прочие продукты (соль, чай) 4,9 13 2 83

Всего - - 2494,8 1768

Продуктовая корзина 2013 г.

Продовольствие Кол-во год , кг Кол-во в сутки, гр Ккалтвсутки Месячн. сг-ть руб

Хлебные продукты 126,5 347 620 475

Картофель 100,4 275 217 130

Овощи и бахчевые 114,6 314 51 140

Фрукты свежие 60 164 64 304

Сахар и кондитерские изделия 23,8 65 243 65

Мясопродукты 58,6 161 232 908

Рыбопродукты 18,5 51 51 185

Молокой молокопродукты 290 795 421 791

Яйца 210 575 455 77

Масло растительное 11 30 271 68

Прочие продукты (соль, чай) 4,9 13 2 152

Всего - - 2627,2 3295,7

Продуктовая корзина рациональная

Продовольствие Ксл-во год, кг Кол-во в сутки, гр Ккалтвсутки Месячн. сг-ть руб

Хлебные продукты 120 329 589 451

Картофель 110 300 237 142

Овощи и бахчевые 178 489 80 218

Фрукты свежие 113 310 121 573

Сахар и кондитерские изделия 30 81 302 80

Мясопродукты 107 293 423 1658

Рыбопродукты 27 75 75 273

Молокой молокопродукты 362 993 526 989

Яйца 260 712 562 95

Масло растительное 14 37 332 83

Прочие продукты (соль, чай) 6 17 2 193

Всего - - 3251 4756,4

Продуктовая корзина 2013 года изменила не только свой состав, но и порядок ее вычисления. Количество продуктов питания также будет вычисляться в количественном выражении, но будет составлять 50% от прожиточного минимума. Непродовольственные товары и услуги будет иметь относительную форму расчета, т.е равную продуктовой части. Таким образом с 1 января 2013 года не будут исчисляться количественные показатели, а будут приниматься четверть от общей стоимости корзины на потребляемые услуги и такая же часть на непродовольственные товары.

Продуктовая корзина 2013 года обошлась бы в 2012 году среднестатистическому трудоспособному гражданину России в месяц 3296 руб (расчет цены по данным Росстата за вторую четверть 2012 года). Величина прожиточного минимума, в целом по России, в конце 2012 года для трудоспособного населения составила 7263 руб, из которых 45,3% затрат приходятся на продуктовую корзину. Необходимо отметить, что в новом варианте продуктовой корзины снизился процент затрат на нее от общего объема прожиточного минимума на 2,3%.

От состава потребительской корзины зависит напрямую и величина прожиточного минимума, который, в свою очередь, влияет на минимальный размер оплаты труда (МРОТ), заработную плату бюджетным рабочим, размер пенсий, пособий, стипендий, льготных выплат.

Продуктовая корзина - необходимый для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания. Ключевое слово в данном определении - слово «минимальный». Рассчитывая потребительскую корзину, теоретики принимали во внимание энергетическую ценность минимального ежесуточного рациона, в среднем на человека, в продовольственных корзинах двух разных годов - 2495 и 2627 ккалл в сутки соответственно 2006 и 2013 годов. Несмотря на увеличение количества потребляемых калорий в новом варианте набора продовольствия (на 132 ккал в сутки), данное количество далеко от оптимального объема энергетической ценности (при медицинскои норме в 3250 ккал в сутки). В то время, как 2400 ккал в сутки уже оценивается как голодание. При таком количестве килокалории происходит резкое обострение болезней . 2000 ккал в сутки оцениваются как настоящий голод. Диетологи сошлись во мнении, что количество продуктов питания, входящих в состав корзины, не обеспечивает организм незаменимыми витаминами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами и др. органическими соединениями растительного и животного происхождения. А они имеют важное значение в регуляции процесса обмена веществ и функции отдельных органов и систем. Стоит ли тогда удивляться резкому росту хронических заболевании у населения по всей стране и продолжающемуся вымиранию народа.

Анализ показал несовершенство данного расчета продовольственной корзины. Во-первых, в состав российской потребительской корзины входит 156 наименований. Для сравнения в корзину жителя Америки входит 300 товаров, продуктов питания и услуг, во Франции - 250, в Англии - 350, в Германии - 475, состав итальянской потребительской корзины входят 1398 наименований, на Украине - 297. При этом в США местные жители тратят 15,4% своих доходов на продукты питания, а среднестатистический европеец не более 10,4%.

Как уже было отмечено выше, основная задача продовольственной корзины - это расчет прожиточного минимума и МРОТ. Приведем сравнительную таблицу уровня МРОТ в различных странам мира (таблица 2).

По данным на конец 2012 года самый большой размер МРОТ в Швейцарии - 2441 доли в месяц или 75 905 руб (средний курс за 2012 год, по данным РОССТАТ, 1 долл = 31,09 руб). Далее Ирландия и Люксембург - соответственно 1927 долл (или 59 898 руб) и 1766 долл (или 54 905 руб). Средний показатель МРОТ по России составил в 2012 году - 6125 руб в месяц. Наименьшая величина у данного показателя в таких странах, как Индия и Кыргызстан.

Таблица 2 - Сравнительный анализ МРОТ в разных странах, 2012 год

Страна МРОТ, долл МРОТ, руб Годовой МРОТ, долл Год МРОТ США =1

США 1257 39071 15080 1,0

Швейцария 2441 75 905 29298 0,5

Люксембург 1766 54905 21192 0,7

Ирландия 1927 59 898 23 119 0,7

Великобритания 1885 58 605 22620 0,7

Нидерланды 1622 50431 19465 0,8

Франция 1508 46 884 18096 0,8

Бельгия 1566 48684 18791 0,8

Канада 1371 42 621 16451 0,9

Япония 1160 36 064 13920 1Д

Испания 943 29 302 11310 1,3

Португалия 642 19 975 7 710 2,0

Польша 450 13 983 5 397 2,8

Чехия 409 12 704 4 903 зд

Бразилия 351 10 903 4208 3,6

Белоруссия 304 9451 3648 4Д

Украина 204 6342 2448 6,2

Россия 197 6125 2364 6,4

Болгария 158 4 914 1 897 8,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Китай 142 4424 1708 8,8

Казахстан 122 3 795 1465 10,3

Индия 52 1604 619 24,4

Кыргызстан 24 746 288 52,4

Наиболее оптимальной потребительской корзиной, по мнению многих экспертов, является корзина Америки. В таблице 2 для расчета количества месяцев, необходимых среднестатистическому трудоспособному человеку в различных странах для получения оптимальной величины МРОТ, мы за эталонное значение взяли годовой уровень МРОТ американца, который равен 15 080 долл. Таким образом, жителю США требуется год трудиться, чтобы получить необходимый оптимальный уровень МРОТ. Для получения такой же величины МРОТ швейцарцу потребуется всего 5 месяцев, а трудоспособному жителю Люксембурга и Ирландии необходимо работать не год, а 7 месяцев. Примерно одинаковый уровень МРОТ у таких стран, как Япония и Испания. Данным странам необходимо трудиться чуть более года для выхода на один уровень с Америкой. Российскому трудоспособному рабочему потребуется намного больше времени для получения годовой нормы МРОТ американца - 6 лет и 4 месяца Но есть страны с более продолжительным временем работы, а именно китайцы, которым потребуется 8 лет и 8 месяцев для получения оптимального уровня МРОТ, принятым в данном исследовании за эталонное значение. Индии и Кыргысгану потребуется 24 и 52 года соответственно, чтобы получить годовую норму МРОТ среднестатистического американца.

Россия обладает далеко не лидирующими позициями, как в количестве, так и разнообразии потребительской корзины, поэтому далее, по цепной реакции, уровнем прожиточного минимума (в США более 30 000 руб, в России чуть более 7000 руб), размером МРОТ, пособий, пенсий и льгот.

Решением проблемы является введение новой переменной - «рациональная продуктовая корзина», которая обеспечит население оптимальным количеством продовольствия и необходимой величиной потребляемых калорий в сутки. В таблице 1 приведен один из вариантов рационального набора продовольствия, в основу которого заложена минимальная продуктовая корзина. Для получения суточного оптимального количества калорий был увеличен минимальный набор продуктов в 1,237 раз. Необходимо отметить, что добор необходимых калорий был произведен не за счет увеличения дешевых, но калорийных продуктов питания (как было сделано в 2006 году), а за счет увеличения таких позиций, как овощи и фрукты, мясо, рыба и молоко. А количество потребления хлебных изделий, картофеля, сахара и кондитерских изделий, наоборот, снижено. Так, было увеличено количество потребления овощей и бахчевых на 63,4 кг в год и на 29 ккал в сутки. Число свежих фруктов было увеличено в 1,88 раз, а мяса и рыбы на 191 и на 24 ккал в сутки соответственно.

Таким образом, данный набор продуктов соответствует энергетической ценности равной в 3251 ккал в сутки, что на 624 ккал больше, чем у корзины 2013 года и на 756 ккал в сутки, чем у корзины 2006 года. Соответственно произошло удорожание оптимальной продуктовой корзины на 1460 руб, и стоимость составила 4756 руб. Однако данный набор продуктов соответствует рациональному ежедневному потреблению полезных продуктов питания, получению всех необходимых витаминов и минералов, а также поддержанию здоровья нации на достойном уровне.

Для идеального расчета продовольственной корзины необходимо ввести переменную «оптимальная продуктовая корзина». Данное понятие намного шире термина «рациональная продуктовая корзина», так как учитывает большинство особенностей местного населения для расчета потребительской корзины. Предыдущие расчеты продуктовой корзины, как минимального набора продуктов, так и рационального учитывали усредненное значение суточной потребности человека. Для различных людей будут отличаться и уровни оптимальной энергетической ценности пищи, будут влиять пол, возраст, профессия, род деятельности, регион и страна проживания.

Для определения оптимального набора продуктов питания в потребительской корзине и, соответственно, количества необходимых для потребления калорий, мы разделим местных жителей на категории (таблица 3).

Первый критерий расчета оптимальной продуктовой корзины - это пол. Мужчинам за день требуется большее количество калорий, ведь энергии и сил их организм тратиг намного больше. Для женщин суточная норма калорий намного меньше мужской. Следующий фактор при составлении оптимальной продуктовой корзины - это возраст. Для детей дневная норма калорий должна увеличиваться, примерно, с каждым полугодием жизни. Детский организм растет с самого рождения, на что ему требуются большие энергозатраты.

Таблица 3 - Критерии расчета оптимальной продуктовой корзины

Пол Мужской

Женский

Возраст Дети

Трудоспособное население

Пенсионеры

Профессия и род деятельности Преимущественно умственный труд

Физический труд не требующий значительных энерготрат

Механизированный труд

Механизированный средней тяжести труд

Тяжёлый ручной труд

Студенты, школьники

Региональные различия Климат

Национальные традиции

Местные особенности

Особенности производства продуктов питания

Уровень жизни Достаток

Нормальный уровень

Бедность

Нищета

С возрастом человек становится старше, суточные нормы калорий в день сокращаются. В старшем возрасте человеку уже не требуется много энергии. Но если человеку 70 лет, и он занимается физическими нагрузками, то ему понадобится суточная норма калорий, как в молодости. Поэтому следующий, не менее важный фактор - это профессия и род деятельности.

При работе в офисе израсходуется не более 750 ккал за 8 часов работы, а работа плотника или строителя потребляет от 1700 до 2700 ккал. На такую трудоемкую работу как спортивный тренер или шахтер расходуется от 2000 до 3000 ккал за 1 рабочий день. Любые физические нагрузки потребуют от вас большего количества энергии. Работа актера или охранника отнимает порядка 1500 ккал в сутки Профессий и видов деятельности необъятное количество, поэтому для простоты расчета мы разделили данный критерий на 6 групп.

В 1 группу «преимущественно умственный труд» входят руководители предприятий и организаций; инженерно-технический персонал, труд которого не требует существенной физической активности; медицинские работники (кроме врачей-хирургов, медсестёр, санитарок); педагоги, воспитатели (кроме спортивных); учёные, писатели, журналисты; культурно-просветительные работники; плановики и учётчики и т.д. Потребность в энергетической ценности пищи внутри такой группы составляет 2200 - 2800 ккал в день.

Ко 2 группе относится инженерно-технический персонал, труд которого обуславливает некоторые физические усилия; лица, занятые в автоматизированных процессах, в радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры и т.д. Потребность в энергетической ценности пищи внутри такой группы составляет 2350 - 3000 ккал в сутки.

3 группу «механизированный труд» составляют станочники (занятые в металлообработке и деревообработке); слесари, наладчики, настройщики; врачи-хирурги; химики; текстильщики, обувщики; водители различных видов транспорта; работники пищевой промышленности и т.д. Потребность в энергетической ценности пищи внутри данной группы составляет 2500 - 3200 ккал в день.

В 4 группу входят строительные рабочие; основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горные рабочие, которые трудятся на поверхности; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики. Затраты энергетической ценности этой группы составляют от 2900 до 3700 ккал в течение рабочего дня.

В 5 группу «тяжелый ручной труд» включены горнорабочие, занятые непосредственно в подземных карьерах; сталевары; вальщики леса и рабочие на разделке древесины; каменщики, бетонщики; землекопы; грузчики, труд которых не механизирован; лица, производящие строительные материалы, труд которых также не механизирован, которые затрачивают количество калорий в размере 3900^1300 в сутки.

Студенты и школьники за 5 часов умственного труда расходуют меньше всего - 550 ккал, однако именно эта группа наиболее остро нуждается в пересмотре состава продуктовой корзине. Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них проводит к задержке роста и развития. Их набор продуктов обязательно должен состоять из молока, яиц большого количества фруктов. Многие специалисты считают, что в рационе у данной подгруппы должна преобладать рыба над мясом. Именно рыба полезна детям больше, так как легко устаивается, богата минеральными солями, витаминами и содержит необходимые для умственного развития омега-3 жирные кислоты. Именно поэтому данную группу людей мы выделили в отдельную 6 группу.

Если анализировать такой фактор влияния на продуктовую корзину, как регион и климатические условия, то необходимо отметить, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации опубликовал проект постановления правительства, в котором описана рекомендательная методика расчета состава продуктовой корзины в зависимости от места нахождения того или иного региона. Таким образом, Россия была разделена на 10 климатических зон (таблица 4).

В постановлении прописано, что больше всего жиров, белков и углеводов положено потреблять жителям второй зоны, в которую входят северная часть Республики Карелия, северная часть Республики Коми, северная часть Архангельской области, Мурманская область, Ненецкий автономный округ - 2916 калорий в сутки трудоспособным людям, 2400 -пенсионерам и 2373 - детям.

Таблица 4 - Распределение субъектов Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания [7]

Зоны Субъекты Российской Федерации

I Северная часть Республики Саха (Якутия), северная часть Красноярского края, северная часть Иркутской области, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ

П Северная часть Республики Карелия, северная часть Республики Коми, северная часть Архангельской области, Мурманская область, Ненецкий автономный округ

Ш Республика Саха (Якутия) (кроме северной части), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Ханты-Мансийский автономный округ -Югра

IV Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край (кроме северной части), Иркутская область (кроме северной части), Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область

V Курганская область, Свердловская область, Челябинская область, Оренбургская область

VI Республика Карелия (кроме северной части), Республика Коми (кроме северной части), Архангельская область (кроме северной части), Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, г. Санкт-Петербург

VII Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г. Москва

VIII Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан (Татарстан), Удмуртская Республика, Чувашская Республика - Чувашия, Пермский край, Кировская область, Нижегородская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область

IX Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область

X Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край

Меньше всего жиров, белков и углеводов положено потреблять жителям десятой зоны (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край). Соответственно - 2525 калорий, 2100 и 2954 калорий.

Исходя из этого рассчитано, сколько конкретно мяса, овощей, фруктов, хлеба, рыбы, молочных и других продуктов в год должны съедать жители каждой территории (таблица 5) [8].

Анализ показал, что министерство рекомендует хлебных продуктов больше всего употреблять россиянам, живущих в зоне 1. Предлагаемые данные больше нормы на 30,7 кг хлебных продуктов в среднем на одного трудоспособного гражданина. Такой продукт, как картофель, во всех зонах, кроме 7, был существенно снижен относительно общероссийской продовольственной корзины, потребление которого составило не более 93 кг в год.

Таблица 5 - Потребление продуктов питания россиян в зависимости от территориальной расположенности, кг в год

Норма Зона 1 Зона 2 ЗонаЗ Зона 4 Зона 5 Зона 6 Зона 7 Зона 8 Зона 9 Зона 10

Хлебные продукты 126,5 157,2 156,8 134,3 131,4 132 130,6 128,4 131 132,6 134,1

Картофел ь 100,4 70,3 82,9 88,2 93 87,8 87,9 100,5 87,8 75,3 75

Овощи и бахчевые 114,6 112,6 112,6 115,2 115,2 115,2 115,2 115,2 121,1 122,2 122

Фрукты свежие 60 65 65 60 60 60 60 60 60 60 60

Сахар и кондитер ские изделия 23,8 26,2 26,3 23,8 23,8 23,8 23,8 22,2 23,8 23,8 23,7

Мясопро дукты 58,6 70,2 70,4 59 58,5 58,9 58,9 58,7 58,5 58,6 58,5

Рыбопрод укты 18,5 35,1 32,6 33,1 20 20 19 19 20 20 14

Мшоко и молокопр одукты 290 252,8 260,8 216,8 240,8 254,8 290,8 290,8 254,8 257,6 257

Яйца 210 260 261 211 210 210 210 210 210 210 210

Масло раститель ное 11 15,8 15,9 13,1 12,8 12,5 11,6 11,5 13 12,1 12,5

Прочие продукты (соль, чай) 4,9 4,9 4,9 4,9 4,9 4,9 4,9 4,9 4,9 4,9 4,9

По предлагаемым рекомендательным нормам, объем потребления овощей был снижен относительно норматива в первых двух зонах, и, напротив, существенно завышен в последних трех - в среднем на 7,5 кг в год для трудоспособного населения. Также существенное отклонение от нормативного показателя в всероссийской продуктовой корзине потерпели такие продукты, как рыба и молокопродукты. Если количество потребления рыбы по всем зонам увеличилось, наиболее всего в 1, 2 и 3 зонах, то объем потребления молочных продуктов был существенно снижен, особенно в 3 зоне на 73,2 литра в год на одного человека.

Таким образом, был предоставлен выбор продуктов питания в зависимости от климатических условий, национальных традиций, местных особенностей, нюансов производства продовольствия в том или ином регионе страны, позволяющих организовать Здоровое питание при оптимальных затратах.

Последний критерий расчета оптимальной продуктовой корзины - это экономические условия, а именно уровень жизни. Данный показатель можно оценивать в среднем по уровню дохода. Например, достаток, т.е. пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека, а также неограниченное потребление продуктов питания высшего качества.

Нормальный уровень - рациональное потребление по научно-обоснованным нормам, обеспечивающее благоприятные условия для полного восстановления физических и интеллектуальных сил человека.

Еще один уровень - это бедность, которая характеризуется потреблением благ только на уровне сохранения работоспособности, как низшей границы воспроизводства ресурсов для труда.

Нищета - последняя ступень уровня жизни человека. Это минимально доступный по биологическим критериям набор продовольствия, потребление которого лишь позволяет поддержать жизнеспособность человека, зачастую не соответствуя медицинским нормам и количественному разнообразию.

Исходя из вышесказанного, необходимо отметить, что все перечисленные и описанные критерии расчета оптимальной продуктовой корзины, должны стать основой для подбора потребительской корзины, учитывая все факторы: пол, возраст, профессию, род деятельности, региональные особенности, климатические условия, национальные традиции и местные особенности, специфику производства продуктов питания, экономические условия, уровень жизни, размер дохода и т.д. Учитывая данные факторы и все нюансы, можно говорить об оптимальном объеме потребления продуктов питания, а не о минимальном, как предлагается в законе «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» № 44-ФЗ.

Литература:

1. Степанян Е.Н Некоторые аспекты и статистические показатели продовольственной безо пасности России / КН. Степанян //Вопросы статистики. 2009. № 5. 62 с.

2. Ксипов В.К, Маховикова Г.А Внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности России. URL:http://gmpolitika. narod.ru/New/ugrozi.hlrn.

3. Кфимов АБ. Организационно-экономические аспекты достижения продовольственной безопасности в России // Автореферат диссертации на соискание звания кандидата экономических наук 2009.

4. Ишханов А.В. Мировая продовольственная проблема: анализ и прогноз // Экономика: теория и практика. -Краснодар. КубГУ. 2011. №1. -С. 3-8.

5. Закон города Москвы о прожиточном минимуме в городе Москве от 15.05.2002 № 23

6. Борисов АБ. Большой словарь. -М: Книжный мир, 2003. - 895 с.

7. Официальный сайт Межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей» http://ozpp.nj/

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2013 г. № 54г. Москва «Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации

References

1. Stepanjan K.N. Nekotorye aspekty i statisticheskie pokazateli prodovol'stvennoj bezcr^pasnosti Rossii / K.N. Stepanjan // Voprosy statistiki. 2009. № 5. 62 s.

2. Ksipov V.K., Mahovikova G.A Vnutrennie i vneshnie ugrozy prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii. URL:http://geopolitika. narod.ru/New/ugrozi.htm.

3. Kfimov AB. Organizadonno-jekonornicheskie aspekty dostizhenija prodovol'stvennoj bezopasnosti v Rossii // Avtoreferat dissertadi na soiskanie zvanija kandidata jekonomicheskih nauk. 2009.

4. Ishhanov AV. Mirovaia prodovol'stvennaia problema: analiz i prognoz // Jekonomika: teoriia i praktika. Krasnodar. KubGU. 2011. №1. - S. 3-8.

5. Zakon goroda Moskvy о prozhitochnom minimume v gorode Moskve ot 15.05.2002 № 23

6. Borisov AB. Bol'shoj slovar1. -M: Knizhnyj mir, 2003. - 895 s.

7. Ofidal'nyj sajt Mezhregional'noj obshhestvennoj organizadi«Obshhestvozashhity pravpotrebitelej» http://ozpp.ru/

8. PostanovleniePravitel'stvaRossijskoj Federadi ot28 janvaga 2013 g. № 54 g. Moskva «Ob utverzhdenii metodicheskih rekomendadj po opredeleniju potrebitel'skoj korziny dlja osnovnyh sodal'no-demograficheskih grupp naselenija v sub#ektah Rossijskoj Federadi

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.