Научная статья на тему 'Анализ и перспективы развития плодоовощного подкомплекса АПК'

Анализ и перспективы развития плодоовощного подкомплекса АПК Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
129
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бондарович Н.А.

Реформирование агропромышленного комплекса внесло значительные изменения в экономические условия функционирования плодоовощного подкомплекса, что привело к принципиально новым отношениям между производителями и потребителями продукции, снижению уровня потребления населения плодов, ягод и овощей. В статье проанализировано развитие плодоовощного подкомплекса Республики Беларусь, а также сформулированы основные требования к устойчивому его развитию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF FRUIT AND VEGETABLE SUB-COMPLEX OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Reformation of agro-industrial complex has made a significant change in economic conditions of functioning of fruit and vegetable sub-complex, which led to a fundamentally new relationship between producers and consumers, and reduction of the level of consumption of fruits, berries and vegetables by households. The article analyzes the development of fruit and vegetable sub-complex in the Republic of Belarus, and formulates the main requirements for the sustainable development of it.

Текст научной работы на тему «Анализ и перспективы развития плодоовощного подкомплекса АПК»

УДК 339: 63

АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЛОДООВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

Н. А. БОНДАРОВИЧ, аспирант УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

ANALYSIS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF FRUIT AND VEGETABLE SUB-COMPLEX OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

N. A. BONDAROVICH, postgraduate at Mogilev State University of

Food

Реформирование агропромышленного комплекса внесло значительные изменения в экономические условия функционирования плодоовощного подкомплекса, что привело к принципиально новым отношениям между производителями и потребителями продукции, снижению уровня потребления населения плодов, ягод и овощей. В статье проанализировано развитие плодоовощного подкомплекса Республики Беларусь, а также сформулированы основные требования к устойчивому его развитию.

Reformation of agro-industrial complex has made a significant change in economic conditions of functioning of fruit and vegetable sub-complex, which led to a fundamentally new relationship between producers and consumers, and reduction of the level of consumption of fruits, berries and vegetables by households. The article analyzes the development of fruit and vegetable sub-complex in the Republic of Belarus, and formulates the main requirements for the sustainable development of it.

Введение. Развитие плодоовощного подкомплекса в современных условиях призвано оказать позитивное воздействие на динамику экономики страны, решение проблем не только плодоовощного обеспечения, но и улучшения качества питания. Плодоовощной подкомплекс АПК - важнейший сектор экономики Республики Беларусь, который призван обеспечить потребности населения в плодах, ягодах и овощах по доступным ценам. Повышение конкурентоспособности перерабатывающей промышленности, в том

числе плодоовощеконсервной, и наращивание экспортного потенциала является одним из приоритетов модернизации АПК. В отраслях перерабатывающей промышленности используется значительная часть морально устаревшего оборудования, находящегося в эксплуатации свыше 10-15 лет. Только около четверти технологического оборудования соответствует мировому уровню. Производительность труда в два-три раза ниже зарубежных аналогов. В режиме автоматических линий работает примерно 8-10 % действующего оборудования, материалоемкость продукции на 2025 % выше, чем в развитых странах [8].

Анализ источников. Ряд вопросов, связанных с определением направлений развития и повышения эффективности функционирования АПК нашли отражение в трудах отечественных ученых: В. А. Воробьева, Г. И. Гануша, В. Г. Гусакова, З. М. Ильиной и др. [1-6].

Методы исследования. Методология исследования основана на системном подходе, применяемом к исследованию формирования эффективного механизма развития организаций плодоовощного АПК Республики Беларусь с использованием общенаучных методов анализа, синтеза, сравнения, обобщения, группировки и классификации.

Основная часть. Рассмотрим основные показатели производства овощей и картофеля, а также валовый сбор плодов и ягод всех категорий хозяйств Республики Беларусь (табл. 1).

Таблица 1. Посевная площадь и производство овощей и картофеля, а также валовый сбор плодов и ягод в хозяйствах всех категорий Республики Беларусь

Темп роста, %

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. / 2010 г. 2014 г. / 2013 г.

Сельскохозяйственные о рганизации

Посевная

площадь, тыс.

гектаров:

овощей, 15,6 17,2 13,6 11,7 10,7 68,6 91,5

картофеля 50,6 59,4 55,4 43,9 44,7 88,3 101,8

Производство,

тыс. тонн:

овощей 301,3 415,2 321,4 295,6 303,5

картофеля 872,8 1211,0 1240,2 906,5 1002,7 114,9 110,6

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Посевная

площадь, тыс.

гектаров: овощей, 6,7 10,3 7,8 8,3 10,0 149,3 120,5

картофеля 8,7 12,0 12,9 11,7 12,9 148,3 110,3

Производство,

тыс. тонн:

овощей 142,1 254,2 210,2 225,0 265,1 186,6 117,8

картофеля 153,8 241,2 267,8 260,0 307,3 199,8 118,2

Хозяйства населения

Посевная

площадь, тыс.

гектаров: овощей, 63,4 45,5 44,0 46,4 48,7 76,8 104,9

картофеля 311,7 273,3 266,9 253,1 252,7 81,1 99,8

Производство,

тыс. тонн:

овощей 1891,5 1146,7 1049,4 1107,8 1165,7 61,6 105,2

картофеля 6804,4 5695,7 5402,7 4744,7 4969,8 73,0 104,7

Хозяйства всех категорий

Валовый сбор

плодов и ягод - всего, 799,2 301,7 630,4 456,1 628,7 78,7 137,8

в том числе:

семечковых 599,1 210,5 529,0 343,2 530,6 88,5 154,6

косточковых 132,7 33,4 25,1 50,0 26,1 19,7 52,2

ягод 67,3 57,9 76,2 62,9 71,9 106,8 114,3

Данные, приведенные в табл. 1, показывают, что в целом в 2014 году в хозяйствах всех категорий Республики Беларусь произведено 6280 тыс. тонн картофеля (106 % к уровню 2013 года), 1734 тыс. тонн овощей (107 %) и 628,7 тыс. тонн плодов и ягод (138 %). В том числе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах получено 1310 тыс. тонн картофеля (112 % к уровню 2013 года), 568,6 тыс. тонн овощей (109 %) [8].

Рис. 1 Валовый сбор и урожайность картофеля в сельскохозяйственных

организациях

В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах республики видовой состав выращиваемых овощных и плодово-ягодных культур составляет более 40 наименований. Валовый сбор и урожайность овощей в сельскохозяйственных организациях в динамике за 2005-2014 годы приведен на рис. 2.

Рис. 2 Валовый сбор и урожайность овощей в сельскохозяйственных организациях

Данные, приведенные на рис. 2, показывают, что в 2014 году в открытом грунте получено: 124,8 тыс. тонн капусты (111 % к уровню 2013 года), 67 тыс. тонн столовой свеклы (111 %), 178,8 тыс. тонн моркови (108 %), 62,3 тыс. тонн лука репчатого (144 %), 15,2 тыс. тонн прочих овощей (пекинская капуста, кабачки, цветная капуста, кольраби, брокколи и др.). В защищенном грунте произведено: 49,6 тыс. тонн огурцов, 64,1 тыс. тонн томатов, 1 тыс. тонн прочих овощных и зеленных культур (баклажаны, перец, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, щавель, кинза, руккола, базилик, сельдерей и др.) [7].

Расширяются площади под малораспространенными плодово-ягодными культурами. Заложены плантации голубики высокорослой на площади порядка 400 гектаров, аронии (черноплодная рябина) - более 400 гектаров, клюквы крупноплодной -около 90 гектаров, винограда - 80 га и др. Кроме того, заложены грушевые сады на площади 300 га, сливовые - около 300 га, вишневые - 200 га.

Полученные объемы производства картофеля и плодоовощной продукции в 2014 году позволили обеспечить потребности: торговли (включая закладку в стабилизационные фонды), общественного питания, промышленной переработки, а также иметь свободные ресурсы (в том числе экспортные поставки).

В последние годы значительно увеличиваются объемы размещения картофеля и плодоовощной продукции в специализированные хранилища сельскохозяйственных организаций: картофеля - более 500 тыс. тонн (в 2,5 раза больше соответствующего периода 2013 года), овощей - порядка 100 тыс. тонн (в 2 раза больше) и плодов - около 17 тыс. тонн (на 45 % больше).

За последние годы в сельскохозяйственных организациях введены в эксплуатацию производственные мощности по хранению картофеля и овощей в сумме 437,3 тысяч тонн единовременного хранения (табл. 2).

Таблица 2. Ввод в эксплуатацию производственных мощностей по хранению картофеля и овощей

Коэффициент

Наименование 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. роста, раз 2014 г. / 2010 г.

Хранилища картофеля,

овощей и фруктов,

тыс. тонн единовре-

менного хранения 51,2 175,7 92,5 53,5 64,4 1,26

Теплицы, тыс. м2:

под стеклом 9,4 127,5 47,7 110,7 43,0 4,57

пленочные 4,2 3,9 11,3 7,9 22,7 5,41

Данные, приведенные в табл. 2, показывают, что введены в эксплуатацию как хранилища, так и теплицы. Это позволяет значительно продлить сроки реализации продукции в межсезонный период на внутреннем рынке и увеличивать поставки продукции на экспорт.

Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства осуществляют реализацию произведенной плодоовощной продукции через собственные торговые сети, посредством маркетинговых служб, а также по прямым договорам. В ряде сельскохозяйственных и других организаций республики имеется оборудование по предпродажной подготовке плодоовощной продукции и картофеля (очистка, сортировка, калибровка, мойка, сушка, фасовка в различные тары и др.).

Отечественная плодоовощная продукция и картофель востребована как в республике, так и за ее пределами. Республиканская ассоциация «Картофельплодоовощ» оказывает содействие сельскохозяйственным организациям в исследовании рынков сбыта, привлечении потенциальных покупателей (Российская Федерация, Казахстан, Узбекистан и др.). В 2014 году Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений было выдано фитосанитарных сертификатов для поставки на экспорт картофеля - 209,1 тыс. тонн (89 % к уровню 2013 года), овощей - 196,4 тыс. тонн (130 %), яблок - 25,7 тыс. тонн (в 4,6 раза больше).

На данном этапе на рынке плодоовощной продукции необходимо учитывать следующие направления:

- широкое развитие сегмента замороженных продуктов как полуфабрикатов для промышленной переработки, так и полуфабрикатов для домашнего использования и блюд высокой кулинарной степени готовности. Здесь важно развитие существующих производств быстрозамороженных продуктов, а также создание производств по выпуску блюд высокой степени готовности в таре, способной выдерживать высокотемпературную нагрузку;

- промышленный выпуск подготовленных овощных полуфабрикатов, упакованных под вакуумом или в газомодифициро-ванной среде;

- создание группы консервов овощи-гриль, технология производства которых предполагает высокую температурную обработку овощей без присутствия масла;

- переработка зеленых культур на различные виды песто. Пюре из шпината используются как основа первых пюреобраз-ных блюд с высокой пищевой ценностью за счет значительного содержания нативного белка;

- освоение выпуска новых продуктов «здорового питания»: смузи, жидкие фрукты и т.д. Эти продукты очень популярны в странах Европы, как реализующие концепцию «перекусов» или заменители полноценных обедов в условиях вне дома. Пюреоб-разные консервы с добавлением ингредиентов ягод, молочных продуктов, орехов, меда и др. создаются как сбалансированные продукты не только по вкусовым характеристикам, но и по соотношению основных питательных веществ и биологически активных компонентов [5].

Динамика производства плодоовощных консервов, овощных и фруктовых соков в Республики Беларусь приведена в табл. 3.

Таблица 3. Производство плодоовощных консервов, овощных и фруктовых соков в Республики Беларусь, тыс. тонн

Темп роста, %

Наименование 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. / 2010 г. 2014 г. / 2011 г. 2014 г. / 2012 г. 2014 г. / 2013 г.

Плодоовощные консер- 186,7 158,9 147,6 129,0 136,8 73,3 86,1 92,69 106

вы

Соки фруктовые и 78,4 69,6 65,2 60,3 62,9 80,2 90,4 96,5 104,3

овощные

Данные, приведенные в табл. 3, показывают, что в 2014 году производство плодоовощных консервов выросло по сравнению с 2013 годом на 6 % и составило 136,8 тыс. тонн, и сократилось в сравнению с предыдущими годами на 26,7 %, 13,9 % и 7,31 % соответственно. Производство фруктовых и овощных соков в 2014 году также увеличилось по сравнению с 2013 годом на 4,3 % и составило 62,9 тыс. тонн и снизилось на 19,8 %, 9,6 % и 3,5 % соответственно [7].

Одним из направлений повышения эффективности функционирования организаций плодоовощного подкомплекса АПК является расширение сырьевых зон. Из созданных собственных сырьевых зон на производство консервов в 2013 году направлено 14,8 тыс. тонн сырья, что составила 16 % от общего объема заготовки. Вместе с тем уровень использования сырья из собственных сырьевых зон невысок, а это значит, что финансово-экономические показатели и равномерность загрузки предприятий в значительной мере зависят от устойчивости договорных связей с поставщиками сырья и конъюнктуры цен сырьевого рынка.

Важным фактором повышения эффективности функционирования организаций плодоовощного подкомплекса АПК является совершенствование системы сбыта, то есть организация прямых связей сельских товаропроизводителей с торговлей, сети фирменных и кооперативных магазинов в качестве торгового звена объединений производителей этой продукции; формирование оптово-розничных рынков, функционирующих постоянно и функционирование крупных оптово-розничных рынков в городах и промыш-

ленных центрах, создаваемых как на основе плодовоовощных оптовых баз, так и путем строительства новых с необходимой инфраструктурой. Направления развития системы сбыта плодоовощной продукции предусматривают: совершенствование системы экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения овощей, плодов и ягод, для которых характерна свобода субъектов в выборе покупателей и продавцов, определении цен, формировании и использовании ресурсов; развитие свободной заготовки по договорным ценам излишков продукции у населения; организация прямых связей сельских товаропроизводителей с торговлей, сети фирменных и кооперативных магазинов и функционирование крупных оптово-розничных рынков в городах и промышленных центрах, создаваемых как на основе имеющихся баз хранения, так и путем строительства новых с необходимой инфраструктурой [8].

Заключение. Основной задачей для предприятий, входящих плодоовощной подкомплекс АПК, в настоящее время является загрузка существующих производственных мощностей, выпуск востребованной продукции, имеющей импортозамещающую и экс-портоориентированную направленность, обеспечение окупаемости вложенных в модернизацию финансовых средств. При этом важно использовать следующие принципы: совершенствование организационно-экономического механизма хозяйствования, формирование материально-технической базы, развитие кооперации и интеграции, оптимизация участников рынка, разработка и освоение эффективных, экологически безопасных технологий, а также создание необходимых социальных условий работникам.

Проведенный анализ показал, что для повышения эффективности функционирования плодоовощного комплекса АПК необходима активизация интеграционных и инвестиционных процессов, способствующих росту объёмов производства и сбыта плодоовощной продукции, что обеспечит постоянное снабжение населения продукцией, а перерабатывающую промышленность - сырьём, а также соблюдение экологических нормативов и требований при производстве, переработке, хранении и потреблении данной продукции.

Список литературы

1. Воробъев, В. А. Агропродовольственный экспорт и проблемы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь / В. А. Воробъев, А. М. Филипцов // Научные труды Белорус. гос. экон. ун-та; редкол. В.Н. Шимов [и др.]. - Минск: БГЭУ, 2013. - Вып. 6. - С. 66 - 73.

2. Гануш, Г. И. Перспективы развития производства экологически безопасных (органических) продуктов питания в Беларуси / Г. И. Гануш, И. Грибоедова // Устойчивое развитие сельского хозяйства Беларуси в новых условиях: материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. , Минск, 20 сентября 2012 г.) / под ред. В. Г. Гу-сакова. - Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2013. -С. 41 - 45.

3. Гусаков, В. Г. Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В. Г. Гусаков. - Минск: Белорусская наука, 2008. - 431 с.

4. Ильина, З. М. Региональный продовольственный рынок. Теоретические и методологические аспекты / З. М. Ильина, С. А. Кондратенко. - Минск: Ин-т системных исслед. в АПК НАН Беларуси, 2010. - 218 с.

5. Локис, З. В. Инновационные технологии производства продуктов здорового питания / З. В. Ловкис // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф., (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»; редкол.: В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 3 - 10.

6. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2014: в контексте сбалансированности развития продуктовых рынков / В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Ин-т системных исслед. в АПК НАН Беларуси, 2015. - 229 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сборник 2014 г. [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. -Минск, 2014. - 370с. Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/bgd/-public_compilation/index_438. - Дата доступа: 02.09.2015.

8. Совершенствование системы сбыта в агропродовольственной сфере. Теория, методология, практика / В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2010. - 252 с.

Информация об авторе

Бондарович Наталья Александровна - аспирант кафедры экономики и организации производства учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия». Информация для контактов: тел. служ. (0222) 48-2400, E-mail: slawgorod2006@mail.ru

Материал поступил в редакцию 27.10.2015 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.