Научная статья на тему 'Анализ развития плодоовощного подкомплекса Республики Беларусь'

Анализ развития плодоовощного подкомплекса Республики Беларусь Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
320
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДООВОЩНОЙ ПОДКОМПЛЕКС / ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ / FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTS / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / FRUIT AND VEGETABLE SUBCOMPLEX

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Слободянюк Анастасия Сергеевна

В настоящее время развитие плодоовощного подкомплекса призвано оказать позитивное воздействие на динамику экономики Республики Беларусь, на решение проблем не только плодоовощного обеспечения, но и улучшение качества питания. Данный подкомплекс является одним из основных составляющих АПК, а его эффективное функционирование и обеспечение населения данного вида продукцией в достаточном количестве являются одним из важнейших пунктов при разработке мероприятий по достижению обоснованных показателей продовольственной безопасности страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ развития плодоовощного подкомплекса Республики Беларусь»

Список литературы / References

1. Залог эффективности крестьянских (фермерских) хозяйств // АПК: экономика, управление. № 3, 2000. С. 51-56.

2. Костяев А.И. Внешние условия и внутренние факторы сельскохозяйственного производства// Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. № 3, 2009. С. 8-10.

3. Кудряшов В. Крестьянские (фермерские) хозяйства: проблемы и пути развития // АПК: экономика, управление. № 5, 2009. С. 50-57.

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ПЛОДООВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Слободянюк А.С. Email: Slobodyanuk629@scientifictext.ru

Слободянюк Анастасия Сергеевна — студент магистратуры, кафедра инновационного развития, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, г. Минск

Аннотация: в настоящее время развитие плодоовощного подкомплекса призвано оказать позитивное воздействие на динамику экономики Республики Беларусь, на решение проблем не только плодоовощного обеспечения, но и улучшение качества питания. Данный подкомплекс является одним из основных составляющих АПК, а его эффективное функционирование и обеспечение населения данного вида продукцией в достаточном количестве являются одним из важнейших пунктов при разработке мероприятий по достижению обоснованных показателей продовольственной безопасности страны.

Ключевые слова: плодоовощной подкомплекс, плодоовощная продукция, продовольственная безопасность.

ANALYSIS OF DEVELOPMENT OF FRUIT AND VEGETABLE SUB-COMPLEX OF THE REPUBLIC OF BELARUS Slobodyanuk A.S.

Slobodyanuk Anastasiya Sergeevna — Postgraduate Student, DEPARTMENT OF INNOVATIVE DEVELOPMENT, ACADEMY OF PUBLIC ADMINISTRATION UNDER THE AEGIS OF THE PRESIDENT OF THE REPUBLIC OF BELARUS, MINSK

Abstract: currently, the development of fruit and vegetable sub-complex is intended to have a positive impact on the dynamics of the economy of the Republic of Belarus addressing the problems of not only fruit and vegetable provision, but also improving the quality of food. This sub-complex is one of the main components of the agro-industrial complex, and its effective functioning and providing the population of this type with enough products is one of the most important points in the development of measures to achieve sound indicators of the country's food security. Keywords: Fruit and vegetable sub-complex, fruit and vegetable products, food security.

УДК 634.1

На современном этапе рынок плодоовощной продукции, являющийся одним из важных сегментов продовольственного рынка Республики Беларусь, характеризуется рядом специфических признаков, соответствующих конкретным условиям социально-экономического развития страны и формирования рыночных отношений:

- дефицит отечественного производства плодоовощной продукции по сравнению с потребностями вызывает необходимость её импортных поставок;

- формирование спроса на плодоовощную продукцию осуществляется под воздействием предельных величин потребления, обусловленные физиологическими, историческими, национальными, территориальными и экономическими особенностями;

- производством плодоовощной продукции занимаются как крупные, так и мелкие товаропроизводители республики. В данном случае, плодоовощеперерабатывающие

предприятия сталкиваются с проблемой переработки и консервирования плодоовощной продукции в домашних условиях, это в свою очередь снижает потребительский спрос;

- слабое развитие производственной инфраструктуры плодоовощного подкомплекса снижает конкурентоспособность значительной части выращенной продукции;

- низкий уровень развития маркетинга, выраженный в недостаточной изученности рыночного спроса и предложения, отсутствии информационно-маркетинговых систем.

Всё это затрудняет формирование стабильного рынка плодов и овощей на основе их отечественного производства.

Основные показатели, описывающие динамику развития плодоовощного подкомплекса представлены на рисунке 1.

3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0

2801 2875 2668 6 2799,8 2800,2

X- ---- -*- 2385,6 -К

2117,8 2211,4 2104,5 2250 8

1541,1 1314,2 1513,8 ^"^1770,3 ^•^^1326,9

1541,1 ^^ 1314,2 —""

554 666,8 _ - — "891,1 _„,,,,...» 996,2 1200,2

153,7 - г417,9

2011 г. 2012 г.

■Запасы на начало года, тыс. тонн ■Импорт, тыс. тонн ■Экспорт, тыс. тонн

2013 г. 2014 г. 2015 г.

^^^ Валовый сбор, тыс. тонн

Потреблено, тыс. тонн ^^^ Запасы на конец года, тыс. тонн

Рис. 1. Динамика валового сбора, потребления, экспорта и импорта овощей, плодов и ягод в Республике Беларусь на 2011 — 2015 гг.

По данным рисунка 1, валовый сбор овощей, плодов и ягод в Беларуси на 2015 г. составил 2250,8 тыс. т, что на 133 тыс. т. больше 2011 г., экспорт за анализируемый период увеличился на 1616,6 тыс. т. Несмотря на то, что в последние годы растут объёмы собственного производства, наблюдается рост спроса на экзотическую плодоовощную продукцию, в результате чего увеличился импорт на 1644 тыс. тонн по сравнению с 2011 г. [1, с. 199].

За период с 2011 г. по 2015 г. в целях обеспечения населения Республики Беларусь качественной плодоовощной продукцией, валовый сбор увеличен на 6,3 %, посажено 7,7 тыс. га плодово-ягодных культур, ёмкости овощехранилищ увеличены на 26 тыс. тонн, плодохранилищ - на 40,5 тыс. тонн [2].

В последнее годы в программах экономического развития Республики Беларусь уделяется существенное внимание повышению эффективности производства и реализации плодоовощной продукции в Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2012 - 2015 годах, Республиканской программе «Детское питание» на 2012 - 2015 годы, Программе производства плодоовощной консервированной продукции в Республике Беларусь в 2012 - 2015 годах.

Основные задачи, на решение которых направленные данные программы, можно условно объединить в следующие группы:

1. Круглогодовое обеспечение населения РБ качественной, свежей переработанной плодоовощной продукцией;

2. Развитие и наращивание объёмов производства качественной консервированной импортозамещающей продукции;

3. Развитие и наращивание объёмов производства консервированной и свежей экспортоориентированной продукции.

В 2016 - 2020 гг. продолжена работа по обеспечению населения республики плодоовощной продукцией в Подпрограмме «Развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства», исходя из которой основными индикаторами развития подкомплекса плодоовощеводства являются:

- производство к концу 2020 г. в хозяйствах всех категорий овощей и плодово-ягодной продукции в объёме 1,6 и 0,51 млн. тонн, соответственно, из них в общественном секторе - 0,6 и 0,16 млн. тонн;

- концентрация производства в организациях, осуществляющих деятельность по производству овощей и плодово-ягодной продукции до 80 % от общего объёма производства [2].

Список литературы / References

1. Сельское хозяйство 2016. Статистический сборник / И.С. Кангро, Ж.Н. Василевская [и др.]; под ред. И.В. Медведева. Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. 230 с.

2. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 -2020 годы и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 585: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 11 марта 2016 г. № 196. Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. Минск, 2017.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.