Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ'

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
52
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Таракин А.В., Романова Е.С.

В данной статье экономически обоснована эффективность переработки зерновых в современных условиях, и выдвинуты необходимые условия, способствующие улучшению экономической эффективности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ»

стрессоустойчивости необходимо проведения психологических тренингов, личных бесед с психологом на 1, 4 и 6 курсе. В целях подготовки студентов к стрессам, как в учебе, так и для будущей работы.

Использованные источники:

1. Хеккхаузен, Х. Мотивация и деятельность / Х. Хеккхаузен. - СПб: Питер; М.: Смысл, 2003. - 860 с.

2. Кубарькова И.С. Стрессоустойчивость студентов инженерных специальностей и ее генезис в процессе воспитывающей деятельности / И.С. Кубарькова // Высшее образование сегодня. - 2010. - №3. - с.51-55.

3. Церковский А.Л. Стрессоусточивость студентов и мотивация достижения / Церковский А.Л. // Вестник ВГМУ. - 2012. - Т.11. - №4. - с.107-111.

Таракин А.В., к.с. -х.н.

доцент Романова Е. С. студент группы БЭ -141 ФБГОУ ВПО «Орёл ГАУ» Россия, г. Орел

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ

ЗЕРНОВЫХ

Аннотация: В данной статье экономически обоснована эффективность переработки зерновых в современных условиях, и выдвинуты необходимые условия, способствующие улучшению экономической эффективности.

Зерновое производство - это основа аграрного сектора экономики и отраслей АПК. Важно отметить, что объемы производства и переработки зерна влияют на структуру потребления ресурсов и формирования ВВП. В современных условиях хозяйствования субъектов зернового рынка неустойчивость внешней среды приводит к колебаниям объемов зернового производства. [2] Зерно - это основа питания для населения.

Таблица 1 - Потребление продуктов питания на душу населения в год. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые), кг

Непосредственно за счёт продуктов переработки зерна обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. А с учётом доли зернофуражных кормов, которые направляются на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60%, в потребляемом белке-до 80%, в углеводах-до 62%.

Плюсом является простое, долгосрочное хранения зерна, поэтому оно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах, так как легко перевозится на большие расстояния.

Зерно не требует высоких затрат ручного, живого труда, потому что достаточно велик уровень механизации - ему не нужно наличие больших трудовых ресурсов, - тем самым эта культура выгодно отличается от пропашных.[1]

Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.

Основная масса производимого зерна используется на корм скоту, производство продуктов питания и семена. В 2014 г. было израсходовано на кормовые цели 43% валового сбора зерна, на пищевые-40%, на семена-17%.

Важным фактором увеличения производства зерна, повышения его эффективности является формирование зернового рынка. За последние годы резко сокращены государственные закупки продукции. Их доля в общем объёме реализации зерна в 2014 г. была 12,8% .

К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относят: урожайность, себестоимость 1ц зерна,

затраты труда на 1ц, прибыль в расчёте на 1га посевов, уровень рентабельности.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Чем выше урожайность, тем выше уровень рентабельности, но ниже затраты труда и себестоимость производства. Но такая взаимосвязь возможна только при развитии с/х в нормальных условиях - это когда государство оказывает необходимую поддержку товаропроизводителям, а диспарит цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию отсутствует.

Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется комплексом природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Она, к сожалению, имеет тенденцию к снижению и колебание по годам. [3]

Основными причинами спада зернового производства и снижения его рентабельности является:

- инфляция цен в товарном обмене между с/х и другими отраслями народного хозяйства;

- при данных условиях с/х предприятия не могут обновлять машинотракторный парк и пополнять оборотные средства (топливо и смазочные материалы, семена, удобрения, ядохимикаты и т.д.);

- трудно реализовывать сбыт продукции в связи с отсутствием гарантированных рынков сбыта зерна;

- нехватка нормальной поддержки отрасли - в развитых странах в доходах фермеров доля государственной поддержки колеблется от 30% (США) до 80-85% (Норвегия, Швейцария), в нашей стране - около 5%.

Экономическая эффективность производства зерна в значительной степени зависит от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными являются пшеница, особенно озимая, рожь, гречиха. Сейчас многие хозяйства стараются расширять посевную площадь именно под такими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило: производить нужно то, что принесёт максимальную выгоду, а следовательно то, что пользуется спросом.

На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в три основные группы: агротехнические и биологические мероприятия; машины и оборудования; организационно-экономические мероприятия.[2]

На эффективность производства зерна воздействуют также аграрная политика государства, система ценообразования, кредитования и налогосбережения и т.д.

Таким образом, переработка производства зерновых достаточно экономически эффективна. Во-первых, зерно имеет очень большую

пищевую ценность как для людей, так и для скота, во-вторых, оно долго хранится и легко перевозится, в-третьих, отходы от переработки зерна так же ценны - они идут на подстилку, корм, являются источником гумуса. Зерно не требует большого вложения живого труда (в этой сфере требуется механизированный труд) и достаточно не сложно в обработке. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что стратегическое значение зерна в продовольственном обеспечении населения обусловливает необходимость стабилизации объемов зернового производства и расширение ассортимента продуктов переработки, так же повышения экономической эффективности нужно производить больше рентабельных культур, улучшать машины и оборудование и поддерживать аграрную политику.

Использованные источники:

1. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / под ред. Косолапова М.В., Свободин В.А., 3-е изд., 2011. — 687 с.

2. Степанова, Л.П. Агроэкологические аспекты переработки отходов производства методом биотехнологии /Л.П.Степанова, А.В. Таракин, В.Н.Стародубцев //Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2007. Т. 7. № 4. С. 18-22.

3. Экономика сельского хозяйства: учебник / под ред. И. А. Минакова. — М.: КолосС, 2010. — 328 с.

Тараненко Ю.С. студент 3-го курса Южно-Российский институт управления

филиал РАНХиГС Россия, г. Ростов-на-Дону ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ПРЕДПРИЯТИЯ Для получения представления и информации о финансово -экономическом состоянии организации, требуется определить уровень эффективности деятельности организации, ее экономического и имущественного положения.

Заинтересованной стороной в получении информации об эффективности и динамичности деятельности организации выступают менеджеры, наиболее важно для них определить резервы развития и увеличения отдачи от различных ресурсов, используемых в бизнесе.

Оценка эффективности на качественном уровне может быть осуществлена в результате сопоставления деятельности организации с схожими компаниями по сфере приложения капитала организаций. Сюда относятся сравнение таких критериев, как широта рынков сбыта, наличие поставляемой на экспорт продукции, репутация организации. При таком подходе следует принимать во внимание сравнительную динамику перемены

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.