Научная статья на тему 'Народно-хозяйственное значение и эффективность производства зерна'

Народно-хозяйственное значение и эффективность производства зерна Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
4090
382
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК ЗЕРНА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА / РОЛЬ РЫНКА ЗЕРНА В ЭКОНОМИКЕ / GRAIN MARKET / EFFECTIVENESS OF GRAIN PRODUCTION / ROLE OF GRAIN MARKET IN THE ECONOMY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Нарижний Иван Федорович, Звягина Наталия Николаевна

Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется воздействием комплекса природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Факторы, воздействующие на стабилизацию и эффективность производства зерна, неразрывно связаны с системой ценообразования, кредитования и налогообложения. Важную роль в функционировании зернового рынка играет Зерновой союз России, основная задача которого защита интересов отечественных товаропроизводителей, участие в разработке прогнозных балансов спроса и предложения на зерно и продукты его переработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic importance and effectiveness of grain production

Growing of grain production is very important for all branches of an agricultural industry. Effectiveness of grain production is measured by influence of climatic, scientific, technological and economic factors. Factors influencing stabilization and effectiveness of grain production are connected with the system of price determination, credit activities and tax assessment. Grain Alliance of Russia plays a very important role in grain market operation. Its main duty is to secure interests of producers, study demand and supply on various grain products.

Текст научной работы на тему «Народно-хозяйственное значение и эффективность производства зерна»

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА И.Ф. Нарижний, Н.Н. Звягина

Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется воздействием комплекса природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Факторы, воздействующие на стабилизацию и эффективность производства зерна, неразрывно связаны с системой ценообразования, кредитования и налогообложения. Важную роль в функционировании зернового рынка играет Зерновой союз России, основная задача которого - защита интересов отечественных товаропроизводителей, участие в разработке прогнозных балансов спроса и предложения на зерно и продукты его переработки.

Ключевые слова: рынок зерна, эффективность производства зерна, роль рынка зерна в экономике.

Зерновая отрасль является наиболее крупной частью агропромышленного комплекса, ее ресурсный потенциал имеет важное значение для национальной экономики, обеспечения продовольственной безопасности России.

В принятом национальном проекте «Развитие АПК» не нашла должного места проблема - как повысить производство зерна и его конкурентоспособность. Зерно - основа стабильности сельскохозяйственного производства, и в формировании товарного рынка ему принадлежит особое место.

Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. С увеличением в рационе питания человека продуктов животноводства, а также плодов и овощей, потребление зерна может быть снижено до 100-105 кг на душу населения.

Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно -

это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности.

В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35 %, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56 %. На производство зерна затрачивается 20 % всех затрат труда в растениеводстве.

Зерно как сельскохозяйственная продукция в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.

Важно также обеспечить конкурентоспособность зернового производства в условиях приближающегося вступления страны в ВТО.

Переход зернового хозяйства к рынку во многом меняет традиционный подход к оценке эффективности производственной деятельности отдельных предприятий и отрасли в целом, сложившийся в условиях социалистических производственных отношений, когда все хозяйственные субъекты выполняли программу по производству запланированной продукции. От того, насколько предприятие рационально использовало выделенные ему ресурсы, зависела оценка его деятельности. Всякий труд, предусмотренный планом, являлся общественно необхо-

димым. Общественная необходимость затрат труда определялась заранее, до того, как осуществлялся процесс производства, а не на основе действия объективных законов рынка. Каждый производитель был вправе, без оценки потребителя, считать, что создаваемый им продукт будет востребован.

В таких условиях расширенное воспроизводство часто зависело от эффективности хозяйственной деятельности предприятий, т. к. в основном она осуществлялась на основе бюджетного финансирования, источником которого были главным образом доходы прибыльных предприятий. Директивные органы устанавливали для производителей, что производить и потреблять, по каким ценам, гарантировался сбыт продукции и окупаемость затрат. Эти установки нередко не совпадали с интересами и возможностями предприятий [1-3].

Признание общественной значимости труда и продукта, производимого как товар, задолго до его реализации деформировало товарно-денежные отношения, нарушало связь между производством и потреблением. Практика показала, что нарушения наращивания производственного потенциала, увеличения капитальных вложений недостаточно для повышения эффективности производства, если не отработан хозяйственный механизм и игнорируются экономические законы. Когда речь идет о рыночной экономике, имеется в виду, прежде всего, хозяйственный механизм, создающий условия, побуждающие человека эффективно трудиться.

Изменение экономических отношений и условий производства в связи с переходом к рынку требует уточнения методики определения эффективности производства. По мнению некоторых ученых, показатели эффективности должны отражать содержание процесса воспроизводства и, соответственно, кругооборота капитала и состоять из групп, характеризующих наличие ресурсов, их использование в процессе производства, получаемую продукцию, ее обмен и потребление.

Эффективность производства есть отношение полученного полезного эффекта к затратам на его получение. Для расчета эффективности сельскохозяйственного производства необходимо определить и затем сопоставить полученный эффект с размером потребовавшихся для этого затрат и ресурсов.

В настоящее время экономика нашей страны находится на этапе развития, когда вопросы повышения уровня экономической эффективности производства приобретают первостепенное значение.

Весьма важным является определение эффективности производства зерна. Его значение вызвано, прежде всего, местом зернового производства в пищевом рационе населения. По данным А. Алтухова, Д. Вермеля, Т. Лысенковой в Российской Федерации непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеба, муки, крупы) обеспечиваются около 40 % потребности в углеводах, что играет очень важную роль в рационе питания населения [4-6]. Если учесть и удельный вес зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания возрастает до 56 %, в потреблении белка - до 80 %, углеводов - до 62 %.

От устойчивого развития зернового производства зависит не только нормальное функционирование рынка зерна, но и всего продовольственного рынка страны. Теория эффективности общественного производства развивается в различных аспектах, которые находят отражение в трудах ведущих ученых экономистов всех направлений. Этими учеными предпринимались попытки систематизации показателей экономической эффективности. По мнению С.И. Сованова и В.А. Сво-бодина выделяются производственно-технологическая, производственно-экономическая и социально-экономическая эффективность.

Производственно-технологическая эффективность - эффективность использования ресурсов производства. Производственно-экономическая эффективность - эффективность производства продукции как следствие совокупного влияния производственно-технологической эффективности и экономического механизма хозяйствования. Социальноэкономическая эффективность, являясь производной производственно-экономической

эффективности, отражает реализацию экономических интересов и характеризует эффективность работы предприятия в целом. Эти виды эффективности взаимосвязаны.

Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует про-

тивопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.

Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект - это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материальноденежных средств.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений, в сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

При определении экономической эффективности производства продовольственного и фуражного зерна используют разные системы показателей. К показателям экономической эффективности производства продо-

вольственного зерна относят: урожайность; себестоимость 1 ц зерна; затраты труда на 1 ц; прибыль в расчете на 1га посевов; уровень рентабельности.

Экономическую эффективность производства зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как:

- урожайность зерновых культур, ц/га;

- производительность труда (затраты труда на 1 ц зерна, чел. час);

- себестоимость производства 1 ц зерна, руб.;

- валовой доход и чистый доход на 1чел. час и на 1 га посевов зерновых;

- окупаемость затрат при производстве зерна:

Оз = Мз/Вп,

где Вп - стоимость валовой продукции зерна, руб.; Мз - материально-денежные затраты при производстве зерна, руб.

Причины, определяющие соотношение между полученной продукцией и затратами общественного труда и обусловливающие перечисленные выше показатели, как отмечают В.Б. Яковлев и Г.Н. Корнеев, являются факторами эффективности сельскохозяйственного производства. Фактор - это понятие, характеризующее причину изменения любого явления. Когда речь идет об эффективности производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, факторы характеризуют изменение конечного полезного эффекта от применения средств производства и живого труда, отдачи совокупных вложений. За критерии эффективности производства принимают экономию затрат живого и овеществленного труда на получение единицы продукции.

Согласно методике экономической оценки эффективности производства зерна по интенсивной технологии, разработанной сотрудниками НПО «Кубаньзерно» и ВНИЭТУСХ, основными показателями уровня использования земли, труда и материально-технических средств являются урожайность, качество зерна, прямые затраты труда и материальнотехнических средств, стоимость валовой продукции, дополнительные затраты на повышение урожайности и их окупаемость, чистый доход в расчете на 1 га и 1 т, рентабельность производства, годовой экономический эффект. По данным В. Нечаева, ряд

ученых предлагают дополнить эту систему показателями материалоемкости, энергоемкости, энерговооруженности труда.

По нашему мнению, в систему показателей экономической оценки интенсивных технологий возделывания зерновых культур необходимо включить дополнительно показатели, характеризующие уровень экологической сбалансированности вариантов технологий.

В условиях рыночной экономики, при существовании разных форм собственности, необходимо четко выделять задачи, стоящие перед разными группами отраслей и подотраслей, а также критерий эффективности их деятельности. Необходима разработка новых подходов и методов оценки экономической эффективности. При оценке экономической эффективности зернового производства и в целом сельскохозяйственного следует учитывать не только паритет цен и использование земли с учетом ее двойственного характера, а также норму прибыли, характеризующейся выгодностью применения всего авансированного капитала.

Прибыль является важным показателем, дающим обобщающую характеристику всей производственно-финансовой деятельности предприятия. Прибыль является основным источником расширения основных и оборотных фондов, действенным фактором, стимулирующим достижение более высоких показателей производства. Прибыль является критерием и показателем эффективности деятельности предприятий. Иными словами, сам факт прибыльности уже свидетельствует об эффективной деятельности предприятий. Убыток свидетельствует о неудовлетворительных финансовых результатах. Вся система экономических рычагов влияет на производство прямо или косвенно через прибыль, что предъявляет высокие требования к обоснованности методов ее использования.

Прибыль - это основной источник прироста собственного капитала. В условиях рыночных отношений собственники и менеджеры, ориентируясь на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, принимают решения по поводу дивидендной и инвестиционной политики, проводимой предприятием с учетом перспектив его развития. Простое логическое обоснование концепции паритета может быть легко представ-

лено и в реальном, и в номинальном выражении. В реальном выражении паритет предлагает, что каждый год данный объем производства сельскохозяйственных продуктов должен позволить производителю сельскохозяйственной продукции получить данное общее количество товаров и услуг. Данный реальный объем производства должен всегда в результате давать один и тот же реальный доход.

В номинальном выражении концепция паритета предлагает, что соотношение между ценами на продукцию сельских производителей и ценами на товары и услуги, потребляемые ими, должно оставаться постоянными.

По мнению ученых, индекс паритета равен отношению цен на продукцию сельских производителей к ценам на товары, приобретаемые ими. Это даст возможность решить проблему отставания цен и доходов на сельскохозяйственную продукцию от доходов в экономике в целом. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует система стоимостных и натуральных показателей: урожайность сельскохозяйственных культур, стоимость валовой продукции, величина валового и чистого дохода с единицы земельной площади, производительность труда, себестоимость, рентабельность производства и показатели использования производственных фондов сельскохозяйственных предприятий.

Каждый хозяйственный субъект производит большое количество разнородной продукции, и эффективность его работы зависит от экономической эффективности производства отдельных продуктов, из чего следует необходимость построения системы показателей эффективности для характеристики производства конкретных продуктов.

Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется воздействием комплекса природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов.

Экономическая эффективность производства зерна в значительной степени зависит от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельны пшеница, особенно озимая, рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, т. к. в условиях рыночной экономики

действует правило: производить то, что

пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.

Факторы, влияющие на эффективность возделывания зерновых культур, можно объединить в три основные группы: агротехнические и биологические; технические (системы машин и оборудования); организационно-экономические .

В первой группе наиболее важное значение имеют использование в зерновом производстве перспективных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованных систем удобрений, обработки почвы, мер по борьбе с вредителями и болезнями растений; во второй группе - системы машин для осуществления производственных процессов и операций при обработке почвы, уходе за растениями, уборке урожая и очистке зерна, оборудование для его сушки и хранения; в третьей - спрос и предложение, организация труда, система материального стимулирования, государственного регулирования и экономические отношения.

Также следует отметить, что существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение новых высокоурожайных районированных сортов, использование семенного материала высокого качества. Сельскохозяйственные организации должны периодически проводить сортообновление, т. е. получать от селекционных станций или семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Немаловажным фактором эффективности производства зерна является его качество, которое зависит от сорта. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, обусловлены особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранения.

Зерно, закладываемое на хранение, по влажности и содержанию сорной примеси должно соответствовать требуемым кондициям.

Снижения прямых затрат труда на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при выращивании зерновых культур по интенсивным технологиям. Они в себя включают целый комплекс агрономических мероприятий. Среди них: использование семян новых, высокоурожайных сортов, применение средств

химизации (удобрений, средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней), применение минеральных и органических удобрений. Потери зерна при уборке возможны из-за затягивания сроков (от осыпания, полегания хлебов), а также из-за плохого вымолота зерна (сырая погода). В среднем потери зерна при уборке составляют 10 %. Одной из причин является нехватка зерноуборочных комбайнов. В перспективе развития рынка зерновых культур на первом месте стоит частичное обновление парка зерноуборочных комбайнов, за счет выделенных средств бюджета Липецкой области в поддержку сельхозпроизводителя.

При возделывании зерновых культур в Липецкой области во внимание берется показатель урожайности. Кроме того, для озимых зерновых очень важна зимостойкость и хлебопекарные качества. Ячмени большей частью используются для производства пива, поэтому показатели получения этого продукта являются, наряду с урожайностью, основополагающими.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение новых высокоурожайных районированных сортов, использование семенного материала высокого качества. В Липецкой области периодически проводится сортообновление зерновых культур.

На территории Липецкой области возделываются десятки сортов зерновых культур. Особое предпочтение из озимой пшеницы отдается сортам «Безенчукская-380», «Мос-ковская-39». В структуре озимой пшеницы, выращиваемой в Липецкой области, эти сорта занимают более 90 %. Из выращиваемых ячменей предпочтение отдано сортам «Скар-летт», им засевается 60 %, «Аннабель» - на его посевную долю в общей структуре посева ячменя приходится 10 %. На долю сортов «Одесский-115», «Эльф» и «Пасадена» отведено 5-6 %. Наибольшие объемы яровой пшеницы представлены сортами «Прохоров-ка» - 50 %, «Тризо» - 20 %. Площади гороха в области засеваются сортами: «Эйфель» -50 %, «Фокор» и «Мадонна» - по 15 %.

В структуре производства зерновых культур в 2008 г. были расширены объемы возделывания продовольственных культур. В 2008 г. было посеяно и обработано 310 тыс. га озимых хлебов. Перспективным для хозяйств области

остается увеличение площадей возделывания кукурузы на зерно. В посеве этой культуры намечается иметь не менее 35 тыс. га.

Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.

Факторы, воздействующие на стабилизацию и эффективность производства зерна, неразрывно связаны с системой ценообразования, кредитования и налогообложения.

Важную роль в функционировании зернового рынка играет Зерновой союз России, основная задача которого - защита интересов отечественных товаропроизводителей, участие в разработке прогнозных балансов спроса и предложения на зерно и продукты его переработки.

Выявление всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование в производстве позволяют наметить конкретные меры, обеспечивающие эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.

1. Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. М., 2QQ5.

2. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. М., 2005.

3. Солопов В.А. Развитие регионального рынка зерна и хлебопродуктов: монография. Мичуринск, 2006.

4. Алтухов А.И., Васютин А.С. Зерно России. М., 2002.

5. Клюкач В.А., Алтухов А.И., Пролыгина Н.А. Г осударственное регулирование зернового рынка страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. М., 2000. № 11. С. 10-13.

6. Лысенкова Т.М. Зерновой рынок России: межгосударственные и межрегиональные связи. М., 1996.

Поступила в редакцию 15.09.2008 г.

Narizhny I.F., Zvyagina N.N. Economic importance and effectiveness of grain production. Growing of grain production is very important for all branches of an agricultural industry. Effectiveness of grain production is measured by influence of climatic, scientific, technological and economic factors. Factors influencing stabilization and effectiveness of grain production are connected with the system of price determination, credit activities and tax assessment. Grain Alliance of Russia plays a very important role in grain market operation. Its main duty is to secure interests of producers, study demand and supply on various grain products.

Key words: grain market, effectiveness of grain production, role of grain market in the economy.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ В.В. Чернова

В статье рассмотрена образовательная система, как системообразующий фактор сохранения и развития государственности. Выделены необходимые условия, при выполнении которых возможно обеспечение экономической безопасности региональной системы образования.

Ключевые слова: национальная безопасность, образование, образовательная система.

Основным условием обеспечения эффективности и безопасности образования является государственное регулирование образования на федеральном и региональном уровнях.

Главная идея институциональных преобразований региональных систем образования заключается в том, что каждая область, край, город должны отвечать не только за реализа-

цию конституционного права на получение образования россиян, но и эффективное, а также безопасное функционирование системы образования на своей территории, обеспечивающие: повышение уровня качества жизни населения путем предоставления широкого и разнообразного круга профессионально-образовательных и культурно-просветительных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.