Научная статья на тему 'Факторы повышения эффективности производства зерновых культур'

Факторы повышения эффективности производства зерновых культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
410
142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы повышения эффективности производства зерновых культур»

Магомедова Т.Г.

Факторы повышения эффективности производства зерновых культур

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно - это основа питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в 2002 г. составило 134 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60%, в потребляемом белке - до 80%, в углеводах - до 62%.

Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3,0% в год), при этом пригодно для создания государственного резерва продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем, широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур.

Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.

На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в три основные группы: агротехнические и биологические мероприятия; машины и оборудование; организационно-экономические мероприятия (рис. 1).

На эффективность производства зерна воздействуют также аграрная политика государства, система ценообразования, кредитования и налогообложения и т.д.

Основные экономические показатели производства зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана приведены в таблице 1.

Как свидетельствуют данные этой таблицы, в сельхозпредприятиях площадь под зерновыми культурами в 2001-2002 гг. сократилась по сравнению с 19991-1995 гг на 79,1 тыс. или на 42,9%, урожайность снизилась на 1,0 ц/га, а валовые сборы зерна сократились на 133,3 тыс. т или в 1,9 раза.

Если в среднем за 1991-1995 гг. уровень рентабельности производства зерновых культур составил 16,4%, а в 2001-2002 гг. его производство было убыточным (-6,5%).

Рис. 1 Система факторов, воздействующих на эффективность производства зерновых культур

Основными причинами спада зернового кормопроизводства и снижения его рентабельности является:

- инфляция и усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства;

- в сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия не в состоянии обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства (топливо и смазочные материалы, семена, удобрения, ядохимикаты и т.д.);

- трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированного рынка зерна: разрушена централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции, но не созданы рыночные структуры - продовольственные и зерновые биржи, рынки, маркетинговые центры и т.д.;

Таблица 1

Основные экономические показатели производства зерновых культур

в сельскохозяйственных предприятиях Республики Дагестан в 1991-2002 гг. 1>

Показатели В среднем за 1991-1995 гг. В среднем за 1996-2000 гг. 2001 г. 2002 г. В среднем за 2001-2002 гг.

Площадь посева, га 184395 146338 101897 108714 10530 6

Урожайность, ц/га 15,6 11,6 13,4 15,8 14,6

Валовой сбор, ц 287102 5 169474 1 136270 0 171231 5 15375 08

Всего затраты, тыс. руб. 268850 320931 29489 0

Производственные затраты на 1 га зерновых, руб. 2541 2578 2638 2952 2800

Удельный вес зерновых в структуре товарной продукции сельского хозяйства, % 15,1 15,4 15,3 14,1 14,7

Затраты труда, чел-час.: на 1 га на 1 ц зерновых 78,0 5,0 76,1 6,6 90,1 6,7 86,4 5,5 88,2 6,0

Оплата 1 чел-часа, руб. 3,11 3,73 4,71 5,90 5,31

Себестоимость 1 ц зерна, руб. 155,62 187,66 189,45 179,05 183,68

Фактическая реализационная цена 1 ц зерна, руб. 181,09 179,30 190,34 156,79 171,73

Прибыль (+), Убыток (-) на 1 ц зерновых, руб. +25,47 -8,36 +0,89 -22,26 -11,95

Уровень рентабельности (убыточности), % +16,4 -9,5 +0,5 -12,4 -6,5

1>- Данные 1991-1995 гг. приведены в сопоставимый вид

- монополизм предприятий III сферы АПК - приватизация предприятий перерабатывающей промышленности, заготовок, хранения, материально-технического снабжения и обслуживания проходила по второму варианту (при котором контрольный пакет акций оставался у трудового коллектива), в результате чего сельскохозяйственные товаропроизводители не могут влиять на прохождение продукции по цепочке от производителя до потребителя и участвовать в формировании и распределении прибыли;

- отсутствие государственной поддержки отрасли - в развитых странах в доходах фермеров доля государственной поддержки колеблется от 30% (США) до 80-85% (Норвегия, Швейцария), в нашей стране она составляет около 5%.

Важным фактором интенсификации отрасли является совершенствование технологии возделывания зерновых культур.

Основными направлениями совершенствования технологий в зерновом хозяйстве являются:

- оптимизация режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай;

- использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;

- применение наиболее рациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику;

- сокращение числа агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посев, внесение удобрений и др.);

- поточное выполнение операций по отдельным технологическим стадиям (уборка урожая, очистка полей от соломы и т.д.);

- применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;

- своевременное и качественное применение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

Наиболее полно указанные направления реализуются через интенсивные, ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур.

Опыт работы передовых хозяйств свидетельствует о том, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в сложившихся экономических условиях, когда господствуют инфляция, диспаритет цен и т.д. экономически выгодно.

Непременным условием получения высокого урожая является применение минеральных удобрений. Как показывают научные данные и практический опыт, прибавка урожая от внесения научно обоснованных доз минеральных удобрений под основные зерновые культуры составляет в среднем 2-3 ц на 1 га. Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8-1 ц пшеницы. Таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. Однако у большинства хозяйств нет средств на их приобретение. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т.д.) для того, чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось.

Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит от качества семян. В хозяйствах высевают в основном семена 1-го класса посевного стандарта, однако не менее 30% семян относится ко 2-му классу, характеризующемуся более низкой всхожестью (92%). В результате наблюдается перерасход семян в размере 15-20% нормы высе-

ва. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить их расход и повысить урожайность на 20-25%.

Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна может быть достигнут за счет сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10-14 дней) позволяет увеличить сохранность урожая на 15-20%.

При недостаточно развитой рыночной инфраструктуре возникают трудности со сбытом продукции, поэтому целесообразно реализовывать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка зерна в местах его производства экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию и путем переработки вовлечь ее в товарооборот.

Однако, следует иметь ввиду, что многие сельскохозяйственные предприятия перешли на переработку сырья собственными силами вынужденно, не имея ни современного оборудования, ни квалифицированных кадров. В то же время промышленные предприятия, имеющие соответствующие производственные мощности, которые позволяют обеспечить более полную и рациональную переработку сырья, высокий уровень качества и широкий ассортимент продукции, простаивают из-за нехватки сырья. В результате создавшейся десятилетиями производственный потенциал перерабатывающей промышленности используется неэффективно.

Для более полного использования мощностей, а также преодоления монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур. Это сложный процесс. Основное препятствие на пути его осуществления - принадлежность контрольного пакета акций перерабатывающих и агросервисных предприятий членам их трудовых коллективов.

Высокорентабельное ведение зернового хозяйства возможно лишь в том случае, если производство будет ориентировано на спрос потребителя, т.е. необходим маркетинговый подход.

Маркетинговую службу целесообразно создавать на крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции; в хозяйствах реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района или области.

И все же в сложившихся экономических условиях при высокой инфляции, диспаритете цен, неплатежеспособности многих сельскохозяйственных предприятий высокорентабельное ведение отрасли невозможно без государственной поддержки. Государство должно обеспечить компенсацию части затрат производителя зерна на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, топлива и смазочных материалов, сельскохозяйственной техники.

В основу государственного регулирования сельскохозяйственного производства должно быть положен принцип обеспечения минимальной доходности хозяйствам, достаточной для их нормального функционирования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.