Научная статья на тему 'Анализ эффективности операционной деятельности предприятий в сфере розничной торговли продуктами питания'

Анализ эффективности операционной деятельности предприятий в сфере розничной торговли продуктами питания Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
операционная деятельность / эффективность операционной деятельности / розничная торговля / торговое предприятие / анализ операционной деятельности / operating activities / operational efficiency / retail / trading company / analysis of operating activities

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Юрий Аркадиевич Ким

В статье представлены результаты анализа проблем операционной деятельности предприятия сферы розничной торговли продуктами питания. Рассмотрена характеристика операционной деятельности предприятий в сфере розничной торговли продуктами питания в экономике Российской Федерации. Проанализированы проблемы, с которыми сталкивается предприятие ООО «Зотман Фудз» при управлении операционной деятельностью. Предложены мероприятия, которые направлены на обеспечение повышения эффективности операционной деятельности предприятия в сфере розничной торговли продуктами питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the efficiency of operating activities of food retail enterprises

The scientific article presents the results of the analysis of the problems of the operational activities of the food retail enterprise. The characteristics of the operating activities of enterprises in the field of food retail trade in the economy of the Russian Federation are considered. The problems faced by the company Zotman Foods LLC in the management of operational activities are analyzed. Measures are proposed that are aimed at improving the efficiency of the operating activities of an enterprise in the field of food retailing.

Текст научной работы на тему «Анализ эффективности операционной деятельности предприятий в сфере розничной торговли продуктами питания»

Аудиторские ведомости. 2024. № 3. С. 72 — 75. Audit journal. 2024;(3):72 — 75.

ФИНАНСЫ

Научная статья УДК 338.4

https://doi.org/10.2441 2/1 727-8058-2024-3-72-75 NIION: 201 7-0074-3/24-087

EDN: https://elibrary.ru/TUJOYM MOSURED: 77/27-021-2024-03-287

Анализ эффективности операционной деятельности

V I

предприятий в сфере розничной торговли продуктами питания

Юрий Аркадиевич Ким

Московская международная академия, Москва,

Россия, uriy8888@mail.ru

Аннотация. В статье представлены результаты анализа проблем операционной деятельности предприятия сферы розничной торговли продуктами питания. Рассмотрена характеристика операционной деятельности предприятий в сфере розничной торговли продуктами питания в экономике Российской Федерации. Проанализированы проблемы, с которыми сталкивается предприятие ООО «Зотман Фудз» при управлении операционной деятельностью. Предложены мероприятия, которые направлены на обеспечение повышения эффективности операционной деятельности предприятия в сфере розничной торговли продуктами питания.

Ключевые слова: операционная деятельность, эффективность операционной деятельности, розничная торговля, торговое предприятие, анализ операционной деятельности

Для цитирования: Ким Ю.А. Анализ эффективности операционной деятельности предприятий в сфере розничной торговли продуктами питания // Аудиторские ведомости. 2024. № 3. С. 72—75. https://doi.org/10.24412/1727-8058-2024-3-72-75. ЕР1\1: https://elibrary.ru/TUJOYM.

FINANCE

Original article

Analysis of the efficiency of operating activities of food retail enterprises

Yuri A. Kim

Moscow International Academy, Moscow, Russia, uriy8888@mail.ru

Abstract. The scientific article presents the results of the analysis of the problems of the operational activities of the food retail enterprise. The characteristics of the operating activities of enterprises in the field of food retail trade in the economy of the Russian Federation are considered. The problems faced by the company Zotman Foods LLC in the management of operational activities are analyzed. Measures are proposed that are aimed at improving the efficiency of the operating activities of an enterprise in the field of food retailing.

Keywords: operating activities, operational efficiency, retail, trading company, analysis of operating activities

For citation: Kim Yu.A. Analysis of the efficiency of operating activities of food retail enterprises // Auditorskiye vedomosti = Audit journal. 2024;(3): 72-75. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/1727-8058-2024-3-72-75. EDN: https://elibrary.ru/TUJOYM.

© Ким Ю.А., 2024

Актуальность научного исследования на выбранную проблематику обусловлена современными реалиями сферы розничной торговли продуктами питания в российской экономике, которые формируют различные группы факторов-рисков, негативно влияющих на эффективность операционной деятельности предприятий.

Цель статьи — проведение анализа проблем операционной деятельности предприятия сферы розничной торговли продуктами питания и предложение мероприятий, направленных на повышение ее эффективности.

Операционная эффективность предприятия заключается в получении положительного финансового результата от процесса расходования ресурсов, производства продукции и ее реализации. Фактически операционный цикл и есть сама деятельность любого хозяйствующего субъекта, целью которого выступает получение прибыли.

Практическая роль, место и значение операционной деятельности в торговой организации заключаются в управлении основными аспектами хозяйственной деятельности компании. Данные аспекты управления направлены на формирование рациональных управленческих решений в вопросах развития бизнеса, координации различных направлений операционной деятельности торговой организации, а также обеспечения экономической эффективности конечных результатов.

Операционная деятельность розничной торговли включает в себя все этапы хозяйственной деятельности торгового субъекта — от организации товародвижения до непосредственно процесса обслуживания покупателей. Преимущества в условиях конкуренции и борьбы за потребителя получают те торговые организации, которые применяют при осуществлении операционной деятельности разные

технологии, предполагающие интегрирование используемых на различных стадиях товародвижения приемов и методов [1].

В рамках формирования экономически эффективной операционной стратегии компании ООО «Зотман Фудз» важнейшими компонентами могут выступать следующие показатели:

1) загрузка торговых мощностей организации (данный показатель отражает эффективность хозяйственной деятельности компании, тем самым, возможна оценка эффективности использования основных фондов и необходимость их обновления);

2) степень использования рабочей силы на протяжении всего срока операционного цикла (данный показатель отражает эффективность трудовой деятельности сотрудников компании);

3) соответствие потребительским ожиданиям и предпочтениям (данный показатель выступает основой при оценке стоимости бренда торговой компании, выступающего немаловажным фактором в достижении целей стратегического управления организацией).

При анализе эффективности операционной деятельности предприятия ООО «Зотман Фудз» необходимо использовать такие методы, как анализ себестоимости по составу и анализ прибыли по модели Дюпона.

Проведем анализ прибыли по модели Дюпона при помощи использования трехфак-торной модели. Она наиболее часто применима в практике и демонстрирует зависимость между прибылью и собственными средствами организации через показатели продаж и размер активов.

В табл. 1 продемонстрированы результаты анализа прибыли компании ООО «Зотман Фудз» по модели Дюпона.

_Формула_

- - ( Iе КIКI)

Пояснения

ЧП — чистая прибыль;

А — стоимость активов;

V — объем продаж; СК — собственный капитал

2020 г.

ЯОЕ = (4,1 / 114,8) х х (114,8 / 26,4) х х (26,4 / -12,2) = = -0,328

2021 г.

ЯОЕ = (5,9 / 198,7) х х (198,7 / 63,9) х х (63,9 / -6,5) = = -0,904

Таблица 1. Анализ прибыли ООО «Зотман Фудз» по модели Дюпона

Таким образом, по модели Дюпона у компании ООО «Зотман Фудз» отрицательное значение, что обусловлено отсутствием собственного капитала. Соответственно, анализ по данной модели малоинформативен.

Таким образом, фактическая себестоимость товарной продукции компании ниже, чем плановая, что отражает эффективную операционную деятельность.

В настоящий момент времени повышение операционной эффективности компании ООО «Зотман Фудз» должно включать в себя разработку и принятие управленческих решений. Можно рекомендовать следующие мероприятия, которые будут направлены на обеспечение повышения эффективности операционной деятельности предприятия в сфере розничной торговли.

1. Разработка мероприятий и решений по повышению объема продаж и выручки торговой организации путем совершенствования маркетинговой стратегии при помощи внедрения цифровых технологий.

Использование новых технологий рекламы и РЯ-деятельности обеспечивает не просто повышение результативности маркетинга. Это способ обеспечить конкурентоспособность торговой компании в современных условиях цифровой трансформации экономики [2].

2. Совершенствование системы управления оборотными средствами (в частности, товарами, которые реализуются торговой организацией) путем осуществления полноценного контроля за оборачиваемостью оборотных средств с закреплением центров ответственности в организационной структуре торговой организации.

В рамках повышения скорости оборачиваемости оборотных средств торгового пред-

В связи с этим используем анализ себестоимости по составу. Для этого обратимся к табл. 2, где проведен анализ себестоимости по калькуляционным статьям товарной продукции компании ООО «Зотман Фудз».

приятия обеспечивается платежеспособность организации перед своими контрагентами, партнерами, кредиторами и поставщиками. Это позволяет также увеличивать ликвидность баланса и активов компании, что немаловажно в решении вопросов финансирования расширения бизнес-деятельности.

Для повышения эффективности системы управления оборотными средствами рекомендуется применение отдельных мероприятий, таких как:

• увеличение эффективности закупочной деятельности путем проведения закупок на торговые полки тех товаров, на которые есть больший спрос потребителей;

• сокращение периода операционного цикла предприятия через применение механизмов оптимизации бизнес-процессов и основной деятельности;

• создание в организационной структуре торгового предприятия центров ответственности за использование товарно-материальных ценностей.

3. Расширение ассортимента реализуемой продукции на торговых прилавках магазинов [4].

Цифровая трансформация маркетинга имеет важнейшую практическую роль в совершенствовании деятельности торгового предприятия, поскольку информационные технологии совершенствуют процессы маркетингового исследования и анализа тенденций рынков. Это позволяет определить более качественный ас-

Таблица 2. Анализ себестоимости по калькуляционным статьям товарной продукции компании

ООО «Зотман Фудз»

Статья затрат Плановая себестоимость, тыс. руб. Фактическая себестоимость, тыс. руб. Отклонение от плана

Прямые материальные затраты 63,7 55,9 -7,8

Заработная плата с отчислениями 79 72,3 -6,7

Расходы на обслуживание производства и управления 44,8 44,2 -0,6

Производственная себестоимость 187,6 172,5 -15

Полная себестоимость 203,5 192,1 -11,4

сортимент товаров, который необходимо закупать [3].

В итоге данная мера обеспечения повышения эффективности операционной деятельности торгового предприятия позволяет улучшить процесс управления ассортиментом реализуемой продукции. Для данной сферы бизнеса это основной инструмент в управлении конкурентоспособности организации, привлечения клиентов и их удержания, от чего зависят объем продаж и выручка.

На сегодняшний день актуальным вопросом повышения эффективности операционной деятельности предприятий в сфере розничной торговли продуктами питания в России являются формирование и развитие новых инноваций, цифровых технологий, информационных сервисов и интеллектуализация бизнес-процессов. Эти составляющие способствуют достижению лучших результатов, формированию новых конкурентных преимуществ, повышению уровня производительности труда.

Таким образом, операционная деятельность предприятия ООО «Зотман Фудз» в современных условиях развития сферы розничной торговли продуктами питания требует принятия мероприятий и управленческих решений, которые необходимы с целью повышения эффективности операционного цикла и процессов организации.

Список источников

1. Арсланов Р.Р. Взаимосвязь бизнес-процессов в операционной деятельности розничной торговли // Экономика. Бизнес. Финансы. 2022. № 2. С. 7—10.

2. Горелова А.А. Технологии искусственного интеллекта и их использование в маркетин-

ге и ритейле // Образовательная система: вопросы продуктивного взаимодействия наук в рамках технического прогресса. 2019. С. 287—292.

3. Колесникова Т.Г., Чуданова У.С. Совершенствование организации торговой деятельности розничного предприятия // Социальная сфера, управление и образование: поиск новых форматов. 2019. С. 9—14.

4. Сюркова С.М, Салахова Д.Р. Особенность классификации оборотных средств в розничной торговле и их значение // Вестник ТИСБИ. 2020. № 3. С. 59—65.

5. Отчетность организации ООО «Зотман фудз» // URL: https://www.list-org.com/com-pany/12283982/report

References

1. Gorelova A. A. Artificial intelligence technologies and their use in marketing and retail // Educational system: issues of productive interaction of sciences within the framework of technical progress. 2019. P. 287—292.

2. Syurkova S.M, Salakhova D.R. Features of the classification of working capital in retail trade and their significance // TISBI Bulletin. 2020. No. 3. P. 59—65.

3. Kolesnikova T.G., Chudanova U.S. Improving the organization of trading activities of a retail enterprise // Social sphere, management and education: search for new formats. 2019. P. 9—14.

4. Arslanov R.R. Interrelation of business processes in the operating activities of retail trade // Economics. Business. Finance. 2022. No. 2. P. 7—10.

5. Reporting of the organization Zotman Foods LLC // URL: https://www.list-org. com/company/12283982/report

Информация об авторе Ю.А. Ким — аспирант Московской международной академии.

Information about the author Yu.A. Kim - Postgraduate of the Moscow International Academy.

Статья поступила в редакцию 17.06.2024; одобрена после рецензирования 17.07.2024; принята к публикации 17.08.2024.

The article was submitted 17.06.2024; approved after reviewing 17.07.2024; accepted for publication 17.08.2024.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.