Научная статья на тему 'АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ДЛИННЕЙШЕЙ МЫШЦЫ СПИНЫ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ЗАВОДСКИХ ЛИНИЙ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ'

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ДЛИННЕЙШЕЙ МЫШЦЫ СПИНЫ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ЗАВОДСКИХ ЛИНИЙ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
92
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / ЗАВОДСКИЕ ЛИНИИ / МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ / КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ / АМИНОКИСЛОТЫ / КОЭФФИЦИЕНТ РАЗЛИЧИЯ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / BULLS / KAZAKH WHITE-HEADED BREED / FACTORY LINES / MUSCLE TISSUE / BEEF QUALITY / AMINO ACIDS / COEFFICIENT OF DISTINCTION / BIOLOGICAL VALUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Макаев Шакур Ахмеевич

Задачей исследования было изучение аминокислотного состава длиннейшей мышцы спины 15-месячных бычков разных генотипов казахской белоголовой породы, выращенных в условиях СПК «Племзавод» «Красный Октябрь» Волгоградской области. Установлено, что максимальное содержание незаменимых и заменимых аминокислот в длиннейшем мускуле спины было у бычков от производителя Пира 6021к линии Призёра 5001 соответственно на 2,41% (P > 0,999) и 4,09 (P > 0,999) при сравнении со средней величиной аналогичных показателей других заводских линий. Определено достоверное различие показателей наличия всех десяти незаменимых аминокислот в белке мышечной ткани у животных по изучаемым группам опыта (3,2 - 13,4 %, P > 0,99). Молодняк заводской линии Призёра выделяется большей величиной всех незаменимых аминокислот - от 0,03 до 28,76 % (P > 0,99) среди своих сверстников других заводских линий. Сыновья производителя Пира 6021к характеризовались высоким показателем аминокислотного скора незаменимых аминокислот белка длиннейшего мускула спины на 119,6 % (P > 0,999) с коэффициентом различия аминокислотного скора (КРАС) 3,71 ед. Распределение животных в стаде племзавода на заводские линии обусловило различия в показателях аминокислотного состава белка мышечной ткани длиннейшего мускула спины молодняка и биологической ценности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Макаев Шакур Ахмеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AMINO ACID COMPOSITION OF THE LONGEST DORSUM MUSCLE OF KAZAKH WHITE-HEADED STEERS OF DIFFERENT STUD LINES

The objective of the study was to study the amino acid composition of the longest muscle of the back of 15-month-old bulls of different genotypes of the Kazakh white-headed breed, reared in the conditions of the SEC Plemzavod “Krasny Oktyabr” of the Volgograd region. It was found that the maximum content of essential and nonessential amino acids in the long muscle of the back was in bulls from the producer Pira 6021k of the Prizera 5001 line, respectively, by 2.41 % (P > 0.999) and 4.09 (P > 0.999) when compared with the average value of similar indicators other factory lines. A significant difference was determined in the indicators of the presence of all ten essential amino acids in muscle tissue protein in animals in the studied groups of the experiment (3.2 - 13.4 %, P > 0.99). Young animals of the Prizera plant line are distinguished by the greater value of all essential amino acids from 0.03 to 28.76 % (P > 0.99) among their peers of other plant lines. The sons of the manufacturer Pira 6021k were characterized by a high rate of the amino acid rate of essential amino acids of the longest muscle protein by 119.6 % (P > 0.999) with an amino acid rate difference (KRAS) of 3.71 units. The distribution of animals in the herd of the breeding farm to the breeding lines determined the differences in the indicators of the amino acid composition of the muscle tissue of the longest muscle of the back of young animals and the biological value.

Текст научной работы на тему «АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ДЛИННЕЙШЕЙ МЫШЦЫ СПИНЫ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ЗАВОДСКИХ ЛИНИЙ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ»

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29 E-mail: [email protected], [email protected]

Influence of the high-mountain zone on the natural resistance and live weight of young Kalmyk cattle and their hybrids bred in the Kabardino-Balkarian Republic

Otarov Amash Iskhakovich, Candidate of Veterinary Sciences

Institute of Agriculture - a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Scientific Center "Kabardino-Balkarian Scientific Center of the Russian Academy of Sciences" 224, Kirov St., Nalchik, Kabardino-Balkarian Republic, 360004, Russia E-mail: [email protected]

Kayumov Foat Galimovich, Doctor of Agricultum, Professor Tretyakova Ruziya Foatovna, Candidate of Biologу

Federal Research Center for Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences

29, January 9 St., Orenburg, 460000, Russia E-mail: [email protected], [email protected]

The article presents the results of the natural resistance of the organism and the morphological composition of the blood of young Kalmyk breed and their crosses of the 1st generation with black Aberdeen Angus bulls at the age of 3 days. up to 8 months It was found that in bulls and heifers - hybrids of the 1st generation, the bactericidal activity is higher than in analogues of the Kalmyk breed, by 3.9 and 3.34 %, respectively; at the age of 3 months. these indicators were higher by 3.4 and 9.6 %, respectively. At weaning, the bactericidal activity of bulls and heifers of the crossbred group was higher than that of the analogs of the maternal form, by 2.6 and 0.75 %, respectively. In bulls and heifers of the crossbred group, the lysozyme activity at 3 days of age was higher than in their analogs of the Kalmyk breed, by 1.65 and 1.0 ^g/ml, respectively. At the age of 3 months. these indicators in bulls of both groups were almost the same, in heifers with a difference of 2.2 ^g/ml in favor of individuals of the hybrid group. When weaned from crossbred bulls, the same data compared to their counterparts was significantly higher by 13.14 ^g / ml, and in heifers - by 3.3 ^g/ml, respectively. A comparative assessment of the weight growth of bulls and heifers of the studied breeds of different genotypes showed that the young animals of the hybrid group (Aberdeen Angus x Kalmyk) had a significant advantage in the sucking period. It was revealed that at all age periods, under the same conditions of feeding and keeping, young hybrids of the 1 st generation (Aberdeen Angus x Kalmyk) were higher in terms of the main morphological parameters of blood compared to young Kalmyk breed.

Key words: beef cattle breeding, bull-calves, heifers, Kalmyk and Aberdeen-Angus breed, foothill and mountain zone, live weight, morphological blood parameters.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-84-4-256-261

-♦-

УДК 636.082.22/28.083.13

Аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины бычков разных заводских линий казахской белоголовой породы

Ш.А. Макаев, д-р с.-х. наук

ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Задачей исследования было изучение аминокислотного состава длиннейшей мышцы спины 15-месячных бычков разных генотипов казахской белоголовой породы, выращенных в условиях СПК «Племзавод» «Красный Октябрь» Волгоградской области. Установлено, что максимальное содержание незаменимых и заменимых аминокислот в длиннейшем мускуле спины было у бычков от производителя Пира 6021к линии Призёра 5001 соответственно на 2,41% (Р > 0,999) и 4,09 (Р > 0,999) при сравнении со средней величиной аналогичных показателей других заводских линий. Определено достоверное различие показателей наличия всех десяти незаменимых аминокислот в белке мышечной ткани у животных по изучаемым группам опыта (3,2 - 13,4 %, Р > 0,99). Молодняк заводской линии Призёра выделяется большей величиной всех незаменимых аминокислот - от 0,03 до 28,76 % (Р > 0,99) среди своих сверстников других заводских линий. Сыновья производителя Пира 6021к характеризовались высоким показателем аминокислотного скора незаменимых аминокислот белка длиннейшего мускула спины на 119,6 % (Р > 0,999) с коэффициентом

известия оренбургского государственного аграрного университета

2020 • № 4 (84)

различия аминокислотного скора (КРАС) 3,71 ед. Распределение животных в стаде племзавода на заводские линии обусловило различия в показателях аминокислотного состава белка мышечной ткани длиннейшего мускула спины молодняка и биологической ценности.

Ключивые слова: бычки, казахская белоголовая порода, заводские линии, мышечная ткань, качество говядины, аминокислоты, коэффициент различия, биологическая ценность.

Разведение и выращивание на мясо сельскохозяйственных животных является основной целью специализированного мясного скотоводства в производстве высококачественной говядины как подотрасли животноводства России. Поэтому в последнее время много внимания уделяется селекции мясного контингента по созданию адаптированных к степным условиям новых генотипов с высокой мясной продуктивностью на основе применения ДНК-технологии [1 - 5].

Ценность говядины определяется высоким содержанием в усвояемой форме почти всех питательных веществ, необходимых для организма человека. Главной составной частью мяса являются белки и жиры. Однако оценивают мясо прежде всего как белковый продукт.

Мясо, особенно говядина, является незаменимым высокобелковым, наиболее безопасным и востребованным продуктом в питании населения [6 - 11].

В связи с повышением требований к качеству говядины и стремлением получать молодое, нежное и биологически полноценное мясо с желательными параметрами постоянно осуществляется качественная оценка отдельных мышц и целых отрубов туши животных. Белковая полноценность определяется соотношением в белке полноценных и неполноценных аминокислот. В полноценных белках содержатся жизненно необходимые для питания аминокислоты, которые не синтезируются в организме. Что касается неполноценных белков, то пищевое значение их незначительное.

Изучению аминокислотного состава мяса животных посвящён ряд научных статей, но в основном они касаются роста и породы животных. При этом одни авторы отмечают относительное постоянство аминокислотного состава (20 аминокислот), другие свидетельствуют о значительном различии в их содержании [12 - 14].

Организм человека приспособлен к пище не только определённого состава, но и определённой сбалансированности в отношении содержащихся в ней веществ. Ею обусловливается именно та реакция, которая сложилась на протяжении веков эволюционного процесса. Такая пища, как мясо, служила прародителю человека строительным материалом, из которого складывался, совершенствовался, формировался его организм до современного состояния. Исключение мяса из состава рациона многими переносится с трудом -вызывает неудовлетворённость едой, слабость, быстро возобновляющееся ощущение голода, которые впоследствии приводят к глобальным

и даже смертельным болезням века (инфаркты, разные виды рака, диабет, инсульты и др.) [15 - 17].

В связи с этим возникла необходимость углублённого изучения качества мяса по аминокислотному составу и биологической ценности молодняка разных генотипов казахской белоголовой породы в Заволжье.

Цель работы - сравнительная оценка аминокислотного состава и соотношения аминокислот белка длиннейшей мышцы спины 15-месячных бычков разных заводских линий казахской белоголовой породы.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в 2017 - 2020 гг. в условиях СПК «Племзавод» «Красный Октябрь» Волгоградской области. Для эксперимента было сформировано четыре группы, в каждой по 60 гол. полновозрастных коров с комплексным классом не ниже стандарта породы.

Маток осеменяли в течение 1,5 месяца спермой быков-улучшателей и носителей генотипов генов, контролирующих мясную продуктивность породы. В I гр. вошли сыновья быка-произвводителя Миража 5085К (с генотипом CAPNCC, CAST00, TG5AA) заводской линии Марципана 2993К ВЛКБ-1 крупнорослого типа анкатинский, во II гр. - Снайпера 8911 к (CAPNcg, CASTCG, TG5AT) заводской линии Смычка 5545 к НКБ-26 заводского типа заволжский, в III гр. — Пира 6021К (CAPN1CC, CASTCC, TG5AT) линии Призёра 5001 к НКБ-98 и в IV гр. - Дозора 4331к (CAPNcg, CASTCC, TG5AA ) линии Дикого 7019к (генеалогическая линия Дайса 10 канадского герефорда).

Из полученного новорождённого молодняка было сформировано четыре группы бычков по 20 гол. в каждой от использованных быков (по порядку). Молодняк до 8-месячного возраста выращивался на подсосе и выпасался с коровами на пастбище. После отъёма от матерей бычки-сыновья всех групп содержались беспривязно на испытательной станции по качеству потомства быков-производителей племзавода. Для изучения убойных показателей, мясной продукции, химического состав мяса и определения аминокислотного состава длиннейшей мышцы спины был проведён в убойном пункте племзавода контрольный убой потомков производителей по 3 гол. из каждой группы в возрасте 15 мес.

Отбор проб длиннейшего мускула спины бычков проводили на уровне 9 - 12-го рёбер из охлаждённой правой полутуши до (2 - 4 °С) в течение 24 час.

Аминокислотный состав белка мышечной ткани спины определяли с помощью системы

капиллярного электрофореза (анализатор «Капель 105/105 М»).

Биометрическую обработку полученных данных проводили согласно методическим указаниям по оформлению результатов измерений с использованием операционной системы Microsoft Excel. Достоверность разности принималась при пороге надёжности В1 = 0,95 (уровень значимости P < 0,05).

В 1970-х гг. пищевую ценность говядины изучали в сравнении с аминокислотным составом женского молока, белок которого считали идеальным. По предложению Продовольственного комитета Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ) начали применять аминокислотную шкалу, которая соответствовала аминокислотному составу белка куриного яйца [18, 19].

Содержание незаменимых аминокислот ме-тионина, лизина, триптофана в молоке и мясе очень сходно. Наиболее заметное отклонение от женского молока наблюдалось по содержанию в мясе лейцина. Из заменимых аминокислот в женском молоке отмечается отсутствие глицина, а в говядине его около 6 %. (табл. 1).

1. Стандарты содержания аминокислот: в идеальных белках, %

Аминокислота Белок продукта

женское молоко коровье молоко мясо помесных бычков куриное яйцо

Незаменимые

Лизин 7,8 6,3 9,0 5,5

Фенилаланин 10,6 10,7 5,7 6,0

Гистидин 1,6 2,0 3,9 1,6

Лейцин + изолейцин 22,0 20,2 14,3 11,0

Метионин + цистеин 5,1 4,0 3,3 3,5

Валин 4,6 5,5 6,0 5,0

Треонин 4,8 4,7 4,8 4,0

Триптофан 2,7 1,8 1,9 2,0

Условно-заменимые

Аргинин 4,8 5,5 7,0 4,8

Гистидин 1,6 2,0 3,9 1,6

Заменимые

Тирозин 4,8 5,0 2,5 2,5

Серин 5,1 5,1 3,6 3,5

Алании 2,0 1,9 6,5 6,2

Глицин — 0,2 6,1 3,8

Оксипролин 0,4

Пролин 6,0 8,0 1,9 2,1

Аспаргиновая кислота 8,7 5,4 9,9 0,4

Глютаминовая кислота 16,4 17,2 15,8

Цистин 2,3 0,8 1,3 0,6

Представленная норма содержит минимальные требования к биологической ценности белка, которая может удовлетворить потребность в не-

заменимых аминокислотах людей старше 2 лет (после молочного периода) при минимальном уровне требований к качественной жизни.

Биологическую ценность белка оценивают, используя метод определения аминокислотного скора (счёт - от англ. слова «score»), который является важнейшим показателем полноценности белка любого происхождения и определяется путём сравнения аминокислот в исследуемом продукте рациона с эталоном «идеального белка».

Аминокислотный скор (АС) определяют по формуле:

АС = Миб.100о/ АКэб

где АКиб - содержание незаменимой аминокислоты (г) в 100 г исследуемого белка; АКэб - содержание незаменимой аминокислоты (г) в 100 г эталонного белка.

Аминокислота, скор которой оказывается менее 100 %, называется лимитирующей, так как именно сам белок продукта - неполноценным.

Наличие в продукте лимитирующей незаменимой аминокислоты означает то, что такой продукт нельзя употреблять в пищу без комбинирования его с другими продуктами рациона, имеющими достаточное количество данной проблемной аминокислоты.

Аминокислота с наименьшим скором считается первой лимитирующей. В случае если дневной рацион не будет сбалансирован хотя бы по одной лимитирующей аминокислоте, эта кислота будет сдерживать использование всех остальных аминокислот и протеина в целом.

Отклонение АС в большую сторону (> 100 %) также нежелательно из-за плохой усвояемости таких белков, но всё равно продукт признаётся полноценным.

Биологическая ценность белков зависит не только от содержания в них незаменимых аминокислот, но и от их соотношения: чем больше разница этих соотношений по сравнению с эталонным белком, тем меньше биологическая ценность. Поэтому очень важными показателями считаются аминокислотный скор (АС) и коэффициент различия аминокислотного скора (КРАС).

Коэффициент различия аминокислотного скора (КРАС, %) выявляет среднюю величину повышенного значения аминокислотного скора (АС), незаменимых аминокислот в сравнении с наименьшим уровнем скора незаменимой кислоты и вычисляется по формуле:

У" ,(АС --AC j )

КРАС = ^^—--—,

п

где АСi — аминокислотный скор i-й аминокислоты, % (i = 1 - 9);

АСть — аминокислотный скор лимитирующей аминокислоты, %;

n - число незаменимых аминокислот.

Биологическая ценность белка мышечной ткани рассчитывается по формуле: БЦ = 100 - КРАС, %.

Результаты исследования. Показатели содержания различных аминокислот в белке длиннейшей мышцы спины бычков казахской белоголовой породы от разных заводских линий представлены в таблице 2.

Сравнительный анализ полученных данных свидетельствует о некоторых межгрупповых отличиях в аминокислотном составе белка мышечной ткани спины у молодняка, обусловленных частотой встречаемости желательных аллелей полезных генов-маркёров качества мяса в генотипе отца, связанного с происхождением. Так, доля незаменимых аминокислот в белке длиннейшей мышцы спины у сыновей производителя Пира 6021к (где P = 0,833) превосходила соответствующий показатель у сверстников стада на 2,41 % (P > 0,999). Кроме того, определено достоверное различие показателей содержания всех незаменимых аминокислот в белке мышечной ткани у животных по изучаемым группам опыта (3,2 - 13,4 %, P > 0,99). Молодняк заводской линии Призёра 5001к выделялся большой величиной всех незаменимых аминокислот - от 0,03 до 28,76 % (P > 0,99) среди своих сверстников от других линейных быков-производителей. По суммарной величине содержания незаменимых аминокислот в белке мышечной ткани бычки III гр. превосходили животных I и IV гр. с частотой встречаемости желательных аллелей P = 0,667 по соответствующему показателю соответственно на 3,55 ед., или на 9 % (P > 0,999); 5,0 ед., или 10,9 % (P > 0,999) и с P = 0,499 - 1,84 ед., или

4,5 % (P > 0,99). Отмечаемая разница в суммарном содержании незаменимых аминокислот сложилась преимущественно из-за превосходства в синтезе лизина (8,13 %), лейцина + изолейцина (9,96 %), треонина (4,35 %), аргинина (5,43 %), фенилаланина (3,70 %). Несколько меньший вклад внесли метионин (2,14 %) и триптофан (3,23 %). В то же время суммарный вес незаменимых аминокислот в белке мышцы спины у бычков I, II и IV гр. был меньше, чем у молодняка III гр., соответственно на 7,81 % (P > 0,999): 5,66 (P > 0,999) и 2,08 % (P > 0,999).

Известно, что говядина как биологический незаменимый ценный продукт имеет в своей структуре довольно большое количество полноценных белков, которые содержат важнейшие, необходимые для процессов жизнедеятельности аминокислоты. Они принимают участие в биосинтезе тканевых белков и ферментов. Незаменимые аминокислоты выполняют свои индивидуальные функции. Так, гистидин способствует росту и восстановлению тканей, лизин участвует в кроветворении и выработке антител, гормонов. Лейцин + изолейцин участвует в синтезе и распаде протеина и укрепляет иммунную систему организма. Метионин активизирует обмен ли-пидов, белков и углеводов. Треонин адресно помогает организму в ускоренном осваивании других аминокислот и является одной из важнейших составляющих отменного здоровья. Присутствие валина необходимо для метаболизма в мышцах, восстановления повреждённых тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Крайне необходима для человеческого организма и является многофункциональной не-

2. Содержание аминокислот в белке мышечной ткани длиннейшего мускула спины, %

Аминокислота Группа По стаду

I II III IV

Незаменимые

Лизин 7,2 ± 0,228 7,09 ± 0,144 8,13 ± 0,488 7,61 ± 0,755 7,51 ± 0,350

Валин 3,17 ± 0,067 3,14 ± 0,076 3,34 ± 0,227 3,31 ± 0,244 3,24 ± 0,153

Фенилаланин 3,48 ± 0,026 3,29 ± 0,028 3,70 ± 0,180 3,56 ± 0,271 3,51 ± 0,123

Гистидин 2,78 ± 0,093 2,7 ± 0,026 2,87 ± 0,153 2,93 ± 0,194 2,82 ± 0,116

Лейцин + изолейцин 9,09 ± 0233 8,86 ± 0,069 9,96 ± 0,440 9,54 ± 0,710 9,36 ± 0361

Метионин 2,07 ± 0,055 1,92 ± 0,049 2,14 ± 0,150 2,02 ± 0151 2,04 ± 0,101

Треонин 3,91 ± 0,041 3,87 ± 0,298 4,35 ± 0,243 4,12 ± 0,318 4,06 ± 0,211

Триптофан 3,10 ± 0,029 3,11 ± 0,062 3,23 ± 0,028 2,94 ± 0,055 3,09 ± 0,043

Аргинин 4,79 ± 0,064 4,93 ± 0,041 5,43 ± 0,318 5,28 ± 0,404 5,11 ± 0,183

Итого 39,59 ± 0,093 38,91 ± 0,088 43,15 ± 0,247 41,31 ± 0,344 40,74 ± 0,182

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Заменимые

Тирозин 3,08 ± 0,041 3,01 ± 0,042 3,42 ± 0,144 3,34 ± 0,340 3,21 ± 0,142

Серин 3,03 ± 0,104 3,03 ± 0,078 3,37 ± 0,156 3,27 ± 0,259 3,17 ± 0,149

Алании 5,46 ± 0,053 5,42 ± 0,119 6,31 ± 0,304 5,86 ± 0,462 5,76 ± 0,234

Глицин 3,60 ± 0,022 3,52 ± 0,134 3,90 ± 0,195 3,67 ± 0,246 3,67 ± 0,149

Пролин 2,91 ± 0,328 3,16 ± 0,097 3,89 ± 0,462 4,12 ± 0,318 3,52 ± 0,301

Оксипролин 58,09 ± 0,412 59,08 ± 0,716 62,99 ± 0,633 61,70 ± 0,768 60,46 ± 0,632

Итого 76,07 ± 0,260 78,22 ± 0,197 83,88 ± 0,315 81,80 ± 0,399 79,79 ± 0,267

зоотехния

заменимая аминокислота - фенилаланин. Триптофан в говядине находится на высоком уровне. Он представляет собой основную незаменимую аминокислоту мышечной ткани, служащую для определения белкового качественного показателя мяса (БКП).

В результате проведённого исследования установлено, что у бычков всех групп было довольно высокое содержание аминокислот в белке мышцы спины, которые превышали рекомендуемую норму ФАО/ВОЗ для человека. Это подтверждает сбалансированность мышечной ткани спины молодняка по аминокислотному составу и её полную усвояемость организмом.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы оба типа аминокислот.

Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме за счёт поступления их в пищу в составе растительных белков (бобы и злаки). Они выполняют в организме весьма важные функции, причём некоторые из них играют физиологическую роль не меньшую, чем незаменимые аминокислоты.

По суммарному содержанию заменимые аминокислоты в образцах мышечной ткани спины изучаемых групп молодняка занимают такие же ранговые места, как у незаменимых аминокислот.

Аналогичная картина наблюдалась по показателям аминокислотного скора между группами опытных животных (табл. 3 и 4).

По общему содержанию заменимых аминокислот в белке мышцы спины лидирующее место занимали бычки производителя Пира 6021к с повышенной частотой встречаемости желаемых аллелей генов, контролирующих нежность и мраморность мяса.

Так, в белке мышечной ткани спины, полученном от бычков III гр., общее содержание заменимых аминокислот было больше на 7,73 ед., или 10,3 % (Р > 0,999), в сравнении со сверстниками I гр., II гр. - 5,66 ед., или 7,2 %.

4. Соотношение заменимых аминокислот к эталону, %

Аминокислота Группа

I II III IV

Тирозин 64,2 62,7 71,3 69,6

Серин 59,4 59,4 66,1 64,1

Алании 273,0 271,0 315,5 293,0

Глицин 360,0 352,0 390,0 367,0

Оксипролин 144,27 196,9 210,0 205,7

Пролин 48,5 52,7 64,83 68,7

Аспарагиновая кислота 101,1 102,3 106,9 109,2

Глютаминовая кислота 103,7 105,5 107,1 109,8

В среднем по группе 144,3 150,3 166,5 160,9

Биологическая ценность говядины - это прежде всего содержание в ней протеина с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Она зависит не только от содержания в них незаменимых аминокислот, но и от их соотношения с эталоном белка (скор) и коэффициента различия аминокислотного скора (КРАС) (табл. 5).

5. Оценка биологической ценности белка длиннейшей мышцы спины бычков, %

Показатель Группа

I II III IV

РАС 161,8 154,3 215,0 189,7

КРАС 17,98 17,14 23,89 21,08

Биологическая ценность 82,02 82,86 76,11 78,92

Анализ таблицы 5 показывает высокую среднюю величину скора аминокислот белка мышцы спины у бычков III гр. и соответственно больший процент коэффициента различия аминокислотного скора (КРАС). Их превосходство над молодняком I, II и IV гр. по скору аминокислот составляло 53,2; 60,7 и 25,3 %, а по коэффициенту различия аминокислотного скора - 5,91; 6,75 и 2,81 %. Следует отметить, что в связи с высокой долей содержания нелимитирующих незаменимых аминокислот в белке мышечной ткани бычки III гр. несколько уступали молодняку других заводских линий по биологической ценности.

Выводы. Исследование аминокислотного состава белка длиннейшей мышцы спины свидетельствует, что полученное мясо после убоя бычков от разных заводских линий казахского белоголового скота отличается высокой биологической полноценностью и качеством. Более предпочтительным генотипом по суммарному количеству синтезированных аминокислот у потомков является бык-производитель Пир 6021к линии Призёра 5001к НКБ-98, который обладает

3. Соотношение незаменимых аминокислот к эталону, %

Аминокислота Группа

I II III IV

Аргинин 101,9 104,9 115,5 112,3

Лизин 102,9 101,3 116,1 108,7

Фенилаланин 65,7 62,1 69,8 67,2

Гистидин 173,8 168,8 179,4 183,1

Лейцин+ изо-лейцин 165,3 161,1 181,1 173,5

Метионин 94,1 87,3 97,3 91,8

Валин 70,4 69,8 74,2 73,6

Треонин 81,5 80,6 90,6 85,8

Триптофан 114,8 115,2 119,6 108,9

В среднем по группе 107,8 105,7 116,0 111,7

большим количеством желательных аллелей генов нежности и мраморности мяса.

Литература

1. Косилов В.И., Мироненко С.И. Создание помесных стад в мясном скотоводстве. М.: ООЦП «Васиздат» 2009. 304 с.

2. Мирошников С.А., Макаев Ш.А. Отбор генотипов с желательными параметрами продуктивности казахского белоголового скота // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 13 - 20.

3. Ушачев И. О проекте Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы // АПК: экономика, управление, 2012. N° 1. С. 3 - 13.

4. Макаев Ш.А., Тайгузин Р.Ш., Ляпин О.А. Использование быков-производителей при создании высокорослого типа казахской белоголовой породы с генотипом генов, контролирующих мясную продуктивность животных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2018. № 3 (71). С. 204 - 207.

5. Генетическая характеристика казахского белоголового скота / Ш.А. Макаев, Р.Ш. Тайгузин, О.А. Ляпин [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2019. № 6 (80). С. 281- 285.

6. Мирошников С.А. Отечественное мясное скотоводство: проблемы и решения // Вестник мясного скотоводства, 2011. Вып.64(3). С. 7 - 13.

7. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации».

8. Макаев Ш.А., Ляпин О.А., Тайгузин Р.Ш. Убойные качества и мясная продуктивность бычков различных генотипов казахской белоголовой породы // Известия Оренбургского

государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 212 - 217.

9. Позняковсий В.М. Экспертиза мяса и мясных продуктов. Качество и безопасность. Учебное справочное пособие. Новосибирск, 2005. 526 с.

10. Биологические особенности и мясная продуктивность бычков чёрно-пёстрой, абердин-ангусской и герефордской пород / И.М. Донник, М.М. Шамидова, С.А. Грикшас [и др.] // Аграрный вестник Урала. 2015. № 6 (136). С. 47 -50.

11. Аминокислотный состав мяса у чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота / П.Е. Ладан, Н.Н. Белкина, П.В. Ужако [и др.] // Вестник сельскохозяйственной науки. 1973. № 3. С. 124 - 127.

12. Аминокислотный анализ протеина кормов и продуктов животноводства. Методический сборник. М., 1968. 97 с.

13. Шманенков Н.А. Аминокислоты в кормлении животных. М.: «Колос», 1970. 88 с.

14. Новые подходы к производству говядины / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин [и др.]. Элиста: Калм. гос. ун-т, 2015. 250 с.

15. Ланина А.В. Мясное скотоводство М.: «Колос», 1975. 280 с.

16. Черекаев А.В. Мясное скотоводство: породы, технологии, управление стадом. М., 2010. 219 с.

17. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Князев [и др.]. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. 323 с.

18. Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Гигиена пищевых продуктов /Всемирная организация здравоохранения продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. М.: Издательство «Весь Мир», 2007. 423 с.

19. ГОСТ 25011 - 81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. М.: Стандартинформ, 2010. 8 с.

Макаев Шакур Ахмеевич, доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН» Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29 E-mail: [email protected]

Amino acid composition of the longest dorsum muscle of Kazakh White-Headed steers of different stud lines

Makayev Shakur Akhmeevich, Doctor of Agricultum

Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of Sciences

29, 9 January St., Orenburg, 460000, Russia E-mail: [email protected]

The objective of the study was to study the amino acid composition of the longest muscle of the back of 15-month-old bulls of different genotypes of the Kazakh white-headed breed, reared in the conditions of the SEC Plemzavod "Krasny Oktyabr" of the Volgograd region. It was found that the maximum content of essential and nonessential amino acids in the long muscle of the back was in bulls from the producer Pira 6021k of the Prizera 5001 line, respectively, by 2.41 % (P > 0.999) and 4.09 (P > 0.999) when compared with the average value of similar indicators other factory lines. A significant difference was determined in the indicators of the presence of all ten essential amino acids in muscle tissue protein in animals in the studied groups of the experiment (3.2 - 13.4 %, P > 0.99). Young animals of the Prizera plant line are distinguished by the greater value of all essential amino acids from 0.03 to 28.76 % (P > 0.99) among their peers of other plant lines. The sons of the manufacturer Pira 6021k were characterized by a high rate of the amino acid rate of essential amino acids of the longest muscle protein by 119.6 % (P > 0.999) with an amino acid rate difference (KRAS) of 3.71 units. The distribution of animals in the herd of the breeding farm to the breeding lines determined the differences in the indicators of the amino acid composition of the muscle tissue of the longest muscle of the back of young animals and the biological value.

Key words: bulls, Kazakh white-headed breed, factory lines, muscle tissue, beef quality, amino acids, coefficient of distinction, biological value.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-84-4-261-266

-♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.