Научная статья на тему 'Аминокислотный состав болгарских табаков восточного типа'

Аминокислотный состав болгарских табаков восточного типа Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
127
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Аминокислотный состав болгарских табаков восточного типа»

541.12.017

ПРИМЕНЕНИЕ СМЕСЕЙ ПРЕДЕЛЬНЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

B.Н. ДАНИЛИН, А.В. ЖЕЛЕЗНЯК, А.В. МАРЦИНКОВСКИЙ,

C.П. ДОЦЕНКО, А.Г. ДОЛЕСОВ, В.А. КАЧАНОВ

Кубанский государственный технологический университет

Исследованы двойные и тройные эвтектические системы предельных углеводородов с числом атомов С5-С10 (пентан-декан нормального строения), которые можно использовать в качестве фазопереходных холодоаккумулирующих материалов [1-2] в области холодильной техники при глубокой заморозке сырья и продуктов, при транспортировке сырья и продуктов, а также при аварийных отключениях электропитания холодильного оборудования. Аккумуляторные формоустойчивые батареи можно использовать как элементы конструкций холодильников и хранилищ.

Исследования проводили методом дифференци-ально-сканирующей микрокалориметрии на приборе ДСК-2М. Изучали фазовые переходы жидкость-твер-дое тело во всем интервале концентраций с целью определения типа диаграммы плавления системы, массового процентного соотношения компонентов в нонва-риантных составах. Прибор ДСК-2М позволяет определить такие характеристики нонвариантных составов систем, как температура и теплота фазового перехода, зависимость изменения теплоемкости исследуемых смесей от температуры [3-4].

По результатам исследований наиболее перспективной для использования в качестве фазопереходного холодоаккумулирующего материала представляется двойная система предельных углеводородов октан-де-

кан, имеющая эвтектический состав 85 и 15 мас.% соответственно.

Температуре фазового перехода системы соответствует 211,3 К, теплота фазового перехода 192 кДж/кг.

Была определена также зависимость теплоемкости эвтектического состава смеси октан-нонан от температуры.

Изученные теплофизические характеристики свидетельствуют, что данная система углеводородов перспективна для использования в условиях низких температур в качестве фазопереходных холодоаккумуля-торов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Диаграммы плавкости двойных систем гексан-гептан, изооктан-гексан, изооктан-гептан / В.Н. Данилин, А.В. Железняк, А.В. Марцинковский и др.; Кубан. гос. технол. ун-т. - Краснодар,

2004. - Деп. в ВИНИТИ 30.12.04 г., № 2089-В 2004.

2. Определение теплоемкостей индивидуальных углеводо-родов при низких температурах / В.Н. Данилин, А.В. Железняк,

А.В. Марцинковский и др.; Кубан. гос. технол. ун-т. - Краснодар,

2005. - Деп. в ВИНИТИ 24.01.05 г., № 89-В 2005.

3. Бернштейн В.А., Егоров В.М. Дифференциальная сканирующая калориметрия в физикохимии полимеров. - Л.: Химия, 1990. - 256 с.

4. De Tar, De Los F. Theoretical ab-Initio Calculation of Entropy, Heat Capacity, and Heat Content // J. Phys. Chem. - 1998. -102. - № 26. - P. 5128-5136.

Кафедра физической, коллоидной химии и управления качеством

Поступила 28.02.05 г.

663.97.002.612

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БОЛГАРСКИХ ТАБАКОВ ВОСТОЧНОГО ТИПА

В. ПОПОВА, А. СТОЯНОВА

Университет пищевых технологий (Пловдив, Болгария)

Болгария является традиционным производителем качественных табаков восточного типа, большая часть которых предназначена для международного рынка. В настоящий момент актуальна проблема качества болгарских табаков восточной группы, особенно с учетом тех требований, которые предъявляет европейский рынок. Большим спросом пользуются высокоароматичные сорта восточной группы, имеющие хорошую сбалансированность химического состава, курительных свойств и экономических показателей, что способствует использованию таких табаков в качестве " пряности" в сигаретных блендах. Объектами нашего исследова-

ния были два самых представительных болгарских сорта - Крумовград и Неврокоп, которые вызывают в последнее время наибольший интерес [1].

Технологические и курительно-вкусовые свойства табака являются прежде всего функцией его химического состава, что вызывает необходимость углубленного химического исследования современными средствами и методами. Известно, что соединения азота, в частности белковые вещества, оказывают основное влияние на качество и курительные свойства табака [2-6]. Обычно белковый азот рассматривают суммарно как компонент, обусловливающий курительные и вкусовые достоинства табака, качество и т. п. Существует множество данных о содержании белковых веществ в исследованных сортах [1, 7]. Менее изучен

Таблица

Содержание в табаке,

Аминокислота % к общему количеству, сортов

Крумовград Неврокоп

Лизин* 4,22 5,49

Гистидин 1,52 16,70

Аргинин* 3,75 3,74

Аспарагиновая кислота 10,42 11,21

Треонин* 3,51 3,19

Серин 3,05 2,64

Глютаминовая кислота 13,93 12,09

Пролин 31,38 21,43

Глицин 3,63 2,86

Аланин 4,45 3,41

Цистеин 0 0

Валин* 3,98 3,29

Метионин* 0,23 0,11

Изолейцин* 3,63 2,97

Лейцин* 5,27 4,39

Тирозин 2,58 2,42

Фенилаланин* 4,45 4,06

100 100

* - Незаменимые аминокислоты.

аминокислотный состав табака, рассматриваемый прежде всего с точки зрения его количественных изменений на различных этапах обработки табака: сушки, ферментации и т. д. [4-9]. Однако современные данные об аминокислотном составе табаков восточного типа отсутствуют.

Для исследования были взяты средние пробы высушенных табачных листьев сортов Крумовград и Нев-рокоп из типичных районов производства - регионов г. Гоце Делчев и г. Кырджали - урожая 2001 г. Материал был аттестован согласно БДС (Болгарский государственный стандарт) [10] и далее исследовался как качественный материал ! класса.

Аминокислотный состав проб определяли путем кислотного гидролиза 6 н соляной кислотой в запаянной ампуле при 105°С в течение 24 ч. Избыток кислоты удаляли промывкой дистиллированной водой и выпаривали. Полученный сухой остаток растворяли в 0,125 н HCl [11, 12]. Количество аминокислот определяли на аминоанализаторе AAA-881 Microtechna-Praha.

Общее содержание белковых веществ составило: Крумовград - 12,85%, Неврокоп - 12,62%. По этому показателю оба сорта мало различаются между собой.

Содержание аминокислот в обоих сортах представлено в таблице. Общее содержание аминокислот для сорта Крумовград - 8,54%, для сорта Неврокоп -9,10%.

Результаты показывают, что самое высокое относительное содержание приходится на пролин (в сорте

Неврокоп его на 37% больше, чем в сорте Крумов-град), за ним следуют глютаминовая (почти одинаковое содержание в обоих сортах) и аспарагиновая кислоты. Для сорта Неврокоп характерно высокое содержание гистидина. В обоих сортах отсутствует цистеин. Относительно высокое содержание пролина соответствует результатам, полученным [7] для сорта Прилеп (район Коре, Ирак, урожай 1983 г.) при солнечной сушке табака: на пролин приходится 11% от общего количества аминокислот. Известно, что при ферментации табака протекают реакции с участием аминокислот и сахаров (реакция Майяра) [13], в результате которых получаются продукты, обусловливающие вкус и аромат табака. Аромат этих продуктов определяется участием в реакции пролина, тогда как цистеин препятствует протеканию реакции. Высокое содержание пролина в исследованных сортах наряду с высоким содержанием растворимых углеводов (соответственно 13,39% для сорта Крумовград и 14,98% для сорта Неврокоп [1]) полностью коррелирует с высокими ароматичными и вкусовыми качествами этих сортов.

Таким оборазом, исследованные высококачественные болгарские табачные сорта восточной группы Крумовград и Неврокоп характеризуются сравнительно высоким общим содержанием аминокислот, из которых наибольшая доля приходится на пролин, глютаминовую и аспарагиновую кислоты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Драчев Д. Изследване на химични и технологични пока -затели на българските ориенталски тютюневи произходи и връзката с качеството / ИТТИ. - Пловдив, 2003.

2. Юнашев В. // Табак. - 1957. - № 3. - 33-36.

3. Девдариани Д., Коходзе ЮЛабарткава Н. и др. // Та -бак. - 1973. - № 3. - 36-37.

4. Атанасов Д., Несторов А. Производство и сушене на тютюна. -Пловдив: Изд. Хр. Г. Данов, 1981.

5. Гюзелев Л. Манипулация и ферментация на тютюна. -Пловдив: Изд. Хр. Г. Данов, 1984.

6. Мохначев И.Г., Загоруйко М.Г. Химия и ферментация табака. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. - 248 с.

7. Несторов А., Баразанджи Д. // Н. тр. ВИХВП. - 34. -1987. - Св. И. - 225-233.

8. Бонева А., Иванов Н. // Растен. науки. - ХХ! - 1984. -№ 5. - 117-124.

9. Kullman J., Chen X., Armstrong D. // Chirality. - 11. -1999. - № 8. - P. 669-673.

10. БДС 9271-85. Тютюн български ориенталски манипули -ран и ферментиран.

11. Люцканов Н., Иванова Т., Колева А. Биохимия - ръко -водство за практически упражнения. - Пловдив, 1994.

12. Пеева С. Технология на тютюна - ръководство за упражнения. - Пловдив, 1988.

13. Мургов И., Площакова М., Денкова З. Аминокисели-ните в хранителната промишленост, селското стопанство, медици -ната и козметиката. - София: ИК Агропрес, 1995.

Кафедра ТТЗРМ

Поступила 08.09.03 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.