Научная статья на тему 'Применение смесей предельных углеводородов в пищевой промышленности'

Применение смесей предельных углеводородов в пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
747
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Данилин В. Н., Железняк А. В., Марцинковский А. В., Доценко С. П., Долесов А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение смесей предельных углеводородов в пищевой промышленности»

541.12.017

ПРИМЕНЕНИЕ СМЕСЕЙ ПРЕДЕЛЬНЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

B.Н. ДАНИЛИН, А.В. ЖЕЛЕЗНЯК, А.В. МАРЦИНКОВСКИЙ,

C.П. ДОЦЕНКО, А.Г. ДОЛЕСОВ, В.А. КАЧАНОВ

Кубанский государственный технологический университет

Исследованы двойные и тройные эвтектические системы предельных углеводородов с числом атомов С5-С10 (пентан-декан нормального строения), которые можно использовать в качестве фазопереходных холодоаккумулирующих материалов [1-2] в области холодильной техники при глубокой заморозке сырья и продуктов, при транспортировке сырья и продуктов, а также при аварийных отключениях электропитания холодильного оборудования. Аккумуляторные формоустойчивые батареи можно использовать как элементы конструкций холодильников и хранилищ.

Исследования проводили методом дифференци-ально-сканирующей микрокалориметрии на приборе ДСК-2М. Изучали фазовые переходы жидкость-твер-дое тело во всем интервале концентраций с целью определения типа диаграммы плавления системы, массового процентного соотношения компонентов в нонва-риантных составах. Прибор ДСК-2М позволяет определить такие характеристики нонвариантных составов систем, как температура и теплота фазового перехода, зависимость изменения теплоемкости исследуемых смесей от температуры [3-4].

По результатам исследований наиболее перспективной для использования в качестве фазопереходного холодоаккумулирующего материала представляется двойная система предельных углеводородов октан-де-

кан, имеющая эвтектический состав 85 и 15 мас.% соответственно.

Температуре фазового перехода системы соответствует 211,3 К, теплота фазового перехода 192 кДж/кг.

Была определена также зависимость теплоемкости эвтектического состава смеси октан-нонан от температуры.

Изученные теплофизические характеристики свидетельствуют, что данная система углеводородов перспективна для использования в условиях низких температур в качестве фазопереходных холодоаккумуля-торов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Диаграммы плавкости двойных систем гексан-гептан, изооктан-гексан, изооктан-гептан / В.Н. Данилин, А.В. Железняк, А.В. Марцинковский и др.; Кубан. гос. технол. ун-т. - Краснодар,

2004. - Деп. в ВИНИТИ 30.12.04 г., № 2089-В 2004.

2. Определение теплоемкостей индивидуальных углеводо-родов при низких температурах / В.Н. Данилин, А.В. Железняк,

А.В. Марцинковский и др.; Кубан. гос. технол. ун-т. - Краснодар,

2005. - Деп. в ВИНИТИ 24.01.05 г., № 89-В 2005.

3. Бернштейн В.А., Егоров В.М. Дифференциальная сканирующая калориметрия в физикохимии полимеров. - Л.: Химия, 1990. - 256 с.

4. De Tar, De Los F. Theoretical ab-Initio Calculation of Entropy, Heat Capacity, and Heat Content // J. Phys. Chem. - 1998. -102. - № 26. - P. 5128-5136.

Кафедра физической, коллоидной химии и управления качеством

Поступила 28.02.05 г.

663.97.002.612

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БОЛГАРСКИХ ТАБАКОВ ВОСТОЧНОГО ТИПА

В. ПОПОВА, А. СТОЯНОВА

Университет пищевых технологий (Пловдив, Болгария)

Болгария является традиционным производителем качественных табаков восточного типа, большая часть которых предназначена для международного рынка. В настоящий момент актуальна проблема качества болгарских табаков восточной группы, особенно с учетом тех требований, которые предъявляет европейский рынок. Большим спросом пользуются высокоароматичные сорта восточной группы, имеющие хорошую сбалансированность химического состава, курительных свойств и экономических показателей, что способствует использованию таких табаков в качестве " пряности" в сигаретных блендах. Объектами нашего исследова-

ния были два самых представительных болгарских сорта - Крумовград и Неврокоп, которые вызывают в последнее время наибольший интерес [1].

Технологические и курительно-вкусовые свойства табака являются прежде всего функцией его химического состава, что вызывает необходимость углубленного химического исследования современными средствами и методами. Известно, что соединения азота, в частности белковые вещества, оказывают основное влияние на качество и курительные свойства табака [2-6]. Обычно белковый азот рассматривают суммарно как компонент, обусловливающий курительные и вкусовые достоинства табака, качество и т. п. Существует множество данных о содержании белковых веществ в исследованных сортах [1, 7]. Менее изучен

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.