<ЪестнипФТУЖЛС, №3, 2013
УДК 664
Профессор Л.В. Антипова, доцент С.А. Сторублевцев, Ф.С. Базрова
(Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.) кафедра технологии продуктов животного происхождения, тел. (473) 255-37-51 доцент А.Н. Рязанов
(Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.) кафедра машин и аппаратов пищевых производств, тел. (473) 25 5-38-96
Алиментарнокорректирующие свойства йодобогащенного функционального продукта
В статье приведены данные по исследованию алиментарнокорректирующих свойств функционального продукта - мясных полуфабрикатов, обогащенных йодом.
The article presents data on the study of alimentary correcting properties of the functional iodine fortified meat products.
Ключевые слова: функциональный продукт, алиментерня коррекция, доклинические испытания.
В последнее время все чаще учеными и специалистами пищевой промышленности и медицины используются понятия функциональное питание и функциональные продукты питания.
В настоящее время доля функциональных продуктов питания в общем объеме пищевой продукции в мире составляет 1 %.
На современном этапе преобладающим технологическим приемом создания функциональных пищевых продуктов и напитков является их обогащение. В соответствии с основными правилами обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами обогащенным является продукт (напиток), за счет которого при обычном уровне его потребления, определяемом как усредненная суточная порция, удовлетворяется от 15 % до 50 % от нормы физиологической потребности в соответствующем микронутриенте. Для обогащения рекомендуется использовать те витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление или признаки дефицита которых широко распространены и реально обнаружены.
Для подтверждения функциональости продукта необходимо проведение как минимум доклинических испытаний на лабораторных животных.
В рамках выполнения ФЦП по тематике «Молекулярная коррекция химического состава пищевых систем на основе сорбционных
© Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Базрова Ф.С., Рязанов А.Н., 2013
свойств коллагеновых белков» (государственный контракт № 14.512.11.0039) был разработан ФП (функциональный продукт) - полуфаб-рикты мясные рубленые, обогащенные йодированным белком PROMIL C95.
Одним из показателей функциональности являются алиментарнокорректирующие свойства, т.е. способность продукта восстанавливать уровень микронутриента до физиологического при нарушениях деятельности ней-ро-гуморальной системы.
Для установления алиментарнокоррек-трирующих свойств ФП-полуфабриктов рубленых, обогащенных йодированным белком PROMIL C95, проводили исследования на крысах линии Вистар.
Модель биологических исследований представлена в таблице 1.
Таблица 1
Модель биологических исследований
Вид животных Количество групп животных Количество животных в группе Продолжительность эксперимента
Крысы 8 10 28 суток
Мыши 4 10 28 суток
Описание групп животных: контрольные - животные находились на общевиварном рационе;
опыт - 1 (мерказолил) - модель дефицита
йода;
опыт - 2-7 (крысы) - животным до еды на фоне модели йодной недостаточности вводили
<ЪестнипФТУЖЛГ, №3, 2013L
ФП - полуфабрикаты мясные рубленные, обогащенные йодом.
Введение мерказолила и исследуемых средств производили перорально через металлический зонд. Животных фиксировали головой вверх, запрокидывая ее назад. Зонд продвигали под языком у задней стенки по ходу пищевода.
По окончании эксперимента животных эвтаназировали передозировкой эфира (крысы) и цервикальной дислокацией шейных позвонков (мыши).
Учитывая патогенетические механизмы развития гипотиреоза, для воспроизведения основных его симптомов была создана модель экспериментального зоба. Для этого использовали тиреостатик мерказолил в дозе 25 мг/кг массы животного.
Мерказолил ускоряет выведение йоди-дов из щитовидной железы, блокирует пероксидазу и угнетает процессы йодирова-ния тирозина с образованием трийодтиро-нина и тироксина. Он активирует синтез и выделение гипофизом тиреотропного гор -мона, что сопровождается гиперплазией щитовидной железы.
Чувствительным индикатором минимальной тиреоидной недостаточности является изменение гормонального уровня в сыворотке крови. Регуляция синтеза и секреции осуществляется по принципу отрицательной обратной связи: высокий уровень тироксина (ТТ4) и трийодтиронина (ТТ3) подавляет выделение тиреотропного гормона (ТТГ), а низкий - стимулирует.
В экспериментах регистрировали уровень тиреотропных гормонов в сыворотке крови опытных животных на фоне гипотиреоза и при последующей коррекции с использованием ФП-полуфабриктов рубленых, обогащенных йодированным белком РЯОМ1Ь С95. Концентрация йода рассчитывалась на массу животного и соответствова-ла 200 мкг йода. Также рассматривали дозы ниже (50 мкг) и выше (2000 мкг), чем среднесуточная рекомендуемая доза 200 мкг.
Введение мерказолила животным в течение 14 дней приводило к снижению уровня циркулирующих в крови тиреоидных гормонов по сравнению с контрольной группой: тироксина - в 2,2 раза, трийодтиронина - в 2 раза, при этом концентрация тиреотропного гормона повышалась в 2 раза (таблица 1).
Таблица 1
Уровень тиреоидных гормонов в сыворотке крови животных при экспериментальном гипотиреозе
Группа(п=10) в зависимости от введения испытуемых средств Доза мг/кг Концентрация гормонов
ТТ4, нмоль/л ТТ3, нмоль/л ТТГ, мкМЕ/мл
Контрольная - 103,37±10,6 1,38±0,04 0,79±0,03
Мерказолил 25 46,50±7,74 0,70±0,01 1,56±0,10
Мерказолил^ ФП -полуфабрикат мясной рубленый обогащенный йодом в дозе 200 мкг/кг 25 100±10,6 96±0,01 96±0,10
Введение ФП-полуфабриката мясного рубленого, обогащенного йодированным бел-ком РЯОМ1Ь С95 при мерказолиловом гипотиреозе способствовало восстановлению показателей гормонального фона. Причем в эксперименте прослеживалась зависимость показателей от дозы микроэлемента.
%
250 200 150 100 50 0
Мерказолил ФП ФП ФП
(содержание (содержание (содержание йода 50 йода 200 йода 2000
мкг/кг) мкг/кг) мкг/кг) яТ4 тз ттг
Рисунок 1 - Изменение уровня тиреотропных гормонов при разных концентрациях микроэлемента в ФП-полуфабриката мясного рубленого, обогащенного йодированным белком РЯОМ1Ь С95
Так, при введении ФП-полуфабриката мясного рубленого, обогащенного йодированным белком РЯОМ1Ь С95 с содержанием йода 50 мкг, уровень тиреотропного гормона снизился на 12,2 %, уровни тироксина и трийодтиронина увеличились соответственно на 98 % и 58,6 % относительно показателей в группе крыс, получавших мерказолил (рисунок 1).
<ЪестниъФТУЖЛС, №3, 2013
Гормональный фон в группе сотавил: ТТ4 - 89 %, ТТ3 - 80 % относительно контрольной группы и уровень ТТГ был повышен на 73,4 %. ФП - полуфабрикат мясной рубленый обогащенный йодом с концентрацией 50 мкг йода за 14 дней эксперимента не восстанавливал полностью уровень тиреотропных гормонов. Это, возможно, связано с недостаточной концентрацией йода для данного срока эксперимента.
Концентрация тиреоидных гормонов нормализовалась у животных, получавших ФП-полуфабриката мясного рубленого, обогащенного йодированным белком PROMIL C95, с дозой 200 мкг йода. Так, уровень тироксина составил 98,8 %, трийодтиронина - 91,3 %, тирео-тропного гормона - 91,1% от уровня концентрации гормонов в контрольной группе животных.
Применение ФП-полуфабриката мясного рубленого, обогащенного йодированным белком PROMIL C95, с концентрацией микроэлемента 2000 мкг приводило к снижению ТТГ на 26,3 %, повышению уровня ТТ4 на 64,4 % и ТТ3 на 32,8 % относительно показателей тиреотропных гормонов в группе крыс с гипотиреозом. Гормональный уровень данной группы животных не восстанаваливался до уровня гормонов кон -трольной группы (рисунок 1).
Вероятно, это связано с эффектом, когда большие дозы микроэлемента снижают органи-фикацию йода и последующий синтез тиреотропных гормонов. Однако это транзитарное явление, так как щитовидная железа обладает собственным регуляторным механизмом, обеспечивающим ее нормальную функцию даже в условиях избытка йода. Синтез тиреоидных гормонов затем возобновляется, несмотря на продолжающееся избыточное поступление йода, что предупреждает развитие гипотиреоза и образование зоба - это феномен ускользания.
На основании проведенных исследований получен положительный эффект, выражающийся в нормализации гормональной деятельности щитовидной железы, что позволяет предполагать присутствие алиментарно-корректирующих свойств у разработанного йодобогащенного продукта.
Работа выполнена в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» по государственному контракту № 14.512.11.0039 ог 20.03.2013 г.
ЛИТЕРАТУРА
1 Ремизов, С.В. Процесс создания и производства функциональных продуктов питания в условиях малых инновационных предприятий [Текст] / С.В. Ремизов, Л.В. Маюрникова // Пол-зуновский альманах. - 2011. - №4/2. - С. 63-66.
2 Микрюкова, Н.В. Основные аспекты получения функциональных продуктов питания [Текст] / Н.В. Микрюкова // Молодой ученый. — 2012. — №12. — С. 90-92.
REFERENCES
1 Remizov, S.V. The process of creation and production of functional foods in small innovative enterprises [Text] / S.V. Remizov, L.V. Mayurnikova // Polzunovsky almanac. -2011. - № 4/2. - P. 63-66.
2 Mikryukova, N.V. Main aspects of receiving functional food [Text] / N.V. Mikryukova //Young scientist. — 2012 . — № 12. — P. 90-92.