Научная статья на тему 'Алиментарнокорректирующие свойства йодобогащенного функционального продукта'

Алиментарнокорректирующие свойства йодобогащенного функционального продукта Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
66
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ / АЛИМЕНТЕРНЯ КОРРЕКЦИЯ / ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Антипова Л. В., Рязанов А. Н., Сторублевцев С. А., Базрова Ф. С.

В статье приведены данные по исследованию алиментарнокорректирующих свойств функционального продукта – мясных полуфабрикатов, обогащенных йодом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Антипова Л. В., Рязанов А. Н., Сторублевцев С. А., Базрова Ф. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Alimentary corrective properties of iodine-enriched functional product

The article presents data on the study of alimentary correcting properties of the functional iodine fortified meat products.

Текст научной работы на тему «Алиментарнокорректирующие свойства йодобогащенного функционального продукта»

<ЪестнипФТУЖЛС, №3, 2013

УДК 664

Профессор Л.В. Антипова, доцент С.А. Сторублевцев, Ф.С. Базрова

(Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.) кафедра технологии продуктов животного происхождения, тел. (473) 255-37-51 доцент А.Н. Рязанов

(Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.) кафедра машин и аппаратов пищевых производств, тел. (473) 25 5-38-96

Алиментарнокорректирующие свойства йодобогащенного функционального продукта

В статье приведены данные по исследованию алиментарнокорректирующих свойств функционального продукта - мясных полуфабрикатов, обогащенных йодом.

The article presents data on the study of alimentary correcting properties of the functional iodine fortified meat products.

Ключевые слова: функциональный продукт, алиментерня коррекция, доклинические испытания.

В последнее время все чаще учеными и специалистами пищевой промышленности и медицины используются понятия функциональное питание и функциональные продукты питания.

В настоящее время доля функциональных продуктов питания в общем объеме пищевой продукции в мире составляет 1 %.

На современном этапе преобладающим технологическим приемом создания функциональных пищевых продуктов и напитков является их обогащение. В соответствии с основными правилами обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами обогащенным является продукт (напиток), за счет которого при обычном уровне его потребления, определяемом как усредненная суточная порция, удовлетворяется от 15 % до 50 % от нормы физиологической потребности в соответствующем микронутриенте. Для обогащения рекомендуется использовать те витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление или признаки дефицита которых широко распространены и реально обнаружены.

Для подтверждения функциональости продукта необходимо проведение как минимум доклинических испытаний на лабораторных животных.

В рамках выполнения ФЦП по тематике «Молекулярная коррекция химического состава пищевых систем на основе сорбционных

© Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Базрова Ф.С., Рязанов А.Н., 2013

свойств коллагеновых белков» (государственный контракт № 14.512.11.0039) был разработан ФП (функциональный продукт) - полуфаб-рикты мясные рубленые, обогащенные йодированным белком PROMIL C95.

Одним из показателей функциональности являются алиментарнокорректирующие свойства, т.е. способность продукта восстанавливать уровень микронутриента до физиологического при нарушениях деятельности ней-ро-гуморальной системы.

Для установления алиментарнокоррек-трирующих свойств ФП-полуфабриктов рубленых, обогащенных йодированным белком PROMIL C95, проводили исследования на крысах линии Вистар.

Модель биологических исследований представлена в таблице 1.

Таблица 1

Модель биологических исследований

Вид животных Количество групп животных Количество животных в группе Продолжительность эксперимента

Крысы 8 10 28 суток

Мыши 4 10 28 суток

Описание групп животных: контрольные - животные находились на общевиварном рационе;

опыт - 1 (мерказолил) - модель дефицита

йода;

опыт - 2-7 (крысы) - животным до еды на фоне модели йодной недостаточности вводили

<ЪестнипФТУЖЛГ, №3, 2013L

ФП - полуфабрикаты мясные рубленные, обогащенные йодом.

Введение мерказолила и исследуемых средств производили перорально через металлический зонд. Животных фиксировали головой вверх, запрокидывая ее назад. Зонд продвигали под языком у задней стенки по ходу пищевода.

По окончании эксперимента животных эвтаназировали передозировкой эфира (крысы) и цервикальной дислокацией шейных позвонков (мыши).

Учитывая патогенетические механизмы развития гипотиреоза, для воспроизведения основных его симптомов была создана модель экспериментального зоба. Для этого использовали тиреостатик мерказолил в дозе 25 мг/кг массы животного.

Мерказолил ускоряет выведение йоди-дов из щитовидной железы, блокирует пероксидазу и угнетает процессы йодирова-ния тирозина с образованием трийодтиро-нина и тироксина. Он активирует синтез и выделение гипофизом тиреотропного гор -мона, что сопровождается гиперплазией щитовидной железы.

Чувствительным индикатором минимальной тиреоидной недостаточности является изменение гормонального уровня в сыворотке крови. Регуляция синтеза и секреции осуществляется по принципу отрицательной обратной связи: высокий уровень тироксина (ТТ4) и трийодтиронина (ТТ3) подавляет выделение тиреотропного гормона (ТТГ), а низкий - стимулирует.

В экспериментах регистрировали уровень тиреотропных гормонов в сыворотке крови опытных животных на фоне гипотиреоза и при последующей коррекции с использованием ФП-полуфабриктов рубленых, обогащенных йодированным белком РЯОМ1Ь С95. Концентрация йода рассчитывалась на массу животного и соответствова-ла 200 мкг йода. Также рассматривали дозы ниже (50 мкг) и выше (2000 мкг), чем среднесуточная рекомендуемая доза 200 мкг.

Введение мерказолила животным в течение 14 дней приводило к снижению уровня циркулирующих в крови тиреоидных гормонов по сравнению с контрольной группой: тироксина - в 2,2 раза, трийодтиронина - в 2 раза, при этом концентрация тиреотропного гормона повышалась в 2 раза (таблица 1).

Таблица 1

Уровень тиреоидных гормонов в сыворотке крови животных при экспериментальном гипотиреозе

Группа(п=10) в зависимости от введения испытуемых средств Доза мг/кг Концентрация гормонов

ТТ4, нмоль/л ТТ3, нмоль/л ТТГ, мкМЕ/мл

Контрольная - 103,37±10,6 1,38±0,04 0,79±0,03

Мерказолил 25 46,50±7,74 0,70±0,01 1,56±0,10

Мерказолил^ ФП -полуфабрикат мясной рубленый обогащенный йодом в дозе 200 мкг/кг 25 100±10,6 96±0,01 96±0,10

Введение ФП-полуфабриката мясного рубленого, обогащенного йодированным бел-ком РЯОМ1Ь С95 при мерказолиловом гипотиреозе способствовало восстановлению показателей гормонального фона. Причем в эксперименте прослеживалась зависимость показателей от дозы микроэлемента.

%

250 200 150 100 50 0

Мерказолил ФП ФП ФП

(содержание (содержание (содержание йода 50 йода 200 йода 2000

мкг/кг) мкг/кг) мкг/кг) яТ4 тз ттг

Рисунок 1 - Изменение уровня тиреотропных гормонов при разных концентрациях микроэлемента в ФП-полуфабриката мясного рубленого, обогащенного йодированным белком РЯОМ1Ь С95

Так, при введении ФП-полуфабриката мясного рубленого, обогащенного йодированным белком РЯОМ1Ь С95 с содержанием йода 50 мкг, уровень тиреотропного гормона снизился на 12,2 %, уровни тироксина и трийодтиронина увеличились соответственно на 98 % и 58,6 % относительно показателей в группе крыс, получавших мерказолил (рисунок 1).

<ЪестниъФТУЖЛС, №3, 2013

Гормональный фон в группе сотавил: ТТ4 - 89 %, ТТ3 - 80 % относительно контрольной группы и уровень ТТГ был повышен на 73,4 %. ФП - полуфабрикат мясной рубленый обогащенный йодом с концентрацией 50 мкг йода за 14 дней эксперимента не восстанавливал полностью уровень тиреотропных гормонов. Это, возможно, связано с недостаточной концентрацией йода для данного срока эксперимента.

Концентрация тиреоидных гормонов нормализовалась у животных, получавших ФП-полуфабриката мясного рубленого, обогащенного йодированным белком PROMIL C95, с дозой 200 мкг йода. Так, уровень тироксина составил 98,8 %, трийодтиронина - 91,3 %, тирео-тропного гормона - 91,1% от уровня концентрации гормонов в контрольной группе животных.

Применение ФП-полуфабриката мясного рубленого, обогащенного йодированным белком PROMIL C95, с концентрацией микроэлемента 2000 мкг приводило к снижению ТТГ на 26,3 %, повышению уровня ТТ4 на 64,4 % и ТТ3 на 32,8 % относительно показателей тиреотропных гормонов в группе крыс с гипотиреозом. Гормональный уровень данной группы животных не восстанаваливался до уровня гормонов кон -трольной группы (рисунок 1).

Вероятно, это связано с эффектом, когда большие дозы микроэлемента снижают органи-фикацию йода и последующий синтез тиреотропных гормонов. Однако это транзитарное явление, так как щитовидная железа обладает собственным регуляторным механизмом, обеспечивающим ее нормальную функцию даже в условиях избытка йода. Синтез тиреоидных гормонов затем возобновляется, несмотря на продолжающееся избыточное поступление йода, что предупреждает развитие гипотиреоза и образование зоба - это феномен ускользания.

На основании проведенных исследований получен положительный эффект, выражающийся в нормализации гормональной деятельности щитовидной железы, что позволяет предполагать присутствие алиментарно-корректирующих свойств у разработанного йодобогащенного продукта.

Работа выполнена в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» по государственному контракту № 14.512.11.0039 ог 20.03.2013 г.

ЛИТЕРАТУРА

1 Ремизов, С.В. Процесс создания и производства функциональных продуктов питания в условиях малых инновационных предприятий [Текст] / С.В. Ремизов, Л.В. Маюрникова // Пол-зуновский альманах. - 2011. - №4/2. - С. 63-66.

2 Микрюкова, Н.В. Основные аспекты получения функциональных продуктов питания [Текст] / Н.В. Микрюкова // Молодой ученый. — 2012. — №12. — С. 90-92.

REFERENCES

1 Remizov, S.V. The process of creation and production of functional foods in small innovative enterprises [Text] / S.V. Remizov, L.V. Mayurnikova // Polzunovsky almanac. -2011. - № 4/2. - P. 63-66.

2 Mikryukova, N.V. Main aspects of receiving functional food [Text] / N.V. Mikryukova //Young scientist. — 2012 . — № 12. — P. 90-92.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.