Научная статья на тему 'Алгоритм выбора средства для нормализации качественного и количественного состава микрофлоры кишечника'

Алгоритм выбора средства для нормализации качественного и количественного состава микрофлоры кишечника Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
133
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Алгоритм выбора средства для нормализации качественного и количественного состава микрофлоры кишечника»

КОНСИЛИУМ. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

№ 9 (139) ноябрь, 2015

шдам

23

лобулярного воспаления и НАСГ. По данным V. Gomez и соавт., для снижения уровня печеночных ферментов и уменьшения проявлений НАЖБП, и снижения массы тела на 10% необходимо было снизить суточную калорийность рациона на 500 ккал и увеличить физическую активность до 200 мин. в неделю. Исследования St. George и соавт. показывают, что повышение физической активности до 200 мин. в неделю, при снижение калорийности рациона на 400-600 ккал, оказывает благоприятное влияние на метаболический профиль пациентов НАЖБП и приводит к снижению уровня активности трансами-наз в сыворотке крови.

В нашем исследовании, проведенном на базе кафедры внутренних болезней и нефрологии СЗГМУ им. И.И Мечникова, под руководством проф. В.Г. Радченко, изучалась клиническая эффективность и безопасность БАД к пище «Гепагард Актив», в составе которого эссенциаль-ные фосфолипиды, L-карнитин и витамин Е (Евразийский патент №ЕА19268 от 28.02.2014 г.), у пациентов НАЖБП на

стадии стеатоза На фоне терапии, по 1 капсуле 3 раза в день во время еды в течение трех месяцев, все 25 пациентов отмечали снижение повышенной массы тела. Так, при анализе результатов биоимпедансо-метрии, отмечалось снижение ИМТ на 10,7% и количество жировой ткани на 20,6%. При исследовании кишечного микробиоценоза имел место дисбиоз, выражающийся в существенном снижении доли бактероидов, что является характерным для пациентов с избыточным весом и ожирением. Снижение веса сопровождается достоверным увеличением количества бактероидов, что, в свою очередь, служит косвенным критерием эффективности проводимой терапии. Повышение доли бактероидов у таких пациентов ассоциируется с улучшением регуляции энергетического обмена и снижением риска развития метаболического синдрома (Ley R.E. et al., 2006; Fava F. et al., 2013). В нашем исследовании после курса терапии отмечалось достоверное увеличение доли бактероидов с 11,3%±10,6 до 47,6%±28,8

от общего количества микроорганизмов (р<0,0001), что демонстрирует способность БАД «Гепагард Актив» участвовать в восстанавлении нарушенного микробного баланса в толстой кишке, связанного с избыточной массой тела и риском развития системных нарушений метаболизма. Также наблюдалась статистически значимое снижение уровня ОХ с 5,9 до 5,1 ммоль/л и ЛПНП с 4,1 до 3,8 ммоль/л (р<0,05) и тенденция к снижению ЛПОНП, ТГ и КА. По данным УЗИ отмечалась положительная динамика за счет регрессии признаков жировой инфильтрации печени. Достоверно улучшались показатели качества жизни.

Таким образом, БАД «Гепагард Актив», способствует положительной динамике симптомов НАЖБП на стадии стеатоза, улучшает состояние печени, нормализует липидный спектр, способствует снижению избыточной массы тела и устранению микробного дисбаланса в толстой кишке, связанного с ожирением и системными нарушениями метаболизма, повышает качество жизни пациентов. ®

В.К. ВЕРЕВЩИКОВ, ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет», г. Екатеринбург

Алгоритм выбора средства для нормализации качественного и количественного состава микрофлоры кишечника

Категория продуктов для восстановления качественного и количественного состава микрофлоры ЖКТ в России активно развивается - сегодня представлено более 90 торговых наименований. Даже подготовленному специалисту очень сложно разобраться в том многообразии лекарств, которое сегодня усиленно рекламируется, продается в аптеках и указывается в многочисленных справочниках.

Фармпроизводители предлагают различные формы продуктов, содержащие полезные бактерии — растворы, таблетки, капсулы, свечи. Все они претендуют на содержание полезных живых бактерий и предлагают множество преимуществ. Давайте попробуем разобраться в том, как из этого многообразия выбрать наиболее удобное и эффективное средство.

Основные критерии, которым должны отвечать современные пробиотики.

1-й критерий — это наличие в составе препарата пребиотического компонента. При сочетании пробиоти-ка и пребиотика продукт имеет право называться СИНбиотиком.

Пребиотики — это непереваривае-мые углеводы - вещества, которые стимулируют рост и жизнедеятельность полезных микроорганизмов. К ним относят лактулозу, фруктоолигосаха-риды, глюкозу, олигофруктозу. Ферментация, к примеру, олигофруктозы в толстой кишке вызывает множество физиологических эффектов, включая повышение количества полезных бактерий и увеличение объема каловых масс.

2-й критерий — это качественный состав пробиотического компонента, а именно количество штаммов полезных бактерий. Здесь все просто — чем больше, тем лучше. Ведь в норме в разных отделах кишечника человека представлены различные штаммы микроорганизмов. Лактобактерии, лактококки и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus) чаще обнаруживаются в тонком кишечнике, бифи-добактерии — в толстом. Учитывая данные особенности распределения микрофлоры на протяжении ЖКТ, пробиотик, имеющий в своем составе комбинацию различных штаммов бифидо- и лакто-бактерий, обеспечивает поступление полезной микрофлоры в качественно сбалансированных соотношениях как в тонкий, так и толстый кишечник.

а рймм

№ 9 (139) ноябрь, 2015

КОНСИЛИУМ. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

Современные синбиотики насчитывают от 2 до 9 различных штаммов бифи-до- и лактобактерий. Прежде чем выбрать синбиотик, убедитесь, что продукт содержит разнообразные штаммы микроорганизмов. В таком случае его действие будет максимально эффективным.

Так же имеет значение, есть ли в составе так называемые культуры нормобио-тов. К сожалению, многие штаммы полезных бактерий, несмотря на многочисленные благоприятные эффекты, не эквивалентны микроорганизмам, обитающим в кишечнике человека в естественных условиях и не способны самостоятельно размножаться в кишечнике. Поэтому, выбирая синбиотик, нужно убедиться, что он содержит как можно больше штаммов бактерий, наиболее естественных для кишечника человека.

3-й критерий — концентрация полезных микроорганизмов. Это обусловлено тем, что синбиотик должен содержать достаточное для эффективности действия количество живых микроорганизмов, и их суточная дозировка должна составлять не менее 107 КОЕ. Чем выше концентра-

ция полезных бактерий в составе продукта, тем больше бактерий приживется в ЖКТ и соответственно, тем выше эффективность продукта.

4-й критерий — наличие технологий, обеспечивающих защиту пробиоти-ческого компонента. Для восстановления качественного и количественного состава микрофлоры крайне важно, чтобы полезные бактерии попадали точно к месту патологического очага. Однако на пути полезных бактерий встречаются как минимум три естественных барьера: кислая среда желудочного сока, соли желчных кислот и ферменты поджелудочной железы, под воздействием которых микроорганизмы могут преждевременно погибнуть. Эффективность во многом зависит от того, насколько его компоненты защищены. Такие формы выпуска, как жидкая или в таблетках, не гарантируют сохранность полезных бактерий.

К примеру, пробиотический компонент в препарате «Максилак®» защищен с использованием специальной технологии MURE (МЬЮРЕ), благодаря которой капсула надежно «запечатана», что позво-

ляет полезным бактериям действовать непосредственно в зоне нарушения микрофлоры.

5-й критерий — удобство хранения и применения. Дело в том, что в процессе транспортировки и хранения, бактерии, подвергшиеся температурному воздействию, могут погибнуть. Поэтому выживаемость бактерий во многом зависит от технологии производства и условий хранения продуктов. Жизнеспособность микроорганизмов, как в жидких, так и в сухих формах, может быть утрачена ранее официального срока под воздействием факторов внешней среды. Кроме того, на рынке существует много продуктов, которые ограничиваются слишком долгими сроками годности, более 3-4 лет. Это означает, что при производстве этих продуктов используются консерванты, а они в свою очередь негативно влияют на активность бактерий. Современные технологии позволяют хранить некоторые синбиотики при комнатной температуре, что гарантирует сохранность полезных бактерий как при транспортировке, так и при хранении в аптеке и дома.

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД

к воссглновлвмю микрофлоры жкт

МАКСИЛАК

■и.ВД

йгшютнн

J4ITIU1J JtiTBUU

№*ьп © www.maxllac.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.